Двойной Контакт

Дэвид Нездешний
Как и любое другое хреновое утро, это началось с восторженного вопля Мэг. Проснулся я от кошмарной головной боли, ещё не понимая, снится ли мне этот дикий пронзительный визг, или моя подруга на самом деле пытается до меня достучаться… Но если снится, то почему так трещит голова?
- Ну, чего тебе? – недовольно буркнул я, переворачиваясь на другой бок, - Надеюсь у тебя были очень веские причины прерывать мой сон… иначе я буду ужасно зол!
- Вставай, лежебока, - со смехом отозвалась Мэг, - Жизнь проспишь! Ты, кстати, и так уже зол.
- Но могу быть ещё злее! – огрызнулся я, - Я работал всю ночь и лёг только под утро… Ладно, выкладывай давай, что там у тебя?
- Это долгая история… Лучше бы нам поговорить лично.
В сердцах проклиная эту проклятую жизнь, в которой честному труженику нормально отоспаться не дают, я сделал над собой неимоверное усилие и заставил себя подняться.
- Что, действительно так важно?
- Да… Это, наверное, самое важное событие со дня твоего рождения! Дело касается того… отголоска… который мы слышали два полных оборота тому…
Я едва не поперхнулся собственной слюной. Это ж надо так пугать! На протяжении долгих двенадцати лун вся моя команда тщетно искала хоть какие-нибудь следы того загадочного «голоса». Не преувеличивая, скажу, что мы перевернули вверх дном всю планету, обыскали каждый её уголок… Даже весь Мировой Океан подняли на дыбы… И ничего… Ни единого намёка на его странного обладателя! И вот Мэг так просто заявляет, что, наконец-то, появилась какая-то ниточка…
Мы давненько мечтали обрести братьев по разуму. Вели бесконечные поиски, осматривали звезду за звездой, отправляли послания во все уголки бескрайнего космоса… Страшно быть одинокими во Вселенной, лицом к лицу с её бесконечными тайнами, надеясь только на собственные познания и довольно скудные способности восприятия окружающего нас загадочного мира!
Когда-то давно наши предки считали себя венцом творения, образчиком лучшего, что способна создать природа… Но со временем поняли, что процесс развития ещё не остановлен, что мы меняемся, совершенствуемся, становимся лучше… А значит, где-то могло происходить то же самое.
На нашей планете, кроме на самих, обитали и другие формы жизни. Всюду, куда не глянь, копошилась самые разнообразные твари, на земле и под землёй, в толще воды и даже в воздухе… Когда-то самые смелые из наших исследователей пытались отыскать «братьев» среди них… Но даже разумнейшие из всего обилия жизни на третьей планете от нашей звезды обладали лишь примитивным интеллектом, необходимым для поддержания собственного существования.
И, окружённые радостно бьющейся жизнью, мы чувствовали себя одинокими и почти беспомощными перед лицом манящей и пугающей неизведанности…
- Ладно, Мэг, встал я уже, встал, - откликнулся я на голос вырвавшей меня из раздумий подруги, - Сейчас спущусь. Ты там как, одна, или с ребятами?
- Да большинство оперативников уже собралось. Из руководящего состава – Хэл и я…
- Понял, понял, не хватает только меня…
- Ну, мы не хотели тебя рано будить…
Я ничего не ответил, только молча усмехнулся. Все эманации Мэг сейчас выражали полную невинность – как она только умудряется это делать – и я едва сдерживал распирающий меня от её уморительного «личика» хохот.
Фред, мой любимец, уютно пристроился на диване, сладко потягиваясь и довольно урча от удовольствия.
- Ну что, раздолбай ты мой ненаглядный, пойдём прогуляемся, подышим свежим воздухом.
Фред покосился на меня недоверчиво и, сделав вид, что не слышал, нагло перевернулся на другой бок.
- Не заставляй меня долго тебя уговаривать, - недовольно произнёс я, потом добавил уже мягче - Настроения нету? Понимаю, Фред, прекрасно понимаю, что и погода хреновая и самка твоя тебя бросила, но не прятаться же теперь ото всех и вся… Пойдём-пойдём, обещаю надолго тебя не задерживать.
Мой питомец отличался тем, что ужасно не любил бывать на открытом воздухе. Выводя его на прогулку, я частенько встречался с ребятами и, бывало, подолгу забалтывался. Фред в таких случаях сперва просто становился рядом, всем своим угрюмым видом показывая, что он-де устал, все дела свои сделал, а теперь ужасно хочет вернуться к своему уютному диванчику. Если я не реагировал, мой любимец начинал обиженно ворчать и дёргать поводок, пытаясь оттащить меня от моих помирающих со смеху товарищей. Я и в таких случаях упорно продолжал его игнорировать, но долго издеваться над животным у меня не хватало жёсткости. Поэтому я обычно быстро прощался с ребятами и вёл обрадованного Фреда домой, по-доброму его ругая. Вряд ли он, конечно, понимал смысл сказанного мною, но ребята из группы Анохи утверждали, что звери способны воспринимать наши эмоции. Поэтому, думаю, моему любимцу сразу становилось стыдно за то, какой он плохой и ленивый. По-крайней мере на его хитрющей физиономии отражалось дикое раскаяние.
Так и в этот раз Фред потащился за мной с крайне недовольным видом, всем своим существом выражая лютую неприязнь к пребыванию на свежем воздухе и, в особенности, к моим затейливым приятелям, которые каким-то чудом (как он, наверное, считал) всегда умудрялись продлять это издевательство, называемое прогулкой. Но я не обращал внимания на ворчание Фреда – меня тревожили сумбурные мыли о том, что же там удалось накопать ребятам, пока я так бессовестно дрых.
Мэг была права – все наши уже собрались и нетерпеливо ожидали лишь моего прибытия. В том, наверное, и состояло преимущество роли руководителя, что без тебя никогда не начнут.
- Привет, ребята, - угрюмо бросил я.
- Здравствуй, милый, - сладко прощебетала Мэг, приближаясь ко мне, - Хорошо спалось?
- Издеваешься? – не слишком-то добро буркнул я, но глядя в смеющиеся глаза подруги тут же снял с лица маску усталого недовольства, и не скрывая своего возбуждения, торопливо спросил, - Ну, что там у вас? Нашли следы нашего «незнакомца»?
- Бери выше, - загадочно пропела Мэг, - Намного выше…
- Неужели…
- Да, - не в силах сдерживаться дальше рявкнул суровый Рэйв, - Он сам вышел на контакт с нами!
Сказал, как отрезал! Я почувствовал, что начинаю терять равновесие… Но вовремя опомнился и выровнялся. Мэг, предупреждая всю массу внезапно созревших у меня вопросов, бойко заголосила:
- Он связался с Ариком и Талли сегодня ночью. Сказал, что давно наблюдает за нами, изучает наш образ жизни… И ещё, что у него есть для нас важная информация!
- А почему вслух? – не без удивления заметил я. Мы редко пользовались голосовыми связками для общения. Приятно, конечно, осознавать, что и в тебе есть что-то от «братьев меньших», но это ведь так ограничивает общение…
- На проекционном могут услышать… например, Дикие…
- С каких это пор мы стали скрываться? Что-то не припомню, чтобы у нас возникали конфликты с Дикими. Они выбрали свой образ жизни, мы – свой…
- Пришелец попросил нас быть осторожными… Не все смогут принять то, что он хочет нам сообщить…
Вот это уже меня крайне насторожило. Если незнакомец предостерегает опасаться наших собратьев… Недоверия друг другу средь нас не встречалось уже около трёх сотен поколений. Конечно, приятно, когда видишь лицо собеседника – поэтому мы не редко встречаемся и проводим вместе время. Ведь невербальное общение гораздо ярче проекционного. Но тот же Арик, например, находится на другом континенте – долговато до него добираться. К тому же, на кого Фреда оставить? Нет, мы всегда разговаривали мысленно – ведь посредством речевого аппарата не передать всего того, что думаешь, ощущаешь, предчувствуешь... Даже материальный мир вокруг нас невозможно описать одной лишь речью…
- Ладно, учту, - проворчал я, понимая, что подсознательно уже начинаю недоверять этому пришельцу, - Так и где он сейчас?
- Обещал связаться с нами, как только наладит выделенный проекционный коридор…
- Выделенный чего?
Сегодняшний денёк и впрямь состоял из одних сюрпризов. Даже где-то в глубине подсознания щёлкнуло: «А может, я всё ещё сплю?». Но Мэг, Рэйв и остальные ребята выглядели вполне материально, а свирепо бьющий в ноздри ветер не оставлял сомнений в реальности происходящего.
- Проекционный коридор, - смеясь, повторила Мэг, - Придётся ко многому теперь привыкать заново, друг мой сердешный…
Теоретически существование подобного явления, конечно, допускали. Закрытый выделенный коридор, в котором образы проецировались только на сознание ограниченного круга участников, был предметом многих исследований. Около трёх десятков поколений назад Филлом, вплотную занимавшимся этой проблемой, была разработана подробная теория этого явления. Но на практике ещё никто не научился искусственно моделировать пространственное искажение – поэтому все предложения исследователя так и остались непроверенными гипотезами… Но если пришелец владел подобными знаниями..! Это же сулило такой огромный прорыв!
Важна даже не столько возможность закрываться от сородичей – за множество поколений единого проекционного пространства мы научились полностью доверять друг другу, хотя историке говорят, что когда-то было иначе. Повсеместное использование выделенных коридоров скажется только отрицательно. Но вот возможность самостоятельно искажать пространство! Владея ей, мы сможем проникать не только в хорошо изведанные ближние участки космоса, а, наконец-то, начнём по-настоящему исследовать всю Вселенную! У меня даже голова закружилась от осознания предоставляющихся возможностей… Но из воодушевлённых мечтаний меня самым наглым образом выдернула Мэг:
- Очнись, Даг! Пришелец пока что никак не указал на то, что собирается с нами делиться…
- Что? – не понял я, - То есть как так – владеть знанием и не делиться?
- Ты ж не глупый парень, - хитро посмотрел на меня Рэйв, - должен понимать, что у иной формы жизни могут быть и другие представления о мире. Может он вовсе не считает себя обязанным с кем-то делиться?
Я даже растерялся, не зная, что возразить. Но подобрать достойного ответа мне не позволила Мэг:
- А давайте-ка у него самого и спросим. Он уже объявился.
- Где? – не понял я, но тут на меня нахлынуло…
Так вот значит какой, этот ставший легендой процесс ухода в выделенный коридор! Сперва я внезапно потерял из виду всех окружающих. Вернее, видеть-то я их видел – глазами – но в проекционном пространстве они внезапно перестали существовать. Даже не успев как следует ужаснуться, я ощутил, что исчезли не только они, но вообще все… Весь мир словно утонул разом, оставив меня одного на грани реальности и нереальности, когда единственным источником информации остаётся лишь собственное весьма ненадёжное зрение… Вот сейчас я ощутил себя действительно одиноким. Словно бы вся жизнь во Вселенной разом канула в небытие, по чистой случайности забыв захватить и меня… Волны панического страха, нахлынувшие на мой бьющийся в агонии разум, заставили сердце стучаться так часто, что казалось оно вот-вот выскочит из груди. Меня трясло так, будто в моё беззащитное тело разом стукнуло бессчётное количество молний, а пена изо рта лилась таким обильным потоком, что я просто чудом в нём не захлебнулся.
Почти теряя сознание, я краем восприятия заметил метнувшегося ко мне Фреда, старого доброго друга, который, хоть и неразумный зверь, а всё же мигом сообразил, что со мной творится что-то неладное…
И вдруг осознание пустоты и одиночества разом прекратилось, также внезапно, как началось. Я ощутил присутствие Мэг, всеми фибрами души выражавшей такое же потрясение, которое испытал я. Потом появился Талли, мигом устлавший проекционное пространство яркими эманациями растерянности и страха. Затем другие, взволнованные и напуганные, но уже понемногу приходящие в себя. И только Арик, всегда преданно веривший в теории Фила, был лишь слегка изумлён, но в основном излучал бескрайнее восхищение пережитым.
- Вы даже не представляете, как я рад вас видеть, ребята! – от переизбытка чувств вымолвил я.
- Да, Даг, думаю, мы все бесконечно рады, что не остались ТАМ… навечно, - прогудел Талли, - Я в жизни так не трясся, даже когда побывал в эпицентре удара метеорита на Плутоне…
Наверное, сейчас каждый вспоминал свою самую ужасную ситуацию в жизни и пытался сравнить с этим… Но что может быть страшнее, чем быть оторванным ото всех и вся, остаться одному в глухом пространстве и потонуть в волнах собственного нахлынувшего безумия… Да-а, теперь нам придётся учиться переживать этот новый неописуемый страх…
- Приветствую вас, мудрые! – донёсся до моего сознания голос нового загадочного существа, - Теперь мы можем поговорить без лишних свидетелей.
Все разом обернулись к незнакомцу. Наше всеобщее смятение словно ветром сдуло, освободив место глубочайшему любопытству. Мы так давно ждали этой встречи, так тщательно готовились к ней, прорабатывали все возможные варианты… что сейчас просто не знали, что сказать! Вопросов скопилось такое множество, что они сплетались, смешивались и терялись в общем сумбуре, не позволяя выбрать что-то одно, самое важное, самое первоочередное… Как будто нас кто-то подгонял, словно мы были крайне ограничены по времени… Словно контакт мог оборваться в любое мгновение…
Тяжело быть руководителем исследования. Тем более такого крупного. Поэтому, видя, что все мои коллеги находятся в таком же растерянно-потрясённом состоянии, что и я, у меня не оставалось иного выхода, кроме как взять инициативу и спросить первое, что пришло на ум:
- Кто ты?
- Планета, с которой я прибыл, находится в соседней с вашей галактикой. Но, думаю, это не имеет значения. Ведь вы, в отличие от второй разумной расы на вашей планете, не восприимчивы к внешнему виду и смотрите в самую суть.
- Второй расы!!! – у меня аж дух перехватило от такой новости.
- Да. Именно об этом я и хотел с вами поговорить, - от пришельца веяло твёрдой уверенностью в себе, но и глубоким уважением к окружающим, словно он был молодым исследователем, разговаривающим с матёрыми опытными стариками.
- Ты говоришь о том полуразумном народе на глубине океана? Мы исследовали их и даже пытались вступить в контакт, но их уровень восприятие оказался слишком примитивен для полноценного общения. Возможно когда-нибудь…
- У вас есть ещё одна прогрессирующая форма жизни? – голос пришельца выражал буйный восторг, - Да ваша планета настоящее сокровище жизни! Я немедленно займусь изучением дна ваших океанов!
- Так вы говорили не о них? – теперь пришла моя очередь удивиться по-настоящему.
- Нет-нет! – теперь эманации незнакомца однозначно вырисовывали образ юного исследователя, отчитывающегося перед старшими, - Вы очень мудрый и развитый народ –продвинулись намного дальше моего… Но в силу особенности вашего восприятия вам неизвестно о существовании ещё одной разумной формы жизни в вашей среде обитания. Я долгое время изучал вас, пока не решился на прямой контакт. Надеюсь, что дальше нам удастся успешно сотрудничать, ибо мне много чему есть у вас поучиться… Но это потом. А сейчас я хочу вас поставить в известность…
- Ты говоришь, что мы не заметили присутствия разумного племени у нас под боком? – недовольно оборвал его Талли.
- Вы не могли их заметить, - поспешил оправдаться пришелец, - У вас настолько разное восприятие окружающего мира, что вы классифицировали их, как неразумных. Я даже сперва удивился, почему вы сами до сих пор не обнаружили друг друга, но после долгого изучения обоих рас нашёл некоторые причины…
- Ну-ну… - проворчал Талли, но Мэг яростно шикнула на него, заставляя заткнуться.
- Моё восприятие лежит где-то между вашим и их народами… Поэтому я смог понять и тех и других… Надо признать, вы ушли намного дальше их, но они стремительно вас нагоняют… Хотя несколько иным путём.
-Так что же это за раса? – нетерпеливо спросил я.
Вдруг я почувствовал, что меня кто-то куда-то тянет. Обернувшись, я увидел Фреда, в жалобном взгляде которого читалось, мол – ты устал, тебя трясло, с тобой случилось что-то плохое… а вот он я, такой хороший и замечательный, всегда готовый прийти на помощь и увести тебя отсюда, к мягкому диванчику, который тебе, несомненно, поможет… так пойдём же скорей от этого гадкого моросящего ветра…
Я даже умилился такой заботой питомца обо мне. Но тот настойчиво продолжал тянуть. Тогда я сердито рявкнул на него, чтоб не мешал работать, ибо я занят – присутствую при величайшем событии за последние тысячи поколений нашей истории, да к тому же, руковожу командой, занимавшейся подготовкой к этому событию.
Фред отпрянул от меня на безопасное расстояние, откуда продолжил жалобно скулить, взирая на меня с упрёком, мол: вот, как всегда – я хотел, как лучше, а ты меня опять обижаешь.
Не обращая более внимания на своего слишком ретивого любимцы, я вновь обернулся к пришельцу.
- Так кто…
- Вот именно о них я и говорил, - спокойно ответил голос.
- О ком? – не понял я… но вдруг до меня начал доходить смысл услышанного… нет… этого не может быть!
- Да, о них, - подтвердил голос худшие мои опасения, проецируя образ Фреда, - о ваших любимцах.
- Не… невероятно! – только и смог вымолвить я.
- Это… это невозможно! – воскликнула Мэг, - Мы ведь живём с ними бок о бок множество поколений! И лучше всех прочих изучили именно их!
Сама-то Мэг, правда, никогда не заводила себе питомца – слишком уж много ему нужно было уделять своего времени, а моя подруга обладала непредсказуемым характером и могла в любой момент броситься, например, к центру галактики в погоне за новой идеей. И на кого тогда оставить преданного любимца?
- Они обладают только зачаточным уровнем сознания, - констатировал Арик, не в силах принять услышанное, - Да я сам занимался их изучением, когда Рогваду пришла в голову безумная идея о разумности наших зверьков. Но он глубоко заблуждался…
- Нет, ваш Рогвад был прав, - продолжал стоять на своём пришелец, - Вы просто не можете понять друг друга. Всё сходство вашего поведения сводится к удовлетворению ваших естественных потребностей – здесь все организмы вашей планеты ведут себя одинаково. А дальше начинаются существенные различия. Они не обладают возможностью проекционного восприятия. Вернее, эта способность у них есть, но находится в неразвитом состоянии. Лишь у отдельных особей встречаются проявления его активности. На весьма слабом уровне…
- Но как тогда…
- У них есть собственный, в корне отличный от вашего способ общения. Как визуального, так и на удалённом расстоянии. В связи с этим и многими другими обстоятельствами у этой группы сложилась в корне отличная от вашей понятийная система. Например, лидерство они воспринимают совершенно иначе…
- Как? – не удержался я.
- Если для вас руководитель проекта выполняет функции распределения имеющихся интеллектуальных ресурсов и обобщением накопленной информации, то для них лидер это ещё и… у вас нет подходящего понятия, но я попытаюсь объяснить… Что-то вроде больного. Функции индивидуумов, работающих с этим лидером заключаются не только в предоставлении ему отчётов о проделанной работе, но обеспечение естественного выживания лидера. То есть, удовлетворение его физиологических потребностей. Как вы поступаете с вашими больными, не способными самостоятельно позаботиться о своём выживании.
- Это… это нецелесообразно!
- Они так не считают. Кроме того основной набор функций вашего лидера у них выполняет индивидуум более ограниченного статуса… А в большинстве случаев главной функцией лидера является сохранение жизнеспособности своего вида…
- Это обязанность каждого индивидуума!
- У них не так, - тщась отыскать подходящие понятия, объяснил пришелец,- Они вообще не стремятся к сохранению жизни каждой отдельной личности. Это, скорее, групповой организм, состоящий из множества маленьких индивидуальностей… Диапазон функционирования отдельных представителей их расы довольно узок, чем поддерживается стабильность выживания вида в целом…
- Что-то напоминающее организацию нашего народа в далёком прошлом, - задумчиво протянула Мэг, - единый контроль над поведением всего племени в целом… Сейчас проявляется у многих животных…
- Да, вы провели удачную аналогию, - обрадовался пришелец, - не совсем точную, есть множество различий и особенностей… Но для первой попытки понимания весьма подходящую!
- Так ты утверждаешь, что наши питомцы обладают развитым интеллектом?
- Именно! Их организация разительно отличается от вашей… Они даже сами создали группы для изучения их же взаимодействия друг с другом. Многие задачи они решают совсем непривычным и новым для вас способом…
- Это каким же?
- Думаю, их можно будет рассмотреть при следующем контакте, к которому я постараюсь подготовить результаты своих исследований в доступной для вас понятийной системе. Мой народ в чём-то очень схож с ними, поэтому мне как-то проще вникнуть в смысл отдельный процессов их активности.
- Вот уж не думал, что доживу до подобного дня… - упавшим голосом промямлил Талли, - каких только чудес не встретишь в чужих мирах… а у тебя под носом всё одно трижды чудеснее будут!
- Да… - замялся пришелец, стараясь подобрать подходящие выражения, - ещё я хочу попросить вас избегать доступности этой информации другим вашим сородичам…
- Понимаю, - шёпотом ответил я, сам боясь того, что должен был сейчас промолвить, - Трудно будет понять и принять такое… известие… Мы будем вынуждены удерживать эти сведения… Ведь те же Дикие могут отреагировать неадекватно… Да и нашим оперативникам не слишком-то понравится такое положение дел…
- Вы правы, - поддержал пришелец, - Во избежание конфликтов вам следует… то есть, желательно бы отказаться от сложившихся у вас сотни поколений назад устоев… Это большая жертва… Но необходимая, как вы понимаете…
Вся команда хранила суровое молчание, осмысливая услышанное… Лишь слепой не мог сейчас увидеть, что впереди разгорается свет новой эпохи.
- Я попытался выявить главное отличие в ваших понятийных системах, - осторожно продолжил пришелец, - и, думаю, что отыскал его. Вы не связаны с определённым пространственным местоположением. В любой точке космоса, не говоря уж о вашей планете, вам всегда доступны все ваши собратья – проекционное общение даёт вам такую возможность… Но есть и другое… Даже если вашему сородичу, находящемуся в другой галактике, придётся ожидать довольно долгое время, чтобы получить ответ… то вашим питомцам его не дождаться вовсе… на данном этапе их развития. В следствие отсутствия для вас такой помехи, как расстояние, ваш путь развития шёл совершенно различно их пути…
- Я, кажется, начинаю понимать, куда ты клонишь, - подозрительно произнёс Арик, - Неужели…
- Да. Ввиду значительной сложности общения без визуального контакта у ваших питомцев сложилось такое понятие, как… нет, у вас нет подходящего аналога… Это можно назвать осознанием пристрастия к конкретной области пространства…
- И что это означает? – не поняла Мэг, - Я, например, люблю бывать на четвёртой планете нашей звезды… У меня есть к ней пристрастие – но в этом нет ничего необычного и в корне нового.
- Нет, вы не понимаете… Это пристрастие иного типа… Вот вы, например, способны прекратить своё существование с целью сохранения четвёртой планеты вашей звезды, в случае, когда ей будет грозить опасность уничтожения?
- Естественно, нет! – возмутилась Мэг, - Это же не оптимально и не разумно! Место не способно заменить индивидуума. В случае уничтожения этого места, я просто перейду в другое.
- Вот, именно об этом я и пытаюсь сказать. У ваших питомцев есть такое понятие места… Которое они будут защищать даже ценой собственного выживания. Они вообще множество второстепенных, а порой и абстрактных понятий считают важнее своего выживания…
- Но это же не оптимально!
- Да, я понимаю вас… Но, повторю, что они функционируют, как единый организм, в котором существованием отдельных личностей они нередко пренебрегают. Даже их группирование в отдельные команды осуществляется иначе… Если ваши команды всегда формируются только с целью объединения усилий для изучения конкретной проблемы, то их группирования могут преследовать совершенно различные цели. И крайне немногие из них направлены на какие-либо исследования…
- А чем же тогда ещё можно заниматься группой?
- Вам, наверное, сложно будет это понять… Но, согласно моим исследованиям, основная энергия их активности направлена на… уничтожение друг друга.
Мы так и замерли с открытыми ртами. ЭТОГО не мог понять даже самый смелый в своих предположениях Арик. Уничтожение представителей своего вида? ЗАЧЕМ?
- Вижу ваше потрясение… - смущённо промямлил пришелец, - Вам, наверное, стоит передохнуть и осмыслить всё услышанное… А завтра мы можем начать активную совместную работу, если у вас возникнет такое желание…
- Несомненно! – рявкнул Талли, перепугавшийся, что пришелец может не верно понять их растерянность и прекратить попытки контакта с ними, - ты вот, только, мне одно, парень, скажи – все эти отклонения у наших любимчиков, которые пускают кровь друг дружке, из-за их, как ты выразился, привязанности к определённому месту пространства?
- Это не отклонения… Это другой путь развития, сформировавшийся в связи с несовершенством их восприятия мира… Да, насколько я успел понять их поведение и систему понятий, большая часть их отличий от вас связанна именно с этим…
- Ладно… Закончим на сегодня, - подвёл я итог, - нам действительно нужно многое переосмыслить. А завтра первым делом вы научите нас создавать изолированные коридоры.
- С охотой и радостью! – засиял пришелец.
- И постарайтесь сформировать краткое описание вашего народа, чтобы мы могли лучше понять друг друга. Изучение наших питомцев, думаю, можно отложить на более позднее время… А пока пусть они останутся только милыми, любимыми зверушками…
- Думаю, вы поступаете мудро, - согласился пришелец.
- Да… И нужно вводить в потребление новое понятие этого… места пространства, за которое наши братья меньшие способны пожертвовать своими жизнями…
- Они называют его… домом!
- Вот и отлично!
- Счастливо!
- Счастливо!
Медленно я приходил в себя, вывалившись из выделенного коридора и вновь очутившись в мире общего проекционного пространства, где бурной жизнью продолжили жить мои сородичи, большинство из которых ещё не знало о начале новой эры. На меня с нетерпеливым любопытством уставился Рэйв, но я только махнул хвостом, давая понять, что пока сам всего не осмыслю, никому рассказывать не буду.
Уже собравшись уходить я вдруг услышал отчаянный вопль Мэг.
- Эй! А как же я?!
- Ох, извини, милая… Совсем за был за всем этим… ЭТИМ.
Я резво приблизился к ней, быстро взобрался на свою подругу и стремительно взял её, наслаждаясь этим прекрасным периодом в нашем жизненном цикле.
Потом, попрощавшись с ребятами, я бодро подбежал к ожидающему с недовольной миной на лице Фреду и позволил ему нежно потрепать меня по густой шерсти. Потом дёрнулся, натягивая шеей поводок, зажатый в его руке и, к неописуемой радости моего любимца, сказал:
- Ну что, ненаглядный мой зверёк, пойдём… как это у вас называется?... Домой!