Сияние

Алексей Корякин
Мало кто скажет, что днем в зимней тундре есть что-то прекрасное. Белая, покрытая снегом земля. Белое, зимнее небо. У горизонта они сливаются, и кажется, что нет ни неба, ни земли, а есть только бескрайние заснеженные просторы. Больше нет сторон света – в любом направлении только бесконечные белые пространства... Можно идти целыми днями, и ничто не изменится... все так же вокруг будет простираться белое безмолвие...

Но вот небо начинает темнеть. Сумерки приходят в мир... а за ними и ночь. В ночном небе начнут появляться первые звезды. Чем гуще становится тьма, тем больше на небе зажигается огней, и тем они ярче. Лучи далеких звезд падают в снег, и ... растворяются в нем. Если зачерпнуть ладонью горсть снега, и поднести ее к лицу, то можно увидеть, как внутри снежинок мерцает, живет пойманный свет звезд. Свет может очень долго скользить внутри замерзших капель, отражаясь от ледяных граней.

Иногда, никто не знает, почему, маленькие, хрупкие убежища растворяются, и крохотные искорки скользят по снежной равнине, к границе между небом и землей. Там, собравшись в один световой поток, они перетекают через горизонт, выливаясь в небо. Огненные сполохи разливаются по темному небу, становясь то красными, то зелеными, то синими... В небе играет невиданная радуга, на короткое время затмевающая свет породивших ее звезд...

Но потом, задуваемый холодным северным ветром, затухает небесный пожар, становясь все слабее и призрачнее, пока не исчезает совсем. И тогда в небе остаются только звезды, с завидным упорством, роняющие свои лучи на покрытую снегом землю.