Когда мы были живыми

Дэвид Нездешний
Бреду по залитому солнечным днём оживлённому… нет – суетливому городу. Перед глазами протекают нескончаемые потоки машин, сливающиеся в одну разноцветную полосу, растекающуюся, растворяющуюся отвратительно-мутной массой. Вокруг куда-то торопливо спешат люди. Идут, не оглядываясь друг на друга, не видя лиц, не замечая людей вокруг, не поднимая глаза к небу и Солнцу…

Я не вижу людей. Куда бы не метнулся мой отчаянный, словно загнанный зверь, взгляд – он всюду натыкается только на безликих животных. Серые, скучные, однотипные лица. Одинаковая одежда, одинаковая походка, одинаково натянутые улыбки на сосредоточенных лицах. Я оглядываюсь кругом и везде вижу только животных. Они не замечают меня, спешат куда-то по своим делам, жадно вдыхая на ходу пропахший бензином и гарью воздух. Суетливо переставляют нижние конечности, зажав в верхних дипломаты, сумки, барсетки…

Мой взор скользит по головам и туловищам этих животных, не находя себе опоры, и устремляется вдаль, сквозь них. Их фигуры прозрачны, туманны, безлики, как и весь расписанный ярчайшими, но мёртвыми красками город. Они настолько похожи на свои автомобили, рекламные щиты и блеклые стены коробок-домов, что я порой не могу различить, что пронеслось у меня перед глазами. И только когда животное поворачивает свою тушу и устремляется дальше, в погоню за каким-то неведомым «надо», я понимаю, что это был зверь.

Они смотрят на меня своими невидящими зенками и сосредоточено что-то ворчат себе под нос, сами не замечая, что их застывшие губы зашевелились. Что творится в их головах? Есть ли там хотя бы какие-то проблески разума?

Животные… Они повсюду, они вылупились на меня со всех сторон и уже тянут ко мне свои жадные щупальца! Загнанный в ловушку рассудок настойчиво пытается вырваться: «Бред! Это тебе лишь кажется! Это такие же люди, обычные люди, спешащие по своим делам…».

Я не могу смотреть на людей без тёмных очков. Тогда я замечаю каждую задыхающуюся клеточку их сальных, отравленных городом тел… Я вижу пустоту за их застывшими каменными масками глазницами… Я слышу жадное урчанье их желудков и ощущаю запах источаемой их разлагающимися тушами смерти… Смерти, которая оставляет пустые оболочки всё так же сосредоточенно расхаживать по городу…

Гул голосов. Это слова моей родной речи. Слова, которые я должен знать… Но я не понимаю их. Они сливаются в сплошную бессмысленную какофонию звуков, одинаковых, ничего не значащих фраз, стандартных, словно запрограммированных… Отчего-то я постоянно знаю, что в следующий момент скажет очередное животное…

Я зажмуриваю глаза, не в силах более бороться с подкатывающим к горлу комом панического ужаса перед этим мёртвым городом… Но перед тем, как последний луч солнца исчезает за сомкнувшимися веками, успеваю заметить нечто, за что на долю мгновения зацепился мой взгляд…

Стремительно вновь разверзаю очи, едва ли не панически боясь, что это «нечто», мелькнувшее перед ними может исчезнуть, уйти навсегда, так и не дав мне ответа, почему… Почему я заметил это?

Но видение не растаивает, не растворяется серыми бликами в протекающей туманной массе, а остаётся стоять там, где я его обнаружил. Это девушка. Обычная девушка, в обычной, по моде яркой одежде. Но почему я заметил именно её?

Смотрю, не отрывая глаз, внимательно вглядываясь в каждую клеточку её довольно-таки приятного лица… Что-то в ней не то… Почему она так не похожа на прочих? Почему не растворяется в безликой массе, как остальные? Почему стоит, нагло стягивая на себя моё внимание, и не хочет исчезать, как мираж? Как все другие…

И тут я начинаю медленно осознавать, что вижу перед собой ЧЕЛОВЕКА! Настоящего, живого человека, с живым лицом, а не восковой маской, с живыми ищущими глазами, а не пустыми провалами глазниц… Она ЖИВАЯ!!! По-настоящему ЖИВАЯ!!!

- Что ты здесь делаешь?! – кричу я на бегу, приближаясь к ней, - Зачем? Зачем ты здесь?

- Наверное, - растерянно шепчет Она, - Я искала тебя…

Я останавливаюсь, переводя дыхание и глядя в упор в её по-детски милое и слегка изумлённое личико.

- Да, - потерянно соглашаюсь я, - Конечно, ты искала меня… Но тебе нельзя здесь находиться! Беги отсюда! Беги, быстрей, пока этот кошмарный город не проглотил тебя!

Мой голос срывается на отчаянный крик. Прогребающие мимо животные поворачивают ко мне свои возмущённые морды, что-то рыкают себе под нос. Но я не обращаю на них внимания. Я продолжаю кричать на слегка растерянную, но солнечно улыбающуюся мне девушку:

- Беги отсюда! – её любопытствующие глаза внимательно изучают меня, вглядываясь в самую душу, в самую глубину моего «я», - Тебе нельзя здесь быть! Живым здесь не место!!!

- Мы уйдём вместе, - просто заявляет она, беря меня за руку, - Ты ведь тоже искал меня? Я прочла это в твоей душе…

- Да, - понуро опускаю я голову, - Мы уйдём… Но разве ты не видишь? Я уже почти мёртв!!!

Возле нас недовольно хмыкает пожилая самка, противно чавкая своими жвалами. С другой стороны раздаётся смешливый рык здоровенного и отвратительно жирного самца. Девушка испугано прижимается ко мне, подняв свою прелестную кудрявую головку и не отрывая взора от моих глаз. В её очах надежда… Надежда и крепнущая уверенность. Я читаю её душу – вижу там страх, отчаяние, печаль… Но она не сдалась. В её душе есть борьба. Ярая, жестокая борьба… Город ещё не смог убить её… Она отчаянно сопротивляется, даже более яростно, чем я, хотя на её почти детском личике не видно и следа жестокости…

Она с надеждой смотрит на меня и негромко шепчет:

- Я нашла тебя… Я так долго пыталась тебя отыскать…

- Да, - я обнимаю её, крепко прижимая к себе и закрывая своей рукой от этого дикого мира снаружи, - Да…

Слова не нужны. К губам подкатывают привычные нужные фразы, но на сей раз что-то останавливает их. Становится противно от одной мысли, что я едва не заговорил с ней, с ЖИВОЙ, как с обычным мертвецом… Слова не нужны – мы видим души друг друга… Мы знаем…

Город обступает нас со всех сторон. Тянет к нам свои жадные лапы, смеётся безумными голосами множества безликих людей-животных… Но на этот раз он не возьмёт своё! Теперь я ему не сдамся!!!

Разноцветный туман вокруг постепенно начинает исчезать, таять, растворяясь в нигде. В мире нет ничего, кроме меня и её. Мы стоим среди улицы, которая исчезла в небытие, крепко обнявшись, и смотрим друг другу в глаза, ощущая себя единым целым… Два живых ЧЕЛОВЕКА! Теперь уже ЖИВЫХ!!!

 

Я просыпаюсь и стряхиваю ладонью нагло забравшийся на моё лицо утренний луч Солнца. Начинаю узнавать комнату, в которой нахожусь, и мир вокруг себя… В душе начинает что-то постанывать, но это уже давно притупившаяся боль…

- Доброе утро, милый! – ласково шепчет Она, одёргивая штору, - Как спалось?

- Нормально, - механически отвечаю я, - Ты опять встала раньше меня?

- Конечно, - смеётся она, - Я уже и завтрак приготовить успела!

- Молодец, любимая, - бесцветным голосом шепчу я, - Ты у меня такая умница…

Она подходит ко мне, садится рядом, на край кровати, и, внимательно сосредоточившись, долго смотрит на меня. Потом взволнованным голосом спрашивает:

- Опять видел тот сон?

- Да, - подавленно отвечаю я, отводя взгляд, ибо не в силах смотреть в пустые глазницы на этом родном мне лице, - Мне опять снился день нашей первой встречи…

- Да, - вздыхает она, - Я тоже её иногда вспоминаю…

«Врёшь!» - думаю я, не страшась, что она сможет прочесть: «Нагло врёшь! Ты не помнишь тот день… Теперь ты уже не помнишь…»

- Правда, воспоминания смутные… Помню, что день был чудесен! Ты мне сразу понравился, с первого взгляда, - Лукаво улыбается она.

- Да, чудесен, - выдавливаю я из себя.

Вдруг на её лице промелькнуло что-то непонятное и бесконечно юное… Но тут же растаяло, как упавшая на ладонь снежинка.

- Вставай, соня, - вновь раздаётся её фальшивый смех, - Пойдём завтракать.

Она поднимается и делает шаг в сторону двери, но я вдруг резко подскакиваю, хватаю её за талию и волоку к окну.

- Что? Что ты делаешь? – игриво пугается она, механически ложа нежную руку на моё бедро.

- Смотри! – довольно грубо кричу я, указывая пальцем на восходящее над горизонтом Солнце, - Смотри!

Она непонимающе выглядывает в окно, глупо, но очень мило щуря изумлённые глаза, и застывает с открытым ртом.

- Смотри… - уже много мягче повторяю я, - Ты помнишь, когда мы последний раз смотрели на восходящее Солнце?

- Это… Это прекрасно, - медленно шепчет она и я замечаю промелькнувшие в её глазах искорки жизни, - Да, ты прав, нужно иногда смотреть на рассвет. Он так красив!

Но я, уже не обращая внимания на её пустые фразы, крепко обнимаю свою жену, поворачиваю её к себе и, крепко удерживая взглядом выглянувшие на мгновение в её глаза огоньки жизни, потеряно шепчу:

- Что с нами случилось? Ведь когда-то мы были живыми..!