Убийство или нет?

Юрий Золотарёв
УБИЙСТВО ИЛИ НЕТ?

Андрей Малахов "раскрутил" на ОРТ очередную тему: о вегетарианстве. И показал пятисекундный видеоэпизод с бойни: еще живая подвешенная за ноги корова, которой скоро придет конец, затем – хрюшка, которую уже, кажется, чем-то стуканули, и она в агонии... Это так, для сведения показали, для остроты дискуссии (детей, правда, просили на эти пять секунд удалить).

Спорящие так ни к чему и не пришли. Вегетарианцы – за "здоровый", "безмясный" образ жизни, мясоеды – за естественную, всем привычную мясоедную жизнь.

Священник сказал, что Бог – не против мясоедства, что животные, мол, призваны Богом служить человеку, в т.ч. своим телом (то бишь мясом).

В общем – никто не против мяса, правительство не осуждает, Бог тоже разрешает. Можно, стало быть, животную жевать, хоть она и бегала недавно, поскольку живой была, травку щипала, глазами моргала, боль ощущала – совсем как мы, люди! Может даже веселилась и грустила наподобие нас! Но вот ее – чирИк! – и на прилавок. И мы все, люди, с сурьезным и важным видом тыкаем пальчиком в тот или иной бордовый кусок: "Мне вот этот, нежирный", или "Пожалуйста, вот с этой косточкой, для супа". Всё – допустимо, нормально, традиционно.

Но я вспоминаю те 5 секунд "репортажа" со скотобойни... И думаю: а доведись мне самому, своими глазами увидеть сей "акт" превращения живого существа в мясо для продажи – как бы я отреагировал? Наверное – стошнило бы. Может, после такого "присутствия" кусок мяса в горле бы застревал.

И ведь наверняка не один я такой – процентов 90 из всего взрослого человечества реагировало бы так же (дети – не в счет, работники скотобойни – тоже).

Так что же мы, эти 90% - выходит, лицемеры? Готовы жрать то, что внутренне, душевно не приемлем? Ведь убийство – всегда убийство, будь то человек, упавший под пулями, либо свинья, захлебывающаяся предсмертным визгом под ножом "свежевателя".

Куда ж от совести-то своей деваться? Или "не думать" – так легче? Безусловно, легче. Так мы в основном и поступаем: приучаем себя "не думать" сперва о несчастном животном, потом – о несчастных людях, будь то дети-беспризорники либо обнищавшие старики. Умер человек – ну что ж, судьба! Освободил себя и других от проблем. Значит, можно о нем больше не вспоминать. "С глаз долой – из сердца вон".

А может, что-то "не так" в нашем королевстве? В смысле – в ДУШЕ нашей? Ой, да не давлю я на вашу совесть, читатель! Бога ради, не подумайте чего! Просто ПОНЯТЬ хочу: где смысл, где правда, в чем суть любви, гуманизма, духовности?

Священник сказал, что "не убий" относится только к человеку. Животных, стало быть, можно... Мучить, сказал, нельзя (а убивать, надо полагать, можно...). Но, действительно: убить, не мучая? Разве это достижимо? Только если, скажем, взорвать корову авиабомбой. Но тогда мяса не найдешь. А чтобы мясо осталось – надо ме-едленно, аккура-атно... Может быть, уговорить корову: ты, мол, не мучься, мы тебя аккуратненько подвесим и перережем тебе горлышко, чтоб кровушка твоя вытекла... А мучиться не надо! Умри, родная, спокойно и весело! Потому что ТАК НАДО. НАМ надо (и Бог дозволяет).

Вот и не могу я, друзья, во всем разобраться... Аж у самогО горло саднит от разбуженного воображения!

Какой выход? Не думать? Конечно не думать. Традиционно, тесезеть. А значит – всё идет по кругу, и все вопросы сначала.

Как же быть-то?
18.03.2005
Таллинн