Ой, батюшки!

Андрей Днепровский-Безбашенный
Ой, батюшки!

(случайно услышанная история)

Колёса электрички на рельсовых стыках мирно постукивали. За окном проплывали осенние пейзажи, радуя глаз пассажиров необычными красками. В вагоне пригородного поезда народу было немного, и все пассажиры сонно дремали, как птицы по веткам, равномерно рассредоточившись по лавкам. Среди них была и бабушка, она сидела одна на трёхместном сиденье, прислонив голову к окну. А рядом с ней стояла большая коробка с праздничным тортом.
На очередной остановке, потревожив покой пассажиров, в вагон шумною гурьбою ввалились молодые ребята, слегка подогретые пивом, у одного из них в руках тоже был торт. Он стал обшаривать взглядом полупустой вагон, но его взгляд вдруг зацепился за большой праздничный торт бабушки.
- Экая несправедливость – обратился он к своему товарищу. - Мы в гости к девчонкам собрались, а у нас такой маленький тортик, а у этой бабули, что возле окошка – такой огромный!? - Давай, неглядя тортами махнёмся, пока божий одуванчик у окна дремлет? – озорно подмигнул он своему товарищу.
И пока бабуля дремала, ребята с ней неглядя махнулись, оставив бабушке вместо большого торта – свой маленький тортик.
На следующей остановке они вышли…

На входных стрелках следующей станции вагон качнуло, он вздрогнул, лязгнув железными буферами, от чего бабушка сразу проснулась. И первым, что увидали её глаза, было то, что её коробку из-под торта подменили, что её повергло в дикий всепоглощающий ужас! Она лихорадочно схватила коробку, с замиранием в сердце открыла – там был свежий торт под названием "Сказка". Весь кошмар происходящего доходил до бабушки постепенно...
- Ой, батюшки! – вдруг на весь вагон, причитая, всплеснула она руками. - И кто же это мне коробочку подменил? У меня вчера котик издох, я его положила в большую коробку из-под торта и повезла хоронить на дачу… - И что теперь будет-то, когда мою коробку откроют…? Ой, батюшки… - ещё долго причитала старушка… - Что теперь будет, что будет…?

Андрей Днепровский – Безбашенный.

5 октября 2005г