Нашествие Золдингов

Михаил Стронг
Часть первая. Розовая планета.

1

Его турболет плавно опустился на площадку «Космических надсмотрщиков». Сразу после приземления на площадку выбежали люди: среди них было несколько врачей. Из турболета вышел пилот, он еле держался на ногах. В миг к нему подбежали врачи и дали ему какую-то таблетку. Пилот выпил ее и через несколько минут он почувствовал себя лучше.
Было уже около шести и солнце начало садиться. Небо было чистым, но на западе виднелись клубы черного дыма. Природа только начала оживать, а солнце с трудом согревало планету, только что подвергшуюся нападению самых отвратительных существ во всей галактике.
Врачи посадили пилота в гравитационное кресло и повезли его в энергетический центр.
- Через несколько минут мы пошлем его к Вам.
- Хорошо, постарайтесь поскорее, нам нужны сведения - сказал командир.
Пилота отвезли в энцентр и положили на кровать. Свет потух и тихое урчание нарушало тишину. Через некоторое время свет включили, урчание прекратилось. Врачи подошли к пилоту, отсоединили несколько проводов и толкнули его.
- О, хорошо, спасибо, - сказал пилот, встряхнув головой.
- Вас просили прийти к командиру, для получения сведений.
- Да, конечно, я обязательно пойду. Еще раз спасибо за освежение, - сказал пилот ЗСЗ (защитные службы Земли).
Кент прошел по длинному коридору, вставил свою магнитную карточку в компьютер и прошел в лифт. Через минуту Кент стоял перед командиров гарнизона и группой сейзеров.
- Пожалуйста, садитесь, Кент, - предложил командир Фарлез, - расскажите нам последние сведения.
- Спасибо, - сказал Кент, присаживаясь, - извините, командир Фарлез, но вам придется довольствоваться только теми сведения, которые я знаю. Итак: из боевых сверхсветовых кораблей у нас потеряно 12 кораблей; из малогабаритных автомобилей на турбовоздушной подушке уничтожено 7 аппаратов; 2 человека погибли; спецтехника не пострадала.
- Вы вступали с ними в переговоры?
- Да, сэр.
- Какие результаты?
- Они сказали, что у нас неплохое вооружение, но с их новейшими разработками мы не справимся.
- Золдинги не называли их?
- Нет, сэр.
- Ну хорошо, идите к своей технике, вы на сегодня свободны. Вы и так сегодня хорошо поработали.
- Спасибо, сэр, но я пожалуй, полечу на место сражения, может быть там потребуется моя помощь. До свидания, - сказал Кент и вышел.

2

Пройдя почти что через все здание, Кент вышел к своему турболету. Залез в него и запустил двигатель. Через минуту пилот был уже в воздухе и направлялся к месту перестрелки.
О Боже! На что все это было похоже, от этого вида по спине пробегала дрожь. На земле были видны кратеры от выстрелов плазменных пушек Золдингов – земля была похожа на решето. На поле лежали обломки летательных аппаратов. Еще ездили спасательные и медицинские вездеходы. Люди тоже суетились – что-то доказывали, объясняли друг другу. Кент снизил высоту и аккуратно спланировал между двух кратеров.
Тут же к нему подбежали репортеры и послышалась кононада вопросов. Кент еле вырвался от них и пошел к спасательному вездеходу.
- А, это ты, Бил, ну что установили личности погибших? – спросил Кент.
- Да. Оказывается один из них пило наших служб, его имя Уайт Ланс. Слышали о таком? – спросил Бил.
- Что-то вроде бы слышал. Он кажется, недавно к нам поступил.
- Да, он только учился на пилота-скорости.
- Ну, а второй?
- Второй из соединенного европейского союза защиты планеты.
- Понятно. Моя помощь здесь не нужна?
- Нет, не нужна.
- Ну хорошо, тогда я слетаю в свой командный пункт и узнаю, что мне надо делать.

3

Кругом полумрак, через плавающий вокруг дым трудно различить очертания предметов. Резкий запах, находящийся в воздухе, мешает дышать. На небе ничего нет – пустота, пустота, ведущая в неизвестность. Никакой растительности, в земле находятся установки которые перерабатывают всю дрянь и каким-то образом превращают ее в смесь, пригодную для дыхания. Каждые пять-десять минут пролетает над планетой патрульный звездолет. Иногда здесь идут кислотные дожди, пожирающие все, что попадется под руку. Вид этой погибающей планеты ужасен.
Именно здесь, в этой отвратительной среде и живут Золдинги.
Их ученые предсказали, что этой планеты хватит еще лет на тридцать. По этому жители планеты вынуждены искать себе новое жилье. По нелепому совпадению этой планетой оказалась Земля. Технический уровень развития техники и электроники у Золдингов намного выше уровня Землян, но у людей есть свое секретное оружие, о котором никто еще не подозревает…
- ЛПК5, зайдите к повелителю, - произнес металлический голос.
- Повелитель, я слушаю Вас, – сказал дрожащим голосом ЛПК5.
- Вы осмотрели планету Земля, какой уровень развития у ее жителей?
- Земля – прекрасное место для жилья, Повелитель. Уровень развития слабенький, мы их слегка потрепали.
- Я надеюсь, что вы не натворили того безумия, как в прошлый раз? – сказал Повелитель, немного повысив голос.
- О нет, тогда вышла нелепая ошибка. Уверяю Вас, что они не сильно пострадали.
- Свободны.
Золдинг покланялся и вышел.

4

Ворота подземного гаража открылись, оттуда вылетел маленький сигарообразный корабль. После того, как он набрал высоту у него появились крылья. Из сопел повалил почти прозрачный дым и корабль скрылся в темноте.
Воцарилась тишина.
Вдруг оглушительный рев прервал тишину и над головами Золдингов пронесся с огромной скоростью этот объект. Не успел он скрыться из виду, как из своей плазменной пушки он нанес три скорушительных выстрела по мишени. От нее ничего не осталось, только пустые воронки показывали на то, что несколько минут назад здесь что-то было. Корабль сделал еще пару витков вокруг планеты и опустился на космодром.
- Это было великолепно! – послышался голос Повелителя, когда пилот корабля вышел на землю.
- Возможно этот ублюдок полетит на Землю командующим, - послышался чей-то завистливый голос.
- МРВ8, к Повелителю, - опять сказал этот монотонный компьютер.
Пилот побежал в здание космодрома. Он прошел через пропускной пункт и оказался внутри. Запыхавшись он вошел в телепортационный лифт, и когда двери снова открылись он стоял уже в другом здании и в другом обществе: кругом ходили солдаты надсмотрщики. Пилот прошел не моргнув глазом. Через минуту он стоял у двери Повелителя.
- МРВ8 явился, Повелитель, - сказал он, зайдя в залу.
- Ты хорошо показал себя на полигоне и, возможно, ты будешь командующим моей армией.
- О, Повелитель, я оч…
- Стоп, - МРВ8 мгновенно замолчал, - как ты посмел прервать меня?! Я еще не договорил свою мысль. У Вас будет очень трудная задача: вы будете должны не разрушить планету, но захватить ее обитателей в плен. Ну или в крайнем случае уничтожить.
- Да, Повелитель, я понял. Можно вопрос?
- Говори.
- Когда Ваше превосходительство, намеревается послать нас на Землю?
- Пока я еще не знаю, но не раньше чем тогда, когда мы усовершенствуем свою технику и вооружение. Нам нужно сильнейшее биологическое оружие. Понятно?
- О да, Повелитель.
- Тогда уходи.
- Слушаюсь, Повелитель, - сказал МРВ8 и с поклоном удалился.
По дороге к турболету пилот вывел из строя двух роботов-слуг выстрелом из плазменных метателей. От роботов остались только кучки порошка, из которого они были сделаны. Когда он появился опять на космодроме с довольным видом завистники поняли свое поражение, и разошлись по сторонам, когда МРВ8 шел к своему кораблю.

5

Турболет летел тихо и плавно. Кент думал о предстоящем задании. Вот он подлетел к зданию командного пункта. Опустился на землю и ускоренным шагом пошел к своему командиру. Пройдя по коридору, Кент постучал в дверь командира.
- Да, да, войдите, - послышалось из-за двери.
- Это я, сэр, - сказал Кент, войдя в кабинет.
- Здравствуйте, Кент, зачем пришли? Садитесь пожалуйста.
- Спасибо, командир. Послушайте, я не устал и считаю, что не нуждаюсь в отдыхе. Я пришел за Вашими распоряжениями.
- Ну что ж пожалуй, я Вам расскажу мои соображения относительно Вас. В результате этого нападения наша боевая готовность немного упала, и нам необходимо время для того, чтобы привести ее в нормальное состояние. Я считаю, что это была лишь проверка наших сил и будет более сильное нападение Золдингов на нашу планету. Поэтому нам, чтобы выдержать следующее нападение, надо знать об их вооружении, о котором они говорили. Понимаете меня?
Кент кивнул головой в знак согласия.
- Так вот, нам нужен человек, который смог бы узнать эти вещи и доложить их нам. Это очень трудное задание потому что Золдинги выше нас по разуму и наши хитрости они смогут понять. Поэтому мне нужен опытный, умный и хорошо владеющий оружием человек. По-моему, это Ваше описание. Подумайте и скажите мне Ваше решение.
- А другой кандидатуры нет?
- На мой взгляд, Вы самый хороший и опытный агент из тех, кого я знаю. Да и других то хороших ребят у нас мало.
- Ну что ж, - ответил Кент, немного помолчав, - я согласен. Но не полечу же я на территорию Золдингов вот так просто?
- Конечно же нет! Вы получите наставления и небольшую физическую подготовку. Вас проинформирует капитан Стивенсон.
- Да, сэр, можно узнать: когда он меня примет?
- Одну минуту, - сказал командир Фарлез, снимая трубку с телефона, - алло. Кто у телефона… капитан Стивенсон? Очень приятно, здравствуйте.. Не найдется ли у Вас немного свободного времени, чтобы проинструктировать пилота Кента? … По Золдингам. Конечно, я понимаю, что у нас очень много информации о них, но постарайтесь рассказать все, что мы знаем… Так когда Вы сможете его принять? ….Спасибо, до свидания.
Командир Фарлез положил трубку телефона и повернулся к Кенту.
- Ну что же, завтра в девять тридцать зайдите ко мне. А сейчас занимайтесь своими делами.
- Спасибо, сэр. Разрешите?
- Да, конечно, пилот Кент.
Кент отдал честь и вышел. «Вот это да, ну и ну, задачка будет посложней, чем «встреча на западной границе Земли», думал Кент, когда шел к своему турболету.
Этот день прошел без особых приключений. Вечер наступил быстро и солнце ушло за горизонт.

6

Утро для Кента началось в семь часов. Он встал, умылся , позавтракал и прежде чем полететь на свою базу, Кент решил связаться с командиром и предупредить его о своем вылете. Затем Кент одел свою тренировочную одежду и пошел к своему турболету, который стоял в гараже пилота под присмотром электронного сторожа. Кент подошел к гаражу, выключил систему охраны и сел в свой турболет. Двигатель «нежно» загудел и турболет поднялся над землей.
Турболет Кента был не для удивления ребятишек. Он был небольших размеров. Два маленьких турбокрыла и воздушная рулевая система составляли все выпоклусти этого летательного аппарата. Синий с двумя красными горизонтальными полосами посередине. Это все, что можно сказать о турболете Кента. Вообще-то скорость его в космосе не уступает более мощным аппаратам, например, боевому звездолету типа ЗА 136.
Кент подлетел к базе, посадил турболет и пошел к командиру.
- Да, да заходите пожалуйста, - сказал командир Фарлез.
- Доброе утро, командир, - сказал Кент, когда вошел в кабинет.
- Одну минуту, Кент. Я предложил капитану Стивенсону дать Вам сведения у меня потому что я тоже могу Вам кое-что рассказать о Золдингах.
- Спасибо, сэр.
- Алло, капитан Стивенс, зайдите пожалуйста ко мне со своими записями о Золдингах. У меня пилот Кент.
Через несколько минут капитал Стивенсон стоял перед командиром и пилотом. В руках у него была пачка бумаг.
- Можно? – спросил капитан.
-Да, конечно, заходите, - ответил командир Фарлез.
- Вот. Я принес все записи, которые смог достать у нас в архиве.
- Проходите, рассаживайтесь. С чего Вы начнете свой рассказ? Ах да! Чуть не забыл – это пилот Роджер Кент, он будет послан на Розовую планету для обнаружения тайного оружия тамошних жителей, то есть Золдингов.
- Ого! – воскликнул Стивенсон, - это очень опасно.
- Именно поэтому я решил, чтобы Вы проинформировали Кента.
- Очень приятно, - Стивенсон повернулся к Кенту и построил замысловатую улыбку.
- Взаимно, - ответил Роджер.
- Ну что ж, - сказал Стивенсон, - начнем. Во-первых, я Вам скажу сразу, что если Вы хотите ходить между них незамеченным, то есть только один способ: стать одним из них! У них мозг работает на все сто процентов по сравнению с нашими тридцатью. Поэтому они воспринимают все цвета и изучения так что не надо надевать инфрокрасный костюм, они вас все равно засекут. Но наши ученые могут раскрыть еще около пяти-десяти процентов, но все равно это вам ничего не даст. Что еще у них очень сильное вооружение, защита, у них много роботов и машин. Очень трудно будет Вам Кент. У них очень интересное строение тканей, при подрывании Золдинга, ну или там разделении его на части, каждая часть начинает посылать сигнал на неизвестной нам чистоте и через максимум десять минут каждая отдельная часть тела получает сигнал, и начинает двигаться с огромной скоростью. Через пол часа Золдинг собирается полностью. Есть одна смесь, разработанная нашими специалистами, которая при наличии в патронах препятствует посыланию сигнала частями. Мы дадим тебе пузырек на триста выстрелов. Как готовить пули мы заложим Вам непосредственно в память. Дальше, по нашим сведениям на Розовой планете есть пленники, среди них Вы должны будете отыскать одного человека по имени Роберт Томсон – он лучший наш специалист. Если найдете его, он Вам еще много расскажет о них. Теперь пойдемте к нам в лабораторию, мы заложим в Вашу память координаты планеты и место приземления, ну естественно и все остальное необходимое для выполнения задания.
- Извините, Кент, - сказал командир Фарлез, внимательно выслушав весь рассказ, - мне нечего добавить к сведения капитала Стивенсона, - до свидания, зайдите ко мне вечером, переговорим.
- Хорошо, командир, - сказал, выходя, Кент.
- Всего доброго, - протянул Стивенсон и закрыл за собой дверь.
- Пойдемте со мной, - пригласил капитал Кента.
- Хорошо, - протянул Кент и задумчиво поплелся за Стивенсоном.
Кент провели в белое помещение, оборудованное медицинскими приборами, так же в ней находились два компьютера. Пилота посадили в кресло и на голову надели темный шлем. Сначала Кент ничего не почувствовал, но через несколько секунд он почувствовал себя блаженно, а потом совсем отключился. По его коже проскользнула легкая дрожь, и перед глазами замелькали карты, чертежи, необыкновенные пейзажи, какие-то записи.
- Ну вот и все.
Кент не понял, когда это прекратилось.
- Было неплохо, мне даже понравилось немного, - ответил Роджер.
- Да, это приятное ощущение. Ну что же теперь у Вас в памяти есть все сведения, касающиеся Золдингов, и Вы смело можете приступать к физическим тренировкам.
 - Спасибо, но что же мне делать с моим видом? – спросил Кент недоуменно.
- То есть как? – еще более удивленно ответил вопросом на вопрос капитан.
- Ну, а что мне делать с моим видом, чтобы я стал похож на Золдинга?
- А, Вы об этом, у нас есть масса способов, чтобы это сделать. Дело в том, какой выберете Вы.
- А именно какие способы? – спросил Кент, вытаращив глаза.
- Ну, например, перетрансформировка – мы как бы переложим Ваши наружные ткани и предадим Вам форму Золдинга. Второй способ – это таблеточный – мы заложим в специальные таблетки форму Золдинга и пока Вы будете их принимать, Вы будете похожи на них. Совершенно безвредно для здоровья.
- Стоп, мне это подходит, а какова периодичность принятия таблеток?
- Сутки таблетка сохраняет свои свойства, а потом идет медленное перевоплощение обратно в человека. Но если надо быстро превратиться в человека, не по истечении срока действия таблетки, надо принять другую таблетку.
- Здорово, мне подходит, таблетки, которые вызывают обратный эффект, мне не понадобятся. Мне можно идти?
- Да, конечно. Только не забудьте зайти к шефу.
- Хорошо, до свидания, - сказал Кент и вышел.
Кент направился к тренировочному залу. Там немного позанимался физкультурой, а потом «полетал» на тренажере. Результат был как всегда хороший.
Весь оставшийся день Кент провел дома с женой, а вечером он направился в центр, чтобы встретиться с командиром.
- Ну что ж , проходите. Вот зачем я тебя позвал… Начну прямо – это задание очень опасное и ты можешь от него отказаться.
- Что Вы командир, я уже сказал, что готов рисковать и сделаю это.
- Ну хорошо, мы планируем послать Вас как можно быстрее, поэтому срок отправки Вы назначите сами.
- Одну минуту… Я думаю, что через три дня будет нормально. При условии, если мне дадут план действий сегодня.
- Хорошо, мы постараемся, - сказал командир Фарлез и снял трубку видеофона, - алло, это командир Фарлез, скажите капитану Стивенсону, чтобы он подготовил программу сегодня и принес ее мне как можно быстрее.
- Я думаю, командир, что Вы получите ее не раньше, чем через полтора часа, - послышалось из трубки.
- Спасибо, до свидания.
- Ну что же завтра рано утром Вы получите план. Вас это устраивает?
- Да конечно, вполне устраивает, могу я идти? – спросил Кент.
- Да, Роджер, ступайте. Увидимся завтра утром.

7

На утро следующего дня Кент взял план у командира и скрылся в очертаниях своего дома. Два дня его никто не видел, но на третий день Кент появился в дверях центра. Он прошел к своему столику, получил экипировку и оружие. Затем пилот пошел к командиру.
- Командир, можно войти?
- А, Кент, это Вы. Проходите.
- Командир, я готов. Дома я ознакомился с программой, потренировался на тренинге и сейчас полностью готов к выполнению задания.
- Спасибо, Кент. Теперь я хочу сказать тебе, что в компьютеры Золдингов мы послали сигнал и теперь Вы – ТВИ2, Золдинг средней квалификации. С Земным оружием Вам придется расстаться. Мы выдадим Вам личное оружие Золдинга. Так же Вы получите летательный аппарат. Ваш будет стоять на Земле. Планета у них не очень большая, поэтому найти Томсона будет не очень трудно. Посмотрите список заключенных. Но сначала Вы должны будете завоевать их доверие.
- Послушайте, командир, а Вы не думаете, что у них есть еще один ТВИ2?
- Нет, мы проверили это. И помните, что как только приедете пойдете сразу к Повелителю и расскажите о себе. И еще одно, делайте все, что они скажут потому что от этого зависит судьба всех людей планеты. Помните это. Ну ладно, у Вас есть еще полтора часа. Слетайте домой.
- Спасибо, сэр. Через полтора часа я буду у Вас.
Кент вышел из кабинета и пошел к друзьям. Пройдя по напичканному электроникой коридору Роджер зашел в маленькую комнату и увидел своих старых друзей.
- О, Роджер, привет, мы уже слышали.
- Да, трудновато будет там. Я пришел попрощаться с Вами.
- Ты что сегодня улетаешь?
- Да.
- Когда вернешься?
- Если останусь живым, то через неделю – это самый маленький срок. Ну ладно ребята, пока. Не поминайте лихом.
- Не хорони себя раньше времени. Ну да ладно, давай. Ни пуха, ни пера тебе.
Кент попрощался с друзьями и полетел домой.
Жена долго опять упрашивала Роджера не лететь. Но Кент объяснил ей всю важность этой миссии, и жена со слезами на глазах согласилась с ним. Затем он получил от жены все наставления, и они простились.
Кент вышел из своего дома, посмотрел на него, и сел в свой турболет. Через пять минут пилот был у здания центра откуда должны были начаться его опасные приключения.
- Я приземляюсь, командир, - сказал Кент по рации.
Кент пошел к командиру.
- Командир, можно войти?
- Да, конечно, пилот. Ну что? Вы готовы?
- Да, сэр, - ответил Кент.
- Тогда я позову капитала Стивенсона, - сказал командир Фарлез, и снял трубку видеофона, - капитан Стивенсон… о, как хорошо, что я Вас застал… придите ко мне сейчас и захватите с два пузырька с формоизменяющими таблетками. Все.
- Командир, у меня вопрос.
- Да, пожалуйста, Кент.
- А зачем два пузырька?
- Один для тебя, а другой для Томсона. Ведь не думаете ли Вы, что Золдинги позволят ходить человеку по планете безнаказанно?
- О, нет конечно, сэр, спасибо.
В дверь постучали.
- Да, войдите! – громко сказал командир.
В кабинет вошел капитан Стивенсон.
- Здравствуйте, - сказал Стивенсон.
- Доброе утро!
- Вот пожалуйста, Кент, возьмите. Послушайте, а Вы знаете как телепортироваться в звездолетах?
- Очень смутно.
- О тогда хорошо, что я взял руководство. Вот посмотрите.
Кент взял папку и впился в лист глазами. Пробегая каждую строчку, он покачивал понимающе головой. Дочитав до конца, Кент закрыл папку и поднял глаза.
- А зачем мне это нужно?
- Как зачем?! – Стивенсон недоуменно воскликнул, - когда Вы подлетите к зоне действия электронных сторожей, Вы телепортируетесь непосредственно в зону Золдингов, чтобы не вызвать никаких подозрений.
- Понятно, - протянул пилот, - что теперь?
- Сейчас Вы пойдете со мной. В нашей лаборатории Вы примете первую таблетку, - мы должны будем на Вас посмотреть. И выдадим Вам пузырек со смесью для пуль, как готовить раствор Вы уже знаете. Ну, а теперь, с разрешения командира мы пойдем. Мы еще зайдем через полчаса.
Стивенсон и Кент вышли из кабинета командира и направились в лабораторию, где пилот должен был стать Золдингом. Кенту было как-то не по себе. Это был не страх, а что-то другое.
Наконец они пришли к лаборатории. Стивенсон просунул в компьютер свою магнитную карточку, и они оказались внутри.
- Вот, посидите здесь, - сказал Стивенсон, указывая на стул.
Капитал ушел вглубь лаборатории и через минуту привел ученых.
- Познакомьтесь, это наши ученые, они будут следить за Вашим перевоплощением.
- Очень приятно, - сказал Кент, оглядев всех с большим любопытством.
- Можно начинать? – спросил Стивенсон обернувшись к профессорам.
Те кивнули и подошли к компьютерам.
- Принимайте таблетку, Кент.
Роджер снял крышку с пузырька… и тут его охватил страх «а вдруг не сработает?».
- Что с Вами? – взволнованно спросил Стивенсон.
Кент встряхнул головой и промолвил: «Нет, нет, ничего. Не беспокойтесь. Усилием воли пилот все-таки заглотил таблетку и начал ждать. Он сидел в мучительном ожидании чего-то сверхестественного. Вот прошло пятнадцать минут, но Кент ничего не чувствовал.
Вдруг Стивенсон прокричал: «Отлично, черт побери!».
Кент поднял руку и понял, что ЭТО получилось.
- Вы настоящий Золдинг, Кент! Ну ладно не будем долго радоваться. Вот держите смесь. Кент, Вас не отличить от Золдинга, - продолжал восхищаться Стивенсон.
Ученые, было видно, тоже были довольны своими достижениями. Тут один из них вскочил и подбежал к Кенту.
- Вот возьмите. Это одежда Золдинга.
- Ну ладно, пошли к командиру. Спасибо Вам, - поблагодарил ученых Стивенсон.
  Кенту пришлось одеть шлем и перчатки, чтобы на него не заглядывались.
- Командир, получилось, - сказал Стивенсон, войдя в кабинет.
- Отлично! Ну что ж, Кент, пойдемте. Вам надо увидеть Ваше будущее средство передвижения. Оно сделано по последнему слову техники. Вам оно не может не понравиться.
Действительно, то что Кент увидел, стало средством его ошеломления. Кент покачал головой и сказал: «Да, командир, Вы были правы!».
На что командир только улыбнулся.
- Этот звездолет сделан по очертаниям корабля Золдингов.
- Вот здорово, никогда бы не подумал, что мне придется летать на звездолете Золдингов, -высказался Кент.
- Ну что же ТВИ2. В путь!

8

- Да, - сказал Кент и протянул руку Стивенсону, - о, извините, я забыл.
- Нет, нет, ничего, все в порядке, Кент.
- Ну что ж, друзья, прощайте! Может быть, больше не увидимся.
- Бросьте, Кент, с Вашим умом и смекалкой Вас трудно будет засечь. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.
- Да, спасибо. Ждите меня.
Кент повернулся к своим друзьям спиной и направился к звездолету. Он шел медленно, вспоминая всех родных и, прокручивая в памяти все самые добрые моменты его жизни. Звездолет будто затаил дыхание и следил за движениями пилота. Но вот то время, которое Кент пытался растянуть кончилось – он коснулся звездолета рукой и холод от облицовки передался по всему телу пилота. «Пора» - подумал пилот и запрыгнул в кабину. Минут пять Кент изучал приборы и рычаги управления. Потом Кент запустил двигатели, он оглядел всех с прощальным выражением лица и рванулся с площадки вертикально вверх, в пустоту, таившую в себе непредсказуемость и опасность.
Кент не мог себе даже представить, что его ждет впереди, но несся с огромной скоростью, удаляясь от Земли.

9

Кругом было темно и только звезды и Солнце нарушали этот мрак. Вид был потрясающий. Стояла безмолвная тишина, нарушаемая только жужжанием бортовых приборов и пролетавшими изредка спутниками и кораблями защиты. Кент на минуту забыл, куда он летел, он упивался красотой космоса.
Он уже пролетел Марс, и только пассажирские корабли давали Кенту понять, что он еще «дома».
Через полчаса Роджер пролетал Плутон, и как только он вышел в космос звездолет взревел и Кента вдавило в сиденье – корабль набрал скорость, превышающую скорость света. Весь космос исчез и за стеклом был только белый свет.
Все дело в том, что за то время, кода мы научились летать со скоростью света, местные власти тут же создали орган для предотвращения аварий в космосе, а они в свою очередь создали скоростной барьер, в соответствии с которым не разрешается летать в пределах нашей солнечной системы со скоростью, превышающей скорость света. Поэтому и вынуждены были все межгалактические корабли тратить по несколько часов, чтобы выбираться за пределы солнечной системы, где они могли набрать нормальную скорость для межгалактического путешествия.
По мере приближения Кента к Розовой планете свет все угасал и угасал. И когда ему оставалось лететь всего сорок минут пилот спокойно различал все мимо чего он пролетал. Мрак сгущался, температура становилась все ниже и ниже. У Кента по телу пробежала легкая дрожь от внешней среды.
Наконец на рукоятке телепортации загорелась красная лампочка. «Пора»: подумал Кент. Он снизил скорость и с болью в душе рванул за рукоятку. Все вокруг на секунду исчезло. Еще через секунду Кент находился на территории Золдингов.
То что пилот увидел перед собой было ужасным. Кент с трудом посадил звездолет в место, где никого не было – расчеты капитана Стивенсона оказались верными. То место, куда сел Кент оказалось бывшей военной базой Золдингов. Он понял это потом. Роджер со страхом открыл крышку кабины и ему стало трудно дышать. Пилот понял, что на этой планете не хватает кислорода.
ТВИ2 вылез из кабины и встал на землю Розовой планеты. Приятжение этой планеты и Земли было равное и поэтому Кенту не пришлось заново учиться ходить. Он прошелся по планете туда и обратно, вернулся к своему звездолету и закрыл его люк.
Стояла тишина. Только пыльный ветер прохлаждал одинокого Золдинга. Кент взобрался на крышу двухэтажного здания и увидел, что его окружают только поля, утыканные установками для выработки кислорода. Тогда еще Кент этого не знал. Он спустился вниз и пошел осмотреть окрестности. Он шел проваливаясь в мусоре и руинах старого сооружения. Кент передвигался медленно, потому что все-таки была какая-то опасность. Его ожидания оправдались через три минуты – на одной из больших площадок он увидел звездолет, точно такой же как и у него. Сначала он хотел укрыться, но потом понял, что Золдинг может ему помочь и принялся его искать. Все попытки были тщетными. Кент в конце концов подошел к звездолету, открыл его и крутнул двигатель. Пилоту не пришлось долго ждать – через десять секунд перед ним стоял Золдинг с оружием в руках.
- Кто такой? – спросил он угрожающим голосом.
- Я ТВИ2, Золдинг средней квалификации.
- Откуда? – продолжал задавать вопросы зловещий незнакомец.
- Я из школы разгрома.
- Что ты здесь делаешь?
- Я ищу повелителя, чтобы быть в его распоряжении.
- Пойдем со мной. У тебя есть звездолет?
- Да, есть.
- Достаточно просто «да», - сказал Золдинг и направился к своему звездолету.
Пилот бегом побежал к своему средству передвижения, запрыгнул в него и взлетел. Звездолет спутника уже кружился в воздухе.

10

Звездолеты летели рядом. Кент ни на метр не отставал от своего спутника. Через десять минут они подлетели к огромному зданию, окруженному гигантскими пушками и надземными боевыми вездеходами. «Ну и вооружение»: подумал Кент про себя.
Золдинг летел уверенно и Кент предпочел лететь сзади. Через секунду вокруг здания появилась лазерная сеть и только в одном месте было окно. Золдинг умело спланировал внутрь. Кент следовал за ним. «Черт, этот тип может составить нам конкуренцию»: подумал Золдинг, обернувшись назад. Затем он снизил скорость и влетел в открывшиеся ворота здания и продолжал лететь. Кент с трудом спикировал за Золдингом. Золдинг летел по узким коридорам и пролетам, на больших скоростях он вписывался в повороты и удачно выходил из виражей. Кент понял что его проверяют и с большим трудом проделывал тоже самое.
Затем они уперлись в тупик, Золдинг посадил свой звездолет и вылез. Кент последовал за ним. Они прошли через проходной пункт и очутились в лифте. Золдинг нажал несколько кнопок и они стронулись с места. За все время Золдинг не проронил ни слова.
Они вышли в полутемном помещении, прошли несколько шагов и оказались у двери.
- Кто? – послышалось из микрофона.
- Второй помощник повелителя, Золдинг, ВМК8. Прибыл с новым подчиненным для повелителя.
- Ждите …
Через минуту голос пригласил войти пришедших. Двери распахнулись и они вошли в зал в конце которого на троне восседал повелитель Золдингов.
Золдинг поклонился: «Мое почтение, повелитель».
Кент проделал тоже самое.
- Я привел к Вам нового подчиненного.
- Говори, - взмахнув головой, сказал повелитель.
- Повелитель, я ТВИ2 прибыл к Вам из школы разгрома. Я Золдинг средней квалификации (тут Кент вспомнил, что он должен быть дерзким и добавил) – я лучший из учеников школы.
- Я доволен, ну что ж посмотрим на тебя на полигоне. ВМК8, проводи его на полигон и объясни его задачу.
- Слушаюсь, повелитель. Пойдем со мной.
Кент и ВМК8 покланялись и вышли из зала.
- Полетишь за мной, - сказал ВМК8.
Путь на полигон был короткий. Они приземлились на большом поле. Все что Кент мог различить в густом «тумане» были два огромных столба, на концах у них были прикреплены два шара похожих на боевые корабли.
- Ты должен будешь разогнаться как можно быстрей и сбить эти мишени. У тебя будет одна попытка. Мишени будут двигаться.
Затем Золдинг повернулся к замку и показал какой-то знак. Тут же шары засветились. Зрелище было жуткое.
Кент забрался в кабину своего звездолета и завел мотор. С оглушительным ревом Кент рванул в туман. Звездолет быстро набрал больную скорость и теперь несся вдаль внизу проскальзывали какие-то здания, но Кенту было не до этого. Правую руку он наложил на спусковую кнопку плазменной пушки. Те секунды, за которые он облетел планету показались ему вечностью. И вот вдали засветились две маленькие точки. Лоб вспотел – ему сало жарко. Кент понимал, что от эти двух выстрелов зависит судьба его миссии. Он ждал. Наконец он подлетел на расстояние своего выстрела. Мишени, как и сказал ВМК8, двигались. На огромной скорости в них было очень трудно попасть, но Кент все-таки собрался с силами, все рассчитал и выстрелил. Он пролетел через дым и неподалеку развернулся.
Когда дым рассеялся на местах, где стояли мишени остались только огрызки от столбов и кучки пыли. Кент сильно обрадовался и посадил звездолет на место взлета. Там его ждал ВМК8.
- Отлично, ТВИ2, - послышался неизвестно откуда голос повелителя.
- ТВИ2, к повелителю, - прогудел компьютер.
- Пошли, - сказал ВМК8 и прыгнул в кабину своего звездолета.
Обратный путь к повелителю оказался намного короче, чем вы первый раз. Поэтому через десять минут они уже были в здании у входа в лифт. Еще через минуту они стояли перед повелителем.
- Мне понравилась твоя сила и меткость. Я думаю, что если твоя двухдневная проверка покажет тебя, как преданного слугу, то ты вполне сможешь командовать одной из моих боевых частей. А сейчас ВМК8 проведет тебя в место, где ты будешь обитать.
- Спасибо, повелитель, Вы очень любезны, - сказал Кент, поклонившись.
- Мое почтение, повелитель, - сказал ВМК8.
Лететь больше не пришлось. По лифту Кент и ВМК8 поднялись на самый верх здания. Здесь были расположены каюты для проживания подчиненных повелителя. ВМК8 провел Кента в его каюту.
Здесь находились вещи, совершенно необходимые для проживания: кровать, что-то похожее на видеотелефон и компьютер. В дальней стене выделялось маленькое окно.
- Если ты приглянешься повелителю, то тебе поставят стол для еды и дадут излучатель света. Код для входа в банк данных ДЖИ188. Когда понадобишься, тебя позовут, - сказал ВМК8, уходя.
Кент закрыл дверь и сел к компьютеру.

11

На мониторе высвечивалось: «введите код».Кент набрал, сказанный ВМК8, код. На экране высветилось приглашение к работе. Кент решил посмотреть список пленных и выбрал этот пункт в меню. Сверху вниз побежали имена заключенных и планета, откуда они были доставлены. Наконец, он дошел до пленных, доставленных с Земли. Там стояли два имени: Роберт Томсон и Жорж Уинздом. Кент запросил более точные сведения о них. Он узнал, что они были захвачены в плен во время последнего нападения на Землю, что они содержатся в одном замке – замке смертных.
Этот замок не для приговоренных к смерти, а замок где заключенные выполняют самую трудную работу. В конце концов в живых остаются самые сильные и крепкие.
Кент узнал, где находится этот замок и как туда можно короче пролететь.
Когда пилот узнал все, что ему было нужно, он принялся писать послание Томсону. Сейчас у него была только одна проблема: что делать с Жоржом Уиздомом. Таблеток было всего два пузырька, а количество человек увеличилось на одного. В конце концов Кент подсчитал, что одно пузырька хватит на один месяц. Значит разделив пузырек на две части получается две порции, каждой из которых хватит на пятнадцать дней. Этого вполне хватит для осуществления поставленной задачи. Обдумав эту мысль, Кент принялся писать послание Роберту Томсону.
Через час рукопись выглядела так:
«Роберт, здравствуйте. Вам пишет Вам друг с земли, который сейчас находится на Розовой планете. То, что я сейчас Вам скажу должно остаться в полной тайне.
Мне поручено задание, в ходе которого я должен освободить Вас, чтобы Вы помогли мне его выполнить. Посмотрев списки заключенных я узнал, что с Земли двое заключенных – Вы и Жорж Уиздом. Я освобожу обоих. А теперь внимательно слушайте меня: завтра в двенадцать часов Земного времени над Вашей территорией пролетит звездолет. С него будет сброшен пакет. В нем будут находится два пузырька с таблетками. Один Вам, другой Уиздому. Вы примете их и через пятнадцать минут Вы станете похожим на Золдинга. Когда Вы выберетесь из заключения, а находясь в форме Золдинга Вам не составит это особого труда, придете в здание повелителя и спросите ТВИ2.
Постарайтесь, пожалуйста, это очень важно. Эта миссия проводится для сохранения Земли. Свое настоящее имя я скажу потом. До свидания.»
По его торопливости было понятно, что Кент не собирается долго задерживаться на Розовой планете.
Написав послание Кент завернул его в конверт с электронной защитой и направился к своему звездолету. Путь вниз был не легким – закоулки здания Кент совершенно не знал и поэтому старался ехать вниз по предыдущему пути. Кое как Кент все-таки добрался до своего звездолета и полетел в замок смертных.

12

Пролетая над замком Кент понял, что внутрь ему не пробраться. Внизу было такое вооружение, что целый до зубов вооруженный полк Земной атакующей армии не смог бы пробраться внутрь. Тогда Кент решил действовать по другому: он сделал виток вокруг замка и сел неподалеку от главного входа. Пилот выпрыгнул из своего звездолета и подошел ко входу в замок.
- Зачем пришел? – сказал открывший дверь, один из охранников.
- Мне необходимо передать послание узнику по имени Роберт Томсон.
- Вскрой! – потребовал Золдинг.
- Это секретно, вскрывать запрещено генералом.
- Хорошо, давай послание.
Кент дал послание Золдингу и направился к звездолету.
Единственное, чего он сейчас хотел, так это того чтобы в замке не заметили его отсутствия. А между делом он уже сел в свой летательный аппарат и оторвался от планеты. Он также пролетел между лазерной сетки и влетел в здание. Кент опустился на прежнем месте и вошел в лифт, поднялся на последний этаж, нашел свою комнату и скрылся за ее непроницаемой дверью.
Закрыв за собой дверь, Кент немного отдышался. Пульс у него бился сейчас так, как бьется пульс у пилотов боевых истребителей Земной авиации в бою. Когда Кент успокоился, он опять сел к компьютеру, набрал код и опять погрузился в список пленных замка смертных. Дойдя до имени Роберт Томсон, он остановил список и убрал имена Землян из числа пленников. Потом он занес имена двух новых Золдингов в список подчиненных повелителя Розовой планеты.
Никто не знал имени повелителя, так как он никогда и никому его не называл. У него было только прозвище, которое дали ему узники Розовой планеты. Его называли Черным Мутантом. В принципе, повелитель не был мутантом и не был предком других тварей, обитающих во вселенной в эту эпоху. Ему дано это прозвище за его таинственность и хладнокровие в своих решениях. Он всегда ходил в темном и ни с кем не разговаривал попросту. В сущности он был Золдингом, который смог подчинить себе весь народ Розовой планеты. В силу своего ума он был хитр, умен и очень осторожен. Несколько Золдингов он убил за то, что заподозрил их в измене. Он отдал их космосу, который поглотил своей черной пастью четырех мирных жителей Розовой планеты, которые пытались помочь планете принять свой прежний облик. Ведь раньше это была хорошая планета, ее мирные жители и не помышляли о разрушительных полетах и захватах в плен других братьев по разуму. Но когда к власти пришел нынешний повелитель все изменилось. На планете появилось насилие и жестокость, которая творится и по сей день. На сторону Черного Мутанта перешли садисты и трусы, которые испугались расправы. Остальные были посланы в колонии и лагеря смерти. Вот в один из таких лагерей и надо лететь Кенту, чтобы выручить из беды своих сожителей. А тем временем Кент лежал на кровати и думал о предстоящем задании, он считал этот пункт его плана самым сложным и опасным для всех.
В этот день Кента больше никто не посещал и до поздней ночи он был погружен в свои мысли.

13

Утром следующего дня к Кенту пришел один из исполнительных роботов Золдингов. Он сообщил, что его хочет видеть повелитель, и что через полчаса за ним придут. Сделав свое дело, робот ушел, а Кент начал одеваться. Ровно через, сказанное время пришел тот же Золдинг, который привел Кента к повелителю.
- Пошли.
- Зачем меня вызывает повелитель? – спросил ТВИ2.
- Потом узнаешь, - резко ответил ВМК8, - а сейчас иди за мной.
Они прошли тем же путем, как и раньше и скоре были у входа в комнату повелителя.
- Имя? – спросил компьютер.
- ВМК8 и ТВИ2 к повелителю.
- Цель? – продолжала задавать вопросы машина.
- По вызову повелителя.
- Минуту.
Кент судорожно ждал, ведь на сегодня у него было запланировано освобождение Томсона. Наконец голос подал знать.
- Мы прибыли, повелитель, - отчитался ВМК8.
- Очень хорошо. Подойдите ближе. Теперь, ТВИ2, объясни нам, где ты был вчера вечером? – сказал повелитель спокойным голосом, в котором не было не единой ноты гнева.
Первый раз за время своей службы в войсках защиты Земли Кент почувствовал себя растерянным. К такому повороту событий Кент совершенно не был готов. Он занервничал и не знал, что ответить. Он стоял, переступая с ноги на ногу и искал подходящий ответ. Наконец ему в голову пришла неплохая идея, и он тут же ее высказал вслух.
- Повелитель, извините, что не предупредил Вас, но мне нужно было послать письмо в школу разгрома, что я поступил на службу к Повелителю. Так как стены этого здания блокированы для радиопередач, поднялся на крышу здания. Еще раз извините меня, Повелитель, больше такого не повторится.
- Хорошо, ТВИ2, - говорил Повелитель все тем же бесчувственным голосом, - на первый раз я тебя прощаю, но впредь я этого не потреплю. Можешь идти. Из своего номера никуда не выходи. Если понадобишься, я тебя позову. А ты, ВМК8, останься, мне нужно с тобой поговорить.
Кент поклонился и ушел. С души его упал огромный камень, он почти было не выдал себя. Теперь ему нужно было отдохнуть, и он быстро направился к себе. Теперь освобождение Роберта Томсона стало очень трудной и тяжело разрешимой проблемой для Кента.
Между тем в зале Повелителя происходил разговор между ВМК8 и Черным мутантом.
- Слушай меня внимательно, - говорил Повелитель, - с завтрашнего дня ты начнешь наблюдать за этим странным Золдингом – ТВИ2. Он не похож на выпускника школы разгрома. Надеюсь, что он не выйдет никуда из своей берлоги. Если заметишь что-нибудь странное в его поведении, сразу же и без промедления сообщи мне.
- Слушаюсь, Повелитель, - ответил ВМК8.
- Можешь идти.
ВМК8 поклонился и ушел.
В это время Кент уже вошел в своей номер и лег на кровать. Перед ним стояла нелегкая задача: он должен был сегодня вопреки приказу повелителя вылететь из крепости, пролететь через защитную преграду и забрать Томсона.
Полчаса Кент лежал на своей кровати и размышлял предстоящем деле. Вся его сложность заключалась в том, что, совершив освобождение своих друзей, он не должен был потерять своего доверия повелителя. Наконец, около одиннадцати часов земного времени, Кент вскочил со своей кровати, принял очередную порцию таблеток и подбежал к компьютеру.
Код он знал наизусть и поэтому проникнуть к информации не составило для него особого труда. Он просмотрел время обхода роботов-охранников РО-23 в замке для пленных и в замке повелителя. Все предварительно рассчитав Кент пришел к выводу, что у него свободного времени всего двадцать семь минут. Последний обход был в одиннадцать сорок пять. Времени было еще достаточно, чтобы собрать таблетки и написать еще одно письмо (на этот раз последнее – думал Роджер). Не долго думая, он начала собираться.

14

Кент набросал послание, в котором говорилось о том, что они со вторым землянином будут должны добираться до замка сами. В коробку с таблетками он вложил минипередатчик для связи с ним.
Новый план Кента состоял в следующем: он летит в условленное время над замком для пленников и бросает таблетки, послание и передатчик. Затем он летит домой (в замок) и ждет радиопередачи Томсона, забирает его и летит с ними в свой номер.
По мнению Кента, план должен был состояться. Тем более, что находится здесь долго он не намеревался.
«Ну, пора»: сказал Роджер в тишине и направился на встречу неприятностям и неожиданностям.
Медленно приоткрыв дверь и оглядевшись по сторонам, Кент вышел в сумрачный коридор замка. Два патрульных робота уже прошли дверь Кента и были уже в другом конце коридора, однако Кент не мог ничем рисковать и поэтому он дождался, когда роботы скроются в лифте. Затем он почти бегом преодолел расстояние, связывающее его с лифтом. Роджер быстро просунул свою инициалку в пульт и нажал кнопку вызова. Лифт был занят, он быстро поднял глаза вверх и увидел, что лифт двигается по направлению к нему – у Кента по коже пробежал легкий мороз. Томительное ожидание остановки лифта заставило Кента изрядно поволноваться. Наконец лифт остановился в двадцати этажах от него. Немного постоял и начал двигаться по направлению к Кенту. Через несколько секунд двери лифта распахнулись перед Роджером. Он зашел туда и лифт понес его в холодный подвал здания, где его ждал земной звездолет, который стоял на родной земле, и на которую может быть ему уже не суждено будет походить и погреться на теплом солнышке. Все это было как во сне так как расстояние между Землей и Розовой планетой составляло почти семь световых лет. Горькая минутка для Кента кончилась довольно быстро, и он уже находился у своего корабля, который рвался в воздух навстречу неприятностям. Кент долго не раздумывая достал свой дистанционный пульт управления и открыл люк своего верного друга. Перемахнул через борт и очутился в кабине. Только закрыв крышку кабины, Роджер облегченно вздохнул. Такое ощущение, как-будто Кент сидел дома в мягком кресле у своего огромного телевизора.
Он не стал упиваться в свои мысли и быстро включил двигатели своего звездолета. Тот тихо зажужжал и оторвался от земли. На этих пятнадцати километрах Кент показал все свое умение мастерски управлять своим летательным аппаратом. На огромной для закрытого помещения скорости он пронесся по угловатым коридорам замка и вылетел в открытый шлюз железного монстра. Как Кент и предполагал, после вылета на воздух над замком появилась световая сетка, но он знал расположение окна и сразу же полетел к его примерному месторасположению. Через несколько секунд пилот уже находился на открытом воздухе и летел в окружении только что кислотного тумана.
Кент продолжал лететь по направлению к замку, где сейчас наверняка томились в ожидании своего спасителя. Звездолет летел плавно, радар ничего не показывал и поэтому Роджер мучительно ждал. Наконец, радар своим мутно-зеленым светом оповестил Кента о приближении к огромному зданию.
- Наконец-то, - провозгласил Кент, поднимая голову.
Оставалось несколько километров до здания. И вот оно показалось из-за тумана. Кент обомлел. Он увидел перед собой огромный корабль, низ которого скрывался в тумане. Это был огромный монстр, который бы одним своим выстрелом мог бы поразить одну десятую часть земли. Лазерные пушки, огромные плазменные излучатели, тепловые установки и мощное силовое поле создавали неприятное ощущение у Кенты и он понял, что все неприятности ожидали его впереди.
Тем не менее, пересилив себя, он решил обследовать корабль. Он сделал пару витков вокруг этого летающего громилы и обнаружил, что со всех сторон вооружение было не хуже. С той стороны, где как показалось Кенту был перед, снизу были прикреплены три огромных ракеты. Когда поднялся повыше, он увидел крутящуюся установку, которая сейчас была направлена в сторону Роджера. Он понял, что это что-то вроде радара, и решил поскорее убраться отсюда.
У Кента в голове промелькнула мысль, что это и есть корабль с секретным оружием, о котором говорили Золдинги, когда были на Земле. Поэтому он связался со своим компьютером и запросил модификацию и информацию о чужом летательном аппарате, который находился сейчас в его секторе. Увы, счастье не улыбнулось пилоту, так как информация об этом объекте могла быть выдана только непосредственно тем, кто знал дополнительный код доступа. Это только укрепило предположение Кента относительно секретного оружия.
Пилот вспомнил зачем он сегодня вылетел из замка и направился искать Роберта Томсона. Некоторое время он никак не мог разглядеть объекты, находящиеся внизу, но через минуту кислотный туман начал понемногу рассеиваться и видимость стала лучше.
Еще минуту спустя вдали Кент увидел замок смертников. До назначенного времени оставалось несколько минут и поэтому пилот решил снизить скорость. Пока звездолет приближался к замку, Кент приготовил к выброске сверток, от которого зависела судьба пребывания Роджера на Розовой планете. Наконец, звездолет подлетел к замку. Роджер нашел место для выброски и открыл люк. Внизу работали узники. Такого разнообразия разумных существ Кент еще не разу в своей жизни не видел. Здесь были все: от существ ростом около одного метра по форме больше похожих на больших лягушек с короткой шерстью и большой человеческой головой до трехметровых великанов с четырьмя руками, одни из которых были такими длинными, что доставали до земли и служили дополнительной опорой, так как у них была одна нога с широкой стопой. Однако, перемещалось такое существо, как заметил Кент, довольно проворно и таскало огромные глыбы.
Вокруг ходили охранники в огромных шлемах, закрывающими их так, что Кент со своего корабля не мог видеть их тела. Это немного успокаивали пилота, так как они не могли заметить ни звездолет Кента, ни сверток, который сейчас плавно опускался на мертвую почву Розовой планеты.
Кент был почти удовлетворен своей работой. Он отлетел немного в сторону и стал ждать приземления коробки с таблетками и посланием. Некоторое время сверток падал плавно и никто не обращал на него внимания, но вскоре от толпы работающих отделился один человек, который отбежал в сторону и стал ждать приземления свертка. Когда он наконец достиг почвы, человек подхватил его и показал Кенту знаком, что все в порядке и пилот может улетать. На этот знак Роджер ответил поворотом, что означало отрицательный ответ.
Кент не хотел бросать своих товарищей на произвол судьбы и поэтому решил дождаться их. Человек, поднявший послание, был не дурак и понял, что имел в иду Роджер. Кент плавно спланировал над замком и посадил его рядом со старым кратером так, чтобы человек увидел место посадки.
В этом время пленник, заметив место приземления тубролета Кента, куда-то побежал. Войдя в замок, он огляделся по сторонам. Вокруг не было ни души, по холодному коридору человек пробежал до двери со старой потертой надписью.
Беглец вошел в дверь и очутился в маленьком полутемном помещении. Только маленькое окно освещали комнату, которая скорее напоминала уголовную камеру. Вдали на стуле из мягкого плавкого металла сидел землянин. По выражению его лица было видно, что человек чувствовал себя обреченным на гибель в этом замке.
- Жорж, - сказал запыхавшийся беглец, мы спасены!
- Что ?! – на лице человека блеснула бесформенная улыбка.
- Да, Жорж, сейчас на западе от замка рядом с кратером приземлился корабль, который заберет нас с собой.
- Как? Кто это? Зачем? – все еще недоумевая задавал вопросы пленник.
- Этот человек был послан с Земли для выполнения какого-то очень важного задания. Он прислал мне письмо и сообщил, что прилетит за нами.
- Но почему Вы не сказали мне об этом раньше?
- Извините, но я думал, что в Вы случайно можете рассказать об этом кому-нибудь из пленников, а это угрожало бы миссии этого ТВИ2. А теперь, примите таблетку, а дальше будем действовать по обстановке.
- Но почему Вы не предполагаете, что это обман?
- А зачем кому-то нас обманывать? Подумайте сами.
- Допустим, но что это за таблетка?
- В письме этого человека ко мне было сказано, что эти таблетки способны сделать из нас Золдингов, а точнее похожими на них. Принимайте же ее скорее.

15

Через пятнадцать минут из той же комнаты вышли два золдинга, которые были похожи на двух беглецов, только что ставшими двумя лицами, от которых может быть зависела судьба миссии, о которой они сами толком ничего не знали.
- За мной, быстрее, - сказал, почти шепотом Роберт.
Беглецы пробежали по темному коридору ягуара и через десять секунд были уже на месте каторжных работ. Надсмотрщики били непослушных узников лазерными плетками, которые оставляли на телах провинившихся отвратительные грязно-белые глубокие раны. При этом жертвы издавали душераздирающие вопли и стоны и из последних сил пытались работать.
Пока Кент ждал двух своих друзей, он наблюдал за обстановкой на этом месте. Через пятнадцать минут этого зрелища неприязнь Роджера по отношению к золдингам переродилась в ненависть. Он понимал, что эти работы некоторым образом могли продлить не надолго жизнь Розовой планете, но только не то, что это производилось с такой жестокостью и несправедливостью.
Его грустные мысли прервали два золдинга, бежавших в сторону его звездолета. На минуту Кент занервничал, но когда один из них показал знаком, что все нормально, пилот понял, что его друзья успешно бежали из замка.
Когда они подбежали к звездолету Кент внимательно их осматривал: оружия у них не было. Он открыл люк и сказал: «Как мое имя?».
- ТВИ2, - ответил золдинг, который был немного повыше второго.
- Отлично! – вырвалось у Роджера, - значит все в порядке и вы смогли убежать?
- Да, - ответил все тот же золдинг, - но Вы должны нам все объяснить. Но пока спасибо за то, что Вы нас спасли.
Они пожали друг другу то, что у людей принято называть руками.
- Я делаю это во имя сохранения нашей планеты, а сейчас Корее запрыгивайте в корабль – у нас мало времени.
Больше никаких вопросов никто не задавал, и поэтому сейчас главное было быстро и незаметно прилететь в замок повелителя. Кент быстро включил двигатель и плавно полетел, почти скользя по почве. Когда звездолет удалился на приличное расстояние от замка, Кент набрал высоту и последующий полет продолжался спокойно, за исключением звездолета охранника, который сделал пару витков над звездолетом Кента, на что он в свою очередь ответил выстрелом из своих боевых лазеров и чуть не сбил патруль. Тогда тот понял намерения летчика и решил поскорее убраться.
Подлетая к замку повелителя, Кент заметил внизу, прямо перед лучевой сеткой корабль, у которого камера была направлена на его звездолет и непрерывно следила за ним. Кент соображал не долго и поэтому он понял, что если эта пленка попадет к повелителю, вряд ли ему представится возможность, когда-нибудь понежиться в своем мягком кресле, сидя у видеофона.
Тогда он решил сделать с кораблем одну интересную штуку.
- Что Вы делаете?! – спросил Томсон, заметив, что пилот меняет направление полета в противоположную сторону.
- Хочу немного вас поразвлечь. Вы не против?
- Да вообще-то нет, но нам бы хотелось поскорее все узнать о Вашей миссии.
- Это не займет много времени, тем более если я не сделаю того, что задумал, то вы вообще ничего больше не услышите, - сообщил Кент отточенным голосом.
Он сделал пару витков над кораблем, затем спикировал, что явно не понравилось его пилоту, так как они выпустили приличную серию выстрелов из плазменного метателя.
Томсон и его друг до того перепугались, что не могли даже раскрыть рот, чтобы закричать.
Между тем Кент продолжал парить над кораблем золдингов, пока те не попробовали взлететь.
По всей видимости Кент этого и ждал – молниеносный петлей он залетел сзади корабля и выпустил огромную серию лучей из своих лазерных пушек.
Лазеры сделали свое дело и в развеявшемся тумане путники увидели, что от бывшего корабля остался только кусок фюзеляжа, который лежал метрах в ста от стоянки корабля.
- Вот, собственно, и все, что я хотел вам показать, - с гордым видом сказал Кент.
- Отлично, - ответил ему Томсон.
- Превосходно, - поддержал его Уинздом, который до этого момента не разговаривал, а только смотрел по сторонам и ужасался все больше и больше при виде нового пейзажа этой опустошенной планеты, которой грозила гибель и казалось, что она изо всех старалась продержаться как можно дольше.
Тем временем пилот не стал дожидаться прилета охранников, которые по сигналу тревоги были, наверное, уже в пути. Кент с огромной скоростью пролетел через окно в лазерной сетке, чему два его спутника были крайне удивлены, влетел в темный и холодный коридор замка и через минуту был уже на месте посадки.
Кент плавно посадил свой звездолет на отведенное для этого место и открыл люк.
- Сейчас я подойду к лифту и вызову его. Когда лифт подойдет к платформе, я покажу вам знак и тогда вы быстро вбежите в лифт, но не забудьте закрыть люк. А пока оставайтесь здесь и ждите.
После того, как Кент отдал все распоряжения, он быстро выпрыгнул наружу и направился к лифту.
Два беглеца, сидящих в кабине, поражались всем тем. Что они увидели в замке и его окрестностях. Поэтому трудно было понять ,что у них на уме. Их мысли были совершенно непонятными – за какие-то полчаса у них на глазах произошло множество событий. Тем не менее они поняли слова своего друга, имя которого они до сих пор не знали, чтобы они ждали его знака.
Кент, тем временем, уже дошел до лифта, вызвал его и стал ждать. Лифт шел не долго и через несколько секунд Роджер уже стоял перед открытыми дверями железного громилы. Он не стал терять времени и подал знак двум землянам.
Словно две тени, промелькнули из кабины звездолета Кента в лифт Томсон и Уизндом. Понятно дело, ни один из них не хотел возвращаться туда, откуда они так благополучно только что унесли ноги.
Кент быстро набрал на пульте управления лифтом последний этаж замка и что есть силы надавил на пуск.
Роберт и Жорж ничего не ожидали и поэтому , когда лифт начал набирать скорость, двое парней чуть не уселись на пол.
- Кошмар какой-то, - сказал Роберт, поднимаясь.
- Ничего, - успокаивал его Роджер, - вам еще придется привыкнуть к этим условиям.
- Постойте, а когда же мы полетим на Землю? Я надеюсь, не через месяц?
- Послушайте, - ответил Кент, повысив голос, - если бы ни я, то вы бы торчали сейчас в замке и с каждым днем продолжали слабеть пока не подохли бы там. И потом, наше возвращение на Землю будет зависеть от того, насколько хорошо и быстро мы выполним, порученную нам задачу… а может быть, может быть мы вообще не вернемся домой, - сказал Кент, опустив голову.
- Да, конечно, вы правы, извините. Еще раз спасибо.
- Ничего, все нормально: у всех случается в этом логове - нервы иногда не выдерживают, что хочется влепить кому-нибудь из лазера. Но приходиться иногда себя сдерживать.
Между тем лифт начала останавливаться и все сразу замолчали.
- Тихо, - сказал Кент, - сейчас мы все выйдем совершенно спокойно, и вы пойдете за мной. Мы пойдем все вместе. Когда я подойду к своей двери, вы оглядитесь по сторонам: если вокруг никого не будет, мы все вместе зайдем ко мне, а если по коридору будет кто-нибудь идти, я зайду к себе, а вы пройдете дальше и выждав время тоже придете ко мне.
С этими словами Роджер вышел из лифта и направился к своей двери. Двое других последовали за Кентом.
Коридор был пуст. В конце этого тоннеля стоял туман. Слабый свет, освещающий то немногое, что находилось здесь, позволял только различить очертания предметом и золдингов. Было немного холодно и влажно. От всего этого у Роберта и Жоржа по спинам пробежал легкий холодок, и они решили не отходить от Кента ни на шаг, если обратного не потребуют обстоятельства.
Пройдя около двух десятком метров, группа достигла двери, ведущей в комнату Кента. В коридоре по прежнему было пусто. Поэтому Кент без раздумий всунул карточку в замок и повернул ручку, но тут же об этом пожалел: из тумана вышли два золдинга и, увидев трех своих собратьев, ускорили шаг, показали знаком, чтобы те оставались на своих местах.
Было трудно соображать, золдинги стремительно приближались.
- Что будем делать, если они нас раскроют, нам не жить… быстрее, у нас мало времени, - судорожно проговорил Кент таким голосом, что его услышали только его собеседники.
Первым откликнулся Роберт – он сжал руку в кулак и согнул, вытянутый вверх, большой палец. Жорж последовал его примеру. Кент сделал, едва заметный кивок головой и все замерли в ожидании.

16

Через мгновение двое золдингов поровнялись с тремя настороженным братьями.
- Патруль, назовите ваши номера, - сказал один из подошедших.
- ээээа…. – протянул Кент, - допустим, что мое имя ТВИ2.
- А, новичок, - сказал с лукавым видом золдинг, скорчив своей физиономией, неповторимую гримасу.
- Тот самый, а какие, собственно говоря, у вас ко мне претензии?
- Тебе не разрешено выходить из своей комнаты, и если ты воспротивишься этому приказанию, нам поручено доставить тебя к повелителю.
Это был знак для начала действий. Не успел один из патрульных вынуть свой лучевой пистолет, как Роберт своей огромной рукой стукнул ему по голове, отчего ополоумевший пострадавший свалился на пол и плавно закрыл глаза.
- Раз, - с довольным видом проговорил Кент.
- Два, - сказал Жорж, указывая рукой на лежащий у стенки комок зеленой массы, который представлял собой остатки золдинга.
- Отлично сработано, - похвалил всех Кент, - но знаете ли вы, что через тридцать секунд эти две массы вновь оживут?
- Что эти два комка теста способны возродиться?! – удивленно спросил Жорж.
- Да, - ответил, Роберт.
- Значит, Вы знаете про их строение, Роберт? – спросил Кент.
- Да.
- Ну, объясните же мне, наконец, в чем тут дело? – иронично прокричал Жорж.
- А вот в чем, - попытался объяснить ему Роберт, - строение тканей у золдингов несколько отличается от нашего. Они соединяются через пол-минуты. Это по простому, а на научные объяснения у нас нет времени. Их невозможно убить!
- А вот Вы и ошиблись, - прервал его Кент, - Вы сколько здесь находитесь? На Розовой планете?
- Полгода, - изумленно ответил Роберт.
- Ну, это по местному времени. Значит по земному времени - месяц. Правильно?
- Выходит, что так.
- Так вот недавно наши ученые, изучив строение клеток организма, сделали таблетки, которые препятствуют подаче сигналов. Но здесь есть одно «но». Никто еще не видел их в действии.
В это время один из золдингов начал собираться и Кент заметил это.
- А вот сейчас мы и проверим как действует это оружие, - сказал Роджер и достал пистолет с теми самыми капсулами.
Кент не любил долго ждать и поэтому сделал два выстрела в туловище, пошевелившегося золдинга.
Наступило молчание: все ждали результатов, но так продолжалось не долго: простреленный золдинг пошевелился в последний раз и земляне увидели яркую вспышку, после чего от золдинга не осталось ничего, кроме облачка дыма розового цвета.
- Вот это фейерверк! – высказался по этому поводу Уинздом.
- Да, а теперь второй, - скомандовал сам себе Кент и выстрелил во второго золдинга, точнее сказать в то, что от него осталось.
Со вторым произошло тоже самое. Все трое были довольны своей работой.
- Даже лучше, а то я не знал, куда девать трупы погибших, - сказал Роджер и рассмеялся, - а теперь пойдемте ко мне, я расскажу вам о своей миссии и о том, какая роль отведена Вам, Роберт.
После этого они проследовали к комнате Кента. Дверь была открыта и поэтому Жорж, который все время шел впереди оказался в комнате первым.
- Роберт, - окликнул Роджер Томсона, - ему можно доверять?
- Вполне, - ответил Томсон, и они проследовали за Уинздомом.
Когда все вошли, Кент усадил гостей на маленькую кровать, а сам сел на тумбочку, стоящую как раз напротив кровати.
Роджер рассказал им про то, как нашел их в замке, про миссию, про нападение из-за которого, собственно говоря, все и началось. Два спасенных слушали его очень внимательно, не упуская ни слова из рассказа. Через полчаса после начала повествования он дошел до того момента, как видел этот огромный корабль.
- Да, я тоже видел его, - прервал Кента Томсон, - этот объект пролетал над замком смертников.
- Так вы его видели?
- Да, вчера около двенадцати часов дня.
- А что он из себя представляет? – спросил Жорж.
- Что-то типа наших межпланетных кораблей. Ну эти новые пассажирские. Так вот, что-то между этого, но только вертикально стоящий и между нашим сверхсветовым истребителем, напичканным оружием, как летающая бомба. Понятно? – объяснил Томсон.
- Да, что-то вроде этого, - подтвердил слова Роберта Кент.
Их разговор прервал стук в дверь.
- Скорее под кровать, - тихо сказал Кент, а громко спросил, - Кто?
- Открывай, ТВИ2, и побыстрее, - послышался голос из-за двери.
Кент открыл дверь и в комнату вошли два золдинга. Один из них был знаком Роджеру, это был ВМК8.
- Что вам нужно? Я работаю, - спросил ТВИ2.
- Где ты был час назад?
- Я все время был здесь.
- Почему же ты не открыл дверь, когда мы приходили?
- Я работал на компьютере и возможно не слышал.
На эти слова ВМК8 достал бластер, неизвестной Кенту модели, и направил его в сторону ТВИ2.
- В следующий раз такой поступок будет последним в твоей бессмысленной жизни, - сказал ВМК8 и ушел со своим напарником.
Как бы смел не был Кент эти слова заставили его заволноваться, но он нашел в себе силы и нормальным спокойным голосом сказал, чтобы Роберт и Жорж вылезали из-под кровати. Те быстро выполнили эту просьбу.
- Что будем делать? Как видите, времени у нас не так уж много, - сказал Кент, когда двое его соучастников вылезли из-под кровати и уселись опять на нее.
- Во-первых, - сказал Томсон решительным голосом, - давайте перейдем на «ты», - все согласны, в конце концов, мы же земляки.
Кент и Жорж переглянулись, потом снова посмотрели на Томсона и утвердительно кивнули.
- Ну вот и хорошо, а, во-вторых, я бы хотел спросить у тебя, Роджер, можно ли подобраться к секретной информации: ведь, как я понимаю, сведения о секретном оружии не содержатся в обычном накопителе, верно?
- Подобраться можно, но нужно знать код, - подтвердил слова Томсона Роджер.
- Послушайте, - обратился ко всем Уинздом, - как вы думаете, в компьютере может храниться код к секретной информации?
- Скорее всего, что да, - ответил Томсон, - а что, собственно говоря, ты хочешь предпринять?
- В школе я неплохо разбирался в компьютерах и думаю, что если у меня будет извлекатель из памяти, я смог бы узнать код к секретной информации.
- Но где можно достать этот извлекатель? На Земле, я бы принес его тебе через минуту, но здесь я ориентируюсь не лучше, чем ты, Жорж, - сказал Кент.
- Да, я понимаю, но разве есть другие пути для входа в банк данных?
- В этом ты прав, никто из золдингов не скажет мне код.
- Знаете что, - сказал Томсон, которому по-видимому, эти пустые разговоры порядком надоели, - если мы хотим быстро справиться с этой задачей, в чем я крайне не уверен, мы должны распределить на долю каждого свои обязанности.
- Я согласен, - выразил свое мнение Кент.
- Да, я тоже считаю это не самым худшим вариантом, - сказал Жорж.
- Хорошо, я думаю, что смогу достать извлекатель к завтрашнему обеду, - пообещал Роджер, - но вам предстоит сложная задача: вы должны войти в доверие повелителя, это пока, потом будет видно, что делать дальше. Кстати, Жорж, ты умеешь управлять боевыми летательными аппаратами?
- Да, - ответил Жорж, не поняв мысли Кента.
- Я думаю, - пояснил свою мысль Кент, - что лишний пилот у нас будет очень кстати.
- Как я понял, я должен попросить повелителя, чтобы он взял меня к себе на службу пилотом? – удивился Жорж.
- Да, именно это я и хотел предложить, но помните, что они очень проницательные. Так что ничего лишнего. Послушайте, а что если вы прямо сейчас и пойдете к повелителю.
- Неплохая идея, но как мы ему представимся? – спросил Томсон.
- Об этом я уже позаботился, Жорж, представиться как пилот-программист. Если спросит, что-нибудь еще, ты скажешь ему, чтобы он проверил тебя в деле.
- А что он заставит меня делать? – настороженно поинтересовался Жорж.
- Не знаю, но я надеюсь, ты не плохо летаешь и работаешь на компьютере?
- Мы об этом сегодня узнаем, в любом случае, - с улыбкой сказал Жорж.
- Ну хватит, - перебил Кента и Уинздома Томсон, - давайте хоть немного поговорим обо мне, - что ты придумал для меня, Роджер?
- Ну, с тобой все проще: ты уже работал здесь, но на время улетал на планету, находящуюся в созвездии Феникс, а теперь прилетел обратно и хочешь снова служить своему повелителю. Как?
- Постой, но ведь созвездие Феникс, если мне не изменяет память, находится рядом с Землей. Не заподозрит ли повелитель что-нибудь не то?
- А с чего бы это? Вы разве похожи на землянина? – с лукавым видом сказал Кент.
- Да. Действительно, и с чего это я взял, что повелитель может что-то заподозрить.
- Ну, так, что все согласны? – спросил Кент.
Двое собеседников кивнули головами в ответ.
- Тогда давайте занесем информацию в компьютер и поскорее закончим эту часть нашей миссии.
С этими словами Кент подошел к машине и сел перед ней с видом ученого профессора.
Времени на ввод данных о новых солдатах повелителя потребовалось не много, так как Роджер научился неплохо работать на клавиатуре. После этого трое заговорщиков решили идти к повелителю, не теряя времени.
- Постойте, - прервал всех Кент, - но ведь мне не разрешено выходить из своей комнаты! Вам придется идти без меня.
- Хорошо, но как ты считаешь – на лучше идти вместе или по одному? – спросил Томсон.
- Я думаю, лучше идти вместе, так будет лучше. Скажете, что в одно время прибыли и все. Ведь, если вы придете в разное время в один день, это может вызвать подозрения.
- Да, в принципе, ты прав, - подтвердил Роджер.
- Ну ладно, давайте подождем десять минут, и Вы пойдете к нему. Но пока у нас есть время я хотел бы предупредить вас обоих: ведите себя с ним очень аккуратно и вежливо. Смотрите не сболтните чего-нибудь лишнего, а то это может плохо кончится для вас, а потом и для меня. А теперь, я думаю, Роберт, что ты должен посмотреть данные о созвездии Феникс, чтобы если он что-нибудь спросил, ты мог ответить. А потом посмотрим что-нибудь о Розовой планете для Жоржа, чтобы познакомить его с обстановкой здесь.
- Ты опять прав, Роджер, - похвалил Кента Уинздом.
Все трое подошли к компьютеру и занялись просмотром информации о созвездии Феникс и Розовой планете.
Через несколько минут за дверью послышались шаги, когда двое золдингов прошли и из шаги удалились (Кент определил количество золдингов по стуку их металлических подошв о пол холодного коридора замка) в тишину, Кент сказал:
- Это прошли двое охранников. Теперь Вы можете беспрепятственно пройти к лифту, чтобы вас никто не заметил. Когда спуститесь вниз, спросите о месте восседания повелителя и вам покажут. Однако все равно будьте осторожны. Удачи.
- Она нам понадобится, - ответили в один голос Томсон и Уинздом и направились к двери.
Кент понимал, что может больше не увидеть их никогда и поэтому ему стало немного грустно.
Пока его тревожили эти мысли Томсон и Уинзом уже вышли и Роджер остался один.

17

Кент еще немного постоял и сел на кровать.
Ему надо было обдумать, как действовать дальше.
В это время Жорж и Роберт уже стояли у входа к повелителю и ждали разрешения войти. Некоторой время сообщения не было и оба они использовали эту паузу во имя изучения структуры нижней части замка. Ничего примечательного они не заметили, кроме неприметной дверки, светящейся нежным неоновым светом, но все ощущение портили режущие лазеры, которые преграждали путь в этот тайный уголок. На самой двери было что-то написано и Томсон решил перенести надпись на бумагу.
Спустя несколько минут, из старого динамика прозвенело: «Можно войти».
В это время у Уинздома и Томсона было одно из самых неприятных ощущений в своих жизнях. Они стояли и копались в себе, в поисках ответов на не заданные вопросы. Первым молчание прервал Роберт: он предложил наконец-то войти, и они почти обреченные открыли дверь, в которую с таким же чувством недавно входил Роджер Кент – посланник Земли и может быть ее последняя надежда на нормальное существование.
Удрученный вид двух золдингов, представших перед повелителем Розовой планеты заставил заговорить его первым:
- Я слушаю тебя, - проговорил он, указывая на Томсона.
Вся беда Томсона было в том, что он не знал как начать разговор. Он стоял и думал. Наконец, он решил действовать по своему усмотрению, не вспоминая ничего из своей военной подготовки.
- О, повелитель, - сказал он сев на левое колено, - Вы оказали мне огромную честь, разрешив мне предстать сейчас перед Вами.
- Побыстрее, - прервал его повелитель, - я не люблю длинных речей. Продолжай.
- Да, повелитель, я буду краток: я прибыл к Вам обратно из созвездия Феникс, куда Вы сами послали меня год назад. Я хочу снова быть с моим повелителем и прошу Вас разрешить остаться мне здесь и быть снова верным Вашему величеству.
- А что ты делал там? Разреши мне тебя спросить, - протянул угрюмо повелитель, пристально смотря на Томсона.
Тут Роберт потерялся в догадках. Он нервничал и это волнение было настолько сильно, что оно не могло ускользнуть от внимательных Черного мутанта. Но вдруг ему на помощь пришла в голову одна подходящая мысль о секретном оружии, про которое рассказывал Кент.
- Что такое? Что с тобой? – с насмешкой спросил Повелитель.
- Извините меня, после этого путешествия у меня несколько непонятно со здоровьем. Так вот: год назад Ваше величество рассказывали мне, что Вы узнали о природных залежах Липкоплазмы где-то в созвездии Феникс и приказали мне узнать поподробнее об этих сведения. И я отправился.
- Что-то не припомню я тебя.
- Повелитель, это естественно, ведь Вы не говорили со мной: мне сообщил это один из Ваших вечных рабов.
- Ну и что было дальше?
- Ну что, я естественно полетел туда, но когда был на месте я понял, что кто-то подстроил мне коварную ловушку, так как Вы, мой Повелитель, не могли бы сделать эту подлость., так вот на одной из планет созвездия Феникс я напоролся на галактических бандитов. Они взяли меня в плен и увезли очень далеко отсюда, от Розовой планеты, но месяц назад мне удалось совершить побег от них. Я запасся продовольствием и отправился в путь на маленьком межпланетном турболете. И вот месяц спустя, я у Ваших ног.
- Ну, хорошо, а где твой корабль?
- Он взорвался, войдя в слой атмосферы Розовой планеты, а я катапультировался, захватив мою старую одежду.
Действительно от работ на планете Роберт Томсон был настолько худым и маленьким, что Повелитель невольно поверил в то, что этот Золдинг явно не отдыхал последний год. На все-таки не прекращал расспросы.
- Ну и что, ты нашел Липкоплазму?
- Нет, Повелитель, я же говорил уже, что как только я прилетел туда, сразу же попал в руки галактических бандитов.
- Да, я помню, но кто же послал тебя туда?
- Я не знаю, повелитель, может быть кто-нибудь из моих врагов, но кто …
- У тебя были враги? А я думал, что мои воины живут дружно.
- Я не знаю, повелитель. Это только догадки, но я в них сам не уверен.
Этот утомительный разговор начал действовать на нервы Томсону, но он понимал, что это проверка. Между тем Уинздом нервно ждал того часа, когда повелитель заговорит с ним и пытался себя успокоить.
- Ну что ж, хорошо, а кем ты был у меня на службе?
Томсон подумал, что ему выбрать и решил остановиться на неплохой должности. Конечно у всех людей иногда проявляется самолюбие. Поэтому Роберт долго не тянул с ответом:
- Повелитель, я работал у Вас воздушным охранником, так меня называли те, с которыми мне приходилось встречаться по долгу службы. А вообще я служил Золдингом-охранником на воздушном боевом аппарате.
Томсон слышал что-то подобное в замке смертных.
- Ты хочешь получить эту должность?
- Конечно, повелитель, ведь Вы сами мне приказали ее занять. Поэтому, это не мне решать – я полностью под властью вашего величества.
- Хорошо, ты умеешь летать на наших новых аппаратах?
- Не знаю, повелитель, я их не видел.
- Но ты хорошо умеешь летать на кораблях?
- Не так хорошо, как Вы, повелитель, но и не так плохо как эти низкие существа – бандиты.
- Ну хорошо, - еще раз повторил Повелитель, скорее всего, себе нежели своим собеседникам, - ты занесен в компьютер?
- Да.
- Твое имя?
- ЛТВ6.
- БРМ3, срочно к повелителю, - с трудом выговорил застарелый динамик.
Через минуту у ног повелителя сидел золдинг и ждал распоряжения своего грозного хозяина.
- Вы звали меня, повелитель? – спросил он своим дрожащим голосом.
- Да, посмотри в данных компьютера имя ЛТВ6. Если не найдешь это имя на текущей информации, то посмотри данные годовой давности.
- Хорошо, повелитель. Когда Вам сообщить эту информацию?
- Как только ее обнаружишь, а теперь иди.
- Да, повелитель.
Золдинг поклонился и ушел. Между тем повелитель немного помолчал, наверное, обдумывал дальнейшие действия, но это молчание длилось недолго, и поэтому разговор продолжился, не заставив присутствующих долго ждать.
- Ну что ж ЛТВ6, мне кажется убедительными твои сведения, и если твои данные занесены в компьютер, то мы дадим тебе летательный аппарат, недавно разработанный нашими учеными. Если ты пройдешь на тест, то вместе со своим будущим кораблем получишь современнейшее вооружение. А сейчас подождите немного. Ну а мы перейдем ко второму новичку. Я слушаю Вас.
  Уинздом был еще молод и поэтому неожиданный поворот событий застал его врасплох, но он собрался с силами и начал говорить.
- Повелитель, я не хочу себя расхваливать, а просто скажу, что я служил преданно Вам в течение двух лет и сейчас я хочу служить именно Вами и непосредственно вблизи с Вами. Про меня могу сказать только одно, я служил пилотом-программистом. Я неплохо летал и разбирался с компьютерами. Если Вы захотите меня проверить, то я готов к Вашим распоряжениям.
Жорж преклонил голову и настороженно стал ждать ответа. От первых слов повелителя зависела его судьба и судьба дальнейшей миссии. Уинздом был молод и ему была простительна эта уверенность в том, что он был непосредственной и неотъемлемой частью плана, по которому его друзья должны были узнать тайну секретного оружия и успешно завершить ранее задуманную операцию.
Тем не менее, повелитель молчал. С его уст не вылетело ни одного восклицания. Молчание было невыносимым. Томсон, следивший все это время за происходящим, тоже не мог понять, в чем дело.
Наконец, молчание было нарушено повелителем.
- Мне нравится твоя целенаправленность и поэтому я проверю тебя.
В это мгновение появился БРМ3 и сказал, что сведения о ЛТВ6 подтвердились, и он действительно служил у повелителя до времени, как раз сейчас это что-то около года, затем в настоящих данных значится, что он был уничтожен.
В это мгновение Томсон вздрогнул, ведь это имя все трое придумали на ходу из несуществующих, но кто мог вписать это? Были две версии: либо это Кент, либо золдинг ЛТВ6 действительно существовал. Томсону второй довод показался достоверней, и поэтому это показалось даже на руку Томсону, так как теперь тот, кто вписал это в компьютер будет превращен в пыль. Успокоенный Томсон снова сел в прежнее положение.
- Отлично, ЛТВ6, разрешаю тебе служить мне, твой корабль сейчас тебе покажут. Но прежде ты пройдешь тест, который разрешит или запретит пользоваться новейшим оружием.
Повелитель повернул голову на Уинздома и произнес:
- Тебя мы тоже проверим, но прежде назови свое имя.
- НКЛ4, повелитель, - ответил Уинздом, еще не отошедший от ошеломления, которое он получил, узнав о сведения об ЛТВ6.
- Хорошо, НКЛ4. БРМ3, проверь это имя в компьютере и сообщи мне по связи.
- Слушаюсь, повелитель, - сказал БРМ3.
- И еще одно, проводи ЛТВ6 в тестовый зал. Покажи ему на новый разработанный тест. Если пройдет, то ты ему дашь корабль с нашим секретным вооружением, если нет, то обычный плохо вооруженный. И запомни, - повернувшись к Томсону, повесив голос первый раз за время всего разговора, сказал повелитель, - если мои слуги что-то заметят, они сотрут тебя в порошок немедленно.
- Что Вы, повелитель, я бы никогда не осмелился покушаться на нашу планету и, тем более, на Вас.
- Тем лучше для тебя.
Тем временем исполнительный золдинг повелителя уже ушел прочь с Томсоном и в зале остались Уинздом и повелитель. Молчание давило Жоржу на нервы. Сейчас он считал, что лучше бы повелитель расспрашивал его о вещах, совсем ему неизвестных, чем хранить молчание. Это было очень тяжело для Уинздома.
Однако повелитель хранил спокойствие и молчание. Он то вглядывался, то в неведомую даль с каким-то непонятным выражением своего нечеловеческого лица, то переводил взгляд на Уинздома, который, в свою очередь, отворачивался в противоположную сторону и делал вид будто о чем-то думает и ничего не замечает.
Наконец в микрофоне прозвучали слова БРМ3 о том, что сведения, касающиеся НКЛ4 подтвердились, и он действительно значится в списках служащих повелителя.
- Хорошо, - промолвил повелитель, - теперь робот проведет тебя в тестовый зал, где сейчас находится ЛТВ6 и проходит тестирование.
Сказав эти слова, повелитель действительно вызвал робота, которому поручил доставить НКЛ4 в тестовый зал. Тем временем Томсон сидел за пультом одного из тестовых компьютеров.
Перед ним находилась приборная доска, соответствующая панели боевого корабля. На мониторе высвечивались цели, объекты, которые должен был уничтожить Томсон. Рядом стоял один из золдингов, внимательно следивший за работой ЛТВ6.
Прошло десять минут и Томсон, наконец, одолел своих компьютерных противников и повернулся к наблюдавшему.
- Ну что? – спросил Томсон, вопросительно глядя на экзаменатора.
- В общем, ничего, - ответил тот, - я сообщу о тебе повелителю, а сейчас подожди здесь.
Золдинг ушел и Роберт Томсон остался один, но его одиночество длилось недолго, так как только что в зал ввели Уинздома.
Тест для него состоял из двух пунктов: это проверка его компьютерных знаний и полетный тест. Первый тест было очень простым, ведь Уинздом действительно неплохо умел обращаться с компьютерами. Да и вообще оба теста не составили огромного труда для него. Он претендовал не на слишком значительную должность и поэтому с него не потребовали феноменальных знаний и умений в работе. Для Уинздома все прошло довольно спокойно, не считая его нервозности у повелителя, но это быстро забылось после того, как он узнал о своем поступлении на службу.
Для Томсона это было посложней, однако, он справился, в свою очередь, и со своей задачей. Роберту показали его новый летательный аппарат, и он остался очень доволен своей работой, ведь он выполнил еще помимо нужного еще одну вещь – он теперь владел одним из видов нового оружия золдингов.
Однако Робертом еще овладевали сомнения относительно поспешности повелителя, но хорошенько подумав, он понял, что по мнению самого повелителя из его повиновения мог выйти только мертвец. Может быть, конечно, что так оно и было. Все-таки Томсон решил отбросить свои мысли.
После всего происшедшего Томсон и Уинздом понимали, что теперь они не смогут видеться свободно друг с другом и это не давало им покоя. Как же теперь они будут обсуждать свои дальнейшие действия с Кентом.
Между тем в зал вошли два золдинга. Они сказали, что пришли проводить новых служащих повелителя в их комнаты. Уинздом и Томсон молча последовали за своими проводниками вглубь здания.
Оба хорошо помнили, где живет Кент, но теперь никто не знал, где находится его товарищ. А пока оба новичка удалялись друг от друга по темным и холодным коридорам и лифтам здания, которое служило им одновременно и защитой и тюрьмой.

18

В это время Кент лежал в своей кровати и обдумывал все возможные варианты, которые могли произойти с его друзьями, и довершал их своей логической цепочкой.
Незаметно наступил вечер. На этой разрушенной планете еще происходили смены дня и ночи. Хотя ночь здесь не была похожа на земную. Было совершенно темно – свет давали только прожектора, которые освещали здания на этой оскудневшей планете. Воздух, перемещавшийся здесь только ночью, не давал выйти на улицу. Пыль с порывами ветра поднималась с планеты и перемещалась вместе с воздухом. Звезд не было видно, кометы в эту часть галактики не залетали, даже патрульные корабли не решались вылетать в воздух в такую погоду. Стояла глухая тишина, которая нарушалась только гулом разъяренного ветра. Казалось, что он тоже не хочет больше оставаться здесь и решил улететь к далеким звездам, но жестокие слои атмосферы не пускали его. И после каждой своей безрезультатной попытки падал на землю.
Было уже темно. Кент лежал на кровати и наблюдал за той картиной. Множество мыслей крутилось у него в голове. Незаметно пришел сон и начал окутывать Кента своими шелковыми нитями, как вдруг за пределами замка он услышал гул корабля. Все уже спали, и поэтому никто кроме Кента не заметил его.
- Какой болван мог вылететь в такую погоду? – сказал он сам себе, подходя к окну чтобы поближе разглядеть неугомонных летчиков.
В голове у Кента промелькнула мысль о врагах, ведь за короткое правление повелитель, наверное, нажил себе уже немало врагов.
Тем не менее, Роджер не был уверен в правоте ни одной из своих догадок и поэтому он решил посмотреть, что будет дальше.
В это время корабль уже совершил посадку совершенно беспрепятственно. Шум двигателей стих. От корабля отделились две фигуры, которые двигались к замку.
По очертанию фигур Кент понял, что это были не Золдинги. Существа на голову ниже их больше походили на людей, но отношение частей тела было немного другим. Ноги были длинней, а туловище было угловатое, шеи не было видно.
Пока Кент разглядывал их, двое странников уже подошли довольно близко к замку. Как раз на то расстояние, когда срабатывал инфро-красный излучатель и уславливалась та самая лазерная сетка, которая накрывала весь замок.
Кенту было ужасно любопытно, как справятся эти два смельчака с лазерной сетью, одной из саамы трудно доступных препятствий повелителя, а судя по целенаправленности этих двух существ, они не собирались отступать. К удивлению Роджера они довольно быстро справились с лазерной преградой. Своими руками буквально проделали дверь в решетке. Каким образом Кент не понял. Когда взломщики проникли внутрь, дверь закрылась и снова лазерная сеть стала цельной, за исключением бреши, которая находилась слишком высоко, чтобы проникнуть туда с земли без летательного аппарата. Когда пришельцы попали в зону освещения Роджер Кент вздрогнул – это были роботы, оснащенные оружием с ног до своей металлической головы. Роботы действовали тихо, но здесь не надо было никакого шума, было и так понятно, что это были чужаки.
- Черт побери! – выругался Кент, - надо сообщить повелителю, иначе эти монстры разгромят весь замок.
И действительно, те о ком говорил Кент, уже вышибли своим мощным оружием кусок стены и вошли в здание. Тогда то Кент и решил действовать.
Он быстро связался с повелителем и сообщил ему о случившемся. Тот попросил Кент описать роботов. Когда ТВИ2 сообщил ему приметы бандитов повелитель сказал:
- О, как же я забыл о них. Совсем забыл.
- О ком Вы забыли, повелитель? – поинтересовался ТВИ2.
- Это очень опасные воины. Это роботизированная сверхмощная цивилизация, которой управляет всего сто человек – остальные мощные усовершенствованные роботы. Они обещали мне, что прилетят сюда для совершения своего подлого плана. Их нужно остановить любой ценой, иначе они разрушат весь замок, но ничего не найдут и тогда они будут крушить все на своем пути пока не найдут того, за чем прилетели.
- Извините, за мое поведение, повелитель, но не скажите ли Вы, что они ищут?
Кент уже пожалел, что спросил, но повелитель только спокойно ответил, наверное, он был сломлен новостями:
- Это чертежи их роботов, новых мощных роботов, которых мы хотели произвести после налета на Землю. А теперь ты должен остановить их. Беги вниз и постарайся пробраться до своего турболета, пока его не разгромили. Сообщи всем о случившемся. Иди и знай, что их можно убить только выстрелом в среднюю часть корпуса мощным энергетическим снарядом, иначе все будет бесполезно.
Дав указания ТВИ2, повелитель отключил связь, а Кент быстро взял свой пистолет и побежал по коридору вниз, звоня и нажимая на все кнопки опасности. От этого в замке поднялся страшный шум. Его добавляли взрывы огромной силы, несущиеся снизу. Ошеломленные Золдинги выходили в коридор, чтобы разобраться, в чем дело. Все стояли и пытались прислушаться. Через минуту повелитель объявил по громкоговорителю о случившемся и Золдинги рванулись в свои комнаты за оружием. Томсона и Уиндзома тоже коснулось это приглашение. Они взяли свои пистолеты и стали пробираться вниз по закоулкам здания. Никто из них не знал, где находится Кент.
Тем временем ТВИ2 был уже внизу и взрывы были уже совсем рядом. Кент с трудом добрался до своего турболета, но понял, что воспользоваться им он не сможет. Тогда он взял плазменную пушку, которую только смог найти в гараже и начала двигаться навстречу взломщикам, которые в свою очередь двигались вглубь замка, круша и ровняя с землей все, что им попадалось под руку.
Большинство золдингов решили не выходить из своих комнат, узнав о случившемся.
В это время Уинздом и Томсон приближались к комнате Кента с противоположных сторон, желая узнать, где находится их друг. Когда Томсон подошел к двери, Уинздом был еще в лифте. В коридоре не было ни одного золдинга. Те, кто осмелился вступить в сражение с роботами, уже ушли вниз и занимались поисками преступников. Те же, кто не выразил желания участвовать в этом мероприятии сидели в своих комнатах и не желали оттуда выходить.
Томсон беспрепятственно вошел в комнату Кента и обнаружил, что его друга там нет. Тогда он беглым взглядом осмотрел жилище и не увидел в ней пистолета. Роберт решил идти вниз и постараться разыскать там Роджера, ведь представился случай увидеться и перекинуться несколькими словами. Когда Томсон выходил из комнаты Кента, то увидел приближающуюся фигуру Уинздома. Роберт сразу узнал его и крикнул:
- Жорж, как хорошо, что мы встретились!
- Это ты, Роберт, - крикнул изумленный Уинздом, который и не ожидал встретить здесь своего друга.
- Да, это я. Ты знаешь, Роджер решил идти на выручку повелителю. Его нет у себя, и пистолета его я тоже не нашел.
- Тогда надо скорее идти вниз, может мы найдем его там.
- Да, я тоже так думаю, Жорж. Так пошли же.
С этими словами два друга побежали к лифту.
В это время Кент пробирался к роботам. Судя по звукам, доносившимся со стороны пришельцев Роджеру оставалось пройти еще метров сто.
То ли по нелепой случайности, то ли из-за трусости золдингов Кент оставался один и никто не спешил прийти ему на помощь. Он не знал, что ему делать: то ли в одиночку вступать с ними в бой, то ли дождаться подкрепления. Роджер уже видел взрывы. Он стоял в раздумье и оглядывал помещение. И вдруг, он увидел ту таинственную дверь, за которой крылась какая-то тайна. Кент страстно желал узнать, что за ней находится и поэтому решил не позволять роботам разрушить его замыслы.
Кент решил занять оборонительную позицию за железным выступом, который находился здесь непонятно зачем. Тем не менее, он показался Кенту прекрасным прикрытием.
Пока роботов не было видно, Роджер решил подготовить свою плазменную пушку к долгой стрельбе. Таинственная дверь находилась прямо за спиной у Кента, и главной его задачей сейчас было уничтожить двух роботов, пока они не разрушили это загадочное помещение.
Помощи не было, а взрывы были уже совсем рядом.
В этом время Томсон и Уинздом спустились на лифте вниз и начали продвигаться сквозь турболеты и золдингов, которых здесь оказалось не так уж и много. Роберт тщетно вглядывался в толпу с единственным желанием – обнаружить Кента.
- Ты заметил где-нибудь Роджера? – спросил Томсон, обойдя все близлежащие закоулки.
- Нет, никого кроме суетящихся золдингов, - ответил Уинздом.
Выстрелы и взрывы уже долетали до ушей двух землян и казалось, что это совсем рядом.
- Знаешь, Жорж, наверное, Роджер решил проявить героизм и сейчас пытается остановить этих монстров.
- Наверняка. Пойдем на звук взрывов – Роджер будет где-то поблизости. Я уверен в этом.
- Тогда быстрей.
С этими словами Томсон и Уинздом направились в сторону выстрелов и взрывов.
К этому времени Кент уже обнаружил роботов и готовился к нападению на них. Он не знал ни боевой мощности роботов, ни их уровня, он не знал о них ничего, кроме их внешнего вида. Кент понимал, что это может закончиться для него очень прискорбно, но это был может быть единственный пенс зайти в эту дверь и узнать, что там находится. Он вспомнил своих друзей и ему стало не по себе – он ведь не знал где они. Может быть, они попали в беду, и им нужна его помощь. Кто знает, что с ними случилось.
Его мысли прервал взрыв огромной силы, который раздался в десяти метрах от него и чуть не оглушил его. Этот взрыв чуть было не лишил Кента жизни, и он высунул голову, чтобы посмотреть на каком расстоянии находятся его противники. Расстояние до роботов было около тридцати шагов.
«Сколько же у них сил и оружия, черт побери!» - подумал Роджер.
Действительно, за то время что роботы громили здесь все, что можно, они ни на минуту не останавливались и с твердой уверенностью шли дальше.
Кента охватил страх. Но, посмотрев на них внимательнее, он увидел одну интересную деталь: роботы пробивали стены, потом заглядывали внутрь и, не обнаружив ничего интересного, громили помещение до конца.
«Это может мне помочь, мне не понадобиться даже ключ для этой симпатичной дверки» - подумал Кент.
Кент стал ждать, одним глазом смотря и следя за происходящим. Роботы все продвигались внутрь. Ожидание затянулось, но не надолго.
Наконец два монстра добрались до двери с таинственным светом. Кент насторожился – все его тело было напряжено. Он ждал выстрела. Но роботы не стреляли. Они остановились напротив входа и стали осматривать дверь со всех сторон. Роджер ни на секунду не отводил глаз от них.
Секунд десять пришельцы стояли, уставившись то друг на друга, то на вход. Вдруг глаза одного из них начали светиться все ярче и ярче. Кент невольно закрыл глаза, еще через две секунды раздался оглушительный звук, который Роджер слышал первый раз, но он быстро прекратился. Кент открыл глаза и чуть не вскрикнул от удивления – двери не было. Из-за ошеломления Кент чуть разжал руку и из нее выпала плазменная пушка. Роботы услышали этот удар.
- Вот черт! – выругался Кент.
Он схватил пушку и прыгнул за стену. В это же мгновение раздался выстрел и выступ, так полюбившийся Роджеру, перестал существовать.
- Ну и ну, - протянул он задумчиво, - ну ладно посмотрим из чего вы сделаны.
С этими словами он два раза выстрелил по роботам.
То ли Кент постарел, то ли роботы оказались проворными, но эти два выстрела даже не поцарапали их.
В свою очередь, монстры тоже выстрелили и пол стены оказались разрушенными.
- Поиграем в доганялки, - крикнул Кент и, сделав сальто, перелетел через коридорный пролет.
За это время роботы приблизились к пилоту на два шага.
- Ах вы засранцы! – прокричал Роджер, - ловите ваше счастье.
Пилот изрядно постарался и не стал скупиться на патроны. Когда дым рассеялся одного робота не было, но когда он пригляделся, то увидел его – робот был засыпан кусками стены и металла и не шевелился.
- Ха, - усмехнулся Кент, - я еще не разучился стрелять. Хотя мне его и жалко, но все-таки придется его стереть с лица этой несчастной планеты.
С этими словами он прострелил роботу туловище и тот с оглушительным шумом разлетелся на куски, при этом разрушив несколько близлежащих стен.
Кент был доволен своим подвигом, но он забыл про первого робота, и когда посмотрел на него, то сразу понял, что это далеко не победа.
Действительно, первый робот, наверное, был сильнее ранее уничтоженного, потому что вместо руки у него появилась пушка.
Все это время более мощный робот стоял и наблюдал за происходящим, но теперь он не хотел упускать свой шанс. В металлическом лице робота Роджер прочел ужасное желание железного тирана уничтожить своего врага. Долго он не заставил себя ждать. Еще через секунду пилот еле увернулся от снаряда, выпущенного из правой руки монстра. При выстреле проход расширился метров на пять, а снаряд улетел вглубь здания.
Кент ответил тем же самым, но этот выстрел ни к чему не привел. Робот же теперь стрелял почти не останавливаясь, и Кенту приходилось метаться по всем углам коридора. Роджер чувствовал, что начинает уставать, тогда пилот решил ответить на выстрелы. Он уклонялся от выстрелов своего единственного врага еще несколько секунд и, наконец, обнаружив небольшой интервал между выстрелами, начал атаковать.
Он стрелял, перебегал, изворачивался от снарядов робота. Сейчас, в эту минуту Роджер Кент больше готов был сразиться с отрядом золдингов, чем с одним чудовищем. Он не думал, что бой так затянется.
Наконец, наступил долгожданный момент, робот почему-то прекратил стрелять и Кент быстро воспользовался этой паузой. Он сделал точный выстрел в туловище своего врага. Тот отлетел назад и упал на металлические обломки, разрушенных им самим стен.
Наступила тишина.
Кент ждал действий от робота, но противник не шевелился. Пилот стоял так еще немного времени и потом, убедившись в неподвижности робота, решил осмотреть его поближе. Он поборол свой страх и начал приближаться к нему.
Когда расстояние было наполовину пройдено, робот вдруг зашумел, заработал механизм его частей, он быстро поднялся, злобным взглядом посмотрел на Кента, и с ужасным ревом выстрелил из своей плазменной пушки. Кент вскрикнул и упал на пол. У робота тоже иссякла энергия, которую он потратил на свой выстрел, и он тоже упал около Роджера.
Кент лежал неподвижно, но был жив – робот поранил ему ногу. У Кент был болевой шок после полученного ранения. Пилот чуть не поплатился жизнью за свою оплошность. Некоторое время оба создания – человек и робот лежали неподвижно, как вдруг более выносливое создание техники начало медленно оживать и подниматься – энергетический уровень начал приходить в норму, однако, после меткого попадания Кента в робота у него вышли из строя нога и кисть руки. Из-за шума Роджер очнулся и увидел как робот приходит в себя, он попытался встать, но не смог – нога его не слушалась, болела и при любом движении пронзала все тело невыносимой болью.
Кент понял свою полную бездейственность и смирился со своим поражением, тем более, когда он огляделся по сторонам и не увидел нигде поблизости своего оружия.
Робот же уже почти встал и своим железным взглядом смотрел на Кента.
Кент уже готов был к своей смерти: он вспомнил свою жену, друзей, перед его глазами пролетела вся его жизнь.
Монстр подошел к Роджеру и встал перед ним, как перед побежденной жертвой, еще через секунду железная рука было направлена на пилота.
Кент закрыл глаза и приготовился принять смерть – она уже стояла в его воображении и звала за собой.
Раздался выстрел. Кенту казалось, что он летит в преисподнюю, пока его не толкнули:
- Роджер, ты жив?
Кент услышал знакомый голос и понял, что он жив.
- Привет, друзья, - сказал он, раскрыв глаза, - вы спасли мне жизнь, го где робот?
- Вон там, - показал Уинздом на кучу железа.
- Он лежит?
- Да, - ответил Роберт.
- Убейте его, не то он опять оживет. Стрельните ему в туловище, и он взорвется.
- Хорошо, мы сделаем это, но а как ты?
- Все допросы потом.
Тогда Томсон направил дуло своего оружия на робота и выстрелил. Как и сказал Кент, раздался выстрел и робота не стало.
- Ну, вот и все, а где второй? – спросил настороженно Жорж.
- Я убил его. Меня ранило в ногу.
- Мы должны отнести тебя в твою комнату, - предложил Томсон.
- Нет, у меня же рана, а у золдингов ран не бывает. Нас сразу же уничтожат, если узнают, что мы не Золдинги, но, по крайней мере, меня то уж точно сотрут в порошок. Вы должны меня отнести к себе комнату, а потом видно будет, что делать.
- Да, мы так и сделаем, - сказал Уинздом.
- Хорошо, а теперь посмотрите вон туда, - сказал Кент, головой указывая на дверь.
- Эта та дверь, в которую мы так хотели пройти? – спросил Томсон.
- Да, она самая. А сейчас давайте посмотрим, что там находится.

19

Золдингов по непонятной причине все еще не было, и поэтому друзья могли действовать свободно.
Они взяли Кента и прошли в помещение так давно притягивающее их своей таинственностью.
Комната не вызывала подозрений. Она, как и все помещения, была полностью из металлических ящиков. Свет с каким-то голубоватым оттенком происходил непонятно откуда. Рядом с исчезнувшей дверью стоял пульт и нетерпеливый Уинздом сразу же принялся нажимать на все кнопки в надежде обнаружить что-нибудь интересное для себя и своих друзей. После нескольких минут набора на пульте замысловатых комбинаций из неведомых букв и чисел, не выяснив для себя ничего полезного, Жорж от души стукнул по пульту.
- Что ты делаешь? Неужели ты хочешь, чтобы мы остались здесь? – сказал Томсон, но тут же об этом пожалел.
Дверь снова появилась, но была несколько другого действия: она не только позволяла присутствующим внутри ощущать себя в полной безопасности, но и давала возможность, несмотря на свою толстую и прочную оболочку, просматривать все происходящее снаружи, при этом не вызывать никаких подозрений.
- Вот это да, - произнес Уинздом с огромным удовольствием.
- Да, - протянул задумчиво Томсон, - это вещь, конечно, она позволит нам осмотреть все здесь. Но есть одно «но».
- Какое тут может быть «но»? – с усмешкой сказал Жорж, который продолжал глазеть на дверь с тем же ощущением.
- А как ты собираешься отсюда выбраться? – задал вопрос Роберт с некоторой иронией.
- А очень просто, - ответил Уинздом и замахнулся над пультом управления.
- Стоп! – остановил его Томсон, - я понял, но прежде, чем применять свое умение, давай осмотрим помещение.
Кент, сидящий все это время в углу и за всем внимательно наблюдающий, несмотря на боль, которую вызывала раненая нога, позволил себе улыбнуться.
А Томсон и Уинздом приступили к осмотру ящиков и их содержимого. Ящики были не заперты и поэтому открыть их не составляло никакого труда.
- Я ничего хорошего не нахожу, какие записи и предметы, - сказал Жорж, осмотрев несколько рядов.
- Я не сомневаюсь, что все это секретная информация, и поэтому, если повелитель узнает, что мы были здесь – нам конец! – сказал Кент.
- Он прав, - подтвердил Томсон.
В эту минуту за дверью послышался шум.
- Когда повелитель узнает, он придет в ярость, как бы нам не досталось, - сказал один из приближающихся.
- Вот это разрушения, придется мучаться месяц не меньше, - ответил второй.
- Все из-за этого повелителя со своими идиотскими планами и захватами.
- Да, если бы не он, ничего бы не случилось.
Трое в комнате внимательно слушали.
- Слышите? – прошептал Уинздом.
- Говори спокойно: я уверен, что эта дверь не выдаст наши голоса, - сказал Роберт.
- Хорошо, - продолжил Жорж, - я уверен, что эти Золдинги хоть и близки повелителю, но его недолюбливают.
- Это очевидно, - подметил Кент.
В это время два золдинга подошли к той самой двери, за которой прятались земляне. Золдинги постояли около таинственного помещения, перекинулись несколькими словами и ушли.
- Странно, они не упомянули о виновниках этих разрушений, - протянул Кент.
- Ладно, меньше слов побольше дела, - сказал Томсон и принялся рыться в бумагах.
Кент сидел в углу и наблюдал за работающими друзьями. От долгого неподвижного сидения на одном месте, боль в ноге немного поутихла.
Томсон и Уинздом уже почти все прошарили, когда наткнулись на запертый шкаф. Сколько Жорж не колотил по нему, ящик не открывался. Томсон подошел и оглядел его.
- Смотри, - сказал он, указывая на пульт, который был едва заметен.
Непринужденный Уинздом не заставил себя ждать, и что есть силы ударил по пульту управления. И на этот раз его прием сработал. Замок был открыт.
- Что за электроника, черт бы ее подрал, - сказал он.
- Ладно, давайте-ка заглянем внутрь, - скомандовал Роберт.
Роберт раскрыл ящик и достал стопку бумаг и полупрозрачную пластину. Томсон хотел выкинуть ее, но Роджер остановил его:
- Роберт, это тоже самое, что у нас дискета, на которой мы храним компьютерную информацию. Оставь, может и на ней мы найдем что-нибудь интересное.
- Хорошо, - ответил Томсон.
Все занялись просмотром бумаг, но кроме нескольких непонятных рисунков и каких-то записей, написанных на непонятном языке, они не нашли.
- Вот тебе и секретная информация, - сказал Уизндом.
- Послушайте, - сказал Томсон, - а не кажется ли вам, что это кодированная информация?
- Точно, - подхватил Томсон, - наверное, так и есть.
- А на этом диске, код к информации, - вставил свое слово Жорж.
- Наверное, - сказал Кент.
- Давайте тогда возьмем еще немного бумаг, вдруг на них тоже есть что-нибудь интересное, - выдвинул свое предположение Уинздом.
- Нет, не надо чтобы Золдинги заподозрили пропажу документов, и не начали их поиск, - рассуждал Томсон, - лучше подумаем, что будем делать дальше, пока у нас есть спокойная минута.
- Надо бы поторопиться – сюда скоро придут Золдинги, чтобы начать ремонт, - поторопил всех Кент.
Томсону, наверное, порядком надоели все эти дискуссии, и поэтому он поторопился их поскорее закончить:
- Послушайте, мы сделаем так: некоторое время Роджер побудет у меня, повелителю мы скажем, что он пропал. В это время мы расшифруем эти листы и в зависимости от того, что в них окажется, мы действовать дальше. Идет?
- А как же я? Меня же могут послать на задание, - спросил Уинздом.
- Да, я понимаю, ведь меня тоже могут послать, но будем надеяться, что этого не произойдет, и мы в это время исчезнем, - ответил Томсон.
- Может быть. Ладно, хватит попросту болтать, давайте отсюда выбираться, а то скоро за этой дверью будет целый взвод золдингов, - предложил Жорж.
- Ты прав, - сказал Роберт, - главное сейчас: добраться до лифта.
Эта унылая фраза заставила Кента и Уинздома замолчать на некоторое время. Однако эта тишина, вызванная фразой Томсона, им же и была прервана.
- Ладно, Жорж, давай выбираться.
- Хорошо, - ответил с готовностью Уинздом.
Он подошел к пульту управления дверью и применил к нему свой излюбленный прием – дверь исчезла. Жорж высунул свою проворную голову в коридор и огляделся по сторонам. В коридоре никого не было. Тогда он сообщил Кенту и Томсону об этом. После этого Жорж и Роберт вышли из комнаты, неся Кента, и направились быстрым, но бесшумным, ходом к лифту.
Когда Кента подняли, он опять почувствовал боль в ноге, но не пожелал об этом сообщать своим друзьям, а просто терпел.
Три тени быстро и беспрепятственно дошли до лифта и зашли в него. Лифт быстро довез их до нужного этажа.
- Жорж, - сказал Томсон, когда лифт остановился, - сейчас ты выйдешь первым и осмотришься по сторонам, если ты никого не увидишь, то скажешь нам об этом, а если кто-нибудь будет идти, то спокойно пойдешь к своей комнате.
- Друзья, может вы мне, наконец, скажете, где вы живете, на всякий случай? - спросил Кент.
- Я, - начал Уинздом, - живу этажом выше. Если выйдешь на моем этаже, пойдешь налево, и третья комната справа будет моя. Номера я не помню, да я и не запоминал его.
- Хорошо, - поблагодарил Уинздома Кент, - Роберта мне номера знать не нужно, ведь мы сейчас идем к нему.
- Да, конечно, - подтвердил Томсон, а, обращаясь к Уинздому, сказал, - ну ладно, надо же когда-нибудь выходить.
Уинздом кивнул головой и открыл двери. Он вышел, как и было условлено, но никого не обнаружив, повернулся к Томсону и Кенту.
- Выходите скорей, пока никого нет, - сказал он.
Те не заставили себя долго ждать и быстро вышли в коридор. Томсон повел Кента к себе в комнату, а Уинздом остался стоять и смотреть в противоположную сторону, готовый пристрелить любого показавшегося на другом конце коридора. Томсон благополучно добрался до своей двери и они с Кентом незаметно вошли внутрь. Уинздом, увидев как его друзья вошли в комнату, последовал за ними. Итак, через несколько секунд, трое друзей были уже в одной комнате.
Кента положили на кровать, чтобы осмотреть рану. Роджер долго настаивал на просмотре секретной информации, но Роберт сообщил ему голосом, не терпящим возражений, что прежде чем они приступят к работе на компьютере, они произведут осмотр раны. Кенту нечего было сказать, и он решил не сопротивляться.
Рана оказалась не серьезной, так как кусок одежды прилип к ране, и кровь перестала течь. Выстрел, сделанный роботом, содрал кожу с ноги Кента и задел мышцу. Томсону пришлось прижечь рану во избежании заражения крови, но это продолжалось не долго. Через десять минут Томсон закончил свои медицинские премудрости и, по его словам, Кенту не грозила больше опасность.
После этого Роберт и Жорж посадили Роджера на кровати, чтобы он мог спокойно смотреть на монитор компьютера.
- Ну что ж, приступим, - скомандовал Томсон, усаживаясь перед компьютером.
Затем он вставил диск в компьютер, и все стали ждать окончания ввода данных с него. Вскоре информация была загружена и оказалась действительно разгадкой к тайне закодированного текста с листов, найденных Уинздомом в той загадочной комнате, где хранилась секретная информация повелителя.
В это время в коридоре послышался шум. Это Золдинги были заняты решением проблемы, которая возникла после посещения Розовой планеты двумя боевыми роботами.
Внизу уже начались ремонтные работы. Судя по словам повелителя, ремонт мог продолжится около полумесяца. После роботов действительно были огромные разрушения: казалось, что замок с трудом держался на оставшихся конструкциях, половина нижнего этажа была разрушена роботами, из-за этого два этажа обрушились еще этажом выше были сильные трещины и огромные куски стены готовы были отвалиться в любую минуту. Золдинги были в большой опасности, работая здесь, но повелитель в такие минуты не заботился о своих подчиненных.
К этому времени Томсон закончил ввод текста с листа и все стали ждать раскодированной информации.
Вскоре она была выведена на экран. В ней сообщалось о жертвах жестоких обращений повелителя с золдингами, которые не хотели подчиняться власти повелителя. Далее шли записи об отрядах, которые совершали жестокие налеты на поселения непокорных жителей этой планеты. Это было все, что можно было обнаружить на этом листе.
Информация эта хоть и не была нужной для трех людей, но все-таки они содрогнулись, узнав о жестокости и безжалостности повелителя, как жестоко и не щедя никого, он истреблял золдингов, надежду на выживание этой планеты. Эти леденящие душу сообщения заставили трех землян далее действовать более осторожно.
Роберт ввел в компьютер второй лист. В нем сообщалось о незаконных делах повелителя с властителями других планет и галактик. Здесь было и о торговле живыми разумными существами. О тайных биологических исследованиях в области создания биологических роботов. В этих листах был весь список нарушений, за которые галактическая полиция дала бы повелителю не маленький срок. Здесь, из этих сообщений, можно было бы собрать отличное досье на повелителя.
- Послушайте, - сказал Кент, - мы просмотрели уже две бумаги, но ничего из секретной информации. Конечно, можно направить эти документы в галактическую полицию…
- Нет, - прервал его Томсон, - мы не можем этого сделать потому, что повелитель наверняка будет лично просматривать бумаги. Если он обнаружит пропажу бумаг, то он начнет проверять всех подряд, ведь вы не будете отрицать того, что повелитель лично обеспокоен возвратом бумаг. После того, как мы прочитали такие вещи, мне совершенно ясно, что он будет убивать всех, кого он заподозрит в пропаже информации. А если мы улетим, точнее, соберемся улететь, это будет билетом в иной мир. Надеюсь, что это не надо пояснять.
Кент и Уинздом кивнули головами в знак согласия.
- Тогда давайте продолжим просмотр бумаг, - закончил он.
- Хорошо, - угрюмо сказал Кент.
Когда компьютер выдал текст третьего листа, земляне поняли, что это и есть секретная информация. В этих данных были характеристики нового секретного оружия золдингов, о котором говорил повелитель.
Когда Кент начала изучать эти данные, то понял, что повелитель не шутил. Судя по информации, это оружие могло бы разрушить не одну шестую часть, а намного больше. Еще одна особенность этого оружия – это возможность не заряжаться. В самом оружии был встроен генератор, дающий материал для стрельбы. Так же были описаны возможные способы отключения пушки. Этот пункт наиболее заинтересовал землян.
Томсон переписал информацию с компьютера себе на бумагу. Затем он положил уже просмотренный лист в папку, и начал вводить в компьютер информацию с другого листа.
- Ну и как вам это? – спросил он, стуча пальцами по клавиатуре.
- Отлично, это почти все, что нам нужно, - ответил Кент на вопрос Роберта.
- Осталось только узнать, где находится это оружие, - дополнил вышесказанное Уинздом.
- Меня гнетут сомнения на счет того огромного корабля, про который я вам рассказывал, помните? – спросил задумчиво Роджер.
- Да, - ответил Томсон, - но вряд ли повелитель настолько глуп, чтобы оставлять секретное оружие пархать на открытом воздухе.
- Хорошо, - согласился Кент, - тогда давай посмотрим, что будет написано на следующем листе.
К этому времени Томсон закончил с вводом текста следующего листа.
Сегодня землянам явно везло, так как на этом листе как раз было дано точное месторасположение контейнера с секретным оружием, количество золдингов, охраняющих его, и прочая информация, касающаяся зашиты оружия.
Друзья обнаружили, что склад охраняют пятьдесят золдингов. В их распоряжении имеется три мощных плазменные пушки, четыре летательных аппарата, оснащенных новейшим оружием малого радиуса действия. Так же в любой момент охранники могли послать сигнал помощи и через минуту в этот сектор слетится и съедется вся оборонная техника сверенного региона планеты.
Оружие это было разработано учеными Розовой планеты год назад, и всего лишь полмесяца назад последние работы по его созданию были завершены. Основные схемы строения пушки были приведены в папке, которую Уинздом нашел в секретной комнате повелителя. Это оружие еще не было подвергнуто испытаниям и повелитель не хотел сообщать о нем своим подчиненным пока не станет известно, как оно действует.
- Если мы будем захватывать эту пушку, то придется хорошенько потрудиться, для того чтобы выработать план действий, - предположил Томсон.
- Нет, Роберт, у меня есть несколько другое предположение относительно этого оружия, - сказал Кент, - а что, если мы сыграем одну злую шутку с этим оружием.
- Но разве мы прилетели сюда шутить, я точно знаю, ч то меня явно сюда привезли не для шуток, - изумленно сказал Роберт.
- Это шутка направлена на повелителя, - обиделся Кент.
- Да? – заинтересовался Уинздом, - расскажи нам о своей шутке.
- Слушайте, - начала Роджер, - вы читали способы отключения этого оружия?
- Да так, - ответил Роберт, - глазами пробегал.
- То же самое, - сказал Уинздом.
- А я вот, напротив, - продолжил Кент, - серьезно посмотрел этот список и вот, что я придумал. Мы спокойно живее здесь. Кстати, Роберт, как ты сам сказал пока я побуду у тебя, а потом я перейду к себе в комнату. Так вот после испытаний оружия мы пробираемся внутрь склада и отключаем эту мощную пушку, затем мы спокойно улетаем на Землю и сообщаем, что мощное оружие золдингов выведено из строя. А потом вы сами догадываетесь, что будет когда повелитель нагрянет со своими войсками на землю и обнаружит поломку оружия, на которое он так надеялся. Ну как?
- Да, план, конечно, не плохой, - сказал Томсон, выслушав все и не пропустив ни слова, - но как мы можем быть уверены, что во время нашего пребывания на Земле и их нападения они не починят пушку?
- Ты прав, Роберт, - ответил Роджер, - но в этом грандиозном строении есть одно слабое место – это лазетрон. Оно расположено вот здесь.
Кент взял лист и указал пальцем на месторасположение этого прибора.
- А как оно действует? – спросил Уинздом, которого это название немного смутило.
- Я точно сам не знаю, Жорж, знаю только, что в нем идет какое-то преобразование энергии, вырабатываемой генератором. То что я вам сейчас скажу зачеркнет все ваши сомнения на счет вашей версии о восстановлении оружия к моменту нападения золдингов на нашу планету. Так вот этот лазетрон они делали целый год. Вы представляете, какую важную роль он играет в обеспечении работоспособности пушки?
- Ну хорошо, - попытался возразить Томсон, - но почему ты не предполагаешь, что нет запасной детали, этого лазетрона, и потом как мы все это сделаем незаметно?
- Во-первых, - ответил Кент, - запасного нет, так во всяком случае было написано на этих листах. Во-вторых, нам и не надо оставаться незамеченными, мы прилетим туда и всех уничтожим, затем испортим пушку и улетим с Розовой планеты.
- Это будет трудно сделать, - сказал Томсон.
- А почему ты думаешь, Роберт, - сказал Уинздом, - что повелитель не захочет осмотреть пушку перед тем, как лететь на Землю?
- Наверняка, - отвечал Кент, - пушка не стоит на открытом воздухе и не дожидается, пока ее украдут или взорвут, потому я уверен, что пушка находится в каком-нибудь тайнике. Мы закроем все, как было, и никто не заметит, что к пушке притрагивались.
- Уговорил, - протянул Уинздом.
- Ну что ж, раз на данный момент все вопросы решены, то мы должны отнести бумаги на место, - сказал Томсон.
- Черт, а если дверь будет закрыта? – спохватился Жорж.
- Ну, ничего не поделаешь, тогда будет то, что будет, - ответил Роберт.
Кент достал из своего пистолета патроны и протянул их друзьям.
- Возьмите, это те самые патроны, которыми можно убить золдинга с одного выстрела, - предложил Кент.
- Не хотелось бы мне использовать эти патроны, сегодня уж очень не хочется попадать в какие-нибудь передряги, - сознался Томсон.
- Сейчас там идут ремонтные работы, и мы постараемся проникнуть незаметными, мне кажется, что это будет не трудно, - успокоил Роберта Уинздом.
- Роберт, - сказал Кент, - вы должны действовать аккуратно, и если придется воспользоваться оружием, конечно лучше чтобы этого не случилось, но если придется, когда вы сделаете выстрел, то сначала отойдите, а потом постарайтесь побыстрее убраться оттуда.
- Спасибо, Роджер, - поблагодарил Томсон, - а теперь я дам тебе совет: когда вдруг придут сюда – залезай под кровать и не шевелись, они могут войти без предупреждения, и тогда тебе конец! Помни это.
- Я тоже благодарю тебя за совет, - сказал Кент.
Затем Кент попрощался со своими друзьями, пожелал им удачи и те удалились в поисках приключений, поджидавших их внизу.

20

В это время повелитель узнал о случившемся из уст ВМК8. Он был даже немного раз, ведь роботы могли разрушить и все здание.
- Значит ты говоришь, - начала спокойно повелитель, - что роботы разрушили первый и второй сектора?
- Да, повелитель.
- Но ведь там же расположена комната с секретной информацией!
- Да, повелитель, но с комнатой все в порядке – роботы чуть не уничтожили ее, но как раз рядом с этой комнатой они исчезли. Наверное, кто-то из наших их уничтожил.
- Да, но все-таки надо будет завтра проверить сохранность документов.
- Хорошо, повелитель, мы проверим это.
- Нет, я сделаю это сам!
- Хорошо, повелитель, все будет как Вы пожелаете.
- Кто уничтожил роботов? Это хотя бы приблизительно известно?
- Нет, повелитель, этого нам пока не удалось узнать, но мы выясняем.
- Хорошо, ступай.
- Да, повелитель.
ВМК8 раскланялся и ушел.
- Через полчаса мы пойдем проверить документы повелителя, - сказал он, уходя двум своим подчиненным.
ВМК8 решил удостовериться в сохранности документов, так как сведения сообщенные в них напрямую касались и его самого.
В это время Томсон и Уинздом с бумагами и оружием в руках спустились в нижний этаж замка. Пыль еще не осела после стрельбы, и поэтому дышать было не очень приятно. Вдалеке слышался шум ремонтных работ. Здесь было все так, что как будто только сейчас взорвалась атомная бомба малого радиуса действия.
Любой человек, который находился здесь в первый раз не решился бы идти дальше, но так как Томсон и Уинздом знали причины этих разрушений, то они осторожно начали пробираться сквозь развалены к комнате, куда они должны были вернуть секретную информацию повелителя.
Шум работ приближался и это все больше и больше нагнетало у двух шпионов чувство опасности, из-за этого по мере приближения их к месту работ их передвижение становилось все тише и предусмотрительней. Томсон то и дело оглядывался по сторонам, чтобы не оказаться увиденным. Уинздом же, наоборот, хотел, поскорее добраться до двери и скрыться за ее прочным непроницаемым корпусом.
Все их волнение, тем не менее, оказалось напрасным так как по пути они не встретили никого из золдингов. Но все же некоторое затруднение постигло их, когда они убедились в том, что дверь, которая закрывалась только изнутри, была закрыта.
Сразу как только Томсон обнаружил это, он отлетел от двери словно тень – бесшумно и быстро. Затем немного придя в себя, Роберт стал прислушиваться, но вскоре это прекратил, так как вспомнил, что дверь звуконепроницаемая.
- Жорж, - обратился Томсон, понизив голос до предела, - может быть, дверь сама закрывается по истечении некоторого времени?
- Возможно, - протянул Роберт.
Сказав это, он подошел к двери, и начал обследовать ее. Немного по придавливая Томсон нашел то, что искал – из стены выдвинулся пульт, совсем похожий на тот, что был внутри. Он так хорошо был заделан, что просто на глаз его невозможно было заметить.
- Ну, Жорж, покажи свои навыки, - шутя сказал Роберт.
Уинздом не заставил себя упрашивать и подойдя к пульту ударил его своим «железным» кулаком. Пульт был не лучше и поэтому сразу же раскрыл дверь, ведущую в тайную комнату повелителя.
Томсон осмотрел комнату, и увидел, что она пуста, одним прыжком скрылся в полумраке этого помещения. Уинздом последовал за Робертом.
- Роберт, - разочарованно спросил Жорж, - а как же мы найдем нужный ящик?
Томсон посмотрел на него с улыбкой и сказал:
- Не беспокойся, я помню те ящики, из которых мы брали документы.
С этими словами он подошел к полкам, открыл две нужных. Затем он разложил документы. Аккуратно закрыл на кодовые замки отделы.
- Ну вот и все, - обратился Томсон к Жоржу.
Два взломщика уже собрались уходить, как вдруг за дверью послышались шаги.
Томсон, как более опытный человек, сразу осмотрел комнату и увидел в дальнем углу выступ, за которым спокойно могли уместиться два человека. Затем он подошел к двери вплотную и начал смотреть вглубь коридора, пытаясь рассмотреть там приближающихся.
- Жорж, достань пистолеты, - сказа он, нервно проделывая тоже самое.
Когда фигуры показались, Томсон сумел рассмотреть троих. Золдинги не были рабочими. Процессию возглавлял ВМК8, сзади шли двое его слуг.
- Черт! – выругался Томсон, - по-моему нас ждут неприятности.
Роберт схватил Уинздома за руку и сильной рукой быстро затащил его за выступ:
- Сиди тихо и не шевелись, не то нам придется пустить в ход оружие.
Уинздом кивнул головой и затих.
Шаги приближались, через несколько секунд трое золдингов стояли перед дверью. Томсон прислушался, сквозь оболочку двери можно было расслышать слова.
- РПР5, - сказал ВМК8, - дай мне код двери.
Тот бесприкословно подчинился и протянул электронную фанерку. ВМК8 взглянул на нее и прикоснулся к стене – дверь не открылась.
- Наверное, - прошептал Уинздом, - у внешней двери был другой кодовый замок.
Хоть через звуконепроницаемую дверь и невозможно было услышать находящихся внутри, но все-таки земная тревога и недоверчивость победили в двух землянах уверенность в звуковой непроницаемости двери.
- Что такое? – удивился ВМК8, - кодовый замок не выходит, значит главной двери нет, осталась только вторая, внутренняя дверь. Скорее, РПР5, иди и узнай месторасположение кодового замка ко второй двери и приведи еще золдингов – я боюсь, что в комнате кто-то чужой, может быть, там находятся роботы, захвати побольше воинов и оружия.
Уинздом при этих словах вскрикнул и это не скрылось от Томсона.
- Не бойся, мы выберемся сейчас, пока нас охраняют эти двое.
Да, действительно, за дверью стояло двое: ВМК8 и второй золдинг. Они отошли от двери и скрылись за укрытием. Теперь оттуда выглядывали только головы двух золдингов.
- Послушай, - обратился к Жоржу Томсон, - времени у нас мало, так что надо действовать быстро и наверняка.
Уинздом кивнул в знак согласия.
- Сейчас, - продолжил Томсон, - мы резко открываем дверь и с минимального количества выстрелов убиваем тех двух. Затем мы бежим к лифту и прячемся там, когда пробегут Золдинги, мы быстро входим в лифт и спокойно уезжаем.
- Хорошо.
- Ну пошли тогда.
Люди медленно подошли к двери, и после нескольких попыток появился пульт. Томсон достал свой пистолет и направил его на охранников. У Уинздома его плазменный метатель уже давно был наготове.
- Ну, - скомандовал Томсон, - давай!
Жорж проделал свой старый трюк и дверь исчезла. В это же мгновение раздались несколько выстрелов и наступила тишина. Охранники исчезли, а Томсон и Уинздом продолжали стоять в дверях и ждать результата. Несколько секунд длилась тишина затем из-за выступа быстро, почти незаметно появились две головы золдингов с дулами, направленными на землян.
- Ложись! – крикнул Роберт.
В это же мгновение раздались выстрелы, разрушив порядочную часть стены. Первым делом, которое сделал Томсон, был поворот головы – Уинздом знаком показал, что все окей. Тогда Роберт поднял глаза вверх и увидел две довольные физиономии золдингов, смотрящих на них.
Томсон не стал ждать и расстрелял всю обойму в своих врагов. Уинздом повторил те же действия.
Головы исчезли. За выступом ничего не было видно, только отсвет с синеватым оттенком. И через некоторое время раздались два взрыва – подействовал препарат, содержащийся в пулях.
- Отлично, - сказал, удовлетворенный Томсон, - а теперь уносим ноги отсюда и поскорей.
И двое чужаков понеслись по пустынному коридору. Только позади был слышен шум работ и отрывистые непонятные крики золдингов. Томсон не думал ни о чем, только бежал и изредка оглядывался назад, чтобы убедиться что Жорж не отстает.

21

Две тени промчались почти двести метров и мигом долетели до лифта. Томсон огляделся по сторонам и ничего лучшего не мог придумать, как спрятаться за одиноко стоящим турболетом золдингов.
- Скорее, - крикнул он Уинздому, - спрячемся за эту махину пока.
Земляне укрылись и стали ждать появления своих врагов.
Послышался нежный шум моторов приближающегося лифта. Он достиг нижнего этажа и из него высыпало около десяти золдингов. Они быстро промчались по узкому коридору и скрылись за углом, подняв воздух едкую пыль.
- Быстрее в лифт, - бросил Томсон и мигом скрылся в просторной кабине.
Уинздом так же быстро запрыгнул в мрачный отсек лифта и двери за ним закрылись. Лифт двинулся вверх, набирая скорость. Ожидание было томительным, тем не менее, мотор доставил землян на нужный этаж довольно быстро.
Из лифта вышли два спокойных золдинга. Они прошли по коридору и проникли в одну из дверей.
Кент сидел на кровати угрюмо и задумчиво. Когда открывающаяся дверь потревожила его мысли, он резко поднял глаза и увидел своих друзей. Напряженность сразу исчезла с его лица и на нем появилась счастливая улыбка, но она тотчас же исчезла.
- Ну что? Как дела, положили бумаги? – спросил взволнованно Кент.
- Да, но возникли несколько другие трудности, - протянул Роберт.
- То есть? – насторожился Роджер.
- То есть нам пришлось воспользоваться оружием, - с досадой буркнул Уинздом.
- Что случилось? – поднимаясь, проговорил Кент.
- Внизу мы уничтожили двух золдингов, один из них был каким-то приближенным к повелителю, а другой был его охранник, - ответил Томсон.
- Как это случилось? – практически повторил вопрос Кент.
Роберт рассказал о случившемся несколько минут назад. Кент слушал все более и более удивляясь услышанному. Положение становилось опасным для дальнейшего проживания на Розовой планете. Теперь действовать необходимо было как можно быстрее.
- Повелитель знает о том, что случилось? – спросил Кент.
- Нет, но скоро ему будет все известно, - ответил Уинздом.
- Почему?
- Когда мы проходили к лифту, группа золдингов пробежала мимо нас. Мы спрятались и все видели.
- Понятно, - протянул Кент, - пока вы занимались возвратом документов, я сидел и обдумывал наши дальнейшие действия, но так как вы мне сообщили довольно неприятные новости, то нам придется действовать быстрее.
- Это естественно, - подтвердил Томсон.
- Я подумал, - продолжил Роджер, - а что мешает нам вылететь из замка? Да ничего, сейчас случаи играют на нас. Много золдингов на работе. Остальные находятся наверху и не помышляют спускаться вниз. Мы спокойно сможем пройти вниз, и нам никто не помешает это сделать.
- Ты прав, Роджер, - сказал Уинздом, - но ты ведь не знаешь, где наши турболеты. А без них мы ничего не сделаем.
- Безусловно, - объяснял Кент, - вот поэтому ты и должен будешь узнать, где наши турболеты.
- Я?! – изумился Уинздом, - но почему я?
- А кто еще может это сделать? – возразил Кент, - может быть, я с больной ногой?
- Ну я не знаю, - замялся Уинздом.
- Тогда решено, - утвердил Роджер, - Роберт, я думаю, что ты будешь не против достать оружие для нас, желательно помощнее.
- Пожалуй, - задумался Томсон, - я смогу найти мощные пистолеты и найти мощное оружие для наших турболетов.
- Отлично, - воскликнул Кент, - я попробую найти чертежи крепости, где хранится пушка. Постараюсь сделать это, как можно быстрее.
- Роджер, - сказал Томсон, - я думаю, что тебе не следует перебираться к себе. Сейчас это займет много времени походы к повелителю и объяснения ему о своем местонахождении на время твоего отсутствия. И тем более это опасно, если ты не сообщишь повелителю и будешь жить у себя – в любую минуту к тебе могут зайти Золдинги, и они не будут разбираться кто ты, они просто сделают несколько выстрелов и закроют за собой дверь.
- Ты прав, - пожал плечами Кент, - хорошо я не стану переходить к себе, да у нас остается не так много времени, чтобы заниматься переездами из комнат в комнаты. Тем не менее, меня никто не знает, и поэтому я смогу спокойно узнать, где находится чертеж здания. Главное, что мы знаем, где оно.
- Как ты узнал? – воскликнули хором Томсон и Уинздом.
- Через компьютер, - спокойно ответил Кент.
Земляне сидели в маленькой комнате и беседовали о предстоящем посещении крепости. Спокойно обитавшие ранее на своей планете они были вовлечены волей судьбы в опасные приключения. Виной тому послужили Золдинги и их предводитель. Никто на земле и не помышлял о войнах, но из-за золдингов они были вынуждены готовиться к войне, которая должна была решить судьбу пребывания людей на земле. Планету с таким красивым названием повелитель заставил стать жестокой, покорной и злой. Почти все Золдинги планеты подчинялись повелителю, зависели от него. Золдинги с ее не помутненным рассудком жестоко уничтожались и сметались с лица планеты. Повелитель не любил противоречий.
Теперь земляне должны были предотвратить этот хаос и насилие повелителя.
Через полчаса не прекращающихся дискуссий Уинздом отправился к себе в комнату, чтобы быть во время на месте, когда два патрульных золдинга будут проходить коридор.
Томсон с Кентом еще немного поговорили о злободневных проблемах и решили, что лучшим лекарством для раздумий будет хороший сон.

22

Утром в комнату к Томсону заглянул патруль, но ничего необычного не обнаружил. Кент решил заранее засесть под кровать и правильно сделал. Золдинг без предупреждения открыл дверь. Томсон попытался покричать на недоверчивого патрульного, но тот пригрозил ему пистолетом и Роберт бы вынужден замолчать.
Когда шаги в коридоре затихли, Кент вылез из-под кровати и стряхнул с себя пыль.
- Черт побери! Если бы я не залез вовремя под кровать, патрульный бы меня засек!
- Да, ты правильно сделал, что укрылся, - сказал Томсон.
После этого Роджер и Томсон перекинулись еще парой коротких фраз, позавтракали и приняли очередную дозу форменных таблеток. Дальше у каждого были свои дела.
Скачала из комнаты Томсона вышел Кент. Так как в коридоре в это время никого не оказалось, то это не составило особых сложностей. После этого Кент сел в лифт и нажал кнопку одного из этажей наугад.
Кент как обычно прихватил с собой свой пистолет и запасную обойму патронов с веществом, уничтожающим золдингов. Рана быстро зажила и теперь он мог спокойно передвигаться, не вызывая ни чьих подозрений.
Когда лифт остановился и двери открылись Роджер наткнулся на золдинга, спешащего на работы. Солдат чуть не сшиб с ног Кента, вбегая в открывшиеся двери лифта. Землянин хотел накричать на нерасторопного рабочего, но решил отказаться от этого, когда золдинг, видя перед собой превышающего в размерах сослуживца, принялся просить прощения и ссылаться на спешку.
Кент не заставил себя долго упрашивать, но и не отпустил золдинга.
- Послушай, - сказал Кент рабочему, - ты не знаешь, где находятся чертежи крепости, охраняющей порядок на планете?
- О какой именно Вы говорите? – спросил тот.
Золдинг был настолько мал и жалок, что не осмелился называть своего грозного собрата на «ты».
- Я говорю о лазерной крепости, - с грозным видом сказал Кент.
При этих словах золдинг вздрогнул, скрючился и стал еще более жалким, а в глазах у него виделся страх.
Кент уже пожалел, что спросил, но было уже поздно отступать.
- Я не могу Вам этого сказать, - дрожащим голосом сказал солдат.
Роджер понял, что золдинг испытывал страх не только к нему, но и к крепости и всему тому, что с ней связано.
- Можешь, - прошипел Кент и наставил дуло пистолета на лоб бедного золдинга, - если я выстрелю, ты умрешь навсегда.
Жалкий слуга повелителя едва держался на ногах, но нашел в себе силы и сказал:
- Вы сами пожалеете, если узнаете о ней и захотите попасть туда.
- С чего ты решил, что я хочу попасть туда?
- Не знаю, - голос золдинга дрожал, - меня никто раньше не спрашивал об этом.
- Почему?
Кент рванул золдинга в лифт и закрыл двери.
- Потому что, - всхлипывал золдинг, - никто не знает, что я знаю это. А теперь, когда Вы знаете об этом, когда … теперь мне конец.
Кент не понимал слов этого жалкого существа.
- Но почему тебе должен прийти конец, если я знаю о том, что тебе известно месторасположение лазерной крепости? – Кент повысил голос и потряс золдинга на всякий случай.
Золдинг опять вздрогнул, и по его телу пробежала дрожь.
- А Вы что, разве не шпион повелителя? – сказал он, немного оживая.
У Кент промелькнула догадка, которую он тут же решил использовать.
- Я бы, конечно, должен сообщить об этом повелителю.
Золдинг рухнул на пол, и потерявшими всякую надежду глазами взглянул на Кента.
- Но я дам тебе шанс, - выдержав некоторую паузу, протянул Кент, - если ты мне расскажешь все, что знаешь о лазерной крепости. Обо всем, что касается нее!
Золдинг поежился, потерся о стенку лифта и затем затих. Через несколько минут он утвердительно кивнул головой. От этого Роджер стал на несколько сантиметров ниже: от мучительного ожидания в напряжении Кент вытянулся по стенке, сам того не замечая.
- Я случаю тебя, рассказывай, только быстро, - приказал Роджер.
- Хорошо, - сказал золдинг, - но я предупреждаю Вас, что эти сведения не принесут Вам ничего хорошего.
- Почему?
- Потому что повелитель всех знающих о том, где находится лазерная крепость жестоко уничтожал. Причина этого никому не известна. И потом еще одно. Все, кто уходил туда служить, никогда оттуда не возвращались, по крайней мере, я не знаю не одного такого.
- А почему же тогда ты остался жив?! – Кент повысил голос.
- Потому что до сегодняшнего дня не знал, что я владею этой информацией, иначе и меня не было бы в живых. Я узнал об этом случайно из разговора повелителя со своим слугой. Они говорили о крепости, о возможном ее усовершенствовании и еще о том…
Золдинг замолчал на секунду и продолжил:
- … о том, что в лазерную крепость скоро поместят секретное оружие, поэтому всех, кто хотя бы немного знает о ней, надо поскорее уничтожить. Еще повелитель сказал, что поместит в эту крепость свое новое изобретение.
- Какое вооружение у этой крепости?
- По тому, что я знаю, там содержится весь арсенал новейшего вооружения, разработанного нами за последние десять лет. Правда золдингов там не очень много, где-то пятьдесят воинов.
- Понятно, а где находится крепость?
- Отсюда недалеко, на турболете Вы доберетесь до нее за несколько минут. Вы полетите на север, на самую высокую установку, которую увидите, когда выйдете из замка. Вы долетите до нее, но не пролетайте над этой вышкой, иначе Вас уничтожат – летите немного дальше. Там Вы увидите небольшое куполообразное здание. Стены его Вам покажутся прозрачными, но это не так, Вы поймете это позднее. Вот это и будет лазерная крепость.
- А как туда попасть?
- Этого я не знаю, - сказал золдинг таким голосом, который мог бы максимально убедить Кента в том, что он говорит правду.
- Послушай, - насторожился Кент, - а почему ты мне все рассказал? Как добраться до крепости и остаться в живых? Ведь ты мог этого и не говорить, я не просил тебя об этом…
- Вы все-таки шпион повелителя, - прошептал в ужасе золдинг, - это была проверка. Мне конец, конец.
Удар в челюсть заставил прийти его в себя.
- Отвечай на вопрос, - прорычал Кент.
- Мне очень не хочется умирать, пожалуйста. Ведь Вы узнали все, я действовал по обстановке, не рассказывайте повелителю, пожалуйста. Пожалуйста, - золдинг выглядел жалко.
- Я обдумаю это позднее, а пока, ступай.
- Спасибо Вам, спасибо, - обрадовался золдинг, хотя бы небольшой возможности остаться в живых.
Кент не мог долго слушать лепет этого труса и быстро раскрыл дверь лифта.
Трусливый солдат повелителя поехал вниз, чтобы продолжить работы, а Кент довольный своей работой направился к другому лифту. Говорить этот недоносок ничего и никому не будет, а будет бояться. Но оставалась одна неясность в задаче: как проникнуть в крепость.

23

После того как Кент ушел по своим делам, Томсон немного переждал, чтобы друзей не застали вместе. Через десять минут Роберт захватил свой плазменный метатель и направился на поиски оружия, для летательных аппаратов и ручного.
В коридоре Томсон встретил двух патрульных, которых заинтересовало нахождение золдинга в этом месте и в этот час. Землянин ответил, что выполняет поручение повелителя. Больше вопросов не было и Томсон направился к лифту. Он решил достать оружие на складе.
Через несколько минут Роберт уже был в подвале и пытался найти склад по своей интуиции без помощи зрения, которое здесь не помогало, так как была почти полная темнота. Это некоторым образом отпугивало любопытных золдингов заглядывать сюда.
Томсон шел очень аккуратно, ступая после того как тщательно осмотрев место для ног и не обнаруживая ничего особенного. За время своего передвижения таким образом он уже обошел несколько лазерных сигнализаций и тепловых платформ, которые повелитель расставил, чтобы каждый любопытный запомнил на всю свою короткую, оставшуюся жизнь, что нехорошо лазить по чужим сумкам.
Томсон шел, напряженно вглядываясь в полумрак. На лбу выступил пот, от которого становилось еще более неудобно. Дышать было трудно – установки работали на минимуме. Сторожей не было, только автоматика защищала подступ на склад.
По мере приближения ко входу в склад идти становилось все трудней, защитных установок золдингов становилось все больше. Они были повсюду под ногами. Томсон шел и поражался всем этим хитросплетениям. Чего здесь только не было: лазерные капканы, ультрозвуковые сигнализации, плазменные решетки, световые ямы – новое изобретение золдингов, тепловые платформы. Казалось, что здесь невозможно было пройти – любой неверный шаг и ты либо уничтожен, либо отправлен в неизвестную галактику, в неизвестное время.
Тем не менее, Роберт продолжал свой путь. Дверь уже начала проявляться среди темной монотонности. Томсон готов был себя бесконечно ругать, за то что не захватил с собой фонарь.
Наконец он достиг двери, навел свой пристальный взгляд на стенку и стал внимательно ее разглядывать в поисках пульта управления. Через несколько минут он обнаружил слева от двери на уровне пояса незаметную выпуклость. Долго не раздумывая, он надавил на нее большим пальцем. Пульт поддался. Роберт проделал ту же операцию, что когда-то помогла им в секретной комнате и дверь открылась. Перед ним находился огромный зал, уже более освещенный и воздух здесь был более насыщенным кислородом. Узкая прямая дорожка уходила далеко вглубь помещения и терялась вдали. Около тропинки располагались блоки с оружием. Каждый блок был непроницаемый, внутрь можно было проникнуть только с помощью двери. Где-то вдалеке слышался шум работ золдингов и усиливался ударяясь о пустые стены, как-будто тяжело дышал сказочный великан.
Роберт, хотя его этот вид и удивил, не стал долго задерживаться на входе и прошел вглубь. Пол, по которому он долен был идти показался ему сразу странным, а сейчас, когда Томсон на него наступил убедился в этом. Пол представлял собой движущуюся дорожку. Роберт встал на нее и транспортер стал плавно передвигать человека внутрь.
Томсон проезжал мимо блоков, на каждом из них была вывешена таблица с рисунком, показывающим степень мощности содержащегося здесь оружия. В таблице был были даны его технические характеристики и методы его эксплуатации.
Запасы оружия золдингов были огромны. Здесь было все: от обмундирования солдат, до их мощных разрушительных лазерных пушек и всевозможных световых бомб.
Розовая планета была одной из передовых держав в области вооружения, вся их наука была направлена по двум ветвям: одна – это сохранение Розовой планеты, вторая – это разработка нового оружия, все более и более мощного и опасного. Группировки ополченцев не могли сдержать этот страшный прогресс.
Только сейчас Томсон понял, всю мощь, силу и опасность золдингов. Он не мог себе даже представить такого обилия оружия.
Больше половины населения Розовой планеты по разным причинам подчинялись повелителю и с этой силой и со своим оружием он мог победить, если не всех, то огромную часть всех живых существ во вселенной. У борющейся части населения не было никаких шансов на победу: у них не было оружия, они были отрезаны от внешнего мира, любая их попытка связаться с галактической полицией засекалась сканерами армии повелителя и смельчаки подвергались уничтожению. Правда смерть была не мучительной: повелитель настолько ненавидел не подчинившийся ему народ, что использовал самое мощное оружие против бедных борцов за справедливость.
Осматривая зал Томсон понял, что этот ужас надо во чтобы ни стало прекратить.
Через полчаса Роберт наконец отыскал подходящее оружие для людей и их турболетов.
И опять он должен был идти в полумрак и опасность, царящую там. Томсон записал номера блоков с выбранным оружием и встал на транспортер.
Подъезжая к выходу, он заметил, что-то необычное на стенке рядом с дверью. Роберт сразу сошел с транспортера и подошел к необычному приспособлению. После нескольких минут Томсон понял, что это какой-то мощный блок управления неизвестными системами золдингов. Землянин долго размышлял, как действовать дальше. Наконец он пришел к выводу, что для золдингов это ни как не может быть опасно, значит он спокойно может нажать на любую из кнопок.
Томсон сделал еще один шаг. Внезамно пульт осветился неизвестно откуда появившимся маленьким прожектором. От этого неожиданного обстоятельства Роберт отпрыгнул и прожектор тут же потух. Немного придя в себя, Томсон уже без чувства страха подошел к пульту – он снова осветился, тогда землянин нажал несколько кнопок. На пульте загорелась красная лампочка. Вдруг послышался шум; он сразу же повернулся. Стены закрылись другим прикрытием и теперь зал был совершенно белый. Это было заграждение от внезапных атак враждебно настроенных соперников. Томсона опять захватил внезапный страх, тогда он уже немного осторожней нажал еще несколько кнопок – ничего удивительного не произошло, в зале стало светло, как днем. Роберт опять проделал ту же операцию. Проход к складу сразу мощно осветился и перепуганный человек сразу решил выключить освещение да бы не дать золдингам увидеть этот яркий свет. В следующий раз начальная цель была наконец достигнута: все охранные установки золдингов оказались отключенными.
- Отлично, - сказал Томсон сам себе, потушил свет на складе, убрал броню и отправился к себе в комнату.
По дороге он встретил Уинздома, возвращающегося со своего задания. С ним обстояло все гораздо проще: через полчаса после начала обхода гаражей, он обнаружил турболеты своих друзей в шестом секторе здания, о чем только что и сообщил Томсону.
- Вот и хорошо, - похвалил Жоржа Роберт, - я тоже справился со своей задачей, осталось только узнать, как справился со своим заданием Роджер.
- Расскажи, пожалуйста, о том, то случилось с тобой, - спросить Уинздом.
Томсон начал свой рассказ, конечно с некоторой долей преувеличения, но ему это было дозволено и с повествованием приключений Роберта два друга направились в комнату Томсона.

23

Кента друзья застали за компьютером. Тот сидел с угрюмым лицом и жадно читал информацию с экрана. Было видно, что он чем-то взволнован.
По экрану бежали строчки и цифры. Роджер бегал глазами, пытаясь отыскать нужную строчку, которая по всей видимости, никак не хотела появляться.
- Что ты делаешь, Роджер, - спросил Жорж, раскрывая дверь.
- Да вот, - ответил Роджер, в голосе которого ясно слышалось огромное неудовольствие, - уже полчаса пытаюсь найти координаты лазерной крепости, а их нет.
- Разве ты не узнал, где она находится? – удивленно спросил Томсон.
- Узнал, но я не узнал, как в нее проникнуть, - ответил вяло Кент.
- Мы сами об этом узнаем, когда разнесем несколько сектором этой крепости, - воскликнул Уинздом, которому была непонятна нерешительность своего друга.
- Мы не проникнем туда без знания нахождения входа, - ответил Кент.
- Почему? – спросил Томсон, который тоже не понимал Роджера.
- Потому что лазерная крепость непроницаема из-за покрытия на ней, - ответил Кент.
- Откуда такие сведения? – удивился Роберт.
- Мне рассказал это один из малопреданных слуг повелителя. Какой-то работник, - ответил неохотно Роджер.
- Расскажи все подробно, - попросил Жорж.
Кент в течение пяти минут рассказывал о своих приключениях, не упуская ни одной детали. Друзья слушали напряженно и вдумывались в слова, сказанные Кентом. Обеих очень удивило отношение этого жалкого золдинга к лазерной крепости. Когда Роджер закончил свой рассказ о путешествии, друзья погрузились в раздумье.
- Стало быть, что нам осталось только узнать, как попасть в крепость, и мы сможем действовать, - одушевляющее прозвучал голос Уинздома.
Наступило молчание. Каждый думал о своем: Роберт вспомнил свой дом, где остались его два сына и жена, Уинздом был еще молодым и поэтому думал о предстоящих приключениях, как о захватывающих приключениях из книг, прочитанных в детстве, Кент размышлял о захвате лазерной крепости и пытался придумать, что-нибудь подходящее, чтобы подвергнуть себя и своих друзей риску как можно в меньшей степени.
От мучительного молчания, воцарившегося в этой комнате после долгого шума, у Кента начала мучительно болеть голова, и поэтому он поспешил оборвать это невыносимое спокойствие:
- Роберт, а как ты справился со своим заданием? Наверное, это тоже было не легко?
Томсон, не ожидавший вопроса, ответил речью, состоявшей из обрывистых несвязанных фраз. Единственное, что понял Кент из слов своего друга, было то, что Роберт нашел оружие для турболетов и выбрал подходящее для них.
После этого друзья стали обсуждать предстоящее нападение на лазерную крепость и ожидавшие их приключения. Каждый относился к этому событию по разному, и мнения на счет этого выносились совершенно разные.
Незаметно пришел вечер, унося прошедший день в неизвестность прошлого. В разговорах время пробежало быстро и друзья попрощавшись расстались.
Уинздом пошел к себе, вдохновленный космическими полетами и сражениями с золдингами, об опасности он даже и не собирался задумываться. Томсон решил пораньше лечь, чтобы выспаться к завтрашнему дню, который обещал быть тяжелым и насыщенным. Предварительно Роберт напомнил Кенту, чтобы тот был осторожен и не засиживался долго. Это была, словно, отцовская забота. Роджера она затронула за живое, он поблагодарил своего заботливого друга, и, сев к окну впал в воспоминания старых добрых дней своего светлого детства. Беззаботно он бегал по полям, топтал мягкую, шелковистую траву и наслаждался беззаботной порой своего теплого детства. Роджер не помышлял ни о каких космических войнах и борьбой с захватчиками из разных миров.
Как только человечество преодолело барьер межзвездной скорости, к его обозрения представилась вселенная, которой человек мог любоваться без каких-нибудь увеличительных приборов. Полеты на межпланетных кораблях, турболетах и многих других средствах сообщения между планетами стали таким же обычным делом, как в далекую давность были такими же привычными поездки на автобусах до работы. Люди осваивали новые планеты, строили на них космические станции, порты сообщения между планетами. Человечество с времен изобретения первых летательных аппаратов прошло долгий путь развития и научилось экономить время на поездках, открыло для себя новые науки, встретила во вселенной других братьев по разуму, и, как всегда среди живых существ, встречаются и нарушители законов вселенной. С этими злосчастными обитателями космоса и должны были вскоре вступить в борьбу три землянина, не ожидающих ниоткуда помощи и поддержки.
Должны были вступить в борьбу против целой враждующей расы золдингов в одиночку. В их распоряжении были три турболета, но что они могли сделать против всей мощи нового оружия золдингов.
Роджер обдумывал план действий, но мысли спутывались и разбегались в стороны. Кент решил, что дальнейшее сиденье не принесет ничего хорошего, тогда он лег на кровать и уставший после сегодняшнего изнурительного дня, быстро заснул.

24

Утро пришло так же быстро, как и наступила ночь. Сквозь пыль, поднятую ночными циклонами холодного сильного ветра, свет от Эхслены с трудом пробивался на Розовую планету. Потревоженная от сна планета, словно очнулась от долгого сна и усмирила разбаловавшихся стихий. На планете наступил мир. Экслена, как могла, согревала грешную планету и не давала ей умереть. Когда, в свою очередь, маленькая точка в галактике боролась со смертью сама, как могли позволить ей ее ослабевающие с каждым дыханием силы.
Как только капля света залила комнату Томсона и попала своей сочной желтовато-розовой кисточкой на лицо мирно спящему Роджеру, он открыл глаза и сразу же бросил взгляд на кровать своего друга – она была пуста. Кент перевел взгляд на маленький столик, стоящий в углу комнаты и увидел сидящего за ним Роберта. Тот завтракал аппетитно причмокивая, а рядом стояла еще одна порция завтрака в боксе для еды.
- Это для меня? – с оптимистичным видом спросил Кент.
- Да, - ответил Роберт, - а что ты отказываешься?
Томсон потянулся за вторым завтраком и пододвинул его к себе.
- Нет, нет, - спохватился Роджер – я просто спросил. Доброе утро!
- Ты веришь в то, что это утро будет добрым?
- Ну, вообще-то, нет, - подходя к столу, сознался Кент.
- Ладно, садись и приступай к завтраку.
- А как же тебе удалось достать вторую порцию? – спросил недоуменно Роджер.
- Просто я подумал, что ты будешь не против нормально поесть.
- Конечно не против, ну ладно, меньше разговоров, больше дела.
Мирный завтрак двух друзей прервали быстрые шаги в коридоре. Они быстро приближались к комнате Томсона. Наконец послышался стук в дверь:
- Кто? – спросил Томсон.
- Это Жорж, Роберт, у меня важные новости, открывай.
Роберт быстро открыл дверь и перед ним предстало лицо Уинздома с быстробегающими глазами. Видно было, что Жорж был не в лучшем расположении духа. Он быстро вошел в комнату и не спрашивая разрешения сел на кровать. Немного придя в себя, Уинздом выпил глоток воды и поднял глаза на своих обеспокоенных друзей. Те все это время смотрели на Жоржа и иногда с недоумением поглядывали друг на друга.
- Нашествие золдингов будет начато послезавтра. Через три дня они будут около Земли. Мы должны остановить их. Мы должны их остановить во что бы то ни стало. Вы понимаете меня? Через четыре дня они уничтожат на Земле все живое.
Уинздом говорил все с повышающимся волнением. С каждой минутой это волнение перерастало в отчаяние. Жорж уже умолял предпринять какие-либо действия против золдингов. Сейчас он готов был пойти войной против всех золдингов, если бы у него была хоть малая надежда спасти Землю в одиночку.
Томсон начала успокаивать Уинздома, но его удалые нервы еще не могли себя остановить в нужное время. Тогда Кент, что есть сил ударил кулаком по столу и велел Жоржу замолчать и не отчаиваться. Это подействовало – Уинздом перестал просить помощи и стал понемногу приходить в себя.
- Что будем делать, Роджер? – спросил Томсон.
- Не знаю, сегодня надо будет установить оружие на наши турболеты и подготовить их к нападению на лазерную крепость. Надо действовать как можно быстрее. Возможно, что нам сегодня придется совершить нападение на крепость. Сегодня надо быть предельно осторожными и внимательными. Наверняка, сегодня повелитель будет следить за всеми поданными. Перед нашествием он будет наиболее сильно охранять крепость и пушку. Сейчас мы должны найти вход в крепость, иначе все наши старания буду напрасны.
Роджер подошел к компьютеру и начал просмотр данных в компьютере золдингов. Томсон и Уинздом по очереди начали друг другу высказывать свои мнения и планы относительно нападения на крепость.
Прошло около получаса. Кент впился глазами в экран монитора компьютера и жадно пожирал информацию банка данных золдингов. Уинздом и Томсон, исчерпав все имеющиеся у них в запасе варианты, сидели теперь молча, то смотря в окно и наблюдая за проскакивающими мимо то и дело патрульными кораблями, то переводя взгляд на своего озабоченного друга, который и не думал отрываться от своего занятия. Любые попытки завести с ним разговор оканчивались парой отрывистых фраз, состоящих из ответов на вопросы своих друзей.
Наконец Роджер радостно подпрыгнул и повернувшись к своим друзьям сказал:
- Нашел!
Томсон и Уинздом тут же подлетели к компьютеру и впились глазами в экран. На нем был нарисован план – чертеж здания. Здесь было множество входов и выходов, длинных коридоров, шахт лифтов. Здание больше было похоже на лабиринт, чем на военное сооружение золдингов. Вверху рисунка была надпись: «Полная карта проекции сооружения «ЛАЗЕРНАЯ КРЕПОСТЬ». Несанкционированное проникновение внутрь карается смертью».
- Ну и ну! – ахнул Жорж.
- А разве не это я вам говорил! – воскликнул Кент.
- Да, - протянул Томсон, который единственный из трех друзей сохранял спокойствие, - выбор у нас огромный: либо остаться здесь и ждать, когда разгромят Землю, а потом и нас, когда у нас кончаться таблетки, либо же можно попытаться спасти и Землю и себя, хотя на себя шансов довольно мало.
Пыл двух героев сразу упал и все впали в задумчивость.
Комната Томсона была переполнена светом ближайшей звезды, но ничто сейчас не могло поднять настроение трем землянам, стоящим на грани смерти.
- Хватит, - оборвал напряженную паузу Томсон, - надо идти снаряжать наши турболеты и готовить их к полету.
- Да, конечно, - согласился Уинздом, - пойдем.
Выйдя из комнаты Роберта земляне разделились и теперь решили идти по разным дорогам к своим турболетам. Через полчаса они условились встретиться внизу у входа в подвал замка повелителя.

25

Точно в назначенное время все трое были внизу, у своих летательных аппаратов. В основном, все добрались удачно, только у Роберта возникли некоторые трудности с золдингом на одном из пропускных пунктов. Тот потребовал от Томсона разрешение повелителя находиться здесь в это время. Так как у землянина не было никаких пропусков и разрешений, то самоуверенный золдинг решил арестовать проходимца и доставить его к повелителю. Как только не придумывал Роберт оправдания в свой адрес, охранник ничего и слышать не желал, тогда бедный Томсон был вынужден применить силу и застрелил неугомонного золдинга.
Оружие Томсон взял себе и сейчас, подходя к двум друзьям, он важно помахивал мощным плазменным метателем, неся его в правой руке.
Встретившись все быстро прошли внутрь подвала. Как и было предусмотрено Робертом, охранные установки были отключены и взломщики без труда проникли на склад. По дороге Томсон рассказал историю, приключившуюся с ним по дороге. Уинздом похлопал друга по плечу и похвалил за отличное решение. Роджер лишь подметил, что это не безопасно и в следующий раз не надо сразу расстреливать золдинга, а то и так уже много жертв и повелитель может заметить исчезновение нескольких своих воинов.
Тем временем Томсон уже нашел нужные отсеки с оружием и открыл их. Уинздом был в шоке – никогда прежде он не видел такого скопления оружия.
- Вот бы нам столько пушек! – сказал он с широко раскрытыми глазами.
- Зачем? – спросил Томсон, - эти установки работают только у золдингов, на их летательных аппаратах, у них другой вид энергии, не наш тепловой и антигравитационный. У них совсем другие типа двигателей и топлива. Они не нуждаются в регулярной подпитке.
- Здорово, - с изумлением произнес Жорж.
Кент во время разговора Уинздома и Томсона уже выбрал несколько мощных пушек на свой корабль и вынес их из отсека.
- Вот, - сказал он, складывая пушки в рюкзак.
После этого остальные два члена противоборствующей группировки проникли в отсек за пушками для своих турболетов.
Томсон, как и Кент, выбрал несколько хороших плазменных пушек и сложил их в свой полетный рюкзак. Уинздом вытащил из этого контейнера все, что сам был в силах унести.
- Куда ты столько набрал оружия? Ты что хочешь обклеить свой турболет, как новогоднюю елку гирляндами? – спросил с недоумением Роберт.
Уинздом немного помялся, но вскоре согласился, что перебрал лишнего. Он сослался на свою неопытность и стал вынимать пушки из своего рюкзака.
Когда все процедуры были закончены, трое друзей подвинулись к другому отсеку, где находилось личное оружие золдинга. Выбрав и там нужное оружие, они заполнив свои походные сумки направились в гараж, где находились их турболеты.

26

Повелитель сидел угрюмо, покручивая в руках электронный тонизатор. Лицо его выражало беспокойство и неудовольствие. В комнате было светло. Мягкие нейтроновые лампы уютно освещали помещение резиденции повелителя. На одной из стен располагались мониторы с обзором основных входов и выходов замка. На другой стене были устроены передаточные устройства, обеспечивающие связь повелителя с любым нужным ему лицом, либо с одним из командиров подразделений. Далее находилась таблица технических характеристик роботов, работающих на золдингов. Повелитель в любое время мог связаться с одним из роботов и внести новую команду в программу, либо отключить разбушевавшегося робота.
Рядом с главой золдингов сидел обескураженный помощник повелителя ВМК8. На его лице было выражение полного бездействия и незнания дальнейших действий.
- Вы предприняли меры предосторожности? – спросил повелитель.
- О, да, - ответил ВМК8 с некоторым чувством гордости, - все сделано, как Вы и сказали.
- Хорошо! Какие сведения?
- Повелитель, в комнату ЛТВ6 неоднократно заходил НКЛ4.
- Это, кажется, новые Золдинги?
- Да, повелитель.
- Может быть это из ополченцев кто-нибудь?
- Вполне вероятно.
- Нет, скорее всего, это Ройдеры. Они давно охотятся за моими чертежами.
- Да, скорее всего.
- Перестань со мной соглашаться, иначе ты пойдешь на расстрел раньше, чем если бы ты мне постоянно противоречил!
- Хорошо, повелитель. Тогда я думаю, что версия с повстанцами более реалистична.
- Ты так думаешь?
- Да.
- Хорошо, - продолжил повелитель, удобно усаживаясь в кресло, - а где сейчас они?
- Их нет у себя, они ушли вместе.
- Что говорят патрульные?
- Говорят, что видели ТВИ2, спускающего вниз в секторе номер пять…
- Как и ТВИ2 тоже с ними?
- Я не знаю. Так видели НКЛ4 в секторе семь. Остальные посты ничего не видели, а пост в секторе одиннадцать не отвечает. Его нет на месте.
- Как?! Кто дал ему право уходить с поста без разрешения? Быстро найти его и засадить в биологическую камеру на три месяца.
- Но он не выдержит столько, повелитель, при всем моем уважении!
- Как ты смеешь мне пререкаться?
- Нет, повелитель, я слушаюсь!
ВМК8 ушел отдавать нужные приказания, а повелитель остался сидеть в той же позе и принялся рассуждать о только что услышанных новостях.

27

В этом время Кент уже начал приспосабливать пушки на свой турболет, а Жорж и Роберт никак не могли отыскать подходящее место для своих орудий. Дело продвигалось быстро и в разговорах друзья быстро закончили установку оружия на свои боевые аппараты. Сложив свое личное оружие в кабины, друзья хотели было отправиться в комнаты, но вдруг они услышали приближающиеся шаги из коридора.
На стоянку зашли пятеро золдингов, вооруженных средними по мощности световыми ружьями и лазерными наручниками. Они быстро приблизились к трем мирностоящим золдингам и предстали перед ними в вызывающей позе. Томсон подал едва заметный знак глазами, указывая на оружие.
- Кто вы такие и что здесь делаете? – спросил один из вошедших.
- Мы Золдинги, - ответил Томсон, - такие же как и вы, а здесь находимся чтобы починить свои летательные аппараты.
- Вам всем придется пройти с нами к повелителю, - сказал командир этой группы золдингов.
- Объясните причины, - попросил Кент, сознательно затягивая время.
- Это узнаете, когда придете с нами к повелителю.
- Послушайте, - сказал Роджер, немного поворачиваясь к Томсону, - я не намерен идти с вами непонятно за чем.
- Тогда нам придется заставить вас подчиниться.
С этими словами Золдинги начали доставать оружие и хотели направить их на группу подозреваемых, но Уинздом вовремя подпрыгнул и ударил ногой одного золдинга по голове. Тот, ничего не поняв, упал на землю. Затем Жорж, не теряя ни секунды, достал свой пистолет и выстрелил в ничего не понимающего золдинга, стоявшего ближе к нему, после проделанных действий Уинздом добил сбитого им с ног врага. В свою очередь, Томсон, быстро выбив ружье у третьего золдинга, выстрелил ему в голову. Кенту было сложнее: золдинг то и дело уворачивался от выстрелов и пытался наносить удары противнику, но Роджер вовремя поймал золдинга на выпаде и, вырубив противника ударов по голове, незамедлительно выпустил два снаряда в туловище.
Последний золдинг, поняв всю катастрофичность своего положения, решил спастись бегством, что и попытался сделать, но не пробежав и десяти шагов, он был замечен Робертом и тут же застрелен в спину с одного выстрела.
Пятеро золдингов были уничтожены. Земляне ни чуть не радовались этой победе. Они не знали, что делать дальше, но каждый из них понимал, что за ними теперь начнется охота. Положение становилось критичным.

28

- Что будем делать? – спросил обескураженный Уинздом.
- Не знаю, - ответил Кент, - я думаю, что шум стрельбы не был услышан другими золдингами из-за шума восстановительных работ. Мы должны пробраться до своих комнат и взять все самое нужное. Я возьму чертежи лазерной крепости. Мы должны как можно быстрее покинуть замок повелителя и улететь от него как можно дальше.
Уинздом и Томсон согласились с Кентом кивком головы, тогда Кент продолжил.
- Сейчас мы пойдем разными путями и встретимся здесь же через двадцать минут, пожалуй, двадцать минут форы будет вполне достаточно.
- Да, конечно, - согласился Роберт.
- Давайте действовать, - скомандовал Уинздом.
Они пожали друг другу руки и начали разбегаться.
Наступил полдень и в коридоре стало скапливаться все больше и больше золдингов. Некоторые шли с работ отдохнуть часок, некоторые собирались во время перерыва поделать свои личные дела. Так что на бегущих людей все время обращали внимание и выказывали удивление такой торопливостью. Земляне старались пробегать, не задевая никого и не ввязываясь ни в какие переделки, чтобы не тянуть время.
В это же время завершалась подготовка пушки к длинному путешествию на Землю. В гараже работали вовсю : Золдинги суетились и бегали, лифты подвозили рабочих к недосягаемым местам сооружения, некоторые ходили и поторапливали рабочих. Рядом находились блоки с необходимыми инструментами и приборами. В некоторых контейнерах находилась энергия для временной проверки различных агрегатов пушки. Золдинги время от времени подбегали к этим блокам и брали необходимые детали и приборы. Мощные антигравитационные установки доставляли детали на необходимые места и затем возвращали их на место. Все шло своим чередом, Золдинги были уверены, что теперь все пройдет удачно и Земля будет в их руках, и поэтому работали с большим усердием.
Неожиданно для всех в динамике раздался голос повелителя. Он просил поторопиться с завершением подготовительных работ и как можно скорее подготовить оружие к транспортировке.
Все с поднятыми головами слушали повелителя и переговариваясь короткими фразами восхищения от проделанной работы.
Золдинги и не задумывались, что от их воли может пострадать все население Земли. Они не понимали, что у землян есть чувства, для золдингов люди не были разумными существами, они были как ненужное звено в космосе. Теперь земляне должны были заставить обратить на себя внимание, как боль – ее невозможно прочувствовать, пока не ощутишь ее на себе.
Тем временем Томсон уже добрался до своей комнаты, вошел внутрь и забрал некоторые чертежи и немного долгохранящейся пищи.
Еще через несколько минут в комнату вбежал Кент
- Почему ты так долго? – спросил Томсон.
- Было очень много золдингов в одном месте даже пришлось пройти пешком.
После слов, сказанных Кентом, он прошел через комнату, сел к компьютеру и напечатал на прочном магнитическом листе схему чертежа лазерной крепости. Затем он тоже взял себе поесть, и оба друга вышли совершенно спокойно из комнаты.
В кутерьме, царящей в коридоре, они не вызвали никакого внимания, выходя из комнаты вдвоем.
Уинздом тоже уже побывал у себя и захватил патроны и, естественно, что не обошел он стороной и еду. Затем Жорж вспомнил про карту местности и поспешил ее захватить с собой.
Сейчас все трое спешили вниз к месту своего расставания. На втором этаже замка Уинздом встретил своих друзей и втроем они побежали еще быстрей. Когда земляне вбежали в гараж, из динамика зазвенел голос повелителя. Голос его был твердым и решительным. Когда началась речь, все замолчали и замерли в своих позах. Трое друзей в это время, на всякий случай, приблизились к своим турболетам и уже, стоя рядом с ними, стали слушать обращение.
- Немедленно, - продолжал надрываться динамик, - задержать трех золдингов подразделения «В», никого не подпускать к гаражу. Патрульным: тех, кто будет пытаться проникнуть в гараж, немедленно расстреливать без предупреждения и предварительных выстрелов. Если удастся задержать этих трех золдингов, немедленно привести их ко мне, без доклада.
После своих слов повелитель повернулся к ВМК8 и попросил его данные о жертвах.
- По нашим данным, - начал ВМК8, - пропало бесследно восемь золдингов.
- Их квалификация, - попросил повелитель.
- Двое – мобильные патрули. Один – патрульный входов и выходов, и пять золдингов из группы захвата и доставки. Вы сами их вызывали вниз для осмотра гаражей.
- Понятно, - протянул повелитель.
В это же время внизу Золдинги увидели трех своих собратьев, стоящих в гараже у турболетов и устремились всей своей мощной массой к ним.
- По турболетам, - скомандовал Кент, - громить летательные аппараты и не давать им взлететь.
Томсон сделал несколько выстрелов по толпе и их пыл немного утих. Уинздом и Кент уже сидели в своих турболетах и готовились к запуску. Роберт их прикрывал. Наконец двигатели двух турболетов плавно заработали, и они начали медленно подниматься над площадкой.
Толпа в ярости уже не чувствовала ударов, наносимых мощным плазменным метателем Томсона. Единственное, что было хорошо, у золдингов, по крайней мере у большинства из них, не было оружия. Некоторые побежали за ним на склад. В замке была объявлена всеобщая тревога. Томсон уложил уже около сотни золдингов, но ни их количество, ни их пыл не спадали, даже в малейшей степени.
Томсон уже не мог отстреливаться от громадной толпы, и она начала плавно притеснять его к турболету. Среди нападающих уже начали появляться вооруженные воины с разнообразными пулеметами и ружьями.
Когда толпа совсем было притеснила Томсона и уже собиралась раздавить его, своей громадной массой, раздались сокрушительные выстрелы и толпа перед Робертом исчезла. Томсон поднял голову и увидел два парящие турболета с направленными на толпу дулами.
Золдинги были ошеломлены неожиданной атакой, и этой паузой умело воспользовался Томсон. Он быстро влез в свой турболет, закрыл крышку Людка и быстро взлетел.
Затем трое землян стали, не считая выстрелом, громить все внизу: турболеты, золдингов с оружием в руках, пушки, которые уже были доставлены на место перестрелки. Дым внизу рассеивался только иногда, когда друзьям необходимо было посмотреть вниз, чтобы обнаружить новые цели. Томсон был более внимателен, чем два его друга. Он стрелял не просто по всему, а старался уничтожать наиболее опасные для них установки. Это уже не раз спасло жизнь и ему и его друзьям.
Переговоров не было, только короткие отрывистые фразы «Роберт, слева-внизу! Роджер, обходит справа! Жорж, внизу установка, уходи!».
Люди все стреляли и стреляли, а Золдинги не уходили и атаковали всеми доступными средствами. Правда это у них не очень хорошо получалось, со всей их сообразительностью и умственными силами, они не могли справиться с опытными землянами.
Наконец, после двадцати минут перестрелки в динамиках турболетов послышался голос Томсона:
- Надо уходить, эти чертовы Золдинги никогда не кончаться. Дальнейшее пребывание здесь становится опасным. Кажется мы разгромили все турболеты?
- Да, - прозвучал голос Кента.
- Уходим, - крикнул Уинздом и реко спикировал вниз на толпу золдингов.
После двух выстрелов его мощной плазменной пушки среди толпы образовалась щель и за ней появился проход – это был выход наружу. Наверное, Золдинги сообразили хитрость своих врагов и стали, как могли, стараться не дать им шанса вылететь наружу. У золдингов появилась надежда заблокировать их здесь, а потом уничтожить.
Турболеты стали беспощадно громить все вокруг ворот наружу, но Золдинги действовали быстро и умело: то на месте выхода появлялась стена, то какая-нибудь боевая установка, наконец, когда Золдинги чувствовали, что не успевают поставить препятствие, выбегали сами и преграждали дорогу собой.
Томсон заметил, как несколько золдингов отделились от общей группы и быстро побежали к еще целому лифту. Роберт уже направил свои пушки на этих таинственных беглецом, но они уже скрылись за дверьми лифта.
- Нам надо уходить, они что-то замышляют, - крикнул в микрофон Томсон.
- Я попробую световой пушкой, - сказал Кент.
- Нет, это же очень опасно, мы можем погибнуть, нам нельзя рисковать своей жизнью, - прокричал Уинздом.
- Мы тем более погибнем, если будем впустую тратить энергию на эту, нескончаемую толпу, - оборвал его Роджер.
Еще раз в динамиках раздался умоляющий голос Уинздома, и потом наступила боевая тишина. Уинздом и Томсон встали по бокам турболета Кента и не давали золдингам стрелять по себе и своему другу.
В это время Роджер отлетел немного назад и опустил свой турболет немного пониже, теперь среди толпы врагов он стал различать очертания длинного тоннеля, ведущего на воздух. Землянин поставил свой турболет на постоянный режим работы и турболет завис неподвижно в воздухе.
Пушка была совершенно легкая в обращении, и поэтому через несколько минут ее холодное дуло было направлено далеко вглубь пролета.
Золдинги не понимали, почему один турболет не ведет обстрел, и поэтому настороженно глядели на него и следили за каждым его действием.
- Резко отлетайте от пролета, как можно дальше, - сказал Кент в микрофон.
- Хорошо, - послышался голос Роберта, - раз, два, три, поехали!
- Уходим, - крикнул Уинздом.
Когда турболеты отлетели на наиболее безопасное расстояние, Роджер автоматически пригнулся и надавил большим пальцем на кнопку пуска световой пушки.
Раздался оглушительный взрыв: Роджер не разгибался и сидел все сильнее вдавливаясь в кресло. Шум продолжался около пяти секунд, но пилоту показалось ,что они длились вечность. Наконец, гул стал постепенно утихать и Кент ущипнул себя, чтобы определиться жив он или мертв. Почувствовав боль, он понял, что не отправился на тот свет и стал медленно поднимать голову, чтобы осмотреться кругом.

29

Когда Кент поднял голову за стеклом крышки кабины была белая пелена пыли. Монотонно и спокойно работал мотор и успокаивающе жужжали винты охлаждения кабины. Кругом ничего не было видно и пилот решил связаться со своими друзьями по радиопередатчику. Он дважды повторил свой вызов, но никто не отозвался. Тогда Кент отключил режим постоянной работы двигателя и турболет начал плавно опускаться на землю. Чем ближе он подлетал к полу замка, тем сильнее сгущался туман и труднее было ориентироваться.
«Лучше взлететь вверх, там будет удобнее определиться» - подумал Кент.
Он усилил работу двигателя и начал понемногу подниматься.
Туман рассеивался, а турболет метр за метром набирал высоту. В голове Кента пролетали разные мысли: «Почему никто не ответил на вызов? Далеко ли они отлетели от туннеля? Удалось ли пробить ворота? Живы ли его друзья или нет?».
Тем временем Кент уже взлетел на достаточную высоту для осмотра. Вокруг еще была белая дымка, но через нее возможно было просматривать гараж. На потолке и стенах виднелись следы крушения, и Кент понял, что выстрел был настолько мощным, что от него пострадали стены сооружения.
Турболетов друзей не было видно. Тишину нарушал только гул моторов, не прекращающих свою работу.
Только сейчас Роджер ощутил одиночество и всю свою слабость по сравнению с золдингами и их мощью. Пилот решил здесь дождаться осадка пыли и потом осмотреть местность внизу.
Судя по тишине, царящей вокруг, жизни внизу не было. Взрыв разнесся далеко по замку и в ближайших секторах никого не осталось в живым. Кент был одним среди этих полуразрушенных стен.
Туман уже рассеялся и можно было опуститься вниз. Кент быстро опустился на площадку, посадил свой турболет и надел защитный костюм. После этого он вылез из турболета. Двигатели затихли и теперь уже ничего не нарушало безмолвной тишины.
Кент огляделся по сторонам и увидел вокруг себя обломки плит, камни лежащие то кучами, то по одиночке, горы пуска и пыли. Пилот решил пройти дальше. Он сделал несколько шагов и увидел, то что заставило его почувствовать отчаяние. В двух десятках метров от него, на том месте, где находились турболеты лежал огромный ксок камня, отвалившейся от потолка.
Кент стоял в ошеломлении. Друзей не было и вообще живы они или мертвы никто сейчас не мог сказать точно. Роджер решил подойти поближе и осмотреть место вокруг камня. Он подошел к нему и, обойдя кусок несколько раз, не нашел ничего, кроме обломка пушки золдингов.
Его мысли прервал шум посыпавшейся пыли. Надо было уходить: стена в любое время могла рухнуть и тогда весь первый этаж осядет. Пилот быстро пошел к турболету, запрыгнул внутрь, включил двигатели и направил рули на выходные ворота, которые, впрочем, уже не существовали после выстрела световой пушки.
Когда Кент был на середине тоннеля, позади он услышал грохот, он обернулся и увидел сзади падающие камни и поднимающуюся пыль. Через несколько секунд обвал проник в туннель и стал быстро догонять турболет. Роджер запустил свои двигатели на полную мощность, но турболет не летел слишком быстро – он не мог набрать максимальную скорость в атмосфере. Все-таки турболет успел вынести пилота из туннеля, и он чуть на полной скорости не врезался в лазерную сеть. Он быстро затормозил, развернулся и увидел оседающий на один этаж замок повелителя.
Замок накренился и казалось, что он вот-вот рухнет, но материал, из которого был построен замок, был способен к некоторой деформации и поэтому его стены выдержали этот натиск тяжести.
Замок теперь стоял без каких-либо признаков повреждения, а Кент решил поскорее вылететь отсюда. Он приблизился к тому месту, где должна была находиться лазерная решетка. Когда сеть опасных лучей появилась, окна в ней не оказалось. Если бы Роджер летел с большой скоростью, он непременно бы ворвался в эту лазерную сеть и был бы разрезан на мелкие части вместе с турболетом. Пилот огляделся по сторонам и увидел в ста метрах от себя окно. Он сразу полетел к нему и вырвался наружу из замка. Наконец он почувствовал себя немного спокойнее, по крайней мере, его не поймают в ловушку и не окружат, чтобы одним выстрелом уничтожить нерадивого шпиона. Немного придя в себя, Кент вспомнил про друзей и в надежде на то, что они живы, решил облететь замок. Он увеличил мощность двигателей и плавно начал совершать облет. Как только он пролетал около охранной установки, она сразу направляла свой единственный глаз на одиноко летящий объект, и тогда нервы пилота не выдерживали, и он со злости громил бессердечную компьютерную систему. Он уже заканчивал описывать окружность, как вдруг, на месте бывшей своей остановки, он увидел два турболета, парящих неподвижно в воздухе. Кент обрадовался и быстро стал приближаться к турболетам. По мере приближения к ним пилота стали одолевать какие-то сомнения, какие он понять еще не мог.
Когда он был совсем рядом с турболетами, те резко повернулись лицом к Роджеру. Это были боевые корабли золдингов. Кент первым начал перестрелку, но все выстрелы, производимые его мощным оружием, пролетали мимо турболетов противника, которые умело маневрировали.
Они тоже старались выстрелить в нарушителя, но пилот тоже был не новичок. Он произвел несколько приемов, которым его обучали в школе и это ни к чему не привело, наверное, Золдинги были довольно сильно уверены в себе и своей победе, тем более, что разубедить их в этом Кенту никак не удавалось. С каждой минутой два корабля золдингов все сильнее и сильнее притесняли одинокий корабль Кента. Он уже едва не давал себя окружить, и старался хотя бы на секунду уменьшить боеспособность золдингов, чтобы использовать ее в своих целях.
Наконец, золдингам удалось поймать Кента на одном хитром приеме и сейчас турболет землянина парил плавно покачиваясь в воздухе, а перед ним также находились два корабля с направленными прямо пушками. Вдруг у Роджера в кабине прозвучал голос золдинга:
- Кто ты? Отвечай и сдавайся, лети за нами!
- А по какому поводу вы затеяли со мной перестрелку?
Его голос прервал взрыв, пущенной золдингами плазмы. Кент уже хотел было выстрелить и уничтожить хоть одного врага, как вдруг, резко появилась лазерная решетка и так же быстро исчезла; в окно между сетью пролетели два турболета. «Наверное, это еще Золдинги. Теперь мне конец» - подумал Кент.
Корабли быстро приближались и через секунду были уже совсем рядом, Роджер уже навел пушку на приближающиеся корабли, чтобы одним выстрелом попытаться уничтожить двух золдингов, но вдруг неожиданно прозвучали два оглушительных выстрела, от которых Кенту чуть не лишился слуха, промелькнули два блестящих луча и прогремел еще один взрыв. Когда яркая пелена раскаленной плазмы превратилась в прозрачную пленку, два преследовавших его корабля исчезли и сейчас перед ним находились еще два корабля, спасших ему жизнь. Кент еще не понял, кто стоял перед ним, но когда он услышал голос Томсона, его сердце переполнилось радостью, и он быстро приблизился к своим друзьям.
- Куда вы исчезли после взрыва? – с ноткой упрека спросил Роджер.
- Мы с Уинздомом, - ответил Роберт, - чуть не попали под камни, падающие с потолка. Меня вовремя предупредил Жорж, и мы скрылись в первый попавшийся пролет. Потом мы не смогли вылететь обратно, так как все накрыло плитами. Мы полетели с ним искать выход наружу. По дороге мы сами чуть было не погибли. Уинздом опять очень вовремя заметил замаскированную в стене пушку, еще бы несколько метров пролетели и отправились бы на тот свет. Но мы хорошо потрудились и уничтожили около пятидесяти золдингов. Мы долго кружили по замку и вот недавно только нашли выход.
- И очень вовремя, - сказал Кент, - кстати, а как же вас не придавило оседанием замка?
- Мы чуть было не попались, - сказал Уинздом, - но мы быстро сориентировались и пролетели в какой-то огромный котлован и там переждали оседание замка.
- Грот, - задумался Кент, - а он не был похож на подземный ход?
- Вряд ли, - ответил равнодушно Роберт, - там была какая-то дверь, но вряд ли повелитель установил подземный ход прямо посередине замка.
Кент немного помолчал и потом продолжил:
- Нам надо попасть туда. Роберт, ты сможешь провести нас туда обратно?
- Ты с ума сошел что ли? – вспылил Томсон, - это же самоубийство! Там полно золдингов, которые растопчут нас при первой же подходящей возможности!
- Извини, Роберт, но мне кажется, что другой возможности попасть в лазерную крепость у нас нет. Корабли повелителя, наверное, кружат теперь по всей планете, как мухи вокруг лошади. Я уверен, что если это подземный ход, то он ведет именно к лазерной крепости.
- А если это не так? – спросил Томсон.
- Тогда я не знаю, что мы будем делать, - ответил огорченно Кент, - но пока у нас есть еще надежда, и мы не должны ее терять. Мы должны спасти планету Земля от этих варваров.
Голос Роджера все повышался в тембре и под конец своей речи он уже почти кричал, как полководец:
- Вперед и покажем этим засранцам, что значит связаться с землянами!
Больше возражений не было и три турболета, нарушив тишину ревом своих мощных двигателей, с огромной быстротой направились к окну лазерной сети, которую они должны были опять пролететь, чтобы попасть в замок, из которого они так жаждали выбраться, но сейчас они готовы были разрушить армии золдингов, если это поможет им проникнуть внутрь замка. Разрывая тишину в клочья и не оставляя ей ни одного шанса на жизнь, неслись три мощных боевых корабля навстречу таинственному замку повелителя и морю вооруженных золдингов.

30

Уже полчаса турболеты кружили в замке, но Томсон так и не мог вспомнить дорогу к странному гроту. Золдинги, попадавшиеся на пути у землян, тут же уничтожались, даже не понимая, за что и кем. Их было уничтожено уже огромное количество. Кент даже умудрился поговорить с Уинздомом в некоторых коротких промежутках между погромами. Уинздом был сейчас не в лучшем расположении духа: он все ще не хотел путешествовать по подземному ходу и желал поскорее выбраться отсюда, поэтому он старался не отвечать на фразы Роджера, и Кент вскоре это понял сам и прекратил свои расспросы.
Наконец Томсон подметил, что эти места ему знакомы. Это подтвердил Жорж. Затем они пролетели еще несколько длинных коридоров, постепенно тьма сгущалась и Золдинги уже не встречались на пути. Становилось все таинственнее и опаснее. Почти в полных сумерках они пролетели узкий пролет, в котором Уинздом умудрился задеть стенку турбокрылом и Кент еле увернулся от камня, отделившегося от стены. Неожиданно появился грот и огромная дверь, ведущая в неизвестность.
Турболеты влетели в грот и включили фары. Кент быстро осмотрел ее сверху до низу и не нашел ничего, что помогло бы открыть дверь без лишних выстрелов и разгромов. Затем он подлетел к своим друзьям и сказал, что придется воспользоваться оружием.
- Если нет другого выхода, то остановимся на этом, - предложил Томсон.
- Я согласен, - согласился Уинздом, - но придется выстрелить всем одновременно, по-моему, эта громадина выдержит одиночные выстрелы наших пушек.
- Да, он прав, - сказал Кент.
- Ну что ж, тянуть время мы не будем, - сказал Томсон, - начнем.
Все трое отлетели назад и выстроились на одну линию.
- Наводите прицелы своих пушек на красную лампу в середине двери и стреляйте по моей команде, - скомандовал Томсон.
Уинздом и Кент быстро прицелились в нужное место и стали ждать команды Роберта. Через несколько секунд в динамиках прозвучал голос Томсона, который произнес только одно слово: «Огонь!».
В одно мгновение прогремели три выстрела и огромные клубы дыма окутали корабли. Первым сквозь пыль смог разглядеть очертания проема Уинздом. Его радостный голос известил двух его друзей о положительных результатах выстрела.
Кент сказал друзьям, чтобы те включили фары на полную мощность и последовали за ним. Они влетели в темный широкий коридор и пролетели несколько метров прямо, потом тоннель принимал направление, ведущее внутрь планеты.
Тоннель был сделан из огромных круглых неразрушимых труб, соединенных твердейшим по составу круглыми балками. На стенах были прикреплены блоки с множеством кнопок и рычагов управления.
- Сейчас мы полетим вниз на полной скорости, как можно ближе друг к другу, - сказал Кент.
Уинздом хотел что-то спросить, но Роджер сразу прервал его и попросил не задавать никаких вопросов. Три турболета вылетели в круглый глубокий ход, ведущий вглубь планеты. Роджер включил свои двигатели на полную мощность и корабли взревели своими мощными двигателями, понесшими их все дальше и дальше к ядру, удаляя их от поверхности.
Опасения Кента было не напрасными и как только они начали свой опасный путь позади раздавались взрывы все разлеталось в пух и прах. Ловкие турболеты землян опережали реакцию компьютеров на несколько десятков метров. Мимо с неимоверной быстротой проносились какие-то двери и маленькие отходы от основного тоннеля.
Полет продолжался уже несколько минут, и нервы у всех уже начали сдавать. Постепенно взрывы позади турболетов стали раздаваться все реже и реже. Назад дорога была закрыта, после мощных взрывов тоннель оказался разрушенным и готов был вот-вот провалиться вниз, обрушившись все своей мощью на трех маленьких живых существ в этом непостижимом море земли и темноты.
- Кажется, мы приближаемся к завершению тоннеля? – спросил с надеждой в голосе Уинздом.
- По-моему, а, все идет к этому, - ответил Кент, но его прервал крик Томсона.
- Обвал сверху! Лавина земли и камней движется на нас сверху!
И действительно, с поверхности земли доносился слабый, едав различимый гул, который с каждой секундой становился все сильнее, громче и мощнее. Уже начались мелкие потрясывания турболетов, поэтому лететь теперь на большой скорости было трудно и опасно. Сейчас надо было лететь аккуратно, чтобы не врезаться в окончание этого бесконечного хода в недра планеты, и лететь надо было, как можно быстрее, дабы не дать себя раздавить лавине, надвигающей сверху с огромной скоростью.
Кент старался разглядеть хоть на капельку подальше от его возможностей. Он вглядывался в каждую неровность, угловатость на стенах тоннеля.
Вдруг тоннель начал резко сужаться.
- Скорость меньше, скорее, - крикнул Кент.
Друзья резко начали тормозить и когда турболеты почти остановились из темноты появилась огромная стена. Получилась большая площадка для хранения какого-нибудь вооружения или боевых кораблей. Сейчас она была пуста. Справа находился маленький пролет, уже освещенный маленькими лампочками.
- Скорее туда, - сказал Кент, теперь, когда мы уменьшили скорость, обвал может нас догнать.
Грохот огромной приближающейся массы был совсем рядом и в любую секунду мог показаться из темноты.
Кент и Томсон умело спикировали в тоннель, не сбавляя скорости, а Жоржу пришлось притормозить, чтобы не врезаться в стену. Он медленно начала залетать в узкий пролет, как вдруг с оглушительным грохотом куча пыли и камней обрушилась на плиту.

31
- Что случилось? – спросил Кент.
- Не знаю, - ответил Роберт, - где Жорж?
Друзья одновременно сообразили, что могло произойти с их другом, и резко развернувшись, рванули обратно. Когда они подлетели к выходу, пред ними предстала гора пыли, огромных железных прутьев, болтов и штырей, больших камней и прочей рухляди.
- Неужели там Жорж? - промолвил Томсон.
-Подожди, - прервал его мысли Кент, - я по-моему что-то нашел.
Кент подлетел к горе и опустился на платформу, лежащую более-менее ровно.
- Осторожно, - предупредил его Томсон, - от веса турболета может быть оползень.
Кент ничего не ответил и вылез из кабины. Он прошел несколько метров по развалинам и остановился около какой-то непонятной неровности.
- Турболет! – радостно крикнул Томсон.
Он уже хотел подлететь к площадке и вылезти, чтобы хоть чем-нибудь помочь, но Роджер помахал ему руками и запретил садиться второму турболет.
Затем он медленно стер пыль со стекла и увидел сквозь грязное стекло лицо Уинздома. Глаза были закрыты и жив он или мертв, разобраться было невозможно. Кент аккуратно постучал по стеклу, но Жорж не откинулся, тогда она достал маленький плазменный нож и медленно отделил стекло от корпуса. Роджер осторожно взял стекло и попытался его поднять, оно поддалось, тогда он поднес его к земле и хотел было положить, как вдруг оно разлетелось на маленькие осколки. Кент еле успел поднести руку к лицу и прикрыть его, тут же несколько мелких осколок впились в прочную ткань защитного костюма. Роджер вытащил осколки и нагнулся к Уинздому. Нащупав пульс, он обнаружил, что Жорж жив, тогда Кент легонько толкнул Уинздома в плечо и назвал его имя.
- А? Что? Где я? Не понимаю, что произошло. Роджер, Роберт! – слетело с уст Уинздома.
- Все в порядке, это Роджер.
- Где Роберт?
- Он тоже здесь, только не может подойти.
- Что случилось?
- Ты попал под падающие камни, но пострадал только хвост твоего турболета. Это ерунда, с тобой все в порядке.
Затем Кент поднялся и показал знаком Томсону, что все в порядке и Жорж жив. Томсон обрадовался и немного отлетел назад. Все это время он был в напряжении и пытался рассмотреть происходящее внутри турболета Уинздома.
Потом Роджер опять нагнулся к Жоржу и попросил его пошевелить всеми ногами и руками. Он выполнил просьбу и сообщил, что во время падения ничего не пострадало.
- Ну что, тогда вставай и пошли, нам надо лететь, - сказал Кент.
- Значит теперь, по моей вине, у нас два турболета? – печально произнес Уинздом.
- Ничего, мы что-нибудь придумаем, а сейчас пойдем. Нам надо торопиться.
Кент и Уинздом подошли к турболету и оба в тесноте уместились в его маленькой кабине. Как только захлопнулась крышка люка, из динамика послышался радостный голос Томсона:
- Жорж, ты здоров? Ничего не пострадало? Как же ты так не ловко попал под обвал?
- Все нормально, - отозвался Уинздом, у меня, кается, ничего не пострадало. Я просто немного замешкался у входа в тоннель.
- Ну ничего, - успокоил его Роберт, - главное, что все порядке и все здоровы.
- Да, - закончил Кент, - ты прав, а теперь продолжим полет.
Турболет Роджера, как всегда, плавно поднялся с платформы и теперь уже два турболета продолжили свой путь.
Корабли летели теперь медленно, стараясь рассмотреть все нюансы маленького пролета. Появились какие-то небольшие выступы, которые приходилось облетать, то сверху, то снизу.
Томсон управлял своим турболетом молча. Тем временем, как Жорж не переставал себя винить в потере турболета. Потом он начал восхищаться и удивляться, как это их не придавило всех в тоннеле, падающими камнями. Кент то и дело успокаивал Уинздома и говорил, что они придумают какой-нибудь выход из этого положения. Так пролетали минуты и монотонный тоннель уже начинал надоедать.
Уинздом замолчал и теперь никто не нарушал тишину. Кент не проявлял никаких эмоций, он летел молча и уверенно. Лицо Уинздома было полно таких чувств, какие обычно возникают в душе человека только что, по воле судьбы, избежавшего смерти.
- Послушайте, - прервал тишину Томсон, где мы и куда летим? Кто-нибудь мне об этом может сказать?
- Я могу, - ответил Кент, - сейчас мы находимся где-то в двухстах метрах от того места, когда ход опять пойдет вверх.
- Почему? – недоуменно спросил Роберт.
- Потому что через двести метров мы будем находится прямо под лазерной крепостью.
- Так значит мы находимся на правильном пути и летим прямо к лазерной крепости? – спросил Жорж.
- Да, - ответил Кент.
- А через сколько времени мы будем там?
Получив эти сведения от Роджера, Томсон и Уинздом заметно повеселели и теперь все полетели немного быстрее, пытаясь поскорее добраться до назначенной цели путешествия. Турболеты летели довольно близко друг к другу, и пилоты могли видеть и разговаривать между собой, наблюдая за эмоциями собеседника.
Через некоторое время пролет расширился и это заметили все. Становилось заметно светлее и свободнее. Друзья насторожились и ждали чего-то необычного. Наконец вдали появился широкий выход из этого узкого соединительного канала между двумя шахтами. Там было намного ярче, чем здесь сейчас. Освещение тоннеля напоминало свет Солнца на Земле.
- Мы приближаемся к крепости. Скоро мы будем совсем рядом с ней. Там будет очень опасно и я не уверен, что мы выйдем оттуда живыми, тем не менее, мы во что бы то ни стало должны вывести из строя мощную разрушительную пушку золдингов, - сказал Кент.
- Да мы будем стараться это выполнить всеми силами, которые у нас есть, - сказал Томсон.
- И которых у нас нет! – добавил весело Уинздом.
Хотя времени прошло и совсем немного, если считать по земному, всего тридцать минут с того времени, как Жорж чуть не погиб в камнях обвала, но здесь, на Розовой планете время бежит быстрей и все события происходят и волнуют жителей довольно недолго, то же самое произошло и с Уинздомом. Он уже почти, наверное, забыл про то, что случилось с ним совсем недавно. Теперь он снова шутил и был как всегда веселее и любопытен. Постепенно это веселое настроение потеснило грусть, царившую в душах людей и со словами Кента: «Если же нам и суждено умереть в лазерной крепости, то давайте сделаем это весело!». Хорошее настроение окончательно вытеснило грусть и тоску.
Как оказалось позже, веселье было только снаружи души, а внутри также не переставали мелькать мысли о предстоящем возможном сражении с Золдингами. Хотя Роджер и успокаивал Уинздома словами, что что-нибудь придумает относительно турболета, потерянного в результате обвала, но сам он не переставал думать над этой задачей, ведь справиться на двух турболетах с золдингами будет гораздо сложнее, чем на трех.
Уинздом не переставал сочинять нелепые завершения еще не случившегося нападения на лазерную крепость повелителя и сразу же, придумав что-нибудь новое, высказывал это своим старшим друзьям. Те не переставали смеяться над выдуманным героизмом своего друга и только редко переглядывались друг с другом, чтобы одновременно кивнуть в знак рассказчика и позавидовать его спокойствию и равнодушию по поводу предстоящего события.
Тем временем турболеты уже влетели в огромную шахту ведущую к таинственной крепости. Здесь было светло и потому пользоваться фарами было совершенно бесполезно. Теперь тоннель предстал перед ними во всей своей красе и мощи. Его круглый проем уходил далеко вперед и сливался где-то там вдали в единую точку. Корабли летели довольно быстро и рассмотреть все было невозможно. Увидеть можно было только большие блоки, прикрепленные на отдельных выступах. Здесь было больше отходящих маленьких тоннелей и со временем приближения людей к крепости их число все увеличивалось.
- Что это такое? – спросил Уинздом, указывая на очередной появившийся ход.
- Я не знаю точно, - ответил Кент, - но думаю, что это выходы на поверхность планеты.
- А что если мы полетим в один из них, тогда мы можем вылететь прямо перед крепостью, - предложил Жорж.
- Нет, - отказался Кент, - нам это не подходит, - мы должны проникнуть туда изнутри, тогда нам легче будет пробраться к пушке.
- Понятно, - протянул Уинздом.
- Я полагаю, что мы совсем скоро увидим крепость. Мы должны…
Кент прервал предложение и стал пристально осматривать стены. Уинздом не понимал, что делает его друг, однако, не решился ему мешать. Затем Роджер снизил скорость и связался с Томсоном.
- Роберт, слышишь меня?
- Да, отлично тебя слышу, говори!
- Сбавь скорость и приблизься ко мне, как можно ближе.
Когда Томсон выполнил просьбу Кента, он продолжил:
- Осмотрись внимательнее вокруг. Что-нибудь замечаешь?
Томсон несколько раз осмотрелся и потом пожал плечами:
- Ничего особенного, что могло бы как-то привлечь мое внимание.
- Видишь, - сказал Кент, - те небольшие квадратные пластины, вставленные в стену тоннеля?
Роберт еще раз повернул голову и утвердительно кивнул: «Да». Тогда Кент продолжил:
- Тебе не кажется, что это вмонтированные в стены пушки золдингов?
- Вполне возможно, - согласился Томсон.
- Будь на стороже, Роберт, не пропусти выстрела.
- Хорошо.
Турболеты летели медленно, почти прижавшись друг к другу. Оба пилота внимательно за каждой пластиной и при каждом почудившемся движении круто разворачивали свои турболеты, а обнаружив ошибку снова выравнивали корабли и опять летели рядом.
Ожидание затянулось. Вдруг послышался легкий пронзительный сигнал и моментально одна из пластинок резко исчезла и из темноты появилось грозное дуло пушки, сверкнув ослепительно от ярких ламп послышался маленький взрыв и снаряд величиной с голову с ярким хвостом, как у каметы, пролетел рядом с турболетами.
- Началось, - выдохнул Кент, - Роберт, осторожней!
Тут же он нанес ответный выстрел из своей пушки в еще не закрытое окно и пламя вылетело из отсека. Моментально октрылось другое окно и пушка уже напряглась, чтобы выпустить снаряд, но Томсон лихо повернулся и сделал несколько выстрелов по отсеку и так же, как и Роджер, поразил цель.
- Как на тренировке в закрытом помещении: нужно стрелять из лучевого пистолета по резко появляющимся мишеням, - сказал Уинздом.
- С той лишь только разницей, что на тренировке тебе не могу снести физически голову, - буркнул Кент, - Уинздом, лучше помолчи сейчас.
Началась настоящая битва. Звуки выстрелов пушек золдингов и ответных выстрелов землян смешались воедино и слились в один ужасающий рев. Казалось, турболеты не смогут выдержать натиска огромных звуковых волн и вот-вот взорвутся и разлетятся на мелкие кусочки. Однако, турболеты не взрывались и бой продолжался. Томсон умело расправлялся со своими врагами: выстрел из пушки Роберта поражал мишень иногда даже не дав пластинке полностью раскрыться, чтобы дать возможность пушке нанести удар.
У Кента дело обстояло немного хуже. Все-таки нахождение второго человека в маленькой кабинке сказывалось на маневренности турболета, и поэтому движения Роджера были не так проворны, как у его напарника. Он уже чуть было два раза не попадал под выстрелы золдингов, но спохватившись в последний момент все-таки уклонялся и оставался невредим. У Уинздома сердце замирало в таких опасных ситуациях, он даже тихонько вскрикивал, а когда Роджер поворачивал свою голову к нему, он делал сожалеющую физиономию, и Кент ни с чем обратно принимался крушить врагов.
Хотя натиск золдингов был довольно велик, все-таки земляне упорно продвигались все ближе и ближе к входу в лазерную крепость. Они уже заметили полукруглый купол входного люка и их движения от этого стали еще более резкими и четкими.
Ворота окружали две охранных установки и опознавательные видеоблоки. Прожекторы с особой силой освещали их, и любое приближающиеся существо сразу же замечалось опознавательным блоком и информация передавалась повелителю, он и решал пропустить корабль или уничтожить его. При любой попытке виновником, что-то предпринять две пушки расстреливали его, не жалея патронов.
Тем временем турболеты расправились с атакующей грядой золдингов и теперь начали приближаться к входным воротам. Как только они приблизились на довольно близкое расстояние, видеоблок начала медленно направлять свой железный глаз на прибывшие объекты.
- Назад! - крикнул Кент.
Оба турболета вихрем отскочили назад, и видеоблок принялся спокойно ожидать других посланников снизу.
- Мы должны уничтожить все установки, - сказал Томсон.
- Но как это сделать? – спросил Роджер, - ведь охранные установки можно поразить только с близкого расстояния.
- Нас двое, - задумался Томсон, - установок тоже две, что делать – надо обязательно что-то придумать.
- Есть только один вариант, - перебил его мысли Кент, - мы должны с двух выстрелов поразить пушки. Это будет очень трудно сделать: мы должны влететь туда, пролететь до максимально близкого расстояния, уворачиваясь от выстрелов пушек, и с одного выстрела поразить мишень, если же это не получится, то нас сразу же уничтожат. Потом, если все пройдет удачно, надо будет сразу развернуться и уничтожить видеоблок, чтобы он не зафиксировал нас на пластину.
- Сделать это практически невозможно, - хотел было возразить Томсон.
- У тебя есть другие, более удачные варианты? – спросил нервно Кент.
- Нет, - ответил Роберт.
Тогда Роджер повернулся с Уинздому и сказал, чтобы тот как можно теснее уместился в углу и старался не сковывать свои движения. Жорж повиновался.
- Подожди, - остановил Кента Томсон, - смотри, что я тебе сейчас покажу.
Сказав это, он направил пушки своего турболета на одну из защитных установок и выстрелил. Снаряд, как кулак отскочил от пресса сильного гиганта, отпружинил и с еще большей скоростью улетел в недра планеты и где-то там внизу затаился на долгие годы. Молниеносно установка пронзила пустоту, где только что находился Роберт.
- Теперь ты понял, почему я сказал, что это практически невыполнимое задание? – спросил Томсон довольный шоком, который он доставил Кенту своим представлением.
- Мы должны уничтожить эти проклятые установки, - говорил Кент. Неожиданно на Роджера нашло вдохновение, и он готов был сразиться с любым числом золдингов.
- Ну что ж, поехали! – прокричал он.
Оба турболета взревели и мощный огненно-яркий огонь на несколько метров оторвался от сопел. Томсон и Роджер быстро вошли в опасную зону и быстро приближались к предполагаемой точке выстрела. Охранные установки уже направили свои угрожающие пушки на двух приближающихся незнакомцев. Напряжение у пилотов было предельное: надо быть готовым увернуться от снаряда, пущенного из защитной установки. Лавировать по мере приближения к месту выстрела бесполезно – все равно угрожающее дуло установки будет неотступно следовать за кораблем. Тем не менее, корабли все приближались, а выстрелы все еще не раздавались.
Наконец оба корабля находились на местах. Томсон первый нажал кнопку пуска торпеды, сразу же запустил свои и Кент. Две установки сразу же были уничтожены, даже не попытавшись что-либо предпринять против пришельцев, как-бы заранее предвкушая свое поражение. Затем оба турболета резко повернулись и разгромили видеоблок, который уже готов был заснять бандитов на пластинку.
 - Все сделано здорово, - похвалил своих друзей Уинздом.
- Знаешь Роджер, - задумчиво произнес Томсон, - по-моему, видеоблок успел пересдать наши образы повелителю – времени для этого было вполне достаточно. Остается только надеяться, что его не было на месте в это время, и он не увидел нас.
- Да мне тоже так показалось, что пауза между выстрелами была достаточна, чтобы видеоблок передал информацию, - согласился Роджер.
- Раз так, то нам нельзя терять больше времени на пустые разговоры, надо раскрывать ворота в лазерную крепость, - сказал Роберт, - пушками мы эту махину не откроем, надо искать пульт управления ей, а потом код.
- Ни того, ни другого делать не надо, - перебил его Кент, - пульт управления наверняка расположен на той маленькой площадке, - говоря это, он показал на небольшой выступ с приборной панелью, - а код у меня есть – это Е-6582ТК.
- Гений, - восхитился Жорж, - где ты достал эту информацию?
- В компьютере, - просто ответил Кент, - Жорж, а не откроешь ли ты нам врата в крепость золдингов? Давай.
- Хорошо, только подвези меня к площадке, а то я что-то не хочу порхать, как бабочка над этой пропастью.
- Роберт, я отправляю Уинздома открыть ворота, - связался по рации с Томсоном Кент.
- Хорошо, - ответил Роберт, - я буду стоять неподалеку от вас.
- Отлично, - сказал Кент, - Жорж возьми на всякий случай шлем с микрофоном и передатчиком.
- Хорошо, буду вам передавать погоду на платформе, - пошутил Уинздом.
Затем Кент, как можно ближе, подлетел к платформу и высадил Уинздома.
- У-у, здесь довольно страшновато, - послышался его голос в кабинах турболетов.
Тем временем он уже подошел к блоку, выдвинул его и принялся нажимать на различные клавиши на пульте. Все это продолжалось в полном молчании. Затем он попросил назвать Кента код. Тот продиктовал ему и Жорж все аккуратно записал в компьютер.
- На, давай, - сказал он и с силой стукнул по клавише ввода.
Экран блока управления потух и на секунду восстановилась тишина, но вскоре она нарушилась однообразным гулом моторов, приводящих в движение свод тоннеля.
- Есть, - подпрыгнул Уинздом, - сработало.
- Запрыгивай в кабину, скорей, - сказал Кент.
Уинздом быстро очутился в кабине и захлопнул крышку люка.
Два полушария медленно раскрывались, открывая путь в таинственную и непредсказуемую крепость. Корабли не заставили себя ждать и быстро пролетели в створ еще полураскрытых ворот. Теперь они находились в совсем другом мире и, как показалось землянам, даже в другом измерении. Вокруг все было освещено мутно-красным светом, который отбрасывал причудливые отблески на и без того замысловатые выступы и неровности узкого тоннеля, который уходил дальше к поверхности планеты с небольшим изгибом, так что турболеты могли пока не снижая скорости, углубляться внутрь. Замок повелителя со всеми своими угловатыми формами и старыми стенами не был никак похож на лазерную крепость. Здесь все было предельно рассчитано, ничто не было лишним. Все предметы представляли собой какую-либо ценность и несли особую функцию.
На стенах располагались блоки управления, датчики давления, температуры, жизненно важных необходимых условий. Автоматически поддерживалась концентрация кислорода в воздухе, продукты питания были на сохранении в термальной камере. Все эти приборы, необходимые золдингам для постоянного существования в крепости составляли как раз этот ряд неровностей на стене. Цветовые сигнализации объединялись дальше в непрерывную разноцветную гирлянду. Из-за их постоянного мерцания получался какой-то дикий аналог земной дискотеки. В этом тоннеле также был расположен большой видеоблок, на котором были датчики всех необходимых и обеспечивающих поддержание жизненного уровня приборов и агрегатов. На видеоблоке показывались все погодные условия и состояние окружающей среды.
Наконец турболеты подлетели к разветвлению тоннеля и Кент достал принтерную распечатку крепости. Несколько секунд он поедал ее глазами, потом быстро свернул, убрал и сказал коротко:
- Налево!
Томсон, не спрашивая, повернул свой турболет в левый пролет и пристроился за кораблем Кента, чтобы не свернуть с пути и не потеряться в этом бесчисленном лабиринте фантастических катакомб. Теперь задачей Томсона было как можно внимательнее осматривать стены, чтобы не пропустить охранной установки и не наткнуться на золдингов или их корабль, но, по всей видимости, Золдинги не появлялись здесь без своих летательных средств, так что угрозы появления сухопутного воина практически не существовало.
- Бог мой! – поежился Уинздом, который до этого времени не сказал ни слова, - а ведь здесь находятся все бумаги с записями гениальных проектов повелителя, здесь стоит мощнейшая пушка золдингов, способная смести одним выстрелом все живое с лица Земли, здесь ждет своего часа самое сильное и грозное оружие золдингов, кто знает, какое оно из себя, здесь, в этом, казалось, тихом и спокойном месте собраны все самые опытные и натренированные Золдинги со всей Розовой планеты. Здесь нам конец, Роджер, мы погибли.
Кенту пришлось отвесить Уинздому солидную пощечину, чтобы привести его в нормальное состояние.
- Ты что, Жорж? Опомнись! Опять начинаешь с ума сходить? – наорал на него Кент.
После этих слов Уинздом пришел в себя. Он на секунду закрыл глаза, обхватил голову руками и с силой встряхнул ее. Из-за срыва Уинздома Кенту пришлось немного снизить скорость, чтобы с лету не наткнуться на какую-нибудь преграду.
- Сам не понимаю, что со мной случилось, извини, - пробурчал Уинздом.
- Психоз это, что непонятного, - недовольно сказал Кент, - держи себя в руках. Все в порядке?
- Вроде бы да, - ответил Жорж.
- Тогда сиди тихо, держи себя в руках, еще раз тебе повторяю.
Неожиданно в маленькой кабине раздался голос Томсона:
- Что случилось? Почему притормозил, Роджер? Ведь впереди все чисто.
- Это так, опять проблемы у Жоржа, но сейчас все в порядке, - ответил Кент.
- Это так, Жорж? – уточнил Томсон.
- Да, сейчас я в полном порядке, мы можем продолжать путь, - подтвердил слова своего спутника Уинздом.
- Раз уж ты заговорил, Роберт, то знай, что мне что-то не очень нравится эта уютная тишина. Что-то здесь не так, хотя я знаю, что здесь не может быть защиты пушек, так как они расположены в других местах, но все же Золдинги не могут так спокойно нас пропустить к пушке, - сказал осторожный Роджер.
- Везде ты идешь неприятности, Роджер, - слегка повысив голос, сказал Томсон.
- Черт побери, Роберт, мы находимся почти у пушки и никаких неприятностей. Это же абсурд! Нам осталось лететь минут десять, а, может, и того меньше, - вспылил Кент.
- Как, мы что почти у цели? – спросил Жорж.
- Да, - ответил Кент.
Тем временем турболеты подлетели к еще одному разветвлению тоннелей.
- Сейчас, - протянул Кент, вглядываясь в карту, - мы повернем налево и полетим по изогнутому тоннелю, затем подлетим к еще одной развилке и там еще раз повернем налево и все – через десять – пятнадцать метров мы увидим дверь, ведущую к пушке.
- Пока все спокойно, - сказал Томсон.
Турболеты повернули и направились дальше углубляться в крепость. Они, как и предполагал Кент, летел по чуть-чуть кривому тоннелю. Наконец, вдали они увидели освещенную развилку. Она показалась какой-то странной Томсону, и он поспешил сообщить об этом Кенту.
- Да мне тоже показалось, что-то там не так. Ладно, подлетим поближе разберемся, однако, будьте наготове, - ответил Кент.
По мере приближения к развилке сомнения на счет поворота влево у Роджера развеивались, и когда их совсем не осталось, он крикнул Томсону:
- Вход к пушке заблокирован!
- Вижу, - грозно сказал Роберт, - разворачиваемся.
Два турболета резко повернули и земляне с ужасом обнаружили, что путь назад закрыт.
- Что будем делать?! – прошептал Уинздом с ужасом на лице.
- Так один выход все-таки открыт, - с наигранным спокойствием сказал Кент, - они, по всей видимости, пытаются направить нас к центральному порту, где у них сфокусированы главные силы. Стрельни-ка по этим воротам к пушке, Роберт.
Томсон направил оба дула на ворота и выстрелил одновременно двумя снарядами. Когда последствия взрыва развеялись по углам этого полузакрытого пространства земляне обнаружили, что ворота совсем не пострадали и продолжали стоять.
- Нам придется подчиниться им и следовать туда, куда они нас приглашают, - с обреченными видом сказал Уинздом.
- Он прав, - подтвердил Томсон.
- Хорошо, - сказал Кент, - мы полетим так как они этого хотят, но я знаю одно маленькое ответвление и если нам удастся быстро туда влететь, то мы спасены, если же нет, то всем нам конец или придется сражаться в центральном порте.
Турболеты повернули направо и полетели уже по воинственному и грозному пролету, коим он не казался путникам до этого момента. По мере прохождения ими некоторых расстояний, Кент только убеждался в правоте своих слов, все ответвления были заблокированы и только один путь был свободен, путь, ведущий в центральный порт.
- Когда будет это разветвление? – спросил Уинздом.
- Скоро, - ответил Кент, - Роберт, приготовься по моей команде резко свернуть с трассы и полететь за мной.
- Хорошо, - ответил Томсон.
Турболеты пролетели еще немного, и Кент радостно вскрикнул:
- Есть! Он открыт!
- Кто, - спросил Томсон.
- Вентиляционный люк! Его прикрывает только решетка. Мы пробьем ее и через несколько метров окажемся в другом тоннеле, а там недалеко лететь до пушки, если мы все сделаем быстро, то Золдинги еще не сумеют разобраться, куда мы пропали, когда мы в это время обезвредим пушку и вылетим наружу.
- Здорово! – сказал Уинздом.
- Начали! – крикнул Кент и выстрелом своей пушки расколотил в дребезги решетку вентиляционного люка.

32

Оба турболета быстро спикировали в образовавшееся отверстие и сейчас летели по вентиляционной трубе. Она представляла собой узкий темный пролет, по которому с трудом пролетал один турболет. Труба была вся в сплошных поворотах и извилинах, и пролететь здесь было чрезвычайно трудно. Кент зажег фары, и они с трудом пролетали здесь, не касаясь старых полуржавых стен.
- Скоро вылетаем, - предупредил Кент, - поворот направо. Приготовься.
И действительно, через несколько секунд появилась вторая решетка, которая выходила в другой тоннель. Роджер уничтожил ее и оба турболета быстро вылетели из трубы.
- Сейчас мы находимся во внутреннем секторе крепости. Здесь вообще мало кто бывает. А вот и вход к пушке, - сказал Кент, когда впереди появились ворота, обрывающие тоннель.
- Вижу, - протянул Томсон.
- Термоторпеды! Сзади! – крикнул Уинздом.
Турболеты резко прижались к стенкам тоннеля и торпеды пролетели мимо них дальше. Они уже начали тормозить, чтобы снова начать преследовать свою цель, но скорость была слишком велика, чтобы успеть затормозить до столкновения с воротами. Раздался взрыв и заграждение, отделяющее землян от пушки, перестало существовать.
- Опасность! Сзади! - крикнул Томсон.
Кент развернул свой корабль и увидел приближающиеся корабли. Он понял, что сейчас начнется перестрелка. Спрятаться было некуда и силы были не равны, так что Роджер первым решил начать обстрел.
- Огонь! – крикнул он и выпустил первый шквал торпед. Они с грохотом разорвались в толпе кораблей Золдингов. Томсон проделал тоже самое и прежде, чем корабли повелителя смогли выстрелить, все они были уничтожены двумя очередями торпед землян.
На секунду наступила тишина, но сразу же оборвалась выстрелами плазменных метателей золдингов, появившихся откуда-то из стен.
- Вот гады! Как устроились, - маневрируя между полосами огненной плазмы, прорычал Кент.
- Ну, я вам сейчас, - крикнул сгоряча Томсон и очередью, как из автомата, прошелся снарядами по всей стене.
- Выстрелы не прекращаются - придется и мне пройтись по стенке, - сказал Кент и мощным плазменным лучом прорезал всю стену.
Кое-где из своих убежищ выпадали обуглившиеся Золдинги и глухими хлопками падали на пол тоннеля. Через некоторе время появилась еще одна группа кораблей и не стала дожидаться вызова врагов, а первой открыла огонь.
Земляне начинали уставать и уже с трудом сдерживали натиск врага.
- Вдвоем нам не справится, Роджер, - сказал Томсон, - нам нужен третий корабль для Уинздома.
- Я понимаю, но пока ничего придумать не могу, так что давай стрелять по этим отвратительным тварям и не будем углубляться в свои мысли.
И опять шквал снарядов и плазменных лучей обрушился на золдингов. Когда все успокоилось и пыль рассеялась, среди обломков кораблей проглядывал не разрушенный турболет, и это первым делом заметил Томсон.
- Ребята, посмотрите вниз, видите корабль, по-моему, он в порядке, и он может подойти для Жоржа.
- Да, действительно, в порядке, - сказал Кент, - осмотришь его, Жорж. Только отвечай быстрее, пока не нахлынуло подкрепление.
- Да, - сказал Уинздом.
Тогда Кент снизился и подлетел вплотную к кораблю. Он открыл крышку люка и оба землянина увидели, что в кабине лежал мертвый золдинг.
- Наверное, - предположил Кент, - его тело не выдержало температуры плазменного луча. Иди скорее и вытащи его, а не то он очнется, и ты потеряешь возможность раздобыть турболет.
- Да, - ответил Уинздом и спрыгнул на обломки.
Он осторожно подошел к золдингу, толкнул его и после того, как тот не подал никаких признаков жизни, Жорж решился вытащить его из кабины.
В это мгновение где-то вдалеке послышался приближающийся гул.
- Быстрей, - поторопил Кент, - кто-то летит сюда.
- Слышу, - прокряхтел Уинздом.
Он запрыгнул в кабину, включил двигатель и попытался взлететь, но корабль не поддался.
- Подожди, - сказал Кент, - закрой кабину.
Жорж сделал это и Кент выстрелил по краю горя обломков. Куча разлетелась в разные стороны, освободив турболет, в котором находился Уинздом. Он не стал ждать и с ревом взлетел с пола тоннеля, заваленного обломками. Сразу же после этого из темноты появились корабли золдингов. Они резко отпрянули назад, увидев три корабля, вместо двух ожидаемых, но земляне не дали им времени опомниться. С трех турболетов на золдингов рванулись три потока снарядов и прежде чем воины повелителя смогли понять, что произошло, их корабли были разнесены вдребезги.
- К пушке, быстрее, пока путь свободен, - крикнул Кент.
Все с ревом и кучами пыли, поднимаемыми с пола, рванулись в отсек, где находилась пушка повелителя. Через секунду трое землян находились наедине с огромным и мощным секретным оружием золдингов. Это была огромная махина со сложными механизмами внутри. Она представляла собой трансформирующийся блок со сложным компьютерным управлением. Оружие обладало огромным тридцатиметровым дулом диаметром около нескольких метров. Не надо было видеть в действии эту пушку, достаточно было просто посмотреть на нее, чтобы понять всю ее дьявольскую силу и мощь.
- Жорж, лети к воротам и смотри, чтобы никто не смог сюда прорваться, - распорядился Роджер, - Роберт, лети за мной, ты мне поможешь – один я не справлюсь с этой махиной.
- Хорошо, - согласился Томсон, - но мы должны действовать быстро.
Теперь движения землян стали четкими и осмысленными. Кент и Томсон подлетели к пушке и сели на посадочную площадку на ней. Роджер быстро выпрыгнул и побежал к нужному сектору орудия, Томсон направился за ним. Они быстро добрались до места и Роджер опустился на колени перед каким-то блоком регулировки. Он действовал как профессионал – четко и быстро. После нажатия некоторых сложных цифровых комбинаций на сложной пленочной клавиатуре Роберт увидел как на противоположном конце пушки от общего строения отсоединяется отдельная часть.
- Туда, - резко оборвал Роджер и схватил за рукав Томсона, - у нас всего пять минут.
Роберт не заставил ничего объяснять и рванулся за свои другом. Через минуту они были на месте: крышка было поднята и когда Томсон заглянул внутрь, то увидел в темноте огромную линзу с множеством электронных плат по краям.
- Это и есть лазетрон, - сказал Кент, - мы должны его достать оттуда. Вот теперь мне и понадобится твоя помощь, Роберт.
- Но что я могу сделать? – спросил Томсон.
Кент достал из кармана два маленьких квадратных ящичка с кнопкой, расположенной на лицевой стороне.
- Держи, - сказал он, протягивая одну коробочку Роберту, - нажимай.
- Что это такое за штука? – спросил Томсон с опаской, - это случайно не взрывчатка?
- Жми, не бойся, даже если это и маленькая бомбочка, ты умрешь быстро, - ответил Роджер.
Томсон пожал плечами и нажал. Оказалось, что это раскладные щипцы с какой-то необычной системой захвата. На самих щипцах были наложены две резиновые прокладки для мягкого захвата каких-нибудь предметов.
- Что-то уж очень спокойно, Роберт, - пробубнил Кент.
- Когда ты в прошлый раз сказал это, у нас начались серьезные неприятности, - ответил недовольным тоном Томсон.
Кент в ответ ухмыльнулся и подозвал Уинздома. Тот моментально очутился рядом со своими друзьями.
- Что ты хотел, Роджер? – спросил Уинздом.
- Посмотри, у тебя в корабле должен быть сканер.
- Да, вроде бы есть, - ответил Уинздом, вглядываясь в приборы.
- Тогда включи его и следи за движущимися целями.
- Хорошо, - сказал Жорж, закрыл кабину и вновь отлетел к разрушенным воротам.
- А теперь давай попробуем поднять лазетрон, - сказал Кент.
Они просунули руки внутрь и стали пытаться захватить резиновыми лапами плоскую оболочку лазетрона. После нескольких неудачных попыток у Томсона получилось. Через несколько секунд и Кент сообщил, что у него все в порядке.
- Давай поднимать, только аккуратно и равномерно. Она не очень тяжелая, но если мы ее упустим, она разобьется и тогда все пойдет к черту, - сказал Роджер.
- Слушай, а что если мы поцарапаем лазетрон и поставим его на место, - предложил Томсон.
- Нет, не пойдет, - рассеял его мечты Кент, - мы не знаем, как она себя поведет в действии. Мне кажется, что ее энергии хватит даже при поврежденной поверхности.
- Хорошо, давай тогда поднимать, - сказал Томсон и диалог на этом завершился.
Двое землян, опустившись на колени, пытались вытащить огромную линзу, диаметров около полутора метров. Сначала пришлось потрудиться, чтобы заставить начать ее двигаться, потом возникли трудности с отсоединением кабеля от лазетрона, но удалось ее немного прокрутить и Кент, опустив руку внутрь, отсоединил провода. Дальше все обстояло проще, и они вытащили лазетрон из ячейки.
- Скорее, - сказал Роджер, - у нас осталось всего две минуты. Надо отнести ее в турболет.
И взвалив себе на плечи одну из главных частей пушки, двое заговорщиков побежали к турболетам. Когда линза была погружена с трудом в кабину, Роджер достал из грузового отсека турболета копию лазетрона.
- Мера предосторожности, - сказал он, подмигнув глазом, - я быстро.
Он понесся к прошлому месторасположению лазетрона, а у Томсона на языке родилось только одно слово:
- Молодец!
Томсон залез в свой турболет и стал ждать Кента. Тот быстро опустил мнимую линзу, закрыл отсек и вихрем полетел обратно. На бегу он один раз радостно подпрыгнул и победоносно поднял кулак левой руки вверх. Затем он с разбегу запрыгнул в кабину турболета и показал Томсону знаком взлетать, но как только они собрались это сделать, над их головами молниеносно пронесся Уинздом и посадил свой корабль. Когда кабина открылась, оттуда на двух друзей смотрело бледное лицо Жоржа. Выражение было таким, как-будто он только что увидел чудовище.
- Что случилось? – крикнул Кент.
- Сканер показывает темное пятно, огромных размеров. Оно движется сюда. Если это корабли, то их как пчел в улье. Господи, нам конец, если мы не улетим.
- Все нормально, мы уже закончили, улетаем отсюда поскорей!
- Посматривай на сканер, Жорж, - предупредил Роберт.
Три турболета одновременно взлетели с пушки повелителя и вылетели из этого отсека.
- Вылетаем наверх, - скомандовал Кент, Жорж, прямо свободно?
- Как раз оттуда они и двигаются и через несколько десятков секунд будут здесь, - с ухмылкой сообщил Уинздом.
- Хорошо, а где свободно? – спросил Томсон.
- Давайте сначала улетим отсюда, - оборвал всех Кент, - скорее за мной!
Снова взревели двигатели и Роджер направился к вентиляционной трубе. Он резко сманеврировал туда. Друзья следовали за ним.
- Главный выход свободен? – спросил он.
Уинздом нажал несколько кнопок и потом отрицательно покачал головой.
- Черт! – выругался Роджер, - где свободно?
- Они повсюду, - сказал Уинздом.
- Как повсюду? – повторил Томсон.
Кент не стал отвлекаться на Роберта и продолжал допытывать Уинздома.
- Хорошо, а где их меньше всего, черт подери. Жорж, неужели ты не понимаешь, что мы должны выбраться отсюда, из этого ада?
- Они везде, их много, нам конец. Это все, - пробормотал Уинздом.
- Заткнись, - что есть силы крикнул Кент, мы выберемся отсюда. Понял меня?
Видно крик опять подействовал на Уинздома отрезвляюще, и он успокоился. Роджер замолчал и начал разглядывать карту крепости.
- Все, - сказал он после нескольких минут просмотра, - если есть выход отсюда, то он должен располагаться именно здесь. Полетели за мной и будьте готовы расстрелять любого, встретившегося у нас на пути.
Затем Кент аккуратно подлетел к выходу из вентиляционной трубы и осмотрелся по сторонам и, ничего не обнаружив, передал своим друзьям, что путь пока свободен. Турболеты вылетели в свободный тоннель и направились за Кентом. Он полетел по направлению к поверхности, все дальше улетая от пушки повелителя, которая уже в течение года точно не причинит никому вреда.

33

- Где они? – прорычал повелитель.
- Мы потеряли их, - ответил ВМК8.
- Черт бы вас всех побрал, - выругался Черный мутант, - если через полчаса из твоего поганого рта не прозвучат слова о том, что эти жалкие твари уже больше не смогут причинить никому вреда, я обещаю тебе, что отдам тебя и всю твою команду на съедение моим Англоидам!
Это слово прозвучало, как гром. ВМК8 впился руками в колени повелителя и голосом самого жалкого слуги начал умолять:
- Нет! Не делайте этого, пожалуйста, повелитель! Нет! Молю Вас, не надо!
В ответ повелитель только пнул с отвращением ВМК8 ногой в грудь и тот отлетел к стенке, ударился о нее и медленно сполз на пол, потеряв сознание.
Повелитель включил рацию и громовым голосом прокричал:
- Немедленно отыскать этих трех недомерков и уничтожить на месте. Испепелите их в прах, кто бы они ни были.
- Завтра или никогда, - тихо произнес повелитель сам себе и с силой ударил по ручке трона.

34

Постепенно воздух стал немного колебаться, что предвещало о приближении к поверхности. Температура в тоннеле начала медленно спадать. Хотя турболеты все еще летели в полумраке, Кент уже предчувствовал приближение яркого дневного света.
- Мы где-то рядом с выходом на поверхность, - сообщил он своим друзьям, когда сомнения напрочь покинули его осторожную голову.
Вдруг неожиданно из противоположного конца тоннеля, отделившись от темноты, появились корабли золдингов, оснащенные мощными световыми пушками.
- Влево уходим! – крикнул Кент, указывая на небольшое ответвление в тоннеле.
Турболеты быстро юркнули в это безопасное на некоторое время укрытие, озадачив своих врагов неожиданным исчезновением. Как только земляне скрылись в этом узком пролете Кент круто развернул свой турболет и положил указательный палец на кнопку пуска тепловых ракет.
- Что ты собрался делать? – озадаченно спросил Томсон.
- Расчистим себе дорогу вперед, - небрежно ответил Кент, - может быть вы мне поможете это сделать?
Томсон и Уинздом ничего больше не спрашивая, быстро присоединились к своему другу.
Когда в проеме стали появляться корабли врага, Кент остановил своих товарищей и велел им не стрелять. Некоторое время земляне сидели в сильнейшем напряжении. Уже около пятнадцати турболетов золдингов пролетели, когда Кент крикнул: «Огонь! Покажем этим засранцам!».
Кент первым нажал на пусковую кнопку и его снаряд первым разорвался в куче кораблей и уничтожил около десяти летающих мишеней. Потом посыпался непрерывный шквал взрывов и разрывающихся кораблей золдингов. Пока те смогли сообразить, откуда ведется огонь, половина их первоначальной эскадры была уничтожена. Тем временем земляне уже почти вылетели обратно в широкий тоннель и начали громить остатки отряда золдингов. Обломки турболетов золдингов летели в разные стороны, создавая непрерывную стену из мусора.
Беглецов настигала смертоносная огненная рука, умело управляемая Уинздомом. Еще через несколько секунд Кент разгромил последние семь кораблей золдингов.
- Уау, класс! – выдохнул Уинздом, когда с золдингами было покончено.
Кент, никак не реагируя на это восклицание, жестко приказал всем немедленно начать двигаться. Турболеты вылетели из своего временного укрытия и полетели снова вверх. Сканеры ничего не показывали, так что путники довольно спокойно продолжали свой путь, опасаясь только секретных защитных установок, но зная какая быстрая реакция у Томсона, все-таки было довольно спокойно.
- Через двести метров пути будет развилка, - сказал Кент, - это последнее место, где нас могут остановить Золдинги. Дальше путь свободен, так что будьте готовы сразиться еще раз с этими тварями.
- А вот и она, - прервал Кента Уинздом, указывая вперед, где среди полутьмы выделялись две окружности. Одна из них уходила на поверхность Розовой планеты, другая же продолжала свой путь в один из секторов лазерной крепости.
Опять земляне были вынуждены напрячь свои мышцы в ожидании появления золдингов.
Предчувствия Кент оправдались через несколько секунд: из темноты появились корабли, более мощные, но в меньшем количестве. Как быстро подсчитал Кент, их было около двадцати пяти.
- Разлетаемся в стороны, - крикнул Томсон и турболеты молниеносно рассеялись. В это же мгновение по центру тоннеля пронеслись торпеды, которые оставили за собой яркую огненную полосу. Земляне не стали ждать следующего выстрела и первыми выпустили шквал своих ярких тепловых лучей. У них было два преимущества: они разрывали на части турболеты золдингов и не давали долететь торпедам до цели. Бой велся пока с потерями только на стороне золдингов, но вдруг в динамиках неожиданно пронзил слуховые анализаторы крик Уинздома:
- Черт побери, в меня попали. Уровень потенциальной энергии быстро падает. Скоро моим двигателям будет не хватать энергии для маневрирования!
- Включи дополнительный источник питания, - приказал Кент.
- Но ведь никто не знает, что будет впереди, - попытался возразить Жорж.
- К чертям то, что будет впереди! Включай дополнительное питание, прячься за моя спину и включи саморемонтное устройство. Если повреждение не слишком велико, бортовые роботы справятся.
Роджера прервал оглушительный взрыв, который отбросил его и Уинздома не несколько метров назад. Когда Кент оправился от потрясения и в глазах перестали бегать световые зайчики, он увидел, что путь свободен и никого нет около развилки. Его охватил внезапный ужас, и он быстро повернул голову вправо – турболет Томсона парил на прежнем месте, а из-за стекла на него смотрела довольная физиономия Томсона.
- Это сделал ты, Роберт? – Кент не был до конца в этом уверен.
- Конечно, а кто же еще, - весело ответил Томсон, - кто еще будет стрелять в золдингов на Розовой планете, разве что взбушевавшиеся пленники.
- Как? – смог только выговорить Кент.
- Да я прихватил с собой небольшую ядерную бомбочку, на всякий случай, с дистанционным управлением и решил, что сейчас самое время ею воспользоваться.
- Роберт, ты как всегда, предусмотрителен, - похвалил своего друга Кент.
- Молодец, Роберт, - присоединился Уинздом.
Веселье резко исчезло и на лице Кента снова появилось выражение задумчивости.
- Жорж, ты сделал свой турболет?
- Да, по-моему, с ним все в порядке, - ответил с улыбкой Уинздом.
- Все-таки проверь, пока мы в относительной безопасности, - настаивал Кент.

35

- Повелитель, - сказал ВМК8 с маской ужаса на лице, - мои люди упустили их из крепости, они ничего не могли сделать. Один из трех ворвавшихся пользовался ядерной бомбой малого радиуса действия. Они вылетели из крепости.
- Болваны! Не смогли их уничтожить в крепости, так уничтожьте их над планетой. Ладно, а теперь иди и пошли кого-либо осмотреть мою пушку и проверить ее готовность. Я, конечно, не уверен что эти ублюдки смогли, что-нибудь испортить, но проверить надо. Иди и поторапливайся, пока я не рассердился всерьез. Быстро!
ВМК8 не заставил себя долго упрашивать и быстро удалился для выполнения приказаний повелителя. После того, как его слуга вышел, повелитель закрыл двери и связался с лазерной крепостью:
- Кто у рации?
- Патрульный МТР3, повелитель, - раздался приглушенный голос.
- Какие потери у вас?
- Точных данных нет, но предварительный анализ показывает, что у нас уничтожено около пятидесяти боевых турболетов обычного класса и около десяти модифицированных.
- Где они сейчас? – взревел повелитель.
- Точных данных у нас нет, но они еще в крепости, - дрожащим голосом ответил патрульный.
- Неужели вы, жалкие твари, даже не в состоянии определить, где находятся эти три маленьких вонючих корабля?
- Извините, повелитель, но мы не можем их обнаружить, наши сканеры ничего не замечают, и поэтому мы не можем ничего предпринять.
Повелитель выключил рацию и отбросил ее в угол:
- Черт побери! Это еще мои лучшие воины. Кого я набрал в свои особые войска?
Затем он резко развернулся в кресле и решил просмотреть состав атакующей армии и ее вооружение. Как раз в это время в двери постучались.
- Кто? – коротко бросил повелитель.
- ВМК8, повелитель.
- Что тебе нужно? Входи.
Повелитель нажал на несколько кнопок на панели управления и дверь, разделявшая их, исчезла.
- Повелитель, я сообщил летательному подразделению лазерной крепости, чтобы они попытались захватить эти турболеты на поверхности Розовой планеты.
- Не попытаться, а захватить! – прорычал повелитель, повышая голос, - пошел вон!

36

- Да, все нормально, я тебе говорю, - уверил Кент Уинздом.
- Роджер, надо лететь пока путь свободен и к нам не прислали подкрепление, - сказал Томсон.
- Хорошо, уходим, - сказал Кент.
Турболеты медленно стронулись и быстро набирая скорость отправились к поверхности Розовой планеты, откуда они смогли бы телепортироваться на Землю и сообщить своим собратьям об удачном завершении операции. Тем более, что Кент отыскал на огромной планете Томсона, о котором говорил капитан Стивенсон, неожиданно для себя и для своих собратьев он обнаружил здесь еще одного пленника с Земли – Жоржа Уинздома и тоже спас его от рук золдингов. Он со своими друзьями нашел секретное оружие, о котором говорил повелитель на земле и обезвредил его и теперь, когда и м осталось всего лишь улететь с планеты и переправиться на Землю, именно сейчас он почувствовал себя беззащитным перед этими огромными скоплениями золдингов. Именно сейчас о серьезно осознал всю опасность своего пребывания на Розовой планете. В это мгновение он почувствовал, что впереди их поджидает гибельная опасность. Кент попытался отогнать от себя эти мысли и у него это получилось, но все же чтобы провериться он попросил Роберта посмотреть на сканер и определить, есть ли впереди Золдинги.
- Пока все чисто, - ответил Роберт, - но сканеры у меня слабенькие, что дальше я пока сказать не могу.
- Ладно, - сказал Роджер.
Тем временем турболеты пролетели уже порядочное расстояние и вдали показались створки ворот, разделяющих территорию лазерной крепости и поверхность планеты.
- Что будем делать? – спросил Уинздом, - можно, конечно, попробовать расстрелять ворота, но я не думаю, что лазерную крепость буду защищать ворота, которые разлетятся от нескольких выстрелов маленьких турболетов.
- Он прав, - согласился Роберт, - ворота действительно взорвать будет трудно, а вот сигнализацию мы включим после первого же выстрела.
- Надо попробовать связаться с повелителем и попросить его раскрыть ворота,- после некоторого раздумья сказал Кент, - у него то точно есть пульт управления свой крепостью.
- Но что мы ему скажем? – спросил Жорж.
- Я думаю, что в крепости повелителя уже все знают, что здесь находится неприятель. Можно сказать, что мы решили выпустить несколько кораблей, чтобы те не дали им ускользнуть по воздуху.
- Это, вроде бы идея не плохая, но как ты можешь быть уверен, что он не попросит тебя назвать пароль или еще что? – спросил Томсон.
Кент загадочно усмехнулся.
- Ни черта смешного здесь не нахожу, - выругался Томсон.
- Конечно, он спросит у меня пароль, - ответил просто Кент.
- Ну и что же ты ему ответишь на это? – спросил ехидно Томсон.
Я отвечу ему «Весь мир мой», - с ноткой гордости сказал Кент.
- Это что пароль лазерной крепости? – удивленно произнес Томсон.
- А что, не похоже? – ответил вопросом на вопрос Кент, - ладно, к чертям это все, надо выбираться отсюда, пока еще можно это сделать.
Уинздом и Томсон решили ничего не отвечать и молча наблюдали за действиями своего друга, который сейчас направлялся к рации, расположенной на небольшом выступе. Кент ловко посадил свой турболет на небольшом кусочке площадки. Затем он спрыгнул на твердую металлическую поверхность пола и подошел к передатчику.
Роджер немного постоял, чтобы постараться собраться и говорить с повелителем со спокойным решительным тоном. Через несколько секунд он уже держал в руке рацию и набирал код замка повелителя. После нескольких мелодичных гудков в динамике послышался резкий грубый голос:
- Личный помощник повелителя на связи.
- Я хочу говорить с повелителем, - отозвался, в свою очередь, Кент.
- Кто говорит?
- Патрульный главных ворот лазерной крепости.
- Что тебе нужно?
- Я же сказал, что хочу говорить с повелителем, - визжащим голосов прокричал Кент.
- Хорошо, - недовольным голосом прорычал золдинг, - я сейчас сообщу о тебе повелителю, и если он захочет, ты сможешь с ним поговорить.
После этих слов наступила непродолжительная пауза, после которой в динамике раздался голос, оповещавший о согласии повелителя говорить с патрульным. Затем раздался громовластный голос:
- Что тебе нужно?
- Повелитель, я бы хотел попросить вас открыть ворота главного тоннеля.
- Зачем?
- Мы хотим выпустить в воздух несколько модифицированных турболетов для того, чтобы мы могли контролировать выход из лазерной крепости.
- Мы уже направили к вам подкрепление, так что ждите. Сейчас крайне опасно открывать ворота.
- Но, повелитель, мы не можем быть уверенными, что эти чужаки не улетит до прихода подкрепления.
- Я же сказал, ждите подкрепление, - повысив голос, отрезал повелитель.
Кент уже отчаялся и собирался уже идти и садиться в свой турболет, как вдруг услышал в динамике быстрое и короткое слово:
- Пароль?
- Весь мир мой! – с радостью в душе, но с твердым голосом сказал Кент.
- Открывая ворота.
Кент с радостным видом повернулся к своим друзьям и показал знаком, что все в порядке. Затем он прыгнул в свой турболет и оторвался от металлического выступа. В этом время огромные ворота начали медленно раздвигаться и из все время увеличивающейся щели, проникал внутрь яркий, слепящий свет. Хотя здесь и не так ярко освещала звезда планету, но все равно для людей, пробывших долгое время по полутьме даже этот тусклый свет от умирающей звезды показался ослепительным и живящим. Вместе со светом к землянам пришло ощущение свободы и спасения. Оставалось только вылететь в космос и совершить гиперпереход на Землю. После они оказались бы на расстоянии нескольких световых лет от опасной и ужасной планеты с таким красивым названием.

37

- Жорж, Роберт, скорее вылетаем в пространство, пока не поздно, а то повелитель раскусит нас, и мы останемся здесь навсегда.
Друзья быстро пролетели сквозь еще узкую щель раскрывающихся ворот. Теперь их глаза уже привыкли к этому свету и планета уже не казалась такой солнечной и красивой. На смену радостному ощущению вновь пришла опасность за свои жизни. Но теперь окружающий их мир казался им каким-то пустым и не уютным, ведь через несколько минут они будут уже у себя на Земле. Нельзя сказать какие чувства сейчас в бродят в головах у Роберта Томсона и у Жоржа Уинздома ведь теперь они скоро смогут увидеть родную планету, на которую они уже и не надеялись вернуться, и на которую не смогли бы вернуться, если бы Роджер Кент не согласился полететь на Розовую планету и совершить невозможное. Теперь им надо было лишь вылететь в космос, набрать код Земли, и компьютер сам доставит их на Землю.
- Скорее, включайте ускорение и улетаем отсюда пока нас не засекли, - сказал Томсон.
- Ты прав, - согласился Кент.
Турболеты взревели и с максимальным ускорением начали удаляться от планеты. За несколько секунд до того, как поверхность Розовой планеты слилась в монотонную коричнево-мутную гладь Томсон заметил множество движущихся точек – это были корабли подмоги, которые были вызваны лазерной крепостью, но теперь нарушители были недосягаемы для золдингов. В последний раз земляне оглянулись назад, и их взгляд говорил о том, что это путешествие навсегда останется в их памяти, как плохой страшный сон. Через несколько секунд они уже находились в холодной бесконечной тьме громадного космоса. Розовая планета уже казалась им чем-то ушедшим навсегда вдаль и все это путешествие казалось им фантастичным и ненастоящим, как-будто космос заколдовал их и не давал опомниться.
- Надо развить максимальную скорость, - предупредил всех Кент, - и держаться как можно ближе друг к другу, а то мы можем оказаться на Земле в совершенно разных ее уголках на большом расстоянии друг от друга.
Друзья молча выслушали Роджера и начали разгонять свои турболеты на предельную скорость. Когда двигатели турболетов развили свою максимальную мощь, сквозь оглушительный рев послышался голос Кента:
- Наберите код Земли.
Томсон и Уинздом быстро набрали на своих бортовых компьютерах ряд чисел.
- Отлично, а теперь по моей команде все вместе нажмем на кнопки перехода в гиперпространство.
На мгновение голос Кента затих, а потом раздался громкий крик:
- Вперед!
… И три турболета с ослепительной вспышкой исчезли из этого примитивного мира, окунувшись в скоростное пространство для гиперпереходов.

Конец первой части.


Часть вторая. Нашествие Золдингов

1

Турболеты окружали только струи энергетических потоков, время от времени меняющие свой цвет. Корабли летели со скоростью в пять раз превышающей скорость света. Здесь, в гиперпространстве, не было страха за столкновение – аварии здесь были невозможны, так как все предметы представляли собой образования энергии. Золдинги были уже далеко позади, и пилоты могли спокойно лететь, восхищаясь окружающим миром. И хотя гиперпереходы здесь были уже давно привычным делом и никого не удивляли, все равно каждый раз пилотов захватывало это удивительное ощущение нереальности. Турболеты уже около часа летели, обгоняя свет и скоро уже должны были входить в наш обычный примитивный мир. Датчики на турболетах фиксировали все объекты и корабли, находящиеся в реальном мире.
Наконец, Кент оповестил своих друзей о приближении к Земле. Сканеры ничего опасного для перехода в обычный мир не показывали, поэтому они могли спокойно снижать скорость своих кораблей.
Снова они все вместе нажали на тормозные кнопки и пространство вокруг них начало замедлять свой темп. Постепенно все вокруг начало обретать свои обычные формы. Когда торможение совсем закончилось, земляне увидели впереди Плутон – это значило, что ошибки в их действиях не было. Теперь они спокойно влетели в пространство Солнечной системы. Снова начали появляться на их пути пассажирские и грузовые корабли, которые выглядели для пилотов, как кусочки родного дома.
Уже около двух часов продолжался полет в пространствах Солнечной системы и все равно было невероятно, что друзья были уже почти совсем дома. Корабли уже встречались часто и это внушало чувство безопасности за себя.
И вот показалась вдали Земля, которая была похожа отсюда на небольшую голубую точку жизни. Постепенно она увеличивалась и становилась все больше и больше, ее очертания стали уже отчетливо видны. Пилоты турболетов летели в полном молчании, все они думали о том, что они увидят на Земле и как их примут сейчас.

2

Место приземления турболетов было заранее запланировано и там не будут удивлены виду турболетов. Кент предупредил своих друзей, чтобы все летели рядом и не отставали друг от друга. Через некоторое время турболеты уже влетели в слои земной оболочки. Когда они опустились на высоту достаточную для того, чтобы рассмотреть поверхность планеты, Кент поставил свой турболет на автопилот, который должен был доставить его к месту встречи. Жорж и Томсон полетели вдогонку за своим другом. Турболеты мчались сквозь облака к заветному месту. Теперь сердце Кента наполнилось радостью, теперь он полностью выполнил свое задание и теперь ему оставалось только сообщить об этом командиру Фарлезу. В скором времени бортовой компьютер Роджера указал мигающей точкой пункт приземления турболетов.
- Скоро приземляемся, - оповестил он своих друзей.
- Где это место? – спросил Жорж.
- Я не могу это указать, меня ведет туда автопилот. Следите за мной.
- Понятно, - ответил Уинздом.
- Роберт, Жорж, будьте внимательны, ведь у нас турболеты золдингов, так что мы является отличной мишенью, так что следите в оба, чтобы по нам не начали палить без предупреждения, - сказал Кент.
- Спасибо, - отозвался Томсон.
В это время турболеты начали снижаться.
- Ну все, началось, - выдохнул Кент, - заходим на посадку!
Турболеты медленно приближались к земле. Через некоторое время на поверхности стало выделяться куполообразное здание. Вероятно, это и был пункт их приземления.
- По-моему, я вижу наш конечный пункт, - сказал Кент.
Когда в этом не осталось никаких сомнений, он отключил автопилот и на ручном управлении вплотную приблизился к этой крепости. Кент знал это место уже давно. Это был Главный центр Земли по разведке и обороне, здесь он должен был сообщить результаты своей работы и сообщить возможные силы золдингов и дату их нападения на Землю. Здание, если его можно было так назвать, ничем не выделялось и не пестрило. Наверху купола были расположены входные ворота. Вся поверхность крепости была гладкой, только вентиляционные отверстия чуть выпирали.
Через несколько секунд ворота распахнули, и Кент увидел внизу знакомый отсек для приземления. Сегодня он был пуст. Было видно, что земляне были готовы к этой встрече. Турболеты быстро юркнули в образовавшийся проем и плавно опустились на посадочную площадку. Как только они заглушили свои двигатели, помещение озарилось ярким светом и из множества дверей на площадку выбежало большое количество персонала. Кент быстро пробегал глазами по лицам, в надежде увидеть хоть одно знакомое лицо, но так и не увидел никого. В это время группа сейзеров огородила толпу от турболетов.
Томсон никак не решался вылезти из своего турболета, ведь он не знал, как его встретят здесь на Земле через это время. Может быть про него уже все забыли и никто не узнает его, ведь он уже так долго не был на своей планете. У Уинздома шансов было больше, да и парень он был не застенчивый, так что он быстро открыл люк своего турболета и выпрыгнул на металлический пол. Толпа вновь заскандировала что-то. Тогда Уинздом поднял руки и соединил ладони. Люди поняли, что у них все получилось.
Затем из турболета вылез Кент, аккуратно спрыгнув на площадку, он помахал всем руками и затем повернулся к Томсону. На его лице не было радостного выражения, он почувствовал одиночество в этом мире. Он был опечален тем, что здесь нет знакомых ему людей, здесь нет теплоты чувств к нему. Он чувствовал, что теперь стал не нужен. Там, на Розовой планете, где они были втроем перед лицом страшной опасности, и когда от них зависела судьба человечества, он был нужен. А здесь он почувствовал себя ничтожной частицей в этом огромном не родном ему мире. И Кент понял его чувства.
- Роберт! – крикнул он, - вылезай из своей берлоги и присоединяйся к нам, мы же дома!
- Да, - согласился вяло Томсон и покинул свой турболет.
Он медленно подошел к своим друзьям и они радостно обнялись. Толпа как-бы поддержала это проявление чувств и оповестила помещение радостным гулом.
Наконец сейзеры очистили проход от главной двери и оттуда вышел командир Фарлез и еще несколько людей. Они подошли к пилотам и от души пожали им руки. Затем все удалились в помещение, где не было всех этих восторженных лиц, чтобы в спокойной обстановке все обсудить.

3

Действие таблеток давно уже закончилось, и поэтому им не надо было принимать никаких средств обратной трансформации. Пройдя по небольшому коридору, вся группа подошла к большой двери, которая вели в зал с большим прямоугольным столом посредине. За столом сидело множество людей, которые внимательно рассматривали пришедших. Из всех сидящих выделялся один пожилой человек в яркой военной форме – это был командующий всей армией Земли. Этого человека звали Эдвард Нойс, его знала вся Земля. Давно, когда он был простым солдатом, он однажды спас население планеты, сообщив им о нападении врагов, которых никто не ждал.
И вот сейчас этот человек поднялся со стула и вежливо сказал:
- Здравствуйте, господа, добро пожаловать домой, проходите и садитесь, мы должны поговорить. А потом вы сможете делать все, что вы пожелаете.
Кент, Уинздом и Томсон в ответ поклонились и прошли к своим местам за столом.
Когда они уселись, генерал Нойс продолжил:
- Мы с нетерпением ждали вашего возвращения, Роджер Кент, и вот теперь, когда Вы здесь, мы надеемся, что у Вас есть что сказать относительно Вашего задания. Пожалуйста начинайте, мы все будем внимательно слушать Вас.
Затем Нойс сел и Кент поднявшись начал говорить. Он не ожидал, что все произойдет так внезапно, и от этого его речь была недостаточно связанна и красива.
- Извините, я даже не знаю о чем говорить, все так неожиданно. Вы хотите, чтобы я рассказал Вам о своих данных, полученных на Розовой планете или просто поделился впечатлениями о Розовой планете и рассказал Вам о золдингах?
- Рассказывайте и о том, и о другом, я думаю, что никто возражать не будет. Если у нас есть время, мы хотим услышать все подробности.
Нойс оглядел сидящих, и сам уселся поудобнее в кресле.
- Начну с того, что скажу о моем задании, которое теперь не является тайной для всех. Мне надо было отправиться на Розовую планету в облике золдинга и найти и обезвредить секретное оружие золдингов, о котором говорил повелитель, когда атаковал нас на Земле и получил отпор. Такое опасное задание, признаюсь, я получил впервые, но когда мне рассказали о нем, я понял, какую важность оно представляет для всех нас, и согласился.
О полете и некотором времени на Розовой планете я рассказывать не буду, а начну с самом интересного и того, чего, наверное, все ждут. Когда я прилетел на планету, я почти сразу нашел крепость повелителя и в последующие несколько дней вошел к нему в доверие. Затем я занялся следующей частью моего задания, а именно там что начал искать пленника с Земли по имени Роберт Томсон, который находился в одной из крепостей. Это не составило большого труда и через компьютерную базу данных я быстро узнал, где находился этот заключенный, который теперь сидит рядом с нами.
Томсон поднялся, кивнул присутствующим головой и снова сел в кресло. Он вообще ничего не знал про такой прием и сейчас предпочел ничего не говорить и тихо досидеть до конца заседания.
- Но вся трудность моей миссии заключалась в том, что в этой крепости находился еще один заключенный с Земли.
При этих словах по залу прошла волна удивления и большинство сидящих с интересом посмотрели на Уинздома.
- Этим человеком был Жорж Уинздом.
Затем Уинздом поднялся и едва заметно кивнул головой.
После этого Роджер рассказал совету о том, как они добрались до пушки и обезвредили ее, о том как двое его новых друзей помогли ему в выполнении задания. После изложения своих действий, он рассказал о золдингах, их планете и всем, что посчитал нужным. Единственное, о чем он умолчал, было то что Золдинги собирались атаковать Землю через два дня.
После заседания прибывшие отправились ночевать к Роджеру, потому что не знали, где находятся из дома и вообще остались ли у них родственники.
Когда друзья пришли домой, жена Кента встретила своего мужа, как обычно после его долгих заданий, ведь она не знала, что ее муж мог не вернуться оттуда, и она не представляла себе как далеко он был.
После ужина Томсон и Уинздом сели за компьютер, чтобы узнать что-либо о своих родственниках, а Кент предпочел отправиться спать.

4

На следующее утро первым поднялся Томсон – долгие годы ранних подъемов сделали свое дело, и мозг Роберта теперь был как будильник.
Он прошел на кухню, где уже хозяйничала жена Кента.
- Дженифер, - откликнул ее Роберт, - не нужно ли Вам помочь чем-либо?
- Нет, что Вы, я уже почти закончила готовить завтрак, - ответила она.
В этот момент послышался стук захлопнувшейся двери.
- А вот уже и Роджер встал, - сказала Дженифер.
- Привет и доброе утро! – сказал Кент, распахнув дверь на кухню.
Сейчас Роберт удивился, глядя на своего друга. Он бы ни за что не поверил, видя перед собой его, что этот человек мог отправиться в логово золдингов и рисковал своей жизнью. Сейчас Роджер стоял перед ними в белой майке и спортивных трусах с растрепанной головой.
- Привет, - ответил все также с удивлением Томсон.
- Доброе утро, - сказала Дженифер.
- Что ты так на меня смотришь? – обратился Кент к Томсону, - увидел меня не в костюме золдинга, а в домашней одежде, да?
- Ну ты, братец, даешь, я бы тебя и не узнал, если бы не знал, что это ты.
- Джей, я пойду умоюсь, а ты давай собирай завтракать. Томсон, а ты бы сходил разбудил уже наконец Жоржа, нам через час надо быть у командира.
- Окей, сделаем, - сказал Роберт.
На эти слова Кент махнул головой и исчез в дверном проеме.
После Роберт пошел в спальню Уинздома, чтобы разбудить его, а жена Кента занялась приготовлением завтрака. Через некоторое время сверху спустились Томсон и Уинздом. Еще несколько минут спустя, пришел Кент. Когда все уселись за приготовленный стол, Кент решил узнать о результатах поисков Жоржа и Роберта.
- Роджер, представляешь, - ответил Уинздом, - я почти сразу же нашел своих родных: отца, мать и двух сестер. Они живут там же, где и полгода назад. Да, - задумчиво, - я уже полгода не был дома. Они, наверное, уже и не представляют себе, что я жив и скоро буду с ними. Представляю себе, - добавил он с усмешкой, - что будет с матерью, когда я приду.
- Да, - ответил Кент, - ну и отлично, а ты, Роберт, нашел своих родных?
Лицо Жоржа сразу омрачилось, а Роберт только монотонно сказал:
- Никаких результатов, - после атаки золдингов, никаких данных о моих родных в компьютерной базе данных нет. Может, они погибли все?
- Брось! Старина, не думай о худшем, - попытался утешить его Роджер, хотя сам понимал, что раз в базе при них ничего нет, шансы на то, что они еще живы были ох как небольшие.
Последующие четверть часа завтрака прошли в тишине. После того как они закончили прием пищи, они молча прошли в коридор, оделись и направились в командный пункт, чтобы увидеть командира Фарлеза.
Старым потертым ключом Кент открыл гараж и увидел свой бывалый турболет, который был ему так сильно дорог. Они с трудом уселись в маленькую кабину, и Кент плавно оторвался от земли. Кент летел на работу, куда раньше летал каждый день за распоряжениями. Так начинались его обычные рабочие будни. Теперь он начал возвращаться к нормальной жизни, но единственное, что не давало ему полностью выйти из этой опасной полосы, это было предстоящее нашествие.
Единственной репликой за весь полет были обещания Кента, что он поговорит с командиром Фарлезом о семье Томсона. Может быть, тогда они получат положительные результаты.

5

Кент аккуратно посадил турболет на площадку и вылез вместе с друзьями из тесной кабины.
- Идите за мной, - сказал он своим спутникам.
Зайдя в здание, они прошли по небольшому коридору и оказались у лифта. Роджер вставил свою визитную карточку в блок светосканирования, и двери лифта тихо раздвинулись, освобождая путь в лифт. Когда все находились внутри, Кент нажал кнопку нужного этажа и лифт незаметно набирая скорость понес их вверх. Не прошло и пятнадцати секунд, как лифт остановился и двери снова раскрылись.
Коридор, который перед ними появился, был совершенно пуст и Кент быстро вышел и резвыми шагами направился в кабинет командира Фарлеза.
- Отлично! – поприветствовал он пришедших, не поворачиваясь.
- Что отлично? – спросил Томсон, еле поспевая за ним.
- Я не хочу, чтобы кто-нибудь меня видел до встречи к ним.
- Понятно, - сказал Томсон.
Идти пришлось недолго и через несколько минут Кент остановился у одной из дверей и, дохнув воздуха, постучал по железной двери - он не любил пользоваться связными устройствами.
Из динамика, вделанного в стену, послышался вопрос:
- Кто?
- Вести с Розовой планеты, - ответил загадочно Кент.
- Черт! – послышалось в динамике, - Кент, неужели это Ваш голос?
Железная дверь распахнулась и перед друзьями появилась крепкая фигура командира Фарлеза. Его и без того большие глаза еще более округлились.
- Командир, - отрапортовал Кент, - докладывает летчик Кент, - ваше задание, связанное с обнаружением и выводом из строя секретного оружия золдингов, завершено успешно!
- Роджер Кент, - ошарашенно произнес Фарлез, - черт тебя дери, ты жив и все нормально с заданием! Ты молодец! Ты вернулся только что?
- Нет, командир Фарлез, я прилетел еще вчера, но нас затащили на конференцию, и мы не смогли прийти к Вам вчера.
Только в этот момент Фарлез осознал, что Кент пришел не один. За его спиной стояли еще два человека, совершенно ему не знакомых. Он долго и внимательно рассматривал их. Потом вдруг стукнул себя рукой по лбу и сказал:
- Совсем память стала подводить меня, проходите и садитесь.
- Спасибо, командир, - сказал Кент.
Когда Кент и его друзья уселись, Фарлез продолжил:
- А теперь, когда вы вошли и расположились, было бы неплохо, чтобы мы с вами познакомиться. Мое имя вы уже знаете, но я ваши еще нет.
- Мое имя Роберт Томсон.
- Меня зовут Жорж Уинздом.
- Томсон, - протянул Фарлез, - значит, Вы нашли его, Кент?
- А кто этот молодой человек? Он тоже с Розовой планеты?
- Да, он был в одной тюрьме с Робертом. Я освободил из обеих.
- Рассказывай, - Фарлез перешел к делу резко, без лишних слов.
Радостное лицо командира Фарлеза сразу стало напряженным и стало ясно, что он готов был внять слова Кента с огромным вниманием.
Кент понял, что может продолжать:
- Я не всю вам рассказал сейчас и не все рассказал на конференции, то что я уничтожил пушку неверно сказано…
- Что?! – прервал его Фарлез.
- Я ее сломал, и Золдинги, как и планировали, начнут атаку завтра или послезавтра.
Теперь лицо Фарлеза стало рассерженным:
- Ну-ка выкладывай все! – сказал он грубо.
- Я обезвредил пушку золдингов – теперь она не сможет стрелять, но Золдинги этого не знают и прилетят сюда, надеясь только на нее. Догадываетесь о чем я?
- На давай, давай дальше, - заинтересованно произнес Фарлез.
- Завтра или послезавтра прилетит беспомощная армия золдингов. Почти вся планета прилетит сюда, чтобы посмотреть на гибель землян. Они не будут знать, что, прилетев сюда, они обречены на гибель! И тогда мы уничтожим угрозу для нашей планеты навсегда и с корнем!!! При этом, нам еще и галактическая полиция спасибо скажет за это.

6

Командир Фарлез ничего не ответил на слова Кента, он был поражен этой фразой как сильнейшим паралитическим оружием, он сидел в недоумении и постепенно на его лице вырастала широкая улыбка восхищения и коварства.
- Ну, - протянул он, запинаясь, - ну, ты, вы черт, вот это действительно будет веселье. Ну я просто потрясен, как тебе это удалось.
- Командир, я не буду рассказывать Вам сложные устройства этой пушки, в которых я сам ничего не понимаю. Я лучше объясню все своими словами. В чертеже пушки я обнаружил одну важную деталь, которую Золдинги делали около года. Эта деталь способствует посыланию импульса – выстрела из ствола. Следовательно, если не будет этой детали, значит и все огромное оружие будет представлять собой ничего иное как кучу мусора. Но они поймут это слишком поздно, - закончил он со зловещей улыбкой на лице.
- Но почему Вы думаете, что Золдинги не будут проверять устройство пушки до взлета?
- Очень просто, потому что они это уже сделали и по графику проверки больше не будет.
Затем наступила тишина во время которой Фарлез обдумывал, что он предпримет дальше, а Кент ждал, как отреагирует на это сообщение командир, хотя это он уже знал.
- Да, - протянул Фарлез, - ну и задал ты задачу, черт, придется действовать быстро. Ладно, я сообщу начальству, необходимо формировать космический флот и наземные войска готовить к отражению нападения золдингов.
- Командир Фарлез, - обратился Кент, - еще одна просьба.
- Говорите.
- Томсон не нашел в компьютерной базе информации о своих родственниках. Не могли бы Вы помочь в поисках.
- Вообще никого? – удивился Фарлез.
- Никого, - подтвердил Томсон уныло.
Командир повернулся к Роберту и выразил ему свои соболезнования.
Томсон поблагодарил его и разговор продолжился.
- Командир, - повторил Кент, - не могли бы по своим связям посмотреть всякие списки, что-нибудь разузнать, ну всяческие там картотеки полистать.
- Хорошо, Роджер, - согласился командир, - я обязательно помогу.
- Спасибо Вам, - сказал Томсон.
- Ну все, - закончил разговор Фарлез, - хватит разговоров. Давайте начнем работать. Я иду к начальству и сообщу им ситуацию, а вы отправляйтесь ко всем солдатам.
- Здание нашей казармы еще не снесли? – спросил Кент.
- Нет еще, но уже собираются. Ждите там указаний от командиров.
- Есть, командир, - отчеканил Кент.
- Да, и еще одно, - поправился Фарлез, - Уинздом, свободен и может лететь домой.
- Жорж, останешься или домой? – спросил Кент, повернувшись к Уинздому.
- До конца, так до конца, - ответил Уинздом, улыбнувшись, - будем побеждать вместе!
- Ну и отлично, - ответил радостно Кент.
Затем трое пилотов вышли из кабинета командира и направились к турболету Кента, чтобы лететь в казармы и ждать там дальнейших приказов. Командир Фарлез, тем временем, связался с приемной генерала Стрейза и сообщил о своем визите. Потом быстро надел пиджак, взял фуражку и отправился на встречу.

7

Прошло уже около полутора часов как Кент с друзьями прилетели в старую казарму, а сигналов от командования все не поступало. Кент уже начал волноваться и думать, что могло произойти.
Солдаты в казарме вели себя, как обычно, в свое свободное время и занимались своими обычными делами, как вдруг из динамиков раздался трезвонящий голос:
- Внимание всем! Боевая готовность, всем привести себя в состояние боевой готовности и ждать дальнейших распоряжений.
- Наконец, - выдохнул Кент.
Солдаты быстро стали одеваться и вооружаться. Через минуту тот же голос сказал:
- В течение двух последующих дней на планету Земля может быть совершено нападение золдингов! Цель врага – уничтожение на планете всех разумных существ, включая человеческий род, чтобы после этого колонизировать ее и приспособить для собственного проживания.
По зданию пошел недовольный гул.
- В связи с этим в течение этих двух суток мы должны подготовиться к встрече с врагом и дать отпор.
Затем голос начала распределять роты и подразделения на отдельные работы по подготовке. Поскольку Кент был сейчас на Земле раньше предполагаемого срока, в списки подразделений он не попал. Да и задание ему дали не общее – ему и его друзьям было поручено явиться в командный пункт, где они как эксперты по золдингам и их вооружению, должны были подбирать оружие для борьбы с ними.
Получив приказания, солдаты начали быстро расходиться по назначенным местам. Казарма быстро пустела.
- Да, - сказал Кент, когда вокруг почти никого не осталось, - не пыльная нам досталась работа.