Обида

Михаил Кевич
Мой друг приехал издалека. Он приехал в нашу страну для того, чтобы получить ученую степень, а может быть еще для чего-то. Может быть он даже был настоящим шпионом.
В его стране многое не так, как здесь, и нам было о чем поговорить. Там не такое солнце, не такие фрукты, не такая музыка, не так пишутся слова в книгах.
Я никогда не видел его раздраженным, он говорил с очень сильным акцентом, тихим, но уверенным голосом. Почему жителей его страны считают горячими и вспыльчивыми? Его сдержанности позавидовал бы швед.
Так же спокойна была, уверена в себе его красавица жена.
Встречая гостей она надевала национальное платье, расшитое маленькими серебрянными колокольчиками. Колокольчики акомпанировали ее тихому голосу, а может быть это она старалась не заглушать их звонкий шепот.
За три года его жизни здесь она приезжала несколько раз, оставалась на неделю-две и уезжала, никогда не делившись впечатлениями. Может быть потому, что русский остался для нее китайской грамотой, а возможно впечатлений было слишком мало-соскучившись за мужем она редко выходила из дому.
И он скучал за женой...
Я очень удивился, когда увидел его на улице с другой женщиной. Очень похожа на его жену. На следующий день я сказал ему об этом.
-Да, ты это заметил? Он очень обрадовался.- Я очень за ней скучаю. А Наташа, Наташа -она как будто ее фотография. Фотография, которую можно обнять. Ты понимаешь.
-Понимаю.
Его страна совсем недавно воевала и он видел войну, мог о ней рассказать, но не хотел.
-Это не шутки, друг. Это не романтика. Это смерть, смерть.
Интернета еще не было, на наших письменных столах всегда лежали газеты. Одна из них задержалась надолго...
Когда я зашел в комнату он сидел за письменным столом, сосредоточенно вглядываясь в фотографию на первой странице. Локальная война. Далеко от твоего дома. Война, про которую забываешь, выключив телевизор. Эту фотографию видели многие.Обвешанный оружием победитель держит за волосы отрезанную голову врага.
-Ужасно, правда?-спрашиваю я.
-Ужасно, конечно ужасно. Жаль их. Представляешь, друг, как человека обидели, если он ТАКОЕ смог сделать?
- Не представляю.