Научиться плакать

Эрна Неизвестная
     Прогноз погоды на сегодня:

     штормовое предупреждение - во второй половине дня ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, метель.
 
     По дороге на работу Костя недоверчиво смотрел на небо, на котором ярко сияло солнце и не было даже намёка на метель. К полудню с дороги слинял первый снежок, дворники сгребали в кучи последние листья, от чего воздух был пронизан упоительным ароматом осени. Вечером, уже возле подъезда своего дома, Костя с сожалением посмотрел на небо и тяжко вздохнув, поднялся в свою холостяцкую квартиру на пятом этаже.
 
     До самой поздней ночи Костя ждал его с надеждой на скорую встречу. Он лёг спать, так и не дождавшись его.

     Он пришёл внезапно.

     Резкий порыв ветра распахнул форточку и ворвался в комнату. Опрокинул вазу с цветами, разбросал по комнате журналы и газеты, которые мирно лежали на журнальном столике. Не включая света Коська побежал к окну, ударился о кресло, схватился за ушибленное колено,– Бог мой! – красота то, какая!

     Бродяга-ветер кружил и буянил вокруг уличных фонарей и они пугливо мигали, беспорядочно разбрызгивая яркие капельки огоньков. Ветви деревьев судорожно дрожали, пытаясь удержаться на месте. Безжалостно сорванные ветки ветер гнал вдоль по улице, более хрупкие вовлекал в свой дикий танец, крутил их, играючи перемалывал и с диким хохотом бросал на землю. Кое-где испуганно и жалобно погромыхивала кровля, а ветер яростно срывал куски шифера и они с шумным треском падали на землю. С неистовством  поднимал с земли и надувал целлофановые пакеты и они как сорванные паруса метались по волнам ветра. А хулиган-ветер набирал силу.

      У Кости лихорадочно забилось сердце: - На улицу! На улицу!

      Наспех натянул одежду, схватил куртку и кубарем выкатился из подъезда в метель.

      В тот же миг ветер начал злобно хлестать по щекам. В свете мечущегося фонаря мелькали снежинки. Их всё больше и больше и вот белая пелена поглотила мир. Победно зазвучало форте метели. Безумный восторг подпёр Косте горло и он начал задыхаться. Сердце билось набатом в унисон дикой и прекрасной мелодии. Ветер свирепо швырял в лицо снег, задувал за воротник, пытаясь сорвать с Кости куртку, старался безжалостнее ударить по глазам, в которых уже зарождались слезы и когда ветер жалобно-жалобно начал выводить фистулы, Костя уже плакал навзрыд.

     Костя захлёбываясь глотал ветер, который услужливо срывал слезы с ресниц и вместе со снежинками уносил в неизвестность. Когда забияка-ветер на миг разворачивался в другую сторону, слезы горячими ручейками стекали по подбородку, и он пробовал слезы на вкус. Они были горько-солёные и пахли снегом, и чем-то ещё, - таинственным, волнующим и вечным. 

    Через радужный флер слёз и мутную пелену снега он не узнавал улицу. Ненавистные прямоугольные формы серых унылых домов закруглились, белый пушистый снег сделал их ниже и чище. В окнах домов не было видно ни огонька. Все спали и он один, совсем один находился в центре вселенной! Только злобный ветер деловито кружил и кружил вокруг него, пытаясь увлечь за собой, но он крепко стоял на земле ни на миг не отворачивая лица от ветра. Костя беззаветно и безмерно любил ветер и сегодняшнее свидание с ним, как с другом, было для него желанным. Ненасытно, полной грудью Коська дышал его снежной свежестью, наполняясь энергией ветра, энергией вечности.

    Домой Коська вернулся совершенно обессиливший и опустошённый. Ноги и руки дрожали, иссечённое ветром лицо полыхало, покрасневшие глаза горели восторгом. Он с большим трудом заварил кружку чая, положил сахар, бросил кружочек лимона, и рухнув в кресло стал слушать метель.

     Ненасытный друг, ветер-скиталец, хулиган был ещё полон сил и уверенности в своих возможностях.

     Он залихватски пел, скорбно стонал, заливался дьявольским хохотом,  устрашающе рычал, сытно урчал. Тоскливо и печально ухал. Безутешно и скорбно рыдал. Торопливо говорил речитативом, бессвязно бормотал и в чём-то страстно убеждал шёпотом. С молодецкой удалью что-то передвигал, срывал. Выл с неистовой злобностью, бессильно стонал, визжал, ревел, как раненый зверь. Играючи обламывал ветки у деревьев, безжалостно пригибая их до самой земли. С грохотом и треском бросал на землю, гонял по улицам что-то звонкое, разбивал какие-то хрупкие предметы и швырял, швырял в окно снегом. Хулиганил ветер почти до рассвета.

 Каждый раз, когда приключался ветер, а Коська называл это: - явление друга, - и сейчас, смакуя чай, он опять испытал чувство благодарности к своему молчаливому другу, свидетелю его слёз. 


     Когда ненавистный враг человечества, будильник, объявил, что пора вставать, Коська уже с огромным удовольствием принимал душ. На душе и сердце у него был штиль.

     А душа, умытая душа, благодарила хозяина за умение плакать.