Мои оригинальные рецепты. Карп, запеченный с укроп

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь
http://dunduk-culinar.ru

Чем, друзья мои, хорош карп, а чем он плох? Хорош, наверное, тем, что относительно доступен, как по цене, так и по магазинному «ареалу» обитания, не говоря уже о том, что свежая рыба по вкусовым и питательным качествам – это свежая рыба. С другой стороны, даже если вас не смущает обилие в нем мелких косточек, собственно вкусовые качества карпа невысоки, если речь идет о рыбе, выращенной в рыборазводных хозяйствах, а не пойманной в естественных условиях. «Бройлерный» подход к выращиванию карпа, когда из стограммового малька за сезон пытаются сделать товарную рыбу, дает о себе знать плохо структурированным и отвратительным на вкус жиром, который, конечно же, портит общую картину.

Сегодня же я хочу предложить один из способов запекания этой рыбы, который, на мой взгляд, выправляет ситуацию и делает печеного карпа если не деликатесом, то вполне пригодным для употребления.

Из расчета на две порции (или два товарных карпа) я предложил бы запастись:

1. Хорошим пучком сухого укропа, в котором есть зонтики, или таким же сухим, но нарезанным укропом (его продают в виде набора для варки раков).

2. Двумя средними луковицами

3. Двумя бананами любой спелости, которые сыграют у нас роль абсорбента и ароматизатора одновременно

4. Солью, перцем и молотыми семенами укропа по вкусу

5. Двумя-тремя ложками растительного масла.

 Рыбу потрошим с брюшка, не отрезая хвостов и голов, головы же распарываем, чтобы вынуть жабры. Наносим на каждую тушку с обеих сторон глубокие поперечные надзрезы и тщательно натираем карпов сначала солью (не забывая про брюшную полость), потом – черным перцем, потом – молотыми семенами укропа. Уложив рыбу на подходящий противень, оставляем ее в таком виде минимум на час для пропитки солью и пряностями.

Через час часть сухого укропного пучка рубим на произвольные кусочки и нарезаем кольцами лук.

Укроп и лук укладываем рыбе в брюшко, а оставшееся пространство помещаем по одному очищенному от кожуры банану.

Начиненных укропом, луком и бананами карпов укладываем на противень, обкладываем оставшимися стеблями укропа, взбрызгиваем растительным маслом (сверху) и ставим противень в духовку, разогретую до 150 градусов.

 В зависимости от конструкции и состояния духовки, запекание карпов до устойчивой хрустящей корочки происходит минут за 40. После этого веточки укропа можно удалить и подавать карпа на стол, украсив либо зеленью, либо дольками лимона.

Запеченный внутри карпа банан тоже, кстати, будет интересным на вкус.

Приятного аппетита!