Цепная реакция.. или прогулка в парке..

Османова
Она шла по парку.. Опавшая листва шуршала под ногами.. Был удивительно солнечный, безветреный вечер – что само по себе уже странно в этом городе ветров, да ещё – поздней осенью.. Сегодня с утра вообще весенняя погода была.. Она ещё утром, когда шла на работу через этот парк, подумала «Какой удивительный, странный день!» Точно..удивительный и странный день выдался сегодня..Ничего не скажешь..Странный день..странный день…вертелось у неё в голове..потом, это слово превратилось в другое.. сраный …да..сраный день…очень…Она разгребала ногой листву и это шуршание действовало на неё немного успокаивающе.Но  мрачные  мысли  не  оставляли  в  покое..
...Надыр – заведующий магазина, в котором она работала продавщицей– сказал ей сегодня, перед окончанием рабочего дня, что у неё недостача в размере трёхсот долларов. Она чуть с ума не сошла,  услышав  это! А когда попыталась ему что-то доказать, Надыр, на пару со своим пайщиком – Васифом – достал пухлую тетрадку и, тыча жирными пальцами в разные страницы, стал показывать – «вот принятый товар…вот продажа..вот остаток ..а вот…вот ..и вооот - недостача..» И у неё есть два варианта – в течении недели вернуть долг.Или два месяца работать бесплатно.. Он говорил всё это мягким, тихим голосом, перемежая русские и азербайджанские слова, поминутно вставляя ласковые – «гёзял..джейран.. гурбан сяня..» (красавица,  джейран,  да  буду  я  твоей  жертвой..) А мелкие,  поросячьи глазки, бегали  так, словно он не мог  сосредоточить  свой  взгляд  на  одной  точке..
  Она стояла, абсолютно отупевшая. В голове  вертелось  три слова: "Недостача..Триста..  Долларов.."Как такое возможно?
- Надыр, я же всегда сначала брала деньги, и лишь потом отдавала товар. Аккуратно записывала всё в журнал..Каждый вечер она сдавала выручку.. И никаких проблем за эти три месяца никогда не было. Что же случилось?..
- Биваит ..да, джаным  мяним (душа моя , биваит.. -  глубоко вздыхая,  "сокрушался" Надыр..
...  Она, прекрасно  понимала,  что её  нагло обманывают! И, будь её  воля, она  не  раздумывая, плюнула бы  в  эту  жирную,  мерзкую  рожу и, сокрушив  всё  в  магазине,  развернулась бы  и  ушла. Но,  увы,  ей  нужна  была  эта  работа!! Очень  нужна.. Ей пришлось устроиться на работу. После того, как отец окончательо спился, зарплаты мамы – медсестры в поликлинике – не хватало даже на элементарные вещи....Правда, она подрабатывала частным путём. Но это были смехотворные деньги. К тому же, несмотря на то, что они устали возиться с его лечением, бросить тоже не могли..Он ведь был хорошим..Любил их..Но после того, как его, кадрового офицера, в одночасье уволили – он очень переживал и начал жестоко пить.. Жизнь их семьи неумолимо  катилась под откос..Она бросила школу и стала искать работу. Этот магазин был первым куда она обратилась и  он  находился  очень далеко от дома. Ей приходилось вставать в пять утра, чтобы успеть добраться в другой конец города к половине восьмого..А уходила она в семь. Домой добиралась к девяти..Уставшая, но довольная – вот уже три месяца подряд она приносила домой сто пятьдесят долларов. Очень хорошую - по их меркам – зарплату..К  тому  же,  Надыр  в  конце  недели  давал  всем  сотрудникам  небольшой  паёк -  чай,  сахар,  муку,  макароны  и  так  далее. Не  на  большую  сумму,  конечно,  но  и  это  было очень ощутимым  подспорьем  для  их  домашнего  бюджета... И вдруг..катастрофа… Что же делать? Триста долларов..сумасшедшие деньги..
 Она шла, шумно загребая ногами листву и громко стуча ботинками на тяжёлой подошве. С каким бы удовольствием она впечатывала бы шаги не в тропинку  безлюдного парка,  а в жирную морду Надыра.. Понятно ..
-Кказзёл! - вслух сказала она, да так громко, что шедший впереди неё худенький, невысокий парень с недоумением оглянулся. Он был в очках и выглядел очень интеллигентно..В руках он нёс сумку, по очертаниям которой было понятно, что в ней находится ноутбук..
- Извините, - буркнула она.. – это..я ..просто.. начальство вспомнила..
   Парень улыбнулся. " И почему у очкариков такая обезоруживающая улыбка?"  - уже не в первый раз подумала она..
- Понимаю.. – сказал парень и чуть замедлил шаг..- Неприятности?
  «Ну, вот..начинается»..подумала она. «Ещё решит, что я специально..»Всё раздражение и злость, накопившиеся в ней за сегодняшний, удивительно сраный – как выяснилось – день, почему-то вскипело в ней с неожиданной силой
- А тебе не по фиг? – грубо, и как всегда, когда волновалась, басом, ответила она.
Улыбка застыла на его губах..
- Извините..- тихо сказал он и, резко отвернувшись, зашагал быстрее.
  В парке уже совсем стемнело. Но она не боялась идти через него. Во-первых, издалека её запросто можно было принять за парня – она была высокой, со спортивным телосложением. Она с детства занималась плаваньем и волейболом. А ещё несколько лет ходила  на айкидо, благо, что по всем меркам подходила для этого вида спорта – сильные ноги,цепкие руки, отличная реакция..Но занималась она, конечно, не профессионально,– не было в ней того спортивного азарта, благодаря которому становятся чемпионами. А плавание и волейбол нужны были ей  чисто в медицинских целях – она с детства была очень высокой, в школе стала сильно сутулиться и в седьмом классе мама забила тревогу, увидев её искривляющийся позвоночник. Стиль одежды она предпочитала спортивный. И густые, иссиня–чёрные волосы, она всегда коротко стригла. Так  что, к ней даже несколько раз обращались - "Гагаш, сигаретюн вар?" * ( Братишка, сигаретка  есть?) И ей нередко приходилось внушительно убеждать "стрелков", что перед ними девушка. И если раньше она кляла свой рост и "мужественость", то теперь, наоборот, частенько мысленно благодарила Бога за то, что он создал её именно такой, а маму - за то, что заставляла в своё время ходить на тренировки..И она уже не завидовала тоненьким, нежным созданиям, к которым она, в принципе, по природе своей относилась. Потому, что вряд ли какой-нибудь из них удалось бы избавиться без проблем от всяких отморозков, приди им возвращаться с работы через этот малолюдный парк....А глядя на неё можно было не  сомневаться - заигрывание может вполне реально закончиться хорошей трёпкой.
.Вот и сейчас, она была в джинсах, дутой куртке, замок которой был поднят до конца и прикрывал подбородок. Руки она держала в карманах, а сумка-рюкзак – болталась где-то на боку.. Она смотрела вслед удаляющиёся, тщедушной фигурке паренька и вдруг…дикая мысль .. до того дикая, что она вздрогнула..пришла ей в голову. Ещё не успев додумать, она поняла – насколько чудовищная идея ей взбрела.. Но сердце застучало в несколько раз быстрее и её бросило в жар..
- Ффуф.. и придёт же такое.. – прошептала она..и медленно расстегнула верх куртки.. Ей, почему-то, не хватало воздуха..
     Всё остальное произошло так, словно реальность разделилась. На то, что было       д  о     и    п  о  с  л  е   того, как она ускорила шаги..
   Потом она вспоминала произошедшее, так, словно смотрела запись плёнки, прокручиваемой на очень медленной скорости. Буквально в считаные секунды она догнала парня, он оглянулся на звук её шагов…Удивлённый взгляд..удар..хруст..что-то горячее и липкое по руке..пара пинков..скрюченое на опавших листьях тело..кожаная сумка в руках…ветки хлещут по лицу..в висках стучит так, словно в голове работают два отбойных молотка..
   Парк выходил прямо к трассе..По ней мчались машины.. Она стояла на обочине и села в первую же остановившуюся машину. Это была тёмная иномарка..
- Добрый вечер, красависа.. – сказал водитель, как только машина мягко тронулась с места.. - Куда  так  спищим? Зачем спищим? Нэ  панимаю да!  Малаадая,  красииивая,  а куда-то  бежишь..
   Их  взгляды  встретились через  зеркало  заднего  вида.. Что-то лихое поднялось у неё внутри.. Она широко улыбнулась.. В темноте машины сверкнули её безупречной белизны и формы зубы..
- Добрый, дорогой, добрый..
  Мужчина  аж  крякнул  от  удовольствия,  услышав  слова  и  тон,  которым  она  их  произнесла.
- Ой,  джан  э!! Поедем, отдохнём?
- Поедем.. Только, давай кое-куда заедем – мне к подружке срочно нужно..
- Куда скажищь, красависа. Хочешь – падружка тоже бири..
- Хорошо-хорошо..
- А я товарища позвоню..
- Не нужно..
- А..а… Очень хорошо! – мужик  утробно заурчал и поправил  зеркало так,  чтобы  ещё  лучше  её  видеть. А она....Она была совершено спокойна,показывая дорогу. Так как знала, что в одном из этих дворов есть тупик.. Очень тёмный. И перед мысленным её взором уже прокручивалась лента предстоящего.
– А падруга такой же красивий, как ти?
- Лучше.. Высокая. Худая.. И с длинной косой..