О крови в нашей жизни Заметки геолога

Кирилл Михайлович Алексеевский
 О крови в нашей жизни (Заметки геолога)
 Свою лепту в формирование коллектива геологов Атасуйской экспедиции точней – Джумарта, вносили выпускники кавказских институтов, приносивших свою культуру, несомненно полезную нам, казахстанцам.
 Бро­сив по­пыт­ку обу­чить ме­ня осе­тин­ско­му язы­ку, по­сколь­ку я ни­как не мог на слух уло­вить раз­ли­чия в про­из­но­ше­нии че­ты­рех раз­но­вид­но­стей зву­ка “К”, Ас­лан­бек пы­тал­ся объ­яс­нить взаи­мо­от­но­ше­ния кров­ни­ков, при­ня­тые на Кав­ка­зе. По­сле то­го как при от­кры­тии кон­серв­ной бан­ки он мне (или я ему?) по­ра­нил па­лец. Но я ока­зал­ся туп и ус­во­ить обы­чаи ни­как не мог. За­то по­нял великую мысль кавказцев: свя­щен­ная жид­кость - кровь, при сво­ем про­ли­тии обя­зы­ва­ет мно­го­му. Это су­щая прав­да. Не слу­чай­но ме­ж­ду хи­рур­га­ми и па­ци­ен­том ус­та­нав­ли­ва­ет­ся осо­бая внут­реняя связь. На Руси дети при серьезных спорах-поединках дерутся чистыми кулаками (свинчатки преследуются как обман) - до первой крови. Хотя известно, что кулаком можно покалечить (не детским, конечно) или убить – как, например, купец Калашников. Ограничения при использовании оружия, кинжалов, которые у кавказцев вне дома всегда на поясе – тоже свято соблюдаются. Честь свою защищают, но противника (не кровного врага) надо бить рубящим ударом, редко бывающим смертельным. Колят – врага. Старики оценивают правомощность кровопролития. Примерение кровников по Адату – дело старейшин родов, компенсаций моральных и материальных. Его заключает смешение кровей с вином или символическое питье материнского молока прощенным виноватым или его потомком, после соблюдения всех обрядов. Охват родичей и поколений, вовлекаемых в «рассчеты» по кровной мести также специфичны, они – еще из языческого прошлого и наложение на него религий – отразилось на обычаях и традициях народов по разному, но общность их – несомненна. Как несомненна моральная сила и экспрессивное превосходство кавказского наказания и примирения над скучным европейским, где кровь может вообще не участвовать.
 Из­мо­тан­ные опе­ра­ция­ми под бом­беж­кой в 1992 году, вра­чи и сестры Сте­па­на­кер­та, как ро­ди­те­ли де­тям, не за­ду­мы­ва­ясь да­ва­ли свою кровь ра­не­ным. Дру­гую в бло­кад­ном го­ро­де най­ти труд­но. Уча­ст­ник опе­ра­ций, Зо­рий Ба­ла­ян го­во­рил об этом как-то ме­ж­ду про­чим. Он же сам хи­рург. Для не­го спа­сен­ный ста­но­вит­ся еще од­ним сы­ном и он не за­ду­мы­вал­ся о ве­ли­ком та­ин­ст­ве уча­стия в бо­же­ст­вен­ном про­мыс­ле кро­ва­во­го спа­се­ния, та­ин­ст­ве свя­зы­ваю­щем лю­дей по­доб­но род­ст­вен­ным свя­зям. Ра­не­ные тос­ку­ют по се­ст­рам, по­род­нив­шим­ся с ни­ми че­рез шприц, по­вяз­ки, клиз­мы. Не­ред­ко и род­нят­ся с ни­ми, ес­ли на­хо­дят по­том. Все это я видел в тяжелые сороковык годы Отечественной войны, а позже в Арцахе, до сих пор находящемся в огневой блокаде, под преступное молчание мировой, в том числе русской и армянской общественностей
 В дни по­сле пер­во­го штур­ма Ве­рин­ше­на летом 1991года тан­ка­ми 23-й ди­ви­зии Бу­дей­ки­на, от­би­то­го це­ной жиз­ни до­зо­ра лей­те­нан­та Джо­ва­на я возвращался от дома Сагателянов, после тризны по их сыну – почти через весь поселок и про­ве­дал по дороге боль­ни­цу, под­го­тов­лен­ную к прие­му ра­не­ных.
 Их в тот день не бы­ло, сла­ва Бо­гу и хи­рург Вартан Марутян пред­ло­жил вы­ре­зать ли­по­му на мо­ем вис­ке. Что бы скра­сить пред­бое­вую на­пря­жен­ность, за одно посмотрать готовность. Фон­тан­чик кро­ви ка­ко­го-то со­су­ди­ка ока­зал­ся не­ожи­дан­но си­лен и за­брыз­гал, по­ми­мо фар­ту­ка и ха­ла­та, ослепительно бе­лый во­рот­ни­чок ру­баш­ки вра­ча. Я ско­рее слы­шал, чем чув­ст­во­вал, на­пря­жен­ную ра­бо­ту скаль­пе­ля и щелч­ки кёхе­ров. Уме­лая ру­ка бы­ст­ро на­ло­жи­ла швы. Этот то­нень­кий фон­тан­чик кро­ви свя­зал нас: я ис­крен­не, как бра­ту по­мо­гал Вар­та­ну сле­тать к сво­ей боль­ной же­не (то­же вра­чу, се­ст­ре Ша­ге­на), как бы пред­чув­ст­вуя, что он мо­жет не ус­петь. В са­мом де­ле - ус­пел толь­ко на по­хо­ро­ны. Рак не ща­дит ни­ко­го. Тра­ге­дия се­мей­но­го мас­шта­ба ста­ла ча­стью тра­ге­дии го­су­дар­ст­вен­ной. А Ша­ген Мегрян не от­пус­кал вра­ча, ожи­дая тан­ко­вой ата­ки. Если уступить нужде родных - как требовать дисциплины ополченцев?
 Обо­ст­ре­ние про­ти­во­стоя­ния в Атер­ке, оса­да его, син­хрон­ная с ми­ни­пут­чем ГКЧП в Мос­кве за­тор­мо­зи­ла не толь­ко Вар­та­на, за­труд­ни­ла все пе­ре­дви­же­ния, за­од­но по­зво­лив уви­деть епи­ско­па (сапфазана) Пар­ге­ва в слож­ней­шей об­ста­нов­ке, по­ди­вить­ся его са­мо­об­ла­да­нию, от­ва­ге и способности мгновенно принимать правильные решения.
 В Ганд­за­сар­ском мо­на­сты­ре, на ме­ня, кре­щен­но­го в дет­ст­ве (вто­рой раз - не кре­стят), крест по­сле мо­лит­вы-пес­ни одел свя­щен­ник. В те годы в России кре­сты носили редко, а я с тех пор - но­шу на гру­ди ар­мян­ский. В ус­лов­ле­нном мес­те встретилась ма­ши­на епи­ско­па. Об­хо­дя околь­ны­ми пу­тя­ми не­ожи­дан­но ок­ру­жаемый ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом войск Атерк, на­ша “Ни­ва” ото­рва­лась от за­стряв­ше­го КамА­За с ав­то­мат­чи­ка­ми охраны (тем Бог спас нас, ог­ра­див от стыч­ки) и вы­еха­ла к шос­се про­сел­ком попав пря­мо внутрь во­ин­ской колонны ди­ви­зии ДОН-100. Притормозив, водитель положил рядом с собой под газетку пистолет, а я предложил пересесть со своим русским обликом на переднее сидение, чтобы меньше приставали. Паргев засмеялся: в свежей перевязке с кровавым пятнышком я какраз и привлеку внимание. Вер­нуть­ся бы­ло не­воз­мож­но – нас наверняка заметили. Епископ, за го­ло­ву ко­то­ро­го в Азербайджане обе­ща­ли мил­ли­он - сво­им спо­кой­ным му­же­ст­вом без па­ни­ки су­мел, ото­рвать­ся от вопросов русских офи­це­ров, машин с пе­хо­той, БМП, БТР, которые мы обгоняли. Бакинского ОМОНа сла­ва Бо­гу, не было.
 Я спросил – правда ли, что в Баку за отрезанное армянское ухо омоновцам платят по 10 рублей? Паргев ответил, что озверение возможно, но вряд ли оно публикуется властями, хотя о ценах за голову – говорят. В христианских странах такие вещи вообще недопустимы в наш век.
 В первый приезд мой в партизанский край, на окраине Бузлуха, только-что оставленного армянами, под командованием еще не убитого Джована, в биноколь можно было наблюдать отрезанную голову жителя, её омоновцы катали нолгами. До Атерка я сомневался – была ли это тогда действительно голова. Но в Атерке двоим старикам отезали голову, телепленка одного тела у меня сохранилась – правда неясно было – старик это или старушка, одетая в рваные брюки и какие-то тоже рваные, верхние одежды. Голову вероятно сбросили в яму уборной, или закопали до нашего прихода, а может быть и увезли. Выяснять это было некогда – смеркалось и Егише закопал старушку и тела еще двух стариков тут же, не на кладбище, а во дворе убитых. Меня покоробило, что показавший их нам немолодой житель Атерка – шевелил тела плкой, как-то неуважительно.
 Утром следующего дня ополченцы зашли в только что покинутое подворье, откуда контролировалась большая часть долинки. Дом был почти не нарушен, на полу комнаты – тюфяки и рваные носки, а около дома – еще теплый пепел большого костра, старые и свежие консервные банки из под тушенки и бараньи кости по которым ползают мухи. Видно, бежали бакинские омоновцы без боя если не прошедшей ночью или вчера днем.
 Я смотрел на следы пирушки, телекамера висела на груди – экономил батарею и пленку. Ополченец с тульской двустволкой потянул меня за рукав вниз от дома. Там – в траве лежало тело немолодого карабахца, а пока я готовил камеру к съемке – подошел безоруженый ополченец и, увидев тело, сложил руки, затем поднял их к небу. Я успел снять связанные проводом ноги, очевидно, еще не старого, легко одетого армянина, у которого по огромной, раны через всю шею, ползали такие же огромные мухи, как по костям у костра. Лицо, как мне шепнул ополченец с тулкой – сына, снял не задерживаясь. Потом, просматривая кадр – я не находил на нем ни слез, ни следов ненависти. Скорее – христианское смирение и вопрос – «За что?». В самом деле – за что пришельцы акуратно зарезали его, не запачкав даже воротника чистой рубашки, спустили кровь и пошли доедать жареного на костре барашка? Рядом с домом ограбленного и убитого армянина, в 10 метрах от его тела? Еще не остывшего.
 Обезглавленные тела показали, что пришедшие в Карабах бакинские омоновцы – практикуют не только отрезание ушей у трупов (при продаже тел для похорон), но и отрезание голов и перерезание горла пленникам, как баранам. Кровь, че­ло­ве­че­ская сливалась на зем­лю подобно скот­ской.
 Зверства были и более изощренные – в Степнакертком морге я фотографировал тела с частично вырезанными мышцами и переломанными голенными костями. Как говорил паталог-анатом (грек из Баку) – эти увечья были прижизненные. Арестованным милиционерам Степанакерта в Шушинской тюрме в вены и просто в мышцы вводили какой-то состав, как они рассказывали, пахнущий керосином. Здоровые парни становились слабо двигающимися калеками, которых при мне привезли на армейском грузовике к мемориалу памяти ВОВ в Степанакерте. Горожане расхватали их, уверяя, будто это мужья, что вряд ли всегда было правдой, но тогда город находился под контролем еще советских войск, бакинского ОМОНа и А. Вольского, жители были напуганы. Сами пострадавшие говорили, что пытали их присланные из Баку: карабахцы, а тем более - старики–азербайджанцы та­ко­го не мог­ли бы до­пус­тить. Но от мо­ло­де­жи ожи­дать мож­но худ­ше­го. По ТВ час­то по­ка­зы­ва­ют сим­па­тич­ных де­ву­шек и пар­ней на ули­цах Ба­ку с веселыми не­вин­ны­ми ли­ца­ми, наверняка видевших мас­со­вую рез­ню ар­мян при жизни этих юношей в 1990 году. Они были уже не грудными детьми и даже не детсадовского возраста!
 Крепка пропаганда турецкого рукроводства: – не признавая геноцит в конце Х1Х и начале ХХ века – они внушили всем своим последователям, что зарезать армянина – благое дело. А потому Сумгаитский и последующий через два года Бакинский погромы –замалчивались советской, а теперь и азербайджанской и Российской прессой, а за осуждение геноцита армян своими граждами – власти Турецкой республики (просящейся в Европейское сообщество при поддержке современной Германии, союзника еще имперских времен) – дают три года тюрьмы! Отметим, что осуждения геноцита, даже той фазы его что в ХХ веке заканчивалась уже не войсками султана, а силами кемалистов – на государственном уровне ни в СССР, ни в России – нет. Очевидно, потому, что Кемаль Ата Тюрк – громя ереванскую Армянскую республику пользовался поддержкой Ленинской России деньгами и оружием. Совместно пролитая кровь связывает даже потомков преступников в наши дни
 В Сумгаите 93-мя судебно-медицинскими актами, опубликованными С Вермишевой, установлено зверство над телами девушек и стариков. В Баку не дали задокументировать более масштабные издевательства в процессе выселения с частичным потоплением более 300 тысяч жителей-армян. К тому времени власть в Баку захватили мусаватисты, выгонявшие армян без официальной документации, что надолго мешало уцлевшим беженцам, которых власти России посылали в Азербайджан за справками об ограблении! Молчание Москвы и сов­ко­вое одоб­ре­ние выс­ши­ми чи­нов­ни­ка­ми - сыг­ра­ло роль. Но все же... Страшно, что геноцидный шабаш не осужден народом, пытающимся забыть, следовательно - оправдать его. Отрацанием. В “забытие”- шабаш разъединит армян и азербайджанцев на генном уровне. Кровь в земле и жилах напомнит это. Пролитая кровь - никогда не пропадает даром - она разобщает или объединяет людей. Если не успокоена покаянием.
 Егише Га­за­рян, Со­крат Ха­ча­ту­рян и я с телекамерой - в июле 1992 года ­во­зи­ли в Ка­ра­ба­х помощь собранную армянской Общиной Москвы. То­гда трех мо­ск­ви­чей поразило звер­ст­во рус­ских тан­ки­стов-наемников в Ле­во­нар­хе, задавивших старика-молоканина и девочку, вышедших с хлебом и солью встречать их. Такой же идеотизм как пе­ре­ре­зание гор­ла ар­мян­ским ста­ри­кам за­хва­чен­ным в Атерке, Ча­па­ре и Ма­ра­ге. (Почему им связывали ноги, а не руки!?). Леди Кокс демонстрировала свои снимки поколеченных трупов в Мараге перед английским Парламентом, я фотографировал такие же в Атерке и Чопаре.
 По­сле силового из­гна­ния ар­мян все­го Шау­мян­ско­го рай­она му­са­ва­ти­ста­ми при под­держ­ке 23-й дивизии еще СССР, на­ше­ст­вие ос­та­но­ви­ли на ру­бе­же Геревенд-Атерк-Ле­во­нарх-Ма­ра­га: на­ем­ни­ки Бу­дей­ки­на уш­ли про­пи­вать се­реб­ря­ни­ки, а ар­мя­не со­бра­ли си­лы для контр­атак и кое-что вернули себе. На моих глазах (я привез телескоп, приспособленный для земного наблюдения) карабахцы отогнали бакинские войска к Агдабану и остановились переформироваться из милицейских в настоящие войска.
 Фе­но­мен при­тя­же­ния ра­не­ных к “сво­им” хи­рур­гам так бы и ос­тал­ся для ме­ня ли­те­ра­тур­ным фак­том вре­мен ВОВ, ес­ли бы не по­пал я на бо­лее ка­пи­таль­ную опе­ра­цию в ин­сти­тут им. А.В. Виш­нев­ско­го (как со­труд­ник Ака­де­мии) в ру­ки проф. А.А. Ада­мя­на, от­дав­ше­го свои сбе­ре­же­ния ра­не­ным ка­ра­бах­цам. Там эту «кровную» связь видно в лицах.
 В Ереване, по до­ро­ге в Москву, я при­хва­тил та­кой ка­шель, что раз­ви­лась без­образ­но боль­шая гры­жа. При­шлось лечь на ре­монт. Зи­ма, как бы в от­вет на без­душ­ное из­гна­ние из ро­ди­тельских до­мов ар­мян и ин­гу­шей (это под Вла­ди­кав­ка­зом) случайно ли сов­па­де­ние во вре­ме­ни?) бы­ла без­жа­ло­ст­на к мо­ск­ви­чам. Опе­ра­ци­он­ная ин­сти­ту­та ота­п­ли­ва­лась сла­бо. Гра­ду­сов 12 - 15. по Цель­сию. Для раз­де­то­го па­ци­ен­та, да и для лег­ко оде­тых в сте­риль­ные ха­ла­ты вра­чей - не ком­форт. Я еле сдер­жи­вал дрожь. Ми­ло­вид­ная (чуть стар­ше мо­ей стар­шей до­че­ри) в те­ле, хи­рург - ус­по­кои­ла:
- Нач­нем опе­ра­цию - со­гре­ем­ся все.
 Рус­ская жен­щи­на, она как-то по ма­те­рин­ски (не­смот­ря на об­рат­ную раз­ни­цу на­ших воз­рас­тов) при­жа­лась мяг­ки­ми гру­дя­ми к мо­ему бо­ку. Че­рез сте­риль­ные про­сты­ни по­шло род­ное, ус­по­каи­ваю­щее те­п­ло. Два ча­са я че­рез зер­ка­ло под по­тол­ком, вни­ма­тель­но на­блю­дал за друж­ной ра­бо­той опе­ри­рую­щей бри­га­ды, удив­лял­ся, как удоб­но и бы­ст­ро, элек­тро­скаль­пе­лем, ре­жет­ся кож­ный по­кров, косо от­кры­вая пол­жи­во­та от лоб­ка до поя­са, за­тем - вруч­ную - бо­лее глу­бо­кие по­кро­вы. Ве­ли­чи­на раз­ре­за слег­ка уди­ви­ла: бу­ду­чи на опе­ра­ции гры­жи вы­пол­няе­мой в вой­ну мо­ей се­ст­рой - я пом­нил, что над­рез был не­боль­шой, в ши­ри­ну ла­до­ни. Удивила и дли­тель­ность - гры­жа моя ока­за­лась очень за­пу­щен­ной. Троакаром зачистили мякоть до кости. А ко­гда на­ста­ла по­ра “под кри­кои­ном” проколоть надкостницу (она но­во­каи­ном не обез­бо­ли­вает­ся), что­бы под­шить что-то, она та­ким ма­те­рин­ским го­ло­сом по­про­си­ла по­тер­петь, что сде­лать это бы­ло не труд­но.
 Уже в па­ла­те я об­ра­тил вни­ма­ние на воз­ник­но­ве­ние при­тя­же­ния па­ци­ен­тов к вра­чам, ко­то­рые толь­ко что ко­па­лись в их внут­рен­но­стях (не в ду­шах же!). Это волшебство крови. Со­при­ча­ст­ные к со­вме­ст­но­му бла­го­род­но­му про­ли­тию кро­ви, хи­рур­ги или сол­да­ты, за­щи­щаю­щие свою зем­лю, ста­но­вят­ся по­рой боль­ше чем брать­я­ми. Сол­да­ты-за­хват­чи­ки и бан­ди­ты-гра­би­те­ли то­же по­вя­за­ны, толь­ко не­чис­той, кру­го­вой по­ру­кой. Кро­ва­вая мет­ка ло­жит­ся на убийц не­вин­ных гра­ж­дан - будь то мок­ра­чи, омо­нов­цы или во­ен­ные лет­чи­ки. Они про­кля­ты. Вур­да­ла­ки. Не слу­чай­но эпос раз­ных на­ро­дов уде­ля­ет кро­во­про­ли­тию боль­ше вни­ма­ния, чем ду­ше­губ­ст­ву. Ед­ва ли не у всех на­ро­дов в эпо­се есть кро­ва­вое ри­ту­аль­ное жерт­во­при­но­ше­ние. Ана­ло­гич­ные кро­ва­вые ор­гии вхо­дят в по­свя­ще­ния но­вых чле­нов в ря­де нынешних молодежных объ­е­ди­не­ний не все­гда счи­таю­щих­ся уго­лов­ны­ми.
 Лю­бо­пыт­но бы­ло бы уз­нать - уча­стив­шие­ся ава­рии са­мо­ле­тов - свя­за­ны с те­ми лет­чи­ка­ми, что бом­би­ли Чеч­ню? Не Бо­жья ли это ка­ра? Но это уз­на­ют по­том­ки. По­ка прес­са мол­чит об обы­чае кров­ной мес­ти у гор­цев (“чир”), свя­то со­блю­дае­мом вай­на­ха­ми. Участие летчиков в бомбардировках городов и сел Чечни - не публикуется. Фотогафии этих «героев» - только в кислородных масках. При Путине стали поминать участие в Чеченской войне в некрологах полковников и генералов. Но ес­ли Пре­зи­дент и про­чие за­чин­щи­ки вой­ны - не по­ка­ют­ся пуб­лич­но и не добь­ют­ся про­ще­ния ста­рей­шин ро­дов - пло­хо при­дет­ся по­том­кам во­як. У вай­на­хов не при­ня­то мстить за кровь пролитую в бою, по­то­му мо­ло­дых сол­дат они от­да­ют ма­те­рям. А вот лет­чи­кам, бом­бив­шим их се­мьи, при­дет­ся скры­вать это и от соб­ст­вен­ных де­тей - по­тен­ци­аль­ных от­вет­чи­ков за звер­ст­ва от­цов. Ве­ро­ят­но и ар­тил­ле­ри­стам то­же. А уж омо­нов­цам и кон­тракт­ни­кам, раз­жив­шим­ся на вой­не - без­ус­лов­но. Всем им вме­сте с по­ли­ти­ка­ми - сто­рон­ни­ка­ми вой­ны при­дет­ся за­ма­ли­вать в старости свои кро­ва­вые де­ла. Что­бы не пе­ре­дать дол­гов по­том­кам вме­сте с от­стро­ен­ны­ми на кро­ва­вые день­ги особ­ня­ка­ми и ино­мар­ка­ми.
 В военных сводках федералов, после “проработки” городов и аулов артиллерией или авиацией - убитых мужчин засчитывают в “боевики” для показа по телевидению (если территорию захватят) а количество их в сводках - увеличивают. Зато детей и женщин - не засчитывают вовсе, это - не люди, тем более -не россияне. А для чеченца - по “чиру” - за убийство женщины - мстят двум мужчинам. Сколько за смерть ребенка - не знаю. А надо бы опубликовать в России. Что бы все “контрактники” и летчики, желающие “навести порядок” в Чечне - знали, что за свои преступления им отольется или их детям. Сполна.
 Не про­сто за­быть кро­во­про­ли­тие уча­ст­ни­кам вой­н стре­ляв­шим да­же не столь­ко в лю­дей, сколь­ко в мун­ди­ры на них. (“Вор­ча­ли ста­ри­ки: “Не сме­ют что ли ко­ман­ди­ры, чу­жие изо­рвать мун­ди­ры о рус­ские шты­ки?”-Это ко­гда про­тив войск На­по­ле­о­на под­ня­лись и пар­ти­за­ны... Вра­гом был мун­дир, а не че­ло­век.) За­бо­тясь о по­сле­во­ен­ной пси­хи­ке, ме­ж­ду­на­род­ные пра­ви­ла тре­бу­ют оде­вать ка­кую ни на есть фор­му да­же ком­ба­тан­там, за­щит­ни­кам сво­их до­мов и се­мей, вос­став­шим про­тив цен­траль­но­го при­тес­не­ния. Снял фор­му - и вро­де бы не от­ве­ча­ешь (хо­тя бы психологически) за про­ли­тую кровь... У нас это не привилось: всех сепаратистов и их соплеменников мужского пола, которых “федералы” схватили во время “зачисток”, считают бандитами, сажают в фильтрпункты, откуда родным без выкупа даже труп получить удается далеко не всегда. Теперь почти все “федералы, воины-освободители” в Чечне прячут морды под масками, выдаваемыми в частях. Узаконенные палачи-инквизиторы от имени молчащего”народа”. Нас с Вами.
 Народ безмолвствует опять. 70 лет после генерального Смутного Времени, перед которым Предромановское выглядит как репетиция, приучили Россию к молчанию. Даже к нежеланию слышать о правде, а тем более учитывать её в жизни. Можно спорить – 40 ли миллионов россиян уничтожено большевиками или 70. Но для любой из этих цифр колоссального истребления необходимы если не миллионы, то сотни тысяч палачей! С учетом самоучитожения можно число их уменьшить на порядок. Но для продления жизни России – генофонд пошел в основном от потомков прямых полачей, их помошников или более многочисленных – запуганных людей, а не от убитых и их полузадушенных родственников! Отсюда преобладание врожденной «вертухайской» психологии, восторг по поводу захвата власти чекистами, выучениками тех, кровавых.
 Предвоеное уничтожение высшего комсостава Красной Армии, а за одно и массы просто думающих и хорошо работающих россиян – не могло быть не замеченным. Уничтожали людей всех национальностей, хотя компановали аресты их с учетом национального или сословного принципа, что бы затруднить протестное объединение безвинно обиженных. В стране, где «слово дворянина», «слово купца», «карточный долг» или просто клятва на кресте – не требовали бумажного подтверждения - государственная ложь, да еще письменная - была надежным инструментом проведения политики большевиков. Им долго верили, хотя и знали, что громкие лозунги их – (ни один!) не осуществлялись. Даже главный «Вся власть Советам» - был с тихой, но всепоглощающей добавкой – «под контролем Партии». И народ видевший всю лжь и опасность большевитского террора – молчал. Нашлись историки, свалившие все на «белый террор», якобы причину «красного». Ума только не хватило прикинуть – а как же Стране жить и обороняться без лучших людей? Озвучили лозунг «незаменимых нет» и при гитлеровском нашествии добились победы путем уничтожения десятикратного количества своего «пушечного мяса» имея превосходство в вооружении! В голове не укладывается – как пролитие такого количества крови народ России простил большевикам, найдя этому «оправдание».
 Уничтожение лучшей части своего народа, большевики дополнили уничтожением всего офицерства интеллигенции сдавшейся Польши, которая первая пыталась сопротивляться всем известному врагу – Гитлеризму. Объяснением этому может служить только весьма близкая родственность сталинизма и гитлеризма. Родственность во всем, скрепленная договором Молотова-Рибентропа, а фактически - Гитлера со Сталиным, о чем СМИ до сих пор не поминают, свиливая её на их холопов. Как не приводят и едва ли не единственной разницы между этими диктаторами – Сталин уничтожал, в основном, свой народ, потенциальных и действительных союзников и друзей. Гитлер уничтожал явных врагов, прихватив и потенциальных. Особенно преуспел он в уничтожении по национальному признаку, подобно туркам - Гамиду и Кемалю, отличаясь тем от интернациональных злодеев – Ленина и Сталина. Но крови на них столько, что можно только гадать – кого же из них считать предсказанным в Библии Антихристом? Или появится такой, что всех их, с Полпотом и Кимом в придачу – за пояс заткнет? В атомный век это физически возможно! Если человечество не поумнеет.
 Поскольку Правительство Германии, а за ним и весь народ – принесли покаяние и за Холокост и за другие злодеяния Гитлера и поддержавшего его народа, морального разложения немцев не произошло. Большую роль сиграли польские и немецкие епископы взаимным покаянием. Подобно отмене «чира» у горцев встречей стариков.
 Несравненно более величественная роль выпала на долю, тоже поляка, Папы Иоана Павла Второго (в миру - Карела Войтылы) покаявшегося за своих предшественников за кровавое разорение православной Византии крестовыми походами, и что еще более значимо – за не менее кровавый антисемитизм вообще. Признав этим величие и избранность еврейского народа воспрявшего через две тысячи лет насильственного раздробления. Признал, что народ, лишенный всего – может воспрять, если разовьет главный дар Всевышнего – спсобность мыслить. Японцы подтвердили это, отказавшись от самурайского пролития крови, а благоденствие скандинавов – убеждает, что это доступно всем, на тех же условиях. Даже лучше чем народам наделенным великими богатствами - нефтью, золотом. Пример России показал, что эти богатства, если народ не знает что с ним делать – к хорошему не ведут.
 Последователи Ленинизма-Сталинизма что-то похожее на покаяние пытались изобразить. Есть же совесть среди большевиков. Но на правительственном уровне, как полагалось бы – торжественно, с составлением соответствуюшей «грамоты» - не учинили. Не только затянули это важное дело, но теперь вновь пытаются через символику, списанием на историчность времени, вторичными репрессиями наказанных ранее народов, в частности Северного Кавказа – оправдать сталинское изуверство и кровопролитие. Но кровь даже в вечной мерзлоте ГуЛагов, рано или поздно заставит осудить, как преступные, все организации переименованные и расцветшие с корнями ЧК. Даже несмотря на восстановление памятников «железному Феликсу» оправдание «Шарашками» создавшими грозное оружие под крылом Берии, сохранившим А.Сахарова.
 Раскаяние и покаяние само зреет в крови злодеев и их потомков.
 Среди современных раскаявшихся «кров­ни­ков”, про­лив­ших мно­го чу­жой кро­ви, мож­но ви­деть и ге­не­ра­лов, ти­па Рох­ли­на или Ро­ма­но­ва, ко­то­рым на­дое­ла кровь соотечественников. Лучший полковник РФ, насильник-душитель Буданов, любимый герой ростовских престарелых коммунисток, откровенно буркнул перед ТВ, что если другой бандит, “Тракторист” за свою землю воюет, то он, полковник (Министр не лишил его звания), “не знамо за что”. Не­ко­то­рые из этих отличников, избежав суда, те­перь рвут­ся про­лить чу­жую кровь во имя сво­их идеа­лов мести, за друзей, убитых во время расправ с жителями Чечни.
 От­ка­зать­ся вес­ти вой­ска вое­вать с Чеч­ней - не­дос­та­ло чес­ти и храб­ро­сти. По­ра­зи­тель­но, но по­ка не слыш­но, что бы кто ли­бо из рус­ских офи­це­ров от­ка­зал­ся от ор­де­нов по­лу­чен­ных на этой по­зор­ной вой­не, как сде­ла­ли аме­ри­кан­ские по­сле Вьет­на­ма. Ис­то­рия за­пом­нит имя пол­ков­ни­ка Пав­ла Ро­ди­че­ва, лет­чи­ка, от­ка­зав­ше­го­ся вес­ти свое зве­но штур­мо­вать ко­лон­ну без­за­щит­ных ав­то­бу­сов с жур­на­ли­ста­ми, за­лож­ни­ка­ми и ком­ба­тан­та­ми Ш. Ба­сае­ва. Слож­на его судь­ба под ны­неш­ни­ми ге­не­ра­ла­ми. Молва считает его далеко не одиноким. Есть май­о­ры, ре­шив­шие ис­ку­пить свои зло­дея­ния по­мо­щью не­вин­но по­стра­дав­ше­му на­ро­ду, некоторые - не в ущерб се­бе и не за­бы­вая сво­их лич­ных ин­те­ре­сов. Так-то оно и луч­ше, не всем же свя­тость быв­ше­го Сав­ла, апо­сто­ла Пав­ла! Да простятся злодеяния осудившему свои!
 Есть и ти­хо рас­ка­яв­шие­ся “убив­цы”, ко­то­рым про­ли­тая кровь снит­ся, осо­бен­но пер­вые го­ды, но по­том - все ре­же и ре­же, пе­ре­хо­дя в при­зыв к бо­лее че­ст­ной жиз­ни в даль­ней­шем. Мой род­ной брат, в ВОВ три­ж­ды ра­не­ный, у ко­то­ро­го толь­ко спус­тя три­дцать лет хи­рург, уже в Мон­го­лии, (где брат бу­рил сква­жи­ны для во­до­снаб­же­ния) из­влек по­след­ний ос­ко­лок из-под сер­деч­ной сум­ки в лег­ком, дол­го му­чил­ся ве­ро­ят­но­стью двух не­вин­ных смер­тей. Его тан­ко­во-де­сант­ную ро­ту при­жал к зем­ле на ок­раи­нах ук­ра­ин­ско­го села кинжальный огонь пу­ле­мета. Нель­зя бы­ло не толь­ко во­рвать­ся в квар­тал, но да­же вы­та­щить тя­же­ло ра­не­ных мо­ло­дых сол­дат по­пол­не­ния. Он, стар­ши­на ро­ты, от­ве­чал за кас­ки, сле­дил за ка­ж­дым солдатом, с уби­тых брал оружие. Те­перь-то в не­при­знан­ной Че­чен­ской вой­не фе­де­ра­лы раненых нередко добивают, уби­тых бро­са­ют, с кас­ка­ми и оружием вме­сте, не счи­тая и плен­ных. Так легче скрывать потери от своего народа, морочить ему голову будто война в Чечне - это укрощение бандитов, полицейская операция, а не война с народом.
 В ВОВ, в 43- 44 го­дах, стар­ши­на сле­дил и за до­ку­ментами. Сколько убитых -об этом знали лишь лейтенанты - до майоров. Выше - прикидывали ориентировочно, командующие фронтами - далеко не всегда знали сколько у них осталось боеспособных полков, а то и дивизий. В боях же - потери ка­са­лись старшин на­пря­мую, а по­то­му он крик­нул лей­те­нан­ту:
 -Ко­ля, при­крой!
И по­полз в об­ход. В детстве нас отец учил ползать по-пластунски. Он воевал в Первую Мировую в полку пластунов кавказской дивизии:. Шесть орденов с мечами и бантами без уменья не получишь за полтора года. Брат за­ме­тил из ка­ко­го ок­на ве­дется огонь, про­брал­ся в дом, при­кла­дом ППШ ог­лу­шив мо­ло­день­ко­го нем­ца у вхо­да, вы­шиб но­гой дверь и бро­сил в ком­на­ту, из ко­то­рой был слы­шен пу­ле­мет, связ­ку гра­нат. За­ско­чил сле­дом. Ос­тат­ки сто­ла, нем­ца и пу­ле­мет ва­ля­лись на по­лу. В даль­нем от ок­на уг­лу ком­на­ты, в ды­му от взры­ва, по­лу­ле­жа­ла ук­ра­ин­ка с рва­ной ра­ной го­ло­вы. Уже мерт­вы­ми ру­ка­ми при­жа­ла к се­бе из­ре­ше­чен­ную мел­ки­ми ос­кол­ка­ми жи­вую дев­чуш­ку в ок­ро­вав­лен­ном платье­це...
 - Са­ни­та­ра сю­да! - заорал он через замолкшую амбразуру-окно своим ребятам.
И - во внутрь квар­та­ла, там бой вел дру­гой взвод ро­ты. То­же но­вич­ки пополнения...
 Ос­во­бо­див по­се­лок, ве­че­ром гру­зи­ли ра­не­ных на по­лу­тор­ку. Де­воч­ки сре­ди них не бы­ло... Семь лет спус­тя (по­сле вой­ны и тех­ни­ку­ма) прие­хав ко мне на Бал­бра­ун - он как-то вы­пил ста­кан вод­ки зал­пом не чо­ка­ясь и ска­зал, что сре­ди по­гиб­ших дру­зей по­ми­на­ет ту де­воч­ку и ее мать, Бог весть как ока­зав­ших­ся в уг­лу ком­на­ты, где не­мец уст­ро­ил пу­ле­мет­ное гнез­до. Го­лос пре­ры­вал­ся, ру­ки вздра­ги­ва­ли... Я до сих пор не знаю - ве­рит ли он в Бо­га и как, но дур­ных по­ступ­ков его - не при­пом­ню.
 Кровь ле­чит и дол­го не за­жи­ваю­щие, да­же гной­ные ра­ны - об этом ста­ло ши­ро­ко из­вест­но в Вой­ну. По­вяз­ки с до­нор­ской кро­вью на­кла­ды­ва­ли в гос­пи­та­лях, ес­те­ст­вен­но, без про­вер­ки на гепатит и си­фи­лис. ВИЧа тогда вообще не было. Слу­ча­ев за­ра­же­ния не слы­хал. Кста­ти - ко­ма­ры, кровососущие переносчики заразы, об этом стои­ло бы за­ду­мать­ся медикам, не пе­ре­но­сят СПИД и си­фи­лис, оче­вид­но име­ют про­ти­во­ядие или барь­ер для спи­ро­хет и ви­ру­сов (од­на­ко про­ни­цае­мый для ма­ля­рий­ных плаз­мо­ди­ев!).
 А вот другое медицинское наблюдение минералога: припухлость кончика носа у моей дочери в ультрафиолетовых лучах люминесцирует двумя цветами, выявляя строение подобное конгломерату. Четко видно внедрение другого вещества, отличного от её кожи. Кровь едина, но какая-то часть, по видимости, здорового тела – преобразовывается. После долгих анализов в диспансерах заподозрили базилому. Очевидна полезность вооружения врачей ультрафиолетовыми установками с набором светофильтров. Но ко­му сей­час ду­мать о нау­ке! О здо­ро­вье лю­дей! День­ги, до­ход­ные са­нов­ные крес­ла, вы­год­ные (в дол­ла­рах) многотиражные пуб­ли­ка­ции мо­ло­дых «ко­ри­фе­ев» - о том, как они лов­ко из­ни­что­жа­ли по­тен­ци­ал стра­ны, во время “прихватизации” по Гайдару. Чтобы унизить заслуженные привелегии – монетезировали их. Ровняйся, мол, на деньги, не на заслуги!
 Це­леб­ную си­лу кро­ви я ис­пы­тал на се­бе. В кон­це се­зо­на 1968 го­да, един­ст­вен­ный зло­вред­ный лет­чик На­ръян-Мар­ско­го авиа­от­ря­да (с ос­таль­ны­ми мы бы­ли друж­ны) за­ле­тая кру­га­ми и дол­гим вы­бо­ром мес­та по­сад­ки из­рас­хо­до­вал все на­ши вер­то­лет­ные день­ги. Рас­счи­ты­вать на вы­воз МИ-8 по по­след­ней за­яв­ке - не ста­ло ос­но­ва­ния. Из про­дук­тов - толь­ко не­мно­го му­ки, и мы вы­ну­ж­де­ны спус­кать по­лу­го­лод­ный от­ряд (ут­ки уле­те­ли, ры­ба уш­ла вниз) на 200 км по Су­ле до бли­жай­ше­го аэ­ро­дро­ма. На­до то­ро­пить­ся.
 По ут­рам хо­ло­да­ло, ко­ма­ров нет, мош­ка­ра ис­чез­ла. Се­вер­ная осень по­ра­зи­тель­но прекрасна, но ми­мо­лет­на. Пер­вы­ми ее чу­ют бе­рез­ки, раз­бра­сы­вая зо­ло­тин­ки по сво­им кро­нам и еще зе­ле­ной тра­ве. Про­хо­дит день - два, тра­ва и бе­рез­ки крас­не­ют и жел­те­ют поч­ти на гла­зах. Осень су­хая, во­ды ввер­ху ма­ло, но во­дя­ные ло­пу­хи вы­рос­ли бур­но и мы шли мед­лен­но, из-за брезентовых чех­лов на че­ты­рех на­дув­ных по­лу­тон­ках ЛАЗ-5 со сна­ря­же­ни­ем и про­ба­ми. Важ­но не до­пус­тить про­кол ко­лю­чи­ми при­бреж­ны­ми на­ле­дя­ми и кам­ня­ми на пе­ре­ка­тах. Реч­ка мог­ла “встать”, по тон­ко­му льду не вы­бе­решь­ся. На­ча­ло сен­тяб­ря, но­чи ста­ли тем­ны­ми, дни ко­рот­ки­ми, ус­пе­ва­ли взять один - два шли­ха (ис­ход­ный объ­ем на промывку не ме­нее 40 лит­ров) и медленно спускались к поселку с аэродромом.
 По­ка ТТ (Та­ма­ра Ти­мо­фе­ев­на, мой на­деж­ней­ший по­мощник, мое вто­рое “Я”, моя вторая в жизни ТТ, часть моей плоти и мысли) с ребятами ста­ви­ла ла­герь, сни­ма­ла чех­лы с лодок для ус­ко­ре­ния дви­же­ния, я вер­нул­ся вверх на полкилометра, ото­брать про­бу. До­мы­вая, ус­лы­шал вы­ше по те­че­нию труб­ное пре­ры­ви­стое мы­ча­ние. На про­ти­во­по­лож­ном бе­ре­гу, мет­рах в 300 - лось. Пе­ре­хо­дит на мою сто­ро­ну. На мне бо­лот­ные са­по­ги. На вся­кий слу­чай, по­бы­ст­рей пе­ре­шел реч­ку от не­го, при­сел до­мыть и слить про­бу в ме­шо­чек. Тем вре­ме­нем лось пе­ре­шел на мою сто­ро­ну, уже бли­же ко мне. Я обратно пе­ре­шел реч­ку, бла­го пе­ре­кат был длин­ным. Лось, не очень то­ро­пясь, опять пе­ре­шел на мою сто­ро­ну и по­шел на ме­ня по бе­ре­гу. Со­брав по­жит­ки я по­дал­ся в ле­сок из строй­ных, тон­ких, в ру­ку и чуть тол­ще, бе­ре­зок на скло­не. Но по­сколь­ку спус­тил­ся по ре­ке, то ока­зал­ся за­пер­тым на уз­кой пой­мен­ной тер­ра­ске, упи­раю­щей­ся в ска­лу. По кру­то­му скло­ну мож­но бы­ло по­пы­тать­ся за­брать­ся вверх, но для это­го вер­нуть­ся навстречу ло­сю.
 От охот­ни­ков я знал, что осе­нью, во вре­мя го­на, ло­си опас­ны. Уда­ром но­ги впе­ред он, как вы­стре­лом, пе­ре­би­ва­ет бе­рез­ку в 15 см. Ство­ли­ки бы­ли яв­но тонь­ше, за­брать­ся на них не­воз­мож­но, спря­тать­ся - то­же. А лось с ко­рот­ки­ми ры­ка­ми по­шел пря­мо на ме­ня. В мо­ей дву­ствол­ке, в ци­лин­д­ре “Бре­не­ка”, в по­лу­чо­ке - дробь двой­ка. Го­во­рят, в лоб ло­ся пу­ля бе­рет не все­гда, а круп­ная дробь его мо­жет толь­ко ра­зо­злить, но не от­пуг­нуть. Де­лать не­че­го - при­дет­ся стре­лять на убой, хо­тя в кон­це ра­бо­ты та­кое ко­ли­че­ст­во мя­са нам, даже голодным, про­сто не нуж­но. Он бы­ст­рым ша­гом (не бе­гом) идет и мо­та­ет го­ло­вой, ры­кая. За­пус­тил в не­го алю­ми­ние­вым та­зом, в ко­то­ром толь­ко что мыл про­бу, таз не по­пал (это - мет­ров 15) и по­ле­тел гро­мы­хая по скло­ну. Бык по­вер­нул­ся, под­ста­вил ле­вый бок, сле­дя за та­зом, од­на­ко сде­лал ко мне еще шаг. По­ло­же­ние ста­ло без­вы­хо­дным, я вы­стре­лил “Бре­не­кой”. Лось за­ре­вел, по­бе­жал вниз, на пе­ре­кат, мет­ров 30 и упал в во­ду. А я, что бы­ло ду­ху, пом­чал­ся че­рез го­ру в ла­герь. Вер­нув­шись с Васей и лод­ка­ми, це­лый час све­же­вал его, сни­мал шку­ру, рас­кла­ды­вал по вед­рам внут­рен­но­сти. Пу­ля по­па­ла пря­мо в серд­це. Бы­ло горь­ко, страш­но жаль зве­ря, но Вася уго­ва­ри­ва­л не ко­рить се­бя - мы за все ле­то мя­са не ви­де­ли, ели толь­ко ры­бу и не­сколь­ко уток.
 Сде­ла­ли днев­ку. ТТ спек­ла ве­ли­ко­леп­ные пи­рож­ки из лег­ко­го. Они луч­ше да­же чем из пе­чен­ки и мя­са. К со­жа­ле­нию - увез­ти с со­бой все мя­со мы не мог­ли - боя­лись вез­ти его в по­се­лок. Штраф - 500 руб­лей, мог­ло не ­хва­тить на са­мо­лет... Все же око­ло 100 кг мы при­вез­ли в Пе­шу, на сле­дую­щий год дое­да­ли, уже за­со­ле­нное, а ро­га и му­ляж го­ло­вы - не­сколь­ко лет ви­се­ли до­ма в ком­на­те, по­том пе­ре­ве­сил в ка­би­нет ла­бо­ра­то­рии. Кто-то ска­зал мо­им семь­я­нам, что го­ло­ва ло­ся при­но­сит не­сча­стье. Вско­ре ТТ за­бо­ле­ла. Рак.
 Но са­мое ин­те­рес­ное - это за­жив­ле­ние мо­их по­тре­скав­ших­ся рук за тот час, что я раз­де­лы­вал ло­ся! Обыч­но, из-за промывки проб це­лый день в ще­лоч­ной во­де тун­д­ро­вых ре­чек, ру­ки в кон­це се­зо­на пред­став­ля­ли ужас­ную кар­ти­ну кро­ва­вых тре­щин - от уг­лов ног­тей и по всем паль­цам. Сги­ба­ют­ся труд­но, ни­ка­ким мы­лом не от­мы­ва­лись да­же в ба­не за пер­вую не­де­лю. Толь­ко при про­мыв­ке про­бы в хо­лод­ной реч­ной во­де паль­цы пе­ре­ста­ют бо­леть и на вре­мя очи­ща­ют­ся от кро­ви, ста­но­вясь под­виж­ны­ми, хо­тя и гряз­ны­ми с ви­ду.
 Ре­зи­но­вы­ми пер­чат­ка­ми мы ста­ли поль­зо­вать­ся уже по­том, че­рез не­сколь­ко лет ра­бо­ты, в кон­це се­ми­де­ся­тых го­дов. Но и то не­охот­но: мяг­ких пер­ча­ток то­гда не бы­ло, а ра­бо­та с про­ба­ми тре­бо­ва­ла точ­ных дви­же­ний. Но вот это чу­до - за­ле­чи­ва­ние ран те­п­лой кро­вью, с пол­ным от­мы­ва­ни­ем рук - я ис­пы­тал на се­бе. По­том, чи­тая Рыт­хэу, уз­нал, что ша­ма­нам-чук­чам это бы­ло хо­ро­шо из­вест­но и они хи­рур­ги­че­ские опе­ра­ции де­ла­ли, ис­поль­зуя те­п­лую кровь мо­ло­дых щен­ков как стери­ли­зую­щий и за­жив­ляю­щий рас­твор.
 Да, кровь - свя­тая жид­кость - не во­ди­ца. Не слу­чай­но, кав­каз­цы чтут ее с раз­ных сто­рон и в раз­ных си­туа­ци­ях... Недавно, читая святителя Луку (великого хирурга, профессора Войно-Ясенецкого) я узнал, что душа животных - в их крови, потому она свята. В самом деле, совместное пролитие крови не обязательно подразумевает физический контакт. Есть в ней кака-то духовная инстанция, роднящая людей. Что-то вроде «приумножения святой воды» в православныхъ церквах вливанием освященной воды – в не освященную.
 Съез­див в от­пуск в Дза­уд­жи­кау (те­перь это опять Вла­ди­кав­каз), Ас­лан­бек рас­стро­ил­ся. Осе­тия вся вме­сте с со­се­дя­ми мог­ла бы по­мес­тить­ся в Жа­на-Ар­кин­ский рай­он Ка­ра­ган­дин­ской об­лас­ти, а там раз­ви­лась идея вы­гнать ино­языч­ных. Че­рез де­сят­ки лет, в “пе­ре­стро­еч­ное” вре­мя - этот идио­тизм вы­ро­дил­ся в тре­бо­ва­ние суве­ре­ни­те­та для каждой ти­туль­ной на­ции... Ас­лан­бе­ка, в оде­ж­де ко­то­ро­го ус­мат­ри­вал­ся ино­зе­мец, вме­сте с де­вуш­кой ве­че­ром ос­та­но­ви­ли че­ты­ре мо­ло­дых осе­ти­на, схва­тив за ру­ки.
 -Рус­ский, ос­тавь нашу де­вуш­ку!
Он, ес­те­ст­вен­но, на рус­ском:
 -Это еще что?
 Вы­рвав ру­ки, од­но­му ку­ла­ком по гла­зам, дру­го­го но­гой в пах сва­лил на зем­лю с за­мы­сло­ва­тым осе­тин­ским ру­га­тель­ст­вом. - Мо­ло­дежь рас­те­ря­лась:
- Ирон-да?. (Осе­тин?)
 Ас­лан­бек, хо­ро­шо зна­ко­мый с сам­бо, сва­лил еще од­но­го, а чет­вер­то­го пе­ре­бро­сил че­рез бед­ро так, что тот ос­тал­ся ле­жать. В от­вет на их из­ви­ни­тель­ные бор­мо­та­ния - про­чи­тал по-осе­тин­ски, ле­жа­щим, ру­га­тель­ную ти­ра­ду и, вле­ко­мый рус­ской со­сед­кой род­ных, по­шел прочь. До­ха­жи­вать от­пуск на­строе­ния не бы­ло, вернулся об­рат­но в Джу­март. Рас­стро­ен­ный, он твер­дил мне об ульт­ра­на­цио­на­лиз­ме над­ви­гаю­щем­ся в ма­лень­кой Осе­тии.
 --Осе­тин, как со­се­дей ин­гу­шей и че­чен­цев, за та­кие про­дел­ки вы­шлют даль­ше Ка­зах­ста­на! Раз­ве мо­жет ма­лень­кий на­род в оди­ноч­ку иметь свою нау­ку, эко­но­ми­ку?
 То­гда (середина пятидесятых годов) эти во­про­сы у меня не воз­ни­ка­ли, но его мысль за­пом­ни­лась. Ак­тив­ной за­щи­той прав­ды в сло­вах и де­лах, го­тов­но­стью всту­пить в ру­ко­паш­ную с обид­чи­ком, Ас­лан­бек по­ка­зал мне важ­ные чер­ты ха­рак­те­ра гор­ца. Его прав­до­любие пе­ре­да­лось час­тич­но и мне.
 Де­сять лет спус­тя, в Кур­ской экс­пе­ди­ции, я ру­ко­во­дил “Ре­ви­зи­он­ной пар­ти­ей”. Де­ло в том, что Мин­гео, по су­ти на­уч­но-исследовательская ор­га­ни­за­ция, бы­ло уст­рое­но как про­из­вод­ст­вен­ное зве­но с мощ­ной бю­ро­кра­ти­ей, ори­ен­ти­ро­ван­ной на ко­ли­че­ст­вен­ную от­чет­ность. Ес­ли до Ре­во­лю­ции у нас, а за ру­бе­жом и по­ны­не, на се­зон по­ле­вых ра­бот у гео­ло­га при­хо­ди­лось два го­да “ка­ме­раль­ной” об­ра­бот­ки, то бюрократия ра­бо­че-кре­сть­ян­ского Мин­гео “ка­ме­рал­ку” счи­та­ла ин­тел­ли­гент­ской бла­жью и уре­за­ло её. В ре­зуль­та­те к на­ча­лу сле­дую­ще­го по­ле­во­го се­зо­на гео­лог обя­зан был за­щи­тить от­чет, как пра­ви­ло, толь­ко-толь­ко по­лу­чив ана­ли­зы из хим­ла­бо­ра­то­рии. Наи­бо­лее яр­кие, бро­саю­щие­ся в гла­за, ус­пе­вал об­ду­мать, учесть, ос­таль­ные по­па­да­ли в при­ло­же­ния фак­тма­те­риа­ла и да­лее - на пол­ку. Глав­ной ос­но­вой от­че­та бы­ло то, что гео­лог ви­дел в по­ле и что раз­гля­дел под мик­ро­ско­пом, ес­ли ему ус­пе­ва­ли при­го­то­вить хотя бы часть шли­фов, за­ка­зан­ных из ото­бран­ных об­раз­цов по­род. Про­вес­ти дос­та­точ­ное ис­сле­до­ва­ние ли­те­ра­ту­ры и гео­хи­мии ус­пе­ва­ли толь­ко осо­бо удач­ли­вые и та­лант­ли­вые.
 К шес­ти­де­ся­тым го­дам ста­ло яс­но, что на­до ис­поль­зо­вать бо­лее пол­но не толь­ко ру­ки, но­ги и гла­за, но и моз­ги. Вы­вод - опять же в боль­ше­ви­ст­ском ду­хе - ор­га­ни­зо­вать спе­ци­аль­ную служ­бу из “ста­ри­ков”, “Ре­ви­зи­он­ные пар­тии”, све­ден­ные в Гео­ло­го­управ­ле­нии Цен­траль­ных рай­онов в “Экс­пе­ди­цию”. Они по план­ше­там пе­ре­про­ве­ря­ли фон­до­вые, в ос­нов­ном за­кры­тые, ма­те­риа­лы (пе­ча­та­лась, как пра­ви­ло, “нау­ка”, гео­ло­ги-прак­ти­ки в от­кры­тую пе­чать про­ни­ка­ли с тру­дом). К со­жа­ле­нию - и эта ум­ная, хо­тя и за­по­зда­лая, за­тея вско­ре обю­ро­кра­ти­лась и со­шла на нет. Мой уход из нее сыг­рал не луч­шую роль. А про­изош­ло это по го­ряч­но­сти, в чем-то под­ра­жа­ния гор­цам.
 Я вре­мен­но за­ме­щал глав­но­го гео­ло­га Кур­ской экс­пе­ди­ции и по его пар­тий­ной долж­но­сти пар­тор­га. На парт­бю­ро при­шлось раз­би­рать скло­ку ме­ж­ду по­жи­лым гео­ло­гом по строй­ма­те­риа­лам и на­чаль­ни­ком экс­пе­ди­ции, ко­то­рый хо­тел вы­гнать его с ра­бо­ты. Де­ло дош­ло до ру­га­ни в крик, вза­им­ных ос­корб­ле­ний и на­чаль­ник по­тре­бо­вал вы­не­сти ре­ше­ние об этом как ос­корб­ле­ние долж­но­ст­но­го ли­ца. Я от­ка­зал­ся про­то­ко­ли­ро­вать и за­крыл за­се­да­ние парт­бю­ро, пе­ре­не­ся его на сле­дую­щий день. За­шел в од­ну из ком­нат к гео­ло­гам, а там - на­пря­жён­ка, гео­лог из местных, вдре­зи­ну пья­ный, стал ос­корб­лять скром­но­го тру­же­ни­ка В.И. Фомин­ско­го, и “во­об­ще аз­ве­ден­ных, дет­до­мов­ских бро­дяг и про­чих при­шель­цев”. Это - с намеком на меня.
 При­шлось схва­тить его за ру­ку и та­щить к вы­хо­ду. Он вы­рвал­ся, уда­рил ме­ня в лоб ле­вой ру­кой, и взмах­нул пра­вой. Я не ус­пел тол­ком со­об­ра­зить что к че­му, но при­няв на свой ад­рес ос­корб­ле­ния, да еще по­сле го­ря­че­го парт­бю­ро, был уже на­пря­жен сверх ме­ры. Про­снул­ся за­бы­тый бок­сер­ский ин­стинкт. Под­ныр­нув, ук­ло­нил­ся от бо­ко­во­го уда­ра и тем же длинным по­лу­ху­ком, с раз­во­ро­том кор­пу­са, что на го­род­ских со­рев­но­ва­ни­ях 1946 го­да в Ал­ма-Ате, в фи­на­ле уло­жил в тя­же­лей­ший но­кау­т Иша­но­ва, уда­рил в нос пьян­чу­ге. По­няв, что это­го ему слиш­ком мно­го, да и мне уже не к ли­цу пус­кать в ход ку­ла­ки, я сдер­жав на пол­пу­ти ле­вую ру­ку, пре­рвал се­рию. Но бы­ло позд­но. Не­сча­ст­ный осел на пол в нок­дау­не. На чет­ве­рень­ках вы­полз из ка­би­не­та и ша­та­ясь с кро­ва­вым но­сом, капая на пол, - к на­чаль­ни­ку, про­тив ко­то­ро­го я толь­ко - что вы­сту­пал.
 Прие­хав­ший на сле­дую­щий день Глав­ный гео­лог бы­ст­рень­ко снял ме­ня с уче­та и, во из­бе­жа­ние су­да, от­ко­ман­ди­ро­вал в Управ­ле­ние, в Мо­ск­ву. Кон­чи­лась моя на­уч­ная ре­ви­зия ме­сто­ро­ж­де­ний и рай­онов. Уда­ром в нос, чужой кровью.
 Ко­гда то, еще на пер­вом кур­се ин­сти­ту­та, на тре­ни­ров­ках, при­мер­но та­ким же уда­ром, мой друг, Сер­гей Лу­кин сло­мал но­со­вую пе­ре­го­род­ку мне. Это оше­лом­ля­ет. Не знаю, кто сло­мал её Б.Ель­ци­ну, ко­гда нуж­но бы­ло ре­шать де­ло ми­ром с Чеч­ней, а он - то­ли в но­кау­те, то­ли еще в чем - рас­по­ря­дил­ся на­чать кро­во­пус­ка­ние сво­им под­дан­ным. И как он по­том обо­шел­ся с со­вет­ни­ка­ми. Но мы с Сер­ге­ем - ока­за­лись свя­зан­ны­ми на всю жизнь. Ка­кое-то вре­мя - по­сле раз­во­да Зои со мной и вто­рым му­жем, и смер­ти же­ны Сер­гея, он стал му­жем Зои. При­шлось ему во­зить­ся и с на­ши­ми с Зо­ей де­тиш­ка­ми, (зай­ча­та­ми)... По­том они ра­зо­шлись. Но мы оба с ним ни на ми­ну­ту не те­ря­ли те­п­лых дру­же­ских чувств друг к дру­гу во всех си­туа­ци­ях и все­гда бы­ли ра­ды не­час­тым в по­след­ние го­ды (к со­жа­ле­нию), встре­чам. Сын Все­ка­зах­стан­ско­го бап­ти­ст­ско­го ста­рос­ты, он был не­обык­но­вен­но об­стоя­те­лен, не­то­ро­п­ли­во ра­зу­мен во всем. Трезвенник. В ВОВ - по­пал в плен в пер­вые ме­ся­цы, бе­жал че­рез фронт и уго­дил, но не в ла­герь, а в тру­дар­мию, до кон­ца вой­ны. Ста­рос­та Зои­ной груп­пы.
 Я ор­га­ни­че­ски не лю­бил пья­но­го ку­ра­жа. Но тогда в Кур­ской экс­пе­ди­ции (пос. Чер­ни­цы­но), ко­неч­но, пе­ре­гнул, хо­тя Ас­лан­бек, думаю, по­сту­пил бы так же... При­шлось сроч­но уволь­нять­ся, бро­сив ин­те­рес­ную ра­бо­ту, пре­рвать ис­сле­до­ва­ния и бе­жать от су­да, в Юж­но­во­ро­неж­скую экс­пе­ди­цию, со­гла­сив­шись на долж­ность зав­бу­ра, тех­на­ря, от­лу­чен­но­го от гео­ло­гии...Особенно жалко было бросать находку в отчете 1935 года упоминания о высочайшем содержании фосфора под Реутцом, в коре выветривания. Автор отчета после этого сгинул (1936 год!), а очень интересный факт забыли на четверть века. Через 5 лет, перетянув в ЛОПИ В.Фаминского, принявшего от меня курские материалы, удалось натравить его на реутецкий фосфорит. Диссертация у него по фосфоритам получилась интересной.
 Прав­ду и честь за­щи­щать, ко­неч­но же нуж­но, но де­лать это хорошо я ни­как не мо­гу нау­чить­ся. Да­же про­жив семь де­сят­ков лет. По­лу­ча­ет­ся то­пор­но.
 В Во­ро­неж­ской экс­пе­ди­ции на­дол­го за­дер­жать­ся не уда­лось. Од­на из сква­жин на ни­кель встре­ти­ла не­сколь­ко сан­ти­мет­ров ульт­ра­ос­нов­ной брек­чии, по­хо­жей на ким­бер­лит. На­до бы­ло пе­ре­во­зить ее на но­вую ли­нию, но я пе­ре­дви­нул на не­сколь­ко мет­ров, с це­лью под­сечь эту же брек­чию еще. Ко­неч­но - это на­ру­ше­ние про­ек­та. Стар­ший гео­лог С. П. Мо­лот­ков не толь­ко вы­ру­гал, но и от­ка­зал­ся под­пи­сы­вать акт на за­ло­же­ние. Я опять уго­дил в по­ло­же­ние под­су­ди­мо­го. От­ко­ман­ди­ро­ва­ли в Управ­ле­ние (уво­ли­ли).
 По­сле ра­бо­ты на Юж­ном Ура­ле от Са­ра­тов­ско­го Гос­уни­вер­си­те­та, уже бу­ду­чи в ЛОПИ, мы с ТТ при­ез­жа­ли в Юж­но­во­ро­неж­скую экс­пе­ди­цию как ал­маз­ни­ки и видели, что Молотков ув­лек­ся по­ис­ком ал­ма­зов на “Во­ро­неж­ском щи­те”, что ра­нее счи­тал ­бре­дом. По той незаконной скважине написал хорошую статью, естественно - без упоминания меня... Сейчас Пвловский Выступ на Воронежском щите – одно из самых интересных для геолога мест. Когда после «возведения вертикали власти» возьмутся за науку, вернутся к уму – там будут интересные результаты.
 Создание «новой общности» - русского интернационального народа (поднятое Путиным) с внутренними войнами, лечением раненых и перемешиванием крови их – опять влечет к старой идее «богоискателя Богданова», считавшего, что смешением кровей – человечество может снивелироваться в один тип. В его, двадцатые годы прошлого столетия еще не все знали о существовании четырех групп крови, а о двух резус-факторах – не слыхал никто. Смешения всех кровей – приводет к смерти… Но возврат к единообразию людей (произошедших от Адама и Евы – научные доводы в пользу Библии – есть!) – возможен через духовный обмен, путем обратного объединения всех (без малейших потерь!) душевных сил двух прародителей , принципиальное различие между которыми – только половое, благодаря которому и продолжается жизнь рода человеческого, при непременном обновлении поколений и сохранении разнообразия. Идея святителя Луки, профессора Войно-Ясенецкого об одухотворении крови, а через это – родстве душ и всеобщем родстве – понятней и продуктивней.

 Член координационного Совета Клуба избирателей АН
 К.М.Алексеевский. 12. 11 .05.