Лукавая энергетика

Дмитрий Ковригин
 ЛУКАВАЯ ЭНЕРГЕТИКА
(«неэкономический очерк»)
!Материал выражает только сугубо личное мнение автора и не содержит каких-либо фактов! Всё – ложь и вымысел!

 «Рынок всё расставит… Но сначала – разложит»

 Давно подмечена одна нехорошая черта наших «либеральных реформаторов» - хвататься в первую очередь за то, что работает. Разваливающееся и действительно нуждающееся в реформировании их интересует в последнюю очередь…
 
 «Кому и кобыла – инвестор»

 В «советское» время энергетика работала, «как часы». Я не помню, чтобы было холодно, или отключали свет…
 Но началось нездоровое время и пришли его сыны. Нам поведали «страшные вещи»: - и мощности де изношены, и всё давно сгнило, и работает ещё чудом, и …
 Заклинания подействовали, особенно когда энергетика встала на шаткие «рыночные» рельсы. Не забуду и не прощу этим бесам (балбесам) холодные и тёмные ночи, когда даже собака испытывала стресс и выла в пустом коридоре… Зимние «веерные» отключения…
«Веер с-с-сюбайс-с-са» - шутили в то время…

 Содеяно всё было ради мифических «инвестиций»…
 Тогда уже многим стало ясно, для чего и кого стараются эти ребятки. И письма «наверх» люди писали, и протестовали… с таким же успехом, можно было складывать те письма в бутылки и отправлять по течению.… Приняли «почтовый ящик за мусорный»…


 Сейчас ясно даже ленивому:
- Ну, какая может быть «здоровая конкуренция»!?
Представляю – у меня в коридоре вся стена в рубильниках и счётчиках, и я включаю ту компанию, где ток сегодня «подешевше» и поядрёней… Вахту в коридоре не покидаю.
- Какие, нафиг, инвестиции, если в наши предприятия могут вкладывать только «особо приближённые» к реальной власти, либо законченные авантюристы, деньги к которым упали в результате действия «хитроумных» схемок, либо достались по наследству от убиенных тёщ…
- Кто проконтролирует сверхмонополиста, от «услуг» которого невозможно отказаться, что толкает оного на самые фантастические злоупотребления, плавно переходящие в преступления…
 Короче, даже ленивому ясно, что энергетику надо срочно спасать, но есть ли в этой стране власть!?
 Не стоит больше слушать сказки о «неэффективном государственном управлении».
Если это – Универсальная Истина в последней инстанции – то почему бы не приватизировать армию, милицию, таможню…
(Они и так частично «приватизированы», так за чем же дело встало!?)…
 Крупные электростанции, ЛЭП, всё сетевое хозяйство должны управляться государством. Четко, жёстко - как и подобает управлять отраслью СТРАТЕГИЧЕСКОЙ, жизнеобеспечивающей.
 
«На полугосударственные предприятия требуются управленцы – полудурки»

 И нельзя допускать никакого «смешанного» капитала, акционирования и прочих прибамбасов. Только 100% госсобственности! В конце концов – государство это тоже «частная корпорация», которая может быть по настоящему эффективной только при реальной ответственности её руководства перед «рядовыми акционерами».
 Недостатком госуправления может быть незаинтересованность управленцев во внедрении новых источников энергии, снижении себестоимость и.т.д. Но при нормальном подходе «заинтересовать» нетрудно…
 К тому – же тут можно подключить и чисто рыночные механизмы. Часть энергии закупать у независимых генерирующих компаний, разработать альтернативные пути производства и распределения энергии, минуя госкорпорацию… Самые прожорливые и экологически вредные электростанции вычислять и закрывать…
 А такие объекты, как гидро- и атомные станции могут эффективно работать только в государственной инфраструктуре. Кто будет содержать многочисленные институты, кто будет финансировать фундаментальные разработки, кто, наконец, будет охранять…
(То, что государство «советского» образца было сильно забюрократизировано, и многие вопросы решать просто «не хотело», вовсе не говорит о неэффективности государства вообще).

 Ещё есть проблемы муниципальных теплоэнергосистем. Тут нужно создавать условия для того, чтобы муниципалитеты могли бы свободно выбирать себе поставщиков электроэнергии, при необходимости строить теплоэлектростанции, пользоваться внутренними сетями…
 Зависеть же полностью от корпорации, даже от государственной – недальновидно.

«Эй, «рехформатор»! – отдай трансформатор!»

И ещё раз хочу подчеркнуть – то, что делается в энергетике сейчас, ведет страну к краху.
И это безобразие надо остановить. И как следует разобраться с истинными мотивами действующих лиц и с финансовыми потоками…

19 октября 2005г.
 
ДОПОЛНЕНИЯ:

1. Когда я пишу такие заметки, то всегда думаю о том, кому они адресованы.
Если прочтет обыватель – недоумённо пожмёт плечами. Сочувствующий – выразит сочувствие. «Сильный мира сего» поморщится…
 Не об этом сейчас надо писать…
Ничего, даст Бог – напишем обо ВСЁМ.

2. Нет никакого «социалистического», а так же и «капиталистического» «способов производства». Способ один – ставь цех – да производи. Это я к тому, что любая крупная корпорация управляется наёмным советом директоров. Частная отличается тем, что совет этот контролируют и назначают собственники.
Абсолютно точно так же может нанимать совет директоров и государство. Вопрос «эффективности» управления тогда упирается в компетентность и, главное, добросовестность лиц, выступивших работодателями от лица государства.
Неэффективность, злоупотребления с их стороны – это уже проблема самого государства, его властных структур и их руководителей…
 
 Правителей менять надо, проще говоря, а не раздавать собственность за бесценок, кому ни попадя. Да… А потом выкупать её же за бешеные «бабки».
(Не удивлюсь, если Газпром, выкупивший Сибнефть за 13 млрд. «зелени», продадут какому нибудь гениальному предпринимателю за пару лимонов украденных им же ранее у государства «баксов», вместе с этой самой Сибнефтью … «Неэффективным» оказался, «панимашь»!)

3. Скорбная примета последних лет (энергетики?) – ободранные и покуроченные теплотрассы. Народное добро необходимо свято беречь от «народа». При госсобственности к этому можно подключить милицию. ( И не только для прямой охраны, но и для «профилактики» - работы с контингентом, со скупщиками …)
 При частной же собственности придётся ещё содержать и мощную охранную структуру. А крупная корпорация, да ещё со своими вооружёнными людьми в наших условиях мало чем отличается от банды. (Это опять об «эхвективности» да ёщё и об общественной безопасности…)
Ну, блин, отряды такие: две молнии на рукаве - дивизия «рыжая голова»…

4. При помощи рубильника государство может естественным образом регулировать важные параметры рынка. Нельзя отдавать такой рычаг в частные руки!

5. Не стоит «забывать» и об обороноспособности страны, о её холодном климате, о протяжённых железных дорогах …

6.Когда-то, тёмным и холодным зимним вечером, я «медитировал» на тему отсутствия света, обсасывал странное словечко «цубайс» - (есс-но, без привязки к какой-то конкретной личине, «личности»…).
Что такое «цуб»? ну, это то, что растёт у некоторых из нас на макушке, за что нас дёргали в детстве, то, чем гордились запорожцы… А «айс» - это же в переводе с английского – лёд, нечто замороженное. Мёрзлый (отмороженный) чубчик, «ледяной цуб»…
Брр! Ну и фамилия для хозяина г-на и пара! Смесь холодного англицкого с …(?).
Нижегородское немецкое там где-то рядом тоже крутится…

7.Вообще, финансовая деятельность «ржавого грехформатора» требует самого тщательного разбора…
Да, и почему он ведет себя у рубильника как хозяин? Ведь, в отличие от «нефтяников» ничего, даже за символические копейки, «одолженные» у государства, у этого самого государства не выкупал?! На кого работает целая отрасль, кто держится за карман каждого из нас? По какому «праву»!?
Возможно, из–за его деятельности неэффективна и неконкурентоспособна вся страна.

(…)

Ковригин Д.Э.



==============
 УПРАВЛЯЮЩИЙ И МЕНЕДЖЕР

(опыт сатиры)

 Чем старый добрый советский управленец (рифма – извращенец) отличается от нынешних «мэ-э-э-неджеров»?

 Да хотя бы тем, что на крупные посты в технически сложных отраслях раньше назначали тех, кто хоть немного разбирается в этой самой технике…
 Нынешний же менеджер больше разбирается в финансах, ну там, в нормах прибыли и обратных процентах… и лучше в разном там лизинге, толинге… и прочем прстофиллинге… И, конечно же – в откатах и «накатах», точнее – наездах…
 
 Обыграем ситуацию с трансформатором.
 Старый управленец знал, что это такое и зачем нужно. Знал и главное – сломается,- свет погаснет. С работы – снимут. И прощай тур «вокруг света» и финский сервелат. Поэтому, среди своего карнавала он нет-нет и вспоминал о трансформаторах. Если оные устаревали, писал соответствующие письма и доклады. Хотя бы для того, чтобы предъявить потом высокой комиссии. Вот, мол – я не сидел, «сложив дома руки»!
 Если бы трансформатор сгорел, что и тогда изредка случалось, то он бы заперся в кабинете, вынул блокнот и начал писать приказ:
П.1. Немедленно принять все меры, к ремонту (замене)...
П.2. Для расследования происшествия создать компетентную комиссию…
…….
 Если бы сгорел в столице – на посту удержаться было бы ох как трудно…
Перешёл бы на сельское хозяйство, в котором, как почему-то считалось в те времена, разбирался каждый уважающий себя управленец. В лучшем случае.
 
 Сгорает трансформатор сегодня. Менеджер включает компьютер, чтобы узнать в Яндексе, что же это такое. Надо же созывать пресс-конференцию. Пиар, пиар, пиар – пиар, прежде всего!
 (Света у него тоже нет, зато подчинённые, зная «компетентность» своего шефа загодя запасли японские генераторы.)

 Так, обязательно – визажиста. Сейчас приедут с телевидения. На ходу
быстренько диктует «секретутке» список мер.
 П.1. Найти виновных.
 П.2. Выделить деньги на пропаганду работы «корпорации».
…………
А, да (с досадой) – заменить этот, ну как там его…


 12 января 2006 г. КДЭ
==================