Чудо

Юрий Золотарёв
ЧУДО

Из газет: «Всего 25 минут потребовалось французскому верхолазу Алану РобЕру, более известному как «человек-паук», чтобы покорить 110-метровый небоскреб в центре Джакарты»… И это без специальных приспособлений и снаряжения!

А мы еще ищем чудес! Положа руку на сердце, скажите: разве ТАКОЕ возможно? Мы, космические букашки, ползаем по поверхности Земли и считаем за доблесть прыгнуть с вышки в воду. Наиболее отчаянные из нас лезут в горы. Но то – горы, скалы! Они практически бесформенны, и на их поверхности при определенных навыках можно отыскать кучу зацепок, выбоин, трещин, куда можно загнать стальной костыль, пристегнуть к нему титановый карабин и, подстраховавшись веревкой, лезть дальше, выше. А здесь! Нет, читатель, вы только на минуту вообразите себя на месте Алана РобЕра! БЕЗ страховки, БЕЗ спецснаряжения, по совершенно отвесной искусственной, гладкой стене какого-нибудь небоскреба (а он их покорил свыше 70-ти, этих самых «скрёбов» и др. инженерных сооружений, включая Эйфелеву Башню). Так вот: БЕЗ всего этого - и на самый верх!!

Признайтесь: доведись ВАМ совершать подобное, на каком метре высоты вы бы скончались от одного только страха? Лично мне хватило бы пяти метров… А РобЕр спокойно «перекрывает» сотню метров опаснейшей (для нас) высоты! Я не пойму: он что, вообще страха не испытывает? Мужику 42 года, он всю жизнь посвятил подобным рекордам (он наверняка не раз уже занесен в Книгу рекордов Гиннеса!), он недосягаем в своем мастерстве. И он, безусловно, лучший в мире верхолаз! Но как, КАК ему столько лет удается то, что находится фактически за пределами человеческих возможностей? Его прозвали «человек-паук», но чтО там любое прозвище по сравнению с нечеловеческой способностью этого человека удерживать вес своего тела на вертикали?!

Я растерян… Я не нахожу слов, потому что не вижу объяснения этому ЧУДУ. И, честно говоря, много ли стОят даже самые навороченные фокусы самогО Дэвида Копперфильда в сравнении с ЭТОЙ вот реальной способностью Алана РобЕра?!

Лишь одно реальное объяснение могло бы поставить всё на свои места: может, у Робера на руках какие-то специальные… липучки? Ну а если все-таки нет? (а я склонен думать что НЕТ, иначе теряется смысл рекордов). Правда, имеется еще и второй вариант: бывают ведь люди, к которым «прилипают» разные предметы. А что если Алан РобЕр – из таких? Ну, подумаешь, к кому-то прилипают ложки, вилки, тарелки, а к РобЕру прилипают небоскребы… Суть-то не в размерах предмета.

Как бы то ни было, но Алан РобЕр фактом своего существования демонстрирует всему миру запредельные, чудесные возможности, которыми способна одарить человека природа. Так что, читатель, ищите в себе чудесное! Вдруг и вас природа одарила, а вы этого не знаете?

27.07.2004
Таллинн