Adagio. день iii

A.Л.
Вступительные экзамены в Консерваторию, сплошной фарс. Всем известно, кто поступит, а кто нет, круговая порука. Каждый из музыкантов пропихивает своих, кто позубастей и пошустрей, обходит и давит остальных конкурентов. Этим качеством особо отличался Арлекино, правдами и неправдами пропихивал своих питомцев, но надо отдать ему должное, его ученики вовсе не были бездарностями. Он старательно их отбирал еще на этапе подготовки к поступлению.
У меня учеников нет, но я имею довольно большое влияние на решение комиссии, просто я этим никогда не пользуюсь и со всем соглашаюсь, меня с некоторых пор весь этот спектакль не интересует, у меня нет своего класса, и я обычно мирно сплю на экзаменах.
Экзамен…Руки…тонкие и бледные, пальцы…очень худые и длинные, и вспышка яркого, яркого, непривычного света, где я?!!! Где я?!!! Я???
Я стою в пустынном городе, мертвая тишина...дом. Старинный дом, без колонн и других помпезных кунштюков, трещины в стенах, кое-где выбиты стекла, дверь открыта. Тишину нарушает скрип двери в ответ на порывы ветра. Дом неприятен внешне, но он приглашает войти с деликатной настойчивостью… Страшно, но я вхожу и зову хозяина, многократное эхо повторяет мой оклик, замирая где-то там наверху, на плафоне, расписанном в стиле гламурного восемнадцатого века. Делаю несколько шагов по коридору, двери всех комнат открыты и странное ощущение...-на улице вроде пасмурно и ветер, а здесь…-везде яркое солнце бьет в окна, солнечные зайчики, создаваемые зеркалами, бегут по коридору, впереди меня, застревают на косяках и облупленной лепнине потолка. Сердце наполняется тихой печалью и светлым покоем…Хорошо…очень хорошо, хочется навсегда остаться здесь…Вдруг, легкий шорох, быстрые шажки, кто-то пролетел или пробежал, нарушил тишину остановил бегущие солнечные блики…Оглядываюсь, никого…Но кто-то следит за мной, внимательно, незримо присутствует здесь. Страх-злость-желание расправится с незвестностью-я врываюсь в первую комнату…Плюшевые мишки, брошенные солдатики, цветы на окне, яркий, свет бьющий в лицо и оно здесь, оно везде, во всех вещах, я начинаю всматриваться и понимаю, что нахожусь в совей детской, в углу плачет маленький мальчик-«Я»! Я выскакиваю из комнаты и уже несусь по коридору и оно гонится за мной, окружая меня туманом и вот я уже различаю в нем бесплотные тени, лица, картины прошлого-тени воспоминаний и забытых грез и снов. Я падаю обессиленный…и просыпаюсь. Это был сон? Я заснул посреди коридора? Посмеиваясь над собой, поднимаюсь и начинаю осматриваться. Дом какой-то другой, исчезли полинявшие обои, потрескавшиеся потолки и черный, сырой паркет. Коридор и комнаты ярко освещены, только уже светом свечей.
Слышу твердые, громкие шаги. Шаги человека, уверенного во всем и в своем существовании тоже. Но страх, кисловато-горький, появляется на языке, проникает внутрь, раздирает на части, я бегу, бегу по бесконечному коридору, но они или оно близко, толпа теней заполняет все пространство, сквозь черноту проступают лица. О нет! Они же все умерли, их нет в живых! Зачем, почему?!!! За каждым лицом я вижу брошенную любовь, преданную дружбу, обидные и горькие слова-и это все мои, мои преступления!!! Я задыхаюсь, но надо бежать, бежать или они задавят меня. Вижу, в конце коридора дверь, только добежать, скрыться…уже дверная ручка…близко…хохот…скрип открывающейся двери…и ноги не ощущат пола, там только бездна, сияющая бездна и где-то сзади тихий всхлип ребенка, кажется…Нет!!! Нет!!! Мой крик поглощает бездна…
«Маэстро, маэстро,-очнитесь, что с Вами?!»,-надо мной склонились люди. «Вы видите меня?-это лицо Пьетро Морти, моего коллеги и товарища. Я киваю головой, люди расступаются. «Он очнулся…ему надо срочно в больницу…наверное сердечный приступ…какой крик…но она действительно хорошо играла…Хорошо? Великолепно! Блестяще! Такая неожиданная интерпретация …Удивительно…
Обрывки разговоров затихают где-то вдали, со мной в зале остается только Пьетро. Он выглядит встревоженным. «Ничего, я в порядке, я такой здесь спектакль устроил, стыд какой»,-пытаюсь улыбнуться. «Расслабься. Бывает. Нервный срыв,-частенько среди нашей братии,-он усмехнулся,- Правда, ты нас напугал, потерял сознание и кричал во весь голос… не пора отдохнуть? А?Врача точно не нужно? Курить будешь?» Щелкает зажигалка. Тоненький огонек. Я потихоньку прихожу в себя. Сбрасываю последние объятия наваждения. «Тебе понравилась пианистка, откуда такая? Ни у кого из наших не училась. Кстати, мы все думали, что ты ее завалишь, она играла твою любимую фантазию. Ну что ты на меня уставился? Я не призрак и не твои видения. Ладно, -Пьетро выбрасывает в окно сигарету,-«Ты явно не в себе, пойдем в бар, а то ты от такой жизни сойдешь с ума, никуда не ходишь, женщин нет, сплошные концерты…Ну…ответь что-нить, черт бы тебя взял!!» «Не ругайся, нервы чего-то и вправду расшатаны, я сегодня обязательно приду». «Ну и отлично,- серые глаза Пьетро ухмехаются, он хлопает меня по плечу,-Сам дойдешь до дома или проводить?». «Нет, все в полном порядке, я еще немного посижу здесь».
Я несколько минут смотрю на рояль, пустой зал и как будто вижу все впервые, как будто что-то во мне произошло, как будто я прозрел. Чушь, какая чушь, -нервы, все нервы. И все же я только сегодня увидел глаза Пьетро, именно увидел, такие насмешливые, дерзкие и участливые. Какого чёрта со мной происходит? Надо сегодня хорошо повеселиться…
В баре меня встречают шумно. Спрашивают о самочувствии и о всякой другой ерунде, прескрасно вижу, что их это не интересует, более того, они все были бы счастливы, увидев меня в гробу, ну, может, кроме Пьетро…
-Ну как, отошел?-вокруг Пьетро сизый дым. Он держит в руках рюмку с коньяком.
-Пьетро…
-Что такое? Опять? Ну что?-брови Пьетро сдвигаются
-Спасибо, ты меня поддержал
-Ух ты!-Пьетро присвистнул и откинулся на спинку, серые глаза распахнулись и с насмешкой смотрят на меня- Не ожидал от нашего стального маэстро услышать! Ладно, забыли. Что с тобой произошло? Всё-таки ты слишком впечатлительный! Да, кстати, а ты-то ведь давненько не играл эту фантазию, может…
-Пьетро, что это они все так шумят?
-А...спорят, кто эту девчонку к себе в класс возьмет, все хотят, идиоты…
-А ты? Ведь очень талантливая девочка!
-Даже слишком, только с вундеркиндами я не работаю, с ними столько проблем! Я по трудностям в последнее время не очень соскучился
-Но ведь и денег тоже…
-Слушай, прекрати, терпеть этого не могу. Ты же знаешь, не люблю путать дерьмо с музыкой. Мне хватает
-Особенно на курево…Ладно, Пьетро, не сердись. Только она никому не достанется, я ее возьму к себе в класс.
-Ч-что ты сказал?-Пьетро поперхнулся и уронил сигарету,-Ты совсем болен, тебе точно врач не нужен?
-Нет, я серьезно и я не болен. У нее дарование, но нет формы и слабоватая техника
-Но ты…У тебя давным-давно класса не было!!! Тебя просто сожрут!
-Вот как? Они?-я указываю на шумную толпу профессоров и усмехаюсь,-ты забыл, наверное, из какой я семьи? Хотя…пусть попробуют,-я заливаюсь громким смехом. Пьетро удивленно смотрит на меня.
…Пьетро, шелестит листва сирени, сумерки в больничной палате, и я вижу твои глаза, открытые и распахнутые, и я хотел бы снова посидеть с тобой, выпить…Ты прав, я уже тогда сошел с ума…Почему?…