Ахтуба

Андрей Днепровский-Безбашенный
Ахтуба

(просто не было клёва…)

Сашка Шарапов возвращался домой с Ахтубы раньше времени на целую неделю, куда он ездил каждый год по весне. Но причиной его столь раннего возвращения являлось вовсе не отсутствие клёва или рыбы, а скажем так – тяжелая травма на этой рыбалке.
- Эх, хвост, чешуя – ни поймал я ничего… - тяжело вздохнул он, ведя машину с одним глазом. Что-то не пошла ему рыбалка по этой весне, как-то неудачно всё начало складываться, да и теперь управлять машиной в один глаз было того сложнее.

А вообще, Ахтуба, это круто. Есть такая большая рыбная протока в низовьях Волги с плёсами и разливами, богатая рыбой. Это легендарное место всегда славилось, всегда было в почете у рыбаков. Уж где, где, а там была самая настоящая рыбалка, сом, жерех, и даже осётр попадались. А о чехони, так и вообще, говорить было нечего. Особенно весной, когда рыба из Каспия шла на нерест, без разбору хватая всё на своём пути, что шевелиться и плавает. Поэтому клёв на Ахтубе всегда был отменный, и на удочку на червя, и на спиннинг. Да и сеткой, что говорить, рыбаки тоже частенько грешили. А так рыба брала почти на голый крючок, только и успевай таскать, руки аж устают. Иногда ведь такие экземпляры попадались, такие, что показать ширины рук не хватит. А воспоминаний-то, сколько было, на целый год, до следующей поездки. Но в этот раз, у Сашки на душе было что-то не то…
Смеркалось. Сашка только что проехал длинный Волгоград на своих Жигулях, а до Москвы ему оставалось ещё почти тысяча километров. Одному вести машину да ещё в один глаз, ему было сложно.

Он работал борт проводником в Аэрофлоте, на больших грузовых самолётах он облетал почти весь мир. Но вот рыбалка для него была не просто хобби, она была для него всей душей. Он всегда под неё по весне брал отпуск, только на рыбалке Саша отдыхал душою и телом.
 И в это раз, соблазнив своих коллег по работе, и своего нового начальника, они вместе отправились на Ахтубу, можно сказать всем боевым экипажем. Но вот возвращаться выпало ему одному. И всё опять получилось опять по пьянке.
- Наверное, в этот раз точно с работы уволят - опять тяжело вздохнул он, в напряжении разъезжаясь с очередной встречной машиной, которая своими фарами ослепила его один единственный, и без того плохо видящий левый глаз.
Вот и в прошлый раз в Нью-Йорке, когда после дальнего тяжелого рейса они остались со вторым пилотом в гостинице, в командирском «люксе», и как водится с устатку после перелёта как дали, дали… И как там дальше всё получилось, они и сами не помнили. Проснулись в своём номере на сорок втором этаже от стука в дверь, который мёртвого из могилы поднимет. Кругом была вода, все ковры в воде, всё плавало по номеру. Вода из кранов просто хлестала. То ли Саша ночью пить захотел, то ли второй пилот краны пооткручивал, когда воды не было. А потом её дали родимую, и пошла она, а потом через порог полилась, и тринадцать «люксовских» номеров, что были под ними, мягко говоря, водою попортились. Скандал был страшным и международным. Капиталисты пытались грязно очернить наших советских лётчиков. Но для Саши тогда всё обошлось чудом. Гостиница после счет Аэрофлоту выставила на совершенно немыслимую сумму. Но выкрутились таки пилоты, выстояли. Можно сказать, сухими из воды вышли, как-то отвертелись, и опять стали прилежными.
Да и сейчас всё было нормально. Со своим новым начальником Саша, можно сказать, сдружился, от чего немало зависело в его судьбе, он да же на Ахтубу на рыбалку его пригласил. А на второй день опять сели они у рыбацкого, славного костра да под водочку, да под уху перворыбицу, да опять как водится, как дали, дали. А потом у них языки начали развязываться, и пошла чисто женская тема. Что де борт проводницы у них там почти все лёгкого поведения и что де сами к мужикам в небесах пристают, такие они все и сякие. И что де жены их самые верные и всё такое прочее, пошел их диалог всё дальше и круче в сильно преувеличенной форме разгоряченных фантазий. Такого с пьяни нагородили, что и не перелезешь.
- Ну а эту помнишь, ну рыженькую, т-тощенькую такую, с большим б-бюстом, всё на высоких каблуках ходит? Так она вообще, прямо в самолёте давала, как хочешь! И так и сяк! Вот я с ней отрывался! - ещё более разогретый после второй литровой бутылки хорошей «Смирновки» хвастался Саша, у которого речь уже стала сбиваться.
- А! Эта та, что у Дмитрича в экипаже? - вдруг насторожился его начальник. Чего Сашка, в общем-то, и не заметил, продолжая ярко описывать свои в основном вымышленные подвиги.
А потом он ничего и не понял. Его новый друг и начальник, резко и решительно звезданул Санька прямо в правый глаз, да так, что тот перелетел через бревно, на котором ему было так хорошо сидеть.
Та самая рыженькая, оказалась женой начальника, о чём Сашка даже и не догадывался. К утру глаз у него весь заплыл…

Его начальник утром так и не показался, а Сашку с похмелья сильно давило чувство вины. И ещё было ему досадно, оттого, что он, считавший себя боксёром, пропустил прямой в глаз, даже не успев ни моргнуть, ни увернуться. Да, факт внезапности был на лицо, а ещё ему было обидно за то, что на самом деле с этой честной и преданной мужу женщиной у него вовсе ничего не было, он всё это просто придумал. Может быть, он её сильно хотел, поэтому выдал желаемое за действительное. Утром Сашка надумал пойти и всё объяснить, но вовремя понял, что начальник ему уже не поверит, так Сашка собрался и поехал домой в Москву.

Когда стемнело, он поставил на стоянке машину, откинул сиденье и не то, что уснул, а так, пребывал в состоянии анабиоза до самого рассвета думая, что врать дома жене, откуда «фонарь» и почему он так рано приехал. От этих мыслей ему на душе сделалось совсем, совсем плохо.
Он вспоминал, как в прошлые годы они с друзьями на обратном пути, довольные с рыбой обязательно заезжали на солёное озеро Нижний Баскунчак. Купались в нём, набирали свежей соли, и поднимались на одну единственную в тех местах гору Богдо, откуда так далеко и хорошо было видно всю приволжскую пустыню. Как потом радостно встречала его супруга, подолгу расспрашивая, как он ловил рыбу и как по ней весь соскучился, от кончика носа и до кончика хвоста.
И вот рассвело. Сашка посмотрел на себя в автомобильное зеркало. Левый глаз у него, как ему показалась, тоже стал заплывать.
- Ну и рожа у тебя, Шарапов! - сказал сам себе Сашка. Потом, пошарив рукой на полке, он нашел там фирменные солнцезащитные очки, одел, но уцелевший глаз в них совсем ничего не видел. А тут ещё и на посту остановили и стали с усмешкой спрашивать, что с мордой?
- Упал с самолёта - ответил он напоследок, услышав от милиционеров пожелания счастливого пути и наставления, смотреть в оба.
Хлопнув дверцей, Сашка досадно подумал – Как же я могу смотреть в оба, если у меня видит только один глаз.
Километры стали тянуться за километрами.
- Как бы мне ещё в аварию не попасть, одноглазому, никогда с одним глазом не пробовал ездить на "дальняк" - тяжко вздохнул он.
Тут на большой скорости его обогнал торопливый «Фольксваген Гольф», Сашка на секунду чем-то отвлёкся, а потом увидел, как этот «Фольксваген» впереди него закрутило, и он неистово дымя резиной задних колёс, просто исчез с дороги, нырнув с полотна прямо перед двумя встречными фурами.

На месте аварии у дымящегося «Фольксвагена», который лежал на крыше, держа в руках огнетушитель с аптечкой, Шурик был ровно через минуту. «Фольксваген» слетев с пятиметровой обочины, как ножом срезал добрый такой тополь, теперь лежал и дымился, как подбитый самолёт. Возле него валялся мужик без штанов, которые вместе с трусами сорвало, вся посеченная как от гранаты осколками рядом стояла девушка, один глаз у неё был красный.
- Похоже, коллега моя по несчастью – про себя улыбнулся Сашка. - Вам нужна помощь? - поинтересовался он.
- Мне нет, разве только этому идиоту - спокойно ответила девушка, кивнув на голого мужика, как не в чем не бывало.
Мужик без штанов вдруг вскочил и встал перед ней на колени.
- Лидочка, прости меня дурака, прости, если сможешь? - начал причитать он, норовя ухватить её за ноги.
- А как получилось-то? - поинтересовался Александр у девушки, решительно и торопливо собирающей веши.
- Да как, я была за рулём, а этот кретин, стал учить меня ездить, и на такой скорости рванул ручник со всей дури, вот и всё.
- О господи! А за чем же он это сделал-то? Он что, ненормальный? - не скрывая огромного удивления, переспросил Сашка.
- А вы его сами спросите.
Сашка, правда, его спрашивал, но мужик в ответ только мычал, наверное, потому, что был в шоке.
- Вы родились в рубашке, с такой высоты да на такой скорости, да тополёк славненько так смахнули. Могло быть и хуже - сказал Саша девушке, которая кивком головы с ним согласилась.

Взяв так и не пригодившиеся огнетушитель и аптечку, Сашка лёг на откос дороги в зелёную траву и стал смотреть в небо. Там высоко, высоко, летел самолёт, оставляя за собой длинные белые полосы.
76 ИЛ пошел, грузовик, четко и профессионально определил он своим единственным глазом. Он смотрел в небо, лежал и думал…
- И чего это я дурень, так убиваюсь? Вон эти-то, как навернулись, поди, надолго запомнят, ладно, я по пьянке прямой пропустил, а этот был трезвый, но ручник дернул, видать жить надоело…
Он лежал и успокаивал себя тем, что всё это ерунда, и что пить де надо поменьше, а то, понимаешь ли, доболтался. Хоть за дело бы пострадал, а то можно сказать, зазря. Да и кляп с ней, с работой этой, если и выгонят, ведь не посадят, всё равно скоро на пенсию.
- Одно плохо - корил он себя - Придется дома жене врать, что клёв нынче не тот был, а может быть, и вовсе его не было, клёва…

Сашку Шарапова с работы не выгнали, а с этой рыженькой у него и вправду потом всё было так, как он себе представлял…

Андрей Днепровский - Безбашенный.

12 мая 2003г