Записки рыболова-любителя Гл. 660-661

Намгаладзе
660

Н о я б р ь 1 9 9 9 г.

Моё письмо Мите от 1 ноября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчерашнее печальное известие ошеломило меня. Какое несчастье! Умереть в таком возрасте, ведь Ленин папа Милочкин ровесник, если я не ошибаюсь! Как же это случилось? Очень жаль Лену и её маму, мои глубокие соболезнования им. Будь сейчас особенно внимательным к Леночке.
У меня здесь, естественно, накопилась куча дел, которую я и разгребаю.
Двое новых аспирантов (Андрей и Люда) ко мне поступили, без меня экзамены сдавали и успешно сдали. Теперь озадачиваю их.
Пытаюсь бороться с идиотским решением Учёного Совета МГТУ отменить вступительные экзамены по физике (решили оставить только математику и русский).
Тренируюсь ездить на машине в потёмках и по слякоти, температура воздуха опять плюсовая, снег почти весь потаял.
Путин вчера по телевизору Доренке интересное заявление сделал: "У нас куда ни сунься, - сказал, - везде Чечня!". Вот именно.
Свои заметки испанские я отдал набирать Галине Васильевне, вышлю тебе потом то, что не читал тебе там вслух.
Вот пока и всё. Целую.
Папа.

Моё письмо Мите от 3 ноября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Твоя кирилица, увы, не читается без использования специальной программы, которую для таких случаев состряпал Олег Мартыненко, а пользоваться ею гораздо менее удобно, чем раскрывать присоединённый вордовский файл, к тому же я всё равно редактирую твои письма в Ворде, так что давай оставим прежний способ переписки.
Вчера приехала мама из Владимира, там всё в порядке. Встречал я маму на машине, она была очень довольна. Сегодня уже на работу вышла, отвёз её туда с мешком книг и альбомом с фотографиями подругам показать.
Сынуля, оказалось, что у нас нигде не записаны почтовый адрес и имена-отчества Лениных родителей, сообщи, пожалуйста. А также и твой почтовый адрес (Ирина, кстати, его спрашивала, в кирхе е-мэйл якобы полудохлый какой-то).
Пока. Целую. Привет Лене.
Папа.

Письмо Мити от 10 ноября 1999
Привет!
Пишу с запозданием, так как сломался компьютер, на котором я уже установил кириллицу. Сейчас установил её и на компьютер Ральфа, но пока без раскладки клавиатуры писать затруднительно.
Основную, очень печальную нашу новость вы уже знаете. Время, впрочем, постепенно лечит эту рану, и жизнь продолжает давать нам поводы для радости и печали. Что касается поездки Лены в Россию, то пока остаётся значительная неопределённость с тем, где она в конце концов устроится, ехать она не хочет. Скорее всего мы вместе поедем в Россию к Новому Году.
Как обычно неделя у меня заполнена работой, и только в выходные нам с Леной удавалось куда-нибудь выбраться. В позапрошлые выходные выходили в лес около университета, и на относительно небольшом участке собрали корзинку рыжиков (интересно, что корзинку Лена выиграла в лотерее, проводившейся в супермаркете неподалеку). Странно, но рыжики встретились нам только на этом участке, поросшем буком и сосной, ничем особенно не выделявшимся среди окружающего леса. Рыжики мы засолили и оставили стоять в лаборатории три недели.
А в прошлое воскресенье мы поехали вдоль северного берега Бодензее, и недалеко от Линдау в парке наткнулись на пень, поросший еще не старыми опятами, которых мы с него собрали килограмм семь (пятнадцать банок намариновали, не очень, правда, больших). В это же восереснье в Линдау попали на ярмарку, где Лена каталась на чём-то вращаюшемся во всех трех плоскостях, а я побоялся, что мой вестибулярный аппарат меня подведет. Там же потом ели сэндвичи с крабовым мясом и еще одно крабовое блюдо, а потом виноград и бананы в шоколаде. А с грибами дома возились до начала первого, Лена уже всё прокляла.
Еще ходили дважды в гости к Оле Соколовой, смотрели фильм „Адвокат дъявола“ с Аль-Пачино и Кину Ривзом, а ещё Ольга меня подстригла.
Лена подала документы на поступление в Фаххохшуле (что-то вроде технического университета) на экономическое отделение, примут или нет, будет известно только в феврале. Параллельно она собирается подавать документы и в такое же заведение в Гессене, поэтому в конце недели она туда поедет.
У меня на работе процесс идет, делать мутанты оказалось не таким уж сложным занятием. С этим, по крайней мере, дело продвигается быстрее, чем мы думали. В следующий четверг докладываюсь на семинаре у Ульриха, и, наверное, уже представлю первые результаты по этому проекту. Сегодня получили ответ из журнала, куда посылали первую нашу статью. Референты имели много претензий, но основная возникла из-за недопонимания самого референта, и сейчас Ральф пишет письмо редактору, так как пока статью не приняли (нужна доработка).
Это пока все основные новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 13 ноября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Посылаю тебе, как обещал, заключительную часть испанских записок.
Мне пора очередной взнос платить в Нью-Йоркскую Академию, так что выбери по Интернету "Анналы", которые ты хотел бы иметь, и сообщи мне.
У нас из новостей: Роман Юрик, мой аспирант, очень вдохновлён тем, что в своей последней статье наши колорадские конкуренты из Боулдера несколько раз на нас ссылаются, он эти места всем знакомым вслух зачитывает.
Матиас Фёрстер просит меня им в Потсдам аспиранта на три года найти. Стипендия - 50% зарплаты научного сотрудника. Это сколько?
А ещё мы с мамой героически штурмовали на машине подъём к нашему гаражу по улице Героев Североморцев в жуткую метель, темень и гололёд. Впереди машины юзят, их заносит, некоторые уже встали, слева и справа вплотную рядом ползут, приходится останавливаться, а потом в гору по гололёду трогаться, неслабое было развлечение! Но добрались благополучно, ни с кем не столкнувшись. Мама теперь мне ездить не позволяет (настойчиво не рекомендует): снег идёт, машины там-сям буксуют на подъёмах, а мне интересно потренироваться, но пока воздерживаюсь.
Это пока всё. Привет Лене. Целуем.
Папа, мама.


Письмо Мити от 22 ноября 1999 г. Привет!
Новостей в последнюю неделю не очень много; основное – я отчитался на семинаре. Доклад был воспринят доброжелательно, промежуточными итогами работы Ульрих, пожалуй, удовлетворен. Сейчас сравниваю характеристики обычного и мутантного белков, дело вроде бы ладится.
Лена вернулась в субботу вечером; возможно, она устроится на практику в Ветцларе на фирме, производящей микроскопы, волоконную оптику и другую хай-тек продукцию. Длится тогда это будет месяца три. Пока, однако, это ещё не окончательно ясно.
Новый год мы всё же планируем встретить в России, съездив и в Тамбов, и в Калининград. В ближайшие дни окончательно с этим определимся.
Здесь сейчас совсем зимняя погода – снег и около 3 –5 градусов мороза. Вчера ходили по гостям; сначала были у Кьяры (Ленина подружка из Италии, с которой они были в одной группе в прошлом году, а сейчас она собирает здесь литературу для своей дипломной работы), снимающей квартиру в Эгге – деревеньке напротив Университета. Потом заехали к Ольге Соколовой; познакомились там ещё с одной немецко-славянской парой – Юлей из Украины (она здесь уже восемь лет и почти без акцента говорит по немецки) и её мужем Алексом.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 22 ноября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Давненько от тебя ничего не было. Мама говорит: он раньше дневник для Лены вёл и нам перепадало, а теперь Лена с ним, а для нас - чего стараться? Правда, сама при этом Иринке не может собраться написать со времени нашего возвращения из отпуска.
Ирина вчера звонила, у них всё в порядке, Алексей осваивает письмо, Михаил учится нормально и трижды в неделю в бассейн ходит. Зима у них там, как и у вас, снег лежит, а у нас он тает, оттепель со вчерашнего дня. Так что лыжный сезон пока не открыт, а мне вчера (в воскресенье) на работу пришлось поехать ради очередной аттестационной комиссии. Машину на прикол не ставлю, езжу в университет и на базар.
Мама всё горюет, что я её работать заставляю. Рвётся на заслуженный отдых, а я не пускаю: смена (аспиранты мои) не обучена ещё.
По ТВ сплошная война двух первых каналов с Лужковым-Примаковым ("Отечество минус Вся Россия", как их Доренко обзывает, совсем оборзевший) и всеобщее ликование по поводу "победы российской дипломатии" в Стамбуле. Здравых речей абсолютно не слышно.
В футболе - очередной плевок, хоть и не прямо в нас: Украина Словению не прошла. Да и впрямь - не всё же им везти должно.
Вот, собственно, и всё пока. Привет Лене. Целуем.
Папа, мама.

2-е письмо Мити от 22 ноября 1999 г.
I found that I actually forgot to send you one mail; I wrote it 14 November in Word but have not sent it. That's why a little bit longer than usual silence. In there was an answer to your question.
Kiss you. Mitya.

Привет!
Сразу отвечу по поводу анналов: можно заказать книгу: Heart in stress (Order #9907), если ты собираешся продлевать членство.
Пол-зарплаты научного сотрудника – около 2000 марок, как у меня.
У нас же здесь новостей не очень много. Вчера в медиотеке (есть в университетской библиотеке отдел, где можно видеофильмы смотреть) смотрели фильм „Общество мертвых поэтов“ с Робином Уильямсом в главной роли. Фильм о том, как учитель пытается научить своих подопечных в элитном американском интернате быть свободно мыслящими личностями. Фильм очень неплохой (был снят в начале девяностых), и Уильямс, и ребята в ролях учеников интерната играют замечательно, а ещё очень хорошая операторская работа с великолепными пейзажными кадрами (закаты, восходы, туманы).
Сегодня Лена уехала в Ветцлар к своим немецким знакомым, вернется, наверное, в концу недели. Я же буду готовиться к своему докладу на семинаре в четверг.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

Письмо Юры Коренькова от 23 ноября 1999 г.
Дорогой Саша!
Поздравляем тебя с днём рождения! Желаем всего наилучшего, здоровья в первую очередь, благополучия и успехов во всех начинаниях.
Мы тут сражаемся с обстоятельствами, как можем. Больше плохих новостей, чем хороших. Недавно погиб Сергей Епифанов. Вы должны его помнить, наш водитель, брат Галины Сидоровой. Утонул на рыбалке. Ставил сети, был один в лодке. Искали долго. Хоронили через две недели в Ладушкине.
Нина сейчас в Абакане, у матери, наводит порядок после смерти отца. Летом поездка не удалась из-за её болезни. Пролежала в Дубне целый месяц, и Андрей сидел рядом. Теперь вторая попытка.
Я сейчас хозяйничаю, пасу Андрея и мать. Слава Богу все здоровы в пределах своих возможностей.
В лаборатории активности заметно поубавилось. Все прирабатывают в разных местах и не каждый день бывают в кирхе. Пытаемся смоделировать затмение, поддерживаем контакты с Матиасом, КГУ, поляками. Но все заняты своими делами и тесной работы не получается.
Планировал в декабре поехать в ИЗМИРАН, но как теперь сложатся дела - не знаю. Будет видно после приезда Нины.
Ну, не буду утомлять тебя в такой день описанием наших серых будней и снижать праздничный настрой. Будем надеятся на лучшее.
Всем привет, Сашуле особый! Пока.
Кореньков.

Моё письмо Коренькову от 24 ноября 1999 г.
Здравствуй, Юра, дорогой!
Большое спасибо за поздравление и письмо, приятно знать, что вы меня не забываете.
После благотворного отдыха в Испании я бодр, интенсивно обучаю аспирантов, коих у меня сейчас уже шесть: к Олегу, Роману, Вере и Лене добавились недавно Люда и Андрей, читаю им всем лекции по нашей с Брюнелли книжке, на которые ходят ещё трое молоденьких стажёрок (кандидаток в ассистенты) нашей кафедры и молодые ребята из ПГИ от Терещенко. Аспиранты переводят мне статьи и курочат модель помаленьку. Олег из-под палки заканчивает диссертацию, Роман должен начать писать, он у меня самый активный, сейчас по просьбе Матиаса занялся очень сильной бурей 3-4 апреля 1979 года, для которой Френк Маркос дал Матиасу интересные данные спутника СЕТА-1 по вариациям плотности на высотах 170-250 км, попробуем их воспроизвести. Шаги по долготе разные Роман уже начал испытывать, но я ещё эти его результаты не смотрел. До конца года ожидаем поиметь на кафедре П2-400 или П3-500 с оперпамятью 384 Мбт, тогда поплотнее шагами займёмся.
А вот Сашуле работать надоело, особенно быть посредником между мной и Терещенко, хочет на пенсию и обижается на меня, что я её заставляю напрягаться у компьютера. А что поделаешь: в наше время работой бросаться нельзя, уволиться легко, обратно поступить трудно. Да и молодёжь ещё не обучена.
Лыжный сезон мы пока не открыли, снега мало, но народ уже ползает на лыжах. Машину на прикол не ставлю, тренируюсь ездить в условиях полярной ночи, Сашуля опять же из-за этого переживает, когда гололёд. Намедни первый червонец заработал - подвёз женщину с ребёнком от нашего дома до поликлиники, деньги брать не хотел, но она оставила на сиденьи.
На Новый Год Митя хочет в Калининград приехать, тогда уж и нам грех будет не появиться, так что, может, увидимся вскоре.
Всей кирхе и университетским знакомым горячий привет, а модельерам пожелание - не киснуть!
Саша


Письмо Серёжи Лебле от 28 ноября 1999 г.
Латинскими буквами:

Дорогой Саша,
с опозданием поздравляю с днём рождения. Что-то болели все, это создало доп. напряжённость, оттого и не вышло вовремя, а вчера увидел во сне и вздрогнул, запереживал. Поверь, это не чёрствость, пресловутый возраст и всё возрастающее давление спешных дел. Кончаю статью в сборник, сдавать в прошлый понедельник.
А тут ещё сантехники... совершенно по-советски целую неделю и каждый день по-испански: ma'nana- seguro... Меняли батареи. Вот теперь с надеждой на здоровье и новой батареей в спальне, в воскресенье, на работе пишу тебе. А был ещё ремонт крыши с заменой черепицы, заделка новопробитого окна (помнишь, что живём в мансарде?).
А, может быть, соберёшься приехать? Как-нибудь, через Калининград. Что-нибудь можно заплатить. К сожалению, дорогу здесь вообще не принято, только суточные, по 70 zl (25$). То есть дорога от Калининграда окупается, мои кафедральные ездят.
Ты, небось, тспытываешь подобное, в смысле роста нагрузок. Хотя знаю, что гораздо лучше меня организован. Не то чтобы завидую, но стараюсь подражать. Даже конверты полиэтиленовые стал также утилизировать. Вот в пятницу ксерокопированные книжки переплёл... Заказал несколько новых учебников. Жду нового докторанта из Египта, упал на голову. Ой, как-то надо выбирать дела по силам...
Заканчиваю пожеланием успехов в борьбе с недугами, даже не знаю, что сказать о науке: успехи в ней стоят дорого и порождают новые заботы. А вот покой в душе просто необходим.

Цитирую детей:
Вова. "Вольтер написал много умных книг и за это его два раза сажали в Брестскую крепость".
Из Машиных:
Мама (упрекает): "Я из-за тебя на работу не пошла".
Маша (гордо подбоченясь):
"Это я из-за тебя в сад не пошла!"

Процитирую письмо жене из Франции, очень я доволен своим научным туризмом этого года.
"Наконец я добрался до компьютера! Подлая секретарша в "Ecole de Physique" не дала пользоваться е-мэйлом. Мы были недалеко от этой "Ecole". Место, в котором проходила наша маленькая конференция (15 участников: Hirota, Satsuma, Nimmo...), весьма примечательное. Гостиница "Peter Pan", где это было, - на окраине деревни "Les Houches", знаменитой упомянутой физической школой и ... близостью к Mont-Blanc'у. Mont-Blanc, в свою очередь - самая высокая гора в Альпах и Европе. Наиболее сильные впечатления - нудная дорога через Люксембург и всю Францию (800 km!) на Йоханновой машине (не новый фольксваген) - и - страшная обжираловка, например, - мясо с осенними сморчками или ветчина с дыней или креветки и лосось с авокадо (из вчерашнего меню). Так что сейчас - строгая диета.
Конференция была тоже примечательная: Ladies programm была расширена - для всех. Ползали по горам, наслаждались осенними запахами Альп. Некие дискуссии - только пара часов в день. Посетили "Chalet" Lamberta (дачу - как он называет). Он её недавно купил и отремонтировал. Камин, дерево, муз.центр, TV, etc. Так что я прибавил к отдыху несколько дней. Конечно, контакты были полезные. В частности, я разрабатываю KdV-MKdV model, организуем публикацию.
Волнуюсь, как всегда. Купил Машеньке собачку "Husky", альпийскую за 49fr = 31zl. Подумай, может, что-нибудь тебе и Вовчику надо купить в Брюсселе ..."
Конец цитаты.
Привет сердечный Сашуле. Конечно, Ирина о вас рассказывает, но встретиться хочется. Пишите, хотя бы.
Простите, что пишу "po russki", башка не варит.
Сергей


Письмо Мити от 29 ноября 1999 г.
Привет!
О новостях последней недели; их опять не очень много. В начале недели выпало очень много снега, но сейчас он почти растаял. Температура чуть выше нуля, но из-за сырости и туманов на улице чувствуешь себя весьма зябко.
В пятницу открылся ежегодный констанцский Вайнахтсмаркт – предрождественнская ярмарка (немногим отличающаяся от прошлогодней). Мы уже дважды были там, в том числе и вчера с Кьярой. Завтра она возвращается в Италию. А Лена в ближайшие дни едет в Ветцлар, но практику она будет проходить не там, где я писал, а в книжном магазине.
На прошлой неделе принимали также гостей: сначала Ольгу и Бернда (во вторник), а на следующий день Кьяру. Оба вечера готовили блюда на основе итальянской пасты по рецептам из книги, привезенной мной из Италии. В субботу ходили вместе с Кьярой в гости к Андрею Гарбузе (он снова живет на втором этаже хоххауза).
А утром в субботу ходили снова в медиотеку, на этот раз смотрели "Джинджер и Фред" Феллини. Лена смотрела фильм уже не в первый раз; я же - впервые. Мне очень понравилось, как Феллини рисует телевидение середины восьмидесятых, да и вообще режиссёрский класс чувствуется в любых мелочах. Кассета была на немецком, что немножко затрудняло восприятие, но в основном текст я всё же понимал.
 На работе занимаюсь в основном кинетическими экспериментами, изучаю поведение произведённых мной мутантов. Пока продвижение здесь не очень большое.
 Как я уже писал, мы взяли билеты в Россию. В Калининград пока планируем прилететь тридцатого, и обратно числа четвёртого; до этого хотим съездить в Тамбов и побыть немного в Москве.
 Вот такие у нас новости за неделю.
 Целуем. Митя, Лена.


661

Д е к а б р ь 1 9 9 9 г.

Моё письмо Мите от 4 декабря 1999 г.
Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Новостей у нас особых нет, потому и не писал давно. Основные события - на работе. Мама, например, годовой отчёт в ПГИ сдала, доклад делала на семинаре. Так волновалась, что только свои результаты успела представить, а про Романовы пришлось несколько слов мне сказать. В ожидании отчёта мама очень тосковала и просилась, чтобы я отпустил её на пенсию. Но вот отчёт сдан, и она вроде бы успокоилась.
Зато у неё теперь идёт тяжёлая и очень болезненная борьба с застарелой (пятнадцать лет уже) бородавкой на кончике указательного пальца. В поликлинике все многократные прижигания ничего не дали, и теперь она выжигает её смесью чеснока, муки и уксусной эссенции. Вроде бы процесс пошёл, но очень болит палец первые сутки после накладывания лепёшки из этой адской смеси. Сегодня третью наложила.
Матиас прислал мне пришедшую к нему, наконец, рецензию (две) на нашу (с ним и Романом) большую статью, направленную в "Annales Geophysicae" в конце сентября. Оба отзыва начинаются почти одинаково:
Referee #1
==========
Below are my reviewers comments on paper no. 99114
"Global Numerical Modelling of Thermospheric and Ionospheric
Response to a Moderate Magnetic Storm" by Namgaladze et al.

This paper is extremely interesting, well written, and should be
accepted for publication with a few minor revisions: ...

Referee # 2
===========
Report on Paper by Namgaladze et al., Ann. Geophys. 99114

This is a well-written paper dealing largely with the unsolved
question of "positive F-region storms", and reaches interesting
conclusions. I should like to see it published, but a few matters
must first be addressed. ...

То есть оценка в целом-то положительная, но их "небольшие замечания" требуют переделки некоторых рисунков, чем мы с Романом теперь и занимаемся. Тем временем Олег Мартыненко с лицеистом Васей Шлыковым (похожим на Митю) под моим чутким руководством получили, готовясь к городской научной конференции школьников, весьма интересные результаты (в своё время они бы Шагимуратову очень кстати к его диссертации пришлись), придётся, наверное, статью писать.
Сегодня (4 декабря, суббота) мороз - минус 11 градусов, но снега по-прежнему мало. Я съездил на машине на базар, а теперь в МГТУ один сижу во всём нашем крыле, из которого ректор пообещал вскоре философов и историков выселить и всё отдать нам. Правда, похоже, что сервер не работает, и письмо, наверное, придётся отправить в понедельник.
В Калининград, конечно, поедем, но ещё не решили, когда и как. У меня вообще-то по РФФИшному гранту командировка туда запланирована.
Целуем. Папа, мама.

P.S. Письмо отправляю в понедельник, получив ваше воскресное послание. В субботу же вечером, спустившись к машине, я обнаружил, что у меня дворники сняли. Процесс пошёл. В субботу же Люба позвонила и сообщила, что приезжает к нам 19-го, а уезжает 26-го (я её приглашал с фотографиями разобраться). Мы в Калининград, конечно, едем, но, возможно, мама поездом, а я самолётом.
Леночку от всего сердца поздравляем с наступающим Днём Рождения, желаем ей здоровья, удачи во всех делах и вам обоим - полного взаимопонимания.
Целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 5 декабря 1999 г.
Привет!
Что-то давно от вас ничего не слышно, две недели уже писем нет. Ясно ли уже, сумеете ли выбраться в Калининград на Новый год? Очень надеемся встретиться там все вместе. Пока мы планируем лететь в Калининград 30, а обратно – четвертого. До этого будем в Москве и Тамбове, а потом собираемся во Владимир.
Здесь весь выпавший снег уже растаял и было довольно тепло. Лена сегодня уехала в Ветцлар, я, наверное приеду к ней в пятницу, а в четверг у нее День Рождения – 23 года. На этой неделе мы проводили Кьяру в Италию, а вчера снова ходили в медиотеку, смотрели на этот раз "Невесту в чёрном" - фильм француза Трюффо, снятый в 1967 году. Фильм о том, как девушка мстит убийцам своего жениха (компания баловалась с охотничьей винтовкой, и случайно застрелили его прямо на выходе из церкви). Мстит она вполне успешно, то есть сюжетная линия весьма прямая, а девушка выглядит не совсем от мира сего. Сама постановка выглядит достаточно необычно (у Трюффо весьма своеобразный стиль), в то же время со многими чертами кино шестидесятых.
Я в основном на работе, занимаюсь различными измерениями активности полученных мной белков. Какие-то результаты меня удовлетворяют, какие-то нет.
На этом, пожалуй, пока все наши новости.
Целуем. Митя, Лена.

Письмо Мити от 12 декабря 1999 г. Привет!
Только что вернулся из Ветцлара, где сейчас находится Лена. Немного подробнее о том, что и почему она там делает. Живёт она в доме Герта Калленбаха и Ангелики Кункель (муж и жена) – её давних знакомых. Официально она проходит практику в книжном магазине, принадлежащем Ангелике Кункель (а Герт работает юристконсультом). Практика нужна ей для поступления в фаххохшуле Гиссена (город в 10 км от Ветцлара) – запасной вариант на случай неудачи с поступлением в Констанце. Ангелика принимает также активное участие в работе Гёте-общества Ветцлара (Гёте жил там значительное время); через это общество и завязалось Ленино знакомство с Гертом и Ангеликой.
День рождения Лены был в четверг, а в пятницу после обеда я поехал в Ветцлар. Всю неделю до этого весьма интенсивно работал (и достаточно результативно), а в промежутках, в основном, бегал по Лениным заказам. С основным подарком, однако, я немного просчитался. Я заказал с полтора десятка избранных фотографий (в основном, Лениных, сделанных за время нашего знакомства) в формате 20 на 30, но не обратил внимание на время исполнения заказа, оказавшееся слишком долгим. Поэтому ограничился несколькими небольшими подарками.
Дорога до Ветцлара (он находится километрах в 70 к северу от Франкфурта) занимает пять с половиной часов, которые я потратил на чтение статей. Приехал я туда в пол-десятого, Герт на своем „Саабе“ забрал мои вещи, а мы с Леной пошли пешком; Лена хотела показать мне немного вечерний Ветцлар. В городе этом тысяч 50 жителей; помимо Гёте знаменит он скоплением фирм – произволителей микроскопов (главный из которых – Leica). Стоит он на реке Ланн, достаточно широкой, но неглубокой. Живут Герт с Ангеликой в самом центре старого города, полностью занимая трехэтажный дом. В нем Лене предоставлена собственная комната, а практически – весь нижний этаж с отдельной ванной.
После знакомства и небольшого ужина мы ушли спать, так как на следующий день была запланирована поезка во Франкфурт. Ехали мы с Леной и ещё одна женщина из Тамбова – Нина Ефимовна, жена священника, гостящая у местного пастора. Между прочим, закончила она Менделеевский институт (МХТИ) в Москве, то есть тоже – химик по образованию (как и ее муж).
Франкфурт встретил нас мелким дождиком. На такси мы доехали до музейного комплекса на набережной Майна. Там мы хотели посетить Штадель – катринную галерею. Не сразу её нашли (точнее, не распознали, с самого начала пробежав мимо нее), зато посмотрели на местный блошиный рынок (заполненный иммигрантами и старой бытовой техникой). В галерее ходили часа три с половиной. Коллекция там, конечно, намного попроще Дрезденской (уступает и Пушкинскому, как считает Лена), но есть и работы известных мастеров, в том числе и „Завтрак“ Ренуара, чья репродукция долгое время висела в гостиной в Калининграде. Гулять же по городу под усилившемся дождем желания особого не было, даже несмотря на Вайнахтсмаркт. Поэтому мы ещё посидели с час в кафе, где я с Ниной Ефимовной ел спагетти с лососем, а Лена – печёнку с пюре; а потом заглянули в кафедральный собор Франкфурта, на чём, собственно и завершили экскурсию. В такую погоду я даже не решился сделать ни одного снимка.
А сегодня День Рождения был уже у Герта, мы тоже его поздравляли и потом посидели немного с его родственниками и знакомыми. А в четыре часа я отправился назад, по-прежнему под дождём, который льет по всей Германии.
На этом пока все мои новости. Целую вас. Привет от Лены.
Митя.

Моё письмо Мите от 15 декабря 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
У нас зима уже настоящая: и морозы до минус 20 были, и снегу навалило, и полярная ночь в разгаре (вернее, в затёме), и лыжный сезон я уже открыл в воскресенье. Прошёлся на деревяхах (поскольку лыжня ещё не накатана, рыхлая) до кормушек и обратно, но удовольствия особого не получил из-за ветра, темени и неважного скольжения.
По утрам у меня теперь новый вид физзарядки: разгребание снега перед гаражом новокупленной угольной (т.е. для кочегаров) лопатой. Очень бодрящее занятие, напоминающее былые времена (разгребание снега в обсерватории или у моего железного гаража при кирхе).
Мы с Романом летом написали научно-популярную статью и послали её на конкурс РФФИ, ни на что особенно не надеясь. И надо же - попали в число победителей! А узнала об этом мама по телефону от Ирины, они там раньше в "Поиске" прочитали.
В Калининград мы с мамой едем на РФФИшные деньги в командировку. Сегодня мама собирается брать билеты на самолёт на 29-е. Обратно я полечу 10-го, а мама ещё дней на пять задержится.
Я опять попадаю в цейтнот. Сейчас срочно надо предложения по освоению дополнительных площадей для кафедры готовить. Завтра-послезавтра в Лицее на конференции учащихся "Будущее Севера" жюри по физике возглавлять, Васю Шлыкова в победители проталкивать (а он, действительно, вместе с Олегом Мартыненко получил интересные научные результаты ). Очередной номер "Вестника" собрали, приходится читать и с авторами работать. Отчёт по РФФИ надо заготовить и по НИР кафедры - это наиболее важные проблемы. И Любу надо будет развлекать. И подарки закупать. Суматоха!
А насколько Лена в Ветцлар уехала? Ей привет!
Целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 20 декабря 1999
Привет!
Совсем небольшое письмо; надеюсь скоро у нас будет побольше времени для общения. В последнее время очень много работы, и лишь пару раз был в городе. Вчера приехала Лена, и оставшееся время уделим, в основном, сборам. Если есть какие-нибудь пожелания – пишите.
Целуем. Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 21 декабря 1999 г.
Здравствуйте, дорогие детки!
Пишу, чтобы зафиксировать события последних дней, главнейшим из которых был приезд Любы. Мы встретили её на машине, покатали немного по нашей заснеженной горе, показали место старта лыжных походов, а потом заехали в Митину школу и проголосовали за СПС, который в итоге набрал голосов больше ожиданного.
Вчера я для Любы сделал фотографии о нашей совместной поездке, которые она отобрала, и с её плёнки для нас отпечатал. Вторую же плёнку она до сих пор не отщёлкала до конца, и вчера я её изводил на выставке-конкурсе снежных скульптур, расставленных вдоль всей улицы Воровского.
Дома Люба читает мои мемуары и рассматривает альбомы с фотографиями.
Со смехом вспоминаем, как мы ругались в Барселоне.
Кстати, Милочка мне по телефону рассказала, что Люба Иринке жаловалась, что отец, мол, у тебя (я, то есть) садист настоящий. Мои нотации в её адрес имеет в виду. Но обиды никакой не таит. У меня, говорит, плохое в голове не держится. Молодец!
Жора ей звонит каждый день и передаёт привет от Мурки. Он из Брюсселя вернулся перед самым Любиным отъездом к нам.
Андрюшка "Фольксваген" какой-то подержанный купил и ездит на нём на работу через весь Питер.
Вот такие новости. С нетерпением ждём встречи. Целуем.
Папа, мама.

27 декабря 1999 г.
Вчера вечером проводили Любу на поезд в Москву, а днём они с Сашулей катались на лыжах и остались очень довольны, заставив, правда, меня поволноваться: вернулись в потёмках (хорошо хоть безоблачно было, день-то почти самы й короткий в году), а я с ними пойти не смог - куча дел перед отъездом.
Вообще Любе очень понравилось у нас: и квартира, и природа. Сашуля её и на концерт сводила в филармонию, и на работу ко мне и к себе в ПГИ, с подругами познакомила, и по магазинам побегали, камушки-побрякушки купили. И фотографий я ей кучу нашлёпал, она альбом "магнитный" купила, я ей их туда разложил. Её плёнку, в Испании начатую, доснял и проявил. И мемуары мои Люба почитала с интересом. И рыбы здесь поела и с собой увезла - сёмгу и палтуса. И Сашуля с ней своим кулинарным опытом поделилась. И не спорили они тут друг с дружкой как в Испании. И погода была не холодная.
Вот только сияния увидеть не удалось. Но не всё же сразу.

28 декабря - последний день на кафедре в этом году. Последняя лекция аспирантам. Отчёт для РФФИ так и не успел доделать, но срок отсылки - 15 января, успею по возвращении. Саша Костюченко (Тамары Сергеевны внук) приходил вечером с задачами по электротехнике, работает на судоверфи токарем.
- На ДИП-200?
- Ага.
Вечный станок.
Саша учится на втором курсе вечернего отделения местного филиала ЛИИЖТа. Учится без учебников, с одними методическими указаниями к задачам, да и те, видно, не читал. Чего хочет - неясно. От Гриши, отца его, я понял, что тот готов оплатить то ли занятия с Сашей, то ли просто прямо решения задач. Но я сам этим заниматься не могу и не хочу, а порекомендовать преподавателей готов. Что и сделал, телефоны дал, поговорив предварительно с Никоновым. Попробовал одну задачу вместе с Сашей решить. Методологию действий попытался ему разъяснить. Но наспех многому ли научишь?
А родители Сашины развелись как раз незадолго до его появления у меня, о чём Гриша горестно поведал мне по телефону. Надоели, видать, его пьянки супруге.
- Она меня к матери в Калининград отправляет. Билет купила и тысячу рублей дала. У меня права новые есть. На работу там устроюсь.
Гриша несколько раз пытался уговорить меня пивка с ним попить, но я решительно отказался. Ну его, да и некогда.
Вот подарок явится Тамаре Сергеевне к Новому году.
29 декабря. Утром в день нашего отлёта по ходу своей утренней пробежки я забежал в гараж, но не для разгребания снега, как обычно, - надобности не было, а погреть и прокатить машину перед тем как поставить на длительную стоянку. Загнал её в сугробы на выезде из гаражного городка и завяз в них. Пришлось лопату в дело пускать, взад-вперёд машину раскачивать, но пробился-таки вперёд на шоссе. Потренировался с пробуксовкой бороться.
А в четыре часа дня мы с Сашулей вылетели в Петербург-Калининград. В аэропорту вскрыли конверты из вынутой почты, и в одном из них было замечательное послание Алексея:

ДОРОГОЙ ДЕДУШКА САША! Я ЛЮБЛЮ НОВЫЙ ГОД. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ МНЕ ПОДАРИЛ ЛЕГО КАТЕР. ПОЖАЛУЙСТА. ПОДАРИ МНЕ. КУПИТЬ МОЖНО В КАЛИНИНГРАДЕ.
АЛЁША К. 1999 Г. 26 ДЕКАБРЯ

Ясно. Намёк понял.
В Петербург прилетели точно по расписанию и ... засели там. Чего я в глубине души заранее побаивался - сезон известный для Калининграда по части нелётной погоды. Несколько раз объявляли задержку рейса на час и, наконец, перенесли на 10 утра. Слава Богу, ночевать в креслах не пршлось, разместили транзитников в аэропортовой гостинице, в нормальных номерах, с телевизором даже.
30 декабря. Утром самолёт отправили, как было обещано, - в 10. На Куршском заливе - лёд заснеженный и одна большая трещина, народу не разглядел. В Калининград прибыли позже Мити с Леной, которые накануне выехали туда из Москвы поездом.
За обедом узнали от Лены, что папа-то её, Владимир Семёнович, не от болезни умер. Его убили. На даче. Задушили. За картошкой на дачу пошёл, она недалеко от дома. Мотивы неясны. Следов ограбления нет. Его собирались назначить директором ОРСа, который он когда-то возглавлял. Кому-то этого, возможно, очень не хотелось. Следователь не советовал Лениной маме раскапывать это дело. Так, мол, лучше для семьи будет.
После обеда отправились поначалу впятером, затем встретили Ирину, возвращавшуюся с работы, и разошлись - мы с Мишей за "Лего", Митя с Леной, Ириной и Мишей - за ёлкой. Алексей провёл меня по всем известным ему магазинам с "Лего", кончая у кинотеатра "Заря", но нужного ему катера нигде не было, и он удовлетворился моделью гоночного "Порше". А другая наша бригада прикупила у "России" небольшую, но стройную ёлочку.
Калининград в этот раз неприятно поразил множеством автомашин, забивших все улицы, мешающих двигаться друг другу и общественному транспорту, как всегда переполненному, не говоря уже о пешеходах. Не приспособлен город для такого движения, да ещё слякоть - снег нападал, а температура около нуля. Мало удовольствия тут по городу ездить.
Вечером фотографии рассматривали мои, Митины, Иринкины. Митя дощёлкал свою плёнку, тут же отнёс её проявить и отпечатать, а через пару часов и фотографии были готовы.
За ужином мы с Иваном полторы бутылки водки осилили (а Иван ещё и в кирхе продолжил дело, начатое за обедом), обсуждали среди прочего долготные вариации, которые Вася Шлыков с Олегом Мартыненко моделируют. Очень они Ваню заинтересовали.
31 декабря 1999 г. Утром бегал и, естественно, на Верхнее озеро забежал, где десятка два рыбаков уже расселись у лунок. Рыбы ни у кого ещё не было, но меня интересовала толщина льда, ради которой я сунул руку в лунку и установил, что искомая толщина составляет не менее десяти сантиметров.
После завтрака Ирина извлекла мне откуда-то два увесистых машинописных кирпича Володи Опекунова. Роман "Мой суровый друг" в двух частях по четыреста с лишним страниц в каждой, а в конце иллюстрации. Самого Опекунова опять же. Плюс пара рассказов и тройка газетных заметок. Я от Опекунова слышал когда-то, что он роман пишет, но воспринять это всерьёз был не в состоянии. И вот - надо же! Роман.
Начал читать, но скоро утомился. Однако дочитаю, пожалуй, до конца.
А тут и сенсация грянула: Ельцин о своём уходе объявил, прощения попросил. Преподнёс новогодний подарок всем.
Это был при всём своём старческом маразме последних лет президент безусловно великий хотя бы тем, что никак не реагировал на все потоки насмешек и прямых оскорблений в свой адрес от врагов и от бывших сподвижников. Чего-чего, а свобода безнаказанной брани при нём достигла апогея. И никого не закрыл, не посадил.
Зюганов тут же объявил его уход победой коммунистов. Чья это победа - жизнь покажет. Но сегодня это эффектнейший ход. В том смысле, что выглядит эффектно. Стелет дорогу Путину. "Сортирному мочителю". Преемнику. Посмотрим.
(продолжение следует)