Куда уходит детство?

Влад Лившиц
 

Поразительное открытие сделал недавно немецкий исследователь-психолог. Он проверил, с какого возраста люди способны бескорыстно помогать другим. Оригинальные наблюдения показали, что уже в возрасте до 18 месяцев, а иногда и раньше, малыши с удовольствием шли на выручку взрослому «дяде». Причем в экспериментальной группе из 24 малышей все обладали даром альтруизма (бескорыстия). Способность к альтруизму, как известно, требует два качества: умения понимать цели другого человека и желание контактов с другими.

У животных же такого бескорыстного поведения не наблюдается. Они могут объединяться друг с другом для охоты или защиты от хищников. Правда, зафиксирован один случай, когда горилла спасла трехлетнего мальчика, упавшего в вольер в зоопарке. Существует также множество мифов и о помощи дельфинов людям. Однако мотивы такого поведения животных не выяснены.

Получается, что природа щедро наделила нас даром помогать друг другу. Отчего же это все исчезает бесследно у большинства с возрастом? Родителям и педагогам есть над чем задуматься. Пора внести в систему воспитания и обучения радикальные изменения. Только каким путем: разве нам это ведомо?

---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц