Любителям критики

Мераби Гедеванов
 
 

1. Прежде чем критиковать кого-либо, подумайте, и попытайтесь вспомнить, за что вы его цените, и что вам нравится в этом человеке. Критика должна способствовать выявлению положительных изменений в человеке, а не оскорблять его, или мстить ему.
2. Критикуйте в лицо, но не в присутствии других.
3. Старайтесь, чтобы ваша критика была краткой, точной и конструктивной (укажите не только на ошибки, но и предложите такой поступок, который изменил бы ситуацию к лучшему. Обоснуйте, почему вы так считаете).
4. Если вы взволнованны, постарайтесь передать ему информацию без эмоциональной нагрузки.
5. Проверьте и убедитесь, что вы точно выразили свои мысли; внимательно ли вас выслушали?
6. Когда вас критикуют, помните, что это не в первый и не в последний раз. Постарайтесь не принимать критику близко к сердцу, с другой стороны, не занимайте защитную позицию. Постарайтесь ясно осмыслить сказанное.
7. попросите объяснить точнее. Это поможет вам понять более точно выраженное мнение. Благодаря таким вопросам и пояснениям критика будет более конструктивной.
8. Постарайтесь воспринять критику без обиды и злости и если вы находите, что критика не совсем справедлива, оставьте за собой право не принять ее, так как сомневаетесь в правоте критики. Можете не отвечать сразу же на критику и через некоторое время вновь вернуться к этому вопросу.
9. Разберитесь вместе, как можно изменить ситуацию.
10. Чем чаще вы будете воспринимать критику с положительной эмоцией, тем лучше вы осмыслите ее.