Рисунок углем на красной бумаге с элементами аппликации

Владимир Николаев
 РИСУНОК УГЛЕМ НА КРАСНОЙ БУМАГЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ АППЛИКАЦИИ
 
 «Кто был охотник, кто добыча?..»
 М.Цветаева
 
 
 Чёрное небо. Чёрные заборы. Чёрные деревья. Чёрная деревенская банька. И - маленький красный ребёнок внизу слева. Из черноты - колючий зелёных хвост извивами. Хвост беспредельно гибок. Он просачивается сквозь пальцы, рёбра, частокол кроссворда, приколотого отчего-то к нагрудному карману блейзера, сквозь вентиляционные отверстия автомобиля, он тащит за собой моток колючей проволоки, на шипах которой злой яд.
 Полнолуние.
 Взвыл полуночный пёс, увидевший в незанавешенное окно жуткое бледное тело луны. Красный мальчик сморщил личико и заплакал. Его слёзы горше коры хинного дерева. Хвост услышал детский плач и изменил направление, потёк в сторону жалобных звуков.
 В желудке - аккуратно смотанный клубок шпагата. Конец верёвочки находится во рту, он прикушен слева моляром и двумя коренными зубами. Нужно аккуратно пинцетом ухватить эту верёвочку и тянуть медленно, чтобы не порвать и не сделать больно ежу, спящему внутри клубка. Если ёж проснётся, начнётся агония. Этого нельзя допустить.
 Три с четвертью ночи. Мороз свирепеет и батареи с трудом справляются, чтобы в жилище поддерживались приличное тепло и комфорт. Мальчика уже нет. Только красные следы на белом песке слева внизу. Каждый маленький след окантован зелёным. Очень красиво.
 - Нужно сильное обезболивающее внутривенно. Шприц на два кубика, скорее.
 - Готово.
 
 Страна детского лета. Брошенный в небо двухцветный мяч бесконечно долго падает в руки. Один, два, три, сто двадцать шесть раз. Хватит. Теперь поиграем в Планету Бурь. Это значит полными горстями нужно зачерпнуть тёплую розовую пыль земляничной поляны и швырнуть вверх. Один, два, три, четыреста сорок четыре раза. Вот что значит настоящая венерианская буря - не видно ничего, даже солнце стало бежевым и блёклым.
 Густой розовый налёт на восковых листьях земляники, на лице, на руках, даже облака стали розовыми от пыли. Надо отряхнуть всё, иначе мама будет ругаться.
 Включаем пылесос - один, два, три, сто двадцать на восемьдесят. Готово. Мир вновь голубой и аккуратный. Даже стрелки на отглаженных брюках остры, как лезвие бритвы.
 Присяга. Знамя. Курсант З.
 - Надежды нет. Хотя...
 - Может быть ещё обезболивающее?
 - Вряд ли выдержит. Но другого выхода не вижу. Шприц!
 - Готово!
 
 Какая красота! Какое счастье наконец! Маленький домик, зима за окном, самовар пыхтит. Чай чёрный, индийский. Коробочка жестяная со слоном на крышке. Колотый сахар. С ума сойти, я забыл, когда в последний раз пил такой чай с колотым специальными щипчиками кусковым сахаром. Интересно, где они были всё это время?
 И чай и щипчики и этот чудесный сахар? И такой уютный тёплый дом, а за окном зима.
 И я счаст...
 
 - Всё. Констатирую смерть. Заключение утром. Сестра, запишите время - четыре часа двадцать шесть минут.
 
 Ёж, в котором заключена болезнь, умер. Нить можно вытаскивать, не боясь. А я теперь буду жить вечно. Ах, щипчики для сахара! Вспомнил – они хранились в бабушкиной шкатулке на чердаке нашей дачи в Сестрорецке. Весной, когда зацветёт черёмуха, а следом сирень, мы непреременно поедем с тобой туда. Дорогая, где ты? Видишь, я жив!..

 КОНЕЦ