Смутные подозрения или - никто не хотел средний класс

Дмитрий Ковригин
 СМУТНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ
 («Смутные» - т.ж. от слова «смута».)


 Первое, Или - НИКТО НЕ ХОТЕЛ СРЕДНИЙ КЛАСС

 У меня есть одно подозрение – все эти перестроечные, демократические, либеральные, рыночные … слоганы, звучавшие с середины 80-х – просто пропагандистские лозунги для масс, как говорили тогда; пиар – как говорят сейчас; враки – как говорили в более простые времена…
 
 Взять, к примеру, такую «идеологию»: люди не равны, одни работают лучше, другие хуже…
 Давайте дадим им возможности. Трудитесь и обогащайтесь! Создавайте бизнес и поднимайтесь! Всё перед Вами! Так создадим же «конкурентную среду»! (четверг, пятницу, субботу…) Вырастим опору государству – средний класс! …

 На самом же деле, по-моему, никто реально не хотел, чтобы кто-то снизу создал успешный малый-средний бизнес, тем более – чтобы кто-то «поднялся»…
 Те, кто правил государством в Эпоху Загнивания (нач. 80-х), сознавали подспудно своё интеллектуальное и волевое ничтожество и не хотели никакого появления никаких конкурентов. Низовым массам всегда отводилась роль мясомолочного стада, и не более того…
 Вообще, трудно судить о том, что двигало «перестройшами» и теми, кто из них вышел.
Может – давление из-за коварного зарубежа, может – чувство неудовлетворённости оттого, что потребляют намного меньше, чем могли бы… Но уж явно – никак не «заботы» о стране и тем более – о людях… Тем более – о людях с улиц…

 Вот посмотрите: - они сами писали, что нужен «первоначальный капитал», «стартовые условия»…
 Что было в реале:
- Прямые конфискации. (Были заморожены вклады в СБ. А ведь основная масса денег, хранимых там, были именно заработаны, и отнюдь не теневыми дельцами.
На этих деньгах мог бы начать развиваться честный бизнес с другими правилами…
Мог БЫ…)
- Пресловутые «обмены денег»…
- Всевозможное выбивание денег и имущества у населения всеми способами.
Самый популярный – обман посредством «бизнеса».
Ваучеризация. Кого ни спрошу – ваучер «пропал». Или сразу – вместе со сверхнадёжным инвестфондом, либо потом – в результате «увода» активов…
 «Видело» ли государство? – Да, естественно! И не только, по-моему, «видело»…
 А все эти МММы, исчезающие банки и «торговые дома»…
«Русское экономическое чудо»…

 Что «в остатке»:
- Со времён «перестройки» у населения всеми способами стараются откачать активы.
Не дай бес – оно что-то накопит и начнёт реально конкурировать с властьпредержащими.

 Впрочем, выбить средства из всех не получилось.
Помните мощную волну кооператоров? Тогда люди, впервые за много лет получили ограниченную, но возможность делать нужную другим продукцию. Организовывали производства. За счёт непосильного труда, за счёт своих квартир, машин…
Помните, как быстро наполнились рынки?
 Но «идиллия» длилась недолго. «Недолго фраер танцевал».
Куча завистников, бездельников, алкашни, всяческой нетрудовой завистливой шпаны потянулась на рынки. Сначала – поглазеть на богатеньких «счастливчиков». Затем подтянулась мелкая уголовщина. Кооператоров начали нагло и беззастенчиво грабить. Грабить и убивать.
 Тут бы государству, в лице своих мощных и ещё не таких коррумпированных силовиков и встать бы на защиту нарождающегося нового класса. Встать на защиту того самого бизнеса, который был должен «поднять страну»… Не встали. Более того – приняли живейшее участие…
 А помните, с какой иронией относились к грабежам кооператоров. Даже убийства считались «не очень преступлением». А как «реагировала» милиция. Помню – «бензина нет, зарплата – маленькая»... А какие фильмы снимали …
 А ведь именно тогда был поворотный момент. Был шанс зажить, как в лучших домах «Ландона и Парыжа»… Но…
 Именно тогда был упущен момент пойти путём закона и порядка, рынка и процветания… Один из немногих моментов…

 Скоро на рынки подтянулись уголовнички покрупнее, с ними начали активно сращиваться власти, стремительно криминализовались сами кооператоры…
Запахло «бабками»…

 Кооператор кончился. Пришла пора бандитов, похожих на торгашей, и торгашей, похожих на бандитов. Теперь их называют первыми и самыми предприимчивыми.
Нет, они не первые, и они больше похожи на паразитов, нежели на предпринимателей…

 Людей всеми способами «отсекали», отбрасывали вниз.
Помните, одно время работники получили акции – стали «хозяевами» предприятий?
- А помните, как потом истинные хозяева не платили им зарплату, вынуждая продать акции?
 Помните вообще волну невыплат зарплат?
- Деньги, годами не платимые рабочим шли как раз на приобретение собственности «самыми талантливыми предпринимателями»…
Помните грязную возню у немногих предприятий, которые вопреки тем законам работали с прибылью?
Помните, как давили фермеров…

И всё равно – единицам удавалось подняться! Но … Вы помните ту мерзкую стрельбу на улицах?! Проскочивших, казалось, все фильтры, добивали пресловутые «киллеры».
Трудно было вычислить «заказчиков»!? Так вот же они – мчатся на шикарных тачках с мигалками, вот же «светские тусовочки»! Вот они…

 Картина складывается удручающе цельная.
Все эти годы под благими лозунгами некая группа лиц, стоящая у реальной власти делала всё, чтобы не допустить народ к вершинам этой самой власти и бизнеса.
 Государство не то, что не развивало – душило мелкий-средний некриминальный бизнес, душило, как Шариков котов. А заодно душило любое производство…
 Скрипач ему явно не нужен. Делалось всё, чтобы люди не могли подняться честным трудом, трудом. Поднявшихся «слишком высоко», поднявшихся вопреки - отстреливали.

По-видимому – им не очень то нужно и само население, но об этом – в следующем «смутном подозрении»…

Работа незавершенна, не все посылы проверены.
Если у Вас есть, что возразить, что дополнить – пожалуйста – пишите сюда.

Если кто-то докажет мне, что всё не так – буду благодарен!

29 ноября 2005 г. Ковригин Д.Э.