Ночка тёмная

Османова
Ночка тёмная, комарики кусаются
Царь с царицею на лавочке ругаются:
«Чёрт с тобою, живи с другою,
Я не собачонка, чтоб бегать за тобою!!»
Царь уехал за границу,
А царица – в Ленинград!
Царь посеял там пшеницу,
А царица – виноград.
Винограду было много,
А пшеницы ни шыша!
Царь заплакал от обиды,
А царица : «Ха-ха-ха!!!»
Хохотала-хохотала
И живот надорвала!!!!!!!…

Эта детская считалка,непонятно как явившаяся Соне в голову в самый неподходящий момент, бесконечно крутилась в ней и Соне с трудом удавалось сдержать улыбку. "Представляю себе картину со стороны – судья объявляет, что с этой минуты наш брак расторгнут, а я сижу и улыбаюсь. Хотя, почему бы и нет? Что, конец света, что ли? "  -  думала  она.
- Ну, давай, подвезу тебя..- неуверенно сказал ей муж, вернее, экс-муж, когда Соня  с  мамой  вышли из здания суда..
- Убирайся вон! Подлец!! Проституток своих подвози!!… – закричала  мама Сони, прежде, чем Соня успела оттащить её.
Максуд вспыхнул,затем – побледнел и молча развернувшись пошёл к машине, стоявшей перед зданием суда. А Соня с мамой направились к выстроившимся в ряд такси.. Да, у Сони была самая банальная ситуация – она развелась, потому что муж ей изменял. Узнала она об этом от своей мамы – Максуд  встречался с дочкой её сотрудницы. Та принесла на работу фотографии дочери с «будущим зятем» - довольно разбитного вида девица сидела в обнимку с Сониным мужем. Фотография была сделана в каком-то ночном клубе..Мама Сони – особа довольно вспыльчивая и, мягко говоря, боевая женщина. Часто, она говорила :
- Ну в кого же ты такая?! Ведь рохля-рохлей! И это при такой внешности! Да я бы на твоём месте- горы свернула! Хотя, чего я удивляюсь? Ты же вся в своего отца – интеллигента голодного! Так и умер – весь институт за его счёт профессорами и академиками стали, а он вшивую кандидатскую как защитил, так и застрял на этом! И хоть бы за деньги! Всем – даром! « Это же – наука!!» Тьфу-ты, чтоб ему перевернуться в гробу!
Отец Сони умер, когда ей было двенадцать лет. Он был очень спокойным, тихим человеком. От него всегда пахло лекарствами – он был сердечником и умер на работе, в лаборатории физики..С возрастом Соня стала понимать, что её мама способна довести до инфаркта даже кентавра, хотя у него – если верить легендам – сердце должно быть бычье. Соня обожала свою маму за её неисчерпаемую энергию и неугомоность. У неё даже походка какая-то летящая, стремительная. А сама, видимо, пошла в отца. «Развод… какое-то странное слово.Раз – вод..Ещё хуже - брак..У меня – точно.настоящий брак.... Царь уехал за границу.. Тьфу ты, вот дурацкая считалка..И откуда только вспомнилась?»
- Ты что, совсем оглохла? Неудивительно, что этот ограш от тебя убежал!До тебя же ещё достучаться надо!! Господи,  и  как  же  твоё  имя идеально тебе  подходит!!
И вправду, Соня очень любила спать и вид у неё был всегда немного сонный. Но  истинная  причина  этого была в  том,  что  стоило  Соне  о чём-то задуматься, что она  погружалась  в  свои мысли на столько, что реальность,  словно,  исчезала.
Соня ошарашено уставилась на маму.
- Что?! Что ты вылупилась? Я уже пять раз тебя спросила – к тёте Валиде едешь? А ты сидишь, ковыряешь вилкой в тарелке и молчишь!
Я..я не слышала…Задумалась..
- О чём? Только не об этом ублюдке, он и ногтя твоего не стоит, родная, девочка моя! Посмотришь, ты через пару месяцев за такого мужика выйдешь – не чета этому сопляку!..
..Прошло три года с того времени. Замуж Соня так и не вышла. "Что-то, наверное, со мной не так.. Я не умею привлечь мужчину, вскружить ему голову, сводить с ума..Я- фригидна, судя по всему. Мне не хочется интима..то есть, хочется..Но..я почему-то и мысли не могу допустить, что ко мне может дотронуться кто-то другой, а не Максуд.. Вот такая идиотка.."  -  думала она  долгими,  бессонными ночами..
 За ней ухаживал один мужчина..Долго..Соне нравилось общаться с ним по телефону. Но однажды, когда они возвращались из ресторана, куда ему всё-таки удалось её пригласить, после долгих отказов, он, остановив машину, привлёк Соню  к себе..И  невозможно было  просто передать какое отвращение Соня испытала, когда почувствовала прикосновение его мокрых губ к своим..А усы –щёточки так больно впились в её нос, что  у Сони  заслезились глаза! Соня еле сдержалась, чтобы не оттолкнуть его. Но ответить была не в силах.Её пассивность он воспринял как одобрение и Соня почувствовала, что его рука лезет ей под кофточку. Это было слишком! Соня упёрлась двумя руками в его грудь и отстранилась.. Он , слава Богу, прекратил.Но жутко обиделся. Молча довёз её до дома и с видом оскорблённого достоинства, взвизгнув покрышками, уехал. После этого он, приходя к Сониному шефу, демонстративно не здоровался. А ей было наплевать. И она сделала себе определённый вывод – все мужики козлы. ..
Соня твёрдо держалась этой позиции до тех пор, пока не встретила его..Это произошло на дне рождения одной из сотрудниц. Она отмечала его у себя на даче..Договорились, что все останутся с ночёвкой. Валида – так звали имениницу – была тоже развдёнкой. Но у неё уже десять лет был гражданский муж, Низам...Самое уникальное – жена Низама была в прекрасных отношениях с Валидой. И не только жена, но и дети просто обожали её. У самой Валиды детей не было, но дети Низама– а их у него было пятеро- периодически пропадали у неё. И называли они её не иначе как мама Валида. Она была очень красивой женщиной – высокой, стройной.А Низам был маленький, круглый, лысый. Но такой обаятельный, что его невозможно было не любить..
- Соня,все будут парами, приводи и ты кого хочешь. – сказала ей Валида.
- А…а..у меня же никого нет..
- Господи, Соня, ну что ты за человек? Годы-то идут!! Не успеешь оглянуться – состаришься и никому на фиг не будешь нужна!
- Это мне на фиг никто не нужен.. – сказала Соня.
- Ладно, чёрт с тобой – посуду будешь мыть, хоть какая-то от тебя польза..
И вот как-раз за этим благородным делом - мытьём посуды, вернее,горы посуды, которой, кроме Сони,  судя  по всему, никто не собирался заняться– у всех были дела куда интереснее – он её и увидел.. Это был Валидын сосед по даче..Он пришёл на звуки музыки, грохотавшей на весь дачный посёлок, ещё пустой в начале мая..Соня возилась у раковины,  естественно, опять  задумавшись  о чём-то. И  поэтому не сразу его заметила... Она оглянулась на покашливание за спиной и увидела его в дверях с чашкой в руке. Он смотрел на Соню так, что у неё коленки стали ватными..
- Привет..Я – Азад.
- Очень приятно. – пролепетала Соня..
- Мне Валида сказала, что ты можешь налить мне чай..
Соня взяла только что вскипевший чайник и аккуратненько налила кипяток прямо на  вытянутую руку Азада, в которой он держал чашку…Он ойкнул и отдёрнул руку, при этом, кипяток, который всё-таки частично попал в чашку, брызнул Соне на шею и грудь, ошпарив всю оголёную часть – Соня была в сарафане. Она крикнула и выронила чайник. Хорошо, что Азад резко отпрыгнул в сторону.Иначе, получил бы очень сильный ожог.. Зато Сонина грудь тут же покрылась  волдырями. Так нестерпимо жгло, что слёзы невольно выступили у неё на глазах. Ей было стыдно – за свою неловкость, за то, что обожгла ему руку и за то, что нестерпимо хотелось плакать..Азад  схватил со стола бутылку с оливковым маслом и, наполнив целую ладонь, стал мазать ей грудь и шею..Жгло нестерпимо..
- Извини, ради Бога, извини!Нужно срочно в больницу ехать! – Азад  схватил Соню за руку и выбежал из кухни. Она еле успевала за ним. Гости с недоумением смотрели на них. Зрелище, и  вправду, было увлекательное – только что вошедший на кухню сосед Валиды, выбегает оттуда, таща за руку Соню – с измазанной маслом шеей, грудью и фартуком, надетым поверх сарафана.
- Что..что случилось? - бросились все к ним.
- Ничего..ничего страшного..Я её обжёг кипятком.. – сказал Азад, усаживая Соню в машину... - Объясню потом! Надо срочно в больницу - а то шрамы могут остаться.. - сказал он Валиде, заводя машину..
В больнице Соне намазали какую-то смесь и строго-настрого велели с утра быть у них ..И только когда Азад привёз её домой и она протянула руку, чтобы проститься с ним, Соня заметила, что вся кисть его правой руки багрового цвета..
- Ой! А что же это Вы свою руку врачу не показали?
Он небрежно махнул рукой :
- А! Ерунда..И с чего это вдруг ты ко мне во множественом числе обращаешься? Думаю, что после такого «горячего», вернее, «жгучего» знакомства, это не совсем правильно.
Соня чувствовала себя жуткой идиоткой, ей хотелось провалиться сквозь землю – лишь бы не видеть его насмешливые глаза…
- Я завтра к девяти утра заеду – отвезу тебя на процедуры, как врач сказал.
Соня только открыла рот, чтобы возразить, но Азад приложил указательный палец к её губам и сказал:
- Никакие возражения не принимаются..
От прикосновения его пальца к губам, Соня почувствовала, как её бросило в жар..У неё было качество, которое она ненавидела, но никак не могла с этим ничего поделать – Соня жутко краснела, если что-то её  хоть слегка  смущало...Буквально на глазах всё её лицо превращалось в переспелый помидор. И уши.. и шея.."Думаю, что если в этот момент меня раздеть, то жопа тоже будет красная. Ненавижу себя за это!!!" -  жаловалась  она Валиде.. И вот, она  сидела  перед  ним и буквально видела его глазами, как превращается в помидор..Соня  вспомнила про себя слова из мультика «Тайна Третьей планеты» - там важная птица, предлагая купить у неё какое-то диковинное существо, говорит профессору Селезнёву : «А хотите – я его стукну и он станет фиолллэтовым…в краапинку!»
"Как бы я хотела стукнуть себя по башке и стать хоть в крапинку, хоть в зелёный горошек!! Но только бы не сидеть такой пунцовой идиоткой!!!" -  думала она  и  единственным её  желанием  было исчезнуть,  стать невидимкой!!Она пробормотала что-то вроде протеста, но Азад, не дав ей договорить, легонечко притянул её к себе и поцеловал в губы..
Она  почувствовала, что тает… И вдруг она  разревелась... Громко, навзрыд, и стала нести всякую ахинею – и про развод, и про то, что ей очень плохо одной, и что ей  надоела эта работа в нарсуде, и что мать заела своими нотациями – Соня  понимала, что любя!!!- но она  же не виновата, что у неё всё не как у людей! Вот, пример! В кои века поехала отдохнуть – а приехала с ожогами и теперь чёрт знает сколько нужно времени, чтобы это всё зажило! И плевать на процедуры – пусть остаются шрамы! Подумаешь – видно! Ещё хуже шрамы, которые никто не видит…Да ещё  и обожгла  руку мужчине  в  первые  же  полмиуты  знакомства.. И  совсем не понятно, почему он не открыл дверь и не высадил её, как сумасшедшую..
Соня сидела в машине совершенно незнакомого мужчины,  и, уже икая, говорила..говорила…А слёзы не прекращаясь текли по её лицу, больно обжигая своей солёной горечью..Словно, кто-то открыл невидимый кран у неё в голове и забыл завинтить обратно..
Наверное, они просидели в машине целый час..Азад слушал молча и только мягко проводил рукой по её волосам и смотрел на  неё  своим удивительным,  обжигающим и  в  то  же  время словно  обволакивающим её  невидимым,  мягким  облаком, взглядом. И  Соне, почему-то, уже даже не было стыдно за своё более, чем странное, поведение..
- Я приеду завтра в девять..- сказал он.
Соня молча кивнула головой в ответ и, даже  не  попрощавшись, открыла  дверь  и поплелась домой..
Дома мама ахала и охала, увидев её покрывшуюся волдырями и измазанную какой-то мазью грудь и шею..
- Ну что ты за человек? А? Отдохнуть отправилась, называется! Вот и отдыхала бы! А то нет! Пошла на кухню!! Ни грамма в тебе самоуважения нет! Что ты – кухарка? Да они же все там в подмётки тебе не годятся, а ты за ними посуду мыла, чай разливала..Останутся теперь шрамы, господи! Такое нежое место! Прямо в глаза будут бросаться!
- Не останутся… - сказала Соня.
- Да?
- Да..Доктор сказал, что нужно каждый день ездить к ним на процедуры..
- А что, дома нельзя было?
- Нет..Мазь готовится там же и сразу наносится на ожог..
- Да им лишь бы денег побольше содрать с таких дур как ты! Завтра я сама поеду с тобой и поговорю с этим «доктором»..
Соня сидела на диване и у неё  было такое состояние, что лишний раз не хотелось ни говорить, ни слушать, ни спать, ни смотреть телевизор..Ей  хотелось одного – сидеть в машине и чтобы по её волосам мягко проводил рукой человек, которого она полюбила. В том, что она влюбилась, у Сони  не было и  тени  сомнений..
- Ты никуда не поедешь.. – сказала Соня и у неё было чувство, что её голос раздаётся откуда-то со стороны.. Она даже не  смотрела  в  сторону  причитавшей  мамы...
- Что? .. – мама осеклась на полуслове и посмотрела на неё так, как- будто видела  впервые в жизни.- Что значит – «не поедешь»?..
- А это значит, что не поедешь.. – посмотрев ей прямо в глаза и тоном, не предвещавшим ничего хорошего, сказала Соня.  И,  скорее  всего, мама приняла её поведение как болевой шок, поэтому не обратила на  них никакого  внимания…
До утра Соня не сомкнула глаз – так жгло грудь и шею..Но ещё невыносимее был жар,сжигавший её изнутри…Лицо Азада,  его  взгляд,  прикосновения и  голос кружились в её  мыслях,  в  каком-то  бешеном  круговороте..
В восемь утра Соня уже торчала у окна в своей комнате и минуты казались вечностью.."Не понимаю – как я не перенесла инфаркт за этот час, который промаялась у окна? " -  думала  она..
Ровно без пяти минут девять во двор въехала машина и Соня, сломя голову, выбежала из дома....Высокий, с серыми глазами, удивительным  разлётом бровей и волосами,чуть тронутыми сединой, Азад показался ей сказочно красивым..Запах его одеколона буквально сводил её с ума..Соня протянула ему руку.
- Ух ты! Ледяная! – сказал Азад, сжимая в своих горячих ладонях её руку - крепко и одновременно очень мягко. – Значит, сердце горячее.
- А у Вас…то есть, у тебя, значит, сердце холодное?
- А у меня его вообще нет!
Он улыбнулся и притянул Соню к себе..Она со вчерашнего вечера ждала этой минуты.. голова кружилась и сердце сорвалось с места и мягко опустилось вниз..где-то в область коленей,  от  чего они стали  ватными..
- У тебя губы – как мёд.. – прошептал Азад, касаясь губами её губ. У неё звенело в ушах и всё плыло перед глазами..
- Я тебя люблю… - прошептала  она,  глядя  ему  в  глаза и так  же,  касаясь  губами  его  губ..
- Не шути так!
- Я не шучу..
Он смотрел на Соню …долго…внимательно…Затем,  завёл  машину и она плавно тронулась с места..После процедур, Азад  привёз её домой и сказал:
- Я  хочу  пригласить  тебя  поужинать  со мной. Я заеду в девять....
- Если бы ты мне этого не сказал, то я бы умерла сегодня.
- Не говори глупости!
- Это - не глупости.. Я больше не хочу жить без тебя..
Соня говорила совершенно искренне.Она поняла, что ни минуты своей жизни она  не хочет  и не  сможет  находиться вдали от этих серых, немного насмешливо и в  то же  время   бесконечно ласково смотревших на неё, глаз..От его горячих рук, так мягко проводящих по её волосам..От жарких губ, прикосновение которых сводило её с ума и заставляло биться сердце так, что ей казалось, оно выскочит из груди.
Дома мама закатила Соне грандиозный скандал. Но Соня из послушного, робкого ребёнка в одночасье превратилась в фурию. Она грубила, хамила, огрызалась, обвиняла маму  в том, что она испортила ей  жизнь.Одним словом, Соня вела себя по-свински..Потом им обеим было плохо с сердцем и они  отпаивали друг друга каплями. И, уже совсем обессилевшие, валяясь каждая в одном кресле, они смогли, наконец, поговорить как два взрослых человека. Как две женщины. Соня рассказала всё маме. Она внимательно слушала. Задала всего лишь один вопрос:
- Он женат?
- Понятия не имею!! Да при чём тут это????? Мама, ты о чём сейчас? Я тебе говорю, что не могу жить без этого человека!! Какое мне дело – женат он или нет? Мой муж тоже был женат, между прочим! И почему-то никого это не остановило!
- Идиотка! – капли уже выполнили своё дело – мама пришла в себя и с новыми силами набросилась на Соню! – Ты совсем идиотка, Соня! Ну почему ты пошла в отца? В этого, прости господи, барана бездарного? А? Соня, о чём ты думаешь? Время уходит! У-хо-дит!!!!Я – не вечная, умру, рано или поздно! Благодаря твоим выходкам, думаю, что недолго протяну! Как ты будешь жить одна? А? Ни детей, ни плетей!!! Тебе замуж надо!! Ребёнка родить!….И запомни! Если кто-то увёл у тебя мужа, это не даёт тебе права поступать так же! Ты выйдешь замуж, как должна поступать любая порядочная девушка!
- Я не девушка!!! Давно!!! Мама!
- Что? Что – «мама»? Я уже тридцать лет тебе мама!!!Вырастила, на свою голову!
- Он  меня  пригласил  сегодня вечером на  ужин,  в  ресторан. И я  пойду.  -  Сказала  Соня  и, встав  с  кресла, прошла  в  свою комнату.
 Она  не знала куда они поедут, но ей  хотелось быть неотразимой. ..Ей  понадобилось  почти три часа  для того,  чтобы  выбрать  наряд. Но,  когда,  наконец-то,  одев вечернее  платье  и  сделав  макияж, Соня взглянула на своё отражение в зеркале, то  осталась очень  довольна тем,  как  выглядела. Волдырей не было и  даже  краснота почти отошла.К  тому  же у  Сони был идеально подходящий к этому платью длинный, газовый шарф,  весь покрытый бисером. Его то она и накинула, полностью «замаскировав» шею  и  грудь.
- И куда это ты собралась?! - спросила мама, когда она вышла из комнаты при полном параде.
- Не знаю. Он сказал, что заедет к девяти вечера. Уже - половина.
Мама оглядела Соню с ног до головы и потом, с недовольным видом сказала:
- Лучше бы Бог тебе вполовину меньше красоты дал, а взамен – мозгов побольше. Ну, и чего ты на пол-часа раньше собралась и торчишь? А? Пусть бы приехал и подождал!
- Зачем, мамочка?
- А затем! Мужчина должен ждать женщину и волноваться - придёт она вообще или нет..
Соня улыбнулась,  покачивая головой.
-Ну, разве можно на  тебя злиться,  мамочка?
 Соня опять ждала у окна..И опять, ровно без пяти девять, двор осветился фарами  машины. Соня чмокнула маму в щёку, оставив след помады на  её  щеке,и выбежала за дверь..
В машине они минут пять целовались..Шея и грудь чуть-чуть  щипало – всё-таки, синтетика.
- Не мажь больше помаду…- сказал Азад, касаясь губами её губ. Это ни с чем не сравнимое чувство Соня не  смогла  бы  описать никакими словами..Его серые глаза были совсем близко.. – Куда ты хочешь поехать?
- К тебе… - прошептала она..
Он опять посмотрел на неё долгим взглядом..Что он думал о ней Соне было всё-равно..Через некоторое время она переступила порог квартиры..У Сони было такое чувство, что она попала на картинку рекламных журналов..
- Ты здесь живёшь?
- Иногда…
- А где же ты живёшь постоянно?
Азад, не ответив, притянул её к себе.. Если бы он не держал её в своих объятиях, то Соня, наверное, уже давно упала бы и разбилась о мраморные плиты, которыми был покрыт огромный холл..У неё шумело в ушах и , не сумев сдержаться,Соня застонала..Азад  взял её на руки и, не переставая целовать, прошёл в огромную спальню. Он уложил Соню на кровать необъятных размеров..
- Я на минутку.. – сказал Азад  и вышел..Соня лежала на спине и смотрела в потолок..И у неё в голове не было ни одной мысли..Она  только слышала стук своего сердца. Казалось, что оно бьётся в каждой клетке её тела..Через несколько минут Азад появился в дверях спальни....Соню обдало горячей волной..
Сколько прошло  времени  с  того момента,  как  он  прикоснулся к  ней  и  до  того,  когда обнял её со спины и она заснула так крепко, как не спала уже чёрт знает как  давно -  Соня не  знала. Если бы  кто-нибудь ещё несколько дней  назад сказал бы, что с ней такое  произойдёт,  то Соня покрутила  бы пальцем у виска и даже не стала бы спорить. 
..Открыв  глаза,  она  увидела, что  жалюзи на  окнах  закрыты. И было непонятно – ночь ещё или уже наступило утро. Не доносилось  ни единого  звука. Почему-то,  Соне стало  страшно. Она почувствовала, как  руки и  ноги леденеют.. Но,  когда  этот леденящий  холод стал  обволакивать её сердце,  она заметила,  что  на  подушке,  рядом с  ней,  лежит роза.. Она была  алой,  словно,  пламя..И   Соне  показалось,  что  от  цветка  исходит жар,  тепло которого стало разливаться нежной  волной по  сердцу  Сони.. Рядом  с  розой лежал  лист.. Соня  протянула  руку.. На листке,  крупным,  каллиграфическим,  почерком было  написано одно  слово.. "Останься..."