Рождество

Сергей Судаков
Чтобы передать значение этого праздника, мне бы хотелось привести пророчества Захарии, священника, отца Иоанна Предтечи, сказанные им по рождении своего сына от Елисаветы, жены Захарии. В первой главе Благовествования от Луки, в стихах 76-79, Захария, исполнившись Духа Святого, пророчествовал над новорожденным сыном своим, Иоанном:

«И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа – приготовить пути Ему,

Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,

По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,

Просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.»

О спасении какого народа говорит Захария? В 68-м и 69-м стихах он же восклицает:

«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему,

И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего...»

...Что посетил народ Свой... Именно посетил, служа великому делу обращения Израиля к Богу. Рождение Иисуса Христа произошло так (Благовествование от Матфея, Гл.1(20-25)):

«Но когда он помыслил это (отпустить Марию), - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;

Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит:

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог».

Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,

И не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.»

Весь мир радуется Рождеству Мессии, этот праздник наполнен очаровательными традициями, ибо если свой Исход народ Израиля празднует как освобождение от человеческого рабства, то Рождество Мессии Израиль празднует, как освобождение от рабства греха через жертву Агнца, закланного за грехи Израиля. Хорошо сказал о значении этого великого события для дома Израилева Иоанн Богослов, в первой главе Благовествования, в стихах 9-14:

«Был Свет истинный, который просвещает каждого человека, приходящего в мир.

В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.

Пришел к своим, и свои Его не приняли.

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,

Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца.»

Радость переполняет меня, когда я делюсь с вами, друзья мои, этими откровениями души и сердца, этими сокровенными помышлениями Господа о нас с вами. Радость о том, что на смену суровым и непреложным законам, в наше очерствевшее сердце Господь послал Иисуса, отдал нас во власть Своего разума и Своих помышлений о нас, омыл нас Своей драгоценной Кровию, да просто, был среди нас, ходил с нами, страдал с нами, молился с нами, и умер за нас, приняв от нас с вами муки страшной казни. Невозможно передать силу Божьей любви к нам. Что наша благодарность в сравнению с Его благостью к нам и с Его любовью к нам? Глуп человек, полагающий оправдаться перед Господом, мнящий себя умным и великим, праведным и «порядочным»... Но даже от самых глупых гордецов, от самых немощных людей, Господь не отворачивает лица Своего, а благоволит всякому, живущему под Его сенью и благодатью. И уже на совести человека остается мера его личной благодарности к Отцу нашему небесному, явившемуся к нам в Сыне, и в Духе открывшему нам истину о Нем.

С приходом праздника Рождества Христова, мир как бы преображается. Люди радуются и веселятся Иисусу, витрины магазинов сверкают нарядным убранством, вся земля ликует и славит имя Господа нашего Иисуса Христа. И пусть наше ликование соединится с ликованием Ангелов у престола Святого Спасителя, пусть радость наша в Духе и истине достигнет слуха Того, Кто дарит нам эту радость, Даятелю жизни и спасения нашего, в Иисусе Христе.

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!»

Псалом 138 (14-17).

Даже не пытайтесь осознать или перечислить благословения Господа, предназначенные нам от начала мира! Мы так свыклись с ними, что не замечаем их, принимаем как должное, и даже ропщем на Бога, преисполнившись нечестия и самомнения. Пропасть греха открывается нам в свободном падении в бездну в тот момент, когда мы начинаем превозносить имя свое превыше имени Бога. Когда идолы, создаваемые нами для служения себе, неизбежно подчиняют и порабощают нас. Немногие осознают катастрофичность богоотступничества, увы, не многие понимают, сколь нуждается сердце человека в милости и мудрости Господа нашего, сколь необходимо каждому человеку спасение во Христе Иисусе.

Так пусть же в эти радостные дни, во дни празднования Рождества Иисуса Христа, ко многим придет откровение о Спасителе! Пусть в ликовании и в радости преисполнятся сердца благодати от Господа и умножится народ Его!

С РОЖДЕСТВОМ ВАС, ДРУЗЬЯ МОИ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ!!!

2005.12.07.