Я стоял и смотрел на это окно.
Оно было таким же черным, как и пять лет назад. Не знаю почему, но мне всегда казалось, что это окно чернее других. Как будто бы в его стеклах поселилась какая-то чернота. Или пустота. Не знаю. Но факт оставался фактом – на фоне белой стены дома и унылой серости других окон, его чернота, казалось бы, смотрела на меня.
Я сделал глоток из банки. Как раз в это время подошли две девушки довольно приятной внешности, и поинтересовались, не играю ли я в игровые автоматы. Я ответил, что не играю. И они с каким-то сожалением и смущением удалились прочь. Я посмотрел им вслед, предполагая, кем они могут быть, и зачем им понадобилось знать, играю ли я в игровые автоматы. Социологи, решил я, заметив у них под мышками папочки, вероятно с анкетами. Видно, проводят опрос.
Я опять посмотрел на окно.
Это окно было для меня символом трех лет моей жизни, которые я провел в этом городе. Можно сказать больше – окно вместило в себя эти три года. И я стоял и задумчиво смотрел на это окно, и в голове всплывали фрагменты, той, другой жизни. Один за другим. Один за другим…
- Вован! – чей-то громкий возглас вернул меня в реальность.
Я не отреагировал на окрик – мало ли Вованов в городе, и собрался пойти на автобусную остановку, когда голос раздался ближе.
- Вован! Змей! Ты ли это?
Да. Змей – это я. Мое студенческое прозвище, которое прилипло ко мне, после того как я, однажды, заявился на лекцию по культурологии после ночи отмечания дня рождения одного из своих знакомых. Чудом я не вылетел тогда из университета – преподаватель оказался понимающим человеком, но с сожалением констатировал тот факт, что большинство молодого поколения во власти зеленого змея. И я один из этого поколения.
Я обернулся.
Передо мной стоял Серега, мой старый, и пожалуй, лучший друг, доставшийся мне от университета. Честно говоря, не ожидал его встретить здесь… Но я несказанно обрадовался тому, что встретил его.
- Серега!!! Вот уж не ожидал увидеть тебя здесь!! – я искренне радовался встрече.
- Я, честно говоря, тоже не мог предположить, что увижу тебя именно здесь, Змей! Какими судьбами то?
- Да… По работе… - ответил я.
- Понятно. Я тоже по делам. Может по пивку? Или на работе не пьешь? - он намекнул на банку колы, которая по-прежнему находилась у меня в руке.
- Да какая уже работа. Все дела сделал. Через два часа поезд, который умчит меня домой – улыбнулся я и выбросил банку в ближайшую урну – благо, что урны у нас хотя бы иногда попадаются.
Мы купили в ларьке, что находился рядом с остановкой, по банке пива, и сели на первую попавшуюся лавочку.
- Ну, рассказывай, - начало он, - как жизнь, как сам?
- Ну что тебе рассказать..? Университет, как ты знаешь, я не закончил. По этому, пытаюсь наверстать упущенное сейчас. Жениться еще пока не успел, да и не собираюсь. Работаю… Работаю в крупной фирме, программистом, - не знаю, что подтолкнуло меня на ложь, может нежелание показаться неудачником, но я откровенно соврал – я уже пол года ни где не работал. Был, так сказать, на вольных хлебах – писал разные программы на заказ. Заказы мне подкидывали мои знакомые по работе, с которой я ушел. В принципе, этого хватало на безбедное существование. Да и много ли нужно двоим – одному молодому парню и коту? Если не пускаться во все тяжкие, то – нет. – Вот, в общем-то, и все. Больше рассказывать нечего. А ты как?
Он помолчал немного. Затем вытащил пачку сигарет и предложил мне закурить.
- Я ж не курю, забыл что ли? – отказался я.
На его лице отразилось удивление.
- Так и не куришь с того самого раза? - он имел ввиду, мой двадцатый день рождения, который мы с ним отмечали вдвоем, потому что ни у кого из друзей не получилось прийти. Как обычно, купленного спиртного не хватило, и мы пошли в магазин. Да так и не дошли до дома – остались пить пиво на лавочке. Под дождем. На следующий день я болел с похмелья и от простуды. Так тяжело я не болел еще никогда. И почему-то, после этого у меня отпала всякая тяга к курению. Более того, возникло отвращение к нему.
- Именно, с того самого раза, - улыбнулся я, - не курю. Уже пять лет.
Мы на мгновение погрузились каждый в свои мысли. Наверное, в тот момент мы оба вспоминали тот день рождения. Но вот, это мгновение пронеслось, и Серега спросил, глубоко затянувшись:
- Чего ты туда смотришь? – он перехватил мой взгляд, направленный на окно, которое как раз находилось напротив скамьи, на которой мы сидели, - Ее там уже давно нет.
- Да, я знаю. Но что-то тянет меня туда. Как магнитом. А ты не знаешь, кто там сейчас живет?
- Кх, - Серега подавился дымом, - откуда я могу знать?!
- Вот бы попасть туда… Хотя бы на пару минут, - говорил я, уже мысленно входя в знакомую дверь…
- Совсем парень спятил! Чего тебе там нужно? Вот скажи мне – чего?
- Не знаю… Просто нужно и все.
- Посиди здесь, - Серега поднялся со скамьи и быстрым шагом направился через дорогу, в сторону дома, в котором находилось окно. Я смотрел ему вслед. Я даже не представлял, зачем он туда пошел. Но, думать об этом не хотелось – я наполовину был там, в окне.
Серега, тем временем, скрылся за углом дома. Через несколько минут он вновь показался. Он шел обратно ни чуть не быстрее, чем туда. Но, что-то в его походке было другим. Я смотрел, и ни как не мог определить, что именно. В его лице тоже не было никаких перемен. Но что-то все равно не давало мне покоя. Что же в нем могло измениться за эти несколько минут, что он был за домом? Когда он подошел я узнал что.
- У тебя деньги есть? – сходу спросил он.
- Ну… Смотря сколько, - я насторожился.
- На бутылку водки и закуску, - я чуть не подавился пивом.
- Серега, да ты совсем тут испортился без моего присмотра – пить водку средь бела дня, да еще в такую жару! Это же… - он не дал мне договорить.
- Мы ее пить не будем, - четко и немного резковато ответил он.
Я с вопросом в глазах смотрел на него. Он не отвечал. Это была его привычка – томить меня в ожидании, когда он, наконец, соизволит объяснить что к чему. Но я знал все его штучки и, поэтому, тоже молчал.
Наконец он не выдержал.
- Там с самого утра сантехники трубы чистят. Воздухом продувают, можно сказать. Я с ними поговорил немного, и они согласились за бутылку водки и закуску одолжить нам на пятнадцать минут свою робу. Они как раз за эти пятнадцать минут выпьют эту бутылку… А мы тем временем…
Я его уже не слушал. Я догадался, что он задумал. Мои ноги несли меня в магазин, что находился через дорогу, рядом с домом с окном. Я не обращал внимания на машины, которые сигналили мне. Я перемахнул через клумбу с цветами, затоптав парочку, я нечаянно задел старушку в дверях магазина, которая в ответ разразилась такой руганью, о которой я даже и не подозревал. Но меня это интересовало мало всего. Я хотел быстрее купить то, что нужно сантехникам, и, следовательно, быстрее попробовать попасть туда, в заветно место, в комнату, окно из которой смотрело на меня сегодня.
Серега догнал меня только в магазине.
- Ну ты, парень, шустрый! Даже договорить мне не дал… Сорвался с места как ошпаренный! Чуть не попал под машину! Ты хоть смотри по сторонам-то, когда ходишь через дорогу! – Серега распалялся все больше и больше.
- Да ладно тебе, - прервал я его, - сам-то не лучше через дорогу переходишь.
Он на мгновение смутился. Но тут же улыбнулся и сказал:
- Да мне, в принципе, все равно, - он посмотрел мне в глаза.
В этот момент я вспомнил одну важную вещь. Но, почему-то не предал ей значения. Даже не знаю почему. Возможно, потому, что моя голова была занята другим.
- Мо-ло-до-й человек!, - продавец, молодая девушка стандартной наружности повысила тон своего голоса, - вы брать что-нибудь будете?!
- Простите. Да. Мне бутылку водки, и…что у вас обычно берут на закуску сантехники?
Девушка улыбнулась, и на ее щеках появились ямочки, которые делали ее по-домашнему, по-доброму, очень привлекательной.
- Сантехники? А почему именно сантехники? – ее тон уже был полон дружелюбия с тенью кокетства.
- А потому что им покупаю, - улыбнулся в ответ я, - не думаете же, вы, что я средь бела дня буду напиваться где-нибудь в беседке во дворе? Тем более, что вообще водку не употребляю.
- А я вообще не думаю. Мне по рангу не положено думать, - в ее глазах блеснула игривость, - но могу предложить вам нарезки кеты, банку корнишонов и булку хлеба.
- Давайте, – я не стал долго думать.
- А что же вы предпочитаете употреблять в «беседке во дворе»? – девушка явно хотела продолжить разговор.
- Эх, я уже лет пять, как ничего не употреблял в беседках. Тем более, что я здесь не живу, и сегодня уезжаю в свой город, - я дал понять, что разговор окончен.
Девушка в миг сделалась серьезной, отпустила товар и обратила все свое внимание на другого покупателя.
Мы вышли из магазина.
- Что-то мне с трудом верится, что сантехники покупают нарезку кеты, - улыбнулся Серега.
- Ну, надо же ей было продать что-нибудь кроме водки. Иначе, я бы купил конфетку, как в анекдоте, - я тоже улыбнулся, - кстати, на, это тебе, - я передал ему пакет с купленной провизией.
Он молча его взял, и мы пошли к подъезду дома, где тарахтел компрессор сантехников.
- Кончай работу!! – крикнул Серега сантехнику, который дежурил возле компрессора, - полдник приехал!
Сантехник заглянул в пакет, затем развернулся и заглушил компрессор.
- Саня, ну ты чего там…? – донесся голос из подвала, вперемешку с отборным русским матом.
- Хорош работать, Василич! Полдник! – ответил сантехник.
Из подвала донеслись какой-то грохот, ругань, шелест. Затем все стихло. Через некоторое время вышел, по всей видимости, Василич – здоровенный дядька лет сорока, с лысеющей головой.
- Ну, чего у тебя тут? – не сказал, а выругался он.
Тот, которого звали Саней, показал ему на пакет. Василич заглянул в него.
- Ооо..Ну это святое,- Василич улыбнулся. Затем он посмотрел на нас, - только вот костюмчик-то мой в коленках вам поджимать будет.
И, действительно, Василич, наверное сантиметров на двадцать был выше меня. А с Серегой мы были примерно одного роста.
- Ну, подкатим как-нибудь, - не растерялся Серега, - нам же всего на пятнадцать минут.
- Как хотите. Пойдем за компрессор.
Мы отошли за компрессор. Василич и Саня ловкими, отработанными движениями расстегнули свои комбинезоны и выпрыгнули из них. Я даже удивился их прыткости.
Если сказать, что роба была грязной, значит – ничего не сказать. Я даже не смог определить, какой у нее цвет. Но, я очень хотел попасть в квартиру, и поэтому не стал привередничать. Серега одел костюм Василича. С подкатанными рукавами и штанинами он выглядел как клоун. Я рассмеялся.
- Чего смеешься-то? Для тебя ведь все это, - Серега сделал вид что обиделся.
- Да, ладно тебе! Не обижайся. Пойдем, - я повернулся к сантехникам, - через пятнадцать минут на этом же месте.
- Так точно, - ответил Санек, - Только, смотрите, верните комбезы! А то Василич вас найдет,и в унитазе утопит!
- Вернем, - ответил я через плечо и мы вошли в подъезд.
- Пешком? Или на лифте, - спросил Серега.
- На одиннадцатый этаж? В этом брезентовом скафандре? Пешком? Ну ты, брат, шутник! На лифте конечно. Если он работает, что раньше было очень редко.
- Сейчас проверим, - Серега нажал кнопку вызова лифта. Она засветилась, и мы услышали, как тронулся лифт.
- Работает, - констатировал я.
Когда двери лифта открылись, мое сердце начало учащенно биться. Мы зашли внутрь. Серега нажал на кнопку нужного нам этажа, и лифт тронулся. Мое сердце забилось еще быстрее. В животе начали чувствоваться сокращения мышц. Серега посмотрел на меня, но ни чего не сказал. Лифт остановился. Сердце готово было вырваться из груди. Двери открылись. Я уже не мог сдерживать себя и мигом выскочил на лестничную площадку. Налево. Вот она, эта до боли знакомая дверь.
Я подошел, и, немного помедлив, нажал на кнопку звонка. Дверь открыли почти сразу, как будто ждали нашего прихода. И, даже, не спросили, кто пришел.
- О! – нам открыла женщина лет сорока пяти в рабочей одежде, измазанной краской. Из квартиры доносился резкий запах растворителя. Видимо, в квартире шел ремонт, - Сантехники? – мы кивнули головами, - а мы думали зайдете вы или нет, что бы батареи наши посмотреть. У нас тут как раз ремонт. Если что не так, сразу что бы заменить, - я опешил от такого гостеприимства, - Заходите.
Мы вошли в квартиру.
- Так Вован, ты иди вон в ту комнату, - он показал на объект моего влечения, - там постоянно проблемы со стояком. А я пока осмотрю остальную часть квартиры.
Я вошел в комнату. Как ни странно, но почему-то мной овладело дикое спокойствие. До сих пор не могу найти объяснение ему. Обстановка в комнате – как и во всей квартире. Стены обклеены газетами – подготовка к обоям. Мебели нет. Что и говорить – ремонт.
К моей радости, ни кто из хозяев дома не стал ходить по пятам за нами – у них было много своих дел, и , поэтому я остался в комнате совершенно один.
Я подошел к окну. Вот оно. То окно, которое так меня к себе тянуло. Но что такое? Я не успокоился. Влечение не пропало. Что же мне дальше делать? Выпрыгнуть из него что ли? Я посмотрел на улицу и увидел скамейку, на которой мы еще совсем недавно сидели. Она была пуста.
Я присел на корточки, и начал делать вид, что рассматриваю радиатор отопления, именуемый в простонародье батареей, а сам, тем временем, думал, что же делать-то теперь. И тут меня осенила мысль! Я не один раз слышал от Нее, что у нее где-то возле окна был тайничок, где Она прятала свои дневники, письма и прочие вещи, которым не полагалось быть увиденными никому, кроме хозяйки.
Я начал судорожно ощупывать радиатор – сантиметр за сантиметром, сегмент за сегментом. Но, мои поиски не дали успеха. Я заглянул в просвет между радиатором и стеной – тоже пусто. На всякий случай, я ощупал стену за радиатором – вроде ничего.
Мой взгляд упал на пол. Он был паркетный – классика – делать тайники под паркетом. Началось методичное и аккуратное простукивание паркета возле окна. И, вот он! Пустой звук! Я начал искать карман своих джинсов, что бы взять там связку ключей, на которой был брелок в виде маленького складного ножика - открывалки. Но тут до меня дошло, что джинсы находятся под комбинезоном, замок которого не поддавался на мои «уговоры» открыться. Наконец, он расстегнулся, и я достал ключи. Вытащив лезвие ножика, я аккуратно просунул его в щелку между дощечками. Затем, огляделся – не идет ли кто. Ни кого не было, а из кухни я уже слышал громкую Серегину речь и смех хозяев, то есть хозяек – трех женщин, примерно одного возраста с той, что открыла нам дверь. Значит - можно действовать. Я медленно и аккуратно начал нагибать ножик, поддевая, тем самым дощечку. Она поддалась на удивление легко. Через несколько секунд, тайник, – небольшое квадратное углубление в полу под самым радиатором отопления, где ни кто не ходит – был открыт. На дне его мирно покоился старый кассетный аудио-плеер. Я узнал его. Мои руки задрожали. Я взял его, размотал наушники и вставил их в уши. Нажал «play»… Ничего не произошло! Я перевернул плеер и открыл крышку отсека для элементов питания. Он был пуст – Она (или кто-то другой, кто оставил плеер здесь) предусмотрительно вынула батарейки, что бы те не испортили электронику, если потекут вследствие полного выхода из строя. «Сегодня просто день везения какой-то» - пронеслось у меня в голове, когда я вытряхивал батарейки из CD-плеера, висящего на поясе. Все. Батарейки вставлены. «Play»!
Из наушников донеслась хорошо знакомая мелодия, грусти в которой не было предела – «Epitaph», King Crimson. Я сел на пол и закрыл глаза…
Когда я их открыл снова, спустя мгновение, вокруг была привычная глазу обстановка. Она стояла рядом, и смотрела в окно – на ночную улицу. Я поднялся, и встал рядом. За окном проезжали машины, проходили люди – текла обычная ночная городская жизнь.
- Привет, - сказал я Ей.
- Привет, - повернулась Она ко мне, - давно не виделись.
- Ага – согласился я.
И мы опять молча смотрели на улицу.
- Ну как там, в Мадриде? – через некоторое время спросил я.
- В Мадриде хорошо, - улыбнулась Она, - работаю, коплю деньги на квартиру, машину уже купила. Там можно жить, просто работая с восьми и до пяти.
Я глубоко вздохнул.
- Сижу целыми днями в офисе, и перевожу документацию к разным бытовым приборам с английского на испанский, - продолжала Она, - а по вечерам – в основном читаю…Всех русских классиков перечитала на несколько раз. Скучаю я очень по России, хотя и жить там легче, - Она замолчала и снова уставилась в окно.
- А помнишь тот вечер...? – хотел спросить я, но Она не дала договорить:
- Помню. Играла эта же музыка, так же был выключен свет и мы разговаривали смотря в окно. Хотя, мы часто так делали, но тот вечер запомнился больше всего.
- Мне тоже как ни странно. Наверное, потому, что он был последним.
- Может быть.
- Расстались мы тогда, по сути дела, из-за пустяка, - сказал я.
- Нет, это не пустяк, - возразила Она, - я захотела тебя проверить…
- Ага, - перебил я ее, - и сказала мне, что можешь не вернуться.
- Да. В принципе, я и так не вернулась. После того как ты ушел, я долго думала о своем поступке, и поняла, что не нужно было так тебя проверять. С тобой этот номер заранее был обречен на неудачу. Так и вышло. Ты любишь определенность, видишь цели в жизни…
- Любил, - опять перебил я ее, - сейчас нет ни целей, ни определенности.. Не знаю, куда качусь. Как бревно по течению.
- А я, - продолжила Она, - сеяла в твоей жизни хаос. Хаос, которого ты вытерпеть не смог.
- Наверное, ты права. Тогда я был принципиально другим человеком. И мы были очень разными людьми. И закончилось у нас все на удивление спокойно – я молча ушел. Ты молча осталась. И сидели потом каждый у себя дома, и очень грустили. Замуж-то вышла?
- Да. Развелась после полугода совместной жизни.
- А я так и не женился.
Она молча кивнула.
Мы снова уставились в окно.
Я начал ощущать аромат ее духов. Все тот же. Как и тогда. Странно, что я не почувствовал его раньше.
- Когда родители продавали квартиру, я положила в тайник плеер с этой кассетой. С надеждой, что кто-нибудь из нас когда-нибудь придет сюда, и вспомнит тот вечер. А может, просто не хотела таскать с собой лишние воспоминания. Видимо, ни кто так и не обнаружил тайника, и ты успешно добрался до него.
- Меня сюда как магнитом тянуло.
Она промолчала.
Опять молчание. Опять взгляд в окно.
Я повернулся к ней:
- Слушай, - она тоже повернулась ко мне и заглянула в глаза, - у меня есть идея!
- Попробовать все начать с начала? – перебила Она меня.
- Да. Ведь мы сейчас другие люди, все изменилось… - я растерялся как первоклассник.
Она улыбнулась:
- Вот именно – другие…
Музыка закончилась.
Она стояла и улыбалась. Молча. Я смотрел на Нее. Затем я закрыл глаза.
Когда я их открыл снова спустя мгновение, то увидел вокруг белые стены.
Мне захотелось плакать. В горле встали комом разрушившиеся надежды. Я все никак не мог понять, почему? Почему все всегда заканчивается на самом важном моменте? На глаза накатились слезы. Но я взял себя в руки и прошел на кухню.
- Там все нормально, - сказал я Сереге.
Хозяйки и Серега посмотрели на меня с некоторым удивлением – заметили мои красные влажные глаза.
- Пыль из-за батареи в глаза попала, - объяснил я.
- Давайте промоем водой, - закудахтала одна из хозяек.
- Да нет, не стоит. Мы пойдем, - сказал я и направился к выходу.
Сантехники уже ждали нас у компрессора.
- Чего-то вы ребята задерживаетесь, - заявил повеселевший Василич.
- Извини, дядька, так вышло, – ответил ему Серега.
- За задержку с вас по пиву, - не унимался тот.
- Не вопрос. Сейчас снимем робу и сходим, - Серега уже скидывал с себя комбинезон.
Я молчал.
Мы молча сходили за пивом. Купили им по бутылке, да себе столько же. Отдав неустойку сантехникам, мы вернулись на скамью.
- Достиг цели? – только и спросил Серега
Я в ответ кивнул головой.
- Ну вот и хорошо.
Я опять кивнул.
Я посмотрел на часы. Нужно было ехать на вокзал – скоро поезд.
- Ну… Спасибо тебе, друг. У меня поезд скоро.
- Да, я понял, - улыбнулся Серега, - не за что. Мне тоже пора уже, наверное.
Мы встали со скамьи.
- Спасибо тебе еще раз. Без тебя я бы не решился…
- Да ладно, ладно тебе! – Серега похлопал меня по плечу, - Вон твой автобус едет. Беги к остановке, а то не успеешь.
- Еще увидимся!
- Может быть, - улыбнулся он.
Я побежал к остановке. Перед автобусом я обернулся, что бы помахать рукой на прощание, но Сереги уже не было на месте. Он ушел.
И тут я снова вспомнил ту важную вещь, которую вспоминал в магазине и, по какому-то наитию, (по другому это не назовешь) упустил из виду. Вещь заключалась в том, что Сереги уже три года не было на этом свете. Его сбила машина. Как раз на против той лавки, где мы сидели.
Я еще сильнее погрустнел. Это означало, что нужно идти на прием к психиатру. Я ни как не мог понять – как он оказался здесь. Но еще больше я не мог понять, как я мог не вспомнить при встрече, что самой встречи не может быть в принципе. Видимо, Серега (или тот кто был в его роли) этого хотел. Если уж он появился здесь, то наверное, ему ни какого труда не составило заставить меня забыть, что его нет с нами. Не знаю. Ответа я не нашел до сих пор. Но что-то мне подсказывает, что я не напрасно приехал в этот город.
Всю дорогу, всю ночь в поезде я размышлял об этом событии. Я не мог заснуть. Я мучился от своей беспомощности перед загадками мироздания, и, конкретно, перед этой загадкой. И совсем забыл про встречу, не менее загадочную.
В результате, утром, я вышел из вагона поезда бледный от переутомления, с твердой мыслью отдаться в руки психиатра. Но вовремя вспомнил, что дома меня ждет кот, который, наверное, оголодал за два дня. Надо было его накормить.
Я открыл дверь своей квартиры. Кот от радости стукнулся об мои ноги и начал усиленно тереться. Я насыпал ему корма. Хруст раскусываемых галет раздавался на всю квартиру. Как говорится в этом случае – за ушами трещало.
Домашняя картина немного вернула меня в действительность. Я увалился на диван, и начал глядеть в потолок. Пытаясь еще раз переварить произошедшее со мной. Тут раздался телефонный звонок.
Я поднял трубку.
- Привет! – это была Она. Ее тихий, спокойный голос, по-прежнему приятно ласкал слух, хотя я не слышал его уже пять лет. С чего вдруг она позвонила? Но я уже ни чему не удивлялся.
- Привет. Откуда ты знаешь мой номер?
- Не важно. Знаешь, мне сегодня приснилось, что мы с тобой разговаривали в той квартире, где я жила раньше. Разговаривали как в тот, последний раз. Но говорили о другом..
- Хм.. А со мной это было наяву, - сказал я полушепотом.
-Что?
- Да так, ничего..
- А днем, перед тем, как я видела этот сон, я видела на улице парня, очень сильно похожего на твоего друга Серегу, который три года назад попал под машину. Он мне даже улыбнулся. Вот. В общем, я очень соскучилась! Жди меня через два дня!
- Хорошо.
- Пока, до встречи.
- Пока.
Я положил трубку и стал смотреть в окно, на проезжающие по дороге автомобили, на проходящих мимо людей…
Спасибо тебе, Серега.
12.10.2005.