Тележка

Зимой на улицах скользко, и я хожу с тележкой. В четыре ноги вместо двух - гораздо надёжнее и удобнее. :) Тележка в общем обычная, но довольно маленькая. Самая маленькая, какую удалось купить. В сложенном виде умещается под одиночным сиденьем в железнодорожном плацкартном вагоне, - а это, знаете ли, показатель!.. Я люблю эту тележку, ведь покупала в любимом Петербурге. Но из практических соображений всё-таки хотелось бы тележку ещё более компактную и лёгкую.

И вот есть у меня в запасе история про такую, гм, Тележку!

В 80-х годах по работе участвовала в проекте, который вёлся в сотрудничестве с болгарами. Как-то раз один из «наших» болгар возвращался через Москву в свою Болгарию из Японии. Он неожиданно позвонил нам с мамой из аэропорта, рассказал, что везёт с собой суперновый цветной японский телевизор и боится, что не хватит денег, если вдруг заставят платить дополнительную пошлину за провоз из Москвы в Болгарию. А может, и не заставят, он правил этих точно выяснить никак не может. Мы с мамой и тем более не знали таможенных правил! Чертыхаясь на все четыре стороны, мы попытались прозвониться в протокольный отдел и куратору сотрудничества с Болгарией, но - как раз были какие-то из праздничных дней, никого не застать. Решили, что если действительно с болгарина спросят пошлину, то придётся нам за него заплатить. Неудобно же оставлять иностранного партнёра без помощи, когда он о ней просит. И поехали, ужасно чертыхаясь, в аэропорт. Деньги-то ладно, но праздник, думаем, пропал.

Вот таким-то образом и получилось, что я увидела Её! - Праздник не пропал, о нет!!!

ОНА - это была Тележка. Титановая! (Или, может, из титанового сплава.) Вся сияюще-серебристая на вид и легче... ну, легче мысли на вес. Болгарин извлёк Её из кармана пиджака (!), из другого кармана извлёк Комплектующее к Ней - ШНУР. (Пластичный такой невесомый и крохотный клубочек, в котором проблёскивали два прехорошеньких крючочка.) Легонько прикасаясь пальцами, болгарин вытянул одну из другой все тоненькие трубки - их было много, и Тележка стала высокая, как балерина в прыжке. Но совсем узенькая, на ладони стоит. Мы тоже, пальцами, повертели Её так и эдак... - вещица была ослепительно, по-ювелирному изящна!..

- Как же ты на ЭТОМ повезёшь телевизор?!
- Повезу, как, очень просто.
И отправился в камеру хранения.

Телевизор был, естественно, упакован в монументальную тару - с мощными стенками, внутренними распорками и всем прочим, что всегда вдвое ещё увеличивает размер тары по сравнению с содержимым. Высилась коробка точно гора, днищем выпирала с миниатюрного подножия Тележки на все три стороны далеко вдаль, но - стояла на Тележке, обхваченная один раз Шнурком поперёк пуза, - как влитая!

Мы, затаив дыхание, смотрели издали, как длинноногий, быстрый болгарин одной рукой катит эту громадину... Выглядело всё - будто иначе и не бывает! Тележка бежала легко, весело, ровно, её никуда не заносило, крохотные колёсики поворачивались только туда и там, где было нужно, куда направлял человек... А уж о том чтоб под тяжестью, простите, развалиться на части, - даже речи быть не могло!..

Я потом эту Тележку только в самых радужных снах видала. ;) Всего несколько раз в жизни.

- Болгарин мечтал о Тележке несколько лет. Он увидел такую у знакомых, вернувшихся из Японии. И потерял покой и сон! (И я его понимаю!)) Выспросив и записав адреса-явки-пароли, он стал копить необходимую сумму денег: вот именно на это и потребовалось несколько лет.

Но наконец даже оно поспело. :) И тогда он ухватил первую же случившуюся командировку на родину его титановой мечты. (Ну, работал в таком ведомстве: не повседневность, но и не самая большая невидаль - в Японию слетать.) Там первым делом потратил все деньги на Тележку. А на сдачу с Тележки, раз уж осталось, купил новейший цветной телевизор. Самой навороченной модели и с самой огроменной диагональю. Даже для Японии - огроменной.

- - -

Если бы сама не видела, не поверила бы.

А не помню, спросили таки с болгарина дополнительную оплату или не спросили. Может, мы этого не заметили, любуясь необыкновенным побочным детищем космических технологий. Нет, на всякий-то случай мы дали ему сорок рублей, больше он не считал нужным, но ещё несколько сотенных купюр мы держали сами, наготове, стоя поблизости, пока он проходил весы или что там полагается. Потом он мне в Болгарии эти сорок рублей благополучно вернул. )))


Рецензии