Облака безмолвия

Андрей Днепровский-Безбашенный
Облака безмолвия

(Никто не сдерживает человека давать обещания, и никто не обязывает его, их выполнять…)
так сказал кто-то из великих…

Сашка Дубокрай причислял себя к семейству членистоногих, хотя реально такого деления, приемлемо к человеку, в зоологии просто не существует. Это когда человек живёт по принципу - куда член, туда и ноги. И это было именно так - хотя выглядело немножко некрасиво и грубовато. Сашка был одни из тех, кто запросто срывал двери с петель в женских сердцах, в этом плане, он был с пулей в голове. Он здесь был льстецом, певцом и подлецом, часто говоря очередной подруге:
- Мои паруса поймали ветер твоей души… И от таких слов многие женщины просто таяли в его объятиях, и сразу ему открывались. А Сашка после радостный и довольный долго ходил как фея.
Но нет, плохим человеком он не был, он был просто пока ещё… не женатым. (Бытует такое мнение, что по молодости лет ещё до женитьбы в этом совсем нет ничего плохого и предрассудительного)…

- Сашь, почему ты на мне не женишься? - иногда спрашивала его какая-нибудь из подруг.
- Видишь в чем дело моя дорогая, брак - это очень тонкое дело, и, наверное, не очень хорошее, ты сама понимаешь, хорошее таким словом не назовут, представляешь, какая это большая ответственность для человека? Тут надо ко всему подходить очень чутко, это не вам женщинам, лишь бы замуж выскочить, а после, хоть трава не расти и солнышко не вставай. Здесь всё сравнить и попробовать надо, а как не на той женишься, что получится? Как тогда быть и что делать…? Как нас учили классики - всё познаётся в сравнении, и торопиться с этим никак нельзя. Ведь спешка в таких делах, это настоящее преступление - нежно шептал он на ушко очередной подруге, целуя её не только в шейку.
- А не замучился ли ты сравнивать мой дорогой, не устал ли? Как я тебе? А? Самая лучшая…? - бывало, затягивался их диалог.

Сашка после такого разговора старался с этой девушкой больше не встречаться, он не хотел, что бы на его шею бросили аркан или повесили хомут раньше времени. Он был видный, красивый и центровой парень, и многие девчонки о нём просто мечтали, когда, засыпая во сне, а когда и вообще всю ночь напролёт…
Для девушки это очень важный и тяжелый период в жизни, когда она выходит замуж, возможно, в этот период у неё много волнений и переживаний.

Как-то раз Сашка Дубокрай проснулся ранним летним утром, открыл глаза и увидел свою жизнь по-новому и как бы чуть, чуть по-другому. Возможно, он стал просто взрослеть. Как-то поменялось у него восприятие окружающего мира, он стал более ответственным, что ли…

Наступил новый день, а новый день в жизнь каждого человека всегда нёсёт что-то особенное. В этот раз ему встретился новый человек, а с новым человеком, первое время всегда интересно.
 
Этим человеком для него оказалась судьба, с красивым именем Инга. Они познакомились чисто случайно, прямо на улице. Разговор неожиданно и Сашей с Ингой сразу понравились друг другу. Они сначала прогулялись по парку, потом немного устали и в конце концов, их приютило уютное такое кафе, где Инга поведала Саше, про свою былую неудавшуюся любовь, об которую она сломала себе крылья. Инга вовсе не была упёртой феминисткой и после недолгих раздумий согласилась зайти к своему новому другу в гости, благо тот жил один и не далеко. Им обоюдно вдруг захотелось сделать парный забег по безлюдной дороге, так Инга открыла двери в своё сердце.

Их губы разделяли всего миллиметры, но его новая подруга его мучила. Она очень хорошо умела это делать, хотя и сама уже не могла удержаться, но, однако держалась, как настоящая внучка боевого офицера, ведь её дедушка был военный и знал толк в выдержке. Он всегда говорил, что выдержка - это самое главное в любом деле, и особенно, в женском.
Но вот наступил тот момент, когда и у Инги выдержка кончилась. Для них всё было, как в первый раз, пылко, ярко и жестоко. Теперь у них так всё время происходило в минуты их безумных и безудержных встреч, когда с начала из одежды летело куда что, а потом…, а потом было впрочем, тоже не менее интересно…
В Инге определённо было спрятано что-то такое особенное, озорное, задорное, скрытное, бурное, и где-то даже чуть, чуть космическое. Она вела себя каждый раз так, как будто это была их последняя встреча, и Александр понял, что это и есть, наверное, та самая его судьба. Вскоре они поженились, и у них всё было хо-ро-шо. Хотя нет, хорошо, это не совсем то, у них всё было прекрасно, так счастливо и красиво, о чем даже в самых сладких мечтах не могут, не то, что бы представить, а допустить многие женщины…

Сашка не мог дождаться конца рабочего дня.
- Ах ты Злодей Злодеевич? Ты меня уморил! Я скоро уже ходить не смогу! – бывало, заразительно хохотала Инга.
- Ничего любимая, если ты не сможешь ходить, я буду носить тебя на руках! А теперь давай басеньки, моя девочка, пусть у тебя будут интересные сны, а с интересными снами жить ещё интересней…

Прошло уже много времени, а у них всё было также по прежнему, за всё время они не разу не сорились и не ругались, у них не было ни одного косого взгляда, тени сомнения или повода для недоверия. Они клялись, что будут любить друг друга, невзирая ни на что, до самой гробовой доски, что бы с ними там не случилось. И если же кому-то из них придется пережить друг друга, они всё равно будут хранить свою верность. И самое главное, что они в это верили, засыпая с этими мыслями под шум листвы, дождя, или ветра, и так было каждый вечер…

А тем временем до гробовой доски оставалось не так уж и много.


Саша и Ингой никогда не говорили друг другу - Почему у тебя такой напряженный голос? Даже тогда, когда он таким мог казаться.
Они сильно ценили свою любовь, так сильно, что простому разуму это было неподвластно и непостижимо. Они глупые и наивные полагали и думали, что так может продолжаться всю жизнь, как будто бы за этим счастливым днём им будет гарантированный следующий такой же счастливый день. А может быть, так и должно быть…? Но почему-то судьба вносит свои коррективы именно тогда, когда их совершенно никто не ждёт. Но вдруг, как часто встречается это вдруг, наступившие перемены становятся с родни кому снега попавшему за шиворот.

А тем временем, там высоко, высоко за облаками, высокие силы, что повелевали жизнью, стали крепко задумываться над людским бытиём. За долгие времена существования мира наверху особых перемен давным-давно уже не было, так называемый небесный чиновничий бюрократический аппарат стал атрофироваться и приходить в негодность, настало время проводить срочно реформы.
Идея реформации была, но вот механизма претворения её в жизнь пока ещё не было. Проблема заключалась в том, что слишком много хороших людей стало умирать рано, на земле оставались жить большей частью пьяницы, взяточники, и прочие нехорошие элементы. Рай был забит до отказа, с местами там уже начались проблемы, ну а об аде так и вообще разговора не было, так как туда очень редко заглядывали. В общем, на небесах срочно нужны были серьёзные перемены.
Всевышний ударил громом небесным и метнул молнию…!
- Дело дальше так не пойдёт! До каких пор будет так продолжаться!!? – кричал он на своих подчинённых, требуя воплощения реформации в жизнь. Те согласно ему кивали и клялись, что обязательно приложат все усилия для осуществления таких планов.

Сашка, возвращался с работы домой. Он стоял на троллейбусной остановке и как всегда ждал троллейбуса. Накрапывал мелкий дождичек. Он уже представлял увидеть глаза Инги, как она радостно бросится ему на шею…
Но тут прямо под колёса подходящего троллейбуса выбежал ребёнок, были мгновения, Сашка даже не успел ни о чем подумать. Он выхватил этого непутёвого малыша прямо из-под колёс троллейбуса, и в самый последний момент понял, что вместе с ним отскочить уже не успеет, он с силой вытолкнул малыша в толпу остановки…

Инга долго его ждала в этот трагический и злополучный вечер. Она много раз разогревала ужин, потом расстелила постель, но до утра не заснула и совсем не видела никаких интересных снов.
Нет, в её голове не было мыслей, что он остался у любовницы и прейдет рано утром и будет весь помятый врать и оправдываться, нет, она такой мысли даже не допускала, но одновременно и не находила ответа на свои вопросы. Она была в полном неведении и непонимании, совершенно ничего не зная. Она просто ждала мужа. Женское сердце её не обманывало, она нутром чувствовала, что что-то случилось…
 
А утром небесным громом тишину разорвал телефонный звонок, и сухой милицейский голос поведал таким же сухим и протокольным повествованием, что её муж, гражданин Александр Владимирович Дубокрай трагически и геройски погиб, спасая ребёнка, потом была долгая пауза с предложением приехать в морг на опознание. Никакими словами нельзя было передать то, как сорвалась душа Инги, как она билась, ревела и рыдала, разрывая подушку, до последнего не веря в то, что это могло случиться именно с ним, с её Сашкой, с её любимым мужем. Она тогда чуть не сбежала с ума. Она не верила, что он ушел со сцены жизни. Слёзы её душили и капали…

А дальше для Инги началась просто какая-то мистика. Её долго "таскали" по разным моргам на опознания похожих трупов, но её покойного мужа среди них не было.
- А где же, мой Сашенька…? - в очередной раз спрашивала она разных судебно-медицинский экспертов и прочих работников конечной остановки жизни, застыв перед ними в черном платке, от которых открывались ворота в тот, ещё неведомый для неё, далёкий и потусторонний мир. Но те только разводили руками, держа наизготовку пузырьки с валидолом и нашатырным спиртом. По одним документам её мужа отвезли в этот морг, но там его тела не было, по другим в другой, но там его тела тоже не видели. Так продолжалось почти пол года. В конце концов, ей выдали справку о том, что труп её бывшего мужа пропал без вести. Хоть такое и редко, но всё же бывает.
Но тут Инге не повезло во второй раз. Видать всё время хорошо не бывает, а когда хорошо долго, то того и гляди - потом будет плохо. Наверное, не зря говорят, не там хорошо, где хорошо, а там хорошо, где нам хорошо…

Время шло, неумолимо залечивая раны своим быстрым движением, и раны на сердце Инги тоже стали потихонечку зарубцовываться. Она всё реже и реже надевала траурный черный платок, а её подруги и родители всё чаще и чаще своими разговорами и убеждениями пытались возвратить её в мир реальности, в тот мир, где жизнь ещё продолжается.
 На каком-то этапе, она даже хотела покончить с собой, но не смогла, видать это было не так-то просто, да и нужно было ли это…? Удержал видать её голос разума. Остановил. Спас. Может быть, на данный момент это было и к лучшему.

А бурная река жизни продолжала мчаться вперёд вместе со своим неумолимым временем, стремительно стирая и сметая всё на своём пути, всё, вместе с воспоминаниями, которыми, казалось бы, нужно жить человеку дальше… Настоящее штормовой волной захлёстывало прошлое, каждый раз оставляя прошлому места в памяти всё меньше и меньше.

Инге даже не представилось возможным похоронить своего любимого, не было его могилы, не было того места, куда бы она могла прийти и посидеть, поскорбить и поплакать, ведь труп её мужа просто пропал без вести…

А как-то раз, выходя в магазин за продуктами, она вдруг увидела своего Сашку. Он был в том самом, в чем и ушел в последний раз на работу, в тот самый последний и злополучный день. Он тогда так пристально посмотрел на неё…

Тогда Инга подумала, что ей показалось, но оказалось, что нет, она на самом деле его видела. На самом деле, это были первые попытки экспериментов по возвращению с того света.
 
Сашка стоял на остановке и махал ей рукой. Инга не поверила своим глазам, она бросилась к нему через дорогу на красный свет, чуть было, не угодив под машину, но тут подошел троллейбус и забрал всех стоящих на остановке.
- Может быть, я умом начала трогаться? - спрашивала себя Инга. Но нет. Через неделю ей позвонила соседка и сказала, что она то же видела Сашу как наяву, он сидел почти до утра под окнами нашего дома… Это был он, ей Богу, как вылитый, я то уже было дело, подумала, что он нашелся и не стала в душу лезть с разными расспросами.
Потом Инга видела его ещё несколько раз, в той же самой одежде, но, правда, чаще во сне, но несколько раз и на улице, она бежала за ним и догоняла, и только собиралась схватить его за руку, и уже было, дотрагивалась, но там была только холодная пустота, он исчезал, растворялся, расплывался, как будто его никогда не было…

- Да что же это со мной происходит? - подолгу собиралась мыслями Инга, каждый раз перед сном рассматривая фотографию мужа, точнее, бессонной очередной ночью. - Что это, играет его душа со мной, что ли…?

Но настало время, когда и эти видения стали исчезать, они уже постепенно почти исчезли. А потом настало другое время, когда Инге стали твердить родители и подруги, всё чаще и настойчивей, что дальше надо ей жить полной жизнью, не век же одной коротать… И вот подвернулся ей человек, тоже вдовец, решили они пожениться. Только не было в Инге того запала, того задора, не было той прежней страсти, и ещё она всё время путала имя своего нового жениха, что его сильно злило и раздражало. Но всё равно, по настоянию жениха они решили сыграть свадьбу.

Тело её бывшего мужа вместе с душей тогда сразу же угодило в этакую прострацию, особым, таким образом, в виде, если можно так сказать – исключения, поэтому и была вся эта путаница в моргах с милицейскими сводками.

Там, высоко, высоко на небесах уже начались первые попытки реформ, и завеяло лёгенькой такой революцией. Были подведены итоги и принято решение, что хорошим людям надо продлять жизнь, но механизм этого продления находился только в стадии разработки. А делалось это для того, что бы хорошие люди жили дольше и больше старались совершать хороших поступков, нежели плохих. Там за спасённую жизнь решили давать жизнь и спасателю.
 
Кому-то был страшный суд, кому что, а вот ему, Сашке Дубокраю выпало первому продление жизни в качестве, так сказать эксперимента вопреки всем понятиям небесной реальности. Там тоже, наверное, жить решили по-новому. Не поднялась рука у всевышних работников забрать его к себе за чистую жизнь, и за такую же чистую и благородную смерть. Ведь он ничего плохого не сделал, и даже его подруги, что были до Инги, тоже вспоминали его хорошо, и ведь ещё как хорошо! Если бы он убил там кого, или же ещё что-нибудь плохое сделал? Ведь нет! Никого не убил и ничего не украл! Была лишь одна любовь…
 
На небесах уже много раз пробовали открутить назад все эти события обратно, да вот устоявшийся практики выработано пока ещё не было. Такая попытка была впервые. И судя по всему - такое понятие, как совесть, там тоже присутствовало и имело место, уж больно сильно тогда за него заступались ангелы. Так Александр повис в «воздухе».
- Ну не можем мы тебя забрать, любого бы с этой остановки забрали, любого. Их всех есть за что - а тебя нет! Никто из них не бросился спасать ребёнка, никто, все просто стояли и молча смотрели - доносился до Сашки голос с небес, который мог слышать, наверное, только он…

И не в реальную жизнь пути ему не было, и ни в какую другую. Он пытался и сам обратно вернуться, да всё опять без толку. Душа-то у него была на земле, а вот с телом получались проблемы, не материализовывалось до конца его тело, не принимало нужную плотность и твёрдость. А соседка тогда и вправду его под окнами видела, и на остановке тогда он тоже стоял. И букеты с цветами Инга сколько раз у порога находила. Она чувствовала, что только он, Сашка мог подбирать такие букеты, подбирать и дарить. Это были большие красивые свежие бардовые розы, с необорванными снизу бутона лепесточками.
А пока он так и остался болтаться между небом и землёй, по воле и рассуждению наивысшего суда, где не было, ни обвинителей, ни прокуроров, ни адвокатов…
Но, увы, его любимая Инга об этом не знала, а сказать об этом ей было некому…

Была свадьба, гости уже начали кричать «Горько!», жених с невестой уже было встали, развернулись друг к другу, их губы уже почти ничего не разделяло… Как в дверь квартиры раздался такой резкий и пронизывающий душу звонок. Он был такой противный и неожиданный, что гости разом все вздрогнули, их всех как током ударило. Этот звонок их просто парализовал, всех и вся, как реклама по телевизору в самый интересном месте любимого сериала, парализовал, как летом снег на голову, как внезапный неожиданный выстрел.
Дверь открыла свидетельница, поспешив через расступающихся гостей. На пороге молча стоял Сашка… Тот самый Сашка Дубокрай, он был в том самом, в чем и ушел тогда на работу. На что большая часть гостей со стороны невесты с ликованием встала, а со стороны жениха наоборот - пока ещё сидела, оставаясь в полном недоумении, недоумении и непонимании…
Сашка вошел гордо, он был почти уже в полной реальности, он был твёрдо уверен в своём будущем и готов простить и понять Ингу, ведь она была пока что ещё… жена.

От увиденного жениха перекосила не то ухмылка, не то гримаса и он тут же стервозно выпалил, прямо у всех на глазах.
- А! Не ржавеет старая любовь!? Старушка свекровь в такт тут же запричитала своим тоненьким голоском, да так надрывно, прямо как перед смертью.
- Ты нас всех обманула стерва, вон твой любимый, явился, не запылился! Ты нам всё врала, на деньги позарилась?!
Тут началась паника. Старый друг Сашки, хоть и был на свадьбе в кручине, но такого не ожидал. Находясь под «градусом» сразу же дал жениху в морду, от желания чего давно уж весь сгорал полностью. Жених пал в нокаут, падая схватился за шторы и завалил их на себя вместе с гардиной, от удара тяжелой гардиной досталось ему ещё больше, а Инга от всего увиденного поплыла и рухнула в обморок…

Происходи бы всё это в какой-нибудь другом измерении, будь бы на небесах отработан четкий механизм возврата, может быть, ничего подобного не было, не пришел бы Сашка на эту свадьбу. Но он пришел, он сейчас просто не мог на неё не прийти. Он пришел на неё, что бы посмотреть, как его обманула Инга, ведь она должна была до последнего верить их клятве.
- …до самой гробовой доски, как бы там чего не случилось… ведь эта клятва для Сашки была теперь написана кровью, и ему стало до такой степени обидно, что по-другому он поступить просто не мог. Он всё время жалел Ингу, и до последнего надеясь вернуться в реальную жизнь…
Он так хотел, что бы его ждали и помнили. Может быть, он сам где-то подставил Ингу этим своим визитом, но Инга его подставила ещё больше… Последние надежды у Сашки на новую жизнь – рухнули, и, загремев огромным горным обвалом, большие камни надежды катились с горы, гремели, крушили и рушили всё на своём пути.
Невеста очнулась.
- Да что же это ты делаешь? - зашикали на Сашку гости со стороны жениха, они на него не просто зашикали, они на него зашипели.
- Ты зачем пришел?!!! - очнувшись, кричала и билась Инга в истерике. - Зачем?!! Где ты был так долго, ведь я же тебя так долго ждала?!! Я всё время помнила о тебе!!! - от этих слов очухавшегося жениха перекосило ещё больше.
- Уходи!!! Уходи туда, откуда пришел!!! Уходи, раз ты покойник, и не мешай нам живым жить, дальше…

- Я ведь ещё не покойник, я, пока только без вести пропавший… - пытался оправдываться перед Ингой и гостями пришелец.
Тут он понял, что тот благородный поступок совсем никому не нужен, кроме того малыша.
- Как жалко, как же мне вас всех жалко, и какие же вы все сволочи… - тяжело вздохнул он. - Да идите вы все на…! - вдруг вырвалось у Сашки в сердцах.

Он молча налил себе полный стакан водки, а потом чуть, постояв, выпил до самого донышка. Его душа отделяясь от тела, сначала она закружилась в воздухе над всем торжеством, потом ещё полетала, повеяла, обдав гостей щемящим душу могильным холодом, и стала потихоньку торжественно взмывать ввысь, но на этот раз, уже безвозвратно. Тело его начало таять, растворяться и исчезать. Стакан упал и разбился, на меленькие такие, и совсем малюсенькие осколочки, которые даже не ранили черствые сердца.
- Постой душа, моя постой, я за тобой, я за тобой…. - и это было последнее, что слышали гости.

- На счастье! - опять раздался тот самый, противный и визгливый голос свекрови, вдруг быстро отошедшей от всего происходящего.
Но Инга уже начала понимать, что никакого счастья ей на этом свете не будет, и ей расхотелось жить. Она снова упала в обморок, и как не пытались её спасти гости, она умерла ещё до приезда скорой.
Тело её по прошествию времени тоже стало медленно таять и расплываться…

А гости стояли в недоумении. И тут откуда-то сверху, с огромной высоты небес, надсадным набатом рванул воздух тяжелый медный колокол… Земля вся вздрогнула и загудела, зарезонировала, отдавая крупной вибрацией, от этого страшного неистового колокольного звона.

Их души встретились, там, высоко, высоко на небе, и поплыли над землёй, став двумя безмолвными красивыми облаками…

Как-нибудь, в облачную погоду оторвитесь на мгновение от своих дел и мирских забот, и обратите свой взор к небу. Может быть, вам удастся там увидеть два облака… Вы их сразу узнаете.
Это души Инги и Александра, они всё время будут вместе парить над планетой, двумя красивыми кучевыми облаками, теми самыми облаками - облаками безмолвия… Может быть, вы задумаетесь, что когда-нибудь и в вашей жизни пройдёт всё, и хорошее и плохое, возможно, вы позавидуете их любви…

Андрей Днепровский - Безбашенный.

29мая 2004г