Предисловие переводчика

Владимир Тоганов
Предисловие переводчика

Эта небольшая работа Эвелин Андерхилл написана в 1915 году, 90 лет назад, но до сих пор ни разу не переводилась на русский язык. В отличие от ее монументального исследования "Мистицизм", перевод которого издан "Софией" в 2000 году, "Практический мистицизм" почти не содержит никакого фактического материала. Даже Блэйк, Св. Тереза и Иоанн Креста упоминаются лишь вскользь. Тем не менее осмелюсь утверждать, что, с точки зрения практической эзотерики, это одна из вершин жанра. Для продвинутого практика, то есть человека, который, говоря условным языком, уже нашел "путь к себе", или иначе, по-юнгиански, осуществил индивидуацию, - это бесценный клад. Такого конкретного, ясного и эффективного руководства, как в этом эссе, он вряд ли где еще найдет.

Ну а читателю, который не может похвастаться особыми достижениями в саморазвитии, тем не менее будет интересно ознакомиться с первоисточником, из которого вырос столь популярный ныне жанр - сентиментальная эзотерика. Думаю, что ни у кого, после прочтения этой работы, не возникнет желание оспорить тот факт, что Себастьян Бах и Пауло Коэльо - прямые последователи Андерхилл. Но кое в чем они так и не превзошли свою духовную "бабушку".

Так же белыми нитками в этой работе видно влияние Андерхилл на Карлоса Кастанеду. А чтобы вы не думали, что я преувеличиваю, напомню, что на ее смерть в 1941 году "Таймс" написала, что умерла крупнейшая богослов 20-го века. Полагаю, что и сегодня это утверждение не устарело.

И именно "уход" Андерхилл после написания "Практического мистицизма" в католическое богословие, обусловил невнимание любителей эзотерики к этой ее работе. Действительно, если сначала прочесть ее поздние книжки о духовной жизни, то никакого желания читать другие ее работы не возникнет. К примеру, The Spiritual Life, написанная в 1936 году, - это всего лишь сокращенный и выхолощенный вариант Practical Mysticism. Скука ужасная. Замена термина "мистическая жизнь" на "жизнь духовная" - этот шаг Андерхилл навстречу официальной церкви, помог ей получить кафедры и большие аудитории, но оказался, по-сути на мой взгляд, продажей души дьяволу, дьяволу - облаченному в сутану. Но чего не сделаешь ради публичного успеха?! Даже такой умнейший человек, как Андерхилл, если он не включился в коллективную работу по саморазвитию, не может не стать жертвой какой-нибудь маленькой слабости. А искушение вещать с кафедр крупнейших университетов и получить некролог в "Таймс" - согласитесь! - кто бы устоял? Поэтому, осмелюсь дать совет, никаких работ Андерхилл, кроме "Мистицизм" и "Практическая мистика" читать не обязательно. Впрочем, их на русский язык никто и не переводил.

В.Тоганов 07.12.2005