Потанцуем на гробах, богохульники?

Фима Жиганец
Вообще-то я не подозревал, что меня в этой жизни можно ещё чем-то шокировать. Хвала Всевышнему, дожил до седин и всякого навидался. Но на днях коллеги из “ДОН-ТР” поведали такую историю, что до сих пор хожу под впечатлением.

Началось с того, что руководство Ростовского финансово-экономического колледжа решило построить для своих подопечных теннисный корт. Благое дело, вопросов нет. Выбрали площадку, завезли землю...

А вот здесь прошу напрячь внимание. Землицу далеко искать не стали, взяли рядом, буквально через дорогу. И то верно: зачем на транспортные расходы тратиться? Правда, промашка небольшая вышла: там, где, так сказать, подняли целину, полвека назад находилось кладбище. И когда рабочие высыпали привезённый грунт на место тренировок будущих Андре Агасси и Аннушек Курниковых, оказалось, что повсюду в свежевыкопанной земле белеют неведомые черепа и кости. Поневоле вспомнишь пушкинского Руслана:

О поле, поле, кто тебя
Усеял мёртвыми костями?

Примерно с таким же вопросом обратились и жители близлежащих домов к сеятелям. В смысле – к сеятелям разумного, доброго и вечного, то есть к руководству колледжа. Руководство сделало большие глаза: “Мы-то здесь при чём?! Были выходные, рабочие сами невесть откуда землю привезли!”. В общем, жильцам было обещано безобразие устранить.

И через несколько дней дирекция согнала студентов на субботник. Юным финансистам и экономистам поставили задачу… Нет, сразу не могу. Дайте воздуха в лёгкие набрать. Поставили задачу… очистить землю от бренных останков предков и выкинуть все кости к чёртовой матери, чтоб глаза людям не мозолили!

А? Чувствуете педагогический размах? Я очень надеюсь, что после этого, можно сказать, поистине коммунистического (традиции узнаваемы) субботника для ребят был проведён урок литературы, где преподаватель смог закрепить усвоенный на практике материал, прочувствованным голосом продекламировав проникновенные строки того же незабвенного Александра Сергеевича:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Александр Исаевич Солженицын, будучи в Ростове, во время прогулки с журналистами показывал место старого кладбища, где в детстве между могил он гонял с ровесниками в футбол, и мяч звонко стукался о кресты и надгробья. Писатель вспоминал об этом с печалью и горечью. Так преподавался с младых ногтей большевистский атеизм. Начинался он не на уроках, нет! В быту. Вот так, с футбола на могилах.

Я думал, мы уже ушли от этого. Оказывается, ничего подобного. Так что же возмущаться по поводу событий в Краснодаре, где юные дегенераты разбили три десятка надгробных памятников? Не русских же – армянских! Но если так поступают с православными армянами, с братьями по вере, то чего же ожидать на еврейских, татарских и других “чуждых” погостах?

Пили зелье в черепах,
Ели бульники,
Танцевали на гробах,
Богохульники! –

пел Владимир Высоцкий о нечисти из Муромских лесов. Теперь, видать, и мы одичали не хуже соловьёв-разбойников.

Страшно, аж жуть…
Апрель 2002