Я, Башлачев, Пугачев и Онассис

Игорь Белоконь
Nota bene! За текстом стоит неописуемая реальность более высокого порядка

Хвосту, Пелевину и Острову Крым посвящается


“Я, Башлачев, Пугачев… и Онассис…”,
или
“Рукопись, найденная в Сарагосе…”,
или
“Курнув на юге…”

Рассказ про любовь
(набросок сценария для фильма)

Часть I.

Выйдя на балкон четвертого этажа, я вдруг не почувствовал высоты… То есть, в сравнении с огромной южной звездой в протянутой руке…
И подумалось мне, что, конечно, два сияющих Ангела, унесшие изможденного криком Башлачева, не дали ему коснуться земли. Они пожалели его, уставшего от битвы с чудищами-юдищами, и… позвали с собой… Легкий-нелегкий зов…

В общем, Орландина… Сам Сатана-Люцифер бросает вечный вызов ежесекундно, ежеминутно, ежежизненно… И надо биться…

Ежежизненно… Рубиться даже, я бы сказал… Таков Замысел…

Вот Пугачев-Сукачев был парень…
Рубился направо-налево, братану на плахе не ныть велел напоследок - чего уж, осталось-то…
Искуситель? Ангел-Дьявол..?
А его кто унес, интересно?
Из тех.., которые.., там..? Черные? Белые?

“ - Я дам вам волю!” говорит. Русскому мужику…
Волю дам, а не Свободу – Дар Божий…
Одно слово – другое слово… И все сыплется пеплом на голову…

А Мужик чо..? Написано - Вначале Было Слово.
А что на русский это даже не со староарамейского переведено, а с латинского перевода Семидесяти, где и то – Logos, то есть, не только, как бы, Слово, но, как бы, еще и Замысел… (а уж что сказано?),
– не догоняет, времени у него нет, землю пашет, вечно кушать хотца …
А тут: Я – Царь, даю тебе Волю! Вроде, яснее ясного…
Землю – крестьянам, фабрики – рабочим! Дай! На!
Все поделить! Точка!

В общем, о чем думаешь – на то и пробивает. Кого на думку, кого на хавку… Да еще понятия подменяем…

А ведь не “под”, а “над” небом голубым есть Город золотой,
а в Городе том сад, все травы да цветы, гуляют там животные невиданной красы - вол, преисполненный очей, да золотой орел небесный… В общем, горит одна Звезда, она – твоя, о ангел мой, она всегда твоя… Кто Любит – Тот Любим, Кто Светел – Тот и Свят…
И с ними Золотой Орел Небесный, чей так Светел Взор Незабываемый…


А комаров, конечно, убивать негоже, Лев Николаевич… Пусть Живут… Может Так Надо… Может Хотят…
Что делать..?
И кто виноват..? (Фамилие твое как?)
Вечные русские вопросы…

И вечный ответ: я виноват… во всем… только я… Простите меня, все жившие, живущие и те, кто будет жить… Прости нам, Господи, грехи наши … Прими покаяние наше…

Дети… Детки… Детишки… Деточки… Дети… Дети!!!

То есть, про любовь: конечно, надо рубиться вместе из точки.
А добиваться еще большей близости в точке
– занятие нервное и саморазрушающее. Или “две половинки”, что ли…

А то – точка! Не запятая даже, енть, а точка!
Точка, точка, огуречик…

То есть:
Бесконечность Времени и Пространства, выходящая из Точки и приходящая в Точку…

Модель Мира… Для 7-го класса…

Модель Мира… Модуль Юнга, енть… Возвращаемся к ошибке № 2 – “ясность”! Какая ясность, когда нагваль и 100 лет одиночества. И ясность быстренько становится неясной и исчезает где-то вдали…

Хотя, конечно, настоящие герои не кропают рассказики при колеблющемся свете электрических лампочек, а сидят в баре и тихо молчат…

Про семерых волчат… Ягненок эдакий… Понаписал здесь… Рассказ…

Ну конечно, все уже сказано, но поскольку никто не слушает, приходится повторяться…

Не пойти ли тебе собирать коноплю, “если милой уж нету с тобой”?
 

Любовь к Любимой (нелюбимой) – Любовь к Ближнему (подставь щеку) – Условная Река Абсолютной Любви. Урал, в общем.

Каждый раз смотрю на себя и каждый раз думаю, что доплыву. Так что я поплыл, про Онассиса в следующий раз.

Чапаев

Как имя мое, забыл, енть…
… Буденный – точно Семен…
… А Котовского как имя..?
… Григорий, енть…
… А МОЕ-ТО ИМЯ КАК
(ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ…) ?

Рассказ написан за 11 минут 32 секунды.
Подумалось: если писать по 18 часов в сутки, оставляя по шесть часов на сон и еду, то каков будет объем Полного Собрания Сочинений Автора, и какова будет стоимость этого Собрания Сочинений на аукционе Сотби в 7000 году?
И, вообще, что у нас со Временем?

P.S. … Некоторое время спустя…

Василий, енть… Анка-пулеметчица, Петька еще тут, Васька Сталин, ну и разное… Как-то сразу о многом подумалось… Просто несопоставимо о многом… Так что по сумме получается 3 часа 57 минут 54 секунды… Как-то по-разному пишется…
Муза, енть, немного посидела и ушла. Но все равно, пусть Лева отдыхает. О Саше – в следующий раз.

Иначе говоря:

… Если ты, говорят, десять суток подряд, мог не есть, и не пить, и не спать, то тебе Магомет, через тысячу лет, даст такое, что лучше не взять…

… А у меня никого нет… Но есть Цветок…
Я его каждый день поливаю.., а теперь есть Ты…
…Ты ведь в Ответе за Тех, Кого Приручил..?

… Мне Свобода мила, вот такие дела, и
прошу не неволить меня…

И все же:
… Хочу лежать с Любимой рядом, хочу сидеть
с Любимой рядом, хочу стоять с Любимой рядом,
а с нелюбимой… Не хочу… И не могу… И не уговаривайте меня…
… Все равно из этого ничего не получится…

Василий Чапаев,
переплывающий Урал


Часть II.


Такие рассказы надо читать вразгончик, желательно в измененном состоянии сознания. То есть, листаешь Плейбой, а разгоняешься до жесткого порно или слушаешь Зыкину, а разгоняешься до хард-рока.

Иначе говоря, для меня Женщина должна быть со своей сформировавшейся Темой. То есть, уже владеть калмыцкими напевами или шаманскими плясками… Или Лолитой… То есть, с низкого старта в…

В тихий желтый домик, к ребятам со сдвинутой точкой сборки, которых не удивишь, издав вместо приветствия резкий пронзительный крик, а, наоборот, станешь сразу в доску своим.

Вечный покой, покойники, за упокой души… То есть, состояние равновесия представляется нам счастьем, которого мы желаем всем другим. А нам покой лишь только снится. Сны – самый чистый кайф… Когда они спокойны… А если не можешь уснуть в ожидании очередного сна? В предчувствии, что сейчас начнется очередная гонка по вертикали? Уколоться и забыться – на Канатчиковой даче говорят. То ли я вижу бабочку во сне, то ли это я снюсь бабочке, которую я вижу во сне? То ли вообще все это сон о майе. Единственный выход – это свернуть все в точку и в любой точке любого предмета майи видеть все Божье мироздание и имя Бога (по Каббале)... Войти в эту точку и развернуть мир истинный, реальный...

И опять в желтый домик, к своим. Другие могут не понять.
Те же врачи… Дочка Бехтерева – директор Института мозга, которая утверждает, что видела умершего мужа, причем это подтверждает ее подруга, которая тоже его видела… Интересно, они в курсе и являются Наблюдателями? Или они не в курсе, не владеют вопросом. Тогда получается, что они не врачи и с ними надо работать и работать. Янковский, например, в фильме “Цареубийца” – врач-психитр? А старый утомленный его предшественник, Джигарханян, который не советует ему так уж глубоко копать, – уставший Наблюдатель? Конечно, Мы победим в этой Войне. Но не усложняем ли мы саму Войну, втягиваясь в подобные боевые действия?

Ведь все гораздо проще в своей сложности. То есть, правда калмыков, с их безвременными напевами и сапогами носками вверх; чукчей, с их бубнами и шаманскими плясками; аборигенов, с их проблемой бутылки; ирокезов, с их простым девизом “Мужество – каждый день!” и индейцев племени яки, с их нагвалем, в конце концов, ближе к Истине, и они гораздо мудрее всех нас мудрствующих, принося нам обратно наши бутылки с немым вопросом в глазах: “Что это… и зачем..?”, и не понимая наших ответов: “Это – чтобы было удобнее пить воду…”.

Будьте попроще и к вам придут люди… Других племен, цивилизаций и измерений… Вы перестанете мучиться вопросом летающих тарелок… Очень вы, ребята, ускорились… От первого колеса телеги до первого паровоза – сотни веков… А вы от паровоза до виртуальных компьютерных миров, атомных бомб и полетов на Луну проломились менее чем за сто лет!

Прессуете время, а все ли в сознанке?

Вот паренек, который “Малютку” на Хиросиму сбросил, перед полетом сфотографировался на фоне своего самолета с любовно выведенным на фюзеляже именем мамы “Глория Гейн”. Только люк открыл и отвернул. Приказ, мол, выполнял. Но десятки тысяч враз взметнувшихся душ не преминули обратиться к нему с немым вопросом. “Я чо, - говорит, - я все понял, только когда кадры увидел, снятые со следом идущего самолета”. Не катит ответ, вопрос остается. Так до конца жизни с нашими ребятами в желтом домике и пробеседовал. Но вопроса не снял.

Ламы вынуждены спускаться с гор и открывать нам Тайны Учителей, чтобы мы здесь не натворили делов с такими рывками.
Мы уселись тесным рядом… Видеть нежить люди рады…
Не усложняйте… Хватит кантат и ораторий. Прислушайтесь к
звуку “ом”, научитесь играть на одной струне, присмотритесь к камешкам на ладони… к точке…

Когда неграмотная девочка говорит грамотному мальчику:
“Хочете рассматривать со мной русско-японские картинки..?”
– она отдает ему самое дорогое и сокровенное, приглашает с собой к вечной гармонии. Хочет любить его, хочет его любви.
А грамотный мальчик думает: “Я прочитал столько книжек,
а она мне – свою единственную… Хочете ли?”.
А здесь-то бы ему как раз тихо промолчать, влегонца задуматься,
да и пойти к ней, за ней, с ней … Поиграть для Нее на одной струне, шаманский танец исполнить, “ом” попеть, на звезды попялиться…

Войти в Контакт…

А мы все: “Есть ли жизнь на Марсе? Там будут яблони цвести!”.
А нужны ли им наши яблони, если мы в главном – одноклеточные…

Нет Контакта…

Пластмассовые души в стеклянных бутылках “коки”… да еще в целлофановых пакетах… шур-шур… шур-шур… шур-шур…
А у Велимира-то Хлебникова… Бобэоби… да Могатырь… да иверни-выверни…
Вот она пробочка… наверху, Хоттабыч… А ты все ждешь, что придет мальчик-пионер, откроет тебе пробочку и тогда вы полетите на ковре-самолете… со скатертью-самобранкою… в Страну Далекую…

Я же тебе самое главное дал – Свободу…
Утомляешь бестолковостью…

Все шуршишь: “От подруги я узнала, что есть порошок Tide… Теперь у меня нигде ни пятнышка… И во рту стойкий вкус жевачки Wrigley’s… А крылышки со слоем super-draw стали для меня просто откровением… Теперь я счастлива”.
В общем, поел с цептера, запил гербалайфом и убыл по таймшеру…

Такое впечатление, что время теряем … Оратории пишем, кантаты, романы … Вот у Чехова романчик: “Они полюбили друг друга. Поженились и были несчастливы”. Отлично читается вразгончик. Да и то много слов. Сплошные длинноты. Но ведь – роман… Рассказики надо писать! Короткие рассказики…

Да и читать их…
Самим же… вразгончик…


Ом.
Рассказ


Чапаев


Первая правка Макса, глубоко проникшегося калмыцкой темой:


Ом Точка
Раскас
(калмыки-ж, енть…)


Чапаев


Первая правка автора, еще более погрузившегося в проблематику калмыцкой темы:


Ом Точка
Раскас


Ч.


Вторая авторская правка, отражающая затронутую тему чукчей:


Ом Точка
Раскас


Ч (без точки)


Третья авторская правка, отражающая тему бутылки аборигенов:


Ом Точка
Раскас


Ч
(Осмысление: буква или цифра?)

 
Четвертая авторская правка, отражающая тему мужества ирокезов:

Раскас
Ом.Точка

Вместо подписи:

“Черный квадрат” Малевича


Пятая и Последняя Правка Автора, как Индейца Племени Яки:


ВМЕСТО ВСЕГО ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО:

“Черный квадрат” Малевича
Белого Цвета с Точкой


Не Сходи с Ума! Вот Колокол и Веревка!
Помогайте, Звонари, Я Устал..!
Бейте в Благовест Ума!
… Это Большой Набат в Колокол Ума…
… Божественные Звуки, Слетающие
 Сверху на Призыв Человека…

В общем, туман мало-помалу рассеивался…


Гарри ВАЙТХОРС,
профессиональный птицевед

P.S.: Все вышеизложенное является наброском сценария для фильма Макса. Более проработанный вариант будет направлен вам позднее, после внесения режиссерских поправок в сценарий. Автор надеется, что при внесении поправок будет безусловно сохранен основной формат произведения и на то, что эти поправки будут направлены исключительно на творческое осмысление и расширение основной идеи предложенного сценария.