Живое небо

Анжана Медведникова
***

- Петрович! – раздалось в трубке, - Есть наряд! Поселок Новотоксово, улица Шоссейная, дом 13. Внутренняя отделка. Завтра к десяти утра тебя там будут ждать хозяева.
 - Договорились, - ответил Петрович и отсоединился.

Петрович работал в должности прораба в этой строительной компании давно, с момента ее основания. Фирма занималась строительством и отделкой загородных домов, коттеджей, по-другому. С одной стороны, работа Петровичу нравилась. Полет фантазии, и все такое. И оплата опять же… Приличная. Но вот иногда он эту самую работу просто ненавидел. Попадались иногда такие клиенты, что голову сломаешь, пытаясь им объяснить, что ни при каких обстоятельствах не получится у них их задумка – фундамент не выдержит, вода будет скапливаться на крыше, перекос стен пойдет. Но, может потому, что умел он находить общий язык с людьми, а может, психолог он был от Бога, но всегда удавалось вопрос решить полюбовно. Без всяких претензий необоснованных, скандалов и повесток в суд.

На следующий день Петрович ровно в десять осматривал построенный в Новотоксово дом. Конечно, как большой специалист в своей области, он тут же нашел ряд претензий. Конечно, не они ведь строили этот особняк! Хотя, в глубине души, Петрович понимал, что претензии эти не имеют под собой какой-либо почвы. Так… Мелкие недочеты…

 - Здравствуйте! – раздалось за спиной, - Вы – Вячеслав Петрович?
 - Здравствуйте! – обернулся Петрович. Перед ним стояла хрупкая девчушка и приветливо улыбалась.
 - А я Вас жду!
 - Ну, вот он я… А родители дома?
 - Так и знала! – засмеялась девушка, - Это я вам звонила в офис. Просто выгляжу очень молодо, вот все и думают, что я еще ребенок.
 - Извините, - смутился Петрович.
 - Надежда, меня зовут Надежда. Можете – просто Надя, - она протянула свою хрупкую ладошку для приветствия и, махнув в сторону особняка, добавила, - А это наш дом.

Дом оказался еще больше внутри, чем казался снаружи. С точки зрения строительных технологий построен он был безупречно. Большой гостевой зал, каминный, две спальни, несколько комнат неизвестного пока назначения, гардеробные…

 - Этот дом мы купили, как есть, - во время обхода тараторила Надя, - со всеми его недоделками и недочетами. Планируем скоро переехать. Славику очень не нравится жить в городе. Славик – этой мой муж. Так вот… Из этой комнаты нужно сделать его рабочий кабинет, из этой – гостевую комнату. А из каминного зала – спальню. Петровичу показалось, что он ослышался:
 - Из каминного зала – спальню? Пятьдесят квадратных метров?!
 - Да, да, именно спальню! – закивала головой хозяйка.
 - Вы знаете…, - начал было Петрович.
 - Пожалуйста! Не надо мне сейчас говорить о функциональной нагрузке этого помещения, не надо меня отговаривать, - перебила его Надежда.
 - Хорошо, - согласился вдруг неожиданно для себя Петрович, - А какой конкретно Вам видится Ваша спальня?
 - Знаете, я понимаю, что это звучит странно… Но все же… А давайте, я кофе сварю? – предложила Надя, - И я Вам все расскажу…

Кофе получился отменным. Таким, каким и любил его Петрович – крепким, ароматным, с привкусом мускатного ореха.
 - Мы познакомились со Славиком в обсерватории, - говорила Надежда, закуривая длинную сигарету, - Мы оба любовались небом. Вся наша дальнейшая жизнь – это небо. Мы загадывали желания, глядя на мерцающие звезды. Мы признавались друг другу в сокровенном под яркой луной. Мы писали друг другу стихи по ночам, опять же, под бездонным небом. Для нас это – не просто небо. Это наш мир, царство наших мыслей и чаяний. Только наша Вселенная. Когда нам приходится бывать в разлуке, а Славик часто ездит в командировки, наше небо – это источник информации. Мы общаемся друг с другом через него. Понимаете?
 - Конечно, - закивал Петрович, параллельно думая, к чему ведется этот странный разговор.
 - Короче… Мне нужно небо. В спальне.
 - Не понял, - подавился кофе и закашлялся Петрович.
 - Небо! Я хочу, чтобы вместо потолка в нашей спальне было ночное небо. Со звездами и их сиянием. Но не нарисованное, не сфотографированное, а живое. С его мерцанием и легкими изменяющимися траекториями падающих комет. С его переменчивостью и постоянством.
 - Переменчивостью и постоянством? – переспросил Петрович.
 - Да, да! Именно так! Ведь мы каждый вечер смотрим на небо. И кто любуется им редко, тому кажется, что оно – всегда одинаковое. Как сегодня, так и вчера, и месяц, и миллионы лет назад. Но это неправда! Оно – живое. Оно дышит и разговаривает с нами. Оно подает нам какие-то сигналы и знаки. Все звезды каждую ночь мерцают по-разному, словно пытаясь нам раскрыть какую-то величайшую тайну. А мы пытаемся услышать их голос, понять что-то важное. И вечное… В небо мы всегда смотрим с надеждой. С надеждой на что-то светлое…

Хозяйка замолчала. Петрович же не решался нарушить наступившую тишину. «Бред какой-то! – подумал он, - Начиталась книжек про связь с космосом, вот и философствует».
 - Ну, так что? Когда приступаете к работе? – спросила наконец-то она.
 - Надежда…Э-э-э… Извините, не знаю как по отчеству…
 - Можно просто Надежда, без отчества.
 - Да… Надюша! Вы меня простите, ради Бога, пожалуйста, но я так и не понял – чего же Вы хотите на самом деле…
 - Чего же непонятного? Я хочу в спальне, то есть там, где сейчас каминный зал, вместо потолка увидеть ночное небо.
 - М-м-м-м…, - задумался Петрович, - Разрешите еще раз осмотреть помещение?
 - Конечно, конечно, - обрадовалась хозяйка, - Значит, завтра и начнем!

***

Не ожидая от самого себя, Петрович просто заболел этим проектом. Все люди, находящиеся у него в подчинении, целыми сутками что-то считали, чертили, рассчитывали, строили… Сам же Петрович теперь все ночи напролет проводил на балконе своей квартиры. Смотрел на небо.
 - А ведь, действительно… Живое оно, небо…, - думал он, - Странно все это. Раньше не замечал…

По мере того, как продолжительность дня увеличивалась, а ночи – уменьшалась, менялась и звездная картина. Все новое и новое находил Петрович на небесной карте, все больше и больше замечал на ней изменений. Небо манило и завораживало. Казалось, что еще немного, еще буквально чуть-чуть, и ему откроется нечто глобальное и великое, до этого момента неизведанное.

Спустя пять месяцев с начала ставшего для Петровича знаменательного разговора с Надеждой, а именно в июне, работа по созданию небесного шедевра была закончена.
 - Дааааа…, – протяжно произнесла Надежда, лежа на спине, прямо на полу, посередине своей волшебной спальни.
 - Даааа…, - также протяжно произнес Петрович.

И невозможно было оторвать взгляд от столь завораживающего творения. То глубинно-темное, то вдруг слегка бирюзовое, с мириадами звезд и комет, мерцающее ночное небо. Он, действительно, было живым!

***
 
- Аллё! Петрович! Уснул, что ли? – раздалось в трубке, - Есть заказ. Новотоксово, Шоссейная, 13. Видать, там теперь море хотят! – и в трубке заливисто рассмеялись.
 - Завтра в десять буду! – с готовностью ответил Петрович.

Наступил второй месяц зимы. Морозов сильных не было, но зато снега было – как в старые добрые времена. Петрович прогревал машину, собираясь ехать по указанному адресу.
 - Знаю, знаю, что именно не так, - думал он, - Не учли мы специфику ночного зимнего неба. А ведь оно другое, зимой! Светлей и ярче, что ли… И звезды ближе, и дымка прозрачней…

У него теперь вошло в привычку – по ночам смотреть на небо. И каждый раз замечал он на нем что-то новое. Каждый раз понимал, что нужно изменить кое-что в той сложной конструкции, которую они делали в Новотоксово. С того момента, как он видел свое детище в последний раз, прошло уже больше полугода. Скучал он по нему, чего греха таить. Но хозяева не звонили, а самому предложить свои услуги по доработке неба, он как-то не решался. Поэтому, когда сегодня раздался звонок с указанием столь знакомого адреса, Петрович безмерно обрадовался. И даже приготовил речь, опережающую претензии хозяев.

 - Здравствуйте! Из строительной компании беспокоят! Вы нам звонили! – стучался Петрович в дверь.
 - ЗдорОво! – дверь распахнулась, и на пороге он увидел коренастого мужичка.
 - Э-э-э-э…, - замялся Петрович, - Вызывали?
 - Ага! Проходи в дом! Меня Олегом зовут. Я тут новый хозяин. Недавно только этот дом купил, месяца еще не прошло.
 - Приятно познакомиться, Олег, – с опозданием произнес Петрович, - А что стало с прежними хозяевами?
 - Да хрен их знает, - махнул рукой Олег, - Знаю только, что разошлись они летом, развелись то есть… Вот и выставили дом на продажу. Но сначала цену заломили – ого-го! Торговался долго, еле уломал!
 - Вот как, значит…, - упавшим голосом произнес Петрович, - Продали…
 - Да, не суть! Короче – к весне планирую переехать. Надо много что переделывать. Просто диву даюсь, какой хрени они тут напридумывали! Пойдем, покажу что-то, - и Олег повел Петровича на второй этаж.
 -О! Смотри! Небо, блин, со звездами… Короче – записывай. Убрать всю эту галиматью на хрен, сделать из этой комнаты каминный зал. Из комнаты напротив…, - продолжал новый хозяин, выходя из спальни.

Но Петрович его уже не слышал. Он остался стоять в этом уголке Вселенной, высоко задрав голову. Его приветствовало Небо. Подмигивало звездами, радовало чистотой и свежестью, яркостью и бесконечностью.
Его живое звездное Небо…