Тележка

Зимой на улицах скользко, и я хожу с тележкой. В четыре ноги вместо двух - гораздо надежнее и удобнее :) Тележка в общем обычная, но довольно маленькая. Самая маленькая, какую удалось купить. В сложенном виде умещается под одиночным сиденьем в железнодорожном плацкартном вагоне, - а это, знаете ли, показатель!.. Я люблю эту тележку, ведь покупала в любимом Петербурге. Но из практических соображений все-таки хотелось бы тележку еще более компактную и легкую.

И вот есть у меня в запасе история про такую, гм, Тележку!

В 80-х годах по работе участвовала в проекте, который велся в сотрудничестве с болгарами. Как-то раз один из «наших» болгар возвращался через Москву в свою Болгарию из Японии . Он неожиданно позвонил нам с мамой из аэропорта, рассказал, что везет с собой суперновый цветной японский телевизор и боится, что не_хватит денег, если вдруг заставят платить дополнительную пошлину за провоз из Москвы в Болгарию. А может, и не_заставят, он правил этих точно выяснить никак не_может. Мы с мамой и тем более не_знали таможенных правил! Чертыхаясь на все четыре стороны, мы попытались прозвониться в протокольный отдел и куратору сотрудничества с Болгарией, но - как раз были какие-то из праздничных дней, никого не_застать. Решили, что если действительно с болгарина спросят пошлину, то придется нам за него заплатить. Неудобно же - оставлять иностранного партнера без помощи, когда он о ней просит. И поехали, ужасно чертыхаясь, в аэропорт. Деньги-то ладно, но праздник, думаем, пропал.

Вот таким-то образом и получилось, что я увидела Её! - Праздник не_пропал, нет!!!

ОНА - это была Тележка! Титановая! (Или, может, из титанового сплава... не_разбираюсь в таких нюансах). Вся сияюще-серебристая на вид и легче... ну, ЛЕГЧЕ МЫСЛИ на вес. Болгарин извлек Её из кармана пиджака (!), из другого кармана извлек Комплектующее к Ней - шнур. (Пластичный такой клубочек, в котором проблескивали два прехорошеньких крючка. Тоже, конечно, Шнур с большой буквы). Легонько прикасаясь пальцами, болгарин вытянул одну из другой все тоненькие трубки - их было много и Тележка стала высокая, как балерина в прыжке. Но совсем узенькая, на ладонь можно поставить. Мы тоже повертели Её так и эдак... - вещица была ослепительно, по-ювелирному изящна!..

- Как же ты на ЭТОМ повезешь телевизор?!
- Повезу, как, очень просто.
И отправился в камеру хранения.

Телевизор был, естественно, упакован в суперскую транспортировочную тару - с мощными стенками, внутренними распорками и всем прочим, что всегда вдвое увеличивает размер тары по сравнению с содержимым. Высилась коробка точно гора, днищем выпирала с миниатюрного подножия Тележки на все три стороны далеко вдаль, но - стояла на Тележке, обхваченная один раз Шнурком поперек пуза, - как влитая!

Мы, затаив дыхание, смотрели издали, как болгарин катит эту сложносочиненную громадину... Выглядело всё гениально просто! И не_только выглядело. Шла Тележка ровно, легко, бесшумно, маневренно, быстро, её никуда не_заносило, крохотные колесики поворачивались только туда и там, где было нужно, куда направлял человек... А уж о том чтоб под тяжестью, простите, развалиться на части, - даже речи быть не_могло!..

Я потом эту Тележку только в самых радужных снах видала. ;) Всего несколько раз в жизни.

- Болгарин мечтал о Тележке несколько лет. Он увидел такую у знакомых, вернувшихся из Японии. И потерял покой и сон. (И я его понимаю!)) Он всё разузнал, накопил деньги, дождался, когда случится командировка в Японию.
В Японии первым делом потратил все деньги на Тележку. А новейший цветной телевизор - самой навороченной модели и с самой огроменной диагональю - купил, по его собственным словам, на сдачу с Тележки.

- Если бы сама не_видела, не_поверила бы.

(Даже не_помню - спросили таки с болгарина дополнительную оплату или не_спросили. Или, может, мы этого не_заметили, любуясь богатырской силищей Тележки... :) Нет, на всякий-то случай мы дали ему сорок рублей, а еще несколько сотенных купюр держали сами, наготове, стоя поблизости, пока он проходил весы или что там полагается. Потом он мне в Болгарии эти сорок рублей благополучно вернул ))).


Рецензии