Защитим детей от арифметики

Влад Лившиц
С самого детства влюблен в целые числа. Даже в школьные годы пытался оседлать таинственную теорему Ферма. Естественно, не преуспел. Однако алгебраистом и логиком чуть не стал (своевременно одумался). Вот и краткости изложения мыслей, вероятно, научился сам с помощью той же арифметики, а не получил в подарок от Господа. Так отчего же у меня некая злость на царицу наук. Поясню.

Американские психологи решили проверить знания математики у малышей. Тут и выяснилось такое, что не грех обнародовать. Оказалось дети, которые не знали считалки, вполне соображали в топологии. Поясню. Топология это такая область математики, которая занимается деформацией фигур, причем лишь таких, из которых можно получить из одной другую. Берут, к примеру, квадрат и превращают его в окружность. Топологию относят к высшему разделу математики. Так зачем же детей пичкают арифметикой, если они интуитивно с пеленок мыслят топологически.

Вспомните основной закон арифметики: от перестановки слагаемых … Что?
Правильно! Сумма не изменяется. Верим, без всякого сомнения. А я уже сильно сомневаюсь. Пример? Пожалуйста! Лежу как-то из-за одной хвори в больнице. Палата добрая. Человек на шесть. Не скучно. У моего соседа, парня лет двадцати, при одной криминальной разборке прострелили нижнюю часть позвоночника. Он обездвижил и по больнице передвигался на коляске. Жить как-то можно. Но случилась уже не с ним, а с его коляской беда. Одно колесо на ходу стало отваливаться. Ничего придумать не может. В голову ему ведь в школе всадили хорошую порцию арифметики. А вот я к тому времени ее почти позабыл. И правильно сделал, иначе бы бедолаге не смог помочь. Даю вот какой совет. Возьми да переставь колеса местами. Вижу, сомневается дюже. Даже готов поднести палец к виску… Я настаиваю. Соседи по палате помогли. Поменяли колеса местами, и … они зафиксировались намертво. Я лежу, ухмыляюсь про себя. Тут уже была не топология, а так называемая, нелинейная теория. А в Зазеркалье от перестановки слагаемых сумма то изменяется! Этот пример потом всегда использовал как тест, для выявления сообразительных студентов. Удивительно, обычно на группу один студент был из Зазеркалья!

-------
Семейная фотография