Море

Алла Михальчик
Берег моря. Холодный песок. Неподалеку – череда острых черных камней, из года в год сдерживающих натиск могучих вод, через равные промежутки времени наваливающихся на камни, пытаясь пошатнуть, отодвинуть, выкорчевать и вышвырнуть их прочь из своих владений, из царства молчаливой, но упорной и безустанной стихии…
 Впереди, поочередно являя свету свои пенистые загривки, под хмурым декабрьским небом размеренно движутся друг за другом величавые пегие волны-лошади, и над ними то и дело раздаются вскрики чаек, тщетно пытающихся разглядеть добычу в темной воде.
 Она то смотрит прямо перед собой, то медленно переводит взгляд туда, где низкое небо граничит с морем, рождая, казалось бы, идеально прямую, а на самом деле являющуюся частью огромной окружности линию горизонта. Её лицо сосредоточенно, губы поджаты; колкий ветер то и дело своевольно сбрасывает со лба прядь легких волос, а потом возвращает, закрывая обзор, - но ничто не в силах отвлечь её от собственных мыслей…
 Вдруг лёгкая дрожь пробегает по кончикам пальцев; она прищуривает глаза, и на секунду в них мелькает едва уловимая тень сомнения…
-Можно попросить тебя об одной вещи?
-Конечно.
-Расскажи… Что ты сейчас видишь?
-Рассказать, что я сейчас вижу?
-Да.
 Она прижимает колени к груди и обхватывает их руками. Смотрит на волны, на черные камни, на безнадежно-пасмурное декабрьское небо – и ждёт, и от напряженного ожидания к горлу медленно начинает подкатывать тяжелый комок…
-Я вижу море. Ты и я, мы сидим на нашем любимом месте, откуда прибрежные скалы напоминают плавники небольшой стайки дельфинов – а самый крайний дельфин, тот, что дальше всех от берега, чуть высунулся из воды и любопытным глазом подглядывает за нами с тобой..
-Да, это мой любимый. Он смелее остальных, потому что не боится вести их за собой навстречу надвигающемуся шторму.
-Но на море нет сейчас и намека на то, что будет шторм! Скорее наоборот – он только что прошел, и теперь весь берег усыпан разноцветными ракушками, посмотри – разве ты не видишь? Мы можем пойти и собрать самые большие и красивые, а потом, сидя зимним вечером у камина, слушать, как в них шумит прибой..
-А ты помнишь, как один раз ты нашел в песке кристаллик горного хрусталя? Ты отнес его в ювелирную мастерскую, а потом подарил мне кулон на серебряной цепочке – сердце, в центре которого был сверкающий камешек.
 Она прижимает руку к груди в том месте, где под одеждой находится образец чистой красоты и правильности формы, казалось, хранящий их общую восторженность и радость от обладания столь совершенным творением природы.
-Конечно, помню. Помню.. Стой-ка, а что это блеснуло сейчас вон там, рядом с тем камнем? Может быть, нам улыбнется удача и к твоему кулону удастся добавить пару замечательных серёжек? Ах, нет, боюсь, это всего лишь игра солнца на воде.. Сегодня необычайно яркое солнце. Ближе к полудню наверняка будет настоящее пекло! И на небе ни облачка, можно прямо-таки утонуть в этой синеве – она как твои глаза… Ты ведь не будешь против, если я ненадолго утону в твоих глазах?
 Она улыбается и рукой откидывает с усталых глаз непослушную прядку, а ветер дует ей в лицо, и откуда-то сбоку доносится шум очередной разбившейся о скалу непокорной волны.
-Я нисколечко не буду против. Я люблю тебя.
-Я тоже тебя люблю. Очень-очень люблю.

Она поднимает глаза и долго, пристально смотрит на море. Белогривые кони по-прежнему размеренно скачут в сторону берега, и голодные чайки вьются над ними, высматривая мелких рыбешек. Она щелкает по крестику в правом верхнем углу экрана и выходит из программы. Выключает ноутбук и откладывает в сторону… Черные скалы на фоне хмурого декабрьского неба напоминают плавники стайки дельфинов – и самому смелому, тому, который дальше всех от берега, она вдруг подмигивает и улыбается. Потом встает, последний раз оглядывается на море и уходит...

Он подтверждает опцию выключения компьютера и поднимается из-за стола. Во всем офисе не осталось ни души, нет верхнего света, и лишь тускло горит над его рабочим местом маленькая лампа на длинной сгибающейся ножке. Он подходит к окну и с высоты тридцатого этажа смотрит на сотни огней большого, никогда не затихающего города; и там, где это яркое, бьющее в глаза море на границе с ночным небом рождает, казалось бы, идеальную, а на самом деле являющуюся частью огромной окружности прямую, он вдруг видит, как всего на полсекунды появляется и тут же исчезает за горизонтом белый парус, так похожий на дельфиний плавник…

-Я вернусь к тебе нашим солнечным летом. Только дождись… Люблю.
***
19 декабря 2005