Ультиматум

Владимир Кожушнер
 
Первый день в школе после летних каникул это яркий, темпераментный, эмоциональный праздник. Особенно у малышей второго класса.
Столько впечатлений от летнего отдыха. Они так и рвутся наружу! В классе стоит гул голосов.
Классный руководитель, Галина Петровна периодически успокаивает детей.
Внимательно всматривается в их лица. Да, подросли, загорели…
Опытным взглядом замечает оттопыренный карман, пухлый портфель, браслет из ракушек…. Летние «трофеи»…
Что-то новое появилось в их поведении, поступках.
Свое мнение, категоричность, защита собственного достоинства,
принятие решения….
Шум в классе нарастал…
У кого-то из кармана вывалился, гладко обточенный морем, голыш,
да так громко, что весь класс охнул. Раздался взрыв смеха.
- Тише! Тише! Успокойтесь.
Но дети, забыв обо всём на свете, то и дело перешёптывались, делясь летними впечатлениями.
Прозвенел спасительный звонок на перемену.
Второй урок оказался ещё труднее.
- Если Вы будете шуметь, я от Вас уйду в другой класс! – Громко сказала Галина Петровна.
 Детские головки, как по команде, повернулись к ней, к своей любимой учительнице. Возникла абсолютная тишина…
А во дворе школы своих отпрысков уже ждали родители. Только дети вышли из класса, как на их головы посыпались вопросы – что, да как…
Тут и там звучали оживленные разговоры. Только Сева, опустив голову, молчал.
Мать, видя состояние сына, не приставала к нему.
- Хорошо. Дома все расскажешь.
На пороге дома мальчик вдруг заявил:
- Мама, скажи ей, что если она от нас уйдёт, то я уволюсь из школы!
Это было так неожиданно. Категоричность ультиматума поразила…
Но «уволюсь из школы»?
Утром, когда они пришли в школу, сын напомнил:
Вон стоит Галина Петровна. Ты не забыла?
Выслушав Севин «Ультиматум», учительница  «обещала передумать». Обе добродушно посмеялись. Не смеялся только Сева.