Записки рыболова-любителя Гл. 664

Намгаладзе
664

М а р т 2 0 0 0 г.

Моё письмо Мите от 2 марта 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Как дела с жильём и с велосипедом? Что за эксперименты, которыми Митя "снова занялся?" А чем Лена занимается?
У нас мама приболела: головокружения по утрам и при наклонах, в воскресенье не пошли из-за этого на лыжах. Мама думает, что сосуды где-то зажало из-за остеохондроза, такое у неё было ещё в Калининграде, до переезда в Мурманск. Начала обследоваться, рентген сделала, анализы сдаёт.
А я открыл свою страничку в Интернете: http://a.namgaladze.tripod.com/index.htm, причём /index.htm можно не указывать. Страничка пока имеет исключительно пробный вид, я ею ещё не занимался, но займусь. Не знаю, правда, когда. Всё дела какие-то.
Хочу попробовать "Вагриусу" свои "Записки" предложить, они у меня уже все практически в электронном виде, так что в Интернет-то я их, по крайней мере, - частично, загружу. И хочется с фотоиллюстрациями, но это ж надо сколько сканировать! Придётся Галину Васильевну за денежки нанимать, а то она, говорит, втянулась уже с моими мемуарами подрабатывать, нет ли, говорит, ещё какой-нибудь такой работы?
У "Вагриуса" мне понравился плакат в Интернете: "Автор, а ты уверен, что хорошо написал свой роман?"
Олег Мартыненко в очередной раз намылился на Запад, с Англией ведёт переговоры. С одной стороны - желаю ему удачи, с другой - без него весьма трудновато будет. Васю бы Шлыкова зацепить к себе в подмастерья, весьма он мне нравится, да ещё на первом курсе парнишка объявился у программистов - Игорь Сотников, очень прилично физику знает, единственный ответчик на мои вопросы у меня на лекциях. Аспиранты же мои - Лена, Вера, Люда и Андрей ползут еле-еле, преподавание у них много времени и сил отнимает. А Роман разбрасывается во все стороны, очень увлекающийся (до сумбурности) товарищ.
Вчера забавная сценка была у меня на лекции. После перерыва несколько парней опоздали, я уже начал, а они сунулись было в дверь. Я им брякнул:
- Занято!
И они поняли. Дверь закрыли, пошли гулять. Я предупреждал, что опоздавших пускать не буду.
На этом всё пока. Целуем.
Папа, мама.

Письмо Мити от 5 марта 2000

Привет!
Вот уже и март начался; здесь, правда, началом весны считается 22-е число – равноденствие. Начало недели было дождливым, а сейчас солнечно, но довольно прохладно – около нуля. А уже во многих садиках перед домами из земли повылазили подснежники и крокусы, так что приближение весны чувствуется. Но пока для велосипеда все-таки прохладно. После прокола я его ещё не чинил. Надо и второй велосипед где-то брать.
На работе на этой неделе работал ещё в одной лаборатории в университете в специальном боксе для работы в безкислородной среде – проверяли роль окислительных процессов в ингибировании кальцинейрина ионами железа. Однако результаты вышли весьма неоднозначные – наверное надо будет делать всё ещё раз. Кроме того, ещё раз выполняю работу для Андреаса – нужно кое-какие Вестерн блоты сделать для статьи, в которой я соавтором.
На неделе по-прежнему занимались поисками жилья, но безрезультатно. Приемлемого по цене мало, и это жильё быстро разбирают. Лена кроме того готовится к учёбе, так как надо повторить многое по английскому и особенно по математике. Вот где пригодились бы те тесты, которые я делал при подготовке в МГУ. Может быть, есть возможность каким-то образом переслать их сюда (и, если есть, упражнения по началам анализа)?
У нас с четверга до среды кульминация Фаснахта – местного карнавала. Основное народное гуляние было в четверг, но мы были очень уставшие и не выспавшиеся и предпочли сон гулянию. А сегодня было шествие, аналогичное тому, что мы смотрели две недели назад, и Лена его видела частично; я же был в лаборатории. Выходные мы провели в основном дома, ограничиваясь небольшими прогулками по окрестностям. Единственным примечательным событием был поход в кино в пятницу – смотрели фильм – потенциальный сборщик „Оскаров“ этого года – „American beauty“. Фильм можно считать семейной драмой из жизни suburbs, хотя это мало что говорит о его сути. Его весьма сложно пересказать; возможно, вы где-нибудь всретите обзоры. Фильм, на наш взгляд, очень сильный, с великолепной и режисерской (кинодебют одного английского театрального режиссера), и актерской работами.
В среду отправил Ирине приглашение – теперь дело за ней.
Страничка папина – дело хорошее, может быть, и от мамы что-нибудь поместить?
Такие у нас основные новости. Целуем. Митя, Лена.

6 марта 2000 года я сподобился, наконец, отправить наглое письмо в "Вагриус" с предложением своих "Записок". Вот оно.

Глубокоуважаемые Елена Данииловна и Алексей Львович!

К Вам обращается Александр Андреевич Намгаладзе
(родился в 1943 г. в Ленинграде, женат, двое детей, двое внуков, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Мурманского Государственного Технического Университета, главный редактор научного журнала "Вестник МГТУ", ведущий научный сотрудник Полярного Геофизического Института Российской Академии Наук, автор "Физики ионосферы" (совместно с Б.Е.Брюнелли), получатель Государственной стипендии для ВУР'ов ("выдающихся учёных России"), член Американского Геофизического Союза и Нью-Йоркской Академии Наук и прочая (другие детали биографии и фото можно найти, например, в http://a.namgaladze.tripod.com)).

Осмеливаюсь откликнуться на Ваше предложение в Интернете "Давайте сотрудничать" своими "Записками рыболова-любителя", точнее, для начала их несколькими страничками, как Вы рекомендуете. Я посылаю прикреплённым файлом просто первые семь страниц, возможно, и не дающие представления о труде в целом, ибо он писался (и пишется) вот уже двадцать лет, в течение которых, естественно, изменялись и автор, и его стилистика.
В качестве обоснования моего дерзновения сообщаю следующее.
Сие произведение есть моя автобиография, изложенная в более или менее художественной мемуарно-дневниково-эпистолярной форме. Все события происходили действительно, и все действующие лица фигурируют под их собственными именами.
Главные герои - это я, моя семья, мои друзья и соперники.
Время действия - 1939-2000 г.г.
Основные темы - это
1) история дела моей жизни -
создания лучшей в мире глобальной математической модели околоземной среды;
2) рыбалка летняя и зимняя;
3) самиздат и кухонное диссидентство в СССР;
4) теория удовольствий (доморощенная гедонистическая философия);
5) борьба с Гостремом;
6) кризис среднего возраста;
7) размышления о смысле жизни;
8) переписка с отцом Ианнуарием;
9) сбор грибов в средней полосе России, в Крыму и в Заполярье;
10) мотороллер "Турист", мотоцикл ИЖ Юпитер-3 с коляской и автомобиль ВАЗ-21043;
11) жизнь семейная;
12) футбол;
13) Всесоюзные научные сборища;
14) заграничные научные сборища;
15) демократия в России и её поборники;
16) борьба за пост директора Института;
17) ученики;
18) отдых в Крыму;
19) отдых на Алтае;
20) отдых за границей;
21) Чечня, Путин и т.п.;
...) ...

Места действия:
в России - Петербург, Сестрорецк, Москва, Троицк, Калининград, Ладушкин, Мурманск, Апатиты, а также Петрозаводск, Владимир, Поволжье к северу от Нижнего, Центральная и Восточная Сибирь (Томск, Новосибирск, Красноярск, Дивногорск, Норильск, Иркутск, Якутск), Алтай (Бийск, Большое Енисейское, Горно-Алтайск), Хабаровск, Сочи, Ростов, Таганрог, ...
в Украине - Севастополь, весь Крым, Киев, Харьков;
в "ближнем зарубежье" (тогда СССР) - Таллинн, Вильнюс, Каунас, Рига, Минск, Батуми, Тбилиси, Ашхабад, Ташкент, Самарканд, Бухара, Душанбе;
в Польше (Ольштын, Варшава, Гданьск), Германии (Берлин, Потсдам, Констанц), Франции (Париж, Корсика, Ницца, Монте-Карло), Англии (Лондон, Лестер, Стратфорд), Испании (Малага, Гранада, Севилья, Барселона, Таррагона), Италии, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США (Нью-Йорк, Денвер, Боулдер).

Известные в России и за рубежом лица - участники событий:
крупные советские и российские учёные-геофизики и радиофизики Яновский, Брюнелли, Троицкая, Пушков, Мигулин, Бенькова, Пудовкин, Исаев, Фельдштейн, Гульельми, Ваньян, Подгорный, Сагдеев, Гуревич, Гострем, Поляков, Иванов-Холодный, Данилов, Фаткуллин, Осипов, Гершман, Ерухимов, Кринберг, Климов, Коен, Хазанов, Гинзбург, Колесник, Авакян, Дёминов, Павлов, Ляцкий, Мальцев, Власков, Мингалёв, Терещенко, Кореньков, Клименко, Карпов и многие другие, а также физики-теоретики Пронько и Лебле;
академики Басов, Прохоров (нобелевские лауреаты), Александров, Сагдеев;
ректор Петербургской Медицинской Академии им.Мечникова Шабров;
звезда футбола и хоккея Всеволод Михайлович Бобров и его друг, врач команды ЦСКА и Олимпийской сборной СССР Олег Маркович Белаковский;
петербургский богослов, иеромонах о.Ианнуарий (он же мой друг студенческих времён, геофизик Димуля Ивлиев);
космонавты Гречко и Ковалёнок;
политбойцы Валерия Новодворская, Вячеслав Игрунов, Владислав Ляцкий, Юрий Мальцев, Борис Немцов (он же в молодости коллега и слушатель моих лекций по физике ионосферы);
народные депутаты СССР Александр Оболенский, Тамара Полуэктова;
писатель Борис Золотарёв,
а также множество интереснейших личностей, вроде Володи Опекунова, автора романа "Мой суровый друг", заслуживающих быть известными.

Сочинение было начато в 1980-м году и писалось "в стол" - для потомства в узком смысле. Ранняя антисоветская и анти-атеистическая ориентация автора исключали возможность его опубликования на родине, а Западу это было бы интересно, как мне кажется, лишь с политической точки зрения, да и не имел я тогда связей с Западом, будучи "невыездным" учёным, тесно связанным с разработками для ВПК.
В эпоху ранней "горбачёвской гласности" я был слишком увлечён борьбой за демократию и своей научной работой, не забывая при этом о "Записках", но не успевая их обрабатывать или хотя бы переводить из рукописной формы (где только не приходилось их писать!) в машинописную.
Но вот грянула компьютеризация, и я перевёл "Записки" в электронную форму. Нет проблем с редактированием и пересылкой, можно связываться с издательствами, в крайнем случае, издать самому. Но последнее, конечно, именно в крайнем случае, поскольку позволить себе оставить свою научную и педагогическую деятельность я пока не могу.
Объём моего труда велик - более 20 мегабайт в ворд-доковском формате или около трёх тысяч страниц машинописного текста, 650 глав размером от одной до десяти страниц каждая (а я ещё собираюсь проиллюстрировать эпопею фотографиями), и не всё в нем, разумеется, равноценно. Но уверен, что на качественный томик в серии "Мой ХХ-й век" найдётся, что отобрать. А, может, и не на один, извините за нескромность.
Так что - "Давайте сотрудничать!"
Да, а насчёт Вашего вопроса: "Автор, а ты уверен, что хорошо написал свой роман?"
Прекрасный вопрос. Вот только у меня не роман. А чёрт знает что. Жена говорит - куча какая-то. Автобиография. Известного учёного, между прочим (среди физиков околоземного космического пространства-то уж точно). Документальная проза. Мемуары. Дневники. Письма. Изложение в строго хронологическом порядке. Но написано неплохо. А временами очень даже хорошо.
Прошу прощения за перебор в размере "обоснования" (Вами рекомендована одна страничка).
С надеждой заинтересовать Вас и наилучшими пожеланиями,
Искренне Ваш
А.Намгаладзе

Мои адреса:
Служебный:
Кафедра физики МГТУ, Спортивная 13, 183010, Мурманск,
тел. (8152) 45 71 25, факс (8152) 23 62 50,
e-mail: namgaladze@mstu.edu.ru

Домашний:
а/я 5352, Северный проезд 16, кв.33, 183075, Мурманск,
тел. (8152) 26 25 66.

Моё письмо Мите от 7 марта 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Леночку поздравляем с весенним праздником - Днём 8-го марта и желаем всяческих успехов во всех видах деятельности!
А насчёт пособий по математике - я не понял суть проблемы: почему нужно отсюда что-то пересылать и что именно? В самой Фаххохшуле, в библиотеке разве нельзя найти всё необходимое? Или проблема с математикой на немецком? Напишите поподробнее, что именно нужно. Тесты ещё дома не искал, как они выглядят-то? Я у математиков вчера начал спрашивать пособие для поступающих; если найдут в электронной форме - вышлю по е-мэйлу.
У нас снегу небывалое количество навалило. У гаража никаких следов моих прошлых откапываний. Лыжные трассы тоже все замело. Но солнышко светит всё чаще.
Мама ходит на уколы и процедуры противоостеохондрозные, бюллетенит, чинит мне штаны.
Вася Шлыков получил очень доброжелательную рецензию на свою работу из Института физики атмосферы РАН и приглашение на очередные Чтения памяти Вернадского в Москву, а также в Обнинск на "Шаг в будущее".
Молодец, сыночка, что приглашение Ирине сделал.
Маму, конечно, засунем со временем на страничку, и не только её.
На этом пока всё. Целуем. Папа, мама.

Поздравление Сашуле от Мити и Лены

Дорогая мама!
Поздравляем Тебя с первым весенним праздником – 8 Марта!
От всего сердца желаем тебе здоровья (прочь все остеохондрозы!), внимания и заботы близких, как можно больше радостных переживаний, теплых встреч, интересных путешествий (не теряем надежды встретиться на берегах Бодензее).
Крепко-крепко целуем.
Митя, Лена.



Поздравление Сашуле от Серёжи Лебле

Sashulia!
Polzujus prijatnoj neobhodimostju poslat tebe privet. Sidia tut v katolichestkoj strane ponevole dumaesh chto rol "pani" v zhizni gde-to po-za religiej, politikoj, etc.
Bud zdorova i schastliva. Zhaleju, chto vy s Sashej (privet emu) ne nashli sil priehat k nam sjuda v Gdansk.
Tseluju, Sergey

Письмо Мити от 12 марта 2000 г.
 
Привет!
Завтра у Лены начинаются занятия в Фаххохшуле. Сегодня она была на ознакомительном собрании. Она – единственная иностранка среди сорока студентов потока, народ в основном лет 20-21. Лекций достаточно много: экономика, бухгалтерский учет, право, математика, английский. Пока ещё неясно, что именно в математике потребуется более всего, надо будет посмотреть на лекции и семинары.
У меня на следующей неделе эксперименты как в университете с получением мутантного кальцинейрина, так и здесь – хотим с Ральфом подготовить пробы белка для подробного анализа металлов в них. Во вторник у Ральфа день рождения, он пригласил нас к себе домой на вечеринку.
Сегодня был очень солнечный и достаточно тёплый день, я выезжал на велосипеде встречать Лену, перед этим покатался немного по набережным, понаблюдал за птицей. Вообще мы достаточно часто стали гулять по лугу между общежитием и университетом в предзакатный час. А вчера мы ездили в Фридрихсхафен на ярмарку, связанную с садоводством, в основном не столь интересную (обилие техники для крупных садов, а не для домашнего участочка).
Вот такие вкратце у нас новости.
Целуем. Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 13 марта 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Дома мы нашли контрольные задания по математике для поступающих в МГУ. Это 10 страничек, 6 контрольных работ по 6 задач в каждой без решений. Если нужно, их можно выслать в конверте. Вот только точный ваш почтовый адрес не могу найти, сообщите его в любом случае.
У нас снега валят беспрерывно, каждый день бегаю к гаражу откапывать подход к нему. Занимаюсь этим с удовольствием, хотя ездить не собираюсь. Аккумулятор стоит дома, а дороги не успевают чистить, особенно у нас на Северном проезде.
У нас с мамой появился увлекательный вид зрелища: наблюдать из окна, как машины пытаются выбраться на проезд из нашего двора от почты (или в противоположном направлении). Мало того, что всё снегом завалено, ещё откуда-то с горы вода течёт горячая, жуткие колдобины образовались, полные воды, там машины и застревают, а мы наблюдаем за разными способами преодоления этого препятствия, а также последующего скользкого подъёмчика. Изучаем, как надо действовать в таких ситуациях.
Мама что-то не поправляется, хотя ходит на уколы и ультразвук. Любая нагрузка приводит к головокружениям. На лыжах поэтому и из-за метелей не ходим.
В телевизор смотреть противно, сплошная Чечня, трупы, руины. Кто против Путина - тот враг народа. Артём Боровик погиб. Все рыдают и готовятся избрать Путина, которого только Новодворская нашла мужество назвать уголовным преступником. Заодно и народу всему русскому от неё досталось за кретинизм.
Я готовлюсь к Апатитскому семинару ежегодному, в четверг два доклада там должен делать. А завтра и в среду очередные лекции у программистов и аспирантов.
На этом пока всё. Целуем.
Папа, мама.

Письмо Мити от 13 марта 2000 г.

Привет!
Действительно от российских новостей (я тоже отслеживаю их по Интернету) становится весьма мрачно.
Адрес у нас пока такой:
Studnetenwohnheim Ost,
Jakob-Burckhardt Str. 35, Zr. 292,
D-78464 Konstanz,
Deutschland
Namgaladze Dmitry
Задачи без решений пока, наверное, лучше не отсылать. Интересно, а где те пособия (синяя и зеленые книжки в бумажных переплетах), по которым я готовился к этим контрольным?
Целую. Митя.

Письмо Володи Опекунова от 10 февраля 2000 г. (получено 14 марта)
г.Осиповичи

Здравствуйте, дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Я был в Могилёве, когда, Александр Андреевич, Вы звонили и сообщили Рае, что моё письмо получили. Так что я буду потихоньку ждать ответа. Жизнь тем временем идёт, и происходят ещё некоторые события.
Ваш первый звонок так сильно на меня подействовал, что я воспрял духом и написал письмо американскому послу в Белоруссии с предложением рассмотреть мой сценарий. А на Раю это повлияло таким образом, что она на следующий день пришла домой и принесла мне записку, что с 29 февраля в Минске во Дворце Искусств будет проходить книжная выставка с участием ведущих российских издательств. Одновременно и рассказала о фирмах, которые я упоминаю в письме своему брату.
Брату пришлось делать подробный обзор последних событий в нашей жизни. Трудов это потребовало много, но я их не жалею, так как рассматриваю переписку как тренировку в художественном мастерстве. Кроме того формируется архив для потомков, и какой-нибудь дотошный исследователь найдёт для себя что-то интересное в моих письмах. По крайней мере, я сам по ним могу восстановить некоторые события.
Не знаю - печалиться или радоваться, но оказалось, что мой сценарий пригоден для экранизации, мало того, по нему уже поставили фильм. Конечно, в урезанном варианте, с изменениями, но ведь даже и при монтаже уже снятого фильма продолжаются изменения. Алексей Герман говорил, что он сам дописывал сценарии, уже утверждённые, во время съёмок.
Гораздо неприятнее то, что теперь я буду бояться показывать свой роман. Года два тому назад я изучил Закон Республики Беларусь об авторских и смежных правах и даже пытался вписаться в Государственный реестр литературных произведений, но оказалось, что Госком по авторским правам за два года не смог даже завести этот реестр. Задержка была за несколькими министерствами, в частности, Минфином, который никак не мог утвердить прейскурант цен за регистрацию, мало того, не был согласован сам принцип платы: за что платить, что будет единицей измерения литературного произведения: роман или его страница, песня или её строка?
От всего этого можно взбеситься. Я уверен, что за всю историю Белоруссии ещё не было ни одного процесса по нарушению авторских прав, нет никакого опыта, нет обобщённой судебной практики, порядка рассмотрения дел, порядка проведения экспертизы, назначения экспертов и т.д. В любой из этих вопросов влезешь и увидишь, что он не проработан. Грубо говоря, кранты. То же бесправие, как и во всём другом. Никакая подстраховка, никакие меры не спасут от хищения твоей интеллектуальной собственности. Проблема может быть решена только так, как она решалась всегда. Кто-то достаточно авторитетный подводит меня к руководителю журнала, издательства, знакомит с ним, и я передаю руководителю лично свой труд. Посредник выступает гарантом. Я слышал о таких людях. После войны по Москве болтался какой-то пьяница, который был вхож ко всем, который и обеспечивал издание, прохождение пьес и их постановку (журнал "Новый Мир", 1998 год, Анатолий Ким). Брал не много. У этого пьяницы не было никаких должностей, и он нигде не работал. Просто жил и всем помогал.
Вот такие думы меня сейчас одолевают.
Александр Андреевич, мне случайно попалась заметка о гибели крейсера "Новороссийск" с упоминанием Вашей фамилии (Володя приложил вырезку из газеты "НЛО", №3(50), март 1998 года, в которой среди прочего было написано, что "Вскоре после гибели "Новороссийска" слетели со своих постов начальник разведки Черноморского флота генерал-майор Намгаладзе и начальник ОВРа (Охраны водного района) контр-адмирал Галицкий. А вот командир отряда итальянских боевых пловцов князь Боргезе в начале ноября 1955 года получил орден. За что?"). Мне это показалось интересным. Я помню, Вы говорили о своём отце, как о военном моряке-гидрографе. Не был ли он до этого упомянутым в статье начальником разведки? А, может быть, это был Ваш дед? Или всего лишь однофамилец? Если Вам не будет трудно, сообщите мне об этом в следующем письме.
Я вдохновлён Вашим вниманием и надеюсь, что у нас состоится перписка. А, может быть, проблемы, в которые я попадаю, будут интересны и для Вас. Когда-нибудь я надеюсь прочитать Ваши воспоминания. А, может быть, они уже изданы?
В письма брату я закладываю всё, что мне интересно, всякие случаи и услышанные где-то истории. Это мой литературный материал, который может быть использован в дальнейшем. Надеюсь, что жизненные истории будут интересны Александре Николаевне. Я помню её историю о кочерге: "Вчера видела кочергу, очень дёшево, но так и не купила. Зачем мне кочерга?" А наши павлиньи перья ещё живы.
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов.
До свидания. Володя Опекунов.

Заявление о проведении журналистского расследования в "Вечерний Минск" я забрал обратно. Вчера ходил по киоскам видеокассет и искал "свой" фильм. В одном месте, где торговали пиратскими копиями, один молодой человек говорил мне, что он этот фильм уже видел в кассете, но у него "что-то не в порядке с авторскими правами". Я уже заготовил письмо Президенту Лукашенко, но намерен запустить его только после просмотра фильма.

К этому письму Володя приложил своё письмо брату.

Письмо Володи Опекунова от 4.02.2000
г. Минск
На "Край земли" в Аргентину
Опекунову Винеру Васильевичу

Здравствуй, Веня!

Получили твоё письмо с новогодними поздравлениями, были очень рады. Письмо очень содержательное и наполнено романтикой, если бы я такое письмо получил в 12-летнем возрасте, был бы очень счастливым человеком. Читали вслух, Андрей в это время держал в сознании задачу о трёх разлетающихся электрических зарядах, а Санька держал в руках только что приобретённые каратистские боевые перчатки, намереваясь по окончании чтения письма вручить мне в руки лапы и немного потренироваться со мной в отработке прямых и боковых ударов руками, локтями и ногами. Приходится держать все эти удары.
Я не стал их упрекать в том, что они не пришли в восторг от письма, но Андрей заметил мое разочарование в их реакции. Поговорили о том, что любовь к морям не может быть культом в Белоруссии, не имеющей выхода к морю. Хотя это не совсем верно. В былые времена каждый четвёртый моряк в Калининграде был белорусом, а Калининград считался морскими воротами Белоруссии.
Как бы то ни было, но я рад за тебя и желаю тебе отметить в приятном кругу моряков и журналистов 50-летие твоей морской службы. Бог даст, а пока тебе на него в смысле твоего здоровья обижаться не приходится, отметишь и другие даты. Я собираюсь детям рассказать историю твоего первого рассказа в "Маяке" "Смелый человек", кажется за 1956 год. В 1971 году я нашёл его в подшивке газет в областной библиотеке. Желаю тебе также закончить книгу об УЭЛе. Имея деньги, можно издать её, а потом продавать самому потихоньку на пляже, с автографами.
Дошло до того, что на Всероссийских философских конгрессах (в Питере и Свердловске) философы становились в фойе в ряд и торговали своими книгами, это считается хорошим делом. Об этом я прочитал в Вестнике Российского философского общества, которыми меня снабжает мой бывший преподаватель и учитель по жизни Виктор Фёдорович Овчинников. Недавно я получил от него письмо, в котором он сообщает, что приготовил для меня только что изданную в издательстве "Янтарный сказ" свою книгу о творческих личностях в 350 страниц.
Виктор Фёдорович в течение многих лет был (и является сейчас) Председателем областной организации философов, т.е. главным философом анклава. В свои 75 лет полон замыслов, конечно, я им восхищаюсь. Ему посвящена глава в моём романе (Прощание славян), но он так и не собрался прочитать хотя бы её. Но жена его была довольна и говорила мне, что изображён он очень правдоподобно. В связи с этим, Веня, прошу тебя, прочитай мой роман. Экземпляр, который находится у тебя, можно дать почитать ещё кому-нибудь.
Один из экземпляров долгое время находился в семье моего старого знакомого, весьма уважаемого мною человека, физика-профессора, зам. директора по науке Полярного института, о котором я тебе писал в связи с твоими экспедициями к Новой Земле. Так вот, недавно он позвонил мне и похвалил моё сочинение, добрался всё-таки до него и был приятно удивлён. Я догадался пригласить к телефону Раю, чтобы она услышала это.
Надо сказать, что это подействовало, на днях она принесла мне записку с сообщением, что с 20 февраля в Минске в Палаце Мастацтва будет происходить большая выставка книгопроизводителей. Будут две фирмы, контролируемые чеченцами: "АСТ" и "ЭКСМО". Якобы платят сейчас авторам только чеченцы, все остальные жульничают и обманывают как могут авторов и всех, кто с ними связывается. У чеченцев денег хватает. Как-то по телевидению выступал один из работников генеральной прокуратуры, рассказывал, что во времена фальшивых авизо чеченцы вывезли из России четверть наличных денег и сумму в четверть годового бюджета. Денег было так много, что почти без ущерба для такого дела чеченцы щедро платили директорам банков, кассирам, охране, милиции, прокуратуре и всем, кому только можно было платить. Особенно радовались в Москве, так как им заплатили больше всех.
Рая читала кое-что из написанного мною, помогала мне делать копии, в частности, копии моего сценария, с февраля я приезжаю из командировки в Могилёв и Рая сообщает мне, что вчера по Белорусскому телевидению прошла премьера фильма по моему сценарию "Рейнджер из атомной зоны".
Мой сценарий называется "Опасная зона". Действие фильма происходит в Чернобыльской зоне Белоруссии. Международная американо-белорусская экспедиция смело вступает в бой с бандой мародёров и побеждает. Торжествует добро. Перед началом фильма режиссер В. Никифоров с глубоким сожалением сообщил, что автор сценария, некто Черных, не дожил до счастливого дня выхода его фильма на телеэкран.
Я сам фильм не смотрел, но Рая не поленилась, достала сценарий и смотрела в него во время показа фильма. С одной стороны, я был обрадован как бы случившимся неявным признанием моих талантов, с другой стороны, глубоко возмущён. От "Беларусьфильма" у меня есть письма с их отказами, один экземпляр сценария лежит на "Телефильме", третий - в Москве у Никиты Михалков, у меня есть извещение его секретарши Фёдоровой. Вряд ли идею украл Михалков и передал её на "Беларусьфильм". Остаются негодяи из сценарного отдела, которые сделали копию с моего сочинения, а авторский экземпляр вернули мне.
Вести судебную тяжбу мне не под силу. Я позвонил в "Вечерний Минск" знакомому журналисту и попросил его устроить мне встречу в Игорем Гуковским, гл. редактором газеты "Знамя юности". Я помню его публикации о брошенных в Конго советских солдатах, которые стали полковниками Иностранного легиона Французской армии и группой в 20 человек приезжали в Минск. Этот журналист, Борис Залесский, сообщил мне, что Гуковский сейчас работает пресс-секретарём Белорусского посольства в Москве и вряд ли чем может помочь, но выслушать меня может главный редактор "Вечернего Минск" Игорь Сверкунов.
Я поехал к Сверкунову, рассказал о проблеме. Сверкунов знает режиссёра В. Никифорова, но Черных не помнит. Сверкунов попросил меня оставить у него заявление для проведения журналистского расследования, но одновременно сказал, что надежды никакой, а опасность очень большая. "Беларусьфильм" может подать в суд на "Вечерний Минск" за клевету и попытку опорочить честных людей и выставить счёт в миллион долларов, после чего придётся закрыть газету.
Один из выходов из ситуации - это обратиться в какую-нибудь полукриминальную адвокатскую контору, специализирующуюся на выколачивании долгов и договориться с ними, что они действуют, как хотят, но выдают мне небольшую сумму, а сами получают, сколько смогут, вплоть до того же миллиона. Сверкунов предложил мне пока не спешить.
Надо хотя бы фильм посмотреть, Рая говорила, что фильм очень плохой. Нет связи между эпизодами, но стрельбы много. А чтобы обозначить научную экспедицию один из героев говорит другому: "А это научная экспедиция". Саньке фильм понравился, особенно стрельба из автомата Калашникова. Я писал сценарий в расчёте на совместную постановку с американцами, которые тогда во всю работали на "Беларусьфильме", поэтому накрутил там всего много: моральные и политические проблемы, наше прошлое, отношения человека и государства, место учёного в мире и в наших странах, причины преступности и т.д. Ничего, кроме стрельбы, в фильме нет, а Чернобыльская зона притянута за уши, всё это могло происходить в обычном лесу.
Я надеюсь, что у этой истории будет продолжение, не пришлось бы только раскаиваться в содеянном. Как-то грустно устроена наша жизнь. Если у тебя есть красивая жена, её кто-то уводит, если есть дом, его приходится отдавать другим, если есть деньги, тебя обязательно кто-то обворует, если ты написал сценарий, то кто-то поставит по нему фильм. Сейчас все могут говорить на мертвеца, что это он украл идею, а мы не при чём. А находящаяся в трауре жена и дети могут подойти и плюнуть мне в лицо, за оскорбление памяти порядочнейшего человека, выдающегося деятеля культуры.
Ты читал несколько глав моего романа и обратил внимание на то, что путаются три Василия. Я тогда тебе объяснял, что это мистический элемент, материализации моего ангела-хранителя Васьки Палаткина. Один из вариантов названия моего романа, от которого я потом отказался: "Мой суровый ангел-хранитель". Он беспощадно расправляется с людьми, которые доставляли мне неприятности. Я возмущён им, но он не слушается меня и производит своё страшное дело, даже после своей смерти (глава: Лилькина гибель. Вечно живой.) Интересно, что события со сценарием укладываются в мистическую линию. Как только Черных взялся за мой сценарий, он подписал себе смертный приговор, Васька Палаткин с ним незамедлительно расправился, сейчас получается, что мертвый хватается за живого, пытается отнять у него авторство, а, может быть, уже отнял. Такие вот у меня личные дела.
Я получил письма к Новому году и ответы на мои письма, так что могу сделать для тебя небольшой обзор.
Тётя Нюра из Богородска пишет, что тётя Тоня приехала в гости к ним, но попала в день отъезда в больницу с болями в животе, сделали операцию по поводу "омертвления кишечника". Приезжала Ленка из Питера, прожила у дочери Николая Иры две недели, а потом увезла мать в Питер. Дядя Коля чуть ползает, нога и рука парализованы, говорит плохо.
Перед Новым годом все старики собирались в Горьком у дяди Саши, тот ещё держится, говорит хорошо, но написать письмо для него очень трудно. Но прошлый год он мне писал сам. Его жена тётя Лида жалуется на него, что он уже три года не ездит на дачу, боится там умереть без скорой помощи. Мне кажется, ему тоже под девяносто лет, так что можно бы и не роптать. У их сына Игоря уже внуки, Игорь работает на заводе "заведующим всем имуществом", дочь Наташа так и осталась старой девой, ездит с Лидой на дачу и работает там, в больших и тяжёлых работах им помогает Игорь.
У внучки Николая Сушникова Ларисы сына Андрея взяли в армию, я понимаю, каково сейчас родителям солдат в России, когда идёт война. И вдруг к Ларисе приходит девушка Андрея вместе с родителями и заявляет, что она беременна. В другом бы случае все опечалились, а тут - радость большая. Побежали в военкомат, взяли справки, оформили вызов и солдатик прибыл на регистрацию брака, а заодно и на рождение, ребёночка назвали Романом, 2 кг 200 грамм. Как я понимаю, это правнук Николая. Благодаря этому ребёнку Андрея отпустили со службы "совсем".
Внучка Николая, Ирина дочь Вика учится в Дзержинске на учительницу английского языка, который она хорошо знает, я и не думал, что в Дзержинске есть пединститут, может быть, какой-нибудь колледж. Тётя Нюра пишет, что в школах не хватает учителей. Я думаю, что из-за того, что не платят зарплату. Тётя Нюра цитирует Псалтирь, а тётя Лида много и толково рассуждает о прожитой жизни и разочаровании в ней, вот, мол, думали дожить до пенсии, а там попутешествовать, почитать, но ничего этого нет, а одни только болячки.
Письмо Иры тоже в грусти и печали, цитирует Библию "есть пища для рта, нет пищи для души". Была в Москве у Алёнки, побывала в музее Рериха. Анатолия с 5.01.2000 сократили, оба сидят дома, страдают от безделья, особенно Петрович, который привык вставать в 5 часов утра, ложиться в 12 ночи и сразу засыпать. Ждут наступления тепла, чтобы начать работы в огороде и купаться на море, отмечают, что прошлое лето с морскими купаниями им прибавило здоровья. Перед Новым годом Саша звонил им, а Ира передавала ему письмо через Интернет, отправил Максим.
3 января собирались в Переславском, мама большей части своего времени лежит у себя в комнате, думает думы. Похудела. Сапрыкин также шутит, что благодаря ненависти к нему она и живёт. На эти слова мама говорит ему: "Не дождёшься, сколько хочу, столько и буду жить". Всем её очень жаль. При её в общем-то ясном уме можно было бы ещё неплохо чувствовать себя, заполнить жизнь чем-нибудь неспешным, несрочным, не переживать за других и не влезать в их отношения. Самое время служить Богу.
Я как-то читал, что молодость - это средство, чтобы обеспечить себе старость. И в том случае, чтобы было чем заниматься, иметь дело по душе. Я восхищаюсь философом Виктором Фёдоровичем ещё и тем, что он настолько спланировал свою жизнь, что у него не остаётся ни минуты свободной, чтобы предаваться пессимизму. Он взял на вооружение тезис писателя Александра Грина: "Если я не буду писать, я умру". Это круче, чем знаменитое "ни дня без строчки". Если бы мать умела читать и писать, она могла бы оставить свои мемуары. Память у неё великолепная. Она помнит жизненные истории сотен людей, живших рядом с ней.
Виктор тоже жалуется на жизнь, на плохое самочувствие, на слабость руки, но письмо написал сам. Основной мотив - встреча с тёщей Олега. Он эту тёщу терпеть не может и подводит под это чувство не только историю с тем, как она подпортила карьеру Олегу тем, что оставила его в Киеве в объятиях своей дочери и сделала ему фальшивую справку, но и тем, что её отец (Олеговой тёщи) будучи генералом НКВД расстрелял армейского генерала, чтобы въехать в его квартиру. Откуда у Виктора такие сведения, мне не известно, но, может быть, у него, как и у мамы, иногда срабатывает фантазия. На счастье, в это время у Олега были деньги, он даже Виктору помогал, так что тёщу встретили достойно, а потом отправили в Москву к её другой дочери.
Не знаю, злоупотребляет ли Виктор алкоголем, но письмо написано в трезвом уме и крепкой памяти. Здоровье же его, конечно, не улучшается.
На днях в Калининград поехала Алла Ермолаева, невестка Раи, жена его брата Саши. Я передал с ней письма в Переславское, коробку конфет и бутылку шампанского, у Максима день рождения. Завтра она должна приехать, и если будут новости, я допишу их на полях этого письма. Алла схоронила в Минске свою мать, которая года два уже была в тяжёлом состоянии. Память она потеряла, вела самый примитивный образ жизни, а потом и не вставала.
Алла съездила в Переславское, чтобы принять в наследство дом по завещанию, и столкнулась, как это и бывает, с комплексом проблем, от которых можно завыть. Самая большая проблема - в документах на дом не обозначена земля. Получается, что он как бы висит в воздухе. Как его опустить на эту грешную землю и является главной задачей. Я написал письмо Люсе, чтобы она попросила Любу проконсультировать Аллу.
Кроме того, в Переславском у меня есть знакомая девушка, выпускница-отличница нашего юридического факультета, Наташа Надточей. Её мать Александра Дмитриевна уже несколько лет приглашала меня зайти к ним в гости, посмотреть их прекрасный особняк, построенный силами Министерства обороны. Мы с Сашкой Тихомировым, по его приглашению, пили пиво в забегаловке на повороте у нашей части. Тут она меня и подловила. Я был расслаблен и согласился зайти к ним дня через два. Условились о дате.
В назначенный вечер вдруг приезжает Сапрыкин, но я, дав обещание, уже не мог отказаться. Мы вместе с ним пошли в ларёк, я купил бутылку хорошего вина и пошёл к этим женщинам. Хозяина я знаю и даже у меня с ним были когда-то дружеские отношения, но не видел я его лет 15. В этот вечер он был занят с московской комиссией, а я провёл вечер с матерью и её дочкой. Женщины очень хорошие. Они наговорили мне комплиментов, а заодно и о тебе вспомнили, причём Александра Дмитриевна сказала, что тебя она уважает ещё больше, чем меня. Меня и это порадовало.
Была речь и о Наташе. Девушку прямо из университета взяла на работу солидная фирма, которая платит ей хорошую зарплату. Конечно, я рад за неё. Выпили. Говорили также о женихах и о других проблемах. Договорились даже о переписке и, мало того, я им уже выслал свой неопубликованный очерк. Ответа нет.
А тут такой случай. Я написал им ещё одно письмо, уже с просьбой о юридической помощи. Все документы составляла Зина Тарасова. Интересно, что Александра Дмитриевна работает там же социальным работником. Я пробыл у них два часа, после чего вернулся домой в приподнятом настроении. Тут Сапрыкин и обвинил меня в краже 100 долларов. Об этом я тебе уже писал. Но дело не приняло слишком острый оборот и на следующий день я проводил его довольно мирно.
Если бы ты был дома, я бы попросил тебя рассмотреть это дело. Может случится так, что у наследодателя кроме этого дома ещё сотня гектаров как члена акционерного общества, но, боюсь, что все сделают "морду топором" и будут мордовать Аллу до посинения. Когда-то Кате говорили, что пока ты в уме, подари дом, меньше будет проблем, но Катя боялась, что останется без дома, а родная дочь может выгнать её из своего. А тут и сроки вступления в наследство подпирают.
Рая рассказывала, что начальница её отделения всю свою жизнь посвятила родному отцу, пенсионеру-полковнику КГБ. Её мать умерла при родах. Отец для неё был всем. Она и замуж вышла только в 40 лет после смерти своего отца. Схоронив единственного родного ей человека, она полгода пребывала в глубоком трауре и оплакивала его. Потом пошла в сберкассу. Там ей и сказали, что Ваше время истекло. Если Вы не вступили в наследство в течение 6 месяцев, то деньги переходят в госказну. Пришлось оплакивать не только отца, но и его деньги. А денег было 3000 рублей, двухгодовая зарплата врача. Такие деньги она уже больше никогда не видала, а муж попался не первой свежести и пьяница.
Вот такая обстановка на сегодняшний день. Пишу так плотно и без абзацев, чтобы поменьше тратить бумагу. В конверт весом до 20 граммов помещаются как раз два листа формата А4, так что отведённую мне для этого письма бумагу я заполнил максимально. Желаю тебе крепкого здоровья и успехов. А чтобы письмо не пропало окончательно, если ты не получишь его в Аргентине, я отправлю к твоему приходу копию в Калининград. До свидания.
Володя



Продолжение письма Володи Опекунова брату от 8.02.2000
г. Осиповичи
Веня, продолжаю письмо. В воскресенье 6 февраля приехала из Переславского Алла и привезла письма от Люси и Тани. Проблема Аллы заключалась в основном в большой сумме всяких плат, которые приходилось делать при приёме наследства. Юридических проблем не оказалось, так что консультации по потребовались, Зина справлялась с ситуацией.
Одна из проблем в том, что в России не предусмотрена продажа и наследование земли иностранцами. Сама Катя когда-то возмущалась тем, что некоторые люди по глупости хотят предоставить право покупки российской земли иностранцам. По иронии судьбы иностранцем оказалась её родная дочь. Но оказалась возможной аренда.
Один из вариантов выхода из ситуации - переход в российское гражданство. Уже в Минске мне сказали, что делается это в нашем посольстве в инске за 10 долларов плюс небольшие суммы за какие-то другие документы, включая российский паспорт. Но для быстрого получения гражданства необходимо наличие в России ближайших родственников. В других странах гораздо более важным был бы сам дом, как собственность и источник (легальный) доходов. Дом идёт па продажу, так что впереди ещё проблемы. Алла оставила доверенность своей двоюродной сестре на ведение дел.
Люся пишет, что мама много лежит, а когда встаёт, у неё кружится голова, от слабости и долгого лежания. Мама предлагает мне приехать в феврале, на обратный проезд Сапрыкин обещает дать денег за установку дома стиральной машины. Надо подключить к ней водопровод, канализацию и евророзетку с заземлением. Но у меня дома у самого стоит такая же машина, которую мы купили недорого у знакомых евреев, выехавших в Израиль. И до сих пор не подключена, всё никак не могу собраться, так и стираем на старой машине.
Максим три месяца работал бесплатно, прошёл испытательный срок и ему определили зарплату в 1300 рублей. С первой зарплаты он в качестве подарка дал по 100 рублей Люсе, маме и Тане, но эти деньги так и затерялись в общем котле. Но все, конечно, очень довольны. Мою бутылку шампанского выпили на Максимов день рождения.
В январе мой старший сын Илюша ездил на какую-то еврейскую конференцию под Москву, позвонил мне, и я на полчаса подскочил к поезду. Передал ему пирожков и пару бутылок пива, немного поговорили. Он после университета преподаёт в еврейской школе, участвует в их мероприятиях. Его знают. Как-то он говорил, что еврейский консул в беседе с ним заметил, что евреи не расисты, и если ты не еврей, но хочешь им быть, этого достаточно. Это, якобы, не кровь, а состояние души. В связи с этим вспоминается Мая Ефимовна, которая почти до самой своей смерти была убеждена, что она еврейка. И как горько она была разочарована. Это по рассказу Галины Тадеушевны.
Из троих детей у меня один еврей и два белоруса. Первые классы Андрея пришлись на расцвет белорусского самосознания, который можно назвать и национализмом. В учебниках писали о том, как москали мордовали и гноили бедных и потому несчастных белорусов. Но были и у них герои, которые выступали против грозного русского царя и москалей. Белорусы ведут свою историю прямо из Великого княжества литовского. Я очень благодарен нашему президенту, что он прекратил эту глупость, но семена ненависти к России уже посеяны.
В начале февраля проездом из Москвы к нам заходил один мужчина, который учился в Москве при МГУ на курсах вместе с Витей Чебенёвым. Витя мне писал об этом. Сейчас он на заводе главный специалист по радиоактивным отходам. Так вот Витя передал мне бутылку водки. Я растрогался, как узнал об этом по телефону и уже предвкушал удовольствие от того, что приеду домой и выпью, но водка оказалась "соловецкой", вся облеплена медалями. Одному такую пить грешно, поэтому я поехал вместе с Раей и этой водкой к своему университетскому товарищу Коле Богомолову, чтобы забрать у него экземпляр моего романа для выставки.
Приятно провели вечер. Санька играл на компьютере, а мы болтали. Было много интересных историй. Коля несколько лет не работал, потом устроился грузчиком в одну фирму. Через пять месяцев начальник сказал ему, что как грузчик он работник не перспективный, поэтому надо перевести тебя в сторожа с зарплатой в два раза ниже. Коля смолчал, хотя ещё несколько лет тому назад ходил и гордо говорил, что на заводе в его подчинении было 70 человек.
Я сам чуть было не устроился на ближайший завод механиком-конструктором, вёл переговоры; работали в отделе одни старики и я не был бы у них неперспективным. Вдруг они закрылись на три дня. Нет работы, а, значит и зарплаты, а обещания только в ожидании подъёма.
Колина жена Галя в прошлом начальник отдела в Вычислительном центре министерства мясомолочной промышленности, не работает уже несколько лет, подрабатывает бухгалтером во вновь создаваемых фирмах. Бывает, что месяца два поработает, ей не платят и она уходит.
А на днях к её шефу заявляются трое бандитов, среди белого дня, избивают его и отнимают последние 500 долларов, приготовленных на чёрный день и всякие внезапные выплаты и взятки ревизорам и инспекторам. Теперь шеф ходит по городу и ищет каких-нибудь бандитов, которые могли бы взять его под "свою крышу". Их сын Саша, студент шестого курса мединститута возвращался ночью из больницы, в это время на него и его друга напали хулиганы, зверски избили, ни за что, ни про что.
Вспомнили и наших друзей. Этот сын Коли Саша прошлым летом был в Калининграде, заезжал по просьбе Коли к Кочубею. Кочубей полностью, если можно так сказать, деградировал. Пьёт запоями по неделе. Потом неделю отходит. Неконтактен. С родными не разговаривает. Они выделили ему угол и сложили его вещи. Называют его "ОНО". В смысле, наверное, "чудовище" и "животное". А какой был матёрый человечище. Занимался благотворительностью, отремонтировал два детских садика, платил выдающимся студентам физикам и математикам стипендии больше, чем ленинские.
Поговорили о талантах. По Белоруссии ходят благотворительные личности из разных стран и поддерживают подрастающие таланты. Потом они перепродают их всяким организациям и те их эксплуатируют. Мозги тем самым от нас утекают.
У Галиной подруги сын учился в Художественной академии, занимал первые места во всяких конкурсах, но потом вступил в конфликт на почве свободы творчества с закостеневшей профессурой. Нарисовал голую девушку, которую целует в пупок парень. За что его и выгнали. Но он тут же был принят в художественный институт в Австрии, в Вене, и за несколько лет был признан гением.
Потом он впал в депрессию и друзья посоветовали ему отправиться наёмником в Боснию, заработать денег и получить острые опущения, которые должны встряхнуть его как творческую личность. Вражеский снайпер отстрелил ему там левое яйцо. У них там снайперы забавляются таким способом, а у нас в Чечне ставят "чеченский крест" - правая нога и левая рука или наоборот, а потом - в голову. Теперь этот талант полностью разбит и после операции в Москве, когда были потрачены все заработанные в Боснии деньги, он лежит дома и живёт за счёт матери.
Пока мы сидели за столом, Санька сидел за компьютером, на экране которого была выставлена обнажённая девушка. Список игр располагался на её бедрах. Санька три часа безвылазно просидел, а я не догадался попросить Колю сменить картинку.
Санька подрастает н начинает комплексовать, стыдится за меня, когда я громко или даже тихо разговариваю в автобусе, сам стал очень чопорным, но детское время от времени в нём прорывается. Мы шли с ним с курсов английского языка через наш скверик. А там есть два люка в помещения для обслуживания теплотрассы. Там иногда ночуют бомжи. В мороз оттуда идёт пар. Я подошёл к люку: "Санёк, нет ли у тебя с собой петарды, сейчас бы рванули прямо в колодце".
 Он оживился, стал шарить по карманам, а потом увидел, что старая супружеская пара на прогулке наблюдает за нами и смутился. Ему показалось, что это я виноват в этой глупости и стал мной возмущаться. Андрей же часто ведёт речи о том, сколько бед принесла Россия несчастной Белоруссии или рассуждает на другие темы, подобные этой по своей глупости. Но надо терпеть, криком делу не поможешь. Тихо и спокойно я пытаюсь повлиять на него.
У Богомоловых мы бываем не чаще одного раза в год, но эти встречи очень содержательны и интересны. Случилось так, что я недавно прочитал "Пошехонскую старину", а Галя "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина. Поговорили об этом. Какой умный человек этот Щедрин! Дослужился до вице-губернатора в Твери. Раньше он мне казался язвительным сатириком, а теперь - очень добрым и мягким человеком.
На этом ещё раз желаю тебе успехов и счастливого возвращения в Калининград, до свидания.
Володя.


Письмо Мити от 20 марта 2000г.

Эта неделя не была богата событиями. У Лены началась учёба, пока ещё не очень интенсивная. Забот уже, впрочем, хватает. Лене досталась обязанность делать копировальные работы для всей группы, и уже в субботу на эти работы ушло очень много времени. В этом семестре она учит математику, экономику, право, бух.учет, английский, компьютер и методику обучения (Lern- und Arbeitstechnik); по всем предметам надо будет сдавать экзамены.
У нас на работе основной новостью было получение нами денег от DFG – немецкого грантодателя. Денег, однако, выдали гораздо меньше, чем мы просили. На основные нужды, впрочем, их хватит. Но шибко не размахнёшься и новых людей не наймёшь. На этой неделе, наверное, будем готовить образцы кальцинейрина для анализа металлов в них – требуется большое количество белка.
Погода почти всю неделю была достаточно паршивая (холодно и дождливо), поэтому и в выходные не удалось куда-либо выбраться. А сегодня с утра солнечно, но надо работать. Вчера заходили к Ольге с Берндом. Их ребенок весьма подрос (2 месяца), не даёт покоя родителям. Бернд определился с местом новой работы (у него защита летом): они едут в Боулдер в NOAA, наверное в конце лета – начале осени.
Звонил Ирине, приглашение до них пока не дошло. Действительно, лучше бы было послать его в Гданьск Сергею Борисовичу, а то есть сомнения, что письмо вообще дойдёт.
Вот такие у нас новости. Целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 20 марта 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Спешу успокоить: приглашение Ирина получила, мы с ней разговаривали вчера по телефону. Просили её раздобыть пособия по математике для Лены и отвезти вам. А мы нашли дома книжку в зелёной мягкой обложке "Задачи по математике (алгебра)" (пособие для поступающих в МГУ), и я отправил её вам в пятницу бандеролью. Не знаю, сколько будет идти, но от Опекунова из Минска письма идут месяц.
Во втором своем письме он рассказывает, как у него украли сценарий и по нему поставили фильм, сейчас он в процессе изучения возможностей защитить свои авторские права, но не очень-то они видны, эти возможности в Белоруссии.
Из новостей приятная - получил поддержку от РФФИ на очередные пару лет. Калининградцам ничего не дали, они в глубоком убеждении, что это мафия там всем заправляет, дают только своим. Значит, я для мафии свой. И ладно. Но подозреваю, что они проекты хреновато пишут, и публикаций у них мало, а заявляют сразу несколько проектов.
Мама сегодня с утра отправилась на консультацию к невропатологу. Чувствует она себя немного получше, но не в норме. В субботу, правда, мы с ней нормально покатались на лыжах, а вчера она осилила стирку. Я же и вчера пытался сходить на лыжах, но сбежал из-за сильнейшего ветра, который задувает и сегодня при плюсовой температуре.
Оплатил по факсу клубный взнос в Ла Косте, получил по е-мэйлу от них подтверждение. Удобно стало. Помнишь, как с Анной Шилиной мучились?
В четверг ездили с Романом на директорской пэгэишной "Волге"в Апатиты на очередной ежегодный Апатитский семинар "Физика авроральных явлений", где я делал два доклада, а заодно и отпредседательствовал на заседании. Роман, как это с ним часто бывает, обнаружил ошибку в наших расчётах в самый последний момент, что, впрочем, сказалось лишь на одном графике, за который пришлось извиняться. А в целом, нормально были восприняты наши результаты (включая Васины). В Апатитах я пообщался с Игорем Максимовичем Подгорным, за слишком откровенные разговоры с которым в 1969-м году я был (предположительно) отлучён от ПГИ. Он активно трудится в науке, несмотря на свои уже за семьдесят.
Вот такие пока новости. Целуем.
Папа, мама.
А Бернд в хорошее место определился!

Письмо Володи Опекунова из Витебска от 7 марта 2000 г.

г. Витебск
Здравствуйте, дорогие Александр Андреевич
и Александра Николаевна!

Я получил Ваше письмо в начале февраля и оно придало ещё более сильный импульс в моей деятельности, чем телефонный звонок. С этим письмом в руках и изготовленными копиями главы "Прощание славян", как Вы советовали я начал новое хождение по издательствам. Но сначала закончу тему моего сценария.
В письме своему брату я сообщал, что собираюсь провести журналистское расследование. Но до этого не дошло. Чтобы не повторяться, я прилагаю к этому письму копию своего сочинения в Израиль моей корреспондентке Любе Каплан. Очень умная девушка с большими возможностями и перспективами, отличница.
Увлечение выдающимися людьми у меня идёт от философа Виктора Фёдоровича. Я думаю, в этом нет ничего плохого. Александр Андреевич увлекается рыбой, а однажды мне пришлось присутствовать на судовом собрании, посвящённом переходу через Панамский канал, на котором выступал Главный санитарный врач рыбного порта, увлечённый молодой учёный. Он рассказывал нам о тараканах, как они питаются, как размножаются и как воспитывают детей. Рассказ его был весьма занимательным, на что сидящий рядом со мной капитан сказал, что этот врач тараканов нам никогда не выведет, потому что он их любит.
История с моим сценарием напомнила мне старый анекдот из серии "Армянское радио": "Правда ли что товарищ Абрамян выиграл по денежно-вещевой лотереи автомобиль "Москвич"? Ответ: "Правда. Только не товарищ Абрамян, а товарищ Амбарцумян. И не автомобиль "Москвич", а сто рублей. И не по денежно-вещевой лотереи, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл". По аналогии с этим можно спросить, правда ли что по сценарию В.В. Опекунова был снят фильм. Ответ: правда, но ...
Ещё мне вспомнилась история, слышанная мною в "Техрыбпроме", где я работал начальником конструкторского бюро по шкафам электрооборудования, после ИЗМИРАНа. Не секрет, что тогда передовая техника передиралась с западных аналогов. В техдокументации даже было требование о том, чтобы был указан этот аналог и было сообщено, в чём данная разработка достигает, а в чём, возможно, и превосходит аналог.
ЭВМ "Электроника-75" Калининградского завода "Кварц", где я учился на курсах, передиралась с американской учебной машины РDР-16. А в "Техрыбпроме", среди прочего, передиралась немецкая машина по изготовлению рыбного филе фирмы "Бадер". Машины эти работали плохо. В рыбных цехах на промысловых судах их ставили по пять штук и одну немецкую. Через месяц все наши вставали, но немецкая продолжала работать.
На выставку "Интеррыбпром" в Питере в 1982 году Калининградский "Техрыбпром" выставил свой вариант бадеровской машины. Главный конструктор стоял у машины на выставочном стенде и умирал от ужаса, что сейчас подойдёт сам Бадер, осмотрит машину и громко заявит о нарушении авторских прав, законодательства в области патентов и на весь мир опозорит передерщиков.
Настал страшный момент. Бадер подошёл к машине, в сопровождении большой группы своих работников и корреспондентов и попросил открыть кожух машины. Еле владея собой, главный конструктор выполнил его просьбу и замер, готовый в любую минуту потерять сознание. Бадер внимательно осмотрел машину изнутри и спросил: "И она у вас работает?" После чего безо всяких претензий удалился. Тогда все восприняли поступок Бадера как проявление благородства в его самой высокой степени.
Образ Бадера меня вдохновлял в истории с моим сценарием. Я успокоился. Негодяи сами себя наказали. Я сделал ксерокс газетной статьи из "Вечернего Минска" "Белорусское кино умирает", но оставил его дома в Минске, вышлю в другой раз. При желании эту статью на первой полосе газеты можно прочитать в ИНТЕРНЕТе. Где-то с 5 по 25 февраля 2000 г. Адрес газеты: e-mail:omp@nsys.minsk.by; http://vm.agava.ru; http://mv.press.net.by
А тогда, возмущённый действиями "Беларусьфильма", я заготовил два варианта письма нашему Президенту Лукашенко, в которых призывал его навести порядок на киностудии. Как я понял из газетной статьи уже намечен ряд мероприятий, в том числе съезд Союза кинематографистов, где и сидят основные жулики, покрываемые Министром культуры. Ситуация напоминает мне пчелиное воровство, которое вдруг обнаруживается на пасеке. Пчёлы перестают собирать мёд с цветов, а начинают воровать его в соседних ульях. Возникают целые войны. Единственный способ спасти ситуацию, это выжечь паяльной лампой улей воров.
События же с романом развивались несколько лучшим способом. На первой же выставке с помощью Вашего, Александр Андреевич, письма я приобрёл двоих единомышленников. Письмо производит такое сильное воздействие, что один из писателей сразу стал звать меня "мэтром", а другой звонит почти каждый вечер и советуется со мной по всяким пустякам. Общение с этими людьми я считаю очень полезным, так как они в курсе конъюнктуры.
В конце февраля я съездил на встречу с одним молодым книгоиздателем, договорившись о встрече заранее. Предложил почитать ему главу "Прощание славян" и предшествующую, чтобы показать хоть немного развитие событий, так как в главе "Прощание славян" сюжет не просматривается.
Этот книгоиздатель, прочитав Ваше письмо, проникся ко мне большим уважением, попросил секретаршу принести кофе и в течение часа, бросив все дела, беседовал со мной. Признался, что у него неполное среднее образование, но он читает Конфуция и его оппонента, кажется Лао-Цзы, причём принимает сторону Конфуция.
Юноша мне очень понравился, своей тягой к мудрости. Когда я спросил, какая у него сверхзадача, он признался, что хотел бы построить прекрасный город, но пока у него денег хватает только для того, чтобы запустить недавно купленную линию по изготовлению книг. Мощность её такова, что в течение суток, она может выпустить 30-тысячный тираж одной книги. На этот год у них в плане 12 книг. И они нуждаются в заказчиках. А свой редакционно-издательский отдел не обеспечивает линию работой.
Я слушал всё это как какую-то фантастику, так как на выставках громко говорят, что в Белоруссии издание книг становится не возможным и весь этот бизнес перемещается в Москву. Мы договорились встретиться через месяц, и этот бизнесмен по имени Олег Потапов под пристальными взглядами своих многочисленных работников очень тепло со мной попрощался. На всякий случай даю его координаты; вдруг Вам, Александр Андреевич, захочется с ним поговорить: (017) 269-94-28 и (017) 207-58-95, Олег Потапов. Его сотрудники: Юрий Иосифович Будько. Издательство "Мэджик", ул. Кнорина, 50а в Минске. Адрес в Интернет'е я могу выяснять потом.
Учитывая сказанное, лучше говорить с Олегом Потаповым. Особенно на него хорошо действуют Ваши титулы: профессор и главный редактор научного журнала. А упоминание о Мите позволяет судить с какими крутыми ребятами приходится иметь дело. Я прочитал сам главу "Прощание славян" и пришёл в изумление. Мой суперсын - это реализованный Митя. Это моя мечта. А господин Голдсмит - патриарх астрофизики, мечтающий издать энциклопедию по истории испанского искусства и издатель журнала - это сам живой Александр Андреевич, собирающийся издавать ещё один журнал в дополнение к своему научному. Какая-то мистика. А точнее сказать - предвидение. Когда я писал роман, я думал о Вас только в главе "Приезд грузина", но связь с романом оказалась значительно сильнее.
Идея открытия в Интернете своего сайта меня глубоко вдохновила. Я как-то смотрел по телевидению выступление потомка Романовых великого князя, кажется, Михаила. Было замечено попутно, что он редкий человек, который в Интернете имеет только свою фотографию и примечание: "Спасибо, что обратились". Хотя ему есть, что сказать о себе.
Мне бы хотелось видеть в Интернете сайт Намгаладзе в следующем виде. Некоторое постоянные сведения, десяток фотографий разного возраста, биография, послужной список, тексты диссертаций и важнейшие научные труды, фотографии семьи в местах отдыха и книгу "Записки рыбака-любителя". Другая же часть сайта - это журнал. Я прилагаю написанную наскоро "Декларацию об учреждении" журнала, в которой просматриваются цели и идеи журнала.
Я назвал его салоном, как бы предполагая, что это место, как в салоне мадам де Сталь, где можно говорить обо всём, что интересно и женщинам и детям. Если журнал развернуть как хроникально-документальный, в нём можно будет публиковать дорожные записки, случайные эссе и всё, что приходит в голову. Если делать его интересным с точки зрения американского социолога, а я помню работу Звонецкого "Польский крестьянин в Америке" по материалам переписки одной семья, то я мог бы запустить в него при соответствующем описании переписку своей семьи за последние тридцать лет и 5 - 10 тысяч фотографий, сделанные мною с 1962 по последующие годы.
Раньше я делал по 50 плёнок в год и только в последние годы делаю две плёнки "Кодак". Прилагаю к этому письму фотографию, которую я сделал после встречи с братом на борту его судна. Если я её вам не высылал раньше. Памяти совсем не стало. Мой брат стоит за младшим сыном Саней. Справа от брата - старший сын Андрей, по сторонам - племянники и племянница. Лето 1999 года. Оставил дома, вышлю потом.
Такой сайт может быть большой поддержкой Мите, который, например, вдруг соберётся заведовать какой-нибудь кафедрой в Европе. Администрация заведения без труда наводит о нём справки. Да, мы Иваны, помнящие родство. А ещё лучше ввести туда и сведения и фотографии дедов и прадедов, Александр Андреевич, не забудьте в следующем письме мне сообщить, кто же был начальником разведки Черноморского флота. По публикации о гибели "Новороссийска". Я надеюсь, что Вы получили это письмо.

Я очень благодарен Вам за письмо и желая чем-то отметить это, написал Предисловие к Вашей книге "Записки рыболова-любителя". Прилагаю второй экземпляр, так как лента на моей машинке высохла и даёт слабый оттиск. Надеюсь, что второй экземпляр будет сканироваться лучше.
Я написал Предисловие на одном дыхании, со второго прохода. А потом стал его внимательно читать и выискивать, какие же литературные приёмы я применил. Получилось следующее.
Свидетельские показания. Это чистосердечный рассказ о былом. О том, что действительно имело место.
Второе - свита играет короля. В свите участвую я, Лебле и Саенко (без указания его фамилии), а также другие люди, которые передают слухи.
Я пока не могу критически взглянуть на текст, но он мне нравится. Относительно Лебле, который "с нескрываемым уважением"... можно сказать, что он напоминает мне анекдот: муж застаёт в постели с женой какого-то деда, на что жена говорит: "Не бей его, он Ленина видел". Этот эпизод и мой рассказ Лебле, как я ловил с Вами рыбу, создаёт образ Лебле как человека несколько завистливого, что подтверждает и эпизод с его друзьями, которые провожали его на самолёт.
Я думаю, что Лебле на меня не обидится, это всего лишь литературный образ. Но если такой вариант покажется Сергею Борисовичу чрезмерно драматизированным, я готов текст подработать. И вообще согласен на любую доработку и переделку. А, может быть, Сергею Борисовичу его образ понравится, выяснится, что он нисколько не утратил чувство юмора с тех пор, как рассказывал мне историю с рыбалкой на Байкале. В любом случае передавайте ему привет. Я каждый год поздравляю его с Новым годом и пишу пару писем, но уже года два не имею от него сведений. Дай Бог ему здоровья и успехов. Он всегда вдохновлял меня на писательское дело, и то, что Вы подключились к этому, меня очень радует.

Если бы затея с журналом на Вашем сайте удалась, я мог бы попытаться подключить к журналу в качестве авторов своих друзей и знакомых: Любу Каплан из Израиля, моего племянника из США, Вы бы попросили Лебле опубликовать свои стихи, я бы писал заметки, репортажи и эссе, а то и просто письма из Белоруссии. Получился бы международный журнал. Можно было бы отмечать даты жизни Высоцкого, Пушкина. А для того, чтобы ввести в сайт архивы, можно было бы организовать курсы, например в МГТУ, по изучению Интернет и предложить курсантам в качестве практического задания поработать с реальным архивом.
Я плохо представляю себе коммерческую сторону деятельности со своим сайтом. Мой сын Андрей собирает подшивку газет "Компьютерные вести", но я читаю там только статьи по фотографии. Займусь и прочитаю всё о ведении своего сайга. Учитывая разнообразие форм общения и сотрудничества с Интернетом можно предположить, что всё это может быть оправданным и не введёт владельца страницы в разорение. А, может быть, можно будет сделать и платные участки для пользователей.
Когда-нибудь у нас дома тоже будет компьютер, вопрос этот уже стоит. И будет приятно раскрыть страницу журнала, в котором сотрудничаешь. На этом желаю вам всего хорошего, до свидания. Простите за опечатки.
Володя Опекунов

P.S. Главу "Прощание славян" с предшествующей также выслал в адрес издательства "Багриус", где Собчак опубликовал 6 книг, включая последнюю: "Восемь ножей в спину".

Опубликована книга А.Н. Хованского "Воспоминания" с моим предисловием и предисловием проф. Лавриновича из КГУ. Если Вас эта книга заинтересует, я могу выслать экземпляр. Всё сделано очень скромно стараниями жены (вдовы) Хованского Т.А. Кокаревой и за её счёт.

Я высылаю также ксерокс главы "Прощание славян" и предшествующей, вдруг где-нибудь пригодится.

Прилагаемая "Декларация об учреждении"

Я, профессор физики Намгаладзе Александр Андреевич, адрес в ИНТЕРНЕТ ... при поддержке жены Александры Николаевны, детей Дмитрия и Ирины, своих друзей Лебле Сергея Борисовича, Опекунова Владимира Васильевича, ... (учредители), их друзей и друзей их друзей,
Объявляю о создании на моем сайте в ИНТЕРНЕТ ... открытого литературно-художественного, философского и хроникально-документального журнала "Салон Александра" в честь моей любимой жены Александры, которая подарила мне двоих прекрасных детей.
Целью создания журнала является развитие идей добра во всех его проявлениях, способствование духовному объединению и общению людей в их стремлении раскрыть свой творческий и духовный потенциал во имя любви, мира и гармонии в человеческих отношениях, в соответствии с ценностями, объявленными международными гуманитарными организациями.
Учредители намерены публиковать художественные, публицистические, философские и другие текстовые, графические материалы, соответствующие целям журнала на русском, английском и других языках по желанию авторов и читателей. Финансовая политика журнала будет строиться на максимальной доступности его читателям и скромном символическом вознаграждении авторов. Учредители приветствуют любое посильное участие в материальной поддержке журнала, если она исходит из искреннего желания разделить идеи журнала и содействовать его успеху.
Размещение полученного редакцией материала на страницах журнала "Салон Александра" проводится после одобрения его тремя членами редакционного совета, который формируется учредителями. На момент открытия журнала .2000 г. в редакционный совет входят:
Намгаладзе А.А., Намгададзе А.Н., Лебле С.Б., Опекунов В.
Главным бухгалтером и распорядителем фонда журнала учредители назначают Намгаладзе Александру Николаевну. Наш расчётный счет в системе ИНТЕРНЕТ . в банке ....

Султаны ставили минареты в честь своих любимых жён, или даже целые мечети.

И далее прилагается

Опекунов В.В.
К книге А.А. Намгаладзе "Записки рыболова-любителя"
ПРЕДИСЛОВИЕ

Современные толковые словари русского языка не устанавливают различий в значениях слов "рыбак" и "рыболов". В то же время, общаясь с людьми, занимающимися рыбной ловлей и изучая литературу по этому вопросу, я обнаружил некоторые оттенки значений этих слов, проявляющиеся в разной степени в зависимости от традиций местности, где происходит лов рыбы, и привычек участвующих в этом людей.
"Рыбак", чаще всего - это человек, профессионально занимающийся ловом рыбы, в то время как "рыболов" - это любитель с разрешённой спортивной оснасткой или ловящий рыбу руками. В Минске издана книга, посвящённая этому способу ловли рыбы. А вот судно, с которого профессионалы ловят рыбу, называется "рыболовным", а лодка - "рыбачья". Иногда "подваливает рыбацкое счастье". Если обычное счастье заключается в том, чтобы встретить большую любовь, то рыбацкое - в том, чтобы поймать большую рыбу. А если мелкую, то - много. День - "рыбный", но мех, жир, чешуя, голова, глаза - "рыбьи". Процесс поимки рыбы у профессионалов называется "добыча", "лов", у любителей - "ловля". Слово "рыбалка" - обычное и нейтральное у любителей, профессионалы употребляют в шутливом тоне или для обозначения неудачного лова, а также для ловли рыбы на крючок.
Капитан рыболовного судна, поднявший на палубу трал с сорока тоннами рыбы, в котором находится двести тысяч селёдок или полмиллиона сардин, мечтает о рыбалке на удочку. Процесс лова рыбы тралом он называет "добыча", а пойманного во время отпуска на речке пескаря - "добыча" или улов. Специфическая терминология, применяемая по отношению к способам ловли рыбы, элементам снаряжения рыболова, его состоянию и состоянию природы настолько богата, что она одна способна составить солидный словарь, и жаль, что среди неё не найдётся места почти философскому по объёму значений слову "безрыбье", которое означает печальное отсутствие чего-либо и которое замещается чем-то случайным, мало подходящим.
Грамотный и удачливый капитан промыслового рыболовного судна может оказаться совершенно беспомощным с удочкой в руках. "Моряк-рыбак" по названию может быть судовым механиком, электриком, радиооператором, мастером по рыбообработке и не иметь понятия о том, как извлечь рыбу из её естественной среды обитания. В этом смысле рыболов-любитель всегда является рыбаком, непосредственно участвующим в рыбной ловле.
Большие различия обнаруживаются в способностях рыбаков к рыбной ловле. Как и в любом другом деле на удивление рядовым типичным представителям, находятся асы, достигающие сияющих высот в этой сфере деятельности. Причин их успеха несколько, и одна из них - страсть к рыбной ловле. Но страсть, не затуманивающая сознание, а позволяющая мобилизовать все человеческие возможности, побуждающая учиться у других, накапливать личный опыт и использовать свой интеллект. К таким рыбакам я отношу автора "Записок рыболова-любителя" Александра Андреевича Намгаладзе. Я считаю уместным говорить даже о некоторой специфической одарённости, подобной одарённости математической, которой он тоже обладает.
Мой старший брат, капитан дальнего плавания, старый морской волк с пятидесятилетним морским стажем рассказывал, как в пятидесятые годы создавался рыбный флот на западных рубежах России в Калининграде. В добровольно-принудительном порядке были собраны тысячи рыбаков со всех бассейнов страны. Эти люди говорили на разных диалектах, многие из них не умели читать, но рыбу они ловили хорошо.
Никакой поисковой аппаратуры тогда не было. Брат - молодой выпускник мореходного училища как будущий рыбацкий капитан пытался собрать и рационально объяснить приметы, по которым старые рыбаки выбирали место для забрасывания или постановки сетей, но ничего вразумительного не мог услышать. Объясняя свою тактику лова они приводили такие рассуждения, которые даже при большой натяжке нельзя было назвать понятными. Рыбаки вступали в противоречие с самими собой, а в случае споров полагались на мнения людей, слывущих между ними за авторитетных, которые тоже ничего не могли объяснить, а полагались на свою удачу, которая их не подводила. Если не употреблять для обозначения этого явления какую-либо парапсихологическую терминологию, что для физика не совсем прилично, то приходится в таком случае говорить о какой-то подсознательной внечувственной деятельности человека, приводящей к успеху.
Рыбная ловля представляет собой культурный пласт, в котором находит себе место очень многое, в том числе человеческие добродетели и пороки, которые, вообще говоря, мягче и простительнее, чем в обычной жизни. Культивируются древние легенды и мифы, обостряется или слабеет, но никогда не прекращается соперничество: групповое, видовое, индивидуальное. Махровым цветом расцветает тщеславие удачливых и чернеет горечь завистливых. Эта, казалось бы, неприметная для посторонних сторона жизни людей, порождает своих титанов и подвижников, последователей и просто поклонников талантов.
Как-то перед отлётом из Архангельска мой университетский преподаватель Сергей Борисович Лебле провёл бурную ночь в общении со своими друзьями, которые не смотря на раннюю пору вызвались проводить его до аэропорта. Сергей Борисович обратил внимание на то, что друзья едут в аэропорт со своими вещами. Не по ошибке ли? - Нет, - сказали друзья, - это действительно наши вещи. Дело в том, что после того, как ты улетишь, мы поедем на рыбалку. - И куда, - больше из вежливости поинтересовался Лебле. - На Байкал. !!!
Ребята продемонстрировали чудеса стойкости и выдержки: за всю ночь не сорвались для того, чтобы взахлёб рассказывать, что их ждёт на Байкале. Только для того, чтобы увидеть оторопь в глазах своего товарища-рыбака. Момент для произведения впечатления был выбран крайне удачно. Потрясение, которое пережил Сергей Борисович, на всю жизнь оставило в нём неизгладимый след.
Один из рыбацких мифов пытается развенчивать мой старший брат, который некоторое время работал главным капитаном Калининградского "Рыбакколхозсоюза" и хорошо знает обычаи профессиональных рыбаков-колхозников. Существует так называемая двойная, тройная и т.д. кратная уха, в которой варится последовательно несколько закладок рыбы, от чего она становится всё наваристее. Настоящие же колхозные рыбаки варят уху с одной закладки. В котёл плотно укладывают до верха куски судака и щуки, соль, пряности и заливают водой. Оставшийся после варки рыбный бульон и есть "настоящая уха", наваристей которой не может быть. Эти рассуждения не безупречны с точки зрения химии. Из любой ухи, вообще говоря, можно сделать ещё более наваристую. Выпари часть воды!
С 1970 по 1972 годы я участвовал в работе семинара по теоретической физике, который вёл у нас в университете Сергей Борисович Лебле. Занятий было много. В некоторые дни они продолжались по восемь академических часов и соответствующее количество перерывов, во время которых устанавливаются особые отношения между участниками. Общения было так много, что до сих пор число часов и минут, проведённых вместе слушателями семинара, превосходит, например, число часов, проведённых мною с моим старшим братом. Не удивительно, что между участниками возникли почти родственные узы, которые охватили наши отношения, далеко выходящие за пределы собственно теоретической физики. Передавались и принимались не только знания, но и привычки, повадки и увлечения. Обсуждалась литература. Мне запомнилась одна переводная книга, в предисловии к которой говорилось, что до того как порадовать читателей своими мыслями по теоретической физике, автор выращивал в штате Пенсильвания свиней. И был некоторый успех. Его свиньи давали не много бекона, зато были самыми быстроногими в штате.
Писать о свиньях в контексте по теоретической физике мне казалось верхом проявления свободы творчества, что является необходимым условием для счастья. Но я надеялся и верил, что и для нас наступит такое время, когда можно будет писать о самом сокровенном.
Как-то в перерыве зашёл не очень серьёзный разговор о способах определения места в пространстве. Выяснилось, что 1 мая 1965 года я находился на левом берегу впадающей в Северную Двину реки Емца, под мостом, по которому проходит Северная железная дорога. Сергей Борисович заметил, что и он находился в том же месте и в то же время, только на правом берегу. И мы могли бы тогда встретиться и познакомиться, но судьбе было угодно, чтобы это произошло ещё через несколько лет.
Этот факт послужил отправной точкой обсуждения неисчерпаемой темы любительского рыболовства. Тема оказалась исключительно благодатной. Вскрывался человеческий опыт и народная мудрость от "рыбак рыбака видит издалека" до "без труда не выловишь и рыбку из пруда". Сергей Борисович рассказывал, что в детстве находился под сильным впечатлением от старинной книги по рыболовству, где между прочим подробно рассказывалось, как крутить леску из конского хвоста и как можно незаметно извлечь волос при проведении отвлекающего манёвра по отношению к лошади и извозчику. Вопросы истории перемежались с проблемами этики, эстетики и философии рыболовства.
Среди увлечений современного человека, таких как альпинизм, дельтапланеризм, планерный спорт, кругосветные гонки на яхтах, автогонки любительское рыболовство имеет массу преимуществ и неоспоримые достоинства. Главное - его доступность. Природа так позаботилась о человеке, что с течением времени в любом водоёме заводится рыба. Рыболовство может быть увлечением для младшего школьника и седого академика, для супермиллиардера и скромного почтового служащего. Припасть к сырой земле и опустить руки в естественный водоём - что может сильнее приблизить человека к его естественной среде происхождения, вернуть его в лоно природы и обновить ощущение радости жизни? Не зря говорят, что древний человек за тридцать лет средней продолжительности своей жизни переживал больше событий, чем наш современник, дотянувший до ста лет. Один добытый зверь или одна пойманная рыба - уже полное драматизма событие. Один из основных - инстинкт самосохранения, выражающийся в частности в чувстве голода, может быть удовлетворён в условиях, максимально приближённых к естественным. Поедание рыбы, пойманной своими руками, воздействует на подсознание глубже, чем проведённый обряд какого-либо культа, и наполняет человека естественно приобретённой энергией жизни. В связи с этим надо признать, что в отличие от западного спортивного рыболовства, при котором пойманная рыба фотографируется и отпускается обратно в водоём, наши правила допускают не только поедание, но и присвоение пойманной рыбы в качестве добычи, то есть её можно принести домой и показать, например, своей жене, которую в момент созерцания добычи тоже охватывают основные инстинкты. При этом она также получает порцию положительной энергии. Вырабатывается и потребляется гормон счастья, создающий ощущение радости и полноты жизни. При некотором желании со всех сторон и достаточно комфортных условиях можно и женщин приобщить к рыбалке, и некоторые из них достигают неплохих результатов, но в основном это занятие остаётся уделом настоящих мужчин, готовых переносить лишения и невзгоды ради порции чистого воздуха и прекрасного успокаивающего мятежную душу вида водной стихии: от бушующего моря, горного водопада до тихого пожарного водоёма, заросшего зеленью. Проливной дождь является невинной шуткой на фоне смертельной опасности оказаться на оторвавшейся от края моря льдине или в полынье, образовавшейся в жаркий мартовский день.
Вообще говоря, я не сторонник таких крайностей, да и в самой рыбалке вижу не столько средство пополнения своего скромного рациона, как средство общения с себе подобными. Общественное разделение труда затрудняет общение людей, удаляет их друг от друга. Нарастает отчуждение во всех его классических проявлениях: отчуждаются результаты труда, отчуждаются люди. А рыбалка - сильнейшее противодействие этому негативному процессу.
Рыбак рыбака видит издалека. Поэтому и возможен между ними диалог (по терминологии часто цитируемого Бахтина). Диалог (с большой буквы) - это разговор двух (и более) людей, каждый из которых признаёт в другом личность. Диалог рыбаков строится по особым правилам, среди которых есть правило относительно доли фантазии в утверждениях сторон. Эта доля не ограничивается какими-либо рамками или пределами. При этом речь естественным образом обогащается жестикуляцией, которой в современном общении находится всё меньше места, но которая является мощным средством самовыражения, самоутверждения и самоудовлетворения.
Относительно рыбалки я считаю уместным употребление и другого основополагающего понятия Бахтина - Карнавал. Это ничем не сдерживаемая радость, громкие признания в положительных переживаниях, прошлых и настоящих. Эти переживания могут быть выражены устно, но могут быть записаны и отправлены в Вечность нашим потомкам. Такие записки осуществляют связь между поколениями нынешними и будущими. И даже прошлыми. В примере с конским хвостом.
Не каждый рыбак наберёт впечатлений на целую книгу, но многим хотелось бы поучаствовать в обсуждении этой темы. В рамках большого Диалога между людьми мне хочется немного рассказать о самой крупной рыбалке, в которой мне пришлось участвовать.
Осенью 1978 года в качестве преподавателя заочной школы моряков я оказался пассажиром на производственном рефрижераторе "Калининград" в районе Центрально-Восточной Атлантики. Производственный рефрижератор по своему назначению рыбу не ловит, а принимает её у других судов для переработки и транспортирования в порт. Мы находились милях в двадцати от берега Африки. Погода была великолепной. Лёгкий ветерок, чистое голубое небо. По судовой радиотрансляции объявили, что по показаниям эхолота мы вполне возможно находимся над косяком тунца. Команде предлагается заняться спортивным рыболовством. Диктор напомнил, что в соответствии с правилами все пойманные экземпляры должны быть отпущены на волю. Впрочем, последнее замечание касалось больше каких-то гипотетических международных инспекторов, которых на нашем борту не было и появление которых ничто не предвещало. В связи с чем рыбалка могла продолжиться удовлетворением одного из основных инстинктов, то есть пиршеством. Появление на столе рыбы, не обозначенной в рейсовом задании, воспринимается как элемент морской экзотики и поднимает общее настроение моряков, особенно, если попадается меч-рыба, королевская макрель или ещё что-нибудь диковинное.
Десяток свободных от вахты моряков рассредоточился вдоль бортов. Сделали первые броски. Ловили на тройной крючок, размером с кулак, на насаженные за спинку свежемороженные сардины. Крючки через поводок были привязаны к довольно толстым капроновым шнурам. Никакие поплавки при этом не применяются. Через три минуты ловли первые туши тунцов были подняты на борт. У других рыбаков пойманная рыба была настолько крупной, что её пришлось тянуть вдвоём, а то и втроём, подвергая опасности руки, которые могут быть порезаны туго натянутым шнуром. Ещё через три минуты были выведены за борт грузовые стрелы, по две с каждого борта, а крючки с наживкой были спущены на лебёдочных тросах. Матросы разбежались по будкам управления лебёдками и по команде своих товарищей, стоящих у бортов, включали электродвигатели на подъём, когда трос сильно натягивался. Это был верный признак поклёвки.
Команда работала слажено. Вира! Подъём и оттяжка рыбы на палубу. Майна! Стокилограммовый тунец падал и бился, высоко подпрыгивая над палубой. К нему подбегали четверо моряков, трое прижимали, а четвёртый острым шкерочным ножом вскрывал живот и отрезал голову. Руки людей по локти были залиты тёмно-красной кровью. Кровь лилась рекой, стекала на брюки и сапоги. Люди кричали, не слушая друг друга. Была обстановка крайнего возбуждения и подъёма. Казалось, состояние азарта лишает людей разума. Было в этом что-то захватывающее: прекрасное и безобразное, отвратительное одновременно. Как в корриде. Это было избиение, резня наших младших братьев по жизни на Земле. И никто не мог удовлетвориться, сказать, что хватит, достаточно, мы больше не съедим.
Я стоял на палубе и, стараясь никому не мешать, наблюдал. Старший рыбмастер в будке лебёдчика, не в силах сдерживать охватившую его страсть, заметил меня в тот момент, как я посмотрел на него. - Ко мне! - рявкнул он. Я вошёл в будку и, подчиняясь ему, принял управление лебёдкой, хотя до этого понятия не имел, как она управляется. Рычаг имел три состояния: вверх, вниз и выключено. - Вира! - закричали люди у борта. Я перевёл рычаг в одно из состояний, электродвигатель включился и натянул трос. До скрипу барабана я понял, что тунец попался очень крупный. Каждая секунда казалась вечностью. Наконец, высоко над бортом завис тунец, метров четырёх в длину. В нём было не менее трёхсот килограмм. Толпа зрителей на капитанском мостике ахнула. Оттяжки не потребовалось. Судно накренилось на другой борт, тунец пошёл на людей, и все, кто был под грузом, разбежались. Я перевёл рычаг в другое положение, и тунец опустился на палубу, хищно хлопая челюстями. С такой большой массой он не мог оторваться от палубы, но никто не решался подойти к нему. Вид раскрытой пасти его был ужасен, а удар хвоста мог надолго отбить у человека охоту заниматься рыбной ловлей. Впрочем, растерянность продолжалась недолго. Пятеро храбрецов, залитых кровью с голова до ног, бросились к тунцу и, нанося ему удары ногами и кулаками, чтобы сломить его волю к сопротивлению, прижали к палубе, освобождая место для решительного удара ножом. Старший рыбмастер с тесаком в руках стал подбираться к жертве. Что тут произошло, я сказать не могу, но случилось так, что, находясь в состоянии аффекта, я включил лебёдку на подъём. Трос натянулся, и тунец, преодолевая усилия моряков, прижимающих его к палубе, пошёл вверх. Ещё секунда, и он завис. В следующее мгновение судно накренилось на нашу сторону, тунец вывесился за борт, сорвался с крючка и ушёл в морскую пучину, откуда и приходил.
- Дурачьё! - грубо оказал капитан в мегафон. - Кончай рыбалку!
Головы и потроха сбросили в рыбцех на мукомолку. Из пожарного шланга обмыли туши и палубу. Пять тонн высококачественной рыбы за двадцать минут лова. На ужин были котлеты из смеси тунца и свинины под названием "Дружба", как бы выражающим символическую дружбу незнакомых ранее представителей фауны, встретившихся и подружившихся в котлете.
Благодаря моему участию в рыбалке популярность моя на судне резко возросла. Люди показывали на меня пальцем и сам капитан справлялся о моём здоровье. Бывалые моряки говорили, что никогда в жизни они не видели такой большой рыбы, которую я поймал. И только старший рыбмастер не мог успокоиться. Однажды в кают-компании в присутствии капитана и его помощников он сказал, что я плохо ловлю рыбу. На что я ответил, что как раз я-то и ловлю хорошо, потому что не нарушаю правил спортивного рыболовства и отпускаю пойманную рыбу, в то время как кое-кто её поедает. Если бы на нашем судне присутствовал международный инспектор, он был бы мною очень доволен, не то что старший рыбмастер.
Конечно, кто-то может сказать, что для него трёхсоткилограммовый тунец - чепуха, он, якобы, китов бил. На это я должен возразить самым решительным образом. Во-первых, кит - не рыба, а млекопитающее, а во-вторых, добыча китов - это не рыбалка, а охота, морской промысел. А это, извините, уже из другой оперы.
Но вернёмся в 1970 год. Во время одного из перерывов в нашем семинаре по теоретической физике мы вышли в коридор на перекур. Нашего преподавателя Сергея Борисовича приветствовала соседняя группа студентов-радиофизиков, среди которых стоял молодой симпатичный человек, видимо, тоже преподаватель.
- Знаете, кто это? - опросил у меня Л. - Нет, - ответил я. - Это Александр Андреевич Намгаладзе, - с нескрываемым уважением сказал Лебле. - Мы вместе учились на физическом факультете Ленинградского университета. - Чем же знаменит этот достойный человек? - поинтересовался я. - А вот всем, - загадочно сказал Лебле. - Когда-нибудь я познакомлю Вас с ним, и Вы сами убедитесь в способностях этого человека.
Разумеется, тогда речь шла не только о профессиональных способностях Александра Андреевича. О них можно было не беспокоиться. И так было ясно, что он, как впрочем и Лебле, когда-нибудь станет известным учёным, а каждый из них будет заведовать кафедрой, а Лебле даже двумя в разных странах, как выдающийся учёный профессор Намгаладзе будет отмечен грантом Сороса, а Лебле, будучи профессором физики, попадёт на математический конгресс в Швейцарию, на который съедутся две тысячи крупнейших математиков мира.
Александр Андреевич Намгаладзе имел тогда вид молодого интеллигента, интеллектуала. Правильное, открытое ненапряжённое лицо, спокойный взгляд умных глаз. Такие люди даже к юридическим нормам и правилам относятся как к физическим законам и никогда их не нарушают. Они играют только по правилам. У них и в мыслях никогда не бывает украсть, например, пешку у зазевавшегося противника или поднять руку с дымящейся толовой шашкой, чтобы бросить её в пруд с карасями. Не говоря уже об электрическом токе, которым некоторые глушат рыбу. Удивительно, что такие люди, не меняя правил по ходу дела и не приспосабливая их под себя, добиваются больших результатов. И часто в экстремальных условиях. Именно они, внешне спокойные и доброжелательные, имеют заряд энергии громадной силы, позволяющий им, преодолевая чудовищные препятствия, подниматься на Эверест или добираться пешком до Южного полюса.
- Кроме всего прочего, - говорил Лебле, - Александр Андреевич ещё и пишет, в том смысле, что он писатель. Последнее замечание заинтересовало меня. Писатель в России больше чем писатель. Впоследствии мне довелось послушать интересные замечания Намгаладзе о христианских мотивах в изображении мусульманина по роману Ч. Айтматова "Плаха".
- Один из талантов этого человека, - говорил мне Лебле, - удивительная, почти непостижимая способность ловить рыбу. Она сама идёт на него. И когда-нибудь Вы в этом убедитесь.
В последующие годы я и от других людей слышал подобные отзывы. Случилось так, что некоторое время, благодаря участию Сергея Борисовича, мне пришлось работать в одном учреждении вместе с Александром Андреевичем Намгаладзе. В это время он заканчивал работу над докторской диссертацией, посвящённой глобальным моделям ионосферы, я же занимал скромную должность инженера в соседней лаборатории. И был приятно удивлён тем, что Александр Андреевич предложил мне съездить с ним на рыбалку. Так как мне пришлось просить отгул для этого, я обсудил создавшуюся ситуацию со своим начальником. С чего бы такая честь? Всем известно, что по сравнению с Намгаладзе, я - рыбак никакой. Мой начальник успокоил меня тем, что от меня ничего не потребуется. Главное, чтобы моя машина была на ходу. Что же касается трёхколёсного мотоцикла Александра Андреевича, то его владелец не часто пользуется им зимой, кроме того, старается поменьше им рисковать после того, как он провалился под лёд, и приходилось собирать команду смельчаков, чтобы поднять его с морского дна.
- Езжай, не пожалеешь, - говорил мой начальник. - Эксперимент в чистом виде. Будний день. Не считая нескольких температурящих рыбаков с больничными листами вы будете одни на весь залив. Полная свобода действий. Наблюдай и учись. Удивительные способности. Он ловит всё, что шевелится, и всё, что плавает. Ты бы видел, как он ловит янтарь! У него крышка сливного бачка для унитаза оклеена янтарём. Своеобразная янтарная комната на дому. Когда-нибудь сам увидишь.
Мой начальник - рыбак, называет текст, не готовый к публикации "рыбой". Как бы его ещё надо немного поварить.
Побывал я в янтарной комнате Александра Андреевича. А в другой раз он угощал меня настоящим прекрасным крымским красным вином пятилетней выдержки. Не забывается такое никогда.
Я не особенно надеялся чему-либо научиться от общения с Намгаладзе. Всё не так просто, как кажется. Что толку от того, что я увижу, как кто-то играет на пианино? От этого я играть не научусь. В каждом довольно непростом деле существуют свои секреты, и, если они передаются кому-то сознательно и целенаправленно, то чаще всего это относится к детям. Средневековая цеховая организация ремесленников была закрытым тайным товариществом со сложной иерархией и культом. И только на склоне лет, пройдя все ступени мастерства и обладая необходимыми талантами, человек получал звание большого мастера - гроссмейстера. Благодаря такой системе удавалось накапливать приёмы мастерства и создавать шедевра архитектуры.
Лебле мне говорил, что в записках Александра Андреевича много места уделено рыбной ловле. Интерес к этим запискам у меня существовал, но я не надеялся когда-либо прочитать их, поскольку предполагал, что с точки зрения гроссмейстера они должны перейти к его сыну Мите, который и станет хранителем секретов. И когда я узнал, что Александр Андреевич собирается их опубликовать, а теперешняя молодёжь просто горит желанием приобщиться к опыту старших поколений, я подумал, что это очень своевременный и достойный шаг благородного человека.
Дело было в конце февраля - начале марта 1982 года. Мы оставили машину под триангуляционной вышкой с правой стороны Полесского канала при его входе в Куршский залив Балтийского моря. По льду, покрытому талой водой, быстро пошли от берега. Время от времени я похлопывал себя по карману, в котором, как того требовала милиция, лежал завёрнутый в полиэтиленовый пакет мой паспорт. Для опознания тела.
Александр Андреевич шёл уверенно, не рыская, ориентируясь по вышке и высоким деревьям с левой стороны канала. Я еле поспевал за ним. Километрах в двух от машины он резко встал и принялся сверлить лунку. Это было то место, где мы и остались до конца ловли, выбор места - один из наиболее важных моментов в рыбалке. Это частный случай общей задачи поиска чего-либо. Будь то рыба, руда, вода или зарытый в земле клад. Нет возможности остановиться подробнее как проводится поиск в таких случаях, но что в этом много непонятного и даже мистического, я не сомневаюсь. Я не уверен, что и сам лозоход, ищущий воду с помощью рогатки, может вразумительно объяснить своё поведение. Так или иначе, но наше место оказалось очень удачным. Довольно крупная рыба брала уверенно и жёстко. Я опускаю детали техники ловли рыбы, которые применяет Александр Андреевич, об этом читатель узнает из соответствующих мест его книги.
Горка пойманной рыбы росла равномерно, поднимаясь все выше и выше. Уже через час мои руки распухли и приобрели цвет клешней варёного рака. Ещё несколько минут, и нестерпимая боль и ломота охватила их. Мне известно, что обморожение на ветру возможно и при плюсовой температуре. Я прекратил лов и спрятал руки в карманы. Ничего подобного не наблюдалось с руками Александра Андреевича. Хоть и мокрые, они сохраняли свой естественный вид и цвет. Лицо его светилось радостной улыбкой. Это был его Карнавал (по Бахтину).
Уровень воды надо льдом повышался. Обратно мы шли по щиколотку в воде. Вдали виднелись большие разводья. Волны бежали по поверхности, и казалось, что мы идём "по морю яко по суху". Но ни тени тревоги я не видел на лице своего спутника. Оно выражало полное умиротворение, удовлетворение и радость. Эмоциональное воздействие рыбалки было положительным и глубоким. Но эйфория не захватила Александра Андреевича полностью. Он сохранял ясность ума и по дороге домой в машине без труда включился в разговоры, не относящиеся к рыбной ловле.
Слухи о моём участии в рыбалке с самим Намгаладзе дошли до Лебле и он попросил меня поделиться впечатлениями.
- Впечатление такое, - говорил я, - что его рыба уже была поймана. И находилась в кастрюле под его лункой, ему нужно было всего лишь подцепить её. А с точки зрения рыбы, его лунка представляет собой аналог астрофизического объекта под названием "чёрная дыра". В эту дыру проваливается вещество, и даже свет не в силах вырваться из её чудовищного поля тяготения. Рыба как бы всасывается в дыру. Выстраивается в очередь. Психологически её состояние можно обозначить словом "неистовство". А какими бы словами Вы сами характеризовали случившееся? - спросил я как прилежный ученик у Лебле.
- Это какое-то бство! - сказал Сергей Борисович. На сленге студентов и молодых преподавателей слово "бство" тогда означало многое, в том числе и "волшебство".
Если читатель благодаря представляемым мною "Запискам рыболова-любителя" собирается достичь высот рыболовного искусства, я предположу, что в большинстве случаев его надежды не оправдаются. Что толку, если какой-нибудь воздушный акробат опишет, какие он делает движения рукой и ногой, чтобы совершить свой пируэт под куполом цирка? Я уверен, что читатель его строк не сможет повторить его номер. Также и в случае с рыбалкой. Надо готовить себя смолоду, накапливать неуловимые для посторонних навыки, развивать в себе чувств близости земли, воды и рыбы. Отслеживать удачи, находить их причины как и причины неудач.
Для меня записки А.А. Намгаладзе - это прежде всего возможность заглянуть во внутренний мир неординарного человека и только потом - источник информации, результат длительного практического исследования. Но я не исключаю, что благодаря этой книге можно многому научиться. И для кого-то "Записки рыболова-любителя" станут первой книгой, азбукой по рыболовству, источником вдохновения в прекрасном занятии, способным сделать нашу жизнь более интересной и содержательной. Такие книги очень нужны.
Да, нужна наука, нужна;
и время, когда азбука всевластно
опутает существование невинных детей,
подкрадётся невидимо, яко тать в нощи.
М.Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина.

И пополнится племя рыболовов.
Владимир Опекунов

А ещё прилагается

Письмо Володи Опекунова в Израиль от 3 марта 2000

Здравствуйте, дорогие Люба, Аня, Толя, Гриша и Лев Соломонович!

Мы получили Любино письмо, и я на радостях побежал сразу на почту, чтобы купить международной конверт. Подписал его и стал ждать, когда Андрей и Санька соберутся написать каждый свою часть письма, чтобы составить единое целое, но не так-то было легко их заставить это сделать.
Санька получил недели две тому назад задание для вступительной контрольной работы по физике из Заочной школы при Московском физико-техническом институте (знаменитый Физтех, в котором преподают 100 российских академиков и который занимает первое и второе (после МГУ) место по престижности в зависимости от методики опроса). Я давно уже выполнил все задания и требовал с Саньки, чтобы он аккуратно переписал работу в тетрадь. Нервы мои были напряжены, а у Саньки всё какие-то проблемы.
В прошлое воскресенье его пригласил Раин брат Паша на соревнования по каратэ в качестве зрителя, конечно. Так вот там Санька просидел на ящике рядом с членами жюри с 9 до 9 часов вечера, а Паша бегал с поручениями от руководства соревнованиями. Когда Санька прибыл в 10 часов вечера домой, он был весь какой-то похудевший и осунувшийся. Мы же с Раей были просто счастливы, что опять обрели своего ребёнка, Санькино тело от неподвижного сидения на ящике в течение 12 часов ещё долго болело. И всё же он сделал то, что я от него требовал. Работу мы отправили. Решения я сохранил и надеюсь, что когда-нибудь Санька в них разберётся.
У Андрея своя проблема. У них в школе затеяли промежуточный экзамен по белорусской литературе. Среди всего прочего надо было знать 25 стихотворений. Несколько дней Андрей лежал на своей кровати и под светом настольной лампы учил. Волнение его, хотя он его и скрывал, достигло крайней точки. На экзамене он стал заикаться и ему разрешили сдавать письменно. В результате получил четвёрку, якобы за то, что в его речи очень много русских слов.
Андрей также ездит на подготовительные курсы в БГУ на физику, математику и русский язык. Сразу в две группы, что почти невозможно. По правилам поступления, действующим на это лето, при поступлении на физику надо сдавать физику, при поступлении на математику - математику, по русскому же языку должно быть только собеседование. Но неизвестно, как повернётся дело, поэтому приходится готовить всё подряд.
У Андрея нет ни одного свободного дня, а выспаться он может только в воскресенье. По приходу из школы он с 16 до 17-30 (обычно) спит, а потом едет на курсы. Уроки делает поздно вечером.
Санька занят ещё тем, что ходит на каратэ и на английский язык. Его преподаватель разругался с администрацией "Интернационал Науз", забрал своих учеников и занимается с ними в домоуправлении в кабинете начальника, по воскресеньям. Саньке он нравится. В группе всего четыре человека, преподаватель очень толковый, благодаря чему у Саньки и в школе по английскому пятёрка. На каратэ он ездит в Дом железнодорожника один по вторникам, четвергам и в субботу. Он считается уже старым и опытным бойцом. На днях они после долгого ожидания получили боевые перчатки, а дядя Паша подарил Саньке лапы для тренировки. Иногда мне приходится держать эти лапы, а Санька наносит удары.
Я пишу это письмо на работе, пользуясь тем, что в лаборатории никого нет. Мы готовимся к командировке в Витебск, где я обычно хожу в музей Марка Шагала. Этот музей - сплошное убожество. И год от года в нём всё хуже и хуже. Но я хожу и жду возрождения.
Сегодня у Андрея день рождения. Ему исполняется 17 лет. Он решил не тратить выходные дни на такое бесполезное дело как празднование дня рождения и решил провести его скромно, пригласив только своего двоюродного брата Димку, студента второго курса радиотехнического университета. Все остальные будут только свои: бабки и дед. Я вчера сделал строганину из пеламиды с луком и подсолнечным маслом, а Рая сделала горбушу в сладко-кислом (уксус) соусе. Горбуша у нас сейчас стоит дешевле селёдки. Ещё будет салат из консервированной кукурузы с яйцами и картошкой под майонезом. Часть горбуши, отвалившаяся с хребта при варке ухи, тоже идёт в этот салат.
Рая работает на старом месте, так же по вечерам много говорит по телефону с больными, которые звонят ей при малейшем подозрении на обострение своей болезни. Моя же жизнь, внешне пожилого, равнодушного ко всему человека, полна драматических событий.
2 февраля я приехал из командировки, и Рая сообщила мне, что вчера, то есть 1 февраля 2000 года по каналу БТ показали художественный фильм по моему сценарию. Рая доставала сценарий с полки во время демонстрации фильма и проверяла, фильм называется "Рейнджер атомной зоны", режиссёр В. Никифоров, который перед премьерой фильма с грустью сообщил, что автор сценария, некто Черных, к глубокому сожалению, не дожил до этого счастливого дня выхода фильма на телеэкран. Надо сказать, что я видел рекламу этого фильма по БТ, которую прокручивали довольно часто, и меня терзали смутные сомнения, что есть в нём что-то знакомое, мне даже хотелось посмотреть его, но в это время по НТВ шёл двухсерийный фильм про Ельцина "Царь Борис", из-за которого я и забыл про рейнджера. Я попросил Раю и детей рассказать мне содержание фильма. Совпадения были.
Два года тому назад по БТ выступал метр белорусского кино Туров, который выразил два момента. Во-первых, он был рад, что наш президент разогнал негодяев, которые требовали с него (Турова), что бы он писал заявление (кажется о материальной помощи) на белорусском языке. А между делом обвинили его в том, что он закончили ГИТИС, где насквозь пропитался русским духом, и дружит с москалями. Туров говорил, что только и именно благодаря своим московским друзьям он стал классиком белорусского кино и душой белорусского народа, а эти негодяи, кроме вреда ничего своей родной Белоруссии не принесли.
Второй момент в выступлении Турова заключался в жалобах на нищету духа в белорусском кинематографе. Нет идей. Нет хороших сценариев. Я решил откликнуться на призыв этого замечательного человека и написал сценарий на современную тему о совместной белорусско-американской экспедиции в Чернобыльскую зону. В составе экспедиции молодая (и красивая, так положено в кинематографе, чтобы было на что посмотреть) американка доктор Харпер с лаборантом Джо, бывшим морским пехотинцем армии США вместе с белорусами: профессором-генетиком, его сыном капитаном КГБ и сержантом-милиционером - начальником охраны проводят исследования в Чернобыльской зоне и вступают в схватку с бандитами-мародёрами. Добро торжествует, бандиты разгромлены, страна встречает своих героев, президент награждает участников экспедиции.
Я отнёс сценарий на "Беларусьфильм" и через месяц получил ответ от специалиста по игровому кино, что сразу по многим причинам мой сценарий не может быть реализован. Я отдал его на "Телефильм", где его похвалили и оставили до лучших времён. Надеяться было не на что и я забыл о случившемся.
Сообщение Раи меня глубоко взволновало. Я написал заявление главному редактору газеты "Вечерний Минск" с просьбой провести журналистское расследование. Редактор, видя моё возмущение, призвал меня к спокойствию и посоветовал не паниковать, а сначала посмотреть фильм. Несколько дней у меня ушло на поиски копии. Я ходил по киоскам и разговаривал с видеопиратами, которые относились ко мне подозрительно. Причём, все говорили, что у этого фильма какая-то странная судьба, что не всё в порядке с авторскими правами. Один человек, который обещал принести копию через два дня, на связь не вышел, в другом пункте проката сказали, что надо ещё подождать пару дней. Наконец, почти отчаявшись я купил кассету с фильмом в магазинчике в подземном переходе у ГУМа. Вечером я пошёл в соседу Самойленко, так как у нас нет видео, лёг у него на диване и принялся изучать фильм. Просмотрел только половину, плюнул и пошёл домой.
Мой старик-профессор превращён в деда, который живёт на краю Чернобыльской зоны и охраняет её с ружьём. Его сын капитан КГБ превращён в морского капитана, которого списали с атомной подводной лодки. Сержант милиции, охраняющий экспедицию превращён в обычного участкового. Моя проститутка работает в гостинице "Минск", а здесь она вместе с подругой организовали соответствующее заведение в Чернобыльской зоне и ходят в шубах, накинутых на голое тело. Где они берут клиентов в зоне, в которой и населения-то нет, непонятно. Моя экспедиция передвигается по зоне в большой лаборатории на колёсах, здесь же научная экспедиция едет на микроавтобусе. Причём, чтобы показать, что это экспедиция, один человек говорит другому: "Это экспедиция МАГАТЭ". То, что сценарист не узнаёт свой фильм - дело обычное, потому что он видит события своими глазами, а не глазами режиссёра, который сам тоже всё видит глазами оператора.
Раю тоже захватили эти события, она говорила о деле с каким-то человеком и тот сказал, что у его знакомой Светки тоже украли негодяи сценарий и поставили до нему фильм, а Светка и сделать ничего не могла.
В это время в здании ВДНХ проходила книжная выставка с участием книгопроизводителей и книгопродавцев. Я хожу на такие выставки, проталкиваю свой роман. У одного из стендов была презентация нового издания гражданского и процессуального кодексов Республики Беларусь. Стоял телеоператор и снимал выступление мужчины лет сорока. Когда съёмка закончилась, я подошёл к юристам и побеседовал с ним, не говоря о подробностях, рассказал о ситуации и попросил её прокомментировать. Если обращаться к юристам в обычном порядке, то стоит это всё очень дорого.
Безрукий старичок, второй участник презентации, включился в разговор. Не смотря на глубокую старость речь его была очень интересна, жива и остроумна. Он мне рассказал, что за всю истории белорусского судопроизводства было только одно дело о нарушении авторских прав. Киностудия "Беларусьфильм" украла у московского драматурга пьесу "Зелёные огни" и тайком поставила по нему фильм, под названием "Огни нашего города". Пока снимался фильм, шла подготовка пьесы в театре. Прошла премьера, а потом зрители резко перестали ходить, так как по телевидению прокрутили фильм с этим же содержанием. Режиссёр спектакля вместе с драматургом выиграли это дело, а фильм положили на полку.
От этого деда я также узнал, что вообще говоря закон охраняет только форму художественного произведения, а содержание не является объектом охраны. Так, например, два историка, пишут учебники по истории Белоруссии. Содержание одно и то же, а произведения - разные. Так что, если форма произведения изменена, ничего не докажешь, не говоря о том, что процедура экспертизы законом почти не регулируется. Суд назначает экспертов, но не гарантирует их добросовестность.
На этой же выставке я познакомился с писателем, который, как и я, пытается пристроить свой роман. Не зная о моей проблеме он рассказал, что два года тому назад его друг, тоже журналист, но не особенно выдающийся совершенно случайно хапанул крупную сумму денег. По прошествии довольно значительного времени он рассказал, что один из руководителей киностудии "Беларусьфильм" заказал ему киносценарий с такими условиями: на любую тему, но чтобы его нельзя было поставить, качество никакой роли не играет, был бы текст, любой, любая галиматья. Деньги делим пополам. Ребята хватанули по хорошей сумме, достаточной для приобретения хорошего автомобиля (один из них купил "Крайслер).
И в заключение этой темы. Когда я писал сценарий, в печати промелькнуло сообщение, что на развитие белорусского кино государство выделило 50 миллионов долларов. Часть этих денег была выделена для организации конкурса сценариев, чтобы пополнить копилку идей для фильмов. Я сдал свой сценарий, его зарегистрировали, но никто его не читал, а секретарша в течение полугода не могла сказать мне об этом. Мой текст превышал установленные 70 страниц. Да я бы откинул лишние, проблемы не было, просто ребята между собой разделили деньги, для видимости кое-что насобирали.
Когда я сидел в приемной Союза кинематографистов одна женщина слащавой наружности говорила пожилому мужчину ласковым голосом: "Я прочитала. Написано вполне профессионально". Речь шла о каком-то подсунутом для блезира (есть такое слово) сценарии. В результате всего этого в "Вечернем Минске" появляется на первой странице газеты крупный заголовок: "Белорусское кино умирает!" В статье писалось о том, чего я не знал и не видел: разворовано и погублено производственное оборудование, разогнаны люди, в теле копошатся черви. Остатки команды бьют в набат и призывают передать бразды правления честному человеку, который тридцать лет посвятил родному кинематографу, который пользуется поддержкой и уважением коллег. Передадут ли ему? И действительно ли он лучше, чем другие?
Люба, мы получили твоё письмо и как дикари стали вертеть его и руках, выражая догадки, что это такое. Розочка в правом нижнем углу была не нарисована, а отпечатана лазерным или струйным принтером. Подкрашенный заголовок говорит об этом.
Я вспомнил свою старшую сестру, которая в пятидесятых и шестидесятых годах переписывалась с девочкой из Чехословакии. Её письма были очень красиво оформлены. Она сама хорошо рисовала и видимо обладала достаточным вкусом, чтобы подбирать переводные картинки и иллюстрировать ими свои письма. Она также применяла почтовую бумагу с рисунками мест "Золотой Праги". У нас хранилось много фотографий и открыток, присланных этой девочкой. Она жила в каком-то мире высокой культуры и красоты, а у нас во всю разворачивалась компания против мещанства и украшательства, с рынков изгонялись продавцы самодельных открыток и картин, нарисованных на простынях. В школах закрывались классы вышивки и рукоделия.
Эти письма как реалии я использовал в одной из глав своего романа. Мой герой получает письмо от изысканной женщины и с жадностью вдыхает аромат её духов, которыми она окропила своё послание. По мысли автора это должно производить большое впечатление на читателя. Мой герой - обезьяноподобный волосатый грубый и неотёсанный мужчина. Мой друг.
Я давно написал свой роман и даже хотел его дать вам почитать, но что-то мне мешало. Роман тем временем ходил по рукам, в основном в Калининграде. И вдруг сразу после Нового года раздаётся звонок и мой старый знакомый, весьма уважаемый мною человек, физик, профессор, главный редактор научного журнала говорит мне, что ему понравился мой роман. А потом я получил от него и большое тёплое (как говорят) письмо.
Эти звонок и письмо меня настолько вдохновили, что я с новыми силами забегал по выставкам и издательствам. В результате познакомился с двумя интересными людьми, сделал предложение одному минскому частному издательству и отправил письмо с двумя главами в Москву в издательство "Багриус", где незадолго до смерти Анатолий Собчак опубликовал свою последнюю книгу "Восемь ножей в спину". Среди писателей бытуют клички. Благодаря письму Александра Андреевича меня уважительно назвали мэтром и Афанасьевым. Письмо Александра Андреевича я прочитал всем своим знакомым. Я помню как в одном из ранних романов Ф. Достоевского герои читают письмо, снимающее с одного из них самые страшные подозрения. Во время нашего разговора с Калининградом о моём роман, я догадался пригласить к телефону Раю и она сама услышала положительные отзывы обо мне (о моём романе).
Один из издателей, скрывающийся под ширмой Детского фонда и тем самим укрывающийся от налогов, говорил мне, что за 900 долларов он издаст мой роман, оставит мне 80 экземпляров, а остальные продаст сам для компенсации издержек.
Я взял книгу, выставленную этим издателем и изданную на его условиях. Это была книга в картонной, покрытой плёнкой, обложке. Автор - простой человек из Карелии. Книга начиналась так: я родился в простой трудовой крестьянской семье. И далее очень подробно рассказывалось о его жизни. В середине книги: мы отдали в колхоз сбрую, борону и т.д. Кончалась книга словами: Я всю жизнь честно трудился, воспитал ... детей и внуков, а для чего жил - не знаю.
Прошло несколько дней и мне очень захотелось более внимательно прочитать эту книгу. Как-нибудь я позвоню этому издателю и куплю её у него. Что-то есть в этой книге, что меня привлекло даже при беглом чтении.
Этот наш разговор слышал очень крепкий мужчина лет сорока, внешне похожий на Гарика Сукачёва, тоже с короткой стрижкой и при большом золотом кресте на груди. Он стал глубоко возмущаться условиями, на которых работал "Детский фонд", назвал всё это жульничеством. Увёл меня в сторону и рассказал, что он с такими негодяями уже не работает, а вообще говоря он издал уже 12 книг философского характера.
Как потом я узнал, это довольно преуспевающий автор, имел только при заключении договоров на издание по 1000 долларов на книге. Сейчас, якобы, конъюнктура ухудшилась. Среди издателей появились нечестные люди, которые хотят на халяву издать чью-либо книгу и не заплатить автору. Авторы в свою очередь тоже стараются не пи¬сать, а хапать готовые страницы у других авторов.
Вот этот Сукачёв по фамилии Юрчук подарил мне свою книгу под названием "Конфуций". 200 страниц - биография, написанная, правда, самим Юрчуком, а 300 страниц схвачено из других книг (изречения) да ещё без ссылки на них. У меня есть текст Закона об авторских правах в Белоруссии. Он допускает авторство и сборника. То есть даже биографию писать не надо. Лепи только изречения. И ты всё равно будешь автором. Об остальном напишу в другой раз.
Люба, спасибо тебе за описание Иерусалима, всё это нам очень интересно. И я надеюсь, что ты и в следующем письме сообщишь что-то интересное и сделаешь маленький рисунок.
Желаем вам крепкого здоровья и успехов. Я пишу так плотно из экономии места. До свидания.
Владимир Опекунов

Письмо Володи Опекунова из Витебска от 11 марта 2000 г.
г. Витебск
Дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!

Вчера отправил бандероль Вам с моим предисловием. Идти будет очень долго, поэтому я попытаюсь отправить его электронной почтой через Олега Потапова, о котором я писал. А пока заготовлю это письмо. Отправлю его в Минске, заодно вложу туда и обещанную мною фотографию.
На выходные дни люди разъехались, а я, как дежурный, остался один в вагоне-лаборатории, чем и пользуюсь. Вчера сходил в музей Марка Шагала. Всё не так плохо, как мне казалось. За счёт его французских внучек музей приобрёл довольно приличный вид, выставлено много литографий и иллюстрации Шагала к гоголевским "Мёртвым душам". Всё интересно, но одновременно производит и очень грустное впечатление. Больной человек. А перевод его стихотворения с идиш о боли в его душе в связи с бесчинствами фашистов в его родном Витебске, только доказывает это.
Стихотворение обвиняет немецких профессоров, которые сделали (объявили) Шагала популярным художником, а потом гением, а сами уничтожают евреев. Я смотрю на рисунки Шагала с точки зрения подготовки иллюстраций к моему роману, и мне не хочется, чтобы он иллюстрировал мой роман. Я помню по журналу "Крокодил" двух прекрасных художников. Много лет я следил за ними и знал, что они иллюстрировали "Дон-Кихота" в испанских издательствах, Швейка в чешских и т.д. Это Ведерников и Огородников. Не знаю, живы ли они? Их рисунки просты и изящны. Они весёлые и добрые, грустные и смешные.
Я прилагаю к этому письму копию своего обращения к Олегу Потапову с предложением обратиться к Вам, Александр Андреевич, на предмет долгосрочного сотрудничества, так что Вы не удивляйтесь, если такое предложение поступит.
Я сообщаю Потапову о Вас как о специалисте-ионосферщике. Идея моя случайна, но если бы Вы нашли возможным, можно было бы написать драматический роман о работах по созданию радиолокационной станции под Красноярском, которую потом пришлось взорвать. Вот была бы интрига!
Эта станция мне представляется символом и нашей экономики (милитаристской) и науки (в которой шла война кланов за свои, часто абсурдные идеи) и политики (которая всех и всё приносит в жертву). По это, так сказать, на будущее. В любом случае моё обращение к Потапову должно его заинтересовать. Я думаю, что после этого он не откажет мне в услуге электронной почты. Это, так сказать, программа-минимум.

И ещё, Александр Андреевич, одно дело, похожее на шутку, которую сыграли с Лебле его друзья. С поездкой на Байкал.
В романе Фейхтвангера "Иудейская война. Иосиф Флавий" есть эпизод с подкупом писателя. Когда Иосиф сдался Титу и стал его личным рабом, Тит, видя незаурядные способности, приблизил Флавия и даже стал его другом. А потом всячески поддержал идею написании книги о войне. Когда об этом узнали командиры легионов, они потянулись к Иосифу с просьбами изобразить их подвиги, один из командиров даже подарил Иосифу большое золотое блюдо. Он просил написать в книге, как геройски вскочил он на крепостную стену и с факелом в руках бросился жечь храм в Иерусалиме.
У меня есть перевод книги Флавия и я иногда пытаюсь найти этот эпизод, но что-то мне не удаётся. Поддался ли Флавий на подкуп, так я и не могу определить. А, может быть, весь этот эпизод - всего лишь фантазия Фейхтвангера.
Ситуация вторая. Маршал Жуков заканчивал написание своих "Воспоминаний". В этот момент к нему пришли брежневские прихлебатели и потребовали, чтобы он включил в текст книги эпизод встречи автора с будущим генсеком. Жуков был страшно возмущён, но по настоянию своей дочери, а больше он никого бы не послушал, он этот эпизод сделал. По дороге туда-то он заехал к полковнику Брежневу, чтобы посоветоваться с ним, как лучше бить немцев. Дочь объяснила маршалу, что если этого не сделать, негодяи никогда не пропустят книгу в печать, а могут даже уничтожить рукопись.
Желание попасть в публикацию, я считаю, вполне естественным. В одном из ранних рассказов Чехова есть эпизод с радостью приказчика в связи с тем, что он попал в газетное сообщение: "Вчера на углу Ямской и Тверской приказчик (такой-то) чуть не попал под лошадь. Пострадавший и лошадь отделались легким испугом". - На всю Россию прославился! - радовался приказчик.
В связи с вышесказанным и уверенностью в том, что Ваши "Записки рыболова-любителя" будут читать наши знакомые и друзья, я прошу Вас, Александр Андреевич, включить упоминание обо мне в каком-нибудь месте Ваших записок. Конечно, я ни в коем случае не претендую на упоминание в связи с моими рыболовными способностями. Их нет, но я от этого почти и не страдаю.
Но ведь можно упомянуть и другим способом, например: "Вещи до машины нам помог донести бывший студент Сергея Борисовича Опекунов Володя. Он пожелал нам удачи и пошёл по своим делам." Или: "Некоторые люди, не уверенные в своих силах, видят в удаче других что-то сверхъестественное и непостижимое. К ним относится бывший студент Сергея Борисовича Лебле Володя Опекунов, который проявляет почти философский интерес к рыбалке, но не проявляет необходимой настойчивости. А ведь всем известно, что дорогу осилит идущий." Разумеется, я буду рад и любому другому упоминанию. Когда-нибудь я буду держать в руках Вашу книгу и показывать своим детям. Есть о чём помечтать.
На этом пока заканчиваю. Оставлю место, чтобы дописать перед отправлением письма.

16.03.2000, Минск. Продолжение письма.
14 марта я вернулся из Витебска, а вчера опять съездил к Потапову. Принимал он меня ещё более радушно, чем даже в первый раз. Подарил четыре книги своего издательства и рассказал кое-что из своей жизни. Он сидел в тюрьме за то, что вступился за девушку, так он мне говорил, и в это можно верить. Натура его соответствует такому поступку. Он прочитал мои главы и говорил о них очень вдохновенно. Говорит, что моя речь соответствует его внутреннему голосу и т.д. Просил у меня прочитать весь роман. Договорились, что когда я приеду за фрагментами вашей книги по рыболовству, я захвачу ему свой первый "кирпич".
Я оставил ему текст своего предисловия к Вашей книге и письмо ему лично, на случай, если нам не удастся встретиться. Я бы просто оставил все бумаги. Олег сказал, что никаких проблем с передачей предисловия не будет. Он попробовал на сканер, но программа не распознала буквы. Олег передаст потом текст как картинки. Олег сказал, что он будет рад помочь мне с электронной почтой и даже "сделает мне электронный ящик", которым я теперь могу пользоваться, причём бесплатно.
Конечно, я найду способ отблагодарить его, например, поучаствую в какой-нибудь презентации его книг. Перед "собакой" @ будет стоять моя фамилия. Я всё это воспринял как Божью благодать, которая снизошла на меня, благодаря Вашему письму, Александр Андреевич. Я дополнил это письмо предложением Олегу обратиться к Вам на предмет сотрудничества и даже указал тему, по которой может быть сделана хорошая книга. Во время разговора Олег мои записки не читал, но сказал, что подумает об этом в спокойной обстановке.
Сам он издаёт справочники типа: "Что где когда произошло впервые". Составитель справочника сидит за компьютером и выбирает из Интернета информацию, а потом сбивает её в какую-то систему, которая мне не очень понятна, как можно "запрячь коня и трепетную лань". Но это не важно, главное, что человек он, по-видимому, хороший. :
Кроме текста письма Олегу я прилагаю копию письма Любы Каплан, отличницы из Израиля, и вырезку из белорусского приложения к "Аргументам и фактам" по некоторой коммерческой деятельности в Интернете и о своих страницах в этой "паутине". В связи с открытием Вашего сайта. И фотографию, обещанную, в каюте капитана, у моего брата, и Рая - на рыбалке. Рядом с ней сын Саша и племянница Раи - Светка.

По изданию романа, моего или Вашей книги, Олег говорит, что он бы за это не взялся, так как мой роман, якобы, раньше, чем через 20 лет не будет востребован читателем. Причём, говорит он это вполне тактично и даже убедительно.
До свидания. Володя.

Моё письмо Володе Опекунову от 24 марта 2000 г.

Здравствуйте, дорогой Володя!
Я не ответил на Ваше второе письмо, будучи уверен, что вскоре придёт третье, и решил ответить на оба сразу. Спасибо за "Прощание славян", предисловие к моим "Запискам" и проект "Декларации об учреждении". Но прежде отвечаю на Ваш вопрос о начальнике разведки Черноморского флота.
Это мой родной дядя, старший брат моего отца Дмитрий Багратович Намгаладзе. Трагедия с "Новороссийском" привела его к инфаркту, и он умер летом 1957 года, когда я с родителями был в Севастополе. Я застал его живым в больнице и был на похоронах, весьма меня впечатливших: гроб на артиллерийском лафете, ордена на подушечках, эскорт и салют матросов. На кладбище Коммунаров впоследствии был возведён памятник ему - бюст, а в музее Черноморского флота на одном из стендов имеется фотография Дмитрия Багратовича.

Теперь о Ваших проблемах и мечтаниях.
Украли сценарий - это не беда. Утешайтесь хотя бы тем, что на него позарились. Напишете ещё, а бороться за авторские права - себе дороже выйдет.
Сайт в Интернете я свой открыл на одном из бесплатных серверов - есть и такие. Так что и Вы можете сделать то же самое, как только получите доступ к Интернету. Например, наверняка это можно сделать в каком-нибудь Минском вузе, где у Вас есть знакомые (если есть). Адрес моей странички в Интернете
http://a.namgaladze.tripod.com
Пока я только тренируюсь её загружать: разместил одно фото, свою заполненную анкету для справочника "Известные русские" и полный список научных публикаций. Собираюсь начать загружать "Записки рыболова-любителя", но мешает множество основных работ.
Ваша мечта об открытии журнала в Интернете вполне осуществима, для того он Интернет и есть. Сам я вряд ли бы выкроил на это время, но Вашим консультантом, к примеру, мог бы и быть, в меру сил и времени опять же. Вообще же Интернет это очень заразная (в хорошем смысле) вещь для любознательных и общительных людей вроде Вас.
Ваше предисловие мне понравилось, особенно с учётом того, что вы "Записки" не читали. Возможно, прочитав их, Вы захотите его переписать. А пока я вставлю его, с Вашего позволения, в "Записки" на их последних (текущих) страницах.
В отношении книгоиздателя Олега Потапова пока не знаю, что и сказать, поскольку не понял форму его деятельности. Распространяет-то его продукцию кто? Проблема ведь не столько в том, чтобы изготовить книжную продукцию, а в том, чтобы её реализовать.
На этом пока закончу.
Сердечный привет Рае от меня и Александры Николаевны (и Вам от неё), успехов всему Вашему семейству. Андрей, судя по всему, заканчивает школу, а за ним и Санька скоро, наверное?
А.А.Н.

Письмо Мити от 26 марта 2000 г.

Привет!
Большое спасибо за пособие; думаю, что эти упражнения очень неплохой материал для тренировки. Упражняться надо будет много; сейчас как раз идут разные задачи с неравенствами, что-то вроде:
(x2+x-2)/(x2-1)1
и у нас возник вопрос, почему в случае x2-10 получается
x2+x-2 x2-1 (если это так).
Сейчас я сам уже стал совсем в математике плох, и с некоторыми вопросами у меня проблемы.
Пока ещё занятия темпа не набрали, но чувствуется, что придётся нелегко. Тем более, что на второй год оставаться в первых семестрах нельзя, и экзамены с достаточно жёстким отсевом.
Я на этой неделе готовил образцы кальцинерина для анализа металлов. Наверное, в ближайшее время история с влиянием металлов на активность кальцинерина примет очертания, позволяющие оформить её в публикацию.
Вчера был замечательный солнечный день, и мы ездили на велосипедах (одолжили один у Бернда) по противоположному берегу Бодензее от Меерсбурга до Юберлингена.
В Меерсбурге были ещё на блошином рынке, приобрели там набор стаканов за четыре марки и путеводитель по северному берегу Бодензее за шесть марок (обычно это стоит около сорока марок). Вместе с посещением рынка гуляли часов шесть.
В Юберлингене на променаде толпы, все вышли погреться на солнышке. Поглядели на новое творение Петера Ленка (скульптора, автора „Империи“ и „Фонтана водителей“ в Констанце) – фонтан „Всадник“ на променаде.
А сегодня с утра и целый день дождь, но мы тем не менее ездили во Фридрихсхафен на ярмарку потребительских продуктов – огромное стечение народу, выставляют всё – продукты, одежду, мебель, хозтовары. Очень много разных лотерей, халявных раздач и т.п. Было достаточно интересно, ходили до самого закрытия в шесть часов.
Во вторник ходили а Фаххохшуле на фильм „День Сурка“ на английском языке. Там герой Билла Мюррея – телерепортёр - все время просыпается в один и тот же день в маленьком городке, где он делает репортаж о празднике начала весны – Дне Сурка. Весь фильм, соответственно, обыгрыш темы: „Как много можно совершить за один день“ (в конце концов он покоряет за один день сердце своей продюссерши – героини Энди Макдауэлл, чем и разрешает возникшую коллизию). Довольно неплохой фильм, но английский понимать было тяжеловато, особенно Лене.
А в среду я открыл футбольный сезон, играл на полях университетского спорткомплекса. Очень много лиц, знакомых с прошлого лета. Форма физическая пока, конечно, отвратительная, но всё ещё можно наверстать. А потом смотрел, как киевское „Динамо“ без пользы для себя обыграло „Баварию“ (лишь гол Деметрадзе порадовал).
Вот такие у нас здесь дела.
Как мамино здоровье? Переживаем за нее.
Крепко целуем. Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 27 марта 2000 г.
Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Начну с алгебры. Если
(x2+x-2)/(x2-1)1 и x2-10, то как это у вас получается
x2+x-2 x2-1?
Дробь меньше 1, если числитель меньше знаменателя или если вся она меньше 0. В рассматриваемом случае знаменатель x2-1, обозначим его а, 0. Тогда числитель а+х-1 тоже 0, поскольку х1. Значит, вся дробь 0, но1. Значит, числитель меньше знаменателя, то есть
x2+x-2 x2-1.
Теперь о прочем.
Вчера мы с мамой с тоской проголосовали за Явлинского, но Путин победил уже в первом туре. Ничего не поделаешь. На выборах губернатора Мурманской области мы проголосовали против всех, но победил с большим преимуществом Евдокимов. И только на выборах мэра Мурманска мы проголосовали в фазе с большинством народа - за Найдёнова, при котором улицы чистят и новые лыжные трассы прокладывают.
Вчера же мы покатались на лыжах вечером с пол-шестого до пол-восьмого с хорошим скольжением. Продолжительность дня стремительно нарастает, но не теплеет: сегодня утром - минус 9 градусов. Аккумулятор я, правда, уже поставил на машину, собираюсь на техобслуживание съездить - масло сменить, тарахтенье какое-то появилось непонятное, замок двери отрегулировать, приёмник подсоединить...
Рад, что Митя сподобился в футбол сыграть. Надеюсь, что Лена не будет возражать даже при неизбежных синяках и ссадинах. Завидую вашим велосипедным прогулкам.
От Опекунова я получил вдохновенный ответ на моё письмо с проектом "Декларации об учреждении" на моём сайте в Интернете "при поддержке жены Александры Николаевны, детей Дмитрия и Ирины, моих друзей Лебле Сергея Борисовича, Опекунова Владимира Васильевича, их друзей и друзей их друзей"... "открытого литературно-художественного, философского и хроникально-документального журнала "Салон Александра" в честь моей любимой жены Александры, которая подарила мне двоих прекрасных детей..." и т.д., и т.п., а также с огромным предисловием к моим "Запискам рыболова-любителя", которых он не читал.
Всё в духе и стиле Опекунова, и очень даже неплохо. Предисловие построено на собственных рассуждениях Володи о рыбной ловле и восторженном описании нашего единственного с ним совместного выхода на зимнюю рыбалку в Красном (описанного, между прочим, и у меня в "Записках"). Сегодня отправил ему ответ с благодарностями.
А между тем я состряпал html-оболочку и готов потихоньку загружать "Записки" на свою страничку. Хотелось бы с фотографиями, но пока некогда их сканировать.
Мама процедурится, чувствует себя и выглядит заметно получше.
"Балтику" возглавил Карман, но остался в ней только Силин. Иван считает, что команда полностью рассыпалась.
На этом пока всё. Крепко целуем. Папа, мама.

Моё письмо Мите от 28 марта 2000 г.
Привет! Прошу прощения! Обнаружил ошибку:
Дробь меньше 1, если числитель меньше знаменателя (по модулю, когда они одинакового знака) или если вся она меньше 0. В рассматриваемом случае знаменатель x2-1, обозначим его а, 0. Тогда числитель а+х-1 тоже 0, поскольку х1. Значит, вся дробь 0, но1. Значит, числитель меньше знаменателя (по модулю), то есть
x2+x-2 x2-1,
но поскольку они оба (и числитель, и знаменатель) 0, то, следовательно,
x2+x-2 x2-1.
Ещё раз прошу прощения за то, что ввёл в заблуждение.
Целую. Папа.
(продолжение следует)