Идиотюры

Марат Немешев
 Я украл у себя 10 рублей. Незаметно для себя засунул руку в карман куртки и вытащил подклеенную скотчем бумажку. Мне очень нужно было понять, что испытывает человек после кражи. Чтобы суметь простить. Не скажу, что мобильный телефон был для меня каким-то артефактом, от него я получал больше неприятностей, чем радости. Да и человек, который сейчас продает его на радиорынке... возможно, он не украл его. Просто нашел в боковом отделении моего рюкзака, который я небрежно оставил в коридоре у кабинета стоматолога.
 Первые секунды я ничего не почувствовал. Какая то часть меня просигналила, что исчезли десять рублей. Я попросил ее помолчать.
 Стыда я не испытывал. Поразился своей низости – украсть десять рублей у человека, который час назад лишился мобильного телефона и не испытывать при этом стыда!!! Низость моя меня удивила, но не более. Может вернуть десять рублей владельцу? Особого желания сделать это у меня не возникало. «Ага», подумал я, «раз уж я настолько черствый человек, что не чувствую вины за кражу – судьба сама как-нибудь меня покарает». Я стал ждать. Автомобили грязью не обливали, турникет в метро не захлопнулся, на ногу никто не наступил. Я уже два часа ждал возмездия высших сил, но оно не наступало.
 Сел в автобус, по привычке посчитал цифры на билетике – билет был счастливым. Какая то догадка неожиданно прорезала мое оцепенение. Вышел на следующей остановке и побежал к киоску «Пресса». Купил самый дешевый лотерейный билет. Стер защитную полосу ногтем. Под ней был минимальный выигрыш. Обменял его на еще один билет. Вновь то же самое. Третий билет оказался без выигрыша. Повеселел: «Так тебе и надо, ворюга». Все-таки есть какая-то справедливость. С другой стороны, десять рублей я потратил в свое удовольствие, а человек, у которого я их украл (не важно, что это та же самая личность) собирался купить на них молоко. Тяжело было совмещать в голове оба положения, но стыда я не почувствовал.
 Тут мне уже стало немного не по себе. А как же воздаяние за грехи? Почему оно не наступает моментально, пока я могу его связать с тем, что украл деньги? Ведь если завтра меня обматерят в маршрутке – как я пойму, связано ли это с моим воровством. Если высшие силы бессильны, пора брать ответственность на себя. Покарать избегающего наказания преступника. Вариант с физической расправой я отклонил – это слишком мелко, чтобы сбившийся с пути раскаялся. Надо надавать морально. Я пошел в знакомый мне бар.
 Было людно, в тумане сигаретного дыма сновали официантки, звенели бокалы. Я сел за свободный столик и заказал стакан минералки. Просидел полчаса, наблюдая за всеобщим весельем. Понял, что этого недостаточно. Заказал бокал пива и свои любимые чипсы со вкусом сметаны и лука. Пил минералку и мучил себя, всматриваясь в запотевшее стекло, по которому текли прозрачные капельки. Потом стал гладить бокал рукой, чувствуя его прохладу. Взял один кружочек жареного картофеля и поднес его ко рту, затем положил на место. Страдал, потел и выделял слюну. Продержался минут сорок, расплатился и ушел. На душе было легко. Чтобы вы все так мучились, воришки проклятые.
 Дома она внимательно посмотрела на меня
- опять дымом пропах. С кем сегодня пил?
- Подожди, сейчас умоюсь – расскажу все.
- Иди, там я ванну наполняю, воду пока выключи. Ах, да. Пока не забыла. Мне с твоего номера какой-то мужчина звонил. Сказал, ты у него зубы сегодня лечил и телефон на журнальном столике в коридоре оставил. Завтра он с девяти работает.

И тут мне стало стыдно по-настоящему.