Мост преткновения

Степаненко Юрий Николаевич
Утро пасмурное. Клубится туман. Энписисы ходят мрачные. Толку от них не добиться. На обочине стоит тип, которому, кажется, есть что сказать. Говорит, его жуки достали. Шныряют один за другим. Жуки это такие автомобильчики, которые и, правда, несутся по дороге сплошным потоком.
Есть два решения проблемы. Подорвать опору моста. Мост рухнет, завалив проезжую часть, и движение застопорится само собой. Однако силовое решение неизбежно повлечет за собой вмешательство властей. И куда мне тогда со своим жалким третьим уровнем? С дурацкой монтировкой против огнестрельного оружия?
Есть более долгий путь. Попытаться уладить проблему через районную администрацию. Поискать правду в коридорах, так сказать, власти. Что ж, я никогда не искал легких путей.
Автомобили мчат, безжалостно давя энписисов. Их давят, идиотов, а они прут и прут. Все обочины в жутких фрагментах изуродованных тел. Все залито кровищей.
Кое-как пропихиваюсь в трамвай. Ехать два квартала. Старая хрычовка кондукторша, тряся седыми патлами, свесив верхние зубы до подбородка, шипит что-то о проездной плате. Монтировкой тут не отмахаться. У бабки есть безотказное средство - удушение кондукторской сумкой. О действенности средства свидетельствуют трупики двух зайцев, уже окоченевших. Таких белых и пушистых.
Продолжаю торг со старой ведьмой. В моем инвентаре оказался непонятно откуда взявшийся аквамарин и старые, с отставшими подошвами, тапочки. Забавно, но сошлись на тапках.
Прошла заставка на движке. Бабка что-то отплясывает в моих тапках, весь трамвай хохочет и хлопает в ладоши.
Пока препирались с чертовкой, трамвай сделал три круга. На самом деле карта не очень большая. Предо мною простиралась невероятно загаженная площадь, посреди которой возвышалось странное, сложенное из рыбьих костей, здание администрации. У крыльца переступил через пикет - какие-то субтильные личности проводили время под транспарантом "Мы против жестокости в жизни!"
А в самом здании творится что-то страшное. На дверях, прежде всего вас встречает кот. В ментовской фуражке, с дубинкой, но, почему-то, кот. Наверно, думаю, тут меня ждет особо замысловатый квест.
Кот на меня не обратил никакого внимания, и я беспрепятственно вошел в вестибюль. А там, мать честная, энписисами кишит! Носятся туда-сюда, от двери к двери. Гудят, жужжат, но толку от них все равно не добиться.
И тут меня прорвало. Замелькала моя монтировка. Молотил поганых бестолковых энписисов направо и налево. Энписисы с воплями и криками стали разбегаться, спешно покидая учреждение. Побежали пенсионеры, ветераны, инвалиды, инвалиды детства, а также инвалиды по зрению, члены семей, потерявших кормильца и матери-одиночки. Сразу стало так спокойно и свободно.
Вдруг входная дверь распахнулась, и упомянутый ранее кот торжественно прошествовал на середину вестибюля. Достав откуда-то колокольчик, он стал звонить, что есть мочи. Захлопали двери кабинетов, из которых повалили цветущие жизнерадостные чиновники, а в окружении свиты секретарей ко мне по лестнице спускается сам глава администрации.
 - Я знаю, вы по поводу дороги. Пройдемте в мой кабинет. Сегодня мы встречаем вас как героя. Вы сделали большую и полезную социальную работу. Я с удовольствием готов вас выслушать.
Я сел в указанное мне главой кресло, стал демонстративно стирать платочком кровь с монтировки. Но тот и бровью не повел.
 - Да, кстати, - встрепенулся глава, - раз уж речь у нас пойдет об инфраструктуре, не подскажете, любезный, название для нашего нового моста? Мы даже конкурс объявили в газете. Чиновники предлагали "Большой новоохтинский", "Малый рыбачий-рачий" и тому подобное. Губернатор все забраковала. Да оно и понятно. Откуда у чиновников воображение.
 "Нет предела цинизму", - подумал.
 - Я вообще-то по поводу, чтоб этого моста здесь совсем не было. Ну, если хотите, назовите мостом Преткновения.
Глава посмотрел на меня долгим взглядом.
 - А вы не так просты для вашего второго-третьего уровня. Вот что значит неистребимая вера в народ. Как дальновидна, как глубока наш губернатор! Ваше предложение мы обязательно рассмотрим.
 - Так как быть с мостом? - спрашиваю.
 - Как быть? С мостом быть. Раньше же вы как-то были. Вот и продолжайте.
 - Так в том-то все и дело, что с ним нельзя продолжать! - взрываюсь я. - Дышать нечем, выхлопные газы, свинец, канцерогены. Дети болеют. Да и вообще, что здесь творится? Энписисов давят, как котят. Они в ответ мрут как мухи. Трупы не убирают. Всюду тление и смрад.
Глава чуть кашлянул.
 - Ну, за это у нас коммунальные службы отвечают. Есть отдельные недостатки. Я вам, молодой человек, так скажу. Вы меня тут чуть ли не за главного босса держите. А мы с вами, даже если и объединим усилия, с мостом ничего не сделаем. Федеральный уровень. И вообще тебе сюда рановато было. Да мне одного простенького заклинания хватит и от тебя мокрого места не останется! Погуляй пока с монтировочкой, погоняй энписисов. Поднакопишь экспы, вот тогда и потолкуем.
Выходил я из администрации задумчивый. Ничего, я им еще покажу! Вот только сперва накачу пол-литра. А где тут у них, кстати, магазин с маной?