Все дороги ведут...

Михаил Кевич
В этом большом, красивом, древнем городе есть куда пойти влюбленным. И они любили ходить по городу. А однажды пришли на кладбище.
Это было огромное кладбище, на котором покоились тысячи, десятки тысяч. Великие и обычные, русские, украинцы, поляки, евреи...Некоторые участки принимали только своих. Так было в старой части кладбища.
Польский участок. Статуи Божьей Матери, грустные белые ангелы. Piotr Nyslec,1877, Leszek Lisikewicz, 1889, Tomasz...
А здесь лежат немцы ... И опять имена, кажущиеся типичными.
Старинная часть неухожена, заросла кустарником, темна даже днем. Многие кресты повреждены.
Но здесь, где не так остро уже чувствуется горе потерь и надгробья воспринимаются как исторические памятники, влюбленные чувствуют себя уверенней. В тени деревьев, вдали от толпы можно вести себя почти так, как в обычном парке. Почти.
Они целовались и читали надписи. Крепче обычного держались за руки. Многие надписи прочитать было трудно и тогда они придумывали истории жизней.
-Вот, муж и жена. Он генерал, а она генеральша. Хорошая у нее профессия, правда?-сказала она.
-Не дождешься, работать надо,-говорил он. И в отместку ей показывал на следующие надписи.
-Смотри, какая разница в возрасте, тридцать лет. Классно.
-Размечтался,-говорила она и смеялась громче, чем стоило это делать в таком месте.
Они прошли все кладбище и вышли на улицу. Это была та часть города, в которой не было высотных домов, не чувствовалась динамика огромного города и прохожих можно было посчитать по пальцам. Через несколько минут им встретилась немолодая пара.
-Молодые люди, вы не подскажете, какая дорога ведет на кладбище?
Он задумался, пытаясь сформулировать ясное объяснение дороги, а она неожиданно быстро, даже суетливо ответила: «Все, все дороги ведут на кладбище».
И через сукунду заплакала.