Счастье...

Анжана Медведникова
После ежевечернего прочтения либо очередной сказки, либо главы из какой книги, Пашку обычно тянет пофилософствовать. Так сказать, на сон грядущий… Сегодняшний вечер не был исключением.

 - Мамуль! А ты веришь в инопланетян?
 - Не знаю… Скорей, нет, чем да. Вот если бы мне показали тарелку летающую, или самого инопланетянина, вот тогда я поверю.
 - Странно ты, мам, рассуждаешь…
 - Почему – «странно»?
 - Получается, что ты веришь только в то, что можно или потрогать, или увидеть?
 - Ну, получается, что так.
 - Вот я и говорю – «странно». Ты, вот например, веришь в счастье?
 - Конечно, верю…
 - Но ведь счастье нельзя ни потрогать, ни увидеть!
 - Но я ведь могу потрогать или увидеть то, что составляет это счастье. Например, тебя! – и я взъерошиваю волосы моего повзрослевшего сына.
 - Но ведь я – не полное счастье, ведь в твоем счастье есть еще что-то другое, кроме меня.
 - Конечно, есть… - и я вдруг понимаю, что если Павляндий сейчас спросит, «а что еще?», то я совершенно не представляю, что ему ответить. И не потому, что не знаю ответа на этот вопрос, а потому, что предыдущий мой ответ был исчерпывающим.

 - А вот я знаю, что такое «счастье»! Хочешь, расскажу?
 - Конечно!
 - Счастье, мамуль, это когда ты вечером мне читаешь сказку, а я знаю, что так будет и завтра, и послезавтра, и после-послезавтра, и после-после-послезавтра… И больше ничего не хочется, понимаешь?
 - Честно говоря, не очень…
 - Ну… Счастье – это когда у тебя есть все, что ты хочешь. И больше даже нечего хотеть. А я вот сейчас больше и не хочу ничего. Значит, я – счастливый человек! – улыбнулся Пашка и как, будучи еще совсем малышом, взгромоздился мне на колени и обнял своими худенькими ручонками…