Записки рыболова-любителя Гл. 656-657

Намгаладзе
656

И ю л ь 1 9 9 9 г.

Письмо Мити от 4 июля 1999 г.
Hi!
Just another diary, with another trip description.
Kiss you, Mitya.

29.06.1999
Сегодня мой подшефный студент не пришёл, заболел. Работаю таким образом один, однако настроение было не самое лучшее, потому что пришлось переделывать кое-что из вчерашнего. Зато вестерн блот вышел удачно, картинку получил приемлимую для презентации.

30.06.1999
На работе утром оконфузился; как-то машинально дал одной из студенток совершенно дурацкий совет, из-за чего у неё запоролся эксперимент (по крайней мере два часа она потеряла). Весь день потом сгорал от стыда, а всё это идет от несобранности, бича моего. Собственно работы было немного, поэтому большую часть времени читал статьи. Вечером был семинар, выступал итальянец, работающий в Цюрихе, по нашей (Маркуса и Минга) тематике.
В обед ездил в университет, оплатить Rьckmeldung. В автобусе встретил Ольгу Соколову и Марка (из ДААД-стипендиатов-германистов с осеннего семестра), который как раз вчера вернулся из дома. С ним мы пообедали в столовой. Он тоже закончил университет с красным дипломом, а так как он продлялся на весенний семестр, со въездом проблем у него не было. Сейчас, правда, нет жилья (не будет до августа), пока он закинул вещи у Олега, но где будет этот месяц обитать, ещё не знает. Сейчас главное для него – устроиться на работу на лето.
Хотя днём и прошёл сильный ливень, асфальт к вечеру подсох. Я хотел проехаться по холмам за Меерсбургом. На пароме пересек озеро, пешком поднялся по центральной улице старого города мимо замка, а за воротами выехал на шоссе к Маркдорфу-Равенсбургу. Сначала, однако, я потерял велосипедную дорожку и на нужное мне шоссе выбирался прямо по полю. Потом уже ехал нормально.
После подъема в Меерсбурге дорога до Маркдорфа большей частью идет вниз, местами можно очень сильно разгоняться. Один раз я переусердствовал и не вписался в поворот велодорожки, залетев в кусты крапивы. До Маркдорфа – девять километров. Это городок, а также станция железной дороги Радольфцель-Линдау. В него я практически не заезжал, а повернул налево (на запад, а до этого ехал на северо-восток) к Салему.
До Салема – еще десять километров. По правую сторону начинается ещё одна гряда холмов, повыше швейцарских на той стороне озера. Салем – это конгломерат деревень, а известный замок Салем стоит на холме в достаточном удалении. От станции в Салеме я наконец-то дозвонился до твоего дома, но тебя не застал, и так как было уже поздно, решил больше не звонить. В Салеме повернул к озеру, сначала добрался до Мюльхофена (3 км), а оттуда – через покрытый лесом холм (дорога забиралась чуть ли не на самую вершину) – к Меерсбургу. Всего катался почти полтора часа, проехав тридцать пять километров.

1.07.1999
Сегодня снова работаю один, студента взял на себя Ральф (они в университете измерения проводят). Дело спорилось, результаты вышли вполне неплохие, хотя закончил с работой лишь после восьми вечера. Правда, днём надо было уступать прибор Изольде, поэтому отвлекался также на поездку в Гроссо и в библиотеку. Получил письмо от Вани Юдушкина – приятеля-биолога из Москвы. Он будет в Берлине с восьмого по шестнадцатое августа, может быть, поэтому заеду на обратном пути из Калининграда в Берлин.
Вечером разговаривал по телефону с Ириной. До Калининграда ходит автобус из Хайлбронна (что это за центр сообщения с Россией?), Ирина дала мне координаты агенства, которое организует эти рейсы в Германии. Ещё она узнала о различных панионатах и домах отдыха на берегу моря; в среднем стоит это около сотни рублей в день, время, на которое можно заезжать, любое, но вот с местами может возникнуть напряжёнка. Заходил и к Андрею, готовящемуся к экзаменам (ближайший – в понедельник). Попросил его через брата, живущего в Хайлбронне, связаться с этим агенством.


2.07.1999
Пятница, поэтому работы запланировано не слишком много. Даже к обеду уже, наверное, усталость после рабочей недели накопилась, и работалось совсем плохо. Да и жарко сегодня. После обеда поехал в город по магазинам, присматривал что-нибудь из летней одежды. Выбирал очень долго, но так ничего очень привлекательного не нашел. У fishbone (молодёжная мода) много вещей более-менее ничего, но мне почему-то не очень хочется носить fishbone, так как весь Констанц это носит. Купил еще велозапчастей, обеспечиваю себя всем необходимым для починки проколов в дороге, а то ведь это может случиться и вдалеке от железнодорожных станций. Купил также карту восточной Швейцарии, моей (окрестности Констанца) уже не хватает для поездки в Аппенцель (собираюсь в следующие выходные).
Ольга утром заходила в лабораторию, сказала, что очень много надо учить к понедельнику, поэтому лучше визит мой перенести на понедельник. Так что вечером сижу дома.
Спать лег ещё в десять, завтра с раннего утра хочу поехать в Винтертур.

3.07.1999
Чтобы не ехать по жаре и не слишком обгореть, выехал в шесть утра. Ехал по той же дороге, что и в Фрауенфельд двумя неделями ранее. С утра очень хорошо были видны Альпы, а над ними зависало с десяток воздушных шаров (что я и зафиксировал на пленке). Проезжая Фрауенфельд, увидел народ, съехавшийся на Йодлер-фест – фестиваль швейцарской фолькьорной музыки. Решил на обратном пути ещё раз заехать поглядеть на фестиваль.
От Фраунфельда до Винтертура – еще минут сорок езды (то есть оказался я там чуть позже восьми). Винтертур со всех сторон окружен холмами, на один из которых я тут же решил забраться. Днём раньше я покопался в Интернете насчет информации по Винтертуру, поэтому знал о соответсвующих смотровых площадках, на одну из которых – Bдumli я и поднимался. Забирался через лес, по дорожкам для джоггинга. В конце концов выезжаешь на опушку почти на вершине холма (520 м над уровнем моря), откуда и открывается картина Винтертура и окрестностей. Поскольку местность холмистая, вид простирается не на большое расстояние, но почти весь Винтертур виден хорошо. Город это большой (шестой по населению в Швейцарии – 90000), расползающийся по долине между холмами (поэтому есть несколько обособленных частей).
Отдохнув немного, спустился к центру. В Винтертуре мало архитектурных достопримечательностей (развивался он с прошлого века как промышленный город, сейчас переживает некий структурный кризис из-за относительного упадка «тяжёлой» индустрии), но много музеев. Большой вклад внес меценат Oskar Reinhart, собравший большую коллекцию работ старых мастеров (Кранах, Рубенс, Брегель, Гойя, эль Греко) и импрессионистов (Мане, Делакруа, Ренуар, Ван Гог), демонстрируемую теперь в его доме на холме Romerholz. В самом центре находится музей им. Рейнхарта с коллекцией швейцарских, автрийских и немецких работ прошлого века, а рядом – музей исскуства с более современными работами (там же музей естественной истории). Еще в городе – фотомузей, «Технорама» и еще несколько музеев. Пожалуй, только Люцерна и Цюрих могут сравниться с Винтертуром по числу музеев (это – из Интернета).
Музей исскуства, концертный зал и еще несколько монументальных зданий находятся на бульваре, тянущемся паралелльно центральной пешеходной части города к вокзалу. У вокзала, как и в Фрауенфельде – большое строительство, всё перекопано. Как и в Сант-Галлене рядом – троллейбусная станция. Неподалеку – строительство винтертурского небоскреба (якобы делового центра). От вокзала я прошёл по центральной торговой улице, и на том решил закончить свое знакомство с Винтертуром.
Солнце уже начинало припекать (время шло к десяти), пора было ехать обратно (тем более я ещё раз хотел заехать в Фруенфельд). От Винтертура я поехал другой дорогой, идущей на Сант-Галлен через Виль. В деревне (очень крупной, с модерновым вокзалом и гемайнде-хаузом) Аардорф я повернул на север к Фрауенфельду. Перед Фрауенфельдом – очень приятный спуск через лес. В городе я оказался около одиннадцати. Мероприятия второго дня Йодлер-феста только начинались. Сам концерт проходил перед замком в центре (весь центр закрыли для транспорта).
Я припарковал велосипед и посмотрел несколько выступлений (приветствие Фрауенфельдских йодлеров, а также хозяев предыдущего фестиваля из Туна). Основные выступления (собственно йодлеров – как я понимаю это своеобразное пение, я слышал только репетиционные распевки; отдельно выступали трубачи трехметровых альпийских рогов) проходят в залах в стороне от центра, а в самом центре – огромное количество тентов, где участников и зрителей обеспечивают питанием. Участники, все в национальных костюмах, выглядят очень красочно.
Я погулял немного по центру, и двинулся дальше. От Фрауенфельда я поехал по шоссе на Вайнфельден-Романсхорн, идущее вдоль Тура (с левой стороны) и гряды холмов (с правой стороны). Под мостом через Тур я съел взятый с собой сэндвич. В Мерштеттене я свернул на дорогу Виль-Констанц, преодолел подъем на Зеерюкен (долина Тура лежит почти на том же уровне, что и Бодензее) и снова выехал на шоссе Констанц-Фрауенфельд, по которому и спустился к Кройцлингену.
В Констанце заехал в Гроссо, купил дыню и пива. Дома оказался во втором часу, проехав 112 км. Теперь расслабляюсь, после душа и пива поспал немного, а сейчас на работе съел дыню и пишу эти строки. Жарко, на улице явно около тридцати (по данным метеослужбы – тридцать в пять часов). Со вторника, правда, обещают дожди. На неделе это было бы неплохо. Завтра же – еще один марш-бросок на Равенсбург.

4.07.1999
Как и задумано, в шесть часов я на пароме. Солнце только-только подымается в дымке из-за холма над Меерсбургом, освещая розоватыми лучами констанцский берег. На озере очень тихо, даже паром не сильно нарушает эту тишину. Даже в это время уже было довольно тепло, день обещал быть не менее жарким, чем вчера.
Сначала я следовал маршруту, по которому ехал вечером в среду. Только в Маркдорфе не свернул, а поехал далее на северо-восток. В Макдорфе я немного задержался, заехал в старую часть города (таковым он считается, это также и железнодорожная станция на линии, идущей вдоль северного берега озера) с замком. Потом еще раз отклонился от прямого маршрута, проехавшись по индустрие-гибиту. Далее уже ехал без остановок до самого Равенсбурга.
Как и вчера, в небе зависали воздушные шары (но не более трёх). Вокруг, как обычно, поля, посадки яблонь, в деревнях до сих пор торгуют клубникой. Местность слегка холмистая, самый большой холм над Маркдорфом, а далее – холмы поменьше. До Равенсбурга от Меерсбурга километров тридцать. Равенсбург и соседний Вайнгартен образуют конгломерат с населением тысяч семьдесят, растянувшийся с севера на юг километров на десять-пятнадцать. Дорога от Меерсбурга ведет в самую южную часть города и пригород Вейленау с довольно примечательным монастырём.
В сам Равенсбург я приехал около восьми часов. Старый город был окружён стеной, которая, как и башни с воротами, сохранилась в основном и сейчас. В это время там почти никого не было. В старом городе довольно много примечательных зданий, с большой башней Blaserturm в центре. Еще более высокая башня (Mehlsack), однако, находится за городской стеной, у подножия высокого холма. На этот холм (Вайтсбург) я забрался по лестнице. Еще с XII века на вершине были укрепления, а постройки, стоящие сейчас, отностся к прошлому веку. С холма хорошо видны и Равенсбург с Вайнгартеном, и даже Фридрихсхафен.
Спустившись с холма, я поехал в Вайнгартен. До его центра – ещё около шести километров. Основная достопримечательность Вайнгартена – монастырь с большим собором в стиле барокко. Стоит он на холме, и из центра выглядит особенно величественно. В этот день там было собрание Menschen die Reliquie vom Blut Jesu Christi (Blutreiters). Как раз к девяти часам съезжались участники во фраках и цилиндрах, с красными штандартами (еще много людей в зеленых мундирах). Я же поехал назад.
Более нигде я задерживаться не стал, а поехал к Фридрихсхафену. Сначала по велодорожке, пятляя по деревням и полям, а потом по шоссе. В Мекленбеурене (на пол-пути) устроил перекус (где-то в пол-одинадцатого). Там же хотел свернуть и заехать в Spieleland – страну игрушек (Ravensburger - основной производитель различных игр и мозаик), но дорога начала подниматься на холм, а расстояния до парка я не знал, поэтому от этой затеи я отказался. Еще один раз я отвлекся, заехав в аэропорт Фридрихсхафена. В нем садятся и Боинги, один из которых как раз взлетал в момент, когда я там оказался (впрочем, других самолетов в аэропорту не было; регулярно есть рейсы на Берлин и Франкфурт).
От Фридрихсхафена я уже по несколько раз проезженному маршруту доехал до Меерсбурга, где оказался без пятнадцати двенадцать. У парома выстроилось более сотни "Смартов" – ультра-мини автомобилей, выпускаемых «Мерседесом» отдельной маркой. Похоже, в Майнау был организован какой-то их всегерманский слёт. Ну а дома я был в пол-первого. Жара всё та же. Встретил группу наших, идущих на пляж (Юлю, Ольгу из Веста, Оксану (из Киева)). Мне же уже не до пляжа. Лучше отдохнуть дома в прохладе. Да и сейчас на работе весьма хорошо при раскрытых окнах и охлажденной кока-коле из автомата.

Письмо Мити от 11 июля 1999 г.
Hi!
So, this week diary is once again some travel notes; also, there was a visit to Ullrich's house in Schwartzwald. Then the Vertiefungskurs is finishing... otherwise no special news.
I've forgotten to ask Lena about her passport data, otherwise I would ask you to order plane tickets Murmansk-Kaliningrad on 9th August.
Kiss you. Mitya.

4.07.1999
Еще в дополнение к уже написанному. В послеобеденное время был у Андрея, который пытается в эту жару готовиться к завтрашнему экзамену. Иногда, правда выползает на пляж. Поболтали о том о сём, в частности, я ему об истории Восточной Пруссии рассказывал. А потом заглянул и к Олегу, который тоже погружен в учёбу. У него что-то очень серьёзное в среду.

5.07.1999
Сумел проснуться в пол-шестого и на работе оказался в начале седьмого. Занимался обработкой данных на компьютере. А со студентом сегодня эксперимент не пошёл, работать из-за жары невозможно (температура в комнате превышает температуру, при которой осуществляем эксперимент). Завтра буду всё делать заново с утра.
Возможно в субботу вся лаборатория выедет в шварцвальдский дом Ульриха. Поэтому ещё не ясно с поездкой в Аппенцель, которую я тоже планирую в этот уикенд. А во вторник – барбекю по случаю окончания Vertiefungskurs'a.
Вечером – в гостях у Ольги и Бернда. Бернд пожарил мясо на барбекюшнице на балконе (раздувая огонь феном), я принес бутылку Монтепульчано, купленую в Пескаре. Ольга в этот день сдавала экзамен, но, увы, неудачно. Ну а физическое её состояние вроде бы сейчас немного получше. Я рассказывал им свои новости, о поездках. Делились впечатлениями о Швейцарии. У Ольги в своё время была прекрасная возможность объездить всю Швейцарию: абонемент, позволяющий бесплатно в течение года ездить по местным железным дорогам.
Узнал от них также, что Саша Проскуряков развивает отношения с какой-то женщиной в Швейцарии с полуторагодовалым ребенком. Не знаю, что в этой связи у него с Ольгой. В прошлом году, оказывается, когда она приезжала, у Саши тоже был „роман“ с некоей Юлией.
Просидел я у них до двух ночи. Вина оказалось, пожалуй, многовато (так как Ольга не пила, на нас с Берндом пришлось две бутылки). Вечером прошла гроза, на завтра прогнозируют тоже дожди.

6.07.1999
Действительно, всё утро идет дождь. Голова после вина очень тяжелая. Однако затеял серьёзный эксперимент, а студента вестерн блот поставил делать.
 
7.07.1999
Опять такая же погода. Встал в пол-шестого, и до обеда не отходил от прибора, продолжал начатое вчера. Но в три уже из лаборатории сбежал, съездил в Гроссо, а потом пошёл играть в футбол (в кои веки, уже месяц как не играл). На пути из Гроссо встретил Аню Вебер (это – из зимних ДААД-студентов). Она приехала несколько дней назад по гостевой визе, а осенью уже на учебу (пока ещё не ясно, в каком статусе). Живет у Мартина (своего друга). Она видела Рудольфа (та же компания), тот тоже недавно приехал.
В футбол играли больше часа, игра получилась неплохая, а дождь во время матча не шёл. После позвонил тебе, увы, радость общения немного омрачали сильные помехи. Ещё позже в лабораторию заходил Стас Дроздовский из Симферополя поработать с Е-мэйлом. Хочет вместе со мной на велосипеде выехать, посмотрим, что из этого выйдет.

8.07.1999
Хоть с пол-шестого и на работе, за день сделано немного. Сейчас, впрочем, практически завершены все эксперименты, которые хотим описать в статье, и теперь надо заниматься дизайном новых и определять направление, в котором собираемся двигаться дальше. Это не очень просто на самом деле: фермент изучен очень хорошо, и что-то новое придумывать становиться всё сложнее. Со следующей недели, наверное, буду заниматься постановкой новой методики по анализу образования дисульфидной связи, не знаю, сколько времени это может отнять.
Вечером заседание Forschergruppe – объединения трех лабораторий (в том числе и нашей), занимающихся схожими проблемами. Ульрих выступал со своими идеями, не слишком поддерживаемыми биологами из других лабораторий. Вообще суть было не так просто понять, поскольку совершались довольно резкие скачки от одной проблемы к другой без хорошего связывания их друг с другом. Кое-что в дискуссии было бесспорно полезно и для нас, возможно проверим некоторые предложения на практике.
Вечером опять заходил Стас, на этот раз с Лесковым, распечатывать фотографии, присланные по Е-мэйлу.

9.07.1999
Опять работаю со статьями, обдумываю планы дальнейшей работы. После обеда ходили с Ральфом на выступление одного ирландского проофессора; кое-что в его тематике пересекается и с нашей тематикой. Потом заходил еще и в библиотеку, а также ездил в Гроссо. На обратном пути встретил Инну; оказывается, Наташа Воробьева (из Киргизии, еще одна из ДААД-стипендиатов прошлого семестра) тоже здесь, правда, не в Констанце, а около Стокаха (работает в чьем-то доме).

10.07.1999
Сегодня Ульрих пригласил всех сотрудников к себе в Шварцвальд. Утром я съездил ещё раз в Зеерайн-центр, так как забыл купить фотопленку, а завтра планирую поехать в Аппенцель.
Пасмурно, иногда накрапывает дождик. До Шварцвальда я ехал с Ральфом, его женой Астрид, а также Мартином Мёлем. Ехали почти два с половиной часа, объезжая Шафхаузен (Ральф хотел взглянуть на одну речку, возможно ли по ней плыть на байдарках). Приехали самыми первыми (в половину первого). Стол к этому моменту был практически уже готов. Потихоньку стали подъезжать и остальные. Всего набралось человек двадцать пять; кроме Ральфа, Кай и Андреас приехали с жёнами и детьми (Патрик тоже был с женой), лаборантки Гудрун и Элизабет тоже привезли детей.
К этому моменту пошёл весьма сильный дождь, который не прекращался до самого вечера. Это, возможно, ограничило программу; с пол-второго до восьми практически не отходили от стола. Под зонтиком на улице устроили гриль, где жарили мясо, курицу и сосиски. Все это шло с вареной и печеной картошкой, салатами, соусами и красным вином (калифорнийским, по вкусу очень на „Изабеллу“ похоже). После мяса было кофе и пирог, а потом – сыр (бри, твердый швейцарский сыр Gruyere и еще один мягкий „домашний“ сыр) а потом ещё – ягодное желе.
Увы, моих знаний немецкого не хватало для полноценного общения, так что многое я не улавливал. Общался в основном с Ральфом, который делился своими впечатлениями о Канаде (он работал три года в Ванкувере, на тихоокеанском побережье) и Швейцарии (еще три года – в Цюрихе). Под конец я весьма утомился, да и съедено было слишком много. Ральф оставался ночевать в Шварцвальде, поэтому обратно я ехал на машине Маркуса с Патриком, его женой и лаборатнкой Региной. Приехали уже после десяти, в Констанце тоже был дождь, к тому моменту кончившийся.

11.07.1999
Проснулся в пять, дождя не было, но небо было пасмурное. Появился Стас. Он всю ночь был на русской дискотеке, поэтому от поездки отказался. Я же своих планов не менял, хотя погода доверия не внушала. На Аппенцель я поехал тем же путем, каким ехал в Сант-Галлен. В это время все выглядит очень пустынно, машины встречаются редко. Когда поднимался на первую горку от Кройцлингена, видел лису на поле. Потом видел ещё одну за Бишофцелем, тоже на поле.
Но более всего меня поразила другая встреча. За Сульгеном по левой стороне шоссе идет велодорожка, ограниченная слева каменной стеной (дорога огибает холм). Метром за тридцать я заметил, что по ней семенит какое-то животное. Оказалось – барсук. Меня он то ли не замечал, то ли понимал, что убежать некуда – зажат между шоссе или стеной. Когда я поравнялся с ним, он всхрапнул (или чихнул) и принял оборонительно-атакующую стойку. Не знаю, бросился бы он на меня, если бы я ехал помедленнее. Вообще-то он, видимо, недавно уже с кем то дрался – на спине была рана. До этого я видел только дохлого барсука на велодорожке в Австрии.
Признаков прояснения пока не наблюдалось; облачность была очень низкая, не было видно даже вершин окружающих холмов. Только за Госсау стало чуть-чуть получше, но в целом так всю поездку и оставалось пасмурно, но без дождя; собственно, оптимальная для длительной поездки погода.
В Госсау повернул от Сант-Галленской трассы на юг, к Херисау. Три километра, разделяющие эти пункты – сплошной подъём, центр Херисау находится на высоте 770 метров. Здесь, можно считать, начинаются горы, пока еще не слишком большие, максимум 1300 метров. Херисау – центр кантона Appenzell Auserrhoden и единственный по –настоящему город (16000 жителей) с большой центральной частью (но чего-то особенного в ней нет). Покрутившись немного по центру, я поехал дальше.
До Аппенцеля – еще 14 километров, с чередующимися подъемами и спусками. Дорога весьма красивая, иногда проходит по лесу, один раз пересекает большой каньон, а с обеих сторон горы, покрытые лесом или лугами. Тут и там разбросаны небольшие фермы, хотя плотность построек, конечно, намного меньше, чем в Тургау.
В Аппенцель я приехал через два с половиной часа после старта, то есть около девяти часов. В это время в городке было еще весьма пусто. Аппенцель – центр самого маленького кантона Швейцарии (Appenzell Innerrhoden) – даже городом назвать трудно (5000 населения). Однако именно это место считают одной из визитных карточек Швейцарии. По-крайней мере у меня был такой стереотип, одна из стойких картинок, представляющих Швейцарию: коровы в цветах и колокольчиках (на самом деле уменьшительный суффикс вряд ли уместен).
Впрочем, чтобы увидеть это, надо быть там в мае-июне или августе-сентябре, когда и проходят эти процессии. Сейчас же там не так уж много примечательного. Конечно, есть характерные аппенцельские дома. Тут их несколько видов, целиком из морёной древесины (с обязательными цветами), или ярко раскрашенные (голубые, розовые тона); возможно, для этих мест характерны завитые края скатов крыш (по-немецки Barockgiebelhaus).
Далее сыр. Аппенцеллер – один из наиболее знаменитых швейцарских сыров (твердых). Достаточно своеобразный диалект (опять сведения из Интернета черпаю). Ну и Альпы, разумеется. Впрочем, с видами мне немного не повезло, все вершины тонут в облачности, не видно и Сантиса, находящегося в каких-то пятнадцати километрах от Аппенцеля. А в воскресное утро на улицах самого Аппенцеля было пустовато, а сувенирные и сырные лавки были закрыты. Всё-таки я ожидал чего-то большего, но наверное, погода не дала это разглядеть.
В Аппенцеле я гулял более получаса, а потом поехал еще выше (сам Аппенцель на 780 метрах). Самой высокой точкой моей поездки был Гаис – 930 метров. В этом поселении, стоящем на склоне горы Gдbris (1250 метров), дорога разветвляется, по одному шоссе можно спуститься в долину Рейна к Альтштеттену, а по другому – к Сант-Галлену, куда я и поехал (перекусив стандартным дорожным набором). Параллельно дороге идет Аппенцельская железная дорога – с более узкой колеёй и вагонами, более напоминающими трамвай. Таких локальных (независимых от федеральных) дорог в Швейцарии много, например, похожие вагоны курсируют в Тургау между Фрауенфельдом и Вилем.
От Гаиса почти всё время – спуск (за исключением подъёма к городку Тойфен), временами к дороге вплотную с обеих сторон подступают склоны гор. Это была наиболее приятная часть поездки. В самом Сант-Галлене я на этот раз не задерживался, а уже обкатанным маршрутом через Амрисвиль добрался к полудню до Констанца, проехав за пять с небольшим часов почти 125 километров.
К концу поездки сильно устала спина (рюкзак все-таки, да и поза почти все время одна и та же). Да и в ногах сейчас усталось чувствуется порядочная. Возможно, на следующей неделе уже не буду предпринимать мега-заездов. Собственно, речь идет только об одном – поездке в Лихтенштейн. Но туда и обратно выйдет более двухсот километров. За один день это будет тяжеловато. Скорее всего перенесу это на поздний срок.
Дождь во время поездки так и не пошёл, но идёт сейчас. Сил всё же потрачено немало, так что ничего уже до вечера не планирую.

Моё письмо Мите от 12 июля 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Во вчерашней приписке к дневнику ты пишешь, что просил бы заказать билеты на рейс Мурманск-Калининград на 9 августа, чем меня удивил: это не описка? Вы вроде бы в Калининград до Мурманска собирались съездить, не так ли? Планы переменились? Мы так и не знаем их определённо, информируй поточнее. С билетами отсюда на август, думаю, не будет проблем, тем более авиа, купим, когда определишься.
Ну, а мы с мамой трудимся на своих постах, я так на всём нашем этаже сейчас один. Закончились экзамены, один несчастный двоечник сегодня ко мне в пятый раз придти должен. Работаю, в основном над статьями по моделированию ионосферной бури (расширенный английский и русский варианты), Роман рисунки делает, хотя и в отпуске уже, Олег Мартыненко и Миша Волков тоже пока здесь, Олег из-под палки диссертацию дописывает, Миша статью мне кусками носит про суббурю, мама продолжает моделировать терещенковские данные по томографии теперь уже не спокойной, а возмущённой ионосферы.
Автомобиль в деле - каждый день на нём езжу. Вчера, правда, на Лавну с Сашей Федотовым и Таней Карельской на ихней "Ладе"2111 ездил. А так я утром теперь бегу по более длинному маршруту: сначала через двор вокруг дома, затем по Северному проезду мимо твоей школы, потом по всей Старостина и далее по Свердлова, там разворачиваюсь и бегу обратно, финишируя у гаража. Открываю ворота, завожу и выкатываю машину. Пока она греется, закрываю гараж, затем отгоняю машину к дому и ставлю напротив почты, чтобы из окна видно было. Затем зарядка, бритьё, завтрак и на машине на работу, иногда отвожу маму в ПГИ (она обычно не хочет дожидаться окончания моих процедур), иногда (по телефонному вызову) заезжаю за ней.
Ездить сейчас по городу сложно: повсюду дороги крупномасштабно ремонтируют, особенно в районе университета как раз сейчас, множество новых знаков стоит. Крупная авария произошла на прекрёстке Ленина и Книповича: грузовик на встречную выехал и с двумя машинами столкнулся, пассажиры пострадали, один погиб (мужик из подъезда Грады Петровой, только жену с сыном в отпуск отправил).
Мама, когда сидит рядом, выполняет функции штурмана, напряжённо следит за обстановкой. Изучает ПДД, вчера за билеты взялась. Но за руль ещё не садилась. В субботу мы с ней впервые ездили на базар, что на Володарского, а после обеда - на Лавну. От дома до поворота с шоссе на просёлок к Лавне 33 километра, проехали через весь город через множество светофоров, по трассе мне мама не позволяла разгоняться, велела семьдесят держать. От поворота по грунтовой дороге проехали 6 километров, причём в одном месте пришлось проезжать через "Чёртов мостик" над ручьём - насыпь шириной как раз в машину, огороженная четырья жёрдочками. Дорога шла и куда-то дальше, но более колдобистая, и мы оставили машину на лесной стояночке, а сами спустились к Лавне, шум которой доносился из-за деревьев снизу.
Лавна в этом месте порожистая с каскадом водопадов, очень живописная. Мама насобирала букет цветов, я фотографировал её и виды. Пополоскал и червяка в речке, кажется, была одна поклёвка, но для рыбалки мне течение показалось слишком бурным, и мы ограничились просто прогулкой и осмотором мест.
А вчера нас пригласили Федотов с Карельской на Лавну, но погода была с дождичками, и мама осталась дома (потом, правда, с Градой ездила в Долину Уюта погулять), я же, разумеется, не отказался. Саша с Таней - начинающие рыболовы, изучают места и технику ловли. Уже были на Коле в Шонгуе, смотрели как там сёмгу ловят браконьеры и сами поймали сижка на удочку. Так вот у них с первого, по-моему, заброса (обычная поплавочная система) клюнула приличная форель, и мы втроём не сумели её вытащить: забилась под берег, завела лесу в кусты, Федотов чуть в речку не свалился, воды в сапог зачерпнул, пытаясь дотянуться до рыбины (которую он потом характеризовал как "очень крупную"), но она-таки сошла с крючка.
А больше нам ничего не попалось, и поклёвок было мало. Говорят, слишком воды много, в ручьи ушла форель. Но ребята остались довольны пережитыми ощущениями, и место им понравилось.
Погода же у нас стабильно прохладная - 11-13 градусов, солнышко редко проглядывает, чаще дождичек идёт, но незатяжными дозами.
Вот такие пока новости. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 12 июля 1999 г.
Hi!
And it couldn't be seen? No I have a different font for a russian keyboard; so it didn't work either? Now I'm sending a RTF version.
Kiss you.Mitya.

Привет!
Про билеты опечатки нет. Планы пока такие: в Калининград хочу добираться автобусом из Хайлбронна (чуть севернее Штуггарта) 24-го (в субботу), и в воскресенье появиться у Ирины. Лена должна приехать либо в воскресенье, либо в понедельник на день рождения. Я попросил Ирину заказать нам три дня в пансионат в Светлогорск, всё-таки у Ирины и так хлопот предотъездных много будет, да и нам с Леной может быть комфортнее. А в Мурманске я хочу появиться опять совсем ненадолго, всё-таки думаю, что в Калининграде шансов на хорошую погоду больше. То есть прилететь собираюсь 6-го, а 9-го – обратно. Назад в Германию – числа четырнадцатого (наверное, заеду в Берлин, в это время там должен быть Ваня Юдушкин).
Вот такие, собственно, у меня планы. А с Леной по поводу ее паспорта еще не связывался.
Пока все новости. Целую. Митя.

Lena's passport data: VII-KC 532941

Письмо Мити от 18 июля 1999 г.
Hi!
I'm sending you last diary notes. Regarding the vacation; it's almost certain that I'll be in Kaliningrad next sunday. Lena will arrive monday. I've forgot to mention: she's got german visa! It's still uncertain if we could manage to go to Murmansk. We should discuss it with Lena in Kaliningrad, as it turned out to be not so easy as I had expected (money matters). Still hope to see you in Murmansk.
Kiss you. Mitya.

12.07.1999
Сегодня у студентов – отчёт о проделанной за время Vertiefungskursа работе. Затянулось это практически на целый день, закончили где-то около четырёх. В перерыве выбирался на почту и по магазинам. А вечером заходил к Андрею. От него узнал, что автобус ходит из Хайлбронна на Калининград не только по субботам, но и по средам, а стоит билет в одну сторону 180 марок. Достаточно купить билеты на месте. Все равно надо ещё раз связываться с фирмой, чтобы узнать точное время выезда.

13.07.1999
А сегодня у Минга – нашего китайского пост-дока – защита диссертации. До этого он имел степень доктора медицины, а теперь получил и доктора философии – в Германии в биологии последняя более котируется. Процедура весьма отличается от российской. Сначала твоя работа (текст) оценивается твоим шефом и ещё одним лицом. Собственно на защите о ней уже ничего не говорится, а защита представляет собой экзамен по твоему предмету. Ты выбираешь трёх экзаменаторов (не обязательно даже биологов), и они спрашивают тебя по своей тематике. В их числе моджет быть и твой шеф.
В случае Минга экзаменаторами были Ульрих и еще двое из нашего Graduiertenkolleg – Вендель и Никотера. Каждый задавал вопросы в течение сорока минут, и вопросы эти были весьма непростыми. Кончилось всё, конечно, благополучно, хотя высшего балла Минг не получил, так как порой „плавал“ при ответах. Тут при присуждении степени есть своя градация, как экзаменационные оценки. После – банкет у нас в лаборатории. Его совместили с отмечанием окончания Vertiefungskursа, поэтому растянулось всё надолго. С утра шёл проливной дождь, и только часам к двум погода относительно улучшилась, и стало возможно выйти на улицу, где жарили мясо в барбекюшнице. Наши поехали даже потом на озеро поплавать на лодках.
Часов с трёх занимаюсь наведением порядка в лаборатории, мойкой посуды и пр. Можно „начинать новую жизнь“ после студентов.

14.07.1999
Опять с утра дождливо, но после полудня погода нормальная. Утром обсуждали с Ульрихом, а потом с Ральфом, что нужно делать дальше в первую очередь. Потом занимался в основном подготовительными работами. Позвонил в фирму, организующую поездки в Калининград из Хайлбронна. Автобус по субботам выезжает в восемь утра, поэтому в Хайлбронне мне надо быть с вечера пятницы. Поскольку у Андрея Гарбузы там живёт брат, возможно, удастся организовать у него ночлег. А до Хайлбронна попробую, наверное, через Mitfahrgelegenheit добираться, по крайней мере до Штуггарта (это когда человек предоставляет места в машине за небольшую плату, предложения вывешиваются на сервере университетета).

15.07.1999
Достаточно много работы, хотя после обеда и выбирался в город сдать фотографии в печать (и вчера ездил, но вечером Лесков попросил фотографии из Шафхаузена, так что сейчас надо новые с той пленки сделать).

16.07.1999
С утра – эксперименты, а в обед ходил на лекцию профессора Хосе Виньи из Валенсии, рассказывавшего об окислительных процессах, сопровождающих старение. Лекция оказалась весьма интересной, хотя данные не ахти какие. Только вот понимать его испанский акцент порой было сложновато. Потом заходил в библиотеку на просмотр новой литературы, а позже – в городе в магазинах.
Сегодня – Abschluss-party в „Центруме“, но мне туда неохота, так как опять хочу рано встать для очередной поездки.

17.07.1999
Очередной выезд, на этот раз на Шафхаузен. Выехал уже в который раз до рассвета, в пол-шестого. У Хегне отметил вторую тысячу пробега велосипеда. По пустынным дорогам доехал до Радольфцеля, где встретил рассвет. Оттуда поехал чуть южнее зингенской дороги по приозёрной низине к сателлитам Зингена – Рилазингену и Ворблингену. Только там дорога начала подниматься на первые холмы. Ехал я не совсем по кратчайшему маршруту, поэтому не сразу повернул к Швейцарии (Штайн-ам-Райну), а поехал в объезд её территории через Готмадинген (германский городок на самой границе). А там уже свернул на небольшое шоссе, идущее к Рейну.
Местность тут уже холмистая, и в деревне Рандегг приходится преодолевать достаточно сложный подъем, с которого сразу выезжаешь к швейцарской таможне и продолжаешь карабкаться на холм. Потом – заезд в лес, где в качестве компенсации – самый крутой спуск, из до сих пор встречавшихся мне. Он, правда, совсем небольшой по протяженности, но я успел разогнаться на нем до 65 км/ч. Из леса выезжаешь к деревне Дорфинген, а от нее – ещё километров десять до Шафхаузена вдоль полей и лесов. На полях здесь в основном кукуруза, разные злаки и подсолнухи.
К Шафхаузену выезд очень приятный, спуск с покрытого лесом холма. Попадаешь в самую северную, индустриальную часть города. Немного поплутав (заехав в тупик), я выехал на стержневую дорогу к центру, идущую параллельно автобану и железной дороге. В центре я оказался в восемь утра, в это время там уже было оживлённо, стали открываться магазины и кафе и заработал рынок. На этот раз я более спокойно (не в компании) осмотрел старую часть города, очень симпатичную. Рынок, кстати, очень дорогой, но народ закупается интенсивно. Из центра я поехал к водопаду, до которого оттуда километра три. Сейчас поток поменьше, но всё равно очень впечатляет. Подбираться вплотную я, впрочем, не стал, полюбовался и сделал снимок с более высокой точки от начала спуска. Чуть выше к Рейну преграждает доступ оружейный завод, стоящий прямо над водопадом, и только за ним можно выехать на берег Рейна, вдоль которого я ехал оставшуюся часть пути. В Шафхаузене еще сделал фото крепости Мунот, на которую мы взбирались в прошлый раз и которая отсутствовала на моей прошлой плёнке.
Покинул я город уже в десятом часу. Ехать у самой реки было не слишком приятно из-за туч мошкары, но вскоре дорога немного отошла от реки. Сразу за Шафхаузеном граница Швейцарии и Германии выделывает причудливые зигзаги, в результате образуя единственный германский эксклав – деревню Бюзинген. Это единственная деревня, автомобили которой имеют собственные номерные знаки (BЬS, таких автомобилей будет, наверное, штук не более пятиста). В Бюзингене, кстати, нет таможен. Они появляются чуть далее при подъезде к Гайлингену, снова в Германии (всё это – на правом, северном берегу Рейна).
От Гайлингена была возможность отъехать чуть на север и посетить деревню Moskau (то есть идентично немецкому названию Москвы), но мне уже не хотелось тратить силы на отклонения от прямой дороги. Ехалось как-то не слишком легко, да и встречный ветер мешал. Поэтому я решил пересечь Рейн и ехать по прямой дороге вдоль швейцарского берега. Для этого надо было спуститься с холма, на котором стоит Гайлинген, и выехать к стоящему на противоположном берегу швейцарскому Дисенхоффену. Мост через Рейн очень живописный, наверное один из самых больших крытых деревянных мостов (хотя в Люцерне больше). Да и сам старый центр Дисенхофена тоже весьма интересный.
Оттуда еще двенадцать километров до Штайн-ам-Райна (тот, впрочем, остается на правом берегу Рейна), а далее – маршрут уже однажды езженый (в первый большой пробег). Паузу на перекус сделал в Штекборне на пирсе, оглядывая открывающиеся просторы Унтерзее. За Штекборном дорга перекрыта – до сих пор последствия наводнения, которое очень сильно ударило по Берлингену, стоящему совсем низко. Я тоже один раз попался – проигнорировал знак на велодорожке и уперся в забор, потом с трудом вылез на шоссе.
Все-таки одно отклонение с шоссе я сделал уже почти у Констанца, заехав в Готлибен. В первую поездку я обратил внимание на Huppen Bдckerei, производящую особый род сладостей – трубочки Huppen c начинкой. Коробку этих Huppen я и купил как исключительно местный сувенир. От Готлибена ехал вдоль самого берега и дважды попадал на затопленные участки. Дома оказался почти в полдень, а проехал почти 120 километров. В этот раз усталость почему-то больше, чем я ожидал. Весь день светит солнце, и такую погоду обещают всё начало недели.
Вечером украинцы организовывали прощальную вечеринку Стаса (уезжает в среду), но опять-таки началось всё поздно, и вечеринку я профилонил. Видел Олега, он разделался с учебными проблемами, и теперь хочет поискать работу на лето. Также видели Инну, они с Наташей Воробьевой работают в баре „Касабланка“ на Маркштетте по десять-двенадцать часов, платят, однако, не слишком много, но вариантов не так много.

18.07.1999
Хроника очередного выезда: снова подъем и выезд до рассвета. Сегодня хочу забраться ко второму по высоте поселению в Тургау – Хозенруку (первое – Ау – находится очень далеко на юг, туда надо в лучшем физическом состоянии ехать). Для этого надо ехать сначала по дороге к Бишофцелю, а от Берга взять направление прямо на юг к Вилю. В этот раз солнце поднималось над северным берегом Бодензее как раз когда я забирался на Зеерюкен. Опять встретилась лиса, выбегавшая прямо на шоссе. Спуск в долину Тура по новому маршруту более приятен, качество дороги лучше. Подъём же начинается в километрах двух после пересечения реки, после первой гряды холмов приходится снова спускаться, а потом – только вверх. Впрочем, эти подъемы ещё не очень сложные. По шоссе на Виль я доехал до деревни Вуппенау, находящейся в ложбине между двумя большими холмами. На одном из них и стоит Хозенрук.
Именно подъём к Хозенруку является самой сложной частью маршрута. В Тургау есть еще четыре таких (от 15 до 20%) подъема, обозначенных на карте (на мелких дорогах может быть больше). В самом Хозенруке я нашел очень хорошую смотровую площадку, от которой открывается шикарный вид на юг, сначала долина между Вилем и Сант-Галленом, потом гряда холмов и далее – Сантис и тянущаяся на запад от него горная цепь. А вдали маячит еще одна вершина, почти равная Сантису; это где-то ближе к центру Швейцарии, возможно в кантоне Гларус. Я долго разглядывал панораму, сделал также пару фото. А в небе практически над головой, висело штук шесть воздушных шаров, их запускают именно с этих холмов. Как раз рядом (в паре километров) один из них спустился к земле.
Моя площадка, впрочем, оказалась не самой высокой. Чуть дальше есть отворот на самую вершину холма (733 м), на которой стоит отель (местечко называется Ноллан). Оттуда вид ещё лучше, к тому же почти на 360 градусов. В это время с одного из воздушных шаров спрыгнул парашютист, приземлившийся как раз возле отеля (там большой луг). Чуть позже приехало две машины с воздушными шарами в прицепах, но запуск я уже не увидел.
Холм этот, впрочем, не самый большой в округе. Соседний еще выше (Greuterschberg, 772 м), но эту цель нужно покорять в следующий раз. От Хозенрука я решил спускаться к Цуцвилю (прямо на юг), но прогадал с картой, не разглядел, что дорога заканчивается в Лойберге (несколько ферм). В конце концов я выехал на какой-то обрыв, а потом спускался вообще по бездорожью; сначала по лугу, а потом по лесной тропе (уже пешком).
Через лес всё же спустился к Цуцвилю, это уже почти в долине Тура (это выше Бишофцеля по течению, недалеко от Виля). Далее я направился в сторону Уцвиля – города на линии Виль – Сант-Галлен. Некоторое время ехал по велодорожке, идущей вдоль берега Тура. В это время солнце стояло прямо над рекой, его блики создавали очень красивую картину, которую я и запечатлел с пешеходного моста. А с другой стороны у берега стояла пара цапель (метрах в ста друг от друга) (вчера я тоже видел цапель в камышах у Радольфцеля).
Пересекши автобан Винтертур-Сант-Галлен (своеобразная черта, обозначающая границу альпийских предгорий), я выехал к Уцвилю. Впрочем, до центра ехал я ещё относительно долго; город растянут между автобаном и идущим параллельно ему, но уже по холмам, шоссе. Поэтому снова пришлось подниматься. Уцвиль раззросся (до 12 тысяч) сравнительно недавно, из-за развития местной индустрии. Собственно, тут только пара заводов, но один очень большой. Тут базируется фирма Bьhler, поставляющая массу оборудования для пищевой индустрии (в основном мельницы, но и многое другое), на ней где-то 3000 человек занято. Во внешности же города мало чего особенного.
От Уцвиля я поехал по верхнему шоссе (забравшись в итоге на 600-630 м) на Флавиль. Это городок поменьше, и более старый. Впрочем, там я тоже не слишко м задерживался. От Флавиля дорога спускается в заросший лесом каньончик, образуемый речкой Глатт, и следующие километра три идет по нему. Потом, однако, снова приходится подниматься к Госсау. В Госсау я выехал на уже знакомую дорогу на Бишофцель, но через несколько километров свернул с нее, так как хотел заехать еще в деревню Вальдкирх (это немного восточнее дороги Госсау-Бишофцель). Вокруг – огромные луга, а фермы здесь не так часты, как над Кройцлингеном. В Вальдкирхе (десять часов) я перекусил, и проехал ещё дальше на северо-восток к местечку Сант-Пелагисберг. Центр этой деревушки стоит на вершине холма, подъём на которую был ещё покруче подъема к Хозенруку (сравним с подъемом на Хохентвиль в Зингене). С вершины (620м) очень хорошо проглядывается местность на север вплоть до Бодензее.
Далее я повернул на запад к Бишофцелю, но не доезжая километров трех, спустился через лес к речке Ситтер – самому крупному притоку Тура, с истоком в горах над Аппенцелем (потом она спускается к Сант-Галлену). Потом, соответственно, пришлось опять подниматься по весьма крутому подъёму, который вывел меня к аэродрому Бишофцеля (прямо над моей головой взлетал самолетик).
Далее я поехал на Амрисвиль, а оттуда к Бодензее, на этот раз я решил поехать приозёрной дорогой, поэтому к озеру выехал намного восточнее обычного (в деревне Кессвиль), и оттуда ещё двадцать километров ехал до Констанца. Домой я приехал опять к полудню, но проехал не так уж и много (относительно затраченного времени) – 104 км. А вот устал очень сильно, возможно, еще не восстановившись после вчерашней поездки. Хотя и ехал не быстро (уже с самого начала чувствовал, что сил не в избытке).

Моё письмо Мите от 19 июля 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Как я понял, билеты из Мурманска в Калининград вам пока брать не надо. Нам с мамой кажется, что на пару дней летать в Мурманск из Калининграда - это пижонство. Дороговато. Хотя, конечно, мы были бы рады повидаться с вами, но, может, вы сможете в Таррагону приехать? В общем, смотрите, решайте сами, как вам удобнее.
Ну, а у нас тут четыре дня подряд сплошное лето было, облачка только сегодня набежали, температура воздуха до тридцати градусов поднималась. В пятницу я сгонял на разведку мест по Печенгской дороге в Уру-губу и на обратном пути отдыхал на песчаном пляже Килпъявр-озера, а в субботу возил туда маму, целый день там загорали и купались, маме понравилось место (это 43 км от моста через Тулому в Коле (а дотуда от дома 15 км)).
И в тот же субботний вечер я отправился с Сашей Федотовым и Таней Карельской на их "десятке"снова на Печенгскую дорогу как бы на рыбалку с ночёвкой, но больше, конечно, ездили всю ночь, чем рыбачили, разведывали места. У нас не было с собой паспортов, и нас не пропустили в погранзону (это где-то в районе 100-го км) на Титовку, зато мы в трёх местах выезжали к Западной Лице (самая сёмужная, якобы, река, где ловить можно только по лицензии), повосхищались красотами и даже пополоскали немного снасти, но по-настоящему остановиться и ловить там не рискнули - жалко снасти, если отберут, у ребят новые, только купленные, да ещё и штраф платить. Под утро пробовали ловить на Уре и озёрах, но безрезультатно.
Вернувшись с похода, я поспал немного (больше суток не спал перед этим), а в полдень мы с мамой отправились загорать на ближнюю горку, купались в ближнем озере, вода прогрелась уже градусов до двадцати. Сегодня на работе Саша Федотов рассказал, что они и вторую ночь подряд мотались на рыбалку, на Печу (18 км от Верхне-Туломского), где Таня поймала щучку, но затем они пообрывали имевшиеся у них блёсны, и мероприятие пришлось свернуть. Этузиазмом своим они меня восхищают. Полны решимости освоить лов сёмги, снасти закупили отличные (им по заказу из Норвегии привезли). Думаю, что пора и мне лицензии покупать, вот только с местами ещё предстоит разобраться, больно много вариантов разных.
Вот такие у нас новости. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 23 июля 1999 г.

19.07.1999
По прежнему жарко, ранее прогнозы были, что так продержится до середины недели. После работы ездил в центр по магазинам, где встретил Олега. С ним потом и ходили. Зашли также и на вокзал, где я хотел выяснить о цене билетов Берлин-Калининград. Оказалось, что стоят они недорого – 65 марок, а на Wochenendticket можно всё-таки добраться до Берлина к отправлению поезда на Калининград. То есть вся поездка в Калининград может выйти в 100 марок, что меня, конечно, обрадовало.
С Олегом мы потом прошлись до общежития, и там ещё трепались. Он рассказывал о своих впечатлениях о Камчатке, где он жил несколько лет. Между тем вечером на полянке около хоххауза отмечали свадьбу Ларса (датчанина) и Бланки (испанки). Они были и в зимнем семестре (Бланка – блондинка, живущая в Весте, Ларс тоже оттуда). Свадьба была, наверное, не совсем формальная. Мортен играл роль священика (подобие обряда проходило на лугу за маленькими домиками).

20.07.1999
Продолжаю экспериментировать, в основном, проверяю одну гипотезу Ульриха, пока она не очень подтверждается на практике. Ездил на вокзал, купил билеты (оказалось немного больше, 120 марок, так как надо еще кушетку резервировать в поезде на Калининград). Взял фотографии, не всё вышло так, как я представлял (поездки вокруг Бодензее, в Винтертур, Равенсбург, Аппенцель). Решил также перед отъездом наконец решить проблему с зубом, из которого давным-давно выпала пломба. Где-то с неделю тому назад появилось ощущение, что дыра как-то увеличилась, и зуб начал болеть после жевания (не всегда, правда). Так что я заказал на завтра визит к дантисту (на Зонненбюльштрассе).
Вечером у телефона встретил Ольгу из Москвы (я писал как-то, что меня с ней познакомила жена Патрика). До этого мы с ней почти не общались, а тут разговорились. На самом деле она из Тулы (вернее, из области), и закончила тульский пединститут по той же, наверное, специальности, что и Лена. А потом поступила в аспирантуру филфака МГУ, где пишет кандидатскую по теме „Zeit und Erinnerung“ (это, наверное, в самых общих чертах). Возможно, Лене было бы интересно с ней пообщаться, но она уже в конце августа уезжает (возможно, ей всё же удастся получить ДААД-стипендию, а то до этого её срезали). Оказалось, она ходила всё это время на службы в православную общину (но Сашу из Тамбова там не встретила), а в Туле преподавала немецкий в православной гимназии.
Заходил также к Андрею, ещё не разделавшемуся со своей домашней работой (надо писать что-то из теории развития государств). По-поводу вчерашней свадьбы сказал, что всё было розыгрышем, весьма оригинальным способом устроения вечеринки.

21.07.1999
Снова до обеда – на спектрофотометре, а к четырём пошел к зубному, на Зонненбюдьштрассе. Сделал он всё очень быстро, минут за десять-пятнадцать. Вот только весь вечер после укола половина лица в полуонемевшем состоянии.

22.07.1999
Утром делаю электрофорез, а с работы слинял ещё до четырёх (но появился в шесть утра). Отправился по магазинам за подарками. Почти всё уже выбрал, но на завтра тоже кое-что осталось. В общем, предотъездные хлопоты не самые тяжелые.

25 июля 1999 г. Мурманск
Плюс 13-18 градусов, переменно с дождём, ветер юго-западный, слабый.
Ездил один на Лавну на машине после обеда, поймал две форели - на 100 и 200 граммов в том месте, где машины к берегу съезжают. Там только и плеснулась одна (что покрупнее), я туда кинул и со второго заброса поймал (на червя), рядом и вторая оказалась, а больше нигде и не плескалось, и не клевало.
Митя прибыл в Калининград на свои аспирантские каникулы, а на следующий день туда Лена приезжает.

26 июля. Мите - 24 года!

27 июля. Целый вечер мастерил спиннинг для сёмги: убрал два колена у телескопической удочки, приладил кольца, прикрепил катушку инерционную, "Невскую" с леской 0.4 мм, сделал поплавок здоровенный, утяжелённый для заброса искусственной мухи по рекомендациям Славы Горелова, с какими на Коле ловят. Осталось определиться с местом ловли и купить лицензию. Мух для сёмги я купил пару штук, и блёсны есть старые.

29 июля. Ездили с Сашулей вечером на Колу в Молочный (по правому берегу) и Шонгуй на разведку. Из Шонгуя пытались проехать выше по Коле по просёлку, но уж больно дорога страшная.

30 июля. Пытался купить лицензию, но опоздал, рабочий день в рыбохране закончился. Ездил в Молочный по левому берегу Колы, смотрел подходы к реке. Что-то свежих следов ловли не видно.

31 июля. Сашуля с утра ездила с пэгэёвским народом на "буханке" по Серебрянке в район 50-го километра, привезла четверть ведёрка морошки, 27 молоденьких подосиновиков, 2 подберёзовика и 5 сыроежек. Грибы только пошли, но народу в лесах уже много.
А я после обеда (Сашуля уже вернулась домой) отправился с Таней и Сашей теперь уже не на ихней, а на моей машине в очередной рыбный вояж: на Титовку, где якобы ловят горбушу и сёмгу, и можно прямо там где-то недалеко от КП погранзоны купить лицензию у рыбинспектора. До Титовки мы не добрались в прошлый раз из-за отсутствия паспортов, и нам было интересно, как минимум, разведать очередное новое место.
Титовка течёт между Печенгой и Западной Лицей параллельно им на северо-восток, ближе к Печенге. До КП погранзоны от нашего дома около 120 км, а от КП до пункта лицензионного лова ("лицензионки", как его местный мужик назвал) ещё 8 километров по весьма корявой дороге мимо водопада, с которого открывается шикарный вид на каньон Титовки, бурлящей далеко внизу.
Преодолев эти восемь километров по колдобинам, не очень уверенные, что едем туда, куда надо, мы выехали, наконец, к "лицензионке" - вполне оборудованному месту постоя прямо на берегу (достаточно высоком и крутом на этом участке) Титовки, где уже стояло несколько автомашин. Полноценный рыбацкий лагерь, домик инспекции с окошком выдачи лицензий, столы с лавками под навесом и без оного, умывальня, спиннинги стоят, можно посмотреть, как их снаряжают, грибы - подберёзовики и волнушки свеже-сорванные на лавке лежат. Два инспектора - один лицензии выписывает, второй - пожилой уже мужик, добродушный и общительный дядька - инструктирует.
Ловить можно на участке в 4 км вниз по реке от пункта, вдоль берега дорога идёт, можно на машине проехать. Рыбы полно везде, но она чего-то брать ничего не хочет. Ни муху, ни блесну. Места сами выбирайте, там и ямы есть, и перекаты. Лицензия стоит 52 рубля 10 копеек для жителей Мурманской области, выдаётся на сутки (а на других реках - на шесть часов), поймать по одной лицензии можно одну сёмгу или две горбуши.
Мы заплатили за две лицензии и прежде, чем начать ловить, перекусили за столом под навесом, после чего спустились к воде, где посмотрели, как орудует своим спиннингом с утяжелённым поплавком и трёхметровым поводком с мухой пожилой инспектор. У него поплавок на вертлюжках к лесе прикреплён, чтобы поводок не закручивался струёй, как он объяснил. Дядька был в болотных сапогах, а метрах в ста от него вниз по течению другой рыбак в резиновом костюме стоял по пояс в воде на середине реки (шириной метров в сорок-пятьдесят) и ловил нахлыстом.
Мы оставили машину у пункта, взяли снасти и отправились по дороге посмотреть места, хотя мужики, которые за нами лицензии выписывали, советовали пару километров на машине проехать, а не тащиться пешком. Действительно, оказалось, что машин вдоль дороги у реки стоит больше, чем у пункта, а рыболовы по всей реке через каждые сто метров снастями машут, кто спиннингом, кто нахлыстом. На хилом деревянном мосте через реку компания из четырёх человек караулила заброшенные снасти, не перезакидывая их, лесы были просто натянуты течением.
В конце концов мы вышли к тем мужикам, которые советовали нам подъехать на машине. Они же порекомендовали нам ловить здесь поблизости, с галечной отмели, закидывая к противоположному крутому берегу, где глубина больше, и где ходит рыба, особенно хорошо в прилив. Мы так и поступили.
Я переделал свою снасть, соединив трёхметровой поводок с поплавком через вертлюжок и привязав самую крупную из трёх моих мух, чёрную с двойником. Поплавок мой был явно черезчур велик и тяжёл, но заниматься сейчас его реконструкцией не было никакого желания, тем более, что летел он далеко, под самый противоположный берег, и видно его хорошо. Вот только катушку он раскручивал так, что я не всегда успевал притормаживать, а это чревато "бородами", коих не одну я за ночь и сделал. Да и тянуть против течения с таким поплавком приходилось с дополнительным усилием.
Удилище же моё работало хорошо, а муха оказалась привлекательной для рыбы, хотя сразу скажу, что поймать я так ничего и не сумел, зато шесть раз (!) тащил, да так и не вытащил крупную, а один раз очень крупную рыбу. Я ловил в болотниках, зайдя в воду, насколько они позволяли, то есть метрах в десяти-пятнадцати от берега. Дно реки в этом месте достаточно ровное, крупно-галечное из булыжничков с кулак размером, передвигаться по нему вполне удобно. Горбуши выпрыгивали из воды, как дельфины, на полметра вверх прямо передо мной, метрах в пятнадцати от меня. Ради одного этого зрелища стоило сюда ехать!
Поклёвки ощущались по натягу лесы и исчезновению поплавка. Дважды натяг продолжался недолго, и я ничего не успевал предпринять прежде, чем рыба сходила с крючка. В остальных случаях я пытался, не ослабляя натяга, выйти прежде всего из воды на берег. Но каждый раз рыба сходила прежде, чем я добирался до суши. А один раз я просто не мог сдвинуть рыбину с места, и только по движениям конца удилища было очевидно, что это не зацеп, да и не за что цепляться-то - муха поверху плывёт!
Потом уже, анализируя пережитое, я понял, что зря упёрто натягивал лесу, надо было чуть ослабить её, чтобы дать почувствовать рыбине слабину и дать ей походить. Ведь сёмгу по полчаса и больше вываживают, утомляя её, а я просто выдирал крючок из её пасти. По-настоящему крючок ведь так ни разу и не засёкся, возможно, надо было подточить жала у двойника. Так или иначе, поклёвки были, значит, муха была удачная. У Саши же с Таней клевало лишь один раз, но тоже сошла, и соседи-нахлыстовики на моих глазах ничего не поймали.
А кончилась моя рыбалка тем, что я угробил снасть: оторвался поплавок с мухой при закидывании из-за перехлёста лесы, истерзанной узлами "бород". Жалко муху. Жадность фраера сгубила - пожалел денег купить хорошую безинерционную катушку. Я прицепил блесну, но на неё что-то похожее на короткую поклёвку почувствовал лишь один раз.
Я простоял в воде со спиннингом, вылезая на берег лишь для того, чтобы распутать очередную "бороду", 12 часов(!) - всю ночь, включая вечер и утро, не отвлекаясь даже на то, чтобы сфотографировать с середины реки её долину с клочьями тумана в уже темнеющей, но ещё белой ночи. Саша с Таней ночью замёрзли и грелись у костра. Таня взяла у меня ключи от машины и перегнала её к месту ловли, а затем пару часиков поспала в машине, а я, воодушевлённый поклёвками, не хотел ни есть, ни спать, и горел лишь одним желанием - вытащить, наконец, сёмгу или, на худой конец, горбушу.
Всего же я провёл за рулём и со спиннингом 17 часов подряд, начиная с пяти вечера субботы и до десяти утра воскресенья, когда Таня сменила меня за рулём на последней трети обратного пути.
Впечатление от поездки осталось сильнейшее. Место прекрасное. Машину есть, где поставить, и ловить рядом с ней. Далеко только, зараза, бензину полбака за раз спалил. Туда надо ехать на пару-тройку дней, капитально, с отдыхом там на месте. А сёмгу надо попробовать поймать поближе - на Коле, например.

657

А в г у с т 1 9 9 9 г.

1 августа. Андрюшке Пронько - 30 лет!

2 августа. Ездили с Сашулей вечером после работы в Магнетиты на разведку, искали проезд к Коле. На левом берегу не нашли, на правом попали в Шонгуй через какие-то дачные постройки. На обратном пути набрали ведро грибов (у поворота на СТО "Прометей"): 16 подосиновиков (на камнепаде, под валунами), 3 подберёзовика, 1 моховик, сыроежки, горькушки.

3 августа. Прощальный "журфикс" Боголюбова в ПГИ. Из четырёх избранных мурманских членов Учёного Совета в ПГИ остался один Куликов. Полная победа апатитян в многолетней борьбе с мурманчанами!
Боголюбов уходит на кафедру Успенского (бывшую Терещенко) и будет замещать его в должности завкафедрой на время длительной командировки Успенского в Финляндию, но нагрузку учебную будет нести, главным образом, по нашей кафедре физики. В ПГИ по совместительству он не остаётся, разрыв, как и у Власкова, полный.
Полигон в Туманном остаётся на Жене Васильеве, с которым Боголюбов в последнее время что-то не ладил: у того кабели порезали на полигоне, наблюдения вёл не так, как нужно было, не ставя в известность Боголюбова, а с Терещенко они общий язык так и не нашли.

6 августа. Тёте Тамаре Бургвиц - 74 года!

7 августа. Плюс 16 градусов, переменно, ветер юго-западный, западный, слабый.
Ездили с Сашулей с народом ПГИ на автобусе на 45-й километр Серебрянки. Набрали 74 подосиновика, 18 подберёзовиков, сыроежки, горькушки, полведра морошки. На морошку Сашуля напала в самом удалённом от места стоянки автобуса месте, и я не дал ей там как следует пособирать - нужно было идти обратно, а ушли далеко, место же было очень обильное. Но хоть поели морошки всласть, спелой уже больше чем не спелой. А грибов не густо, народу больше, чем грибов, по всей Серебрянской дороге.

8 августа. Сашуле - 56 лет!
День с утра был омрачён жутким зрелищем трупа под нашим окном во дворе: парень шлёпнулся с крыши 12-этажного дома на машину нашего соседа. Сам убился и машину здорово повредил (сосед недавно как раз свою "Ниву" на подержанную иномарку поменял).
Сашулин день рождения отметили вдвоём.
Чуриковы из отпуска вернулись и кошку Ваську забрали, к которой мы уже привыкли со всеми её странностями (и она к нам тоже). Она Сашулю один раз жутко напугала, сиганув сдуру с нашего балкона на чуть приоткрытую форточку спальни. Повисла, вцепившись когтями в раму, на девятом этаже и орёт. Хорошо, Сашуля услышала, открыла форточку и втащила её в комнату.

9 августа. Узнали про смерть Бориса Евгеньевича. Без подробностей. На 87-м году жизни. Послали телеграмму Людмиле Михайловне. Светлая ему память!
Встретили на машине Митю с Леной, прилетевших из Калининграда с розой (великолепно ожившей, кстати, и долго потом стоявшей).
Ельцин Степашина снял, на Путина поменял. Путина преемником назвал. Не смешно уже даже. Оно, конечно: бензиновый кризис (нефть в мире дешевеет, как в прошлом году, - нам плохо; нефть дорожает, как сейчас, - нам опять плохо); война в Дагестане; Лужков прёт, не остановить; но эдак бесцеремонно премьеров менять, причём шило на мыло... Ну, на то он и Ельцин.

10 августа. Плюс 10-19 градусов, переменно, ветер юго-западный, южный, слабый.
Ездили вчетвером на Западную Лицу, к КП. Рыбинспекция с острова уже снялась: сёмга прошла вверх, и сети убрали, так что лицензию на месте купить не удалось, и вместо рыбалки мне пришлось вместе со всеми собирать грибы на макушке одной из ближних к КП гор. Вид на долину Западной Лицы впечатляющий, и грибы собирать приятно, хотя и здесь уже лазили до нас.
Привальную остановочку сделали у 69-го километра на берегу Лицы, а потом ещё полазили немного в районе 60-го километра, и Лена нашла полноценный белый гриб! Всего же набрали две корзины: 88 подосиновиков, 49 подберёзовиков, моховики, сыроежки, горькушки, волнушки и 1 белый. Ходили в сумме часа три, не больше.

11 августа. Плюс 13-19 градусов, переменно, ветер юго-западный, южный, слабый.
Ездили вечером к Скалистому озеру и лазили на гору за ним, любовались видами на Мурманск, на Скалистое, на Рог-озеро. Набрали корзину, в основном, сыроежек, 16 подосиновиков, 14 подберёзовиков.
Ирине - 34 года! Звонил с работы ей в Севастополь, отдыхом довольны, просила, чтобы Митя ей грибов сушёных и денежек привёз.

12 августа. Плюс 13-14 градусов, дождь, ветер южный, слабый.
Ездили после обеда на Лавну. Я безуспешно пытался поймать форель (и всплесков-то было крайне мало), а остальные за час набрали 3/4 корзины грибов (27 подберёзовиков, 21 подосиновик, волнушки, сыроежки). Дождь, хоть и не сильный, прогнал нас.
Любе - 54 года! Жора ей белые грибы таскает.

13 августа. Проводили Митю, улетевшего днём в Калининград (оттуда поездами в Констанц через Берлин), и вечером Лену в Москву поездом.

14 августа. Плюс 12-13 градусов, дождь, ветер северо-восточный, северный, слабый.
Ездили с Сашулей вечером на 16-й километр Серебрянки. Набрали корзину, в основном, сыроежек, мясистых, плотных, которые прут в огромных количествах. Мы их на месте чистили, чтобы дома не возиться. Ну, и 20 подберёзовиков, 13 подосиновиков, молоденьких, место-то проходное, топтанное.
Обратно ехали под жуткой ливнягой, в сплошных потоках воды. Оно, конечно, не на мотоцикле (частенько я его поминал в последнее время), но всё равно неприятно. Тучи буквально лежали на Ленинградке.

16 августа. Три выпускницы пединститута - Лена Кожушко, Маша Ботова и Аня Александровская, приходившие ко мне ещё в июне, явились сегодня наниматься на работу стажёрами. Начали оформление. Эдак скоро кафедра предпенсионно-мужской облик свой на девический поменяет. Молодые мамы Аня Михайлюк, Таня Заворотная, да и Наталья Фокина уже некий цветник образовали, а ещё аспирантки мои - Лена, Вера! Хоть и с высшей математики, но тоже как бы наши.
От Герда Прёлсса из Бонна (известного специалиста по спутниковым измерениям газового состава верхней атмосферы, с которым я познакомился в Ницце, и которому очень понравились наши последние результаты, а вообще он, оказывается, много лет уже в курсе наших работ) пришло письмо с копией его рекомендации японцам пригласить меня для прочтения лекции по моделированию бурь в верхней атмосфере на Школе в Саппоро. При этом он намекает японцам (профессору Омуре), что не уверен в моих финансовых возможностях совершить такую поездку.

Письмо Мити от 16 августа 1999 г.
Привет!
Итак, описание моего возвращения в Германию.
Полёт прошел нормально. В самолёте соседствовал с парнем, возвращавшимся из Мурманска с сёмужных рыбалок на Териберке и окрестностях, тоже по лицензии (в компании). Интересно, выглядел (и разговаривал) он как геолог из советских кино (как я их представляю), а вот работает декларатором в Калининграде (то есть устраивает дела с таможней).
В Калиниграде, как и в Петербурге, облачно, но иногда проглядывает солнце. До дома я добрался к половине девятого (уже по местному времени). Забежал в видеопрокат в Доме быта, и вечером смотрел под пиво с купатами сначала мелодраму „Непристойное предложение“ с Робертом Редфордом и Деми Мур (на тему, продается ли любовь; миллиардер покупает у попавшей в финансовые трудности пары одну ночь; о фильме мне рассказывала Лена), а потом еще раз – „От заката до рассвета“ Родригеса по сценарию Тарантино (он же в одной из главных ролей). Первый фильм сильного впечатления не произвел; выглядит история неубедительно. Ну а от второго я знал, что ожидать, и ещё раз с удовольствием посмотрел на „тарантиновские штучки“ (фильм о том, как два совершенных злодея и семья – их заложники, сражаются ночь в логове вампиров; впрочем, дело вовсе не в сюжете, а в особом стиле режиссуры).
Тимка, по-видимому, соскучился, и всего меня обсосал. Надежда, похоже, ночует у нас, но мы с ней так и не пересеклись (только по телефону разговаривали). Звонила не только мама, но и Ирина.
На следующий день – сборы. Денег осталось немного, и в Констанц взял только бутылку „Великого посольства“ и один компакт-диск (саунд-треки к фильмам Тарантино).
В четыре часа я выехал из Калининграда. И на этот раз ехал в одном купе с немцами – из Берлина, один из них родился в Кёнигсберге в 1939 году (дом на улице Горького, где он родился, еще стоит), а сейчас они принимают участие в восстановлении кирхи в Кумачёво (все они из какой-то религиозной организации). А еще один парень – выпускник КТИ по электронике, сейчас ошивается в Киле, якобы изучая немецкий.
Все границы прошли без эксцессов (на немецко-польской меня вообще не заметили ни немцы, ни поляки), и в шесть-тридцать утра были в Берлине. Там тоже было дождливо и ветрено. В кассе я выяснил, что по вохенэндтикету в Констанц уже не успеваю, только до Оффенбурга, а оттуда на интеррегиональном поезде за дополнительные сорок марок. Маршрут, таким образом, отличался от того, которым я ехал в Берлин. На этот раз я ехал через Магдебург-Зангерхаузен-Кассель – Франкфурт-Мангейм-Оффенбург, и в Констанце оказался в пол-первого ночи (а стартовал в семь-тридцать).
Сегодня с пол-девятого – на работе. Вышел одновременно с Ульрихом, который тоже три недели не появлялся. Остальные все работали, но особых достижений ни у кого нет. Ральф занимался написанием статьи, и сегодня мы занимались её правкой, на что весь день и ушёл. Завтра хотим представить её Ульриху.
В общежитии народу сейчас немного, в нашем домике – тоже (появился один новый сосед – немец). Из русских/украинцев пока ещё никого не видел. Получил е-мэйл от Зоряны, повествовавшей о своих поездках по Бельгии и Словакии. Днём обедал в столовой, и там же (то есть в университете) на книжной распродаже купил книжку по истории региона Бодензее и еще одну по швейцарской кухне.
Это пока все новости. Целую.
Митя.

17-19 августа. Мурманск
Дожди небывалые (с 1975 года таких затяжных не было, сказали по радио), тучи лежат на городе, температура воздуха 7-9, 8-10 градусов тепла. Опять крыша потекла в редакции "Вестника". Интенсивно работал над Матиасовым вариантом нашей расширенной статьи про бурю 25 января 1974 года. Подготовил ему 75 замечаний - от найденных описок до крупных вставок.

21 августа (суббота). Плюс 7-14 градусов, переменно, безветрено.
Ездили с Сашулей на 18-й километр Серебрянки, набрали полторы корзины грибов (35 подосиновиков, 17 подберёзовиков, моховики, сыроежки, горькушки, чёрные грузди и прочие солонухи) плюс треть ведёрка черники Сашуля набрала.
Народищу полно, всюду машины стоят. В лесу моря ядрёных сыроег и горькушек, их мало кто и собирает, по-моему. Подосиновики же ещё растут, но их-то выгребают, только молоденькие попадаются. На зайчонка-подростка наткнулись, симпатяга такой, в шаге от нас сидел, глазёнки таращил, не убегая, пока я не сделал движения в его сторону.

22 августа (воскресенье). Ездили с Сашулей и Градой Петровой после обеда (в первую половину дня опять дождь лил) туда же, что и накануне. Решили пройти подальше и залезли в сплошные расселины и камнепады, по которым и корячились три с половиной часа без особого успеха. Сыроежек и горькушек практически не брали, нашли 27 подосиновиков, 16 подберёзовиков и 2 белых. Куропатку повстречали довольно крупную.
 
Письмо Мити от 22 августа 1999 г.
Привет!
17.08.1999
Сегодня исполняется год, как я в Германии!
С утра опять дорабатывал кое-что в статье, а потом готовил новый тест на активность нашего фермента. Вечером в Зеерайн-центре (ездил на велосипеде, чувствуется, что растренировался) отловил Сашу Проскурякова, потом он у меня дома чай пил. Расспросил его о формальностях, связанных с зачислением на написание докторской работы.
После Саши заходил к Андрею. Он работает сейчас на кухне в больнице. В момент, когда я там появился, у него была компания гостей (знакомые ещё по прошлому году, которых я не знаю, плюс Кристиан Бауде, плюс Майкл с Марией (грузинкой). Поскольку компания сплошь немецкоязычная, я присоединяться не стал. Андрея выдал мне сосисок, на халяву достающихся ему на кухне (также с кухни у него полный холодильник йогуртов, которыми он кормил гостей).
Был я и у Олега. Он сейчас тоже подрабатывает, занимается ремонтными работами в общежитии фаххохшуле. Украинцы почти все уехали, уезжают и другие знакомые (например Зиби и Зденек). У нас в домике уехали пока только Мортен и Альбе, а в их комнатах сейчас немец и немка, с которыми я ещё пока не знаком.
Из других здешних событий в мое отсутствие – затмение, которое в Констанце было почти полное (96%), и солнце можно было наблюдать в просветы облаков. А еще Seenachtfest с феерверком. Все это сделали платным (двадцать марок), причем огородили весь берег (чуть не до Хорна вроде бы), а мост занавесили, чтобы на халяву феерверк не могли смотреть (хотя с Бисмарктурма, например, его можно было наблюдать).

18.08.1999
Сегодня экспериментировал с новой методикой. Всё прошло удачно, методика поставлена. Днем Маркус готовил обед на всех – курицу тушёную в особом соусе (якобы португальском) с картошкой. Вечером – совещание у Ульриха на тему закупки приборов. Появились, наконец-то, деньги на закупки хроматографической системы для очистки белка, требуемой нам.

19.08.1999
Утром ездил на почту, отправил письмо Лене. На работе сделал несколько экспериментов, которые могут понадобиться для статьи. Ульрих на следующей неделе уезжает в Японию недели на две, и сегодня разговаривал по поводу моих планов. У него есть свои предложения по ходу работы, от их проверки не отвертишься (да и предложения дельные). Вечером прошёлся по магазинам в поисках осенней обуви. Кое-что присмотрел, но окончательный выбор еще не сделал. Перед ужином заходил к Андрею. Помимо кухни, он работает ещё и в кино проверяльщиком билетов, поэтому времени свободного у него совсем мало. Единственный выходной – среда (вчера он с Кристианом ездил в Шванштайн). А с середины сентября – опять на Украину, более чем на месяц.

20.08.1999
Сегодня экспериментов не ставил, занимался бумажной работой, читал, обсуждал с Ральфом дальнейшие планы. После обеда – в библиотеке за просмотром новых журналов, а вечером готовил велосипед к завтрашнему выезду (помыл, смазал цепь, подкрасил ободранные места).

21.08.1999
Итак, я возобновил свои веловыезды. Пока далеко ездить не собираюсь – боюсь, сил не хватит. Сегодня решил покататься по вершинам Seerьcken – цепи холмов, поднимающихся над швейцарским берегом Рейна. Выехал я в пол-седьмого, минут за десять до восхода солнца. С утра было прохладно даже в куртке от спортивного костюма, но прогноз был на ясную погоду на все выходные. По прирейнскому шоссе (продолжение Готтлиберштрассе) доехал до Эрматингена, где начал подъём. Первой моей целью был замок Арененберг в Саленштайне. Этот замок принадлежал Гортензии Бьюарно (Beauharnais) – падчерице Наполеона Бонапарта и королеве Голландии. Её сын – Наполеон III, провел здесь свое детство. С начала века в замке находится музей. Замок расположен на скате холма, и оттуда открывается великолепная панорама Унтерзее, Райхенау и Шинерберга. Архитектурно замок мало чем отделяется от ряда ему подобных, которых немало в окрестностях; впрочем, небольшой парк при замке очень хорош, а на аллее, ведущей к замку, возвышаются уже, наверное, двухсотлетние платаны и секвойи (или подобные им хвойные).
Арененберг (458 м над уровнем моря) находился в начале подъема. Далее шёл наиболее сложный участок – собственно подъём на Зеерюкен. В месте, где я поднимался, гряда высотой около 600 метров (над уровнем моря). Забравшись на нее, я стал двигаться на запад к самой высокой точке Зеерюкен – Рёйтенену. Поля вдоль дороги перемежаются с лесами. В этих местах леса в основном буковые или буково-сосновые. Несколько раз по ходу маршрута я заходил в лес посмотреть, есть ли грибы, но никаких их следов не обнаружил. Места, впрочем, не очень подходящие, то слишком темные, то подлесок густой.
Проехав деревеньки Фишбах и Рапперсвилен, я стал подниматься (опять через лес) к Рёйтенену. Вершина холма (718 м) распахана (кукруза и клевер), рядом пасутся коровы. С утра было еще облачно, и облака задевали вершину холма. Обзора, правда, никакого; спуск к озеру зарос лесом. Я было туда сунулся, но хоть какой-либо приемлемой тропы не нашел. Зато увидел оленя (наверное, олениху, но породу определить было сложно) на краю поля, который при моем появлении (я был метрах в семидесяти) скрылся в лесу.
Покрутившись у Рёйтенена, я поехал далее на запад по холмам, с которых открывалась прекрасная панорама долины Тура, Фрауенфельда, и следующей гряды холмов. По гряде я через Гюндельхарт (с замком Фридберг, мало чем отличающимся от окружающих домов) доехал до сыродельни Аменхузен (варят эимменталер; таких сыроделен здесь десятки) – самой западной точки моего путешествия.
Оттуда я начал спуск к Маммерну. Собственно спуск начинается от замка Либенфельс, построенного еще в XIII веке и, соответственно, имеющего более крепостной вид (и стоит он в весьма неприступном месте). Замок этот до сих пор в частной собственности (как и большинство других замков). От замка начинается спуск, шикарнее которого я не встречал. Лесное шоссе достаточно широкое и без крутых поворотов, поэтому на тормоза можно не жать. А спускаешься за два километра более, чем на двести метров, поэтому скорость в конце спуска я развил выше семидесяти км/ч.
От Маммерна (посередине между Штекборном и Штайн ам Райном) я уже без остановок доехал до Констанца (по велодорожке). На всём пути уже светило солнце, и воздух нагрелся градусов до 22. Домой вернулся в полдень, проехав 73 км. Ещё до обеда съездил за продуктами, и сейчас пишу дневник, попивая пиво из „Гроссо“ и закусывая кэшью из „Алди“.
 
22.08.1999
Сегодня я продолжил карабкаться по холмам Тургау. На этот раз целью были холмы за Туром между Вайнфельденом и Фрауенфельдом и находящийся немного южнее холм Именберг. Ехал я по фрауенфельдской дороге, а потом свернул на шоссе в Мерштеттен-Виль. Ехал я по нему километра два, до замка Альтенклинген. Замок этот не отовсюду заметишь, так как стоит он над заросшим лесом каньоном, по дну которого бежит ручей. Как характерно для большинства замков, место очень живописное.
От замка я спустился в долину Тура не по шоссе, а через несколько деревенек по полевым дорогам (заасфальтированным, впрочем). Тур я пересёк по деревянному крытому мосту, выходящему к зимней резиденции некого цирка (не запомнил название), мало чем отличающейся от окрестных ферм. В этом месте и речка, и шоссе идут вдоль весьма крутого склона холма, на который я и хотел забраться. Метров через триста я нашёл лесную дорогу, по которой и начал подъём, поначалу не очень крутой. Уже на выезде из леса пришлось карабкаться, пока не вылез к хутору Хофен. Там я долго разглядывал панораму холмов, по которым я ездил вчера, и планеры , летающие над долиной Тура.
Далее я опять покатался между деревеньками, стоящими на этом холме (их тут штук семь) а потом двинулся на запад по выемке между этим холмом и Именбергом, подъем на который решил начать с запада по единственной обозначенной на карте дороге. Дорога эта вела к замку Зонненберг, стоящему недалеко от вершины Именберга. Замок стоит над обрывом, и оттуда местность на юг и на запад просматривается на многие километры. Прямо под тобой (ста пятьюдесятью метрами ниже) расстилается долина между Фрауенфельдом и Вилем – вид шикарный. В самом замке – ресторан и какая-то экспозиция, посвященная то ли использованию энергии, то ли чему-то подобному – не разобрал, да и закрыта она была.
От замка я лугами, а затем лесом доехал до вершины холма. Точнее, часть пути я даже шёл пешком – дорога была слишком плохой (или вовсе её не было). Лес в основном сосновый, и опять без признаков грибов. С вершины (707 м), впрочем, ничего не видно, мешают деревья. По восточному склону я спустился к деревне Ветцикон, а далее – к шоссе Виль-Мерштеттен, по которому я и начинал маршрут. Далее уже без остановок через Тагервилен докатил до Констанца. Ехалось сегодня тяжелее, и чувствуется, что физические кондиции после отпуска не самые лучшие (а проехал столько же, сколько и вчера).
Это пока все новости. Целую.
Митя.

Письмо Мити от 29 августа 1999 г.
Привет!
Очередная неделя по дневнику.

23.08.1999
Очередная рабочая неделя по погоде обещает быть жаркой (по прогнозам свыше тридцати градусов), а по экспериментам, видимо, не очень. Целый день занимаюсь литературой, разработкой стратегии дальнейшей работы.
Купил сегодня в Зеерайн-центре конверты для плёнок, по крайней мере упорядочу этот свой архив.

24.08.1999
С утра и до позднего вечера занимаюсь чтением и поиском в Интернете. Собираю всю информацию о „моем “ ферменте. Толку пока от этого не очень много.

25.08.1999
То же самое, кроме того правил с Ральфом окончательный вариант статьи. Вечером позволил себе расслабиться и смотрел футбол: матч квалификации в Лигу Чемпионов между "Боруссией" (Дортмунд) и чешской командой Теплице. "Боруссия" имела преимущество, раза три после дальних ударов немцев мяч попадал в штангу, но счет так и оставался 0:0, при этом чехи в паре контратак тоже были очень близки к успеху. Тем не менее даже в концовке они играли от обороны (а нужно было им забить гол), но это им не помогло: на последней минуте Херрлих таки пробил вратаря чехов.

26.08.1999
Погода хоть и тёплая, но пасмурно, а после обеда дождь. По прежнему копаюсь в литературе; кое-какие подвижки в этом деле есть. Вечером ездил в центр по магазинам, там встретил Женю (из Киева). Они вместе с Андреем работают на кухне в больнице, а Женя еще занимается погрузкой мебели при переездах; это, впрочем, от случая к случаю. В середине июля возвращается домой; ему ещё два года учиться.

27.08.1999
На работе опять в основном работал с литературой. А ближе к вечеру прокатился немного на велосипеде. Проехался по лесу за университетом. Много чисто сосновых участков, где могут расти грибы, но пока ничего нет. Зато много комаров, что весьма противно. Из лесу я выехал около Литцельштеттена, и оттуда по прибрежной велодорожке вернулся назад, сделав пару фото с видом на Майнау и Альмансдорф. Дома вечером смотрел Суперкубок "Манчестер Юнайтед" – "Лацио" (0:1). Итальянцы выглядели очень солидно, хотя и "Манчестер" мог тоже забить.

28.08.1999
Суббота, а, значит, я снова на велосипеде. Сегодня поехал на другой холм, возвышающийся около Виля (напротив холма, на котором находится Хозенрук, где я был 18 июля) – самый высокий в округе. Ехал я для разнообразия опять по проселочным дорогам между шоссе на Виль и Мерштеттен. Эти дороги вывели меня на склон Оттенберга, что возвышается над Вайнфельденом. Там за деревней Оттоберг я выехал на неплохой смотровой пункт, хотя выше есть наверняка и пункты получше. Видимость, впрочем, была никудышная – туман. Тур я переехал у Амликона по шоссе, которым возвращался в прошлое воскресенье. далее снова свернул на проселки, которыми добрался до Мервиля, откуда, собственно и начался серьёзный подъём. Снова полевыми и лесными дорогами добрался до Браунау – большой деревни, расположенной недалеко от вершины холма. Перед Браунау снова видел оленя (или косулю) в лесу.
Погода между тем не улучшалась, небо было затянуто облаками и видимость была только километров на пять. Тем не менее я забрался и на вершину (точно, правда, нельзя сказать, где она; сначала я проехался по лугам в одном направлении, потом решил, что более высокая точка находится в другом месте – там несколько примерно одинаковых холмов), перед которой на лугу встретил еще пару оленей/косуль, которых даже удалось сфотографировать (спрятался за отворотом дороги в лес и достал фотоаппарат). Спустился я по противоположному (восточному) склону холма на шоссе Берг-Виль, и по нему спустился к Вайнфельдену, а из Вайнфельдена через Берг добрался до Констанца. После обеда же здесь прошла гроза, но завтра, скорее всего, будет хорошая погода.
 
29.08.1999
Погода всё-таки с утра пасмурная, однако явных намеков на дождь не было, поэтому я отправился в дорогу. Выехал около девяти и двинулся в сторону Радольфцеля – покорять Schienener Berg, занимающий весь полуостров Хёри (между Радольфцелем и Штайн-ам-Райном). От Радольфцеля через Моос я выехал к Банкхольцену – деревне, стоящей у подножья этих холмов. Вид у них был устрашающий (поднимаешься-то сразу от уровня озера и самая высокая точка – 705 метров - прямо над деревней находится), на вершинах висели облака. Действительно, подъём был очень тяжелый, километра три около 10%. По дороге встретил еще пару любителей полазить по горам. Само шоссе поднимается только до 670 метров; там находится смотровая площадка, но в тот момент все было крыто облаками.
Вбок отходила грунтовая дорога, ведущая к руинам Шротбург. Я съездил туда (от шоссе это где-то с километр). От замка, стоявшего там до XIV века, действительно, осталось совсем немного камней, а рядом в большом шатре кампинговала немецкая молодёжь (вчера им, наверное, было несладко в грозу). От руин я вернулся на шоссе, а оттуда решил двинуться в лес (все холмы им покрыты). Пошёл я по туристской тропе, на велосипеде там двигаться было рисковано. Лес – опять же сосново-буковый. На этот раз я даже видел там грибы. Довольно много высыпало сыроежек, встретилась парочка моховиков, один польский гриб и один уже объеденый и полусгнивший, очень старый белый. Думаю, что белые тут подбирают, в отличие от других грибов.
На тропе встретилась пара открытых мест, откуда просматривалась местность между холмами и Радольфцелем, сам Радольфцель и цепь холмов Боданрюка за ним. Видимость стала получше, временами появлялось солнце. По тропе я шел долго, около часу. В конце концов она вывела меня к хутору Лангенмоос, и оттуда я уже по асфальтированной дороге выбрался к Шинену – большой деревне почти в центре Schienener Berg. Оттуда я спустился к Онингену на берегу Унтерзее – спуск хоть и менее впечатляющий, чем с Зеерюкен, но тоже хороший. От Онингена доехал до Штайн-ам-Райна, ещё раз полюбовался его центром, и далее поехал к Зингену. Чуть западнее Штайн-ам-Райна в Рейн впадает речка Бибер, и по её долине и идёт шоссе, в этом месте холмы расступаются. Границу я пересёк в местечке Moskau – есть здесь и такое. До Зингена я доезжать не стал, а в Рилазингене повернул на восток и через Ворблинген и Болинген вернулся в Радольфцель.
В Болингене (входящем в состав Зингена) я попал на местный фермерский праздник. Фермеры кормили посетителей местным хлебом, пирогами с яблоками и луком, поили зюсмостом (мало чем отличающимся от яблочного сока). Также демонстрировали разные ремёсла – плетение веревок, плетение венков, изготовление деревянных изделий, показывали старинное подобие зерноуборочного комбайна. Покушав фермерского хлеба с чесночным маслом и попив зюсмоста, я двинулся дальше. От Мооса я уже накатанной дорогой через Радольфцель вернулся в Констанц. Ещё от Штайн-ам-Райна последние облака исчезли, и ехать было очень хорошо. Правда, теперь чувствую сильную усталость – на этот раз проехал уже побольше – 93 километра.
Это пока все новости. Целую.
Митя.

Моё письмо Мите от 30 августа 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Вот и лето очередное пролетело. Россияне все от жары измаялись, а мы так и не согрелись ещё: и воды горячей нет, и погода не балует, выше 11 градусов температура не поднимается, даже когда солнышко светит. Хорошо, хоть лить перестало в последние дни.
В субботу ездили с народом ПГИ за Верхне-Туломский, на 10-й километр по Марфинской дороге. Брусника ещё только начала поспевать, но полкорзинки мы с мамой набрали (мама, конечно, в основном), да ещё мою большую корзину одних только шляпок (78 подосиновиков, 86 подберёзовиков, 21 моховик) плюс ноги в коробке в рюкзаке, причём всё это не отходя далеко от автобуса.
Тем не менее один парниша молодой, Миша Екимов, выпускник МГТУ, умудрился потеряться - не явился к автобусу в назначенный срок. Полчаса его прождали - нету, решили ехать: автобус арендованный, путёвка заканчивается. Я, однако, настоял, чтобы мы сначала проехали по дороге дальше на юг, вдруг он там где-нибудь из лесу вышел, хотя народ почему-то возражал - не маленький, мол, доберётся сам. Километра полтора проехали и догнали Мишу, который, весь взмыленный, нагруженный грибами чесал с в противоположную от автобуса и Верхне-Туломского сторону.
- Ты куда, Миша, шпаришь? - спрашиваем. А он, бедолага, уж и не соображает ничего, весь в пятнах красных, изволновался. Ну, слава Богу, нашёлся.
В воскресенье никуда не ездили, весь день грибы утилизировали. Мама считает, что нам не съесть столько.
А в пятницу я смотрел Суперкубок и удивлялся слабой игре "Манчестера", "Лацио" должен был победить с более крупным счётом.
Ирина звонила из Калининграда, добрались нормально, отдохнули хорошо, хоть и переболели там все, готовятся к новому учебному году (Алексей же в школу нынче пойдёт!). Михаилу 43-й размер обуви уже мал!
Но самое удивительное это то, что ваша роза до сих пор не завяла! Три недели уже стоит, и только крайние лепестки начали загибаться.
А ещё я тут стресс пережил. Утром как-то пригнал после пробежки машину к дому, иду домой, в подъезде ощупываю карманы - нет бумажника с ключами от гаража и документами! Бегом к машине - может, на сиденье или рядом где выронил. Нету! Значит, у гаража где-то обронил, больше негде. Завожу машину и лечу, визжа на поворотах, с ошаленной скоростью к гаражу. Передо мной машина в наш гаражный городок заезжает и ... проезжает мимо моего бумажника, который сиротливо лежит посередь дороги, где я лазил под капот своей машины. Там у меня бумажник из кармана ветровки и вывалился. Уф-ф! Хорошо ещё никто не появился тут!
Вот такие у нас пока новости. Крепко целуем.
Папа, мама.
(продолжение следует)