Нет там задней двери!..

Вита-Виталина
Сей отчет предназначен, прежде всего, для майора Хорта из урукхайских сухопутных войск ВС Ассантии и господина Райна (я их последнее время что-то путаю ;))). Желающих узнать, с чего все началось и кто подарил идею, милости прошу сначала сюда: http://www.proza.ru/2005/10/11-137.


Так вот, дорогой майор, прочитав предложенный Вами план захвата, я, воодушевившись опробовать идею, распечатала его.
Близился обеденный перерыв, народ уже начал освобождаться и готовиться к перекусу. Так что на мой призыв размяться энтузиазм желающих выплеснулся через край.
Роли распределили быстро, дружно и радостно высыпали на улицу. (Надо заметить, что наш офис занимает первый этаж жилого 3-х этажного дома, и с одной стороны соседствует с такой же 3-этажкой, а с другой – с корпусом института. По расположению дверей и комнат наша контора очень похожа на лечебницу, в которою по сценарию нужно проникнуть злоумышленникам.;)))
Время полуденное, солнечный денек, 16 градусов по Цельсию. Старички и старушки из нашего соседства мирно прохаживаются или сидят на лавочках. У студентов, как видно, тоже большой обеденный перерыв, одни толпятся на улице, другие садятся в машины и уезжают-подъезжают. Люди заняты привычными делами, для них это самый обычный день…
И тут выкатывается наша веселая компания с канистрами и огнетушителями. Первые призваны изображать бурдюки с маслом, вторые – мечи, топоры и щиты. ( «Ну, чтобы тяжесть какая-то в руках была. А то ведь налегке – это не то совсем!» – заявил мой старпом Никита.)
Итак, объект захвата – мой заместитель Олеся – остается одна в офисе, имея подробные указания, что, когда и как делать. ( Попутно и временно ей в обязанность вменяется отвечать на все телефонные звонки, поступающие в приемную. «Скажешь, генеральный на обеде,» – проинструктировала ее наша секретарь Оля, выходя вместе с нами.) Восемь «барледов» встают возле меня и получают последние ЦУ. Еще раз обрисовываю обстановку, указываю на нужное окно, дверь и посылаю занимать положенные места.
– Так, что–то я не въехал, – задумчиво произносит наш веб–мастер Коля, ероша пятерней длинную светлую челку, – а у задней двери никого, что ли, не будет?
– Нет там задней двери, – во второй раз терпеливо повторяю я, – там сплошная стена и окна.
– Ясно.
– Так, Коля, Егор, Саша, Света и Оля! Распределяйтесь ромбом, чтобы видеть друг друга.
Ребята устремляются по указанным местам. В отличие от девушек, парни с красными огнетушителями видны далеко и отчетливо. Студенты начинают поглядывать с интересом, старшее поколение – с подозрением.
– Никита, Женя и Наташа, – обращаюсь к оставшейся тройке «барледов», – вы входите через дверь и оставляете канистры в коридоре.
Двое парней и девушка послушно скрываются в здании и быстро возвращаются. И тут за ними неожиданно появляется объект захвата.
– Слушайте, а задняя дверь-то что настежь? Они через нее и вломятся!
– Нет там задней двери! – выдыхаю я, обмахиваясь сценарием. – Там окно! Бегом назад и больше не показывайся!
Олеся исчезает, чуть не сбив Егора.
– Там пенсионеры волнуются, – с извинениями поясняет он. – Спрашивают, где пожар. Можно я им скажу, что у нас учебная тревога?
– Можно. – соглашаюсь я, поглядывая на группу студентов, приблизившихся к нашему зданию с левого торца. – Только не говори "тревога", еще поймут не так… Скажи, учимся эвакуироваться.
Он спешно ретируется, я напоминаю Никите, что «поджигатель» у нас он. Мой старпом кивает, бросает в дверной проем коробок спичек и радостно сообщает своим нетихим голосом:
– Горит!
Студенты обеспокоенно подходят еще ближе, а с балкона над нашим парадным входом раздается старушечий фальцет:
– Что у вас горит?!
Все шестеро одновременно отступаем и задираем головы. Свесившись с балкона строгая бабулька рассматривает нас сквозь толстые линзы, как микробов в микроскопе.
Я бросаю на Никиту пламенный взгляд, он быстро ориентируется:
– Ничего не горит, бабушка. Успокойтесь.
– А что у вас в руках тушители? – выводит его на чистую воду старушка.
– Это мы тренируемся. – ласково поет ей в ответ мой старпом.
Студенты хихикают. Не переставая ворчать насчет «молодых бездельников», бабулька скрывается из нашей видимости.
– На чем мы остановились? – интересуется Женя.
– Все на том же. – взмахиваю листками сценария я. – С вами не захват организовывать, а панику сеять! Так, чтоб не отвлекаться больше! Женя, ты дуешь к Коле, Никита – к Егору, Наталья – к Свете…
– Погоди, – хмурится мой старпом, – мы зачем же тогда здесь подожгли, если все разбегаемся? Думаешь, Сашка с Ольгой…
– Чего это вы там подожгли?! – взвизгивает с балкона знакомый голос.
Я закрываю лицо руками и начинаю смеяться. За спиной хохочут студенты.
– А чего она плачет? – доискивается заядлая старушка, очевидно, заметив мою реакцию.
– Она не плачет, – терпеливо уверяет ее Никита. – А мы ничего не поджигаем, а тушим…
– А–а! – победно слышится с балкона. – Значит, все же пожар!
– Давайте ему рот скотчем заклеим, пока не поздно. – предлагает Женя. – Сейчас бабка пожарным стукнет, а крайними мы останемся…
– Тьфу, блин! – Никита срывается и вместе с огнетушителем исчезает за углом.
Студенты гогочут как на концерте Петросяна.
– Куда он побег? – обеспокоенно интересуется старушка.
– Во двор. – с широкой улыбкой информирует ее Женя.
На балконе становится тихо и пусто.
– Так, – продолжаю я, успокаиваясь, – вы двое – по местам!
Женя со Светой бегут к противоположному углу здания.
– А мы тут с Ольгой так и будем стену подпирать? – спрашивает Саша.
– Ну если внутри все…– я стреляю глазами вверх и перехожу на театральный шепот, – горит, куда вы сунетесь? Бегом к окну, ловите нашу «жертву».
Минута, две, три… Отодвигаются жалюзи, Олеся с Никитой снимают с подоконника цветы и открывают створку.
– Пока они ее тут вытаскивают, ты бы сбегала во двор, там Егора в плен взяли…– выпаливает мне Никита и опять исчезает.
С упавшим сердцем и дурными предчувствиями лечу через весь офис и вырываюсь через запасной выход во двор.
Окруженный плотным кольцом возбужденных граждан пенсионного возраста, Егор серьезно и сосредоточенно повествует им о правилах пользования огнетушителем и порядке эвакуации жильцов из здания. На миг замираю, пытаясь оценить ситуацию, чувствую, как отлегло от сердца.
– Прошу прощения, – начинаю я, приближаясь.
Слушатели оборачиваются. Егор смотрит на меня большими голубыми глазами и, похоже, вспоминает, зачем он здесь оказался, да еще и с этой штуковиной наперевес.
– Ой, – говорит он и обезоруживающе открыто улыбается. – Я совсем забыл…
– Идем, солнце мое, – вздыхаю я, – перерыв на исходе, без обеда останешься.
Мы направляемся к распахнутой двери.
– Но в плане же нет запасного выхода! – напоминает он мне.
– Представь, что мы лезем в окно, – предлагаю я. – С огнетушителем.
Он хохочет. У меня сил смеяться уже нет, даже мышцы болят.
В офисе прохладно и шумно. С кухни доносятся смех и голоса.
Вхожу в наш кабинет. Там пусто, цветы на месте, жалюзи закрыты.
«Что бы я без вас делала, орлы!» – думаю я и улыбаюсь.
– Прикинь, – врывается следом за мной Никита. – К Коле тоже дед пристал: что горит и где горит!
– Да, – киваю я на листочки сценария, – этот план неосуществим. Во всяком случае, в нашем офисе и с нашими соседями!
Валюсь в свое кресло и гляжу на монитор. Мой ЖК бесстрастно показывает мне странную помесь кота с кроликом, с ухмылкой и сигаретой в зубах. Появляется Олеся и заботливо интересуется, почему я не иду обедать. Есть не хочу совершенно, а вот пить – ужасно. Она приносит чашку свежезаваренного зеленого чая, и я пью его глотками. Прикладываю ладони к пылающим щекам и улыбаюсь миксанту с сигаретой.
«Ах, Райн! – благодарно рождается в голове. – Вы и не представляете, какое оживление внесли в наш обычный рабочий день! Последний раз мы так резвились на Новогоднем вечере… Спасибо, дружище!..»