Старуха

Константин Филипенко
Тогда как-то однажды случайно видел старуху с горбом за плечами. Подхожу к магазину, а она у входа деньги просит мелкие, глаза юркие и цепкие. Попробуй не дать. Казалось, или: «Да поможет вам Бог», или так, тихо про себя почти: « Чтоб ты сдох». Взять бы острое шило и проткнуть ее горб, и, наверное, сдулся бы. С позором и злобой в глазах она б убежала, в забытье оставляя коробку с деньгами пропадать. Нет шила. Иду прямо и мимо. Смотрю высоко: «Не одурачишь, дрянь». Знаю я вас таких. Захожу в магазин.
- У вас есть это?..
- Что? – что.
- Ну вот такое, знаете…
- Нет, нет, не знаю, нет, нет, - грубо.
- Спасибо, извините. А где, не знаете? Рядом, может быть?
- Здесь рядом точно нет. Да и негде.
Отворачиваюсь от торговки. Думаю. Думаю: «Да, точно, не здесь». Направляюсь к другому выходу-входу. А вдруг старуха-горбунья проймет, увидишь в глазах горе, несчастье и дурак-дураком отдашь деньги.
Выхожу. Ба, другая ждет меня - сухая, добрая, без горба. Пальто старое. Молчит. Настоящая. Дай-ка, да, дам ей желтых монет, пусть радуется. Лезу рукой в карман, сгребаю в кулак рублики, достаю все. А мелких совсем нет. Нет, все отдам. Нагнулся, брызнул горстью в жестяную банку. Держи, бабуля, не жалко. Все, что угодно для вас. Улыбаюсь.
Дальше думаю-иду. Деньги. Сколько ж было? Много или мало? Три таких, две монеты по пять, одна большая. Много! Значит так…Да плюс…Вернусь.
- Бабуля! Деньги отдай. Мои. Сейчас только положил, ошибся. Как? Да так! Дурак?! Не дурак. Короче, беру и ухожу. Ровно, да? Все. Бог с вами. Вот и хорошо.