Знакомьтесь - тулерпетон

Александр Попов
Его нашли случайно, когда палеонтологи искали останки древних рыб. Крутой берег речки Тресны на Тульщине оказался для этого идеальным местом…
____________


Около 350 миллионов лет назад, в так называемом девонском периоде геологической истории нашей планеты, на Русской равнине плескалось мелеющее к тому времени море. В его водах и тёплых лагунах жили тогда только ещё моллюски, кораллы и рыбы. Девон часто называют «веком рыб». Они – «венец» эволюции того времени, безраздельные хозяева древнего моря.

Вне моря жизнь была ещё довольна бедна. Побережье только-только осваивали наземные растения – праплауны и прапапоротники. Животный мир представляли членистоногие – многоножки и скорпионоподобные существа, предки современных насекомых. О том, что в позднем девоне, кроме рыб, должны были существовать и более высокоорганизованные существа, подготовившие позднейший «бросок на сушу», до недавнего времени учёные только догадывались.

В 1931 году датская Восточно-Гренландская экспедиция на острове Имер исследовала кости животного, напоминавшего рыбу на ногах – ихтиостега. В 1953 году под Минусинском обнаружили пятипалый след существа, возраст которого примерно исчислялся 340 миллионами лет. Через двадцать лет в Австралии были найдены следы и нижняя челюсть, по которым учёные составили возможный портрет животного – оно занимало промежуточное положение между рыбой и земноводными и уже могло в редких случаях выползать на сушу…

Но всё это были лишь фрагментарные находки и догадки учёных. Девонские четвероногие преследовали палеонтологов всего мира как всё время ускользавший мираж.

И вот сенсация в учёном мире! В 1985 году в Тульской области на берегу небольшой речушки Тресны найдена лапа шестипалого животного, возраст которого был определён в 345-350 миллионов лет. Чуть позже, здесь же откопали его позвонки, кости плечевого пояса и фрагменты чешуйного покрова.

По собранным фрагментом был создан «портрет» ещё неизвестного тогда науке животного, получившего название тулерпетон – тульская змея. Тулерпетон оказался чем-то вроде рыбы с ногами: он дышал жабрами и ещё надолго не покидал воды, но уже мог уверенно ходить по мелководью и, при длине 60 см, напоминал современных ящериц и крокодилов. Питался он моллюсками и рыбной мелочью.

От рыб тулерпетону по наследству достался чешуйный покров и шестипалая лапа. Почему шестипалая? Дело в том, что рыбий плавник, из которого развивались лапы древних четвероногих, имеет семилучевое строение. У неизвестных нам древнейших форм, очевидно, было по семь пальцев «на руке». В процессе эволюции выяснилось, что столько пальцев не нужно и постепенно два пальца были утрачены. Наш тулерпетон к тому времени успел избавиться пока только от одного из них.

Из ныне живущих на Земле существ отдалёнными «родственниками» девонского тулерпетона являются змеи, ящерицы и крокодилы. Тульская находка внесла существенные коррективы в представления палеонтологов о девоне как о «веке рыб».

Шестипалый тулерпетон – одно из самых древних сегодня четвероногих существ, найденных на нашей планете. Но кто говорит о том, что завтра не будет найдено ещё более древнее животное. Поиски продолжаются…



Из ВИКИПЕДИИ :

Тулерпетон (лат. Tulerpeton) — ископаемый род позднедевонских амфибий. Был впервые обнаружен в Тульской области, от которой и получил своё имя. Известен по практически полностью сохранившимся плечевому поясу, передним и задним конечностям, фрагментам черепа и другим мелким находкам.
Тулерпетон достигал 50 см в длину, имел по 6 пальцев на каждой конечности и полностью утратил внутренние жабры. Строение скелета говорит о том, что он был более приспособленным к жизни на суше чем Акантостега, однако его ноги больше подходили для проталкивания туловища по мягкому влажному грунту, чем для ползания по земле.
Находки тулерпетона были сделаны в морских отложениях, в то время как остальные ранние амфибии найдены в пресноводных. Это, возможно, указывает на длительное сохранение у амфибий физиологических механизмов адаптации к жизни в солёной воде и возможности пересекать моря, что позволило им распространиться в уже девоне вдоль всего экваториального пояса Земли.


январь, 2006.



___________

*** Раздел «Неизвестная планета» на авторской страничке знакомит читателей
с материалами:

1. «Гиперборея... Утро европейской цивилизации»: http://www.proza.ru/2006/01/22-24
древняя и загадочная страна Гиперборея. Наряду с Атлантидой, она продолжает будоражить умы многих учёных и исследователей во всём мире. В 1999 году следы этой цивилизации найдены в центре России, на берегах Оки…

2. «Поочье... Приглашение к путешествию»: http://www.proza.ru/2006/02/18-135
здесь зародились и расцвели города, составившие неповторимый культурный ландшафт матушки России; здесь состоялось большинство русских писателей, художников, музыкантов...