У-покой

Тринадцатьтринад
 "У-покой"


 Эпиграф

 Когда я усну под спокойным деревом
 Когда я усну мудро и далеко
 Раскинув мозги и перышки
 Не надо меня шевелить
 Мокрыми красными руками
 Даже если ваши руки
 Не мокрые и не красные-
 Все равно
 Не надо меня шевелить

 Е.Летов



Действующие "лица":
Сергей
Евгений
Неопределенность
И другие.

Умиротворение. Да что там умиротворение, - покой. У-покой: кресты, могилы, надгробные плиты, ограды… 9 часов, воскресенье, май.
За одной из оградок, на скамейке, расположенной справа от четырех ак-куратно убранных могил сидит юноша. У него сбит локоть на левой руке. На правой татуировка, но что на ней изображено не ясно, из-за того, что рукав за-катан не высоко. Под левым глазом прослеживается желтеющая опухоль… на правом боку клетчатой застиранной рубахи темнеет кровавое пятно (может это и не кровь, но очень уж на то похоже).
Юноша смотрит вперед… в даль, не шевелится и даже кажется что не дышит. На каждой могиле стоит стакан с прозрачной жидкостью (предположи-тельно - водка или самогон).
На кладбище сегодня людно, как это обычно бывает в этот день. поми-нальное воскресенье.
Кто с сумками, кто с пакетами, торбами, баулами; пошатываясь - налегке. Поминают…
Юноша вздрагивает, как будто что то "не то" вспомнив, и поворачивает голову в сторону дорожки по которой движется народ. Его лицо не скрывает отвращения, сжимая зубы он смотрит на проходящих мимо.
Проходящие его не замечают; или делают вид, что не замечают. Юноша сплевывает и отворачивается (возвращается в первоначальное положение)…
Среди людей движущихся по дорожке вдоль ограды, за которой на лавоч-ке сидит юноша, выделяется одна фигура, не вписывается, контрастирует. Это молодой человек лет 19-20-ти на вид, солдат. Может ветеран Афгана (тогда он выглядит моложе своих лет)…
…Остановившись напротив лавочки на которой сидит юноша он развора-чивает кепку назад козырьком, засовывает два пальца в рот и свистит: Вссщщщ-и…
Юноша поворачивается в его сторону.
Юноша: Жэка, заебал, это уже не смешно.
Солдат, т.е. Евгений: Чё спит кто-то? Расслабься, лицо попроще… давно сидишь?
Юноша: Да так, не очень.
Евгений: А твои где?
Юноша: На козачее к родственникам поехали… бухать.
Евгений: Погодка сегодня… да?
Юноша: Ничего особенного.
Евгений: Да чё ты угрюмый такой, Серега выключай.
Юноша, т.е. Сергей: А ты то че довольный такой? Чему радоваться? Те-бя не заебали подобные одолжения?
/делает непонятный жест рукой/
Евгений: Опять ты за свое… сильно много думаешь, тебе не кажется?
Сергей: Не кажется. А ты наверно до сих пор крестишься когда кажется?
Евгений: Ты невыносим. Не будь ты моим другом детства, думаю уже давно бы перестал с тобой общаться.
Сергей (про себя): Тупой вояка…
(вслух): Ты мне только одолжений не делай, ладно!?!
Евгений: Может мне уйти?
Сергей (про себя): Куда ты денешься с подводной лодки…
(вслух): Я тебя не держу…

В это время, на смешную огражденную территорию заходит хмельной, небритый, невысокий, пожилой мужчина; с зеленым полиэтиленовым пакетом в одной и, полной или пустой наполовину двухлитровой пластиковой бутылкой в другой руках. Наклоняется, поднимает с могилы стакан и выливает содержи-мое в бутылку… эта операция повторяется еще два раза… на четвертый, со-держимое стакана опрокидывается в пасть, частично омочив бороду. Мужчина кашляет… и сплевывает… зеленовато-коричневый сгусток летит на одну из земляных насыпей.
Сергей вскакивает со скамейки… перемахивает через оградку… подходит к мужчине… молча смотрит ему в глаза. Мужчина какое-то время смотрит в глаза Сергею. Затем оглядывается по сторонам… разворачивается и выходит на дорожку. Закручивает крышкой бутылку и быстрым шагом семенит к выходу из кладбища… в ту сторону. По пути он спотыкается, падает на руки… встает, смотрит по сторонам, поднимает сумку и еще быстрее идет к выходу.
Сергей, всё это время провожающий его взглядом, возвращается к ска-мейке.

Сергей: В следующий раз ****ить буду.
Евгений: За что?
Сергей: За всё хорошее.
/Сергей снова садится на скамейку, опускает голову и, смотрит вниз/
Евгений (выдержав небольшую паузу): Да чё ты злой такой? Опять она приходила?
Сергей (выдержав большую паузу): Да… была… сука.
Евгений: Не понял…чё случилось то?
Сергей: Чё случилось, чё случилось… она не одна была… бб…
Евгений: А с кем?
Сергей: Ты чё правда такой тупой?
Евгений: Ты меня не оскорбляй, а то не посмотрю…
Сергей: Ну и что ты мне сделаешь? Ха-ха-ха… Вот насмешил то. (кри-чит): с ***м новым… с кем еще.
Евгений: Как? Прямо к тебе… и с ним?
Сергей (кривляясь): Нет! Прямо к нему и со мной.
(непонятно куда смотря, непонятно к кому обращаясь): Он там (кивает в сторону дорожки), в сторонке стоял. Сука… ****ь… неужели… ****ь… неу-жели какие-то паршивые стрелки, вертящиеся вокруг незамысловатой шкалы, способны убить всё… так много… (кричит): А-А-А-А-А!?!
/…закрывает глаза и опускает голову…/
Евгений (выдержав небольшую паузу): Серёга… я это… может мне дей-ствительно лучше уйти (не вопрос)…
/делает несколько шагов к "выходу"…/
Сергей (кричит): Стой!
/Евгений останавливается, некоторое время стоит так… и пятится назад, к скамейке. Молчит./
Сергей: Нет уж, теперь стой. ****ем давай.
/встает со скамейки и идет к могилам… берет с двух могил по стакану и подходит к Евгению/
Сергей (протягивая Евгению руку со стаканом): На…

Они залпом выпивают содержимое стаканов, не кривясь и не чекаясь… Сергей кидает свой в надгробный камень. Стакан разлетается в дребезги, уго-див в букву "Ы" высеченную на камне. Помимо буквы "Ы" на камне высечено:

Т.рз..у Сергей Владиславович
(1975-1993)

"Жизнь не б.ла игрой"

Голос Ворошилова, от куда-то сверху: Итак, уважаемые знатоки, телезри-тель из Тулы, подписавшийся как "Охотник за приведениями" спрашивает: "В какую из букв "Ы" попал стакан?"