Кулак судьбы

Юрий Золотарёв
КУЛАК СУДЬБЫ…

…он бывает порой предельно безжалостным, превращаясь во всё разрушающий сгусток тупой энергии.

Вот я со знакомой девушкой иду в самый мирный уголок зимней Москвы – бассейн «Трансвааль-парк», маленький кусочек тропиков посреди российской зимы. Мы подходим к зданию аква-парка… и не видим, не знаем, что кулак судьбы уже занесен над его крышей.

Вечер, 19-00. Судьба не торопится, она ждет, пока мы войдем внутрь, переоденемся, выйдем в «тропический зал» и окунемся в ласкающую тело водичку. Внутри уже целый час идет веселье – вечерняя дискотека. Сегодня день Святого Валентина. Повеселиться и отдохнуть пришла масса людей, и здесь, в «тропическом зале» их сотен пять. Гремит музыка, слышны колокольчики смеха плещущихся детей.

Кулак судьбы ждет еще три минуты. И вот 19-15 – пой-ехали!!!
…В звуки музыки вплетается треск и грохот – и потолок пошел вниз!! Прямо на купающихся людей, среди которых много женщин, детей… Полминуты – и всё кончено: там, где только что были рукотворные «тропики», там – вой, крики, стоны, циклопически бесформенная груда бетона и металла.

Я прикрываю мою любимую своим телом, и один из бетонных обломков, падая, накрывает нас…

…Нам повезло, одним из немногих: плита рухнула краем на бордюр, и нас не раздавило. Но вокруг нас был воплощенный ужас! Это когда сотни по-летнему обнажившихся, беззаботно купающихся людей в течение нескольких секунд кулаком судьбы перебрасываются из тропиков на московский мороз! Обнаженные, мокрые, многие в крови, кто-то с переломами… А больше двух десятков уже никогда не будут дышать.

Я в тот раз не умер. А всего неделю назад всё произошло иначе.

…Я вошел утром в метро, самый удобный, самый безопасный общественный транспорт Москвы. Я вошел внутрь на «Павелецкой», мне всего-то было проехать одну остановку, до «Автозаводской». Вошел во второй вагон подошедшего поезда. Народу много, вагон заполнен. Напротив меня стоит женщина в черном, с чемоданчиком в левой руке. Лицо какое-то хмурое, отрешенное – что-то, наверное, случилось у нее. Я смотрю на часы – 8-38. На работу успеваю.

Слышу привычное: «Осторожно! Двери закрываются». Поезд трогается… И никто из нас, стоящих и сидящих во втором вагоне, не знает, что кулак судьбы уже занесен для удара, лишь на этот раз он, кулак, спрятался в чемоданчике у той женщины в черном.

8-39 – поезд, набрав скорость, исчезает в тоннеле. А вот и 8-40… Кулак судьбы распрямляется! Я вижу вспышку в метре от себя… и в следующую секунду я умираю. И уже не вижу того ада, в который ввергает людей 2-го вагона кулак судьбы, не вижу развороченного, распухшего от взрыва вагона, на сиденья которого откинулись тела еще секунды назад живых людей, среди которых и моё тело, с оторванной рукой, откинутой на спинку головой, в обожженном и разорванном костюме, который я купил всего неделю назад… Да, на ЭТОТ раз мне не повезло… а может быть – наоборот: повезло, что я умер сразу же, в первую секунду, что мне теперь не надо мучиться в реанимации, что я не остался на всю жизнь инвалидом, слепым и безруким - по милости чьей-то необузданной ненависти.

Но вот я уже молодой человек. Совсем недавно, буквально на днях, 10 фев-раля, прихватив свою любимую монолыжину – сноуборд, я приехал в горы вместе со своими друзьями, такими же ловкими, отчаянными, как и я сам. Мы молоды, самонадеянны, мы любим риск и обожаем «адреналин в кровь»: мы несемся на своих досках вниз! Бешеная скорость, ветер и снег в лицо – непередаваемое ощущение! Такого нигде в другом месте не испытаешь!!

…Но мы не замечаем, что еще быстрее следом за нами по склону несется вниз снежное облачко… Мы беззаботны, и мы пока не понимаем, что нас догоняет кулак судьбы – лавина, наша смерть. Она настигает нас, и заворачивает в себя, как в одеяло, и в легкие наши под огромным давлением запрессовывается снег, так что плотность его, снега, в наших легких в конце концов, когда мы умрем, будет сравнима с плотностью бетона!

И мы, конечно, погибаем… Нас ищут, но сравните масштабы: тысячи тонн сошедшей лавины – и жалкие килограммы наших мертвых тел! Скорее всего – не найдут. Да и нам теперь все равно, потому что мы уже больше не живем. Сережу Бодрова с его командой уж как искали! Не нашли. И меня с друзьями не найдут. Потому что кулак у судьбы огромен. И безжалостен.

Но я вспоминаю и другое время.
23 октября я купил билет на новое шоу, и пришел в большой, уютный зал «Норд-Оста». Вот началось второе отделение. На сцене ребята, «летчики», поют и танцуют замечательно! Они только начали номер, как вдруг на сцену выкатил кто-то в камуфляже, с автоматом наперевес. Мы, зрители, сперва было решили, что всё идет по сценарию. Но тот, в камуфляже, заорал с акцентом что-то вроде: «А ну, всэм вон со сцены! Канцэрт закончэн!». И дал очередь из автомата в потолок. Сверху что-то посыпалось. Потом в зал вошли другие «камуфляжники». Кто-то из них – в масках. И тогда мы поняли, что это – кулак судьбы, что мы все, сотни зрителей, стали заложниками этих вот, в камуфляже.

Затем в зал вплыли их женщины, десятка два, все в черном, лица закрыты, и стали демонстративно одевать на себя какие-то пояса. Они расселись по периметру зала и в его центре, и «камуфляжники» нам объявили, что если кто из нас дернется – получит пулю; а если то, что требуют они от властей, не будет исполнено – мы все взлетим на воздух: для этого женщинам достаточно законтачить на себе проводок. Им терять, мол, нечего, они всё уже потеряли. «Камуфляжники», правда, не сказали, что каждой женщине, ее семье за участие было обещано по 100 тысяч долларов. Мы этого, естественно, не знали. Нам лишь сказали, что Аллах велик, и что они все – его дети, смерти не боятся, а неверных все равно надо отсылать на небо для исправления.

И начался наш трехдневный кошмар сидения на одном и том же месте. Над залом постепенно распространился смрад от оркестровой ямы, которую боевики превратили для нас в открытый туалет – наверное, чтобы унизить нас. Вентиляцию выключили. Многим становилось худо, они теряли сознание. Но бандитов это не трогало. Их женщины угрюмо молчали.

За три прошедших дня этого кошмара бандиты на наших глазах избили нескольких человек, а некоторых убили. Нервы одного из нас, молодого парнишки, не выдержали затяжного издевательства, он сорвался и с криком побежал по залу. Они выпустили по нему очередь из автомата. Пуля попала ему в глаз, парень рухнул, и из простреленного глаза пошла какая-то красная пена – возможно, кровь вперемежку с мозгами… Другая пуля при этом попала одной из девушек в бок.

А вскоре, уже ближе к утру, вдруг пошел какой-то газ, затем появились наши парни и быстро и бесшумно уничтожили все восемнадцать «живых бомб», которые перед этим, не выдержав напряжения и атаки газа, уснули. Одна успела вскочить, но пуля спецназовца оказалась быстрее, и шахидка, уже мертвая, завалилась на спинку впереди стоящего кресла. И вскоре спецназ столь же быстро расправился с «камуфляжниками». И нас начали спешно выводить и выносить из зала, потому что оставалась угроза взрыва. Но кое-кто из нас, недавних зрителей, был уже на грани жизни и смерти, и многие умерли уже потом, в машинах «Скорой», умерли от слабости, а некоторые оттого, что в бессознательном состоянии задохнулись собственными запавшими в горло языками… И только много дней позже, выйдя из больницы, я узнал, что из девятисот с лишним человек, изо всех нас, заложников «Норд-Оста», смогли спастись только 783 человека, а 129 погибли… А могли ведь погибнуть все девятьсот двенадцать! Если бы не наши ребята из «Альфы»…

…Я в том аду выжил – чтобы вспомнить себя в другом времени, 11 сентября самого первого года моего тысячелетия, в Нью-Йорке.

Я оказался тогда не помню уж на каком этаже Всемирного Торгового Центра, этого американского архитектурного чуда. Ходил по этажу, наблюдая за людьми, мирно отдыхавшими за чашкой кофе или неспешно выбиравшими себе нужный товар. И мы все услышали отдаленный гул «Боинга», но сперва не придали этому значения – мало ли с какой целью летают над Нью-Йорком лайнеры? Но гул приближался, и уже стали подрагивать стекла здания.

И никто из нас, находящихся внутри, включая меня, не понимал, что на нас несется кулак судьбы, на сей раз не сверху, не по склону горы, не из чемодана, а далеко сбоку – несется в смертельном горизонтальном хуке!

И вот я вижу, как в тот момент, когда гул «Боинга» стал просто невыносимым, одна из стеклянных стен резко прогнулась, «впустив» в себя тупое рыло фюзеляжа «Боинга»! «Рыло» в доли секунды пропороло стену Центра и выскочило в другую стену, и тотчас «Боинг» взорвался, прямо внутри здания. И начался НАСТОЯЩИЙ ад!!

И единый вопль гибнущих людей смешался с воем аварийных сигнализаций и воем разгорающегося пламени.

…Я погиб в первые же секунды смертоносного тарана кулака судьбы. А может – погиб чуть позже, когда огонь прижал меня к окнам, и я, спасаясь от нестерпимого жара, прыгнул вниз со стометровой высоты… И тело мое долго летело к заметавшейся в ужасе и панике земле, и этот смертельный «полет» попал потом на экраны телевизоров всего мира.

И больше я на Земле не живу.

Или все еще продолжаю жить? Чтобы ждать очередного удара кулака судьбы? И умирать снова и снова…

18 -20.02.2004
Таллинн