Кольцо Перезагрузка

Ганг
КОЛЬЦО:
 ПЕРЕЗАГРУЗКА



Ироническая повесть в двух частях Из цикла "Мир Кольца"




 Посвящается моей музе D. Ph.,
 без которой я бы
 не дописал это произведение

Часть 1. Непредвиденные Последствия

I.

Питер Клон похлопал собранную машину по металлическому боку. Его курсовая была готова. Курсовая в практическом виде была вместо выпускных экзаменов в Большой Лаборатории. Лаборатория по совместительству являлась ещё и институтом под названием «Нью-Парадизский Институт Естественных Наук и Создания Необычных и Новых Штучек-Дрючек» (НПИЕНСННШД). Питер учился на факультете Пространственных изобретений. Тема его курсовой была: «Иной Мир и способы попасть в него.» Питер выбрал курсовую, потому что ему хотелось создать Пространствен-но-Вихревой Модулятор Верона*, а не писать про него. Два месяца он трудился над Модулятором, собирал Параболические Диффузиаторы, искал в магазинах Вихревые Генераторы, клянчил в Лаборатории Лазерные Зеркалоиды. Но сегодня Модулятор был го-тов.
Питер взял с полочки шёлковую тряпочку, побрызгал на неё полиролем и начал протирать Прибор. Закончив это он снял с полки Антигравитационный Системный Спутник (АСС) и включил его. Спутник завис над полом. Питер отправит АСС в другое измерение, а через день заберёт его обратно и просмотрит ту информацию, ко-торую спутник получил там, в Ином Мире. У Питера всегда холодок пробегал по спине при словах Иной Мир. Это завораживало его. А завтра вечером он уже сможет увидеть кадры оттуда, из Иного Ми-ра!
Питер сходил на кухню и принёс бутылку синтетического вис-ки. Питер был Клоном, а Клонам нельзя было употреблять Реальный алкоголь, от него они, почему-то, рассыпались на атомы. Питер глотнул этой синтетической гадости и нажал на кнопку включения Модулятора.
Прибор не как не отреагировал. Питер побледнел как смерть и выронил бутылку. Оставляя за собой мокрый след, бутылка укати-лась под стол. Потом Модулятор фыркнул и исторг из себя ослепи-тельный голубой луч с фиолетовым свечением по краям. У стены луч остановился и образовал овальное пространство тех же цветов. Модулятор потихоньку гудел и светил лучом в пространство, кото-рое на самом деле было Порталом в Иной Мир. От радости Питер покраснел как помидор.
Дрожащей рукой он нащупал на столе пульт от АСС. Положив большой палец правой руки на джойстик, Питер начал медленно по-додвигать АСС к Порталу. За метр от Портала Клон включил камеру на Спутнике. Потом быстрым движением пальца Питер отправил АСС в Портал. Овальный проход забликовал всеми оттенками розо-вого. Через мгновение АСС исчез. Питер нажал на кнопку выключе-ния Модулятора, и луч стал постепенно стал ослабляться. Вскоре он совсем исчез, и Портал начал закрываться. Питер закрыл глаза, не веря в себя от счастья. У него получилось! АСС в Ином Мире, и зав-тра… Если бы Питер открыл глаза, то он бы увидел, что из закры-вающегося Портала выскочило странное существо на четырёх тон-ких ножках. Но у Питера были закрыты глаза. Потом он их открыл и пошёл ложиться спать. А существо забилось под стол.
Люди (и Клоны людей) часто думают, что пришельцы с других планет и из других измерений гораздо глупее их. Но обычно всё ока-зывается наоборот. Так было и сейчас. Существо, которое сидело под столом у Питера всё прекрасно понимало и знало больше чем даже Эрик – Сумасшедший Профессор.


II.
— Я, Ирвин Кинлоу, торжественно клянусь, что вступая в ряды Исполнителей, я буду свято блюсти традиции и не использовать свои возможности в корыстных целях, - продекламировал преиспол-ненный радостью Ирвин.
Сегодня, наконец, случилось то, чего он так долго ждал. Его приняли на работу Исполнителем. В офисе агентства абсолютной помощи «Хелпер»* на орбитальной станции «Кольцо Земли»** Ир-вин до сегодняшнего дня работал консультантом. Исполнители — это был обязательный отдел любого офиса «Хелпер». Их работой были путешествия во времени и пространстве, и вообще всяческие миссии, вроде «поди-принеси» и «поди-прибей» (грубо говоря). В их распоряжении всегда была самая новомодная техника. Лучшие плазмоганы (оружие работающее на расплавленной плазме), новые СпецП (Специальные Пояса — пояса с различным оборудованием от бутылочек с Питательным Раствором до Лазерных Радаров) и т.д. были в распоряжении Исполнителей. Именно поэтому человек, вступая в их ряды, клялся не использовать все эти навороты в своих поганых корыстных целях. Ведь какой соблазн — скакнуть в про-шлое и исправить дурь, сделанную тобою вчера. Этот соблазн уст-ранялся с помощью табу на использование техники в личных инте-ресах. Конечно, ты мог исправить свои ошибки, но тогда будь добр стать клиентом и платить, как нормальный чел… белковое сущест-во. К тому же табу искупалось недурной зарплатой, которая пред-ставляла собой кругленькую сумму где-то около $6000 в месяц.
Ещё одной причиной желания Ирвина работать в отделе Ис-полнителей была … Мария. Мария была Главным Исполнителем в офисе «Хелпер» на «Кольце». Сказать, что она была недурна собой было бы оскорблением для неё. Она была ОСЛЕПИТЕЛЬНО краси-ва (именно так и никак иначе!). Стройная невысокая фигурка, боль-шие зелёные глаза, густые тёмные волосы, завораживающая улыбка, лёгкая россыпь веснушек на носу и томный мелодичный голос — вот, что такое Мария. Даже несколько нелепый смех добавлял ей определённый шарм. В неё были влюблены все белковые существа мужского пола на «Кольце» и добрая половина их же (белковых су-ществ мужского пола) в Нью-Парадизе. Не обращал на неё внимания только разве что зверочеловек Рудольф из отдела Экспертизы, да бесполая субстанция по имени Асларлв с планеты Влкоавдапо. Ко-нечно, любовная зараза не прошла и мимо Ирвина, который вообще был падок на стройные невысокие фигурки, зелёные глаза, густые тёмные волосы, завораживающие улыбки, лёгкие россыпи веснушек на носу и томные мелодичные голоса. А работать рядом с НЕЙ бы-ло неимоверным счастьем для мистера Кинлоу. Мария знала о лю-бовной болезни вокруг себя, и раз в полгода меняла любовников, постепенно осчастливливая весь человеческий мужской состав «Кольца», своим неотразимым телом, упругими… кх-м, о чём это мы? В медицинских кругах даже появился термин для этой болезни — «синдром Марии».
Сразу после Торжественной Клятвы Исполнителей Ирвин по-лучил корочку, которая гласила, что он является работником отдела «Исполнителей Особо Важных Поручений» офиса агентства абсо-лютной помощи «Хелпер» на орбитальной станции «Кольцо Земли», и специальную униформу Исполнителей.
Когда Ирвин выходил из Зала Посвящения, он оглянулся и уви-дел Марию и стал ещё счастливее, потому как Мария указала на не-го и что-то шепнула рядом сидящему Исполнителю. Ирвин, конечно же, подумал, что это были слова похвалы. На самом деле Мария ска-зала:
—Этот парень плоховато работал даже консультантом, и дирек-тор Олсен* позволил ему работать Исполнителем, только потому что он уже в шестой раз подавал заявку о желании работать здесь. На-верное из-за меня, — и рассмеялась своим нелепым смехом, хотя сидящим вокруг Исполнителям этот звук показался пением ангелов на небесах.
Выйдя из офиса «Хелпер», Ирвин, преисполненный радостью, поспешил к телепортационной площадке. Когда мягкий женский го-лос спросил пункт назначения, Ирвин выдохнул:
— Бар «На Орбите»
Процесс телепортации проходил несколько неприятно: вам ка-залось, что вас разбирало на молекулы и несло по трубе с огромной скоростью, наверное потому, что вас разбирало на молекулы и несло по трубе с огромной скоростью.
Когда молекулы собрались в Ирвина, он вышел в гремящий му-зыкой, огромный и страшно популярный бар «На Орбите». В центре располагалась круглая барная стойка, которую обслуживало только одно существо — всемирно известный бармен Френки. Френки был стощупальцевым гекатопусом — существом похожим на осьминога, только с сотней щупалец. Это был идеал бармена. Френки своими бесчисленными конечностями мог делать практически все бармен-ские обязанности сразу.
Прямо с телепорта Ирвин завопил Френки:
— У меня получилось! Я сделал это! — и поспешил к барной стойке.
— Что? Наконец приняли? — громогласно проревел Френки своим могучим басом. Френки, как в прочем и другие друзья и при-ятели Ирвина, знал о желании Ирвина работать Исполнителем.
— Да! — Ирвин сел на антигравитационный стул у барной стойки.
— Тебе как обычно? — Френки уже было потянулся 45-ым щу-пальцем к ингредиентам коктейля «Кольца Сатурна».
— Нет! — Ирвин потянул из кармана кошелёк.— Я сегодня шикую. Двойной мартини с венерианской оливкой… большую пор-цию.
— И вправду шикуешь. — протянул Френки и быстрыми дви-жениями 67-го и 23-го щупалец приготовил заказ.
Ирвин не спеша вытянул напиток. Мир перед глазами несколь-ко поплыл. Ирвин хлопнул по стойке:
— Френки, ещё раз!
Френки покосился на нетрезвые глаза Ирвина, но заказ приго-товил. Ирвин и его уничтожил. Мир стал довольно вертикален, и Ирвину показалось, что Френки хочет сплясать чечётку.
— Не на-а-адо чечё-отки! Лучше па-а-автори! — Ирвин хотел опять хлопнуть по столу, но попал по коленке… соседа слева. Сосед хмыкнул и отвернулся.
— Ты уверен? — тревожно вопросил Френки, 34-ым щупаль-цем готовя коктейль «Метеоритный дождь в желудке» для арахнида Ферулло.
— Я вси-игда уверен! Давай! — получив мартини, Ирвин кач-нул головой в сторону Ферулло, — Фер, за-а твоё с-сдоровье! — и одним глотком опустошил бокал.
— Я же говорил, что хватит. — сказал Френки, укоризненно глядя на то, как Ирвин сполз со стула на пол. — Делайте ваши зака-зы! Что? Вам Тройные «Кольца Сатурна»? 10 долларов.
Ирвин тихо посапывал на полу и не знал, что творится в Нью-Парадизе. Никто не знал. Даже Нью-Парадиз и Питер Клон.

III.
Было глубоко заполночь, когда четырёхногое существо под столом у Питера наконец зашевелилось. Оно медленно выползло на лунный свет, и мы можем наконец-то его разглядеть. Это было тело похожее на пухлый диск оттенка кишки, плохо покрашенной в розо-вый цвет. По краям диска располагались четыре длинные, тонкие и коленчатые, как у насекомого, ножки. Спереди (если это был конеч-но перед) на диски были три крохотных стебелька с тремя же чёр-ными шариками на них — это, очевидно, были глаза.
Итак существо медленно выползло из-под стола. Двумя край-ними глазами оно оглядело комнату, а третьим отыскало то, что ему было нужно. Это был Пространственно-Вихревой Модулятор Веро-на… Быстро семеня своими тощими ножками, существо (назовём его Тонконогий Кишкоцвет) побежало к Модулятору. Потом быстро вскарабкалось на него и устремилось к кнопке активации. Кишко-цвет знал, что надо делать. Он хотел вновь открыть Портал в Иной Мир и пустить в этот мир богатый пищей своих братьев Кишкоцве-тов и других обитателей Иного Мира. Существо добежало до кнопки и ещё раз огляделось. Никого подозрительного не обнаружив, Тон-коногий Кишкоцвет ткнул тоненькой лапкой в кнопку. Модулятор зафырчал и исторг из себя луч, который образовал Портал на стене. Кишкоцвет пронзительно запищал (чем — неизвестно), и из Портала со страшной скоростью… посыпались десятки Кишкоцветов. После десятков четырёх из Портала вылезло огромное существо, которое уткнулось макушкой в потолок. Оно было похоже на гориллу цвета Кишкоцвета и заключённую в панцирь насекомого. Существо за-хрюкало что-то (поэтому назовём его Хрюк) Кишкоцвету сидевше-му на Модуляторе. Кишкоцвет указал Хрюку на Модулятор. Хрюк закивал своим жалким подобием головы и захрюкал хрюканьем по-хожим на смех. А потом…
Никогда, вы слышите, никогда не разрушайте Пространствен-но-Вихревой Модулятор Верона, не выключив его. Потому что тогда могут произойти Непредвиденные Последствия, которые всегда не особенно хороши для вас.
… ударил по нему своим кулаком. Модулятор взорвался со страшным грохотом. И тут произошли те самые пресловутые Не-предвиденные Последствия. Из ничего вдруг стали возникать не-большие Портальчики, исторгающие из себя несколько Кишкоцве-тов или одного Хрюка или ещё разных существ. Причём они стали появляться не только в доме Питера Клона, но по всему кварталу Большой Лаборатории*.
Кстати, о Питере Клоне. Когда Модулятор взорвался, он про-снулся. В тот же момент над его кроватью раскрылся Портальчик, и из него вывалились два Кишкоцвета. Питер завопил как… как… БАБА и выскочил — нет не из окна — из кровати. Схватил с полки ручной Дезинтегратор** и выстрелил. Когда кровать исчезла, Дезин-тегратор стал перезаряжаться (они делают это обычно очень долго, особенно когда нужно, чтобы побыстрее). Тут Питер опять завопил и выскочил, на этот раз в окно. И побежал по улице, крича:
— Судный День настал! Атака из Иного Мира! Люди бегите!
Но люди итак уже всё поняли, потому что практически в каж-дом доме Портальчик исторг из себя пару-тройку Кишкоцветов или Хрюка.
А Питер бежал к Космопорту и в голове у него было только од-но: «Добраться до “Кольца”! Добраться до “Кольца”!»

IV.
Ирвин проснулся в баре на полу. Потом Ирвин сладко потянул-ся. Потом Ирвин раскрыл глаза. Потом раскрыл их ещё шире. Потом закрыл их, потому что на нём лежал… труп соседа слева. Ирвин снова раскрыл глаза и потерял сознание.
Ирвин очнулся и, не открывая глаз, спихнул с себя труп. Потом, всё ещё не открывая глаз, встал. И открыл глаза. Потом он снова по-терял сознание, потому что увидел труп… бармена Френки. Перед тем как упасть на пол он увидел на трупе Френки двух существ по-хожих на пухлый диск.
Когда Ирвин вновь очнулся, он подумал: «Пить надо меньше!». Потом он пообещал себе больше не падать в обморок. Затем встал и побежал к выходу из бара. За ним бросились те два существа (это были Кишкоцветы, вы поняли?). Ирвин бросился к двери, выскочил из неё и ткнул кнопку Экстренного Закрытия Двери. Дверь экстрен-но закрылась. Кишкоцветы немного попрыгали для виду на дверь, а потом пошли дальше ужинать.
Ирвин бежал по сложным коридорам «Кольца». Наконец он до-бежал до телепортационной площадки. Быстро вскочив в луч, он выпалил:
— Офис «Хелпер» отдел «Исполнителей» .
Вбежав в отдел, Ирвин никого из Исполнителей не нашёл. В уг-лу стояло существо похожее на гориллу цвета Кишкоцвета в панци-ре насекомого. Существо недовольно хрюкнуло. Ирвин тихонько пробормотал:
— Извините, я ошибся дверью.
Ирвин выскользнул из отдела и стал думать, куда бы пойти. Вдруг он услышал характерное шипение и звук «птииииу», которые обычно сопровождали выстрел из плазмогана. Ирвин поспешил на звуки.
Сражение происходило рядом с одной из телепортационных площадок. Стреляя в большое количество Кишкоцветов с двух Больших плазмоганов, спиной к Ирвину стояла… Мария. Даже сей-час Ирвин полюбовался грацией её движений. Ирвин подумал, что неплохо бы и заговорить, только он не знал как.
— М-м, — Ирвин решил начать так (или от волнения он не смог ничего выговорить).
Мария быстро оглянулась, опалив Ирвина взглядом своих прон-зительно зелёных глаз.
— М-м, — Ирвин предпринял вторую попытку. — Я… это…
Мария больше не поворачивала головы. Она отстреливалась от Кишкоцветов, которые только прибавлялись благодаря Портальчи-кам. Повисла пауза, слышались только шипение, звуки «птииииу», предсмертные вздохи Кишкоцветов и электрическое гудение появ-ляющихся Портальчиков.
— Что стоишь? — наконец сказала Мария. Она была несколько удивлена тупостью Ирвина. — У меня за поясом ещё один плазмо-ган. Помог бы…
Взгляд Ирвина упал на прекрасную талию Марии. Он блаженно вздохнул, протянул руку и… снял с пояса плазмоган. Ирвин полю-бовался ещё и … тем что ниже талии… э-э… ногами. У Марии была отличная… были отличные ноги.
Плазмоган оказался Маленьким, хотя Ирвин и таким не умел управлять. Рядом с курком была яркая неоновая надпись «жать сю-да ®». Ирвин нажал. Раздалось шипение и звук «птииииу». Из дула Маленького плазмогана с ослепительной вспышкой вырвался яркий пучок раскалённой плазмы. Ближайшего к Ирвину Кишкоцвета раз-мазало по полу.
— У! А это весело! — радостно воскликнул Ирвин. — Мне по-нравилось. — и размазал ещё одного пришельца.
— Ничего себе Исполнитель. — пробормотала Мария, а про се-бя подумала: «Каких ещё придурков не носит Земля!»
А Ирвин вошёл в раж. Он и не знал, что в нём дремлет дух Охотника. В запале он оправлял на тот свет по три Кишкоцвета за выстрел. Спустя несколько минут Портальчики перестали появлять-ся и выбрасывать новые порции Кишкоцветов. Мария тяжело вздох-нула и убрала Большие палзмоганы в кобуры. Внезапно телепорта-ционная площадка пришла в действия. На ней быстро собиралась фигура… Питера Клона.
— Пит! Бог мой! Ты здесь какими судьбами? — Ирвин был очень удивлён.
Пит не слышал его. События прошедшие с ним выбили послед-ние остатки его клонированных мозгов. Он соскочил с площадки и бросился на шею Марии, захлёбываясь рыданиями.
— Это я… я… виноват… курсовая… Модулятор… Ве-верона! — прорыдал он Марии в плечо.
— Что ты… успокойся, — Мария несколько смутилась, — ты ни в чём не виноват. И какой к чёрту, Модулятор Верона? Ты же не мог его сконструировать!
— В том-то и дело! Я-а-а-а-а! — И Питер снова зашёлся рыда-ниями.
— Какой ещё Мордулятор? — встрял Ирвин.
— Пространственно-Вихревой Модулятор Верона! Моя курсо-вая работа! Зачётный экзамен в НПИЕНСННШД! Монстры… из Иного… Мира-а-а-а! — И Питер зарыдал ещё громче.
И тут… рядом с Марией возник Портальчик, который исторг из себя… Хрюка! Хрюк вытянул вперёд лапу и схватил Питера за пле-чо и со всего размаху швырнул его об стену. Клон сполз по стене, оставляя за собой кровавый след.
— Сдохни, гад!!!!!! — завопил Ирвин. Выбросив руку Ирвин выпустил шесть раскалённых сгустков плазмы в пришельца. Все они отскочили от бронированной груди Хрюка. Тогда Ирвин размахнул-ся и запустил плазмоган монстру в глаза. Оружие достигло цели, и Хрюк завизжал, как прокажённая свинья, и схватился за глаз.
— Молодец! — крикнула Мария. — А теперь… бежим в отдел!
Она схватила Ирвина за руку, и они рванули к отделу Исполни-телей.
«Какая же она всё-таки красивая…» — успел подумать Ирвин.

V.
На улицах Нью-Парадиза творилось нечто невообразимое. Лю-ди, Клоны, пришельцы с других планет — всё смешалось. Если по-смотреть на Нью-Парадиз с высоты полёта глайдера, то можно было увидеть большую армию посланцев из Иного Мира. Они двигались к… Опоре Кольца. Опоры Кольца — это были гигантские сооруже-ния из нанотрубок, которые поддерживали «Кольцо». Всего таких Опор по всей Земле было 10 штук. Одна из них располагалась в Нью-Парадизе… Пришельцы знали всё это, иначе не двигались бы к Опоре такой организованной толпой. Медленно, но уверенно толпа, состоящая из нескольких сотен тысяч Тонконогих Кишкоцветов и сотен двух Хрюков, шла к Опоре
Толпа приблизилась к Опоре, которая была в обхвате метров 600 и уходила куда-то в небо, где тёмной тучей виднелась гигант-ская дуга «Кольца». И тут толпа пришла в движение. Кишкоцветы стали залезать друг на друга. Один за другим, потихоньку они ка-рабкались. Перед Опорой медленно вырастала… фигура гигантского Хрюка, состоящего из сотен тысяч Кишкоцветов. «Настоящие» Хрюки увенчивали голову исполина.
Только сформировавшийся исполин, некоторое время стоял ря-дом с Опорой. Потом со всего размаху огромной руки…
… Толчок был настолько силён, что Ирвин и Мария потеряли равновесие.
— Чёрт возьми, что происходит? — Мария удивлённо заозира-лась по сторонам.
— Не знаю, но нам нужно бежать, — Ирвин помог ей поднять-ся. — Зачем нам надо было в отдел Исполнителей?..
— Питер сказал, что Пространственно-Вихревой Модулятор Верона — его курсовая работа. Из-за Модулятора на Землю…
Новый толчок сотряс всё «Кольцо».
— … и на «Кольцо» напали орды пришельцев из Иного Мира. Мы — Исполнители Особо Важных Поручений. Мы должны про-никнуть в Прошлое и сделать так, чтобы Питеру не досталась тема Пространственно-Вихревого Модулятора Верона…
… Гигантский Хрюк всё ударял по Опоре заставляя содрогаться всю Нью-Парадизкую часть «Кольца». К каждому удару он прилагал
всё больше и больше силы. От Опоры стали постепенно отваливать-ся куски нанотрубок. Удар за ударом, удар за ударом, удар за уда-ром. Опора уже качнулась. Хрюк заревел сотней голосов «настоя-щих» Хрюков и изо всей силы саданул по Опоре. Она качнулась ещё раз и… медленно стала заваливаться на бок…
… Толчок был настолько силён, что Ирвин полетел на пол и прокатился метра три. Всё вокруг заскрежетало, засвистело, зарыча-ло. «Кольцо» всё больше и больше сотрясалось. Из-под карнизов и плинтусов повалил дым. И тут Ирвин почувствовал, что пол под ним стал проседать.
— Бежим к телепорту… — завопил он Марии. — «Кольцо» рушится!!! Нам надо на другую его часть!!!!…
… пока совсем не рухнула на Нью-Парадиз. Раздался страшный грохот. Ударной волной все дома и здания, которые стояли недалеко от Опоры, разнесло в куски. Исполинский Хрюк заревел и пару раз подпрыгнул на месте и… стал постепенно рассыпаться. Кишкоцветы и Хрюки разбегались выполнять своё назначение: есть.

VI.
Нью-Парадизкая часть «Кольца» медленно разрушалась. А Ир-вин и Мария неслись к телепорту. Бежать было сложно, потому что «Кольцо» вибрировало и сотрясалось, изредка роняя наших героев.
Наконец они добежали до телепортационной площадки. Вдвоём запрыгнули на неё. Ирвин закричал пункт назначения:
— Орбитальная станция «Кольцо Земли», Ивил-Таун.
Мягкий женский голос попросил:
— Эта услуга требует дополнительной оплаты. Вставьте свою кредитную карточку в специальный слот.
Из пол выехала подставка со слотом. Рядом горела надпись: «Вставлять сюда ®».
— Чтоб вас всех… — завопил Ирвин, чуть не плача, — у меня нет карточки. — Он умоляюще посмотрел на Марию.
Покачав головой и причмокнув, Мария достала карточку и вставила её в слот. Что-то тихонько пискнуло. Мария убрала карточ-ку. Слот уехал. Приятный женский голос сказал:
— Путешествие в отдалённый пункт назначения начнётся через пять секунд. Убедительная просьба не прижимать к себе багаж и по-путчиков.
Перед тем как распасться на молекулы Ирвин подумал: «А не-плохо бы». И распался на молекулы…
Часть 2. Миссия невыполнима?!

I.

Ивил-Таун находился на другой стороне планеты Земля. Поэтому путешествия туда стоили небольших денег и занимал больше времени. Вообще Нью-Парадизцы недолюбливали Ивил-Таун, а Ивил-Таунисты не любили Нью-Парадиз. Ивил-Таун, на самом деле, был очень странный город (хотя не страннее Нью-Парадиза). Тут всё было очень плохо. Это был город греха, разврата, духовного падения, пьянства, наркомании и так далее. Тут было легализовано всё: проституция, наркоторговля, все контрабандные товары здесь были вовсе не контрабандные. Жуткое и поганое место был этот Ивил-Таун.
Ирвин и Мария собрались на телепортационной площадке в офисе «Хелпер» на «Кольце» в Ивил-Тауне. Прямо с площадки можно было увидеть яркую неоновую рекламу. Она гласила: «По-трясающие девочки! Необыкновенно новые услуги! Имеется систе-ма абонемента для постоянных клиентов!». Ниже были красочные фотографии потрясающих девочек и необыкновенно новых услуг. Ирвин покраснел и покосился на Марию. Однако Мария бывала в Ивил-Тауне неоднократно (что, что?.. нет, нет, по работе…) и её здесь уже ничего не удивляло. Твёрдым решительным шагом Мария направилась в отдел Исполнителей. Ирвин неловко поспевал за ней. Ему здесь было неловко. Со всех стен на него глядели «потрясаю-щие девочки», «новейшие наркотики», «офигительная выпивка» и «потрясные трёхствольные бластероплазмомёты по супер-цене». Проходя мимо какого-то тёмного перехода, Ирвина окликнул том-ный женский бас:
— Парень, не хочешь развлечься? — и из темноты показался чей-то весьма крупный полуприкрытый бюст.
— М-м… — сказал Ирвин и чуть не помер от стыда.
— Нет! — решительно сказала Мария. — Он не хочет! — и по-спешила дальше.
Честно говоря отдел Исполнителей был не лучше всего осталь-ного. Из отсека «Необыкновенно Важных Поручений» раздавались весьма характерные стоны и вопли. Мария, не останавливаясь, шла к Главному Исполнителю.
— Эй, киска! — окликнул один из Исполнителей проходящей мимо Марии. — Сколько стоит тебя?..— и сказал весьма неприлич-ное слово, которое я не буду повторять.
Мария, не теряя невозмутимого выражения лица, с разворота заехала хаму ногой в ухо. Исполнитель развернулся и грохнулся на пол. Всё вокруг зааплодировали. Для Ивил-Таунистов хорошая дра-ка было замечательным развлечением.
— Нисколько! — Мария отряхнулась и пошла дальше.
— Понял?!— поддакнул Ирвин и засеменил дальше.
Перед путешественниками возникла большая дверь с надписью: «Главный Исполнитель ®». Мария толкнула дверь. Перед ними ока-зался небольшой кабинет. За полукруглым столом в кожаным кресле сидел высокий мужчина. У него было приятное лицо. Даже очень приятное. Короче приятное до омерзения. Большие голубые глаза, тонкие губы, очаровательный носик и небольшие отвратительные усики над верхней губой. Мужчина имел облик тщательно облизан-ного всеми красивыми девушками мачо. Увидев Марию, мачо улыб-нулся очаровательнейшей улыбкой, от которой Ирвина замутило.
— Здравствуйте! Меня зовут Эротикочек фон Ублажданно. Но для друзей,— он блеснул Марии своими прекрасными глазами, — просто Эрот. Хи-хи!
— Меня зов… — начал было Ирвин.
— Значит так! — Мария никак не отреагировала на ужимки Эротикочека. — Нам нужна ваша аппаратура для путешествий во времени.
Фон Ублажданно изменился в лице. Куда-то пропала его обли-занность. Перед гостями в кресле сидел очень противный человечек с хищным сатанинским лицом.
— Доступ к нашей аппаратуре могут иметь только наши Ис-полнители. — прошипел он.
— Но нам нужно! — сквозь зубы сказала Мария. Они были по-хожи на двух сражающихся гадюк.
— Зачем? — просвистел Эротикочек.
Этот вопрос поставил Марию в тупик. Действительно свою цель не так-то просто.
— Скажем просто… мы должны спасти мир…
Кабинет огласил сатанинский смех фон Ублажданно.
— Мир… спасти мир…Ха! Ха! Ха! Ха!
Ирвину было неприятно видеть как унижают Марию. Он вы-хватил из кармана складной лазерный ножик и быстрым движением приставил его к горлу Эротикочека.
— Хотя, если подумать… не такая уж и плохая цель.— и фон Ублажданно смущённо улыбнулся. — Если подумать… если поду-мать…
Через несколько минут Эротикочек фон Ублажданно, Мария и Ирвин шагали к Временному Перемещателю.


II.
Временной Перемещатель состоял из двух частей: Источника и Приёмника. Собственно, самой машиной времени был Источник. С помощью каких-то неизвестных мне реакций он искривляет Под-пространство и генерирует Временную Помеху. Временные Помехи — это дыры в Подпространстве, которые связывают текущее время с другим временем, в которое вы собираетесь отправиться.
Вторая часть Перемещателя — Приёмник. Приёмник весьма отличается от Источника. В то время как последнее — гигантский аппарат, занимающий чёрт знает сколько места, Приёмник — это небольшой приборчик чуть побольше часов. Наручных, разумеется. Главное предназначение Приёмника — посылать сигналы в Подпро-странство Источнику. Если Источник — дверь из вашего времени, то Приёмник — дверь в ваше время. Принимая сигнал от Приёмни-ка, Источник генерирует в данном месте и времени Помеху, которая отправляет вас (или кого там ещё) в ваше время, откуда вы приеха-ли. Однако, вы можете посылать Источнику отдельные координаты: например, другого времени (если, скажем, вам из XIX века надо сра-зу отправиться в XIV) или другого места (скажем, хотите отправить не себя, а… стол, стоящий недалеко от вас). К этим-то самым аппа-ратам и подходила наша компания.
— Вот-с, наши агрегаты-с, — Эротикочек согнулся червём и покосился на ножик. — Хе-хе! Да-с!
Мария молча смерила его взглядом и сказала только:
— Пошёл вон.
Эротикочек широко улыбнулся, и дверь за ним закрылась.
— Спасибо, — сказала Мария и похлопала Ирвина по плечу.
«Остановись мгновение, ты прекрасно» — подумал Ирвин. Ма-рия пошла к стойкам со СпецП (Специальные Пояса, вы не забы-ли?). Взяв две штуки Поясов для долгих путешествий, она кинула один Ирвину. Ирвин стоял и думал о прекрасном мгновении, про-должая его всё дальше и дальше… Пояс треснул его в лоб. Мария шумно выдохнула:
— Ты, что всегда после умного поступка, окончательно теря-ешь свои мозги?
Ирвин очнулся:
— Да. А? Что? Нет! Я… это,— он обвёл глазами залу,— вот эн-ту штуку рассматривал… — и ткнул пальцем в Источник.
Мария покачала головой, ещё раз удивляясь тупости своего но-вого напарника.
— Пошли, наконец. — сказала она, когда Ирвин снова непод-вижно застыл. А он думал о том, что Мария непременно в него влю-бится ведь… ведь… ведь он такой… дурак? Нет… не то…
Наконец они надели СпецП и Приёмники. И тут настал черёд Марии задуматься. В какое время отправится.
— Можно попробовать не дать Питеру включить Модулятор… — рассуждала она.— А можно… точно. Нужно отправиться в то-гда, когда в НПИЕНСННШД выдавали темы курсовых и не дать Пи-теру получить именно эту тему! Выдача тем происходила 26 мая 3004 года в 13:35— Мария стала набирать дату и время,— коорди-наты… хм … НПИЕНСННШД… женский туалет… шестая справа кабинка… Проверка местности… координаты свободны. Ну, — Ма-рия занесла палец над большой красной кнопкой,— поехали…
И они исчезли сейчас…

III.
… И появились 26 мая 3004 года в 13:35 в НПИЕНСННШД в шестой справа кабинке женского туалета. Ирвин свалился с унитаза, а Мария едва удержалась на бачке.
Мария приоткрыла дверцу и, убедившись, что никого нет, по-тащила Ирвина к выходу из туалета. В коридоре они по стеночке пробрались к кафедре Пространственной Энергетики. Н стене рядом с раздвижной дверью висело голографическое объявление: «Выдача тем курсовых по Пространственной Энергетике состоится сегодня в 13:45 на кафедре Пространственной Энергетики». Мария сняла со СпецП прибор Видения Сквозь Стены и включила его. Кафедра ока-залась пуста. Ирвин нажал на кнопку у дверей и они разъехались.
Очень тихо они прокрались в кафедру. На столе стоял вклю-чённый голомьютер. В воздухе мерцали слова: «Темы курсовых и фамилии студентов получивших их».
— Вот, — Мария ткнула пальцем в голомьютер,— то, что нам нужно.
Она начала просматривать список.
— Ага, — Мария подозвала Ирвина, — смотри… Клонирован-ный Питер, тема «Пространственно-Вихревой Модулятор Веро-на».— она залезла в меню «Неиспользованные темы»,— а вот тема под названием: «Перемещение…»,— она не успела договорить, по-тому что двери стали открываться,— быстро под стол,— и потащила Ирвина.
В комнату вошло несколько профессоров и они уселись перед голомьютером. За ними в дверь начала вваливаться студенты. В толпе они увидели Питера. Постепенно все расселись.
Один из профессоров, высокий гуманоид с четырьмя руками (с планеты Некролиан, бывшая Т-15), негромко кашлянул. Потом он начал говорить сухим баритоном:
— Мы сейчас назовём темы практических курсовых и имена студентов получивших их. Итак…— он покосился на висевшие в воздухе слова,— Клоака Оланья — «Солнечный ТелеПеремещатель Абсорбных Молекул Ниобия».
Он начал называть много фамилий и наконец добрался и до Пи-тера:
— Клонированный Питер — «Пространственно-Вихревой Мо-дулятор Верона».
— Всё. — прошептала Мария, — сейчас мы уже ничего не из-меним. — По данным ИнфИспа* совещание по темам курсовых про-исходило вчера в это же время. Надо отправляться туда…
— Постой!,— Ирвина вдруг озарила идея,— ни одно белковое существо не будет делать сегодня то, что можно отложить на завтра. Надо отправляться опять в сегодня, но только на час раньше.
— А ты мыслишь! — Мария начала набирать на Приёмнике, — 26 мая 3004 года в 12:35 в НПИЕНСННШД в кафедре Пространст-венной Энергетики… Проверка местности… положительная… по-ехали…
И они исчезли 26 мая 3004 года в 13:35 в НПИЕНСННШД в ка-федре Пространственной Энергетики…
…И появились 26 мая 3004 года в 12:35 в НПИЕНСННШД в кафедре Пространственной Энергетики.
Перед всё тем же голомьютером в абсолютно пустой аудитории сидел давешний некролианец и щёлкал по словам в воздухе.
 — Ирв! — Мария широко улыбнулась, —ты гений!
Очень тихо выбрались из-под стола. Неслышно («Как кош-ка»,— подумал Ирвин) Мария подобралась к пришельцу сзади, дос-тала плазмоган и с одного удара по макушке рукояткой вырубила гуманоида. И начала исправлять данные в голомьютере. Пощёлкав пальцами по словам в воздухе, она схватила со СпецП прибор для Проверки Изменений Во Времени.
— Построит ли Питер Клонированный Пространственно-Вихревой Модулятор Верона?
— Ответ отрицательный, — послышалось из прибора.
— И… всё…? — растерянно спросил Ирвин. — Я думал миссия по спасению мира у Исполнителей полна адреналина, погонь, стрельбы. А… тут… всего два щелчка по голомьютеру и… мир спа-сён?
— Конечно, дурачок! — Мария ласково улыбнулась, — зачем переусложнять задачу, если можно всё сделать просто и быстро.
Она посмотрела на приёмник.
 — Однако нам уже пора домой. — и набрала время их вылета в это время.
И они исчезли 26 мая 3004 года в 12:35 в НПИЕНСННШД в ка-федре Пространственной Энергетики…
…И появились сейчас.

IV.
Питер Клон похлопал собранную машину по металлическому боку. Его курсовая была готова. Курсовая в практическом виде была вместо выпускных экзаменов в Большой Лаборатории. Лаборатория по совместительству являлась ещё и институтом под названием «Нью-Парадизский Институт Естественных Наук и Создания Не-обычных и Новых Штучек-Дрючек» (НПИЕНСННШД). Питер учился на факультете Пространственных изобретений. Тема его кур-совой была: «Космическое Пространство и способы попасть в него.» Питер выбрал курсовую, потому что ему хотелось создать Переме-щатель Гамбургеров Во Вневоздушном Пространстве , а не писать про него. Два месяца он трудился над Перемещателем, собирал Па-раболические Диффузиаторы, искал в магазинах Вихревые Генера-торы, клянчил в Лаборатории Лазерные Зеркалоиды. Но сегодня Пе-ремещатель был готов.

V.
Всё хорошо заканчивалось для всех, но не для Ирвина. Он за-помнил, что 26 мая 3004 года в 12:35 он оставил последние капли романтики. Тогда он понял, что не существует романтической про-фессии. Ведь для него главным стимулом вступления в ряды Испол-нителей был… нет не деньги… не оборудование… и даже не Ма-рия… а романтизм. И он потерял его навсегда. Теперь он такой же как все.

VI.
Спи, Нью-Парадиз, спи спокойно! Спи и ни о чём, ни о чём не думай!