Топографический кретинизм новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Топографический кретинизм               

(Чтобы обладать ангельским характером, нужно иметь дьявольское терпение) – так сказали Великие.

Нет, эти события не происходили во время массового побега умалишенных из дурдома, они происходили среди обычных  нормальных людей, правда с лёгкими такими проблемами в топографии, той самой науке, суть которой сводится к отображению местности на бумаге. Увы, в то далёкое время навигаторы ещё не изобрели, люди пользовались картами или ориентировались по солнцу. 

В краснознамённой, златоглавой, одноименной и всеми горячо любимой столице нашей Родины, городе Герое Москве водителю с грузчиком было поручено важное и ответственное задание, перевезти груз из пункта А в пункт Б. Оба пункта были внутри города, в самом его центре, который находился очень далеко от окраин орденоносной.

Воителем сплоченного и немноголюдного коллектива грузчиков был шофёр дядя Федя, обладавший поистине ангельским характером и дьявольским терпением, а в помощниках у него числился паренёк из провинции, который хоть и не отличался терпением, зато был изобретателен, он изобрёл способ определения загрязнённости носков. Этот способ  был прост до безумия, проще пареной репы и чугунной гири. Для этого нужно было иметь два предмета - кота и носки, а потом просто поднести носки к коту… И если кот начнёт фыркать, то носки нужно стирать, а если нет, то вполне ещё можно носить. В общем, помощник был малый  смышлёный, хотя у него в жизни, как ему виделось, не было никакого смысла. До сих пор он жил и обходился без смысла, но зато у него была – целеустремлённость, он всегда быстро стремился к цели,  в данный момент всей душой рвался на нужную улицу.

Грузчики осторожно с длинными перематами погрузили груз, взяли адрес - куда везти, сели, перекурили и весело поехали восвояси.
Впереди машины холодной сталью сверкали трамвайные рельсы, а на дворе была красавица зима, которая  с ехидной улыбкой на устах – пока ещё только сонно и основательно дремала.
Машина с грузчиками остановилась на очередном светофоре, помощник водителя только приоткрыл автомобильную форточку, чтобы насладиться зимним городским ароматом, только приготовился вдохнуть воздух, как в форточку тут же влетела фраза женщины, которая увлеченно разговаривала по сотовому телефону:
- Я тебе глазки-то своими ноготочками наманикюренными, повыковыриваю…! – кому-то озабоченно грозила красивая женщина.
Оба грузчика улыбнулись зелёному светофору и тронулись с места.
- Слушай, куда едем? Где эта улица, где этот дом? Что-то я запамятовал такую улицу, ты возьми-ка там атлас да посмотри? - бросил водитель помощнику.
- Ща мы тут разберёмся… Ща мы её найдём, эту улицу... – с заправским видом озабоченно перелистывал страницы в атласе помощник водителя.
- Тэк-с… вот она родимая… Страница тридцать вторая, квадрат Б-2… - водил замусоленным пальцем он по грязной странице атласа. - Да вот же она, рядом с каналом… Нам нужно будет чуток проехать вперёд и опосля повернуть направо,  это и будет искомая улица – внимательно вглядывался в атлас помощник. - Потом мы выгрузимся и отдохнём от вчерашнего дня, поедем ко мне домой, а там моя родня, наверное, уже приготовила разные разносолы и разколбасы – бубнил грузчик под нос. - Тэк-с… Вот на этом перекрёсточке мы аккуратненько поворачиваем направо, аккуратненько поворачиваем…
- Поворачиваем… – старательно и увлеченно крутя баранку, вторил водитель помощнику.
- А теперь смотрим улицу…
- Смотрим… - повернули головы члены дружного экипажа.
- Вот блиннннн! Улица не та! - Что за черт!? Что такое? В чем дело? По атласу всё правильно, вот канал, а вот улица… Тем, кто атласы составляет, голову оторвать… -  высказал своё мнение помощник водителя. - Наверное, мы с тобой раньше свернули, наверное, наша улица следующая…? Поехали на следующую улицу…
- Поехали… - крутя баранку, опять вторил водитель.
- Тэк-с… Аккуратненько поворачиваем направо…
- Поворачиваем…
- Смотрим улицу…
- Смотрим…- опять повернули головы грузчик с водителем в поисках таблички с названием улицы.
- Да ё.. твою в медь!!! Ни фига не та улица…! Да что же такое? Да как же так? Да что бы руки у них поотсохли, у этих картографов… - снова откровенно выругался помощник водителя.
- Ты правильно всё посмотрел…? Не перепутал там ничего? – бросил дядя Федя помощнику.
- На, хочешь, сам посмотри… Вот канал, вот та самая улица… - протягивал парень атлас водителю.
- Если же я морду сейчас в атлас начну заворачивать, кто тогда на дорогу будет смотреть…? – отрубил помощнику дядя Федя. - Давай смотри атлас дальше,  да как следует… В оба гляди, а то у меня уже руки болят грузовик выворачивать.
- Смотрю в оба… - Вот канал, вот та самая улица… давай-ка, мы на неё заедем  с другой стороны – показывал жестом помощник, как они с другой стороны будут заезжать на нужную улицу.
- Давай заедем… – спокойно вторил ему водитель.
- Во сегодня нас припахали…
- Да… Припахали нас сегодня конкретно…
- Ща мы поедем прямо и выедем на Фонтанку, а с неё уже станем заворачивать на нашу улочку с другой стороны.
- Едем на Фонтанку…. – послушно кивал головою водитель.
Потом дядя Федя неожиданно принял вправо и остановился.
- Стоп!!! Приехали! На какую такую Фонтанку мы с тобой едем…!? – сквозь очки изумлённо  посмотрел он на горе-помощника. - Идиот!
Помощник же, ничего не понимая, втянул голову в плечи и стеклянным взглядом уставился на водителя.
- Фонтанка-то вон, где находится… – беспомощно, в сторону севера показал рукою водитель. - Она находится в Питере, а мы с тобой сейчас где? А? - Где мы сейчас с тобой, я тебя бестолочь спрашиваю…?! – грозно надвинулся на помощника дядя Федя.
- Где, где? В Москве… - растерявшись, тихо ответил ему помощник.
- А ну дай сюда?! – выхватил атлас водитель из рук помощника и посмотрел на главную страницу, на которой крупными буквами было написано -  "Атлас Санкт-Петербурга". - Идиот! – второй раз откровенно сматерился водитель. - Как ты можешь искать в Москве улицу по атласу Санкт-Петербурга? – стучал он кулаком по торпеде.
- А чо ты орешь-то!? Чо ты орёшь…?! – вдруг огрызнулся помощник. - Смотри! – кивнул он в окошко на табличку с искомой улицей.
И вправду, на доме висела табличка с названием той самой улицы, которую они так долго искали.
- Получается, что ты зря на меня так ругался - радикально «выруливал» помощник создавшуюся ситуацию. - Получается, что по атласу Санкт-Петербурга вполне можно ездить и по Москве… - вопросительно посмотрел он на изумлённого дядю Федю.
- Получается… так… - теперь уже спокойно вторил ему водитель, степенно подруливая к нужному номеру дома.

***

Впереди машины по-прежнему холодной сталью сверкали трамвайные рельсы, а красавица зима от увиденного вдруг основательно расплылась в своей весёлой улыбке.


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                11 марта 2006г