Письмо другу

Владимир Волков
Письмо другу. Об одном случившемся событии

Было очевидное переживания просветления, которое длилось какое-то время и потом, и даже сейчас...
А так всё просто, даже неожиданно легко. Как будто смотрел всю жизнь на карту и думал, что это и есть настоящая, реальная местность. И вдруг увидел-понял, что это не местность, а карта. Но при этом местность - абсолютно такая же, как и карта.
Просто ты уже знаешь, что ЭТО - местность, А ТО - была карта. Разницы меж ними - никакой, только знание, что то была карта, а местность - вот она.
Но объяснить разницу нет никакой возможности. Есть - и всё!
Просто стало спокойнее. Раньше двигался по карте, рисовал, создавал её, а теперь понял, что есть настоящая, независящая от тебя и твоих усилий местность, и переделывать её - нет особого смысла.
Хотя все желания и потребности сохранились, но теперь они стали просто желаниями и потребностями, а не экспликацией на карте.
И всё вокруг стало благоприятствовать! Звонки по телефону и др. «отвлекалки», которые, если бы ничего не произошло, должны были бы быть обязательно, - вдруг исчезли.
Я лежал и размышлял. Но это совсем не интеллектуальное явление, даже слишком простое, как возвращение к естественности, или "на свободу".
 Кстати я и про тебя почему-то стал думать.
И понял, что Ты - тот, кто рассказывал мне про просветление более правдоподобно, по сравнению с другими.
Даже, похоже, что ты с ним знаком. Но то, что ты ещё не там, я понял потому, что ты слишком заинтересованно и "зажигательно" о нем рассказываешь и ещё слишком много интересов к непросветленной жизни.
У меня тоже есть интересы, даже наоборот, возможности их реализации стали конкретизироваться.
Я размышлял о полном и частичном просветлении.
С одной стороны оно не может быть неполным - частичным, т.к. и разницы-то между ними нет. Просто ты знаешь: карта это или местность.
Но, с другой стороны, я допускаю, что могут быть отдельные стороны нашей жизни, где наша различающая способность неустойчива.
Вот.
… и правду говорить стало как-то безопасней.
Не потому что смысл в неправде как-то пропал, просто это инструмент работы с картой, а не на местности...


18 июля 2003 г.


____________________________
* - моего друга