Трансформа...

Юрий Золотарёв
ТРАНСФОРМА…

Никто не понял, ЧТО произошло. Или не успел понять. Лишь много позже, когда сознание заработало, я рискнул предположить, что Шар Трансформации, не выдержав нагрузки, взорвался… И нас раскидало по уголкам Вселенной. Остальные, скорее всего, погибли. Но может быть, их, как и меня, «закинуло в глухомань» и «оставило» им шанс жизни? Не знаю. И теперь, уж точно, не узнаю никогда.

В тот, последний момент, когда я еще видел (и запомнил) всех, визуально ничего не случилось: не было никакого скачка давления, ни звука, ни боли. Ни ощущения смерти… просто кто-то резко и решительно задернул темную штору ночи. Не было полета, не было звезд – не было НИ-ЧЕ-ГО! Потому что ВСЁ исчезло.

…А затем я ощутил, что продолжаю жить. Потом прорезалось сознание: сложилось, как детский домик из рассыпанных по полу кубиков. И вот я уже начинаю слышать, чувствовать. Видеть – тоже? Н-не знаю… Пока не знаю. Но наличие у себя глаз ощущаю, и спустя минуту пытаюсь приподнять веки.

Ничего особенного, просто темнота из черной стала густо-синей. Жду. Синева проясняется, постепенно превращаясь в голубизну… нет, в голубоватый туман, либо дымку. Что это? Прорезалось зрение? Или всё сие – просто внутренние картины моего сознания? Пытаюсь начать думать, анализировать, собрать обрывки мыслей в узел. Плохо. Не получается. Приходится ждать и наблюдать.

Ага! Вот уже сплошной, монохромный фон начинает разделяться, появляются какие-то темные сгустки, которые медленно темнеют, обретают резкость, и превращаются в силуэты. Нечто крупное – под три метр высотой. Так сколько их? Раз, два, три… еще один… нет – двое. Значит, всего пять… нет, вон еще один!

Итак, шестеро. Шесть чьих-то силуэтов, чьих-то фигур. Как реагировать? Да бог его знает! Не бежать же (особенно если не можешь пошевелиться). Значит – ждать. Я и жду. Долго или нет жду, понять трудно. Ощущения времени нет. Просто наблюдаю, одновременно пытаясь понять: где я?

Что же все-таки случилось с Шаром? Нас там было много: целая команда, уж пара-тройка десятков – это точно. Все спецы, все ждали: как пройдет эксперимент? Мало кто сомневался в успехе, потому что верили теоретикам. Те говорили, что будет совершенно безболезненный, почти мгновенный переход сквозь Пространство, и мы просто окажемся на другой стороне диска нашей Галактики. Все были возбуждены, буквально готовились к чудесам. Еще бы нет! Никто из землян прежде визуально так далеко не заглядывал. А тут - ФИЗИЧЕСКАЯ трансформация! И вот пожалуйста… Вместо полноценной трансформации получилась только «трансформа…» Где теперь вся команда? Куда их разбросал Шар (который, наверняка, «рванул» от перенапряга, по-другому я себе этого и не объяснял). И где, ГДЕ теперь я сам? Хорошо, если где-то в нашей Галактике. Хотя… чего уж тут «хорошего»? Кто меня назад-то вернет, если всё рухнуло? Вот, живой остался, и на том спа… Да какие к чертям «спасибо»?! Кому я нужен (хоть и живой) неведомо где? Слизняк, размазанный по обломкам взорванного жилища…

Из невеселых дум меня вызвало некое движение, некие изменения в среде голубоватого тумана. Шесть трехметровых фигур, зашевелившись, стали надвигаться на меня. И я, как в ужасном сне, приоткрыл натужно рот, силясь закричать от страха. Но страх неожиданно сам по себе исчез, так и не успев по-настоящему родиться в глубинах моей души – так, лишь «слегка коснулся крылом», и растаял.

Ближайшая фигура вдруг обрела резкость очертаний, как будто настроили оптический фокус. Ма-ама рОдная! Это оказалось некое… живое существо! Огромные глаза с пронизывающим взглядом, чуть странноватые (на взгляд землянина) очертания головы, огромной и лобастой; то же – черты лица: изящные, но… м-мелковатые по сравнению с габаритами головы. На МОЙ взгляд, конечно… Лицо приблизилось, глаза «ощупывали» меня взглядом, но как-то… н-ненавязчиво, что ли, я бы даже сказал – доброжелательно. Я это сразу почувствовал!

И-эх! Так куда ж меня все-таки занесло? Это ж явно какой-то… пришелец. Космический. Или нет – пришельцЫ, все шестеро. Хм! Пардон! Но… кто к кому «пришел», вот вопрос? Если они - у себя дома, а я свалился на них неизвестно откуда, то «пришелец», надо полагать, Я? И-и… что тогда? Что дальше?

Я огляделся, оценивая обстановку и себя в ней. Мое тело как-будто бы полулежало, градусов под тридцать к… горизонту, скажем так. «Полулежало» на чем? Да ни на чем, в том то и штука! Я висел в воздухе, в пространстве над каким-то полупрозрачным полом. Никаких «стен помещения» видно не было. Вокруг просто голубоватая дымка, а прямо передо мной – возникшие из этой «дымки» шесть фигур неких… атлантов. С лицами Богов, наверное.

Вот они «проявились» уже все шестеро. Нет, не скажу, что все были на одно лицо. Кажется, я мог бы даже отличить… мужчин от женщин. Первых было четверо, их лица выглядели… н-у-у, чуть посуровее, что ли? Либо «покряжистей», уж и не знаю, как объяснить. А двое оставшихся – наверняка женщины: лица у них… нежные, взгляд оч-чень внимательный и… мягкий. Агрессии либо там жесткости, отчуждения я не уловил ни в одном из шести лиц.

Все шестеро «пришельцев» как-то быстро и ловко переглядывались, я бы даже сказал – «перестреливались взглядами». Но никакого разговора между ними я так и не дождался (не уловил, должно быть). Они откровенно разглядывали меня, но никакой тревоги, неудобства, смущения я при этом не испытывал. Тот, что был ближе остальных, протянул ко мне руку. Ничего особенного, обычная рука, пятипалая, только вот размеры и пропорции… не совсем «нашинские». «Чего ради, - подумалось, - он руку-то вытянул? Здоровается, что ли?». Дабы не остаться невежливым, но и не оказаться в смешном положении (вдруг у них не принято рукопожатие? А я протяну свою в ответ… и что? Как это будет истолковано, шут его знает!), так вот, чтобы выйти из положения, я сложил обе свои ладони в замОк приветствия, слегка потряс ими – «Привет», дескать - и тут же решился подать голос:
- Господа! Я всех вас приветствую. Не знаю, гдЕ я и как здесь оказался, но рассчитываю на ваше гостеприимство.

Шестеро мгновенно переглянулись, но по-прежнему никто ни единого звука не издал. И все же ответа я дождался: он всплыл сам собой внутри меня, в виде мысли, которую я будто бы «считал» откуда-то, с какой-нибудь скрижали. «Звучала» мысль примерно так: «Мы рады, что вы чувствуете себя нормально. Вопрос «где вы находитесь», надеемся, решить не сложно: мы просто покажем вам место вашего (и нашего) размещения».

И тотчас прямо напротив меня, в пространстве правее «пришельцев», заискрилась гигантская спираль галактики. У меня захватило дух – до того зрелище было впечатляющим! Приглядевшись к очертаниям, я понял, что это, скорее всего, наша Галактика (хотя бог ее знает! Этих «спиралей» по всему мирозданию понатыкано без меры! Поди узнай, «наша» или «не наша»). Но я решил быть оптимистом – вряд ли Шар, рванув, мог раскидать нас так далеко, что меня занесло в какую-то соседнюю, похожую на нашу «спираль». Наверняка я торчу где-то среди «нашенских» звезд.

Между тем на картинке гигантской галактики появился некий указатель – небольшая мигающая розоватая точка. Она поблуждала туда-сюда и остановилась чуть ли не в самом ядре галактики. Продолжая мигать, точка стала вдруг расширяется, и вместе с нею начала «расширяться» и картинка: возникло совершенно четкое ощущение полета внутрь, к ядру галактики. Очень быстро ядро разрослось до невероятных размеров – значит, захватывающий дух виртуальный полет продолжался (но до чего же натурально! Ничего подобного прежде я не видел и не испытывал!).

Скоро, очень скоро на меня понеслись отдельные звезды, а мигающая точка-указатель, давно превратившаяся в пятно величиной с кулак, неслась впереди. Зрелище было феерическим! Я никогда не мог себе представить, что внутри ядра нашей («нашей» ли? Э-э, да бог с ним, не в том суть), внутри ядра Галактики, говорю, такая… «вопиющая» красота!! Каких только звезд мне ни показали! Гиганты и карлики, темные, светлые, белые и цветные, с планетами и без оных… всё это проносилось мимо меня, оторопевшего от столь мощного космического динамизма. И вот, наконец, меня «приблизили» к оч-чень большой голубовато светящейся звезде. Вокруг нее болталось десятка полтора планет – как у нас: то гигантских, то мелких, наподобие нашей Луны. «Указатель» отсчитал от звезды шестую планету, и мы понеслись прямо к ней. Полнейшее ощущение космического перелета! Вот «мы» плавно выходим на орбиту, вот планируем к поверхности планеты… Бог мой, да это сплошной… город, что ли? Вот подлетаем к гигантской постройке, приближаемся на ее верхушке к какому-то помещению над ней, «влезаем» внутрь… Матерь Божья! Да это же я, вон, «подвешенный» в воздухе! Получается, смотрю сам на себя со стороны? И что ж это за фокус? А-а, всё понятно: мне «показали», где именно я нахожусь. И получается, что со взрывом Шара меня занесло в ядро Галактики, на одну из планет одной из тамошних звезд, которая излучает свет голубоватого оттенка.

Восхищенный сверх меры, я едва не запел. Шестеро снова быстро переглянулись, и тотчас в голове моей «возник» вопрос от них:
- «Похоже, наше путешествие вам понравилось?».
- Да, да! – закивал я. – Чертовски здорово вы это умеете! А… скажите, вы можете так же вот «слетать» в любую область вашей Галактики?
- «Теоретически – да», - ответили они.
- И получается, если бы мне удалось определить, откуда прибыл я, вы могли бы организовать наше… ваше путешествие в эту область Галактики?
- «Почему бы и нет?», - снова родился в моей голове их ответ.

- Ну что ж, ребята! – потянуло меня вдруг на благодушие. – Я восхищен вами! Считаю, мне здорово повезло, что Пространство закинуло меня к вам. Давайте знакомиться. Я – Алекс, живу (пардон – обитаю!) на планете Земля Солнечной системы нашей ОБЩЕЙ с вами (будем надеяться!) Галактики. Как попал к вам? Честно говорю: не зна-ю! Но предполагаю, что в результате аварии некоего эксперимента по перемещению в Пространстве. Вы следите за моей мыслью? – решил проверить я обратную связь. И тотчас «услышал» их ответ в собственной голове:
«Всё нормально, Алекс. Изъясняетесь вы доступно. Хотя термины ваши «Земля», «Солнечная система», «Галактика», «Пространство» внешне не вполне понятны для нас. Впрочем, суть их проясняется из процесса вашего мышления: так вы, вероятно, обозначаете области вашего обитания. И если вы сможете указать нам область, где размещается ваше «Солнце», мы попытаемся точно таким же способом «слетать» туда и познакомиться с вашей планетой».
- О-кей, ребята! Мне самому интересно, как там наши? Ну-ка, покажите мне общую картинку нашей с вами Галактики, - попросил я, и «картинка» тотчас зависла в пространстве передо мной.
- Так-та-ак, завертел я головой, разглядывая хвосты гигантской нашей «спиральки» (я уже больше не сомневался, что Галактика эта – наш общий дом).

Мучительно пытаясь припомнить занятия по космической навигации, я вперил свой взгляд в один из «завитков» примерно в трех четвертях радиуса от ядра. Кажется, именно этот «аппендикс» показывал нам преподаватель навигации, утверждая, что именно в данной области Галактики обитает наше Солнце. Откуда они, ученые да педагоги, взяли такую информацию, я так никогда и не понял: ведь никто из землян Галактику нашу со стороны никогда не видел и видеть не мог! Тем не менее, они всегда демонстрировали нам форму спирали именно НАШЕЙ Галактики, убеждая нас в абсолютной правдивости такой информации, и попутно показывали тот самый «аппендикс», в котором, по их глубокому убеждению, миллиарды лет назад родилось наше Солнце.

Поскольку другой информации на сей счет у меня не было, я и ткнул в ту самую область Галактики, о которой говорили нам педагоги. «Пришельцы», переглянувшись, ответили:
- «Хорошо, мы попробуем сейчас найти ваше Солнце. С вашей помощью, конечно. Внимательно смотрите, и как только узнаете вашу звезду, дайте нам знать. Кстати, какого она у вас цвета? Как наша? То есть – голубоватая? Или розовая? Белая? Желтая?»…
- Желтая! Скорее желтая, чем… белая, - поспешил определиться я.

И начался новый потрясающий «полет» уже к той области Галактики, которую я им, «пришельцам», указал. И у меня опять захватило дух от реальности происходящего! Очень скоро, секунды спустя, «туманность» той самой области превратилась в россыпь звезд, и мы понеслись к ним! «Ну, держись, Алекс! - сказал я себе, зажмурившись. – Гляди, в штаны не надуй…». И открыл глаза.

…Великая космическая чехарда довольно скоро утомила меня: мы «неслись» мимо гигантов и карликов всевозможных цветов! Пару раз приближались к желтоватым звездам, но одна и з них оказалась явно гигантом, раз в сто больше Солнца, и я это скорее почувствовал, чем определил. Другую поначалу я принял было за Солнце, и даже сказал «Стоп!». Но мне тотчас показали схему планетной системы, и я понял: нет, не то. Всего четыре (хотя и гигантские!) планеты – этого же мало! У нас, правда, гигантов тоже четыре, но ведь и «мелочи» хватает! Всякие там Меркурии, Венеры… Да и потом: у нас же из гигантов один только красавец-Сатурн чего стоит! Не-ет, это явно было не наше. И тут я почувствовал, что окончательно пресытился «полетом», что больше не могу, и взмолился:
- Мужики-и! Пощадите! Нету больше сил…

«Полет» тотчас прекратился. Возник темный фон, на секунду опять вспыхнула гигантская панорама Галактики, которая затем медленно и спокойно растаяла. И я «услышал», как ОНИ мне «сказали»:
- «Не расстраивайтесь. Мы повторим попытку позднее. Когда информации о вашей планете будет у нас больше».
- А интересно, - не выдержал я. – Каким это образом вы узнАете подробности о нас?

Ответ пришел тут же, без задержки:
- «Мы просто надеемся, что вы расскажете о своей планете».
- Ну-у… конечно, - поспешил заверить я. – Отчего ж не рассказать? Я готов.
- «Но прежде, извините, мы хотим вас познакомить с нашим миром, нашей планетой», - донеслось до моих мозгов. Интересно, как же это все-таки ОНИ разговаривают со мной, не открывая ртов? Никаких голосов не слышу, просто возникает мысль – и я понимаю, что это ИХ «речь». И причем – на русском ведь языке! Телепатия, надо полагать, или как там она у НИХ называется?

Потом я засомневался: а может, всё это – моя фантазия, сон, бред? «Шарик», взорвавшись, шибанул меня о какую-нибудь стенку, я отключился, но не дО смерти, и теперь вот смотрю этот странный фильм о «пришельцах»? Но что-то мне подсказывало: нет, это не иллюзия; ты, Алекс, действительно «влип» в ядро Галактики. Больно уж реальным было восприятие, во снах бывает иначе… там есть возможность слегка управлять событиями, видоизменять их. А здесь всё было четко, инициация событий шла исключительно извне, и от меня, моего желания (а тем более – от фантазии!) ничего не зависело. Правда, четко исполнялось всё, что я высказывал в форме пожеланий, но это – из другой оперы. Это очень смахивало на чрезвычайную гостеприимность хозяев, для которых понятие «гость» - свято.

- Ну что ж, дорогие хозяева, - разобравшись в сомнениях, сказал я. – Показывайте вашу жизнь, я готов посмотреть, чем вы дышите. Сравню с нашим… бытом. Может, чему научусь.

И тут оно начало-ось!.. Сперва ОНИ коротко показали всю их планетную систему: двенадцать планет, шныряющих вокруг голубоватого красавца, их «солнца». Три из них: пятая, шестая и восьмая – были обитаемы. Меня «забросило» на шестую. Впрочем, как я понял, на всех трех обитаемых планетах жили похожие существа. Может, перемешались за тысячелетия межпланетных контактов? Ладно, это их дело. Но затем началась демонстрация ИХ планеты, шестой от светила. И вот тут я просто потерял дар речи!

Братцы! Я много видел всяких фантастических наворотов, особенно голливудских. Уж как они только не рисовали и будущее Земли, и «иные цивилизации». Но там во всём была какая-то… технократия, технотроника, технополис… черт его знает! Здесь же, в реальности, в ядре Галактики, я увидел нечто совершенно иное. Никаких «наворотов», городА как городА, хотя и, конечно, фантастические по нашим меркам! А тем более – при свете ИХ звезды! ОНИ показывали мне свою планету довольно долго, показали заодно и две других, пятую и восьмую, и описывать свои впечатления я просто не в силах, потому что наружу просится лишь превосходная степень оценки, сдобренная термином «ЗдОрово!».

Представьте, вы долго, очень долго, полжизни блуждали в сумерках, а потом вдруг вышли на свет: неяркий, спокойный, но чрезвычайно богатый на оттенки! Наверное, сперва вы испытаете шок, затем в короткий период новые впечатления вас просто до предела насытят, и вам захочется покоя, чтобы всё это, весь этот эмоциональный удар переварить, осознать. И только потом, в самом конце «шоковой терапии» проснется в вас нормальная способность к восприятию. Вот так произошло и со мной.

Я наблюдал великолепные ландшафты ИХ природы, затем – ИХ города, людей в них. И сквозь все мои впечатления, мои «ахи» постепенно прорезывалось одно большое и глубокое чувство - уважение. Я как-то незаметно утратил свой первоначальный, слегка разухабистый, немного панибратский тон, и мне захотелось просто замереть перед НИМИ по стойке «смирно». Так бывает, например, когда среди хулиганистых пацанов вдруг появляется красивая, умная и добрая девчонка: вся их бравада, все дурацкие шуточки вмиг улетучиваются, и они вдруг становятся вежливыми и готовыми ради этой девчонки на любой подвиг.

Я наблюдал за ИХ соплеменниками, их взаимоотношениями, видел, как взаимодействуют они со своими детьми. Видел благоговение и потрясающую тонкость отношений между полами. Бож-же, а ка-кие у них ЖЕНЩИНЫ!! Наверное, как и у нас, они считают своих женщин вершиной красоты и совершенства, но как ИСКРЕННЕ это всё проявляется! Наше отношение к женщине по сравнению с «ихним», это просто позор! – вот что я вынес из своих наблюдений. Века нашего существования и развития не сделали нас умнее в этом смысле: наша женщина все равно осталась прежде всего лишь источником наслаждения – не отсюда ли весь идиотизм нашей «культуры отношений между полами»? У наших в этом вопросе, увы, много фальши…

А ОНИ!.. – не-ет, тут было нечто глубинное, не поддающееся осмыслению. И корни ИХ морали, как я понял, лежали где-то очень глубоко. Я, например, не заметил у НИХ ни тени агрессии. Ни в чем! Не было нашего отрицания одних ради благополучия других, не было насилия – была лишь СИЛА, во всех ее проявлениях: сила мысли, сила духа, сила убеждения, сила воспитания, наконец, простая физическая сила. И все эти «силы» были прекрасно сбалансированы во всем обществе, так что не требовалось отрицания чего-то в ущерб чему-то. КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ умудрялись они удерживать в обществе баланс сил и баланс интересов – для меня так и осталось загадкой. Но когда кончился сеанс моего первоначального знакомства с их цивилизацией, я почувствовал, что действительно внутренне стою перед ними по стойке «смирно»! Не хотелось ничего говорить, не хотелось спрашивать – лишь благоговейно молчать.

…Когда я, наконец, пришел в себя, то «услышал» осторожный, вежливый ИХ вопрос:
- «Как ваши впечатления? Может быть, что-то осталось непонятным? Мы готовы к разъяснениям - если потребуется, если у вас будут к нам вопросы».
- Нет-нет! Спасибо огромное! Мне всё, ВСЁ ясно, и… я не нахожу слов. Я сравниваю ВАС с нами, с моими… сопланетянами, и мне, честно говоря, стыдно за нас…
- «Почему же так сурово?» - услышал я ИХ вопрос.
- Да просто я знаю наших! – чуть ли не выкрикнул я.
В ответ – молчание, мне даже показалось: слегка неловкое молчание, как будто ТАМ смутились. Молчал и я. Пауза затянулась, и всё же я, наконец, «услышал»:
- «Мы не вполне понимаем вашу тревогу, но… может быть, вам лучше рассказать нам о вашей планете, вашей цивилизации?».
- Рассказать?? Господи, да ЧТО я могу ВАМ рассказать?! Себе на позор? – впрочем, нет, я только ХОТЕЛ им так ответить, но, к счастью, сдержался: зачем смущать ИХ лишний раз? Сдержался и промолчал, продолжая думать про себя: «Что, ну ЧТО я им расскажу? О том, как мы веками воюем и дерем друг с друга шкуру? О том, что тысячелетиями не можем победить на Земле нищету? Что придумали себе бога, чтоб легче было грешить? Или о том, что все наши технические достижения обильно сдобрены людской кровью, и в конечном итоге не сделали человечество счастливее, потому что любая наша техника, делая наши руки «длиннее», прежде всего служит нашему искусству войны, то есть – искусству как можно больше убивать?! Разве ИМ объяснишь весь этот наш вековой позор? Они не то что «не поймут» - они элементарно придут в ужас. Ци-ви-ли-за-ция… Да разве У НАС – цивилизация? Чёртова ширма, не более того!».

Но тут, на фоне этих невеселых размышлений во мне вдруг родился некий протест: да что ж это такое?! Неужели же мы, земляне, вообще ничего не стоим? Для чего ж тогда Земля мучается, тысячелетиями сохраняя на себе жизнь, в том числе человеческую? Да неужели в нас нет ни единого атома, которым мы могли бы гордиться? Может быть, наше искусство? Картины, скажем? Но я отмёл искусство, которое, увы, отнюдь не безоблачно и всего лишь отражает нашу распроклятую жизнь, с ее неурядицами, болью и кровью. Но все же, все же… Да неужели же нечем гордиться мне, землянину? Так-таки нечем? И тут меня осенило: МУЗЫКА! Конечно же – музыка! Великие творения великих наших композиторов! В музыке нет крови, нет агрессии, нет разрушающего начала (по крайней мере – в классике!). Да, конечно, я должен ИМ рассказать о нашей музыке. Но… КАК?

Придя к окончательному решению, я обратился к НИМ вслух:
- Глубокоуважаемые господа! Или друзья – я уж и не знаю, как мне ВАС называть. Ладно, с этим разберемся позже. А сейчас я хочу сказать вот о чем: мне есть чтО рассказать вам о нас, о нашем искусстве. Думаю, это лучшее, чем мы можем отличиться. Всё же остальное… ладно, об этом тоже потом. Единственная проблема: я не знаю, КАК рассказать вам о нашей музыке. Видите ли, я не профессионал в этой области, и могу лишь напеть вам кое-что из моих любимых мелодий. Будет ли этого достаточно – не знаю. Но если вы не возражаете, я попытаюсь.

Знаете, что ОНИ мне ответили? ОНИ сказали:
- «Не волнуйтесь, ваше восприятие того, чтО вы называете словом «музыка», мы сможем, ну… сканировать, что ли, если оперировать вашими понятиями, в общем – сканировать, скопировать с процесса вашего мышления (с вашего разрешения, разумеется). Если вы согласны, то вам всего лишь нужно будет вспоминать образцы того, о чем вы хотите нам рассказать – и мы сможем настроиться и получать информацию о ваших ощущениях, совершенно адекватную этим самым ощущениям».

Я не без труда «въехал» в то, что они мне сообщили, и попутно подивился: «Надо же! Успели каким-то образом узнать такие мудреные понятия – «сканировать», «адекватный»… И как это у них получается?».

Ну что ж, ОНИ ждут от меня музыки, точнее – мыслей, воспоминаний о музыке. Сказали, что достаточно мне подумать о какой-то мелодии, и ОНИ сразу же (может, все-таки НЕ сразу? ладно, это ИХ дело) ее, мелодию эту, смогут… неужели «услышать»? Ладно, увидим.

С чего бы начать? Всякие поп-хиты я решил сразу же оставить за бортом: они еще не прошли проверку Временем. А вот чтО из устоявшегося, великого? Наверное, все-таки Моцарт. Хотя можно начать и с Баха. Правда, Бах, на мой взгляд, несколько тяжеловат… Но это если слушать его всего один раз. А вот уже дальше, с третьего-четвертого раза начинаешь ощущать всю прелесть его музыкальной ритмики. Так что ж, может, начать с Баха? И я решил сперва сказать ИМ несколько слов о Бахе:
- Друзья! – сказал я вслух. – Прежде чем рассказать вам то, что я, дилетант, знаю о нашей музыке, я совсем чуть-чуть скажу вам о человеке, с которого, на мой взгляд, началась на нашей планете вся серьезная музыка. Кстати, вы знаете, что такое «музыка»? – на всякий случай спросил я.

ОНИ ответили:
- «Мы вас внимательно слушаем, и надеемся вскоре понять, о чем именно идет речь».
- Ну, в общем, музыка, – решил я дать «вводную», - это… различный набор нот… А «ноты» - так мы называем… звуковые колебания определенной частоты. Основных нот у нас семь (я пропел: «до - ре - ми - фа - соль - ля - си…»). Потом снова идет «до». И так – в обе стороны, до самых низких и самых высоких, «визгливых» регистров, которые могут изобразить некоторые наши музыкальные инструменты. Мы называем этот повторяющийся ряд «гаммой». Но вообще-то в гамме человеческое ухо чаще всего различает двенадцать основных звуков, мы их называем полутонами.

Тут я понял, что вот-вот начну путаться, поскольку понятия мои в теории музыки были весьма и весьма ограниченными. Но ведь ОНИ-то ждут от меня не теорию! И я решил оставить несвойственную мне «лекторскую» деятельность и сразу взять «быка за рога»:
- Вот, слушайте: всего из семи наших основных и пяти полутоновых нот наши великие композиторы сотворили та-акую музыку, которую мы веками слушаем с восторгом и восхищением! – И я напел им мелодию одного известного мне концерта Баха. Получилось, конечно, коряво, но во мне-то самом концерт звучал! И похоже, ОНИ уловили именно то звучание, которое было внутри меня, потому что я заметил, что шесть фигур, слушавших меня, вдруг заметно оживились. И я вновь мысленно «услышал» их «речь»:
- «Но ведь это же очень здорово, и очень красиво! - то, что прозвучало у вас в голове! Это ваша мелодия?».
- Да нет, что-о вы! Это тот самый Бах, с которого и началась вся наша великая музыка. Он играл в церкви на органе и сочинял религиозные мелодии. И получилось так, что его музыка оказалась вечной. Но вы еще не слышали остальных! Вот Моцарт, например, - и я, слегка подпевая себе, представил мысленно десятки раз слышанную ведущую мелодию из 40-й симфонии Вольфганга Амадея. А потом неожиданно для себя перескочил на мелодию из его 21-го концерта: анданте с лиричным названием «Эльвира Мадиган» - наверняка Моцарт посвятил его женщине! Впрочем, точно не знаю... Закончил же я свой моцартовский кульбит «Маленькой ночной мелодией» аллегро. И оказалось, что мозг мой помнит значительно больше оттенков этих великих произведений, чем казалось мне самому, потому что «в рядах пришельцев» стало нарастать несвойственное им возбуждение. И я «услышал» от них следующее:
- «Невероятно! Ваша «му-зы-ка» - это нечто запредельное!»

- Эх, ребята! – воодушевленный, тотчас ответил я. – Если бы вы слышали всего Моцарта, да в оригинальном исполнении! А ведь у нас есть еще Бетховен, Вивальди, Шопен, Чайковский, Рахманинов… Да что там говорить! Я и тысячной доли из нашей музыки не постиг! А если бы вы слышали вальсы Иоганна Штрауса! Хотите, напою?
И, не дожидаясь их согласия, я стал «прокручивать» в памяти волшебного Штрауса, попутно слегка подпевая себе. Вы бы видели, ЧТО сделалось с «пришельцами» (пардон, хозяевами)! Они просто остолбенели, завороженные мелодиями, которые «считывали» с моего мозга. Лица их, и без того прекрасные, еще больше просветлели. Эффект от «моей» музыки получился сногсшибательный! И я, честно говоря, был немало удивлен: цивилизация, тысячекратно обогнавшая нашу, ничего не слышала о музыке? Разве такое возможно? Непостижимо! И я решил всё выяснить. У НИХ же.

- Скажите, друзья, да неужели же вам (ВАМ!) неведомо такое явление, как музыка? Я что-то мало верю в это.
И «услышал» их ответ:
- «Мы удивлены не меньше вас. И знаете, почему? Дело в том, что звуковой ряд как физическое явление нам, конечно, известен. Но мы всегда считали звук низшей формой развития общения между живыми существами, формой, присущей в основном животному миру. Наше общество давно уже вышло за пределы такой примитивной формы общения, как звук. И, естественно, никто из наших ученых звуком никогда особенно не занимался – у нас достаточно других форм общения, и вы это смогли почувствовать в те моменты, когда мы беседуем с вами, не так ли?
- Да-да, конечно! – поспешил подтвердить я. – У нас это когда-то называли «телепатией», но нашим до ВАШЕГО уровня еще ой как далеко!

- «Словом, - продолжали ОНИ, - в нашем обществе никто никогда звуком серьезно не занимался. И то, чтО продемонстрировали нам вы, стало для нас полнейшей неожиданностью! Оказывается, мы упустили свой шанс создания у себя музыки, а вы, ваша планета этот шанс использовала. И получается, что мы от вас безнадежно отстали».
- Ой, но только не надо, не надо про «отсталость»-то! - замахал я обеими руками. – Вы не знаете про нас всего остального! Музыка – это лучшее, что есть у нас и в нас. Остальное, к сожалению, на порядок, а порой и на несколько порядков ниже. Поверьте, я знаю, чтО говорю. У нас на планете немало и такого, что откровенно мерзко!, то есть - много хуже, чем может дать, скажем, обычная дикая природа.

- «Мы вас не понимаем», - «услышал» я. И тотчас поспешил ИХ успокоить:
- И хорошо, что не понимаете!

…А потом, когда я закончил свою совершенно дилетантскую «экскурсию» в мир земной музыки, ОНИ долго и с уважением разглядывали меня, как будто увидели заново, либо впервые. Для них я, именно Я стал носителем невиданного ими доселе чуда – музыки. И я усмехнулся про себя: до чего же во Вселенной всё относительно! Наверняка, есть что-то в ИХ обществе, чего ОНИ не приемлют и с чем вынуждены бороться, хотя мне мало в это верилось: при ИХ-то развитости! Но вот, поди ж ты, и на нашей насквозь грешной Земле, изодравшейся, оболгавшейся и порою совершенно невыносимой, нашелся такой духовный оазис, который поверг в изумление жителей центра Галактики! Может, не всё еще у нас потеряно? Хотя до духовного совершенства нам еще топать и топать, и не одно тысячелетие…

…ОНИ сказали мне, что в знак особого уважения ко мне и моей планете они сделают всё возможное, чтобы я смог возвратиться на Землю. Но я еще подумаю! Здесь, в «ядре», мне нравится. И если ОНИ согласятся «дать мне гражданство», стоит ли тогда напрягать хороших ЛЮДЕЙ (да-да, именно! хотя называть «людьми» ИХ – слишком уж большой почет для НАС). Стоит ли и мне самому напрягаться, чтоб возвратиться туда, где столько нелюдей?

Мне нравится планета под голубоватым солнцем, нравятся ее ЛЮДИ – бесхитростные, душевные и откровенные. Здесь нет подлости, нет агрессии, нет нищеты и злости. И если планета примет меня, я, пожалуй, останусь здесь. Попробую писать музыку (но без плагиата! ЗДЕСЬ невозможно быть нечестным: все твои тайные мысли «высвечиваются»). Здесь не понимают слова «бесчестный». А что у нас? За тысячелетия существования нашей «цивилизации», возможно, лишь немцы – единственные, кто понял простейшую истину общежития: «Честным быть выгодно». И потому живут себе на одной десятой части Европы, живут, толково работают и откровенно процветают. А весь наш остальной мир? Не поручусь, что хотя бы 10% его жителей сознательно следуют примеру немцев.

И что? Возвращаться в это болото? После всего, чтО я увидел здесь? Увольте – не тянет. Останусь здесь. Может, какая из здешних женщин даже полюбит меня, «урода»? Не сомневаюсь, что для НИХ я уродлив – со своими мелким ростом в 1м 74см, мелким черепом, мелкой (по ИХ меркам) душой… Но все же: а вдруг?

13.06-12.07.2004 г.
Таллинн