Проект помощь городам

Дмитрий Ковригин
 ПРОЕКТ: «ПОМОЩЬ ГОРОДАМ»

 По сообщениям прессы «Золотовалютный резерв» ЦБ перевалил за сотню миллиардов «чужих рублей», да ещё и в некоем стабфонде разных «ценных» бумаг более чем на тридцатку.
 Это хорошо, но. … Сегодня это ценности, завтра – черепки да скрылки.
 К тому же, многие говорят, что деньги – это всего лишь инструмент. Ага, представьте себе слесаря, который положил свой гаечный ключ в сейф домоуправления в надежде продать в чёрный день несколько дороже … Инструмент работать должен.
 Работы же в этой стране – да к ней, к работе, еще и не приступали-то толком!
 Вот одно из рабочих предложений: каждый, наверное, город России, ну или почти каждый, очень нуждается в нескольких объектах, без которых жизнь там идёт через пень – колоду.
 Где-то не хватает очистных на речушке, из которой пьёт весь город, где–то дорог …
Наш город, к примеру, не имеет моста через бухту, разделяющую город напополам.
И нужен он не сегодня, а ещё в начале прошлого века. Нужен то он, нужен. Да вот только «денег НЕТ» …
 Между тем, «денег ЕСТЬ». Да и не просто есть – суммы просто космические. Есть – но, как всегда – не в нашу честь…
 Слабо верится в заклинания, что нельзя тратить их внутри России. Ну ладно, допустим нельзя. Так купите на эти доллары мост за рубежом. Какая-нибудь азиатская компания установит его нам за какой-нибудь несчастный год. И не менее сотни тысяч человек вздохнут с облегчением. Те, кто мыслят категориями государства, уже только в этом выгоду разглядят несомненную. Да и надёжность вложения свехрочевидна. Это же национальное достояние, причём не лежащая в банке «доброго дяди», а реальная вещь, приносящая несомненную пользу. И стабфонда от этого почти не убудет.
(Правда – один большой, но существенный недостаток – сам объект украсть довольно сложно – даже суперчукча Абрамчик «схемку» сразу не нарисует).
 А главное – экономика получит неплохой импульс для развития.
 Ну, хорошо, а деньги – то отдавать надо будет. Да, но не все сразу, и государство-то вроде свое, наше – кредитор нестрашный. Прибавка от моста в городской бюджет может с лихвой перекрыть жалкие проценты, которые сулит добрый дядюшка Сэм.
 Нужно просто проработать законодательство и разработать типовые договора на
строительство в городах важных для них объектов. Польза будет несомненная, а Вы как думаете?
 

 17.02.05.