Парижская весна 1968 года или вспомнить прошлое...

Владимир Павлов
Лозунги студенческой революции в Париже.

Дневниковые записи 1968 года.


Все и немедленно!

Анархия – это я!

Реформизм – это современный мазохизм.

Революцию не делают в галстуках!

Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства.

Запрещается запрещать!

Оргазм – здесь и сейчас!

Сексуальную свободу в коридорах Сорбонны!

Превратим часовни в писсуары!

Никогда не работать!

Свобода – преступление, несущее в себе все другие преступления! Вот наше тотальное оружие!

Революция без трупов – то же, что прерванное совокупление!

Отдавайтесь друг другу!

Наслаждайтесь!

Да здравствует порнография!

Пишите, все что попало!

Жизнь – это эффект присутствия, и всего лишь эффект присутствия!

Не для того мы рождены, чтобы дохнуть со скуки!

Кто ставит цифры выше фразы – мудак!

Долой буржуазное общество, буржуазию, буржуазный театр и так далее…


Вожак парижской весны Кон Бендит, сейчас весьма уважаемый депутат Европарламента. От партии зеленых. Ходит в цивильном и в галстуке. Очень респектабельный господин.

Небольшие комментарии к этим лозунгам.

Любопытная история. Я думаю, что многие, и не только студенты, приняли участие в написании лозунгов. О роли Кон Бендита в тех событиях написано достаточно много. Он прославился тем, что во время торжественной речи министра образования по случаю открытия университетского бассейна в Нантере попросил у министра закурить, а затем потребовал свободного доступа в женское общежитие. Эти и другие акции привлекли к нему внимание студентов, с которыми он впоследствии организовал Движение 22 марта, группу анархо-коммунистического толка. В конце 1967 года слухи о том, что Кон-Бендита собираются отчислять из университета, привели к местным студенческим волнениям, после чего уже готовый приказ об отчислении был отозван. 22 марта 1968 года студенты заняли административные помещения, и после закрытия университета 2 мая студенческие акции протеста переместились в центр Парижа.3 мая 1968 года в Париже начались массовые студенческие протесты против правительства Шарля де Голля, возглавляемые, в основном, леворадикальной молодёжью (анархистами, троцкистами, маоистами). Кон-Бендита французские СМИ преподнесли как одного из лидеров студенческого восстания наравне с Жаком Саважо, Аленом Гейсмаром и Аленом Кривином. Оппоненты студенческого движения часто напоминали про его «иностранные» корни, и студенты во время выступлений часто скандировали «Nous sommes tous les juifs allemands» («Мы все немецкие евреи»).
Все эти левацкие действия горячо одобрил 63-летний Жан Поль Сартр.  Писатель и философ решил решил, что настал час свержения диктатуры буржуазии. Особенно вдохновлял его лозунг бунтующих студентов — «Вся власть воображению!» Если бы сюда парочку лозунгов Мао прибавить… Вообще, тогда многие ультра, анархисты увлекались идеями Мао.