Мера несовершенства

Андрей Днепровский-Безбашенный
        Мера несовершенства        

  (сюжет для новеллы)

В последнее время он что-то стал уставать от этой всей писанины, от мерцания монитора, от всех этих бесконечных выдумываний новых сюжетов и вообще от такого образа жизни. Ему всё, не то, чтобы совсем надоело,  а просто-напросто – опостылело!
Его звали Андрей – он был писатель. Не то, чтобы там модный или известный, но читатель у него был твёрдый и устоявшийся, во всяком случае, в писательских кругах его мало-мало признали.
Этим вечером его нервы сдали ну, пррросто в конец! Изо дня в день – одно, и тоже, одно, и тоже. Это только так кажется – придумал, сел, написал! На самом деле, всё далеко не просто. Каждое произведение, оно ведь – сердцем выстраданное… То строчка не так ложится, то мысли кривые, то муз отвернулся, то вдохновение пропало, то ещё что-нибудь невпопад. В общем,  в этом деле время от времени нужна встряска или же просто смена обыденной обстановки.
Строка в этот раз у творческого работника совсем не ложилась, сколько он её и не переделывал…
- Да пропади всё оно пропадом! - отшвырнул он от себя клавиатуру, поначалу решив просто напиться. Но напиваться вдруг передумал, вспомнив прошлую пьянку, от которой душу до сих пор сильно коробило.
- Нет! - твёрдо решил Андрей. - Дай-ка я лучше поеду и прокачусь по ночной Москве, полюбуюсь её красотами, а то уже давно за руль не держался, так и ездить разучиться недолго – пододвинул он обратно клавиатуру и решительно выключил свой так надоевший ему компьютер.

Писатель считал про себя, что он не принадлежит к тем людям, до которых Господь рукою дотронулся,  свою работу он отождествлял с убиванием вечности и вообще считал, что он живёт не так, неправильно и совсем не туда, куда надо.

(мне всегда, как писателю, интересно узнать, как жить правильно и туда, куда надо, а то иной раз так в жизни накуролесишь, аж вспоминать просто не хочется;)))

На улице, занесённый снегом холодной сталью блестел его родимый автомобиль,  который встретил его сурово и пасмурно.
- Ну, вот родной, наверное, ты уже совсем застоялся – рукой похлопал холодный метал Андрей, и принялся запускать безнадёжно замёрзший мотор.
- Рынь, рынь, ву, ву, ву, ву, ву… - закрутил стартер заметно подсевший аккумулятор. - Чих, пых, ры-ры-ры… – резко взял двигатель нужные обороты.
- Слава тебе господи – прогревая мотор перекрестился писатель и стал медленно выруливать на ночные просторы бескрайней столицы.

***

Улица бежала за улицей, светофор за светофором, ласково мурлыкала магнитола, машин почти не было и писателю стало вдруг как-то скучновато.
- А не подобрать ли кого…? - стал он задумываться.
И тут, прочитав его мысли, на пути появилась вдруг девушка, которая как бы слегка пританцовывая, еле заметно голосовала,  Андрей сразу остановился.
- Вам куда? - спросил он даму, едва та приоткрыла дверь.
- Да мне особенно, ни-ку-да… - ответила девушка.
- Вы что, на работе? Или же поругались с супругом? - поинтересовался писатель.
- Нет, не угадали, не то и не другое. Если хотите,  могу вам просто составить компанию… - многозначительно ответила девушка, улыбнувшись едва заметным движением рта.
- Хочу… - сказал писатель, и незнакомка уселась рядом с ним на спаренное сиденье.

- Уууу! Какой у вас большой автомобиль? И сидеть высоко и  видно всё далеко. Наверное, иномарка? - поинтересовалась пассажирка.
- Нет – это "Газель" - ответил Андрей, подметив, что его пассажирка очевидно совсем не разбирается в марках автомобилей.
- Вы знаете, я на "Газеле" ещё никогда не каталась – повернулась к нему девушка, улыбнувшись своим большим чувственным ртом.
Она выглядела одиноким странником, заблудившимся в дремучим лесу огромного города.
- Ну что же, рад видеть прелестное благополучие на борту своего автомобиля, меня звать Андрей – протянул руку писатель.
- А я Яна.
- Вот и познакомились – сказал литератор, и автомобиль плавно покатил себе дальше по проспектам и улицам златоглавой.

Во взгляде Яны была какая-то загадка, её глаза пристально блестели, а её присутствие наполнило салон автомобиля каким-то  душевным уютом. В пустую душу Андрея ворвался свежий ветер. Водитель навёл глаза на дорогу и больше в сторону девушки не поворачивался.

А звёзды, что сияли над огромной Москвой, своим загадочным светом просто согревали их души!

- Ну, давайте, рассказывайте… - преложил ей водитель.
- А что рассказывать-то…? - смущённо ответила девушка.
- Всё по порядку, почему вы здесь оказались и почему никуда не торопитесь…
- Вы знаете, я право даже не знаю, с чего начать… - искренне застеснялась случайная пассажирка.
- Обычно начинают с самого главного – подтолкнул к разговору писатель.
- Ну, тогда начну по порядку. Вы знаете, я сама живу в высшем обществе, и когда мне это сильно надоедает,  пытаюсь найти способ развеяться, просто хожу по улицам или же вот теперь с вами катаюсь.
- Как интересно…? - поддержал разговор работник пера и бумаги.
- Вы знаете, иногда бывает нам скучно, очень преочень… Я вот, например, с одним писателем тут общаюсь, а он такой коварный, на такой огромной иномарке катается, и всё ко мне пристаёт, думает, раз он писатель, то всё ему можно… И тут Яна назвала его имя, от чего Андрей чуть не проглотил сигарету.
- Какой же он оказывается нахал, ваш этот… писатель? И пристаёт, наверное, нагло…? - ужасно удивился водитель.
- А пишет-то как, читать интересно?
- Да, знаете, я перечитала все его произведения… От этих фраз по всему Андрей сразу же пошли ласковые такие мурашки, ему стало очень интересно узнать о себе столь независимое мнение.
- Вы знаете, я тоже его читаю, даже по несколько раз в день перечитываю, пока у меня в глазах не зарябит. А какие его новеллы вам больше всего нравятся? - уже воспылав надеждой признаться, что этот писатель именно он, подумал про себя Андрей. Но потом передумал открывать козыри, уж больно  интересно ему было  узнать про себя как можно больше.
- Ну и как он вам? - переспросила его девушка.
- Да… так. Одна рутина… - пожал водитель плечами. - Читаю от нечего делать…
- А мне нравится! - перебила его Яна, и тут она наперебой стала рассказывать её любимые рассказы, от которых Андрей уже просто устал уставать. Он сидел и только послушно кивал головой как усталая лошадь.
В этот момент в девушке вдруг резко почувствовался какой-то вулканический заряд энергии, он понял, что его пассажирка - человек крайности, в этот самый момент она была личностью, но правды в характере у неё - не было… В её характере четко чувствовалась манера несовершенства. Андрей сидел, кивал головой и пытался понять  девушку, он не мог понять, почему она, прежде всего - врёт…? Ведь он её никогда не знал и никогда не видел, никогда к ней не приставал и никакой иномарки у него никогда не было. Но всё равно, в душе у него был – великий неслыханный праздник!
- Наверное, она, таким образом, спасает себя… - подумал про себя литератор.
- Как вы думаете, что мне делать, ведь он ко мне пристаёт всё настойчивее и настойчивее, добивается моего сердца? - просила  совета его пассажирка.
- Ну, право… не знаююю… - неопределённо пожал плечами писатель.

А Московские звёзды светили всё ярче, навевая романтику, они не просто сияли, а требовали продолжения их отношений, что подкупали своей новизной.

Девушка с ним ещё долго каталась по ночной златоглавой Москве, они любовались красотами и огнями столицы, обсуждали его новеллы, но, в конце концов,  опять оказались  на том же месте.
Яна собралась уже выходить, как Андрей её маленько "притормозил".
- Подождите, пожалуйста, ровно минуту – предложил он своей пассажирке, доставая писательскую открытку с фотографией, на обратной стороне которой написал, подписавшись своим именем:
"Спасибо приятной незнакомке за то, что развеяла и подарила мне новый сюжет для новеллы"
- А можно я сейчас посмотрю, что вы там написали? – с любопытством спросила вдруг Яна.
- Нет! - твёрдо ответил водитель, - посмотрите только тогда, когда придёте домой, там есть электронный адрес, если хотите – напишите! - улыбнулся он на прощанье.
- До свидания – тихо произнесла девушка и как-то очень уж нежно захлопнула дверь у машины.

Андрею она так и не написала…


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

        бессонной ночью с 8го на 9ое марта 2006г

«В этом мире не имеет никакого значения, что вы делаете, вопрос только в том, как преподнесут это людям. М-да! Ваш покорный слуга, бывало, тоже ночами не спал, ведь каждая буква - им выстрадана…»

Ваш Андрей Д.Б. Создан в России, сделан с любовью! Всё, что сделано им, сделано тоже – с великой любовью;)))